???global.info.a_carregar???
Cynthia Luderer (PhD in Communication and Semiotics, by the Pontifical University of São Paulo- Brazil) is a researcher at the Communication and Society Research Center (CECS) of the University of Minho. She dedicates her works to the field of food consumption and is interested in discourses of sustainability, memory and health around this field. Part of her PhD was in Anthropology of Food (Rovira i Virgili University, Spain) and this knowledge adds value for the fieldwork. Luderer is a member of study groups in Portugal (DIAITA- University of Coimbra; GICCA, University of Minho) and Brazil (Mnemon- ESPM, São Paulo).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Cynthia Arantes Ferreira Luderer

Nomes de citação

  • Luderer, Cynthia

Identificadores de autor

Ciência ID
4D14-F58F-3B7B
ORCID iD
0000-0001-5149-669X

Endereços de correio eletrónico

  • cynthialuderer@ics.uminho.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 253604695 (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Ciências da Comunicação

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Catalão Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2018/07 - 2019/02
Frequentou
The Culinary Magazines of Portuguese Supermarkets and their Sustainable Discourses (Pós-doutoramento)
Especialização em Cultural Studies
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
2009/07 - 2013/09
Concluído
Communication and Semiotics (Doctor)
Especialização em Regimes in communication processes
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil
"O papel dos chefs celebridades na construção do espetáculo da alimentação: análise discursiva das revistas de gastronomia de luxo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
máximo
2010
Concluído
Technological in Gastronomy (Graduado)
Centro Universitário Monte Serrat, Brasil
""n/a"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
"n/a"
2005 - 2007
Concluído
Communication and Semiotics (Master)
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil
"O processo de comunicacão na criação do carnavalesco Raul Diniz " (TESE/DISSERTAÇÃO)
máxima
2003 - 2005
Concluído
Business Management - Focus on Quality (Postgraduate Certificate)
Especialização em Business
Universidade Paulista, Brasil
"Implantação da qualidade nas empresas: um meio para incentivar a criatividade e ratificar a educação social [Implementing quality in companies: a means to encourage creativity and ratify social education]" (TESE/DISSERTAÇÃO)
máximo
2004
Concluído
Elementary and secondary school administration (Licence)
Faculdade de Educação Ciências e Letras Don Domênico, Brasil
""n/a"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
"n/a"
1988
Concluído
History (Licence)
Universidade Católica de Santos, Brasil
"Parque Balneário Hotel" (TESE/DISSERTAÇÃO)
"n/a"
1982/02 - 1982/10
Frequentou
Museology (Bachelor)
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/03/01 - Atual Investigador Contratado (Investigação) Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2009/08/01 - 2015/02/01 Professor Associado (Docente Universitário) Centro Universitário Monte Serrat, Brasil
2013/02/01 - 2014/10/01 Professor Associado (Docente Universitário) Sociedade de Ensino Superior Estácio de Sá, Brasil
2013 - 2014 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Central de Cursos Grupo Phorte, Brasil
Universidade Estácio de Sá, Brasil
2013 - 2013 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Centro Universitário Senac, Brasil
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial São Paulo - Unidade Aclimação, Brasil
2008/08/01 - 2011/08/01 Professor Associado (Docente Universitário) Universidade Metropolitana de Santos, Brasil
2008/02/01 - 2009/07/01 Professor Associado (Docente Universitário) Unibr- União Brasileira Educacional, Brasil

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2002 - 2008 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, Brasil
1988/02 - 1993 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, Brasil

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011/02/01 - 2011/09/01 Coordenação Centro Universitário Monte Serrat, Brasil
1994 - 2009 Karrosse Kurbis- acessórios escolares (Gestora) Cynthia Arante Ferreira ME, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2010 - 2013 O papel dos chefs-celebridades na construção do espetáculo da alimentação: análise discursiva das revistas de gastronomia de luxo [The role of celebrity chefs in the construction of the food spectacle: discourse analysis of luxury gastronomy magazines]
BEX 2512-11.4
Bolseiro de Doutoramento
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Concluído
2005/08 - 2007/07 O Processo de Comunicação na Criação do Carnavalesco Raul Diniz [The Communication Process in the Creation of Carnavalesco Raul Diniz ]
Bolseiro de Mestrado
Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, Brasil
Secretaria da Educação do Estado de São Paulo
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2024/03 - Atual For a Food Literacy Driven by Communication: lenses to stimulate future chefs to learn and promote a sustainable food system
FCT-PTDC-2023
Investigador responsável
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
Em avaliação
2024/03 - Atual Ex-Border: Exploring cross border development potenctial
2023- FCT-IC&DT
Investigador
Em avaliação
2022 - Atual Convergence Territories: a concept to trigger territorial cohesion
2022.04755.PTDC
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Não financiado
2014 - 2016 Comunicação, consumo e memória: da cena cosplay a outras teatralidades juvenis. [Communication, consumption and memory: from the cosplay scene to other youth theatricalities.]
Investigador
Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2023/01 - 2024/12 Memórias na HUFAs [Memories at HUFAs- an Urban Vegetable Garden]
Investigador responsável
Universidade do Minho, Portugal
Concluído
2023/03 - 2023/10 Literacia Alimentar com Foco na Comunicação. Ação piloto destinada à geração Alpha [Food Literacy with a Focus on Communication. Pilot action aimed at the Alpha generation]
Investigador responsável
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
Concluído
2019/08 - 2021/08 Memórias do futuro, códigos e consumos: teatralidades steams, textos e espaços [Memories of the future, codes and consumptions: steams theatricalities, texts and Spaces]
xxxxxxxx
Investigador
Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil
Escola Superior de Propaganda e Marketing
Concluído
2020 - 2021 Cultura e Desenvolvimento: Projetos Culturais e a Agenda 2030 [Culture and Development: Cultural Projects and the 2030 Agenda]
Investigador
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
Em curso
2020/03 - 2020/05 Cultura no pós-Norte 2020 [Culture in the post-North 2020]
Investigador
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
Concluído
2019 - 2020 Cultura no pós-Centro 2020 [Culture in the post-Center 2020]
Investigador
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
Concluído
2013 - 2015 Comunicação e Sintoma [Communication and Symptom]
Investigador
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Luderer, Cynthia. "Plumas e palmeiras: um esvoaçar no contexto urbano [Feathers and palm trees: fluttering in the urban context]", Passeio - Plataforma de Arte e Cultura Urbana, 2023, https://www.passeio.pt/galeria/plumas-e-palmeiras-um-esvoacar-no-contexto-urbano/.
  2. Luderer, Cynthia; Lima, Teresa. "As lições estéticas dos morangueiros - polis em ação [The aesthetic lessons of strawberry plants - polis in action]", Passeio - Plataforma de Arte e Cultura Urbana, 2023, https://www.passeio.pt/galeria/as-licoes-esteticas-dos-morangueiros-polis-em-acao/.
  3. Luderer, Cynthia. "Cheiros e sabores entre os passos nas cidades [Smells and flavors between steps in the cities]", Passeio - Plataforma de Arte e Cultura Urbana, 2022, https://www.passeio.pt/galeria/cheiros-e-sabores-entre-os-passos-nas-cidades/.
  4. Luderer, Cynthia. "Uma lupa para as bolsas térmicas [A magnifying glass for thermal bags]", Passeio - Plataforma de Arte e Cultura Urbana, 2022, https://www.passeio.pt/galeria/uma-lupa-para-as-bolsas-termicas/.
Artigo em conferência
  1. Luderer, Cynthia. "An urban vegetable garden: A blooming for the food memory of the future.". Trabalho apresentado em Dublin Gastronomy Symposium 2024: Traces, trauma and tradition. Session 10: Agriculture and Technology, Dublin, 2024.
    Publicado
  2. Luderer, Cynthia. "O Som é a Enxada: memórias do campo (sobre)vividas em semiosferas agrícolas. [The Sound is the Hoe: memories of the countryside (over)lived in agricultural semiospheres].". Trabalho apresentado em COMUNICON 2023, São Paulo, 2023.
    Publicado
  3. Sotilo, Caroline; Luderer, Cynthia. "Entre utopias e heterotopias: agricultura de proximidade das AMAPs/CSA portuguesas [Between utopias and heterotopias: proximity agriculture in Portuguese AMAPs/CSA]". Trabalho apresentado em Comunicon 2021, São Paulo, 2021.
    Publicado
  4. Luderer, Cynthia. "Destinos com sabor de tradição- um roteiro vinculado ao consumo de modelos sustentáveis [Destinations with a taste of tradition - a roadmap linked to the consumption of sustainable models]". Trabalho apresentado em XI Congresso SOPCOM: Comunicação, Turismo e Cultura, Funchal, 2019.
    Publicado
  5. Luderer, Cynthia. "Destinos com sabor de tradição: Um roteiro vinculado ao consumo de modelos sustentáveis [Tradition destinations with taste: An itinerary linked to sustainable models consumption]". Trabalho apresentado em XI Congresso de SOPCOM: Comunicação, Turismo e Cultura, Funchal, 2019.
    Publicado
  6. Luderer, Cynthia. "Los restaurantes gastronómicos-la invitación al consumo en tiempo de crisis [Gastronomic restaurants - the invitation to consume in times of crisis]". Trabalho apresentado em IV Congreso Internacional Observatorio de la Alimentación & Funcadión Alícia-Otras MAneras de Comer, Barcelona, 2015.
    Publicado
  7. Luderer, Cynthia. "Memórias revisitadas na gastronomia- a onda retrô [Memories revisited in gastronomy - the retro wave]". Trabalho apresentado em Comunicon 2014, São Paulo, 2014.
    Publicado
  8. Luderer, Cynthia. "Proyecto sostenible: los chefs en la comunidad caiçara [Sustainable project: chefs in the caiçara community]". Trabalho apresentado em Periferías, fronteras y diálogos, Tarragona, 2014.
    Publicado
  9. Luderer, Cynthia. "Culinária caiçara: um legado mestiço valorado pelas mãos de um chef [Caiçara cuisine: a mixed-race legacy valued by the hands of a chef]". Trabalho apresentado em Congresso Internacional de gastronomia-mesa tendencias, São Paulo, 2012.
    Publicado
  10. Luderer, Cynthia. "Las memorias culinarias vividas por estudiantes de un curso virtual de pedagogía: experiencias que contribuyen para una reflexión sobre la aprendisaje alimentaria en las escuelas [Culinary memories experienced by students of a virtual pedagogy course: experiences that contribute to a reflection on food learning in schools]". Trabalho apresentado em 1 congreso internacional comer en la escuela, Barcelona, 2012.
    Publicado
  11. Luderer, Cynthia. "Os restaurantes na pós-modernidade: um fetiche midiático [Restaurants in postmodernity: a media fetish]". Trabalho apresentado em Congresso Internacional de Gastronomia, 2010, São Paulo, 2010.
    Publicado
  12. Luderer, Cynthia. "A necessária tradução do espetáculo televisivo das escolas de samba [The necessary translation of the samba schools' television show]". Trabalho apresentado em CICOM, Braga, 2009.
    Publicado
  13. Luderer, Cynthia. "O Processo Criativo do Carnavalesco Raul Diniz [The Creative Process of Carnival Designer Raul Diniz]". Trabalho apresentado em 9 congresso internacional APCG, Vitória, 2008.
    Publicado
  14. Luderer, Cynthia. "Samba-look: do desenho à passarela [Samba-look: from design to catwalk]". Salvador, 2006.
    Publicado
Artigo em jornal
  1. Luderer, Cynthia. "O destaque de um chef de cozinha nos Estados Unidos [A chef's highlight in the United States]", Imprensa Livre, 2009, B8
  2. Luderer, Cynthia. "Um cardápio de memórias [A menu of memories]", Imprensa Livre, 2009, B8
  3. Luderer, Cynthia. "A Cultura Caiçara [The Caiçara Culture]", Imprensa Livre, 2009, B8
Artigo em revista
  1. Luderer, Cynthia. "Portuguese supermarkets and their cooking magazines: A spread of paradoxes around the sustainable discourses". International Journal on Food System Dynamics 14 4 (2023): https://hdl.handle.net/1822/87178.
    Acesso aberto • Publicado
  2. Rodrigo Guissoni; Cynthia Arantes Ferreira Luderer; Joelma Monteiro de Carvalho; Cynthia Menezes Mello. "A Semiótica do Turismo para AnálisesVisuais [The Tourism Semiotics for Visual Analysis]". Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo (2023): https://doi.org/10.7784/rbtur.v17.2632.
    10.7784/rbtur.v17.2632
  3. Rodrigo Guissoni; Cynthia Melo; Joelma Monte de Carvalho. "A Semiótica do Turismo para Análises Visuais [The Tourism Semiotics for Visual Analysis]". RBTUR 17 2632 (2023): https://hdl.handle.net/1822/82013.
    Acesso aberto • Publicado
  4. Caroline Sotilo; Cynthia Luderer. "ARC: un programa de agroecología en Portugal y sus códigos culturales [ARC: an agroecology programme in Portugal and its cultural codes].". RIVAR (2022): https://doi.org/10.35588/rivar.v9i26.5516.
    10.35588/rivar.v9i26.5516
  5. Baptistela,Eveline; Luderer, Cynthia. "Supermarket Culinary Magazine: A Telescope to Observe Portuguese Contemporary Food Culture". Popular Culture Studies Journal on Food, Popular culture, and the COVID-19 Pandemic 10 1 (2022): https://mpcaaca.org/wp-content/uploads/2022/04/9_SupermarketCulinaryMagazine_Luderer_Baptistella-1.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  6. Sotilo, Caroline; Luderer, Cynthia. "CSA: um programa de agroecologia em Portugal e seus códigos culturais [CSA: an agroecology program in Portugal and its cultural codes]". Rivar: Revista iberoamericana de viticultura, agroindustria e ruralidade 9 26 (2022): 36-54. https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5516.
    Acesso aberto • Publicado
  7. Luderer, Cynthia. "As pipocas nos cinemas: um consumo insustentável a ser digerido [Popcorn in cinemas: an unsustainable consumption to be digested]". Mangút: Conexões Gastronomicas 1 2 (2021): 56-71. https://revistas.ufrj.br/index.php/mangut/article/view/41857/26688.
    Publicado
  8. Luderer, Cynthia; Lucas de Vasconcelos Teixeira. "Os idosos e as memórias gustativas em tempos de pandemia: Filipa Gomes e o discurso de saúde do óleo Fula [The elderly and taste memories in times of pandemic: Filipa Gomes and the Fula oil health discourse]". Comunicação Pública 16 30 (2021): https://doi.org/10.4000/cp.11573.
    Acesso aberto • Publicado
  9. Luderer, Cynthia. "Comer à luz dos fogos de artifício: Um evento gastronómico impulsionado pela crise económica catalã [Eating by the light of fireworks: A gastronomic event driven by the Catalan economic crisis]". Revista de Turismo Contemporâneo, 7 1 (2019): 28-48. https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/16977.
    Acesso aberto • Publicado
  10. Luderer, Cynthia; Soares, Claudia. "Tripadvisor e a repercussão de experiências gastronômicas mnêmicas [Tripadvisor and the repercussion of mnemic gastronomic experiences]". Turismo & Desenvolvimento 2 27-28 (2017): 293-295. http://revistas.ua.pt/index.php/rtd/article/view/6573.
    Acesso aberto • Publicado
  11. Luderer, Cynthia. "Capital culinário: o círculo dos alimentos nos meios de comunicação [Culinary capital: the circle of food in the media ]". Galaxia 13 26 (2013): 260-262. http://www.scielo.br/pdf/gal/v13n26/v13n26a21.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  12. Luderer, Cynthia. "Os limites a serem superados por um carnavalesco na construção de um espetáculo de uma escola de samba [The limits to be overcome by a carnival designer when creating a samba school show]". Iara: Revista de Moda, Cultura e Arte 5 (2012): 90-111. http://www.iararevista.sp.senac.br/.
    Acesso aberto • Publicado
  13. Luderer, Cynthia; Silva, Luciana. "Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara [The media spotlight projects popular caiçara cuisine]". Revista Internacional de Folkcomunicação 10 20 (2012): 145-163. http://www.revistas.uepg.br/index.php?journal=folkcom&page=issue&op=current&path%5B%5D=showToc.
    Acesso aberto • Publicado
  14. Luderer, Cynthia; Oliveira, Erico. "A iconofagia dos chefs celebridades [The iconophagy of celebrity chefs]". Unisanta Humanitas 1 2 (2012): 145-161. http://periodicos.unisanta.br/index.php/hum/article/view/144/132.
    Acesso aberto • Publicado
  15. Luderer, Cynthia. "Um chef de cozinha caiçara: a mestiçagem presente na gastronomia de luxo [A Caiçara chef: the miscegenation present in luxury gastronomy]". Unisanta Humanitas 1 1 (2012): 42-54. http://periodicos.unisanta.br/index.php/hum/article/view/108.
    Acesso aberto • Publicado
  16. Luderer, Cynthia. "O Processo de criação de um carnavalesco: limites, memórias e escolhas na construção de um mar tenebroso [The process of creating a carnival designer: limits, memories and choices in the construction of a dark sea]". Tessituras & Criação 1 (2011): https://revistas.pucsp.br/index.php/tessituras/article/view/5623.
    Acesso aberto • Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Luderer, Cynthia; Soares, Claudia. "Tripadvisor e a repercussão de experiências gastronômicas mnêmicas [Tripadvisor and the repercussion of mnemic gastronomic experiences]", 2017, http://revistas.ua.pt/index.php/rtd/article/view/6573.
  2. Luderer, Cynthia. "Um encontro com os aromas [A meeting with aromas]", Gostonomia, 2014, https://gostonomia.com.br/2014/02/02/um-encontro-com-os-aromas/.
  3. Luderer, Cynthia. "Visita Guiada-a experiência de fazer um tour pelo Barque Culinary Center, em San sebastian, a mais nova escola de gastronomia da Espanha [Guided Tour - the experience of taking a tour of the Basque Culinary Center in San Sebastian, the newest gastronomy school in Spain]", 2012, https://www.revistamenu.com.br/2012/04/04/abril-2012/.
Capítulo de livro
  1. Luderer, Cynthia. "Entre o passado e o futuro: As memórias colhidas em uma horta urbana portuguesa [Between the past and the future: Memories collected in a Portuguese urban Garden]". In Memórias do futuro em textos culturais midiáticos: perspectivas semióticas, editado por Monica Ferrari Nunes, 83-100. Campinas, Brasil: Pontes, 2024.
    Publicado
  2. Luderer, Cynthia. "Uma lupa para as bolsas térmicas [A magnifying glass for thermal bags]". In A pele da cidade. Notas do quotidiano, editado por zara pinto-coelho; helena pires, 195-198. Braga, Portugal: Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Universidade do Minho, 2024.
    Publicado
  3. Luderer, Cynthia. "Cheiros e sabores, entre os passos nas cidades [Smells and flavors between steps in the cities]". In A pele da cidade. Notas do quotidiano, editado por zara pinto-coelho; helena pires, 199-202. Braga, Portugal: Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Universidade do Minho, 2024.
    Publicado
  4. Luderer, Cynthia; Calado, Virgínia Henriques. "Sustentabilidade Alimentar: Do Futuro Incerto à Resposta Certa [Food Sustainability: From Uncertain Future to Right Answer]". In Os Desafios (Geográficos) da Governação Territorial, 135-160. Braga, Portugal: UMinho Editora/CECS, 2023.
    Publicado • 10.21814/uminho.ed.70.8
  5. Luderer, Cynthia. "A new diet- news on food habits and climate changes". In Handbook of climate change across the food supply chain, editado por Djekic, Illija; Leal Filho, Walter; Smetana, Sergi; Kovaleva, Marina, 39-53. Cham, Suiça: Springer Nature Switzerland AG, 2022.
    Publicado
  6. Luderer, Cynthia. "A cozinha tradicional lusitana e a replicação dos memes nas revistas de culinária de supermercados portugueses [The Traditional Portuguese Cuisine and the Meme Replication on Portuguese Supermarket Culinary Magazines.]". In Das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos, editado por Asfora Nadler, Wanessa; Soares, Carmen. Coimbra, Portugal: Universidade de Coimbra, 2022.
    No prelo
  7. Luderer, Cynthia; Ferreira, Luciana. "Revistas de Culinária de Supermercados Portugueses: Discursos contraditórios para as mães [Portuguese Supermarket Culinary Magazines: Contradictory Discourses for Mothers]". In Comensalidade em Narrativa: estudos de mídia e subjetividade. Salvador, Brasil: EDUFBA, 2022.
    No prelo
  8. Luderer, Cynthia; Marques, Cinthia Elizabet Otto Rolla; Silva, Carlos Manuel Baptista Lopes. "DELIquarantine: uma página no Facebook como espelho dos hábitos alimentares em tempos de pandemia [DELIquarantine: a Facebook page as a mirror of eating habits in times of pandemic]". In Redes e Espelhos Sociotécnicos: Abordagens iber-americanas, editado por Capoano, Edson; Costa, Pedro Rodrigues; Barredo Ibáñez, Daniel, 195-221. Quito, Equador: Ciespal, 2021.
    Publicado
  9. Luderer, Cynthia. "A Agenda 2030 e suas potencialidades para a cultura [The 2030 Agenda and its potential for culture]". In Políticas culturais municipais: análise de documentos estruturantes em torno da cultura, editado por Gama, Manuel; Costa, Pedro Rodrigues, 193-206. Braga, Portugal: CECS, 2021.
    Publicado
  10. Luderer, Cynthia; Carvalho, Anabela. "As revistas de culinária de supermercados portugueses e seus discursos sobre alimentação [The cooking magazines of Portuguese supermarkets and their discourses on food]". In Comunidades, participação e regulação. VI Jornadas Doutorais, Comunicação & Estudos Culturais, 52-70. Braga, Portugal: Lasics-CECS, 2019.
    Publicado
  11. Luderer, Cynthia. "Memórias vitorianas consumidas por steamers ingleses: prato cheio para um piquenique [Victorian memories consumed by English steamers: a full plate for a picnic]". In Cosplay, steampunk e medievalismo: memória e consumo nas teatralidades juvenis, editado por Mônica Rebecca Ferrari Nunes, 145-186. Porto Alegre, Brasil: Sulina, 2017.
    Publicado
  12. Luderer, Cynthia. "Memória: sintoma do mal-estar da onivoridade [Memory: symptom of the malaise of omnivorality]". In Sintoma e fantasia no capitalismo comunicacional, editado por Prado, José Luiz Aidar; ´Prates, Vinícius, 171-193. São Paulo, Brasil: Estação das Letras e Cores, 2017.
    Publicado
  13. Luderer, Cynthia. "A difusão da gastronomia luso-brasileira na cidade de Santos [The spread of Portuguese-Brazilian cuisine in the city of Santos]". In Interfaces da Lusofonia, editado por Martins, Moisés de Lemos; Cabecinhas, Rosa; Lurdes Macedo; Macedo, Isabel. Braga, Portugal: LASICS, 2014.
    Publicado
  14. Luderer, Cynthia. "Registros da vanguarda gastronômica: imagens de uma cozinha criativa [Records of the gastronomic avant-garde: images of a creative cuisine]". In Luzes, camera, palavras!, editado por Francisco de Moura Pinheiro, 109-122. Rio Branco, Brasil: EDUFAC, 2013.
    Publicado
Documento de trabalho
  1. Luderer, Cynthia. 2007. "Fundamentos Teóricos e Metodológicos da História e Geografia e Práticas [Theoretical and Methodological Foundations of History and Geography and Practices]".
Recurso online
  1. Luderer, Cynthia; pires, maria helena martins costa. What to say and what to do about public benches? A brief guided reading…….Lendo os Signos das Cidades.. 2024. https://www.passeio.pt/en/galeria/o-que-dizer-e-o-que-fazer-com-os-bancos-publicos-uma-breve-leitura-guiada/.
Resumo em conferência
  1. Luderer, Cynthia. "1. Luderer, Cynthia. "E a sopinha, vai querer?” [And the soup, will you want it?].". Trabalho apresentado em 10º Colóquio DIAITA, Coimbra, 2024.
    Publicado
  2. Luderer, Cynthia. "Urban Vegetable Gardens and Senior People: A Fertile Semiosphere in Memories". Trabalho apresentado em 16th Word Congress of Semiotics, “Signs and Realities”,, Varsóvia, 2024.
    Publicado
  3. Luderer, Cynthia. "Vegetable Urban Gardens: A Semiosphere Anchored in Heterotopia". Trabalho apresentado em 16th Word Congress of Semiotics, “Signs and Realities”,, Varsóvia, 2024.
    Publicado
  4. Luderer, Cynthia. "Um chef de cozinha mestiço leva a cozinha caiçara ao centro da mesa [A mixed-race chef brings caiçara cuisine to the center of the table]". Trabalho apresentado em X Jornadas de Estudios Internacionales, Santiago de Chile, 2024.
    Publicado
  5. Luderer, Cynthia. "The Portuguese food semiosphere: The brand products of supermarkets spread on their magazines". Trabalho apresentado em Food & Communication, Orebro, 2023.
    Publicado
  6. Luderer, Cynthia; Balbé, Alice dutra; Costa, Pedro. "A integração lusófona e o mal-estar entre a(s) língua(s) nos campis Portugueses [Lusophone integration and the uneasiness between the language(s) on Portuguese campuses]". Trabalho apresentado em 6º Congresso Internacional de Antropologia AIBR, Madrid, 2020.
    Publicado
  7. Luderer, Cynthia. "Mensagens que se replicam em defesa de um novo modo de vida [Messages that replicate in defense of a new way of life]". Trabalho apresentado em 6º Congresso Internacional de Antropologia AIBR, Madrid, 2020.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Luderer, Cynthia. "O papel dos chefs-celebridades na construção do espetáculo da alimentação: análise discursiva das revistas de gastronomia de luxo [The role of celebrity chefs in the construction of the food spectacle: discourse analysis of luxury gastronomy magazines]". Doutoramento, Pontificia Universidade Catolica de Sao Paulo - Campus Consolaçao-Marques de Paranagua, 2013. https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4549?mode=full.
  2. Luderer, Cynthia. "O Processo de Comunicação e Criação do Carnavalesco Raul Diniz [The Communication Process in the Creation of Carnavalesco Raul Diniz]". Mestrado, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2007. https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4960.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/05 The proliferation of 8 billion slips and bites from a science perspective Composing Worlds 2024-International virtual symposium on humanitis,environment, health, and well-being.
Universidade Fernando Pessoa. (Porto, Portugal)
2024/05 An Urban Vegetable Garden: A Blooming for the Food Memory. Dublin Gastronomy Symposium 2024: Food and Memory-Traces, trauma and Tradition
TU Dublin Arrow, Dublin. (Dublin, Irlanda)
2024/03/07 Hortas urbanas: a terra fértil para reformados [Urban gardens: fertile land for retirees] Comer Importa: envelhecimento e desafios alimentares
Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2024/01 Consumption in a rural market: Semiotic entanglements between food, multiculturalism and sustainability XIII Congresso da SOPCOM
Universidade do minho (Braga, Portugal)
2023/10 O som é a enxada: Memórias do campo (sobre)vividas em semiosferas agrícolas [The sound is the hoe: Memories of the countryside (over)lived in agricultural semiospheres] COMUNICON 2023-Congresso Internacional em Comunicação e Consumo
Escola Superior de Propaganda e Marketing de São Paulo (sáo paulo, Brasil)
2023/06 Temperare: Um desafio aos (des)ajustes do consumo alimentar. [Temperare: A challenge to (dis)adjustments in food consumption.] Outro Dia no ICS
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
2022/12 A culinária brasileira fisgada na cultura portuguesa [Brazilian cuisine hooked on Portuguese culture] VIII Congresso Internacional Sobre Culturas,
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
2022/10 As revistas de culinária dos supermercados portugueses e o calendário das Festas: um convite para escapar aos discursos da sustentabilidade e da saúde 8º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação,
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras (coimbra, Portugal)
2022/09 Fronteira Semiótica no Consumo Alimentar: um estudo exploratório a partir das revistas dos supermercados portugueses Continente e Pingo Doce [Semiotic Frontier in Food Consumption: an exploratory study based on magazines from Portuguese supermarkets Continente and Pingo Doce] 1º Congresso Internacional de Interculturalidade, Lusofonia, Identidade e Comunicação
Universidade Presbiteriana Mackenzie & Universidade do Minho (são paulo, Brasil)
2022/04/27 Do campo à cidade: cultura, comunicação e memória a evocar o consumo alimentar [From the countryside to the city: culture, communication and memory evoking food consumption] Seminário Permanente do CECS
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
2022/04/12 Encantos mnêmicos do documentário Juliana: uma disrupção das representações feministas e culinárias contemporâneas [Mnemonic enchants of the documentary Juliana: a disruption of contemporary feminist and culinary representations] XII Congresso SOPCOM
Nova FCSH-Lisboa (Lisboa, Portugal)
2022/04/11 Um programa de rádio alternativo para tratar da agricultura de proximidade [An alternative radio program to address local agriculture] XII Congresso SOPCOM
Nova FCSH-Lisboa (Lisboa, Portugal)
2021/11/04 The discourses of Portuguese supermarkets around sustainability "ICS: CIÊNCIA EM DIÁLOGO"
Instituto Ciências Sociais Universidade do Minho (Braga, Portugal)
2021/11 Os discursos dos supermercados portugueses em torno da sustentabilidade [Portuguese supermarkets’ discourses on sustainability] ICS: Ciência em Diálogo,
Universidade do Minho Instituto de Ciências SOciais (Braga, Portugal)
2021/10 Entre utopias e heterotopias- agricultura de proximidade das AMAPs/CSA Portuguesas [Between utopias and heterotopias - proximity agriculture of Portuguese AMAPs/CSA] COMUNICON 2021
Escola SUperior de Propaganda e Marketing- São Paulo (São Paulo, Brasil)
2021/07/02 Arraial do Buscapé- um evento gastronômico caiçara a transformar uma comunidade [Arraial do Buscapé - a caiçara gastronomic event transforming a Community] II Encontro Internacional Todas as Artes
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2021/02/03 Representações mediáticas da saúde e da alimentação contemporânea- Para que serve a comida? [Media representations of contemporary health and nutrition - What is food for?] Seminário Permanente do CECS
Centro de Estudos de Comunicação e Socidade (Braga, Portugal)
2021 A Essência de uma AMAP em um folder [the Essence of an AMAP in a folder] 8th International CSA Symposium
URGENCI- (Manaus)
2020/08/05 As convocações mediáticas em torno do consumo alimentar [The media calls around food consumption] Feira do Livro de Braga
Braga (Braga, Portugal)
2020/07 A integração lusófona e o mal-estar entre a(s) língua(s) nos campis portugueses [Lusophone integration and the malaise between language(s) on Portuguese campuses] 6ª Congreso Internacional de Antropologia AIBR
UTAD- online (Vila Real, Portugal)
2020/07 Mensagens que se replicam na defesa de um novo modo de vida [Messages that are replicated in defense of a new way of life] 6ª Congreso Internacional de Antropologia AIBR
UTAD- online (Vila Real, Portugal)
2019/11/14 Destinos com sabor de tradição: um diálogo com o consumo de modelos sustentáveis [Destinations with a taste of tradition: a dialogue with the consumption of sustainable models] XI Sopcom- Comunicação, Turismo e Cultura
Universidade da Madeira (Funchal, Portugal)
2019/11/07 Entre ser ou não sustentável: convocações às mudanças de hábitos alimentares [Whether to be sustainable or not: calls for changes in eating habits] V Congresso Internacional sobre Culturas
Universidade Beira Interior (Covilhã, Portugal)
2019/10/24 As revistas de culinária de supermercados portugueses e a cozinha tradicional lusitana: um diálogo com a sustentabilidade [Portuguese supermarket cooking magazines and traditional Portuguese cuisine: a dialogue with Sustainability] 6º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2019/10/16 O espetáculo gastronómico: (re) vistas aos chefs [The gastronomic spectacle: (re)views of the chefs] Tertúlia: Dia internacional da Alimentação
Livraria Centésima Página (Braga, Portugal)
2019/10/16 Comida: um bem (i) material [Food: a (im)material good] Seminário de Alimentação e Sustentabilidade
Universidade do Minho-Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade (CECS) (Braga, Portugal)
2019/06/11 ENTRE MEMÓRIAS E IDEOLOGIAS: UM NEBULOSO CENÁRIO PARA AS ESCOLHAS ALIMENTARES [BETWEEN MEMORIES AND IDEOLOGIES: A CLOUDY SCENARIO FOR FOOD CHOICES] EIBEA
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
2019/05/03 Revistas de Culinária de Supermercados Portugueses: desinformações que convocam ao consumo alimentar [Portuguese Supermarket Cooking Magazines: misinformation that encourages food consumption] V Congresso de Literacia Media e Cidadania
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2018/10/15 As revistas de culinária de supermercados portugueses e seus discursos sustentáveis [Portuguese supermarket cooking magazines and their sustainable discourses] VI Jornadas Doutorais CECS
CECS- Universidade do Minho (Braga, Portugal)
2018/10/10 Entre o prazer, a saúde e a sustentabilidade: paradoxos discursivos nas revistas de culinária de supermercados portugueses [Between pleasure, health and sustainability: discursive paradoxes in Portuguese supermarket cooking magazines] International Seminar Food, Health and Environment: Sustainability and Challenges
Centre for History of the University of Lisbon (Lisboa, Portugal)
2018/06/07 Discourses around the Portuguese Gastronomy: the Gastronomic Media Spectacle. Quatrième Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation
l’université de Tours-IEHCA (Tours, França)
2017/12/15 Gastronomia e seu circuito gourmet: um espetáculo movido por diferentes agentes [Gastronomy and its gourmet circuit: a spectacle driven by different agents] . 2017. Seminário GI Identidades, Culturas, Vulnerabilidades
ICS (Lisboa, Portugal)
2017/10/16 Carnaval e processos criativos [Carnival and creative processes] Diálogos transdisciplinares de comunicação, cultura e sociedade
Universidade Cidade de São Paulo (São Paulo, Brasil)
2017 Tripadvisor e a repercussão de experiências gastronômicas mnêmicas [Tripadvisor and the impact of mnemonic gastronomic experiences] Invtur
Universidade Aveiro (aveiro, Portugal)
2015/09 More than pop corn: flavors´s experience by moviegoers from Santos AISU
Padua University (Padova, Itália)
2015/09 Gastronomic Events in times of economic crisis AISU
Padua University (Padova, Itália)
2015/06 Los restaurantes gastronómicos-la invitación al consumo en tiempos de crisis [Gastronomic restaurants – an invitation to consume in times of crisis] Otras maneras de Comer: Elecciones, convicciones, restricciones
Universidade de Barcelona (Barcelona, Espanha)
2015/01 The issue of gender in the gastronomic show Heforshe
Hanze University Groningen (Groningen, Países Baixos)
2015 The edges of the gastronomic spectacle: eating on Brazilian beaches International Conference of Food History and Food Culture
Tours University (Tours, França)
2014/11/13 Estudos em Turismo e Hospitalidade- cenário e perspectivas [Studies in Tourism and Hospitality - scenario and perspectives] II Encontro Científicos de Hospitalidade Hotec
Faculdade de Turismo e Hotelaria (São Paulo, Brasil)
2014/09/03 Proyecto sostenible- los chefs en la comunidad caiçara [Sustainable project - chefs in the Caiçara Community] XIII Congreso de antropologia - periferias , fronteras y diálogos
Universitat Rovira i Virgili (Tarragona, Espanha)
2014/06/18 Proyecto sostenible de chefs- un dispositivo para promoción de la región caiçara [Sustainable Chefs Project - a device for promoting the Caiçara region] 3 International congress unitwin network Unesco Chais Culture, tourirm development on touriem and gastronomy heritage-foodscapes, gastroregions and gastronomy tourism
Universitat de Barcelona (Barcelona, Espanha)
2014 Memórias revisitadas na gastronomia- a onda retrô [Memories revisited in gastronomy - the retro wave] Comunicon
ESPM-SP (São Paulo, Brasil)
2014 Um pecado saudável- a gula pelo espetáculo [A healthy sin- gluttony for spectacle] V fórum Gastronomia Saúde de Sociedade
Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brasil)
2013/07/05 A difusão da Gastronomia Luso-Brasileira na CIdade de Santos [The spread of Luso-Brazilian gastronomy in the city of Santos] Interfaces da Lusofonia
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
2012/11/05 Culinária Caiçara- um legado mestiço valorado pelas mãos de um chef [Caiçara cuisine - a mixed-race legacy valued by the hands of a chef] Congresso Internacional de Gastronomia Mesa Tendências 2012
Centro Universitário Senac (São Paulo, Brasil)
2012/06 Las memorias culinarias vividas por estudiantes de un curso virtual de pedagogía- experiências que contribuyen para una reflexión sobre el aprendizaje alimentario en las escuelas [Culinary memories experienced by students of a virtual pedagogy course - experiences that contribute to a reflection on food learning in schools] I Congreso Internacional Comer en la Escuela
Universidad de Barcelona (Barcelona, Espanha)
2011/05/12 Papo & Pipoca- a hospitalidade na Sétima arte [Papo & Pipoca - hospitality in the Seventh Art] Semana da Hospitalidade Unimonte
Centro Universitário Monte Serrat (Santos, Brasil)
2011/05/07 O poder da linguagem midiática no consumo da gastronomia de luxo [The power of media language in the consumption of luxury gastronomy] 1 Encontro de Docentes da Hospitalidade da Unimonte
Centro Universitário Unimonte (Santos, Brasil)
2010/11/12 A Projeção da Cozinha Caiçara na Mídia Impressa [The Projection of Caiçara Cuisine in the Printed Media] XIII Folkcom
Universidade Estadual de Santa Cruz (Ilhéus, Brasil)
2010/11 A culinária caiçara- uma representação da mestiçagem na mídia impressa [Caiçara cuisine - a representation of miscegenation in the printed media] VIII Semana de Comunicação
Universidade Estadual de Santa Cruz (Ilhéus, Brasil)
2010/10/27 Os restaurantes na pós-modernidade- um fetiche midiático [Restaurants in postmodernity - a media fetish] Congresso Internacional de GAstronomia Mesa Tendências 2010
Centro Universitário Senac (São Paulo, Brasil)
2009/09/25 A necessária tradução do espetáculo televisivo das Escolas de Samba [The necessary translation of the Samba Schools' television show] InternationalCOngress Communicacation , Cognition and Media
Catholic University of Portugal (Braga, Portugal)
2008/10/24 O processo criativo do carnavalesco Raul Diniz [The creative process of carnival designer Raul Diniz] 9 COngresso Internacional Associação de Pesquisadores de Crítica Genética
Centro de Artes da Universidade Federal do Espírito Santo (Vitória, Brasil)
2008/05/31 Carnaval e processo criativo [Carnival and creative process] Diálogos transdisciplinares- comunicação, mídia e cultura
Universidade Nove de julho (São Paulo, Brasil)
2008/05/14 O processo de criatividade do carnavalesco [The carnival designer's creative process]
Universidade Braz Cubas (Mogi das Cruzes, Brasil)
2008/04/22 O processo de comunicação na criação de um carnavalesco [The communication process in the creation of a carnival designer] Uninove- tendÊncias da comunicação-ideologias, cultura e meios de comunicação
Universidade Nove de Julho (São Paulo, Brasil)
2006/10/06 Samba look- do desenho à passarela [Samba look - from design to catwalk] II Colóquio Nacional de Moda
Universidade Salvador (Salvador, Brasil)
2004/02/26 Criatividade- uso do lado direito do cérebro [Creativity- the use of the right side of the brain]
Prefeitura Municipal de Cubatão (Cubatão, Brasil)
2003/10/13 Criatividade- o uso do lado direito do cérebro [Creativity- the use of the right side of the brain] Semana da Educação
Prefeitura Municiap de São Vicente (São Vicente, Brasil)
1993/11/12 Avaliação [Evaluation] Semanada Educação
Prefeitura Municipal de Santos (Santos, Brasil)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022 - 2022 Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável como Política Pública na Prevenção e Controle das Doenças Cronicas não Transmissíveis no Serviço Público de Saúde de Portugal
Orientador
ciencias da comunicação (Outra)
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/11 - Atual Seminário do GT de Semiótica (SOPCOM). Semiotics of typography in graphic communication, com Evripedes Zantides. SOPCOM. (virtual) (2024/11)
Seminário (Coorganizador)
Associação Portuguesa de Ciências da Comunicação, Portugal
2024/10/15 - Atual A semana da Alimentação em Braga insere o 6º seminário de Alimentação e Sustentabilidade (Alimentação pelos Sentidos. [Feeding through the Senses.], que teve: Miguel Bandeira, Pró-reitor para a Sustentabilidade e Gestão dos Campi, de Sandra Rodrigues, consultora do evento da Biblioteca Lúcio Craveiro da Silva (BLCS), de Márcio Acselrad, professor de Psicologia e Comunicação da Universidade de Fortaleza, de Liliana Sousa, bastonária da Ordem dos Nutricionistas, e de Cynthia Luderer, investigadora do CECS. (2024/10)
Seminário (Coorganizador)
Universidade do Minho, Portugal
2024/05 - Atual Mesa redonda para o SciCom PT 2024. As hortas surgem como cogumelos, vamos dar cartas? [Vegetable gardens are springing up like mushrooms, shall we deal cards?] (2024/05)
Mesa-redonda (Coorganizador)
Universidade do Minho, Portugal
2024/04 - Atual Seminário do GT de Semiótica (SOPCOM). Interfaces semióticas e psicanalíticas para se pensar o contemporâneo- dos monstros no cinema ao Argos Panoptes do Antropoceno, com Adriano Messias [Semiotic and psychoanalytic interfaces for thinking about the contemporary world - from monsters in cinema to the Argos Panoptes of the Anthropocene] (2024/04)
Seminário (Coorganizador)
Associação Portuguesa de Ciências da Comunicação, Portugal
2023/10 - Atual Semana da Alimentação Sustentável- inclusão do 5º Seminário de Alimentação e Sustentabilidade [org]. Cadernos de receitas: Algumas lições [Recipe Books: Some Lessons]. com Iva Pires e Mônica Rebeca Nunes. Ocorreu no Mercado Municipal de Braga. (2023/10)
Seminário (Coorganizador)
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
2023/05 - Atual Atividade de extensão promovida pela Plataforma PASSEIO e GICCA (Grupo de Investigadores em Comunicação, Ciência e Ambiente). As lições estéticas dos morangueiros: Passeio pelas hortas comunitárias. [The aesthetic lessons of strawberry plants: A walk through community gardens.] (2023/05)
Oficina (workshop)
Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal
2023/01 - Atual 8º Green Readers-Ciclo de Conversas. Ambiente, comunicação e sociedade: Questões críticas para o presente e futuro. GICCA (Grupo de Investigadores em Comunicação, Ciência e Ambiente) (2023)
Seminário (Coorganizador)
Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal
2022/11 - Atual IV Diálogos MNEMON: Memória e Mercado. "Memória e Imagem em UP-Altas Aventuras". ESPM-SP (2022)
Encontro (Coorganizador)
Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil
2022/10 - Atual 4º Seminário Alimentação e Sustentabilidade [Org].. Os diferentes atores em torno da alimentação [The different actors involved in food] (2022/10)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
2022/06 - Atual 7º Green Readers- Ciclo de conversas. A inclusão dos animais não humanos na esfera ética da Mídia: um desafio para o antropoceno [The inclusion of non-human animals in the ethical sphere of the Media: a challenge for the Anthropocene,], com Eveline Baptistella. GICCA (Grupo de Investigadores em Comunicação, Ciência e Ambiente). (2022/06)
Encontro (Coorganizador)
Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal
2022/05 - Atual 6º Green Readers - Ciclo de conversas. A transição verde: Que implicações para a justiça socioambiental e os direitos humanos? Mapeamentos e desafio [The green transition: What implications for socio-environmental justice and human rights? Mappings and challenge], com Susana Batel. GICCA (Grupo de Investigadores em Comunicação, Ciência e Ambiente). (2022)
Encontro
Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal
2022/05 - Atual 5º Green Readers - Ciclo de conversas. Literacia, comunicação e ação climática: Novos desafios e novas estratégias [Literacy, communication and climate action: New challenges and new strategies], com José Azevedo. GICCA (Grupo de Investigadores em Comunicação, Ciência e Ambiente). (2022)
Encontro (Coorganizador)
Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal
2022/03 - Atual 4º Green Readers - Ciclo de conversas. Narrativas jornalísticas sobre os desastres ambientais: Regularidade e proposições [Journalistic narratives about environmental disasters: Regularity and propositions,], com Márcia Amaral. GICCA (Grupo de Investigadores em Comunicação, Ciência e Ambiente). (2022)
Encontro
Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal
2022/01 - Atual 3º Green Readers - Ciclo de conversas. A determinação energética das alterações climáticas [The energetic determination of climate change,], com Jorge Leandro Rosa. GICCA (Grupo de Investigadores em Comunicação, Ciência e Ambiente) (2022/01)
Encontro (Coorganizador)
Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal
2021/11 - Atual 2º Green Readers - Ciclo de Conversas. Desperdício alimentar [Food waste], com Iva Pires. GICCA (Grupo de Investigadores em Comunicação, Ciência e Ambiente). (2021)
Encontro (Coorganizador)
Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal
2021/10 - Atual 3º Seminário de Alimentação e Sustentabilidade [3rd Food and Sustainability Seminar]. Em formato virtual, o encontro abordou as práticas de distintos agentes sociais, portugueses e brasileiros, que permeiam o tema da alimentação e tangenciam ações culturais voltadas à Agenda 2030, como chefs de cozinha, um curador do Museu do Amanhã e um publicitário que promoveu peça para o Grupo Jerónimo Martins (2021)
Seminário (Coorganizador)
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
2021 - Atual 1º Green Readers - Ciclo de Conversas. Políticas da crise ambiental: Um mapa da ideologia do Antropoceno [Politics of the Environmental Crisis: A Map of Anthropocene Ideology], com Vinícius Prates (2021/10)
Encontro (Coorganizador)
Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal
2021 - Atual Seminário Permanente para a Investigação e Comunidade. Representações mediáticas da saúde e da alimentação contemporânea: Para que serve a comida? [Media representations of contemporary health and nutrition: What is food for?] (2021)
Seminário (Coorganizador)
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
2020 - Atual II Diálogos MNEMON: Memória, Comunicação e Mercado. Caso astronauta- Agência DPZ&T. (2020)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil
2020 - Atual 2º Seminário Alimentação e Sustentabilidade. Por uma alimentação além da nutrição. [For food beyond nutrition.] Ricardo Pereira, investigador do Centro de Engenharia Biológica da Universidade do Minho, Luís Diogo Arezes, coordenador do Gabinete de Sustentabilidade dos Serviços de Acção Social da Universidade do Minho, e Vírginia Calado, investigadora do Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa. (2020)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
2019 - Atual Tertúlia. Dia mundial da Alimentação. O espetáculo gastronômico: (re)vistas aos chefs! [The gastronomic spectacle: (re)views of the chefs] (2019)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
2014/05/10 - Atual Os livros de Gastronomia materializados em 3D [Gastronomy books materialized in 3D (2014)
Exposição (Coorganizador)
Centro Universitário Monte Serrat, Brasil
2011/05/07 - Atual Encontro com apresentação de trabalhaos de docentes dos cursos de hotelaria, turismo e gastronomia da Unimonte [Meeting with presentation of works by professors of the hotel, tourism and gastronomy courses at Unimonte] (2011)
Encontro (Coorganizador)
Centro Universitário Monte Serrat, Brasil
2022/06/30 - 2022/06/30 Green Readers. Evento virtual promovido pelo GICCA- Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente. Convidada: Eveline Baptistella. Tema; A inclusão dos animais não humanos na esfera ética da mídia: um desafio para o antropoceno [Green Readers. Virtual event promoted by GICCA - Group of Researchers on Science and Environment Communication. Guest: Eveline Baptistella. Theme: The inclusion of non-human animals in the ethical sphere of the media: a challenge for the anthropocene] (2022)
Encontro (Coorganizador)
Universidade do Minho, Portugal
2022/05/26 - 2022/05/26 Green Readers. Evento virtual promovido pelo GICCA- Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente. Convidada: Susana Batel. Tema: A transição verde - Que implicações para a justiça sõcio-ambiental e direitos humanos [Green Readers. Virtual event promoted by GICCA - Research Group on Science and Environment Communication. Guest: Susana Batel. Theme: The green transition - What implications for socio-environmental justice and human rights] (2022)
Encontro (Coorganizador)
Universidade do Minho, Portugal
2022/05/02 - 2022/05/02 Green Readers. Evento virtual promovido pelo GICCA- Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente. Convidada: José Azevedo. Literacia, Comunicação e Ação Climática: novos desafios e novas estratégias [Green Readers. Virtual event promoted by GICCA - Research Group on Science and Environment Communication. Guest: José Azevedo. Literacy, Communication and Climate Action: new challenges and new strategies] (2022)
Encontro (Coorganizador)
Universidade do Minho, Portugal
2022/03/31 - 2022/03/31 Green Readers. Evento virtual promovido pelo GICCA- Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente. Convidada: Marcia Franz Amaral. Tema: As narrativas jornalísticas sobre os desastres ambientais: regularidades e proposições [Green Readers. Virtual event promoted by GICCA - Group of Researchers on Science and Environmental Communication. Guest: Marcia Franz Amaral. Theme: Journalistic narratives on environmental disasters: regularities and propositions] (2022)
Encontro (Coorganizador)
Universidade do Minho, Portugal
2022/01/27 - 2022/01/27 Green Readers. Evento virtual promovido pelo GICCA- Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente. Convidado: Jorge Leandro Rosa. Tema: A determinação energética das alterações climáticas [Green Readers. Virtual event promoted by GICCA - Research Group for Science and Environment Communication. Guest: Jorge Leandro Rosa. Theme: The energy determination of climate change] (2022)
Encontro
Universidade do Minho, Portugal
2021 - 2022 GICCA- Science, Communication and Environment Research Group of the University of Minho organizes a monthly event for the discussion of sustainability-related topics, entitled Green Readers (2021 - 2022)
Encontro (Coorganizador)
Universidade do Minho - Campus de Azurém, Portugal
2021/11/25 - 2021/11/25 Green Readers. Evento virtual promovido pelo GICCA- Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente. Convidada: Iva Pires. Tema: Conversas sobre desperdício alimentar, [Green Readers. Virtual event promoted by GICCA - Group of Researchers on Science and Environment Communication. Guest: Iva Pires. Theme: Conversations about food waste] (2021 - 2021)
Encontro (Coorganizador)
Universidade do Minho, Portugal
2021/10/28 - 2021/10/28 Green Readers- Evento on line, promovido pelo GICCA (Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente). Convidado: Vinícius Prates. Tema; Políticas da crise ambiental: um mapa da ideologia do Antropoceno, [Green Readers - Online event, promoted by GICCA (Group of Researchers on Science and Environment Communication). Guest: Vinícius Prates. Theme: Environmental crisis policies: a map of the Anthropocene ideology] (2021/10/28)
Encontro (Coorganizador)
Universidade do Minho, Portugal
2021/10/14 - 2021/10/14 III Seminário de Alimentação e Sustentabilidade-[3rd Food and Sustainability Seminar,] -2030 Agenda and food: a taste of culture. The Brazilian chefs Bel Coelho and Eudes Assis, the curator of the exhibition Pratodomundo – food for 10 billion Leonardo Menezes and the creative director of Born Agency, Duarte Vilaça, will sit at the table to discuss the relationship between food and the 2030 Agenda. The meeting will be hosted by POLObs researchers Manuel Gama and Cynthia Luderer, both with international scientific research experience in the topic (2021/10/14 - 2021/10/14)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
2021/09/17 - 2021/09/17 III Diálogos MNEMON- Memória e Mercado [MNEMON Dialogues- Memory and Market]- meeting with outstanding professionals in the universe of advertising with communication students based on the study and analysis of pieces that deal with the theme of memory and consumption (2021/09 - 2021/09)
Encontro
Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil
2021/09/17 - 2021/09/17 III Diálogos MNEMON: Memória e Mercado- Os últimos dias da Kombi. Grupo de Pesquisa MNEMON- Memória, Comunicação e Consumo (ESPM/ CNPq). São Paulo. [III MNEMON Dialogues: Memory and Market - The last days of the Kombi. MNEMON Research Group - Memory, Communication and Consumption (ESPM/ CNPq). São Paulo] (2021)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil
2020/11/06 - 2020/11/06 II Diálogos MNEMON: Memória e Mercado- Case Astronauta_ Agência DPZ &T. [II MNEMON Dialogues: Memory and Market - Astronaut Case_ DPZ &T Agency] [Debatedora] Grupo de Pesquisa MNEMON- Memória, Comunicação e Consumo (ESPM/ CNPq/Brasil) (2020)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil
2020/10/16 - 2020/10/16 II Seminário da Alimentação e Sustentabilidade- evento anual, dedicado à discussão sobre o consumo alimentar e a sustentabilidade, destacado na data do Dia Mundial da Alimentação. [II Seminar on Food and Sustainability - annual event, dedicated to the discussion on food consumption and sustainability, highlighted on the date of World Food Day]. Visa-se debate o tema pelas vozes de diferentes áreas científicas. Neste ano foram abordados a macrobiótica, a gestão de cantinas em universidades e o avanço da tecnologia para a produção de alimentos. (2020/10/16 - 2020/10/16)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
2010/05/09 - 2010/05/13 I Semana da Hospitalidade- Ano da Itália no Brasil [I Hospitality Week - Year of Italy in Brazil] (2010)
Outro (Coorganizador)
Centro Universitário Monte Serrat, Brasil

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2014/10/29 - Atual Mesa redonda promovida pelo movimento Cidade-se- pelo desenvolvimento da consciência sustentável. Tema da mesa: Resgatando a Culinária Caiçara [Round table promoted by the Cidade-se movement for the development of sustainable awareness. Theme of the table: Rescuing Caiçara Cuisine]
Mesa-redonda
Cidade-se: Pelo desenvolvimento da consciência sustentável
Centro Universitário Monte Serrat, Brasil
2020/11/27 - 2020/11/27 Criação e apresentação de um curta de 10 minutos (A cidade que (não) queremos centrado na reflexão coletiva que teve como base contributos de participantes que tratassem sobre o futuro das cidades, tematizado em todas as dimensões da sustentabilidade, [Creation and presentation of a 10-minute short film (The city we (don't) want) focused on collective reflection based on contributions from participants dealing with the future of cities] https://www.youtube.com/watch?v=amXaTVCMQqk&fbclid=IwAR1OEZ_9NMJHf3yKdLdHXAQfvSc9c8QCPDbDzzQwf1kDwMq2caq2dLiCTas
Encontro
Noite Europeia dos Investigadores
Universidade do Minho, Portugal
2020/11/06 - 2020/11/06 Debatedora no encontro destinado a debater peças publicitárias tematizadas nos conceitos da memória. [Debater at the meeting aimed at discussing advertising pieces themed around the concepts of memory.]
Encontro
II Diálogos MNEMON: Memória e mercado- Case Astronauta-Agência DPZ&T
Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil
2019/03/08 - 2019/03/08 Mesa Redonda. Atividade extra curricular relacionada à temática do dia da Mulher. [Round Table. Extracurricular activity related to the theme of Women's Day]
Mesa-redonda
Dia da Mulher-Mesa redonda
Universidade Senior da Póvoa de Varzim, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024/06 Freiras das bolachas: Memória cultural e representações sociais sobre a doçaria conventual portuguesa [Cookie nuns: Cultural memory and social representations of Portuguese convent sweets]
Arguente principal
Maria Luisa Gonçalves Pizarro Portocarrero (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2023/07 Entre o individual e o coletivo: as estratégias de resistência adotadas por trabalhadoras de cozinha em restaurantes no Brasil e na Espanha [Between the individual and the collective: resistance strategies adopted by female kitchen workers in restaurants in Brazil and Spain]
Arguente
Daniela Alves Minuzzo (Doutoramento)
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
2022/11 O poder da imagem na comunicação das Alterações Climáticas: um estudo histórico-comparativo da cobertura visual na imprensa [The power of images in communicating climate change: a historical-comparative study of visual coverage in the press]
Arguente principal
Leonardo Soares Lopes (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Letras, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2024 - Atual 4º Encontro de Pesquisa em Gastronomia no Brasil-ENPEGASTRO Universidade Federal do Ceará
2024 - Atual 33 Encontro Anual dos programas de Pós-Graduação em Comunicação-COMPÓS Universidade Federal Fluminense-Niteroi
2023 - Atual Comunicon 2023: Programa de Pós-graduação em Comunicação e Práticas de Consumo Escola Superior de Marketing de São Paulo
2023 - Atual 32º Encontro Anual dos programas de Pós-Graduação em Comunicação-COMPÓS Universidade de São Paulo
2022 - Atual 3º Encontro de Pesquisa em Gastronomia no Brasil: Os múltiplos olhares sobre as gastronomia e as conexões contemporâneas Universidade Federal do Rio de Janeiro
2022 - Atual 31º Encontro Anual dos programas de Pós-Graduação em Comunicação-COMPÓS Universidade Federal do Maranhão
2021 - Atual Comunicon 2021: Programa de Pós-graduação em Comunicação e Práticas de Consumo da ESPM-SP Escola Superior de Propaganda e Marketing de São Paulo
2021/11/16 - 2021/11/18 1º Simpóstio de Gastronomia, Ciências e Educação, 2ª Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil [1st Symposium on Gastronomy, Science and Education, 2nd Gastronomy Research Meeting in Brazil] Universidade Federal do Rio de Janeiro
2021/09 - 2021/09 COMUNICON 2021 São Paulo- Brazil

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2024/05 - Atual Revisão da submissão do livro “Configurações do trabalho em saúde pós- pandemia: Brasil e Portugal”. [Book revision] Universidade do Minho Instituto de Educação, Portugal
2022 - Atual Avaliação do livro “Estruturas musicais do samba-enredo”. [Book revision-opinion] Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
2022 - Atual Parecerista de capítulo de livro “Um negócio de milhões e a invenção de novos hábitos alimentares”, da obra Sociedade e Conhecimento. [Revisor chapter book] Edições Humus Lda, Portugal
2021 - Atual Profreading: Strategic Communication in Contexto Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal
2022/06/06 - 2022/06/10 Parecerista 31º Encontro Anual dos Programas de Pós- Graduação em Comunicação- COMPÓS [Reviewer 31st Annual Meeting of Postgraduate Programs in Communication – COMPÓS] Universidade Federal do Maranhão, Brasil
2021/10 - 2021/10 Avaliação de quatro trabalhos propostos para o GT 07 – Comunicação, Consumo e Memória: Cenas Culturais e Midiáticas, coordenação de Mônica Rebecca Ferrari Nunes [Evaluation of four works proposed for GT 07 – Communication, Consumption and Memory: Cultural and Media Scenes, coordinated by Mônica Rebecca Ferrari Nunes] Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2013 - Atual Gestão Estratégia Empresaril- Metodologia científica MBA-Gestão Estratégia Empresarial (Postgraduate Certificate) Universidade Estácio de Sá, Brasil
2024/09 - 2025/02 Ciência, Comunicação e Ambiente sociologia (Licenciatura) Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal
2020/11/16 - 2020/11/16 Aula apresentada na disciplina Comunicação, Ciência e Ambiente, para o curso de Licenciatura em Sociologia e Ciências da Comunicação da Universidade do Minho [Class presented in the Communication, Science and Environment discipline, for the Bachelor's Degree in Sociology and Communication Sciences at the University of Minho] Ciências da Comunicação (Licenciatura) Universidade do Minho, Portugal
2014/02 - 2015/04 Metodologia da Pesquisa Científica [Scientific Research Methodology] MBA em Gestão e Estratégica Empresarial (Postgraduate Certificate) Universidade Estácio de Sá, Brasil
2008/09 - 2011/08 Fundamentos Teóricos e Metodologicos da História e da Geografia e Práticas [Theoretical and Methodological Foundations of History and Geography and Practices] Pedagogia (Licence) Universidade Metropolitana de Santos, Brasil

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2022/01/31 NÓS- UMinho: Interview on Sustainable food served in moderation in supermarket magazines, work that Luderer has been developing for the past three years NÓS- UMinho -Jornal online (n. 112)

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2023/02/20 - 2023/02/20 RTP: Madeira Viva, Ep. 36, 2ª parte O Carnaval da Madeira: Entre Portugal e Brasil.
2022/11 - 2022/11 Academus podcast-T2, Ep.09. [38 min] Os média e o fetiche da comida-espetáculo.
2022/09/01 - 2022/09/01 UMinho I&D Quais os discursos utilizados nas revistas promocionais dos supermercados?

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2024/11 - Atual Grupo de Pesquisa em Educação Ambiental: Uma construção transatlântica (GPEAT). Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Brasil. (Brasil/Portugal/Angola) integrante
2024/01 - Atual Coordenadora-adjunta do GT Semiótica da SOPCOM (Associação Portuguesa de Ciências da Comunicação) Coordenadora adjunta
2024 - Atual Membro do GT Alimentação e Saúde da Associação ´(O«Portuguesa) Alimentar Cidades Sustentáveis integrante e voluntária da Associação
2023/03 - Atual Plataforma Passeio- do Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade integrante
2021 - Atual Rememora. Rede de memória de pesquisadorxs de memória e comunicação ( Remember. Memory network of memory and communication researchers) integrante
2019 - Atual GICCA-Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente, ICS, Universidade do Minho. integrante
2019 - Atual Investigadora/Colaboradora na Especialidade Comunicação e Media da Equipe DIAITA- Património Alimentar da Lusofonia, CECH, Universidade de Coimbra integrante
2018 - Atual Investigadora integrada ao grupo Cultura, Artes e Comunidades. CECS, ICS, Universidade do Minho integrante
2014 - Atual Investigadora estrangeira do grupo de pesquisa MNEMON-Memória, Comunicação e Consumo, ESPM-SP, São Paulo integrante
2010 - 2018 Participante da Equipa de Investigação 1 dia 7 dias- Grupo de Pesquisa em Mídias, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo integrante

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2024/04 - Atual Mediadora do GT Comunicação e Gastronomia. 4º Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil- ENPEGASTRO
Membro
Universidade Federal do Ceará, Brasil
2024/01 - Atual Mediadora do GT Semiótica: Práticas de sentido. XIII Congresso SOPCOM
Membro
Associação Portuguesa de Ciências da Comunicação, Portugal
2023/11 - Atual Provocadora para o debate Food for Thought - Grupo de leitura do ICS Food HUB- Halal food
Membro
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas, Portugal
2023/11 - Atual Editora convidada da Revista Mangut Gastronomia- Universidade Federal do Rio de Janeiro
Membro
Universidade Federal do Rio de Janeiro Instituto de Nutrição Josué de Castro, Brasil
2023/01 - Atual Provocadora para o debate. Food for Thought - Grupo de leitura do ICS Food HUB. "Biopolítica"
Membro
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas, Portugal
2022/11 - Atual Mediadora do GT Comunicação. 3º Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil- ENPEGASTRO
Membro
Universidade Federal do Rio de Janeiro Instituto de Nutrição Josué de Castro, Brasil
2021/11 - Atual Mediadora do GT Comunicação. 1º simpósio de Gastronomia e 2º Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil
Membro
Universidade Federal do Rio de Janeiro Instituto de Nutrição Josué de Castro, Brasil
2021 - Atual Organização III Diálogos MNEMON: Memória e mercado. Os últimos dias da Kombi [Memory and market. The last days of the Kombi]. ESPM-SP
Coordenador
Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2022 - Atual Revista Mangút Conexões Gastronômicas Universidade Federal do Rio de Janeiro
2022 - Atual Revista Lusófona de Estudos Culturais CECS-Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade
2021 - Atual Popular Culture Studies Journal Midwest Popular Culture Association
2021 - Atual Ecoturismo e conservação Universidade federal do Estado do Rio de Janeiro
2021 - Atual Revista Mangút Conexões Gastronômicas Universidade Federal do Rio de Janeiro
2020 - Atual Revista Española de Comunicación en Salud Universidad Carlos III de Madrid
2024/08 - 2024/11 Rivar Universidad de Santiago de Chile
2024 - 2024 Mangút Conexões Gastronômicas, Universidade do Rio de Janeiro. Universidade Federal do Rio de Janeiro
2023 - 2023 Revista Interface: Comunicação, Saúde e Educação Unesp
2023 - 2023 Revista Española de Comunicación en Salud Universidad Carlos III de Madrid
2023 - 2023 Revista Mangút Conexões Gastronômicas Universidade Federal do Rio de Janeiro
2022/05/12 - 2022/05/12 Revista Lusófona de Estudos Culturais (RLEC CECS
2022/04/30 - 2022/04/30 Mangut- Conexões gastronomicas Universidade Federal do Rio de Janeiro
2021/03 - 2021/03 Mangút-conexões gastronomicas Universidade Federal do Rio de Janeiro
2021 - 2021 Ecoturismo e Conservação UNIRIO
2021 - 2021 Food, Popular Culture, and the COvid -19 Pandemic for the Popular Cultures Studies Journal Manuscript Journal Manuscript
2020/06/04 - 2020/07 REVISTA ESPAÑOLA DE COMUNICACIÓN EN SALUD (1989-9882) Departamento de Comunicación de la Universidad Carlos III de Madrid y la Asociación Española de Comunicación Sanitaria
2019/09/19 - 2019/10/02 Interface - Comunicação, Saúde, Educação. Unesp
Distinções

Prémio

2015 Mérito- II PRÊMIO PROFESSOR PADRE GERALDO MAGELA TEIXEIRA [Merit - II PROFESSOR FATHER GERALDO MAGELA TEIXEIRA AWARD]
Universidade São Judas Tadeu, Brasil
2003 Mérito Concurso Professor do Ano [Merit Teacher of the Year Contest]