???global.info.a_carregar???
Catarina Carvalho licenciou-se em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), em 2015. Em 2018 obteve o grau de mestre em Tecnologia e Ciência Alimentar pela Escola de Engenharia da Universidade do Minho e pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Em janeiro de 2018 integrou a equipa do projeto Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF 2015-2016) e de dois projetos EFSA (Risk-Benefit4EU – GA/EFSA/AFSCO/2017/01 – GA02; e Dose-response relationships in health risk assessment of nutritional and toxicological factors in foods – GA/EFSA/ AFSCO/2017/01 – GA09).Atualmente frequenta o programa doutoral em Saúde Pública da FMUP com uma bolsa individual de doutoramento da Fundação para a Ciência e Tecnologia (SFRH/BD/146078/2019). As suas áreas de interesse em investigação relacionam-se com a avaliação da ingestão alimentar e nutricional, avaliação de risco-benefício associada ao consumo de alimentos e sustentabilidade ambiental da dieta. Catarina integra a equipa do laboratório “Food, Consumption and Sustainability” do ITR.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Catarina Moreira de Carvalho

Nomes de citação

  • Carvalho, Catarina
  • Carvalho, C

Identificadores de autor

Ciência ID
5915-D9B9-3C01
ORCID iD
0000-0002-1790-7421

Endereços de correio eletrónico

  • catarinacarvalho@fcna.up.pt (Profissional)
  • catarina.carvalho@ispup.up.pt (Profissional)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2019/09/17 - 2023/09/30
Em curso
Saúde Pública (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2016/09 - 2018/07
Concluído
Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado integrado)
Universidade do Minho, Portugal
"Cerveja artesanal Sovina: estudo de flavour e harmonizações com alimentos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2011/09 - 2015/09
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Aplicação e utilidade de bases de dados de compostos voláteis de alimentos em investigação e desenvolvimento" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019 - Atual Public Health Risk-Benefit Assessment of Foods: a comprehensive approach integrating health and sustainability
SFRH/BD/146078/2019
Bolseiro de Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018 - 2019/09/30 RiskBenefit4EU - Partnering to strengthen the risk-benefit assessment within EU using a holistic approach
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal
European Food Safety Authority
Concluído
2018 - 2019/09/30 Dose-response relationships in health risk assessment of nutritional and toxicological factors in food: development and application of novel biostatistical methods
GA/EFSA/ AFSCO/2017/01 – GA09
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal
European Food Safety Authority
Concluído
2018 - 2018/07 Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física 2015-2016 (IAN-AF 2015-2016)
Bolseiro de Investigação
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2020 - Atual SYSTEMIC - “An integrated approach to the challenge of sustainable food systems: adaptive and mitigatory strategies to address climate change and malnutrition”
SYSTEMIC
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
Joint Programming Initiative A Healthy Diet for a Healthy Life

Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Catarina Carvalho; Daniela Correia; Milton Severo; Vânia Magalhães; Susana Casal; Elisabete Ramos; Carla Lopes; Duarte Torres. "Dietary exposure to artificial sweeteners and associated factors in the Portuguese population". Food Additives & Contaminants: Part A (2022): https://doi.org/10.1080/19440049.2022.2075039.
    10.1080/19440049.2022.2075039
  2. Sofia Almeida Costa; Daniela Correia; Catarina Carvalho; Sofia Vilela; Milton Severo; Carla Lopes; Duarte Torres. "Risk characterization of dietary acrylamide exposure and associated factors in the Portuguese population". Food Additives & Contaminants: Part A (2022): 1-13. https://doi.org/10.1080/19440049.2022.2047540.
    10.1080/19440049.2022.2047540
  3. Catarina Carvalho; Daniela Correia; Milton Severo; Cláudia Afonso; Narcisa M. Bandarra; Susana Gonçalves; Helena M. Lourenço; et al. "Quantitative risk–benefit assessment of Portuguese fish and other seafood species consumption scenarios". British Journal of Nutrition (2021): 1-32. https://doi.org/10.1017/S0007114521004773.
    10.1017/S0007114521004773
  4. Ricardo Assunção; Géraldine Boué; Paula Alvito; Roberto Brazão; Paulo Carmona; Catarina Carvalho; Daniela Correia; et al. "Risk-Benefit Assessment of Cereal-Based Foods Consumed by Portuguese Children Aged 6 to 36 Months—A Case Study under the RiskBenefit4EU Project". Nutrients 13 9 (2021): 3127-3127. https://doi.org/10.3390/nu13093127.
    10.3390/nu13093127
  5. Filippini, Tommaso; Torres, Duarte; Lopes, Carla; Carvalho, Catarina; Moreira, Pedro; Naska, Androniki; Kasdagli, Maria-Iosifina; et al. "Cadmium exposure and risk of breast cancer: A dose-response meta-analysis of cohort studies". Environment International 142 (2020): 105879. http://dx.doi.org/10.1016/j.envint.2020.105879.
    10.1016/j.envint.2020.105879
  6. Vinceti, Marco; Filippini, Tommaso; Malavolti, Marcella; Naska, Androniki; Kasdagli, Maria-Iosifina; Torres, Duarte; Lopes, Carla; et al. "Dose-response relationships in health risk assessment of nutritional and toxicological factors in foods: development and application of novel biostatistical methods". EFSA Supporting Publications 17 7 (2020): http://dx.doi.org/10.2903/sp.efsa.2020.en-1899.
    Publicado • 10.2903/sp.efsa.2020.en-1899
  7. Filippini, Tommaso; Torres, Duarte; Lopes, Carla; Carvalho, Catarina; Moreira, Pedro; Naska, Androniki; Kasdagli, Maria-Iosifina; et al. "Insights into the association of potassium intake with blood pressure: results of a dose-response meta-analysis of randomized controlled trials". Proceedings of the Nutrition Society 79 OCE2 (2020): http://dx.doi.org/10.1017/s0029665120006138.
    10.1017/s0029665120006138
  8. Filippini, T.; Naska, A.; Kasdagli, M.-I.; Torres, D.; Lopes, C.; Carvalho, C.; Moreira, P.; et al. "Potassium Intake and Blood Pressure: A Dose-Response Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials". Journal of the American Heart Association 9 12 (2020): e015719-e015719. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85086525324&partnerID=MN8TOARS.
    10.1161/JAHA.119.015719
  9. Alvito, Paula; Brazão, Roberto; Carmona, Paulo; Carvalho, Catarina; Correia, Daniela; Fernandes, Paulo; Jakobsen, Lea S.; et al. "RiskBenefit4EU – Partnering to strengthen Risk-Benefit Assessment within the EU using a holistic approach". EFSA Supporting Publications 16 12 (2019): http://dx.doi.org/10.2903/sp.efsa.2019.en-1768.
    10.2903/sp.efsa.2019.en-1768
  10. Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Brazão, Roberto; Carmona, Paulo; Carvalho, Catarina; Fernandes, Paulo; Jakobsen, Lea S.; et al. "Projeto RiskBenefit4EU – uma estratégia para a avaliação de risco-benefício de alimentos em Portugal". Boletim epidemiológico Observações 23 (2018): https://hdl.handle.net/10216/118364.
    Publicado
Livro
  1. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação; Faculdade de Medicina. National Food, Nutrition, and Physical Activity Survey of the Portuguese General Population 2015-2016: Summary of Results. Portugal. 2018.
  2. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação; Faculdade de Medicina. Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física, IAN-AF 2015-2016: Manual Fotográfico de Quantificação de Alimentos. Portugal. 2017.
Poster em conferência
  1. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Brazão, Roberto; Fernandes, Paulo; Carvalho-Oliveira, Isabel; Torres, Duarte; Lopes, Carla; et al. "Risk-Benefit Assessment: A tool for a better food and health policy in Europe". Trabalho apresentado em EFSA Conference 2018, 2018.
Resumo em conferência
  1. Costa, Sofia Almeida; Carvalho, Catarina; Vilela, Sofia; Correia, Daniela; Lopes, Carla; Torres, Duarte. "Estimation of dietary exposure to acrylamide of the Portuguese population". Trabalho apresentado em XIX CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2020.
    Publicado
  2. Assunção, Ricardo; Jakobsen, Lea S.; Alvito, Paula; Carmona, Paulo; Carvalho, Catarina; Lopes, Carla; Martins, Carla; et al. "Risks vs Benefits of nuts consumption in Portugal: the balance between preventable myocardial infarctions and the burden of the liver cancer associated to aflatoxin exposure". Trabalho apresentado em 41st Mycotoxin Workshop Lisbon 2019, Lisboa, 2019.
    Publicado
  3. Carvalho, Catarina; Correia, Daniela; Boué, Géraldine; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Lopes, Carla; Torres, Duarte. "Cereal-based products consumption and sodium intake among Portuguese infants and young children". Trabalho apresentado em XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação, Porto, 2019.
    Publicado
  4. Torres, Duarte; Carvalho, Catarina; Lobato, Liliane; Severo, Milton; Correia, Daniela; Lopes, Carla. "Which consumption data are needed to perform risk-benefit assessment?". Trabalho apresentado em Workshop on risk-benefit assessment on foods, Lisboa, 2018.
    Publicado
  5. Torres, Duarte; Severo, Milton; Carvalho, Catarina; Lobato, Liliane; Correia, Daniela; Nabais, Pedro; Carmona, Paulo; Vasconcelos, Filipa; Lopes, Carla. "Risk assessment associated with exposure to lead and cadmium in Portuguese Population". Trabalho apresentado em XVII Congress of Nutrition and Food and I International Congress of Nutrition and Food, Lisboa, 2018.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/09/29 Methylmercury exposure in different scenarios of fish intake in the Portuguese population EUGLOH Annual Student Research Conference - Global Health Challenges: Diseases of Modern Life
EUGLOH - European University Alliance for Global Health (Hungria)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/03/11 - 2019/03/15 RiskBenefit4EU Short-Term Scientific Mission (STSM) - The STSM took place at the National Food Institute, Technical University of Denmark (DTU Food) and included practical work by the visiting researcher, daily support and supervision by the hosting research team, and project presentation by the visiting researcher for the Risk Benefit Research Group.
Oficina (workshop)
RiskBenefit4EU Short-Term Scientific Mission (STSM)
Danmarks Tekniske Universitet, Dinamarca
2018/10/08 - 2018/10/12 2nd training on Risk-Benefit assessment of Foods - Curso de Formação em Avaliação Risco-Benefício de alimentos, organizado no âmbito do projeto RiskBenefit4EU.
Oficina (workshop)
2nd training on Risk-Benefit assessment of Foods
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
Distinções

Prémio

2020 2º Prémio Melhor Comunicação Oral - Session: Environmental challenges: water and food contamination, climate change: EUGLOH Annual Student Research Conference - Global Health Challenges: Diseases of Modern Life
EUGLOH - European University Alliance for Global Health, Portugal