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Bioactive Lipids; Functional Foods; Probiotics; Genetic Engineering; Molecular Biology; Microbiology; Obesity; Neuroinflammation;
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Sofia Nobre Salsinha

Nomes de citação

  • Salsinha, Ana Sofia

Identificadores de autor

Ciência ID
5017-101D-13B0
ORCID iD
0000-0003-1679-299X

Endereços de correio eletrónico

  • asalsinha@ucp.pt (Profissional)

Moradas

  • CBQF, Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica do Porto. Rua Arquiteto Lobão Vital, 172, 4200-374, Porto, Porto, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Virologia
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Médicas e da Saúde - Medicina Básica - Neurociências
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2019/01/01 - 2024/04/01
Em curso
Food Science and Technology and Nutrition (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
"Utilization of omega 3 and conjugated fatty acids to develop new antiobesity strategies" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2016
Concluído
MSc in Biotechnology (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Construction of Virus-like Particles (VLPs) for the Development of Alternative Vaccines agains Maedi-Visna Virus (MVV) and Caprine Arthritis-Encephalitis Virus (CAEV)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2016
Concluído
Biotecnologia (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Construction of Virus-like Particles (VLPs) for the Development of Alternative Vaccines against Maedi-Visna Virus (MVV) and Caprine Arthritis-Encephalitis Virus (CAEV)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2011 - 2014
Concluído
BSc in Cellular and Molecular Biology (Licenciatura)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/05/15 - 2025/12/31 Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2014/02/01 - 2014/08/01 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/01/01 - 2023/03/01 PhD student Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2017/07/01 - 2018/12/31 Research Fellow Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2015/09/01 - 2016/11/01 Msc Student Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019/01 - 2023/03 Utilization of omega 3 and conjugated fatty acids to develop new antiobesity strategies
SFRH/BD/136857/2018
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017/02 - 2020/01 Produção Microbiológica de Isómeros Bioactivos de Ácido Linolénico Conjugado para Obtenção de Alimentos e Ingredientes Funcionais
PTDC/AGR-TEC/2125/2014
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2023/05/15 - 2025/12/31 Diet65+ - High nutritional and functional value food products integrated with tradition and sustainability adapted to elderly +65 consumer
Desenvolvimento técnico
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
European Union

Governo da República Portuguesa
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Biotecnologia e Química Fina
UID/Multi/50016/2019
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Fontes, Ana Luiza; Pimentel, Lígia; Calzada, Javier; Salsinha, Ana Sofia; Rodríguez, Juan Miguel; Arqués, Juan; Domingues, Maria do Rosário; et al. "Perspectives on the development of CLA/CLNA-enriched milk through in situ microbial production". 2021.
  2. Fontes, Ana Luiza; Pimentel, Lígia; Salsinha, Ana Sofia; Rodriguez, Juan Miguel; Domingues, MR; Rodríguez-Alcalá, Luís M.; Gomes, Ana Maria. "Influence of shaking and viable cell numbers on microbial conjugated linoleic acid (CLA) production". 2019.
  3. Margarida Faustino; Ana Sofia Salsinha; Lígia Pimentel; Rodriguez-Alcalá, L.M.; A C Freitas; Ana Maria Gomes; Carlos Dias Pereira; Pintado, M.. "Characterization of a concentrated second cheese whey". 2018.
  4. Faustino, Margarida; Salsinha, Ana Sofia; Pimentel, Lígia; Alcalá, Luis; Freitas, Ana Cristina; Gomes, Ana Maria; Pereira, Carlos Dias; Pintado, Manuela. "Characterization of a concentrated second cheese whey". 2018.
  5. Calzada, Javier; Salsinha, Sofia; Pimentel, Lígia; Fontes, Ana Luiza; Gomes, Ana; Arqués, Juan; Rodríguez-Alcalá, Luis Miguel. "Does the presence of linoleate isomerase gene implies conjugated linoleic acid production?". 2017.
  6. Fontes, Ana Luiza; Pimentel, Lígia; Salsinha, Ana Sofia; Cardoso, Beatriz; Andrade, José Carlos; Rodriguéz-Alcalá, Luís Miguel; Gomes, Ana Maria. "Characterization of potential CLA-producing strains according to LA tolerance". 2017.
Artigo em revista
  1. Ana L. Fontes; Lígia Pimentel; Javier Calzada; Ana Sofia Salsinha; Juan Miguel Rodríguez; Ana Maria Gomes; Juan L. Arqués; Rodriguez-Alcalá, L.M.. "Study of the association between genotypic potential and linoleic acid tolerance with microbial production of conjugated linoleic acid". ACS Food Science and Technology 3 12 (2023): 2199-2207. https://ciencia.ucp.pt/en/publications/3e1f80b8-bd67-497b-9e4e-e526ca4de07b.
    10.1021/acsfoodscitech.3c00399
  2. Ana Sofia Salsinha; R. Socodato; A. Rodrigues; R. Vale-Silva; J. B. Relvas; Pintado, M.; Rodriguez-Alcalá, L.M.. "Potential of omega-3 and conjugated fatty acids to control microglia inflammatory imbalance elicited by obesogenic nutrients". Biochimica et Biophysica Acta - Molecular and Cell Biology of Lipids 1868 7 (2023): https://ciencia.ucp.pt/en/publications/dacf3ab9-06f9-40b1-b151-c1412d4795fd.
    10.1016/j.bbalip.2023.159331
  3. Ana Sofia Salsinha; Sara A. Cunha; Manuela Machado; Rodriguez-Alcalá, L.M.; João B. Relvas; Pintado, M.. "Assessment of the bioaccessibility and bioavailability prediction of omega 3 and conjugated fatty acids by in vitro standardized digestion model (INFOGEST) and cell model". Food Bioscience 53 (2023): https://ciencia.ucp.pt/en/publications/15b933ac-b920-40db-b764-1c68285fb1aa.
    10.1016/j.fbio.2023.102635
  4. Salsinha, Ana Sofia; Rodríguez-Alcalá, Luis Miguel; Bettencourt Relvas, João; Manuela Pintado. Autor correspondente: Manuela Pintado. "Fatty acids role on obesity induced hypothalamus inflammation: From problem to solution – A review". Trends in Food Science & Technology 112 (2021): 592-607. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2021.03.042.
    10.1016/j.tifs.2021.03.042
  5. Joana Rocha; João Botelho; Magdalena Ksiezarek; Svetlana Ugarcina Perovic; Miguel Machado; João André Carriço; Lígia L. Pimentel; et al. "Lactobacillus mulieris sp. nov., a new species of Lactobacillus delbrueckii group". International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 70 3 (2020): 1522-1527. https://doi.org/10.1099/ijsem.0.003901.
    10.1099/ijsem.0.003901
  6. Salsinha, Ana. "Microbial Production of CLA and CLNA rely on a multienzymatic system". Microbiology and Molecular Biology Reviews (2018):
    DOI: 10.1128/MMBR.00019-18
  7. Salsinha, Ana; Pimentel, Lígia; Fontes, Ana Luiza; Salsinha, Sofia; Machado, Manuela; Correia, Inês; Gomes, Ana Maria; Pintado, Manuela; Rodríguez-Alcalá, Luis Miguel. "Suitable simple and fast methods for selective isolation of phospholipids as a tool for their analysis". Electrophoresis (2018): http://hdl.handle.net/10400.14/25717.
    10.1002/elps.201700425
Capítulo de livro
  1. Ana Sofia Salsinha; Pintado, M.. "Impact of bioactive lipids on gut microbiota". editado por Manuela Pintado; Manuela Machado; Gomes, {Ana Maria, 191-207. Academic Press, 2023.
    10.1016/B978-0-12-824043-4.00008-7
  2. Ana Sofia Salsinha; Renato Socodato; João B. Relvas; Pintado, M.. "The pro- and anti-inflammatory activity of fatty acids". editado por Manuela Pintado; Manuela Machado; Gomes, {Ana Maria, 51-75. Academic Press, 2023.
    10.1016/B978-0-12-824043-4.00002-6
  3. Ana Sofia Salsinha; Rodriguez-Alcalá, L.M.; Lígia Pimentel; Pintado, M.. "Role of bioactive lipids in obesity". editado por Manuela Pintado; Manuela Machado; Gomes, {Ana Maria, 133-167. Academic Press, 2023.
    10.1016/B978-0-12-824043-4.00012-9
  4. Salsinha, Ana Sofia; Machado, Manuela; Rodríguez-Alcalá, Luís Miguel; Gomes, Ana Maria; Pintado, Manuela. "Bioactive lipids: chemistry, biochemistry, and biological properties". Academic Press, 2023.
    10.1016/B978-0-12-824043-4.00014-2
  5. Faustino, Margarida; Salsinha, Ana Sofia; Pimentel, Lígia; Alcalá, Luis; Freitas, Ana Cristina; Gomes, Ana Maria; Pereira, Carlos Dias; Pintado, Manuela. "Characterization of concentrated second cheese whey". 2018.
  6. Pimentel, Lígia Leão; Fontes, Ana Luiza; Salsinha, Ana Sofia; Cardoso, Beatriz Batista; Gomes, Ana Maria; Rodríguez-Alcalá, Luís Miguel. "Microbiological in vivo production of CLNA as a tool in the regulation of host microbiota in obesity control". In Studies in Natural Products Chemistry, 369-394. Elsevier, 2018.
    10.1016/B978-0-444-64183-0.00010-5
Edição de livro
  1. Pintado, M.; Manuela Machado; Ana Maria Gomes; Ana Sofia Salsinha; Rodriguez-Alcalá, L.M.. Bioactive lipids. Academic Press. 2023.
    10.1016/C2020-0-01077-7
Poster em conferência
  1. Ana Sofia Salsinha; A. Rodrigues; R. Socodato; J. B. Relvas; Rodriguez-Alcalá, L.M.; Pintado, M.. "The role of saturated and polyunsaturated fatty acids in microglia modulation". 2021.
  2. Ana Sofia Salsinha; Artur Rodrigues; Renato Socodato; João B. Relvas; Rodriguez-Alcalá, L.M.; Pintado, M.. "Study of inflammation mediated by fatty acids in a microglia cell model - the obesity perspective". 2020.
  3. Ana L. Fontes; Lígia Pimentel; Ana Sofia Salsinha; Juan Miguel Rodríguez; M. Rosário M. Domingues; Rodriguez-Alcalá, L.M.; Ana Maria Gomes. "Influence of shaking and viable cell numbers on microbial conjugated linoleic acid (CLA) production". 2019.
  4. Joana Rocha; João Francisco Botelho; Magdalena Ksiezarek; Teresa Ribeiro; Miguel Machado; João Carriço; Lígia Pimentel; et al. "Lactobacillus femina sp. nov., a new species of Lactobacillus delbrueckii group". 2019.
  5. Ana Sofia Salsinha; A. Rodrigues; R. Socodato; J. B. Relvas; Rodriguez-Alcalá, L.M.; Pintado, M.; Salsinha, Ana Sofia; et al. "Study of inflammation mediated by lipids in a Microglia Cell Model to deepen into brain dysregulation by obesity". Trabalho apresentado em 17th Euro Fed Lipid Congress and Expo, 2019.
  6. Ana L. Fontes; Lígia Pimentel; Ana Sofia Salsinha; B. Cardoso; J. C. Andrade; Ana Maria Gomes; Rodriguez-Alcalá, L.M.; et al. "Optimization of linoleic acid emulsion preparation to reduce substrate losses after filter-sterilization". 2017.
  7. Ana L. Fontes; Lígia Pimentel; Ana Sofia Salsinha; Beatriz Batista Cardoso; José Carlos Márcia Andrade; Rodriguez-Alcalá, L.M.; Ana Maria Gomes. "Characterization of potential CLA-producing strains according to LA tolerance". 2017.
  8. Javier Calzada; Ana Sofia Salsinha; Lígia Pimentel; Ana L. Fontes; Ana Maria Gomes; Juan Arqués; Rodriguez-Alcalá, L.M.. "Does the presence of linoleate isomerase gene implies conjugated linoleic acid production?". 2017.
Resumo em conferência
  1. Ana Sofia Salsinha; Renato Socodato; Artur Rodrigues; Rodriguez-Alcalá, L.M.; João B. Relvas; Pintado, M.. "CLA and CLNA ameliorate neuroinflammation and cellular oxidation related with western diets". 2021.
  2. Ana L. Fontes; Lígia Pimentel; Ana Sofia Salsinha; Juan Miguel Rodríguez; M. R. Domingues; Rodriguez-Alcalá, L.M.; Ana Maria Gomes. "Influence of shaking and viable cell numbers on microbial conjugated linoleic acid (CLA) production". 2019.

Outros

Outra produção
  1. In vitro gastrointestinal digestion impact on the antioxidant activity of extracts produced from the microalgae chlorella vulgaris and nannochloropsis oceanica. 2021. Sara A. Cunha; Ana Sofia Salsinha; Joana Laranjeira Silva; Pintado, M.; Paulo Nova; Ana Maria Gomes. https://ciencia.ucp.pt/en/publications/8e9a663a-aadb-41c2-9160-025f267e7c7f.
    10.3390/foods2021-11069