???global.info.a_carregar???
Gabriela Kovaleski. Food Engineer from the State University of Ponta Grossa and Master in Biotechnology from the Federal Technological University of Paraná-Campus Ponta Grossa. PhD student in Biotechnology at the University of Aveiro. She works in the area(s) of Engineering Sciences and Technologies with an emphasis on Industrial Biotechnology.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Gabriela Kovaleski

Nomes de citação

  • Kovaleski, Gabriela

Identificadores de autor

Ciência ID
571B-3199-EE35
ORCID iD
0000-0002-4401-3781

Endereços de correio eletrónico

  • gabrielak@ua.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 966066393 (Pessoal)

Moradas

  • Rua das Glicínias 5, 2AN, 3810-700, Aveiro, Aveiro, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2023/12/01
Em curso
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Biotecnologia industrial
Universidade de Aveiro, Portugal
2017/03/01 - 2019/03/01
Concluído
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
"Estudo da Imobilização Celular de Saccharomyces cerevisiae em Alginato de Cálcio" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2012/03/01 - 2016/12/01
Concluído
Engenharia de Alimentos (Licenciatura)
Universidade Estadual de Ponta Grossa Departamento de Engenharia de Alimentos, Brasil
"Estudo Comparativo de Testes Acelerados de Estabilidade Lipídica no Óleo de Semente de Uva" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020 - 2020 Curso - Innovation, Entrepreneurship and Leadership International Mentoring Foundation For The Advancement Of Higher Education, Espanha
2020 - 2020 Curso - Careers in Science International Mentoring Foundation For The Advancement Of Higher Education, Espanha
2019 - 2019 Curso - Career Development International Mentoring Foundation For The Advancement Of Higher Education, Espanha
2018 - 2018 Estágio docente Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
2017 - 2017 Estágio intensivo- Stage Intensit de Langue Française Université de Technologie de Compiègne, França
2016/06/01 - 2016/09/01 Estágio Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias do Semi-Árido - EMBRAPA, Brasil
2015/09/01 - 2016/03/01 Estágio Universidade Estadual de Ponta Grossa Departamento de Engenharia de Alimentos, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/09 - 2024/10 Valorization of algae in food and optical applications
Bolsa da Universidade de Aveiro
Bolseiro de Doutoramento
Universidade de Aveiro, Portugal
2017 - 2019 Estudo da Imobilização Celular de Saccharomyces Cerevisiae em Alginato de Cálcio
Bolsa PPGBIOTEC
Bolseiro de Mestrado

Projeto

Designação Financiadores
2024 - Atual Pacto da Bioeconomia Azul
C644915664-00000026
Bolseiro de Doutoramento
2018/07/26 - 2022/07/24 REFINECYANO - Using biorefinery to value cyanobacteria pigments.
PTDC/BTA-BTA/30914/2017
Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2016/06/01 - 2016/10/01 Prospecção de compostos bioativos, fibra dietética e potencial antioxidante em resíduos gerados pela indústria vinícola instalada no Vale do São Francisco
03.13.06.002.00.00
Desenvolvimento técnico
Concluído
2016/06/01 - 2016/09/10 Projeto: Intervenções agronômicas e enológicas para a melhoria da estabilidade e qualidade dos vinhos do Submédio do Vale do São Francisco
03.11.01.030.00.00
Desenvolvimento técnico
2016/06/01 - 2016/09/01 Utilização de sistemas de condução, cultivares copa e porta ­enxertos de videira para a melhoria da qualidade dos vinhos e sucos tropicais do Vale do São Francisco
02.13.06.005.00.00
Desenvolvimento técnico
2015/09/01 - 2016/03/01 Comportamento do Óleo de Semente de Uva Submetido à Oxidação Lipídica
PROVIC/UEPG
Desenvolvimento técnico
Universidade Estadual de Ponta Grossa Departamento de Engenharia de Alimentos, Brasil
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2015/08/01 - 2016/03/01 Estudo Comparativo de Testes Acelerados de Estabilidade Lipídica no Óleo de Semente de Uva
Desenvolvimento técnico
Universidade Estadual de Ponta Grossa Departamento de Engenharia de Alimentos, Brasil
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Kovaleski, Gabriela; Kovaleski, Anaïs; Kovaleski, Fanny. Autor correspondente: Kovaleski, Fanny. "Revisão sistemática sobre os métodos utilizados para a extração da proteína ficoeritrina". Trabalho apresentado em X Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção, Ponta Grossa, 2020.
    Publicado
  2. Kovaleski, Gabriela (571B-3199-EE35); Kovaleski, Anaïs; Kovaleski, Fanny; Domingues, Gabriel; Barboza, Bertiene. "Imobilização em suportes sólidos para aplicação na indústria alimentícia". Trabalho apresentado em Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção, Ponta Grossa, 2019.
  3. Kovaleski, Gabriela (571B-3199-EE35); Rodrigues, S. A.. "Aplicações da Imobilização Celular de Leveduras Utilizando o Método de Alginato de Cálcio". Trabalho apresentado em Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia, 2017.
  4. Kovaleski, Gabriela (571B-3199-EE35); Marinho, M. T.; Aguiar, L. E. F.. "Comportamento do Óleo de Semente de Uva Submetido à Oxidação Lipídica". Trabalho apresentado em VI Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção, Ponta Grossa, 2016.
Artigo em revista
  1. Kovaleski, Gabriela; Kholany, Mariam; Dias, Lília M. S.; Correia, Sandra F. H.; Ferreira, Rute A. S.; Coutinho, João A. P.; Ventura, Sónia P. M.. "Extraction and purification of phycobiliproteins from algae and their applications". Frontiers in Chemistry 10 (2022): http://dx.doi.org/10.3389/fchem.2022.1065355.
    Publicado • 10.3389/fchem.2022.1065355
  2. Dias, Lília M. S.; Kovaleski, Gabriela; Fu, Lianshe; Dias, Tânia R.; Macário, Inês P. E.; Correia, Sandra F. H.; Pereira, Joana L.; et al. "Uncovering the Use of Fucoxanthin and Phycobiliproteins into Solid Matrices to Increase Their Emission Quantum Yield and Photostability". Applied Sciences 12 12 (2022): 5839. http://dx.doi.org/10.3390/app12125839.
    Publicado • 10.3390/app12125839
Capítulo de livro
  1. Kovaleski, Gabriela; Kovaleski, Fanny; Kovaleski, Anaïs; Domingues, Gabriel J. D.; Barboza, Bertiene M. L.. "Imobilização em suportes sólidos para aplicação na indústria alimentícia". In Tópicos especiais em engenharia de produção 1, 39-50. Brasil: AYA Editora, 2020.
    Publicado • 10.47573/aya.88580.2.5.3
  2. Kovaleski, Gabriela; Marinho, Marina Tolentino; Aguiar, Larissa Evangelista de Freitas. "Comportamento do óleo de semente de uva submetido à oxidação lipídica". In Tópicos especiais em engenharia de produção 1, 66-78. AYA Editora, 2020.
    Publicado • 10.47573/aya.88580.2.5.5
Livro
  1. Kovaleski, Gabriela. Estudo da Imobilização Celular de Saccharomyces Cerevisiae em Alginato de Cálcio. Brasil: Aya editora. 2020.
    Publicado • https://doi.org/10.47573/aya.88580.1.3
Poster em conferência
  1. Keshmirshekan, Abolfazl; Sónia P. M. Ventura; Kovaleski, Gabriela. Autor correspondente: Keshmirshekan, Abolfazl. "Optimization of the collagen extraction, purification, and scale-up from cod fish skin". Trabalho apresentado em 7th International Conference on Ionic Liquid-Based Materials (ILMAT 2023 certificate), 2023.
  2. Kovaleski, Gabriela. "Phycoerythrin extraction from Gracilaria gracilis using silica-based materials functionalized with ionic liquids". Trabalho apresentado em Ciência 2023, 2023.
  3. Kovaleski, Gabriela. "High performance fractionation of colorants from Gracilaria gracilis using silica-based materials functionalized with ionic liquids". Trabalho apresentado em EFB Spring Congress, 2022.
Resumo em conferência
  1. Kovaleski, Gabriela. "Application of macro and microalgae combined in yogurt". Trabalho apresentado em Internacional Congress on Bioactive Compounds, Campinas, 2024.
  2. Kovaleski, Gabriela. "Separation of colorants/proteins from Gracilaria gracilis using silica-based materials functionalized with ionic liquids". Trabalho apresentado em Research Summit 2023, 2023.
  3. Kovaleski, Gabriela. "High performance fractionation of colorants from Gracilaria gracilis using silica-based materials functionalized with ionic liquids". Trabalho apresentado em EFB Spring Congress, 2022.
  4. Kovaleski, Gabriela (571B-3199-EE35); Rodrigues, S. A.. "Fermentação Alcoólica Utilizando Fontes de Carbono Diferentes". Trabalho apresentado em Congresso SulBiotec, Canela, 2018.
  5. Kovaleski, Gabriela (571B-3199-EE35); Rodrigues, S. A.. "Aplicações de Leveduras Imobilizadas no Processo de Fermentação Alcoólica". Trabalho apresentado em Congresso SulBiotec, Canela, 2018.
  6. Kovaleski, Gabriela (571B-3199-EE35); Rodrigues, S. A.. "Effect of Alginate Concentration on Alcoholic Fermentation with Immobilized Yeasts Cells". Trabalho apresentado em 7th Brazilian Biotech Congress and 2nd Biotech Ibero-American Congress, Brasilia, 2018.
Tese / Dissertação
  1. kovaleski, Gabriela. "Estudo da Imobilização Celular de Saccharomyces cerevisiae em Alginato de Cálcio". Mestrado, 2019.
  2. kovaleski, Gabriela. "Estudo Comparativo de Testes Acelerados De Oxidação Lipídica". Licenciatura, Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2016.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023 Separation of colorants/proteins from Gracilaria gracilis using silica-based materials functionalized with ionic liquids Research Summit 2023
University of Aveiro (Portugal)
2022/05/10 High performance fractionation of colorants from Gracilaria gracilis using silica-based materials functionalized with ionic liquids EFB Spring Congress
2018 ´´Aplicação de Leveduras Imobilizadas no Processo de Fermentação Alcoólica´´ Congresso SulBiotec
2018 ´´Fermentação Alcoólica Utilizando Fontes de Carbono Diferentes´´ Congresso SulBiotec
2018 ´´Imobilização Celular de Leveduras para Aplicação na Fermentação Alcoólica´´ XXIII Seminário de Iniciação Cientifica e Tecnológica
2017 ´´Aplicações da Imobilização Celular de Leveduras Utilizando o Método de Alginato de Cálcio´´ VI Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2015 - 2015 Participante como integrante da equipe de organização do evento de extensão XVI Semana de Engenharia de Alimentos, em uma promoção da Universidade Estadual de Ponta Grossa através do Departamento de Engenharia de Alimentos, realizado no período de 19 a 23 de outubro de 2015, com 440 horas de participação. Coordenação de Nelci Catarina Chiquetto. (2015)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Estadual de Ponta Grossa, Brasil

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/02 - Atual Participação no evento "From Academia to Entrepreneurship - Blue Bio Techpreneurs "
Seminário
BlueBioTechpreneurs
2023/07 - Atual Participação do Congresso Ciência 2023
Congresso
Congresso Ciência 2023
2023/06/27 - Atual Participação do evento N9ve Rare Earth Elements
Seminário
N9ve Rare Earth Elements
2023/03/08 - Atual ´´Horizontes da Física´´
Encontro
Horizontes da Física
Universidade de Aveiro Departamento de Física, Portugal
2023/02/01 - Atual GOVCOPP Research Seminar
Seminário
GOVCOPP Research Seminar
Universidade de Aveiro Departamento de Economia Gestão Engenharia Industrial e Turismo, Portugal
2022/07/22 - Atual Webinar ``Microalgae as sustainable source for new products and materials``
Seminário
Projeto Coccolitho4BioMat
Universidade de Aveiro, Portugal
2022/05/10 - 2022/05/13 Participation in ´´European Federation of Biotechnology Spring Congress´´ European Federation of Biotechnology Spring Congress
2021/09/30 - 2021/09/30 Participation in “6th PATh Spring Workshop- A Path Towards Biomass Valorization Assisted by Green Chemistry Tools” realized for University of Aveiro, Portugal.
Oficina (workshop)
6th PATh Spring Workshop
Universidade de Aveiro, Portugal
2020/12/04 - 2020/12/06 Participation in X Brazilian Congress of Production Engineering, 2020. 30 hours.
Congresso
´´X Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção´´
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
2018 - 2018 Participation in ´´Congresso SulBiotec ´´,
Congresso
Congresso SulBiotec
2018 - 2018 Participation in “ Maternidade durante a graduação” na “IV Semana de gênero, Ciência e Tecnologia” of the Extension Project: Gender, Science and Technology: the Technological University in Debates, promoted by the Federal Technological University of Paraná – Ponta Grossa Campus
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
2018 - 2018 Workshop in Bioinformatics at the ´´Congresso SulBiotec´´, held in Canela (RS, Brazil) Congresso SulBiotec
2017 - 2017 Participação do evento VI Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia, realizado no período de 20 a 22 de setembro de 2017, com 22 horas de duração, obtendo 100% de frequência, na qualidade de Participante e Apresentador de Trabalho.
Universidade Estadual de Londrina, Brasil
2017 - 2017 Participation in the Methodi Ordinatio Methodology Workshop promoted by the Federal Technological University of Paraná Campus Ponta Grossa - 6 hours Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Ponta Grossa
2016 - 2016 Participação em palestras e atividades no VI Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção (30 horas), realizado na cidade de Ponta Grossa (Paraná).
Congresso
Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
2013 - 2013 Participante como ouvinte do evento de extensão XIV SEMEA - Semana de Engenharia de Alimentos da UEPG, em uma promoção da Universidade Estadual de Ponta Grossa através do Departamento de Engenharia de Alimentos, realizado no período de 21 a 25 de outubro de 2013, com 40 horas de participação e 100% de frequência. Coordenação de Marina Caldeira Tolentino. SEMEA
Universidade Estadual de Ponta Grossa, Brasil
2012 - 2012 Participante como ouvinte do evento de extensão XIII SEMEA - Semana de Engenharia de Alimentos da UEPG, em uma promoção da Universidade Estadual de Ponta Grossa através do Departamento de Engenharia de Alimentos, realizado no período de 22 a 27 de outubro de 2012, com 8 horas de participação e 100% de frequência. Coordenação de Marco Aurélio Praxedes. Semana de Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Ponta Grossa, Brasil

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2019/12/04 - Atual Conference Reviewer in Brazilian Congress of Production Engineering

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2017 - 2017 ´´Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial´´ (1981-3686) Federal Technological University of Parana

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024 - Atual Support of 4 hours per week for laboratory practice of the curricular unit of Fundamentals of Chemistry (II), at the University of Aveiro Fundamentals of Chemistry (II) (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2022/03/08 - Atual Support of 4 hours per week of the curricular unit of Bioprocessing of Renewable Resources, at the University of Aveiro Bioprocessing of Renewable Resources (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal
2023 - 2024 Support of 4 hours per week for laboratory practice of the curricular unit of Fundamentals of Chemistry (I), at the University of Aveiro Fundamentos de Química (I) (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2022/09/01 - 2023 Support of 4 hours per week for laboratory practice of the curricular unit of Microbial Biotechnology, at the University of Aveiro Microbial Biotechnology (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2021/12/10 - 2022/01/18 Support of 8 hours per week for laboratory practice of the curricular unit of Microbial Biotechnology, at the University of Aveiro Microbial Biotechnology (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2018 - 2018 Preparing and teaching classes for the discipline of Introduction to Bioprocess Engineering and Biotechnology degree in Bioprocess Engineering and Biotechnology from the Federal Technological University of Paraná, in Ponta Grossa, Brazil. 30 hours. Introduction to Bioprocess Engineering and Biotechnology (Licenciatura) Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
2017 - 2017 Gave a lecture entitled "Microencapsulation" at the 1st Academic Week of Bioprocess Engineering and Biotechnology in 2017 at the Federal Technological University of Paraná (Licenciatura) Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil