???global.info.a_carregar???
FLÁVIA SOFIA SALGADO DE FREITAS. Concluiu o(a) Mestrado em Química Bioorgânica em 2017/11 pelo(a) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia e Licenciatura em Química Aplicada em 2015/09 pelo(a) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia . Frequenta o(a) Doutoramento em Ciências dos Alimentos pelo(a) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia e Universidade de Évora. Publicou 7 artigos em revistas especializadas.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
FLÁVIA SOFIA SALGADO DE FREITAS

Nomes de citação

  • FREITAS, FLAVIA

Identificadores de autor

Ciência ID
5219-E521-8346
ORCID iD
0000-0002-5526-1967

Endereços de correio eletrónico

  • fs.freitas@campus.fct.unl.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Exatas - Química - Química Analítica
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2021 - 2024
Em curso
Ciências dos Alimentos (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
"Phthalates, a danger in food: new analytical approaches for risk assessment" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2015/09 - 2017/11
Concluído
Química Bioorgânica (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Identification of defect markers and monitoring of their evolution over the useful life of virgin olive oils" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2011/09 - 2015/09
Concluído
Química Aplicada (Licenciatura)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
13
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/10/25 - 2021/01/31 Research Fellow - “Early identification of molecular markers for extra virgin olive oil defect -study of ratios between compounds responsible for positive attributes and Acetic Acid” - Gallo Worldwide Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/06/25 - 2019/10/24 Research Fellow - “Development of Nanostructures for Detection of Triclosan Traces on Aquatic Environments” Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/05/15 - 2019/06/24 Research Fellow - “Early identification of defective molecular markers in extra virgin olive oils” - Gallo Worldwide Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/02/07 - 2019/05/06 Research Fellow - “MedOOmics - Mediterranean Extra Virgin Olive Oil Omics: profiling and fingerprinting” Universidade de Évora, Portugal
2018/06/23 - 2018/12/22 Research Fellow - “Study of the dangerousness of pesticide packaging.” Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/03/23 - 2018/06/22 Research Fellow - “ValBioTecCynara - economic valuation of cardoon (Cynara cardunculus): natural variability and biotechnological applications” Universidade de Évora, Portugal
2017/05/01 - 2017/07/31 Research Fellow - "Volatile organic compounds profile variation of olive oils blends under storage" Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019/06/25 - 2019/10/24 “Development of Nanostrutures for Detection of Triclosan Traces on Aquatic Environments”
PTDC/FISNAN/0909/2014
Bolseiro de Investigação
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Concluído
2019/02/07 - 2019/05/06 "MedOOmics - Mediterranean Extra Virgin Olive Oil Omics: profiling and fingerprinting"
Arimnet2/001/2015
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora, Portugal
2018/03/23 - 2018/06/22 “ValBioTecCynara - economic valuation of cardoon (Cynara cardunculus): natural variability and biotechnological applications”
ALT20-03-0145-FEDER-000038
Bolseiro de Investigação
Universidade de Évora, Portugal

Outro

Designação Financiadores
2019 - Atual Research in partnership with the company AZAL-Azeites do Alentejo S.A. for GC/TOFMS phthalate monitoring in olive oil samples.
Bolseiro de Investigação
AZAL-Azeites do Alentejo S.A.
2016 - Atual Research in partnership with the company Victor Guedes - Gallo Worldwide, for the determination of volatile organic compounds in olive oils
Bolseiro de Investigação
Victor Guedes Indústria e Comércio S.A. - Gallo Worldwide
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Flávia Freitas; Maria Joao Cabrita; Marco Diogo Richter Gomes da Silva. "A Critical Review of Analytical Methods for the Quantification of Phthalates Esters in Two Important European Food Products: Olive Oil and Wine". Molecules (2023): https://www.mdpi.com/1420-3049/28/22/7628.
    10.3390/molecules28227628
  2. Vitor Rosa; Helena Laronha; Clara S. B. Gomes; Cristina M. Cordas; João Brinco; Flávia Freitas; Marco D. R. Gomes da Silva; Teresa Avilés. "Aerobic oxidation of benzylic alcohols catalysed by new (aryl-BIAN)copper(I) complexes: Their synthesis and structural characterization". Applied Organometallic Chemistry (2023): https://doi.org/10.1002/aoc.7193.
    10.1002/aoc.7193
  3. Ferreira, Inês M.; Freitas, Flávia; Pinheiro, Sara; Mourão, Maria Filipa; Guido, Luís Ferreira; Gomes da Silva, Marco. "Impact of temperature during beer storage on beer chemical profile". LWT 154 (2022): 112688. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112688.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2021.112688
  4. Martins, Nuno; Jiménez-Morillo, Nicasio T.; Freitas, Flávia; Garcia, Raquel; Gomes da Silva, Marco; Cabrita, Maria João. "Revisiting 3D van Krevelen diagrams as a tool for the visualization of volatile profile of varietal olive oils from Alentejo region, Portugal". Talanta 207 (2020): 120276. http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2019.120276.
    10.1016/j.talanta.2019.120276
  5. Ben Hammouda, Ibtissem; Márquez-Ruiz, Gloria; Holgado, Francisca; Freitas, Flavia; Da Silva, M. D. R. Gomes; Bouaziz, Mohamed. "Comparative study of polymers and total polar compounds as indicators of refined oil degradation during frying". European Food Research and Technology 245 5 (2018): 967-976. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-018-3202-5.
    10.1007/s00217-018-3202-5
  6. Quintela, Telma; Gonçalves, Isabel; Silva, Marco; Duarte, Ana C.; Guedes, Paula; Andrade, Késsia; Freitas, Flávia; et al. "Choroid plexus is an additional source of melatonin in the brain". Journal of Pineal Research 65 4 (2018): e12528. http://dx.doi.org/10.1111/jpi.12528.
    10.1111/jpi.12528
  7. ben Hammouda, Ibtissem; Freitas, Flavia; Ammar, Sonda; Da Silva, M.D.R. Gomes; Bouaziz, Mohamed. "Comparison and characterization of volatile compounds as markers of oils stability during frying by HS–SPME-GC/MS and Chemometric analysis". Journal of Chromatography B 1068-1069 (2017): 322-334. http://dx.doi.org/10.1016/j.jchromb.2017.10.063.
    10.1016/j.jchromb.2017.10.063
Poster em conferência
  1. Matilde A. Costa; FREITAS, FLAVIA; Cabrita, Maria João; Marco Gomes da Silva. "New insights into the analysis of phthalate esters". Trabalho apresentado em 13th Encontro Nacional de Cromatografia, 2023.
  2. FREITAS, FLAVIA; Cabrita, Maria João; Marco Gomes da Silva. "PHTHALATES - Preventing Future Health Risks: Exploring GC/MS tools for monitoring phthalates in food matrices". Trabalho apresentado em Encontro Ciência 2023, 2023.
  3. FREITAS, FLAVIA; Cabrita, Maria João; Marco Gomes da Silva. "New insides into the analysis of phthalates esters: The problem of contamination in the laboratory". Trabalho apresentado em 12th Encontro de Cromatografia, 2022.
  4. Pinheiro, Sara Sofia; FREITAS, FLAVIA; Francisco Campos; Paulo Lopes; Miguel Cabral; Marco Gomes da Silva. "From Cork Stoppers to Sparkling Wine – The impact of different cork stoppers in the aroma profile". Trabalho apresentado em 12th Encontro Nacional de Cromatografia, 2022.
  5. FREITAS, FLAVIA; Cabrita, Maria João; Marco Gomes da Silva. "PHTHALATES: Preventing Future Health Risks - Exploring GC/MS tools for monitoring phthalates in food matrices". Trabalho apresentado em Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  6. Pinheiro, Sara Sofia; FREITAS, FLAVIA; Francisco Campos; Paulo Lopes; Miguel Cabral; Marco Gomes da Silva. "From Cork Stoppers to Champagne – Influence of different bottling in the aroma profile". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  7. Flávia Freitas; Maria João Cabrita; Marco Gomes da Silva. "Phthalates, Preventing Future Health Risks: exploring GC/MS tools for monitoring phthalates in food matrices". Trabalho apresentado em 11th Encontro Nacional de Cromatografia, 2019.
  8. Cátia Magro; Davide Mendes; Flávia Freitas; Marco Gomes da Silva; Alexandra B. Ribeiro; Eduardo P. Mateus. "Development of target methods for triclosan monitorization in effluents at trace levels using gas chromatography-triple quadrupole mass spectrometry and electronic tongues". Trabalho apresentado em 11th Encontro Nacional de Cromatografia, 2019.
  9. Flávia Freitas; Maria João Cabrita; Marco Gomes da Silva. "Preventing Future Health Risks: monitorization of very low levels of some phthalates in food matrices by GC/TOFMS". Trabalho apresentado em 3rd International Caparica Conference on Pollutant Toxic Ions and Molecules, 2019.
  10. Flávia Freitas; Davide Mendes; Luís Batista; Eduardo Mateus; Marco Gomes da Silva. "Olive oil volatile organic compounds: Single column vs. coupled columns for GC/MS identification purposes". Trabalho apresentado em 10th Encontro Nacional de Cromatografia, 2017.
  11. Luísa M. Ferreira; Flávia Freitas; Joana Costa; Ana M. Lourenço; Inês Diniz; Andreia Loureiro; Ana Paula Pereira; et al. "NMR metabolomics to acess differences between coffee genotypes resistant and susceptible to the fungus Colletrotrichum kahawae". Trabalho apresentado em 2nd International Symposium on Profiling, 2015.
Resumo em conferência
  1. FREITAS, FLAVIA; Cabrita, Maria João; Marco Gomes da Silva. "Analytical techniques for assessing olive oil quality and shelf life". Trabalho apresentado em 13th Encontro Nacional de Cromatografia, Lisboa, 2023.
    Publicado
  2. Clara Barreiro Gomes; Vitor Rosa; Flávia Freitas; Teresa Avilés. "Cu(I) and Ag(I) complexes bearing aryl-bial ligands: synthesis, structural analysis and applications as catalysts or as cytotoxic agents". Trabalho apresentado em III International Workshop on Chemistry of Group 11 Elements, Almada, 2020.
    Publicado
  3. Flávia Freitas; Maria João Cabrita; Marco Gomes da Silva. "Phthalates, a danger in food: a new analytical approach for risk assessment". Trabalho apresentado em IV PhD Students Meeting in Environment and Agriculture, Évora, 2019.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. FREITAS, FLAVIA. "Identification of defect markers and monitoring of their evolution over the useful life of virgin olive oils". Mestrado, 2017.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/02/03 "Phthalates, a danger in food" Jornadas Tecnológicas de Química - JORTEC 2020
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia (Almada, Portugal)
2017/02/02 "Volatile organic compounds profile variation of olive oils blends under storage" Jornadas Intercalares de Mestrado 2017
Departamento de Química - Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia (Almada, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021/01 - 2021/07 Avaliação do perfil volátil de maionese por GC/MS
Coorientador
Química Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/01 - 2019/06 "Determination and quantification of phthalates by GC/TOFMS in olive oil samples"
Coorientador
Química Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/09 - 2019/01 "Profiling of volatile organic compounds from honeys by HS-SPME-GC/MS"
Coorientador
Química Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/09/01 - 2019/12/31 11th Encontro Nacional de Cromatografia 2019 - 11ENC (2019/12/09 - 2019/12/11)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/09/01 - 2019/03/31 VII Encontro Nacional de Estudantes de Química - ENEQUI 2019 (2019/03/22 - 2019/03/25)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/09/01 - 2018/02/27 Jornadas Tecnológicas da Química - JORTEC 2018 (2018/02/06) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015/09/01 - 2016/02/27 Jornadas Tecnológicas da Química - JORTEC 2016 (2016/02/04) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/12/09 - 2019/12/11 11th Encontro Nacional de Cromatografia 2019
Encontro
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/11/11 - 2019/11/12 IV PhD Students Meeting in Environment and Agriculture
Encontro
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2019/11/04 - 2019/11/07 3rd Pollutant Toxic Ions and Molecules - PTIM 2019
Conferência
Associação Científica Proteomass, Portugal
2019/10/11 - 2019/10/14 Research Skills Development Course - RSD - 34.ª edição
Oficina (workshop)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2019/09/28 - 2019/09/30 Project Management Course - 17.ª edição
Oficina (workshop)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2017/12/04 - 2017/12/06 10th Encontro Nacional de Cromatografia 2017
Encontro
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal