???global.info.a_carregar???
Gabriela Kovaleski. Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa e mestra em Biotecnologia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná-Campus Ponta Grossa. Estudante de doutoramento em Biotecnologia na Universidade de Aveiro. Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Biotecnologia Industrial.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Gabriela Kovaleski

Nomes de citação

  • Kovaleski, Gabriela

Identificadores de autor

Ciência ID
571B-3199-EE35
ORCID iD
0000-0002-4401-3781

Endereços de correio eletrónico

  • gabrielak@ua.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 966066393 (Pessoal)

Moradas

  • Rua das Glicínias 5, 2AN, 3810-700, Aveiro, Aveiro, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2023/12/01
Em curso
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Biotecnologia industrial
Universidade de Aveiro, Portugal
2017/03/01 - 2019/03/01
Concluído
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
"Estudo da Imobilização Celular de Saccharomyces cerevisiae em Alginato de Cálcio" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2012/03/01 - 2016/12/01
Concluído
Engenharia de Alimentos (Licenciatura)
Universidade Estadual de Ponta Grossa Departamento de Engenharia de Alimentos, Brasil
"Estudo Comparativo de Testes Acelerados de Estabilidade Lipídica no Óleo de Semente de Uva" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020 - 2020 Curso - Innovation, Entrepreneurship and Leadership International Mentoring Foundation For The Advancement Of Higher Education, Espanha
2020 - 2020 Curso - Careers in Science International Mentoring Foundation For The Advancement Of Higher Education, Espanha
2019 - 2019 Curso - Career Development International Mentoring Foundation For The Advancement Of Higher Education, Espanha
2018 - 2018 Estágio docente Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
2017 - 2017 Estágio intensivo- Stage Intensit de Langue Française Université de Technologie de Compiègne, França
2016/06/01 - 2016/09/01 Estágio Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias do Semi-Árido - EMBRAPA, Brasil
2015/09/01 - 2016/03/01 Estágio Universidade Estadual de Ponta Grossa Departamento de Engenharia de Alimentos, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020 - 2022 Extração em fase sólida para a recuperação de bacteriorrodopsina usando adsorventes comerciais e sua aplicação como centro ótico ativo para aplicação em concentradores solares luminescentes
Bolsa da Universidade de Aveiro
Bolseiro de Doutoramento
Universidade de Aveiro, Portugal
2017 - 2018 Estudo da Imobilização Celular de Saccharomyces Cerevisiae em Alginato de Cálcio
Bolsa PPGBIOTEC
Bolseiro de Mestrado

Projeto

Designação Financiadores
2021 - Atual Projeto REFINECYANO - Valorização de pigmentos de cianobactérias pela aplicação do conceito de biorefinaria
PTDC/BTA-BTA/30914/2017
Universidade de Aveiro, Portugal
Em curso
2016/06/01 - 2016/10/01 Prospecção de compostos bioativos, fibra dietética e potencial antioxidante em resíduos gerados pela indústria vinícola instalada no Vale do São Francisco
03.13.06.002.00.00
Desenvolvimento técnico
Concluído
2016/06/01 - 2016/09/10 Projeto: Intervenções agronômicas e enológicas para a melhoria da estabilidade e qualidade dos vinhos do Submédio do Vale do São Francisco
03.11.01.030.00.00
Desenvolvimento técnico
2016/06/01 - 2016/09/01 Utilização de sistemas de condução, cultivares copa e porta ­enxertos de videira para a melhoria da qualidade dos vinhos e sucos tropicais do Vale do São Francisco
02.13.06.005.00.00
Desenvolvimento técnico
2015/09/01 - 2016/03/01 Comportamento do Óleo de Semente de Uva Submetido à Oxidação Lipídica
PROVIC/UEPG
Desenvolvimento técnico
Universidade Estadual de Ponta Grossa Departamento de Engenharia de Alimentos, Brasil
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2015/08/01 - 2016/03/01 Estudo Comparativo de Testes Acelerados de Estabilidade Lipídica no Óleo de Semente de Uva
Desenvolvimento técnico
Universidade Estadual de Ponta Grossa Departamento de Engenharia de Alimentos, Brasil
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Kovaleski, Gabriela; Kovaleski, Anaïs; Kovaleski, Fanny. Autor correspondente: Kovaleski, Fanny. "Revisão sistemática sobre os métodos utilizados para a extração da proteína ficoeritrina". Trabalho apresentado em X Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção, Ponta Grossa, 2020.
    Publicado
  2. Kovaleski, Gabriela (571B-3199-EE35); Kovaleski, Anaïs; Kovaleski, Fanny; Domingues, Gabriel; Barboza, Bertiene. "Imobilização em suportes sólidos para aplicação na indústria alimentícia". Trabalho apresentado em Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção, Ponta Grossa, 2019.
  3. Kovaleski, Gabriela (571B-3199-EE35); Rodrigues, S. A.. "Aplicações da Imobilização Celular de Leveduras Utilizando o Método de Alginato de Cálcio". Trabalho apresentado em Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia, 2017.
  4. Kovaleski, Gabriela (571B-3199-EE35); Marinho, M. T.; Aguiar, L. E. F.. "Comportamento do Óleo de Semente de Uva Submetido à Oxidação Lipídica". Trabalho apresentado em VI Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção, Ponta Grossa, 2016.
Artigo em revista
  1. Kovaleski, Gabriela; Kholany, Mariam; Dias, Lília M. S.; Correia, Sandra F. H.; Ferreira, Rute A. S.; Coutinho, João A. P.; Ventura, Sónia P. M.. "Extraction and purification of phycobiliproteins from algae and their applications". Frontiers in Chemistry 10 (2022): http://dx.doi.org/10.3389/fchem.2022.1065355.
    Publicado • 10.3389/fchem.2022.1065355
  2. Dias, Lília M. S.; Kovaleski, Gabriela; Fu, Lianshe; Dias, Tânia R.; Macário, Inês P. E.; Correia, Sandra F. H.; Pereira, Joana L.; et al. "Uncovering the Use of Fucoxanthin and Phycobiliproteins into Solid Matrices to Increase Their Emission Quantum Yield and Photostability". Applied Sciences 12 12 (2022): 5839. http://dx.doi.org/10.3390/app12125839.
    Publicado • 10.3390/app12125839
Capítulo de livro
  1. Kovaleski, Gabriela; Kovaleski, Fanny; Kovaleski, Anaïs; Domingues, Gabriel J. D.; Barboza, Bertiene M. L.. "Imobilização em suportes sólidos para aplicação na indústria alimentícia". In Tópicos especiais em engenharia de produção 1, 39-50. Brasil: AYA Editora, 2020.
    Publicado • 10.47573/aya.88580.2.5.3
  2. Kovaleski, Gabriela; Marinho, Marina Tolentino; Aguiar, Larissa Evangelista de Freitas. "Comportamento do óleo de semente de uva submetido a` oxidação lipídica". In Tópicos especiais em engenharia de produção 1, 66-78. AYA Editora, 2020.
    Publicado • 10.47573/aya.88580.2.5.5
Livro
  1. Kovaleski, Gabriela. Estudo da Imobilização Celular de Saccharomyces Cerevisiae em Alginato de Cálcio. Brasil: Aya editora. 2020.
    Publicado • https://doi.org/10.47573/aya.88580.1.3
Resumo em conferência
  1. Kovaleski, Gabriela (571B-3199-EE35); Rodrigues, S. A.. "Fermentação Alcoólica Utilizando Fontes de Carbono Diferentes". Trabalho apresentado em Congresso SulBiotec, Canela, 2018.
  2. Kovaleski, Gabriela (571B-3199-EE35); Rodrigues, S. A.. "Aplicações de Leveduras Imobilizadas no Processo de Fermentação Alcoólica". Trabalho apresentado em Congresso SulBiotec, Canela, 2018.
  3. Kovaleski, Gabriela (571B-3199-EE35); Rodrigues, S. A.. "Effect of Alginate Concentration on Alcoholic Fermentation with Immobilized Yeasts Cells". Trabalho apresentado em 7th Brazilian Biotech Congress and 2nd Biotech Ibero-American Congress, Brasilia, 2018.
Tese / Dissertação
  1. kovaleski, Gabriela. "Estudo da Imobilização Celular de Saccharomyces cerevisiae em Alginato de Cálcio". Mestrado, 2019.
  2. kovaleski, Gabriela. "Estudo Comparativo de Testes Acelerados De Oxidação Lipídica". Licenciatura, Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2016.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/05/10 High performance fractionation of colorants from Gracilaria gracilis using silica-based materials functionalized with ionic liquids EFB Spring Congress
2018 Aplicação de Leveduras Imobilizadas no Processo de Fermentação Alcoólica Congresso SulBiotec
2018 Fermentação Alcoólica Utilizando Fontes de Carbono Diferentes. Congresso SulBiotec
2018 Imobilização Celular de Leveduras para Aplicação na Fermentação Alcoólica. XXIII Seminário de Iniciação Cientifica e Tecnológica
2017 Aplicações da Imobilização Celular de Leveduras Utilizando o Método de Alginato de Cálcio. VI Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2015 - 2015 Participante como integrante da equipe de organização do evento de extensão XVI Semana de Engenharia de Alimentos, em uma promoção da Universidade Estadual de Ponta Grossa através do Departamento de Engenharia de Alimentos, realizado no período de 19 a 23 de outubro de 2015, com 440 horas de participação. Coordenação de Nelci Catarina Chiquetto. (2015)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Estadual de Ponta Grossa, Brasil

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/03/08 - Atual Horizontes da Física
Encontro
Horizontes da Física
Universidade de Aveiro Departamento de Física, Portugal
2023/02/01 - Atual GOVCOPP Research Seminar
Seminário
GOVCOPP Research Seminar
Universidade de Aveiro Departamento de Economia Gestão Engenharia Industrial e Turismo, Portugal
2022/07/22 - Atual Webinar ``Microalgae as sustainable source for new products and materials``
Seminário
Projeto Coccolitho4BioMat
Universidade de Aveiro, Portugal
2022/05/10 - 2022/05/13 Participação na ´´European Federation of Biotechnology Spring Congress´´ European Federation of Biotechnology Spring Congress
2021/09/30 - 2021/09/30 Participação do “6th PATh Spring Workshop- A Path Towards Biomass Valorization Assisted by Green Chemistry Tools” promovida pela Universidade de Aveiro, Portugal. Em 30 de setembro de 2021.
Oficina (workshop)
6th PATh Spring Workshop
Universidade de Aveiro, Portugal
2020/12/04 - 2020/12/06 Participação do X Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção, 2020. Carga-horária: 30 horas
Congresso
X Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
2018 - 2018 Participanete no Congresso SulBiotec 2018, realizado no período de 08 a 10 de agosto de 2018, no Centro de Eventos do Hotel Encantos Canela, na qualidade de participante.
Congresso
Congresso SulBiotec
2018 - 2018 Participação na palestra “ Maternidade durante a graduação” na “IV Semana de gênero, Ciência e Tecnologia” do Projeto de Extensão: Gênero, Ciência e Tecnologia: a Universidade Tecnológica em Debates, promovida pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Ponta Grossa
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
2018 - 2018 Workshop em Bioinformática no Congresso SulBiotec, realizado em Canela (RS, Brasil) Congresso SulBiotec
2017 - 2017 Participação do evento VI Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia, realizado no período de 20 a 22 de setembro de 2017, com 22 horas de duração, obtendo 100% de frequência, na qualidade de Participante e Apresentador de Trabalho.
Universidade Estadual de Londrina, Brasil
2017 - 2017 Participação do “Workshop Metodologia Methodi Ordinatio” promovida pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Ponta Grossa - Carga horária de 6 horas Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Ponta Grossa
2016 - 2016 Participação em palestras e atividades no VI Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção (30 horas), realizado na cidade de Ponta Grossa (Paraná).
Congresso
Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
2013 - 2013 Participante como ouvinte do evento de extensão XIV SEMEA - Semana de Engenharia de Alimentos da UEPG, em uma promoção da Universidade Estadual de Ponta Grossa através do Departamento de Engenharia de Alimentos, realizado no período de 21 a 25 de outubro de 2013, com 40 horas de participação e 100% de frequência. Coordenação de Marina Caldeira Tolentino. SEMEA
Universidade Estadual de Ponta Grossa, Brasil
2012 - 2012 Participante como ouvinte do evento de extensão XIII SEMEA - Semana de Engenharia de Alimentos da UEPG, em uma promoção da Universidade Estadual de Ponta Grossa através do Departamento de Engenharia de Alimentos, realizado no período de 22 a 27 de outubro de 2012, com 8 horas de participação e 100% de frequência. Coordenação de Marco Aurélio Praxedes. Semana de Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Ponta Grossa, Brasil

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2022/12/04 - Atual Arbitragem científica em XII Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção
2021/11 - 2021/11 Arbitragem científica em XI Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção Ponta Grossa, Brasil
2020/11 - 2020/11 Arbitragem científica em X Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção Ponta Grossa, Brasil
2019 - 2019 Arbitragem científica em Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção Ponta Grossa

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2017 - 2017 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial (1981-3686) Universidade Tecnologica Federal do Parana

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022/09/01 - Atual Apoio de 4 horas semanais à prática laboratorial da unidade curricular de Biotecnologia Microbiana, no período do 1º semestre do ano de 2022 pela Universidade de Aveiro Biotecnologia Microbiana (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2022/03/08 - Atual Apoio de 4 horas semanais à unidade curricular de Bioprocessamento de Recursos Renováveis, no período do 2º semestre do ano de 2021/2022 Bioprocessamento de Recursos Renováveis (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal
2021/12/10 - 2022/01/18 Apoio de 8 horas semanais à prática laboratorial da unidade curricular de Biotecnologia Microbiana, no período do 1º semestre do ano de 2021 pela Universidade de Aveiro Biotecnologia Microbiana (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2018 - 2018 Preparo e realização de aulas para a disciplina de "Introdução à Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia" da graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, em Ponta Grossa, Brasil. Com carga horária de 30 horas. Introdução à Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (Licenciatura) Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
2017 - 2017 Ministrou a palestra com o título "Microencapsulação" na I Semana Acadêmica de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia em 2017 na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Licenciatura) Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil