Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Cynthia Arantes Ferreira Luderer
Nomes de citação
- Luderer, Cynthia
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 4D14-F58F-3B7B
- ORCID iD
- 0000-0001-5149-669X
Endereços de correio eletrónico
- cynthialuderer@ics.uminho.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 253604695 (Profissional)
Websites
- https://orcid.org/0000-0001-5149-669X (Académico)
- http://www.cecs.uminho.pt/en/investigador/cynthia-luderer/ (Académico)
- https://pucsp.academia.edu/CynthiaArantesLuderer (Académico)
- https://www.linkedin.com/in/cynthia-luderer-829b2a48/ (Profissional)
- https://www.facebook.com/cynthiaarantes.luderer/ (Rede social)
Domínios de atuação
- Ciências Sociais - Ciências da Comunicação
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) |
Catalão | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2018/07 - 2019/02
Frequentou
|
The Culinary Magazines of Portuguese Supermarkets and their Sustainable Discourses (Pós-doutoramento)
Especialização em Cultural Studies
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
|
|
2009/07 - 2013/09
Concluído
|
Communication and Semiotics (Doctor)
Especialização em Regimes in communication processes
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil
"O papel dos chefs celebridades na construção do espetáculo da alimentação: análise discursiva das revistas de gastronomia
de luxo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
máximo |
2010
Concluído
|
Technological in Gastronomy (Graduado)
Centro Universitário Monte Serrat, Brasil
""n/a"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
"n/a" |
2005 - 2007
Concluído
|
Communication and Semiotics (Master)
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil
"O processo de comunicacão na criação do carnavalesco Raul Diniz " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
máxima |
2003 - 2005
Concluído
|
Business Management - Focus on Quality (Postgraduate Certificate)
Especialização em Business
Universidade Paulista, Brasil
"Implantação da qualidade nas empresas: um meio para incentivar a criatividade e ratificar a educação social [Implementing
quality in companies: a means to encourage creativity and ratify social education]" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
máximo |
2004
Concluído
|
Elementary and secondary school administration (Licence)
Faculdade de Educação Ciências e Letras Don Domênico, Brasil
""n/a"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
"n/a" |
1988
Concluído
|
History (Licence)
Universidade Católica de Santos, Brasil
"Parque Balneário Hotel" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
"n/a" |
1982/02 - 1982/10
Frequentou
|
Museology (Bachelor)
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/03/01 - Atual | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal |
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2009/08/01 - 2015/02/01 | Professor Associado (Docente Universitário) | Centro Universitário Monte Serrat, Brasil |
2013/02/01 - 2014/10/01 | Professor Associado (Docente Universitário) | Sociedade de Ensino Superior Estácio de Sá, Brasil |
2013 - 2014 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Central de Cursos Grupo Phorte, Brasil |
Universidade Estácio de Sá, Brasil | ||
2013 - 2013 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Centro Universitário Senac, Brasil |
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial São Paulo - Unidade Aclimação, Brasil | ||
2008/08/01 - 2011/08/01 | Professor Associado (Docente Universitário) | Universidade Metropolitana de Santos, Brasil |
2008/02/01 - 2009/07/01 | Professor Associado (Docente Universitário) | Unibr- União Brasileira Educacional, Brasil |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2002 - 2008 | Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, Brasil |
1988/02 - 1993 | Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, Brasil |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2011/02/01 - 2011/09/01 | Coordenação | Centro Universitário Monte Serrat, Brasil |
1994 - 2009 | Karrosse Kurbis- acessórios escolares (Gestora) | Cynthia Arante Ferreira ME, Brasil |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2010 - 2013 | O papel dos chefs-celebridades na construção do espetáculo da alimentação: análise discursiva das revistas de gastronomia
de luxo [The role of celebrity chefs in the construction of the food spectacle: discourse analysis of luxury gastronomy magazines]
BEX 2512-11.4
Bolseiro de Doutoramento
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil
|
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Concluído
|
2005/08 - 2007/07 | O Processo de Comunicação na Criação do Carnavalesco Raul Diniz [The Communication Process in the Creation of Carnavalesco
Raul Diniz ]
Bolseiro de Mestrado
Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, Brasil
|
Secretaria da Educação do Estado de São Paulo
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024/03 - Atual | For a Food Literacy Driven by Communication: lenses to stimulate future chefs to learn and promote a sustainable food system
FCT-PTDC-2023
Investigador responsável
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
|
Em avaliação
|
2024/03 - Atual | Ex-Border: Exploring cross border development potenctial
2023- FCT-IC&DT
Investigador
|
Em avaliação
|
2022 - Atual | Convergence Territories: a concept to trigger territorial cohesion
2022.04755.PTDC
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
|
Não financiado
|
2014 - 2016 | Comunicação, consumo e memória: da cena cosplay a outras teatralidades juvenis. [Communication, consumption and memory: from
the cosplay scene to other youth theatricalities.]
Investigador
Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/01 - 2024/12 | Memórias na HUFAs [Memories at HUFAs- an Urban Vegetable Garden]
Investigador responsável
Universidade do Minho, Portugal
|
Concluído
|
2023/03 - 2023/10 | Literacia Alimentar com Foco na Comunicação. Ação piloto destinada à geração Alpha [Food Literacy with a Focus on Communication.
Pilot action aimed at the Alpha generation]
Investigador responsável
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
|
Concluído
|
2019/08 - 2021/08 | Memórias do futuro, códigos e consumos: teatralidades steams, textos e espaços [Memories of the future, codes and consumptions:
steams theatricalities, texts and Spaces]
xxxxxxxx
Investigador
Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil
|
Escola Superior de Propaganda e Marketing
Concluído
|
2020 - 2021 | Cultura e Desenvolvimento: Projetos Culturais e a Agenda 2030 [Culture and Development: Cultural Projects and the 2030 Agenda]
Investigador
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
|
Em curso
|
2020/03 - 2020/05 | Cultura no pós-Norte 2020 [Culture in the post-North 2020]
Investigador
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
|
Concluído
|
2019 - 2020 | Cultura no pós-Centro 2020 [Culture in the post-Center 2020]
Investigador
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
|
Concluído
|
2013 - 2015 | Comunicação e Sintoma [Communication and Symptom]
Investigador
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em boletim informativo |
|
Artigo em conferência |
|
Artigo em jornal |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Documento de trabalho |
|
Recurso online |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2024/05 | The proliferation of 8 billion slips and bites from a science perspective | Composing Worlds 2024-International virtual symposium on humanitis,environment, health, and well-being.
Universidade Fernando Pessoa. (Porto, Portugal)
|
2024/05 | An Urban Vegetable Garden: A Blooming for the Food Memory. | Dublin Gastronomy Symposium 2024: Food and Memory-Traces, trauma and Tradition
TU Dublin Arrow, Dublin. (Dublin, Irlanda)
|
2024/03/07 | Hortas urbanas: a terra fértil para reformados [Urban gardens: fertile land for retirees] | Comer Importa: envelhecimento e desafios alimentares
Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2024/01 | Consumption in a rural market: Semiotic entanglements between food, multiculturalism and sustainability | XIII Congresso da SOPCOM
Universidade do minho (Braga, Portugal)
|
2023/10 | O som é a enxada: Memórias do campo (sobre)vividas em semiosferas agrícolas [The sound is the hoe: Memories of the countryside (over)lived in agricultural semiospheres] | COMUNICON 2023-Congresso Internacional em Comunicação e Consumo
Escola Superior de Propaganda e Marketing de São Paulo (sáo paulo, Brasil)
|
2023/06 | Temperare: Um desafio aos (des)ajustes do consumo alimentar. [Temperare: A challenge to (dis)adjustments in food consumption.] | Outro Dia no ICS
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
|
2022/12 | A culinária brasileira fisgada na cultura portuguesa [Brazilian cuisine hooked on Portuguese culture] | VIII Congresso Internacional Sobre Culturas,
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
|
2022/10 | As revistas de culinária dos supermercados portugueses e o calendário das Festas: um convite para escapar aos discursos da sustentabilidade e da saúde | 8º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação,
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras (coimbra, Portugal)
|
2022/09 | Fronteira Semiótica no Consumo Alimentar: um estudo exploratório a partir das revistas dos supermercados portugueses Continente e Pingo Doce [Semiotic Frontier in Food Consumption: an exploratory study based on magazines from Portuguese supermarkets Continente and Pingo Doce] | 1º Congresso Internacional de Interculturalidade, Lusofonia, Identidade e Comunicação
Universidade Presbiteriana Mackenzie & Universidade do Minho (são paulo, Brasil)
|
2022/04/27 | Do campo à cidade: cultura, comunicação e memória a evocar o consumo alimentar [From the countryside to the city: culture, communication and memory evoking food consumption] | Seminário Permanente do CECS
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
|
2022/04/12 | Encantos mnêmicos do documentário Juliana: uma disrupção das representações feministas e culinárias contemporâneas [Mnemonic enchants of the documentary Juliana: a disruption of contemporary feminist and culinary representations] | XII Congresso SOPCOM
Nova FCSH-Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2022/04/11 | Um programa de rádio alternativo para tratar da agricultura de proximidade [An alternative radio program to address local agriculture] | XII Congresso SOPCOM
Nova FCSH-Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2021/11/04 | The discourses of Portuguese supermarkets around sustainability | "ICS: CIÊNCIA EM DIÁLOGO"
Instituto Ciências Sociais Universidade do Minho (Braga, Portugal)
|
2021/11 | Os discursos dos supermercados portugueses em torno da sustentabilidade [Portuguese supermarkets’ discourses on sustainability] | ICS: Ciência em Diálogo,
Universidade do Minho Instituto de Ciências SOciais (Braga, Portugal)
|
2021/10 | Entre utopias e heterotopias- agricultura de proximidade das AMAPs/CSA Portuguesas [Between utopias and heterotopias - proximity agriculture of Portuguese AMAPs/CSA] | COMUNICON 2021
Escola SUperior de Propaganda e Marketing- São Paulo (São Paulo, Brasil)
|
2021/07/02 | Arraial do Buscapé- um evento gastronômico caiçara a transformar uma comunidade [Arraial do Buscapé - a caiçara gastronomic event transforming a Community] | II Encontro Internacional Todas as Artes
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2021/02/03 | Representações mediáticas da saúde e da alimentação contemporânea- Para que serve a comida? [Media representations of contemporary health and nutrition - What is food for?] | Seminário Permanente do CECS
Centro de Estudos de Comunicação e Socidade (Braga, Portugal)
|
2021 | A Essência de uma AMAP em um folder [the Essence of an AMAP in a folder] | 8th International CSA Symposium
URGENCI- (Manaus)
|
2020/08/05 | As convocações mediáticas em torno do consumo alimentar [The media calls around food consumption] | Feira do Livro de Braga
Braga (Braga, Portugal)
|
2020/07 | A integração lusófona e o mal-estar entre a(s) língua(s) nos campis portugueses [Lusophone integration and the malaise between language(s) on Portuguese campuses] | 6ª Congreso Internacional de Antropologia AIBR
UTAD- online (Vila Real, Portugal)
|
2020/07 | Mensagens que se replicam na defesa de um novo modo de vida [Messages that are replicated in defense of a new way of life] | 6ª Congreso Internacional de Antropologia AIBR
UTAD- online (Vila Real, Portugal)
|
2019/11/14 | Destinos com sabor de tradição: um diálogo com o consumo de modelos sustentáveis [Destinations with a taste of tradition: a dialogue with the consumption of sustainable models] | XI Sopcom- Comunicação, Turismo e Cultura
Universidade da Madeira (Funchal, Portugal)
|
2019/11/07 | Entre ser ou não sustentável: convocações às mudanças de hábitos alimentares [Whether to be sustainable or not: calls for changes in eating habits] | V Congresso Internacional sobre Culturas
Universidade Beira Interior (Covilhã, Portugal)
|
2019/10/24 | As revistas de culinária de supermercados portugueses e a cozinha tradicional lusitana: um diálogo com a sustentabilidade [Portuguese supermarket cooking magazines and traditional Portuguese cuisine: a dialogue with Sustainability] | 6º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2019/10/16 | O espetáculo gastronómico: (re) vistas aos chefs [The gastronomic spectacle: (re)views of the chefs] | Tertúlia: Dia internacional da Alimentação
Livraria Centésima Página (Braga, Portugal)
|
2019/10/16 | Comida: um bem (i) material [Food: a (im)material good] | Seminário de Alimentação e Sustentabilidade
Universidade do Minho-Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade (CECS) (Braga, Portugal)
|
2019/06/11 | ENTRE MEMÓRIAS E IDEOLOGIAS: UM NEBULOSO CENÁRIO PARA AS ESCOLHAS ALIMENTARES [BETWEEN MEMORIES AND IDEOLOGIES: A CLOUDY SCENARIO FOR FOOD CHOICES] | EIBEA
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
|
2019/05/03 | Revistas de Culinária de Supermercados Portugueses: desinformações que convocam ao consumo alimentar [Portuguese Supermarket Cooking Magazines: misinformation that encourages food consumption] | V Congresso de Literacia Media e Cidadania
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
|
2018/10/15 | As revistas de culinária de supermercados portugueses e seus discursos sustentáveis [Portuguese supermarket cooking magazines and their sustainable discourses] | VI Jornadas Doutorais CECS
CECS- Universidade do Minho (Braga, Portugal)
|
2018/10/10 | Entre o prazer, a saúde e a sustentabilidade: paradoxos discursivos nas revistas de culinária de supermercados portugueses [Between pleasure, health and sustainability: discursive paradoxes in Portuguese supermarket cooking magazines] | International Seminar Food, Health and Environment: Sustainability and Challenges
Centre for History of the University of Lisbon (Lisboa, Portugal)
|
2018/06/07 | Discourses around the Portuguese Gastronomy: the Gastronomic Media Spectacle. | Quatrième Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation
l’université de Tours-IEHCA (Tours, França)
|
2017/12/15 | Gastronomia e seu circuito gourmet: um espetáculo movido por diferentes agentes [Gastronomy and its gourmet circuit: a spectacle driven by different agents] . 2017. | Seminário GI Identidades, Culturas, Vulnerabilidades
ICS (Lisboa, Portugal)
|
2017/10/16 | Carnaval e processos criativos [Carnival and creative processes] | Diálogos transdisciplinares de comunicação, cultura e sociedade
Universidade Cidade de São Paulo (São Paulo, Brasil)
|
2017 | Tripadvisor e a repercussão de experiências gastronômicas mnêmicas [Tripadvisor and the impact of mnemonic gastronomic experiences] | Invtur
Universidade Aveiro (aveiro, Portugal)
|
2015/09 | More than pop corn: flavors´s experience by moviegoers from Santos | AISU
Padua University (Padova, Itália)
|
2015/09 | Gastronomic Events in times of economic crisis | AISU
Padua University (Padova, Itália)
|
2015/06 | Los restaurantes gastronómicos-la invitación al consumo en tiempos de crisis [Gastronomic restaurants – an invitation to consume in times of crisis] | Otras maneras de Comer: Elecciones, convicciones, restricciones
Universidade de Barcelona (Barcelona, Espanha)
|
2015/01 | The issue of gender in the gastronomic show | Heforshe
Hanze University Groningen (Groningen, Países Baixos)
|
2015 | The edges of the gastronomic spectacle: eating on Brazilian beaches | International Conference of Food History and Food Culture
Tours University (Tours, França)
|
2014/11/13 | Estudos em Turismo e Hospitalidade- cenário e perspectivas [Studies in Tourism and Hospitality - scenario and perspectives] | II Encontro Científicos de Hospitalidade Hotec
Faculdade de Turismo e Hotelaria (São Paulo, Brasil)
|
2014/09/03 | Proyecto sostenible- los chefs en la comunidad caiçara [Sustainable project - chefs in the Caiçara Community] | XIII Congreso de antropologia - periferias , fronteras y diálogos
Universitat Rovira i Virgili (Tarragona, Espanha)
|
2014/06/18 | Proyecto sostenible de chefs- un dispositivo para promoción de la región caiçara [Sustainable Chefs Project - a device for promoting the Caiçara region] | 3 International congress unitwin network Unesco Chais Culture, tourirm development on touriem and gastronomy heritage-foodscapes,
gastroregions and gastronomy tourism
Universitat de Barcelona (Barcelona, Espanha)
|
2014 | Memórias revisitadas na gastronomia- a onda retrô [Memories revisited in gastronomy - the retro wave] | Comunicon
ESPM-SP (São Paulo, Brasil)
|
2014 | Um pecado saudável- a gula pelo espetáculo [A healthy sin- gluttony for spectacle] | V fórum Gastronomia Saúde de Sociedade
Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brasil)
|
2013/07/05 | A difusão da Gastronomia Luso-Brasileira na CIdade de Santos [The spread of Luso-Brazilian gastronomy in the city of Santos] | Interfaces da Lusofonia
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
|
2012/11/05 | Culinária Caiçara- um legado mestiço valorado pelas mãos de um chef [Caiçara cuisine - a mixed-race legacy valued by the hands of a chef] | Congresso Internacional de Gastronomia Mesa Tendências 2012
Centro Universitário Senac (São Paulo, Brasil)
|
2012/06 | Las memorias culinarias vividas por estudiantes de un curso virtual de pedagogía- experiências que contribuyen para una reflexión sobre el aprendizaje alimentario en las escuelas [Culinary memories experienced by students of a virtual pedagogy course - experiences that contribute to a reflection on food learning in schools] | I Congreso Internacional Comer en la Escuela
Universidad de Barcelona (Barcelona, Espanha)
|
2011/05/12 | Papo & Pipoca- a hospitalidade na Sétima arte [Papo & Pipoca - hospitality in the Seventh Art] | Semana da Hospitalidade Unimonte
Centro Universitário Monte Serrat (Santos, Brasil)
|
2011/05/07 | O poder da linguagem midiática no consumo da gastronomia de luxo [The power of media language in the consumption of luxury gastronomy] | 1 Encontro de Docentes da Hospitalidade da Unimonte
Centro Universitário Unimonte (Santos, Brasil)
|
2010/11/12 | A Projeção da Cozinha Caiçara na Mídia Impressa [The Projection of Caiçara Cuisine in the Printed Media] | XIII Folkcom
Universidade Estadual de Santa Cruz (Ilhéus, Brasil)
|
2010/11 | A culinária caiçara- uma representação da mestiçagem na mídia impressa [Caiçara cuisine - a representation of miscegenation in the printed media] | VIII Semana de Comunicação
Universidade Estadual de Santa Cruz (Ilhéus, Brasil)
|
2010/10/27 | Os restaurantes na pós-modernidade- um fetiche midiático [Restaurants in postmodernity - a media fetish] | Congresso Internacional de GAstronomia Mesa Tendências 2010
Centro Universitário Senac (São Paulo, Brasil)
|
2009/09/25 | A necessária tradução do espetáculo televisivo das Escolas de Samba [The necessary translation of the Samba Schools' television show] | InternationalCOngress Communicacation , Cognition and Media
Catholic University of Portugal (Braga, Portugal)
|
2008/10/24 | O processo criativo do carnavalesco Raul Diniz [The creative process of carnival designer Raul Diniz] | 9 COngresso Internacional Associação de Pesquisadores de Crítica Genética
Centro de Artes da Universidade Federal do Espírito Santo (Vitória, Brasil)
|
2008/05/31 | Carnaval e processo criativo [Carnival and creative process] | Diálogos transdisciplinares- comunicação, mídia e cultura
Universidade Nove de julho (São Paulo, Brasil)
|
2008/05/14 | O processo de criatividade do carnavalesco [The carnival designer's creative process] |
Universidade Braz Cubas (Mogi das Cruzes, Brasil)
|
2008/04/22 | O processo de comunicação na criação de um carnavalesco [The communication process in the creation of a carnival designer] | Uninove- tendÊncias da comunicação-ideologias, cultura e meios de comunicação
Universidade Nove de Julho (São Paulo, Brasil)
|
2006/10/06 | Samba look- do desenho à passarela [Samba look - from design to catwalk] | II Colóquio Nacional de Moda
Universidade Salvador (Salvador, Brasil)
|
2004/02/26 | Criatividade- uso do lado direito do cérebro [Creativity- the use of the right side of the brain] |
Prefeitura Municipal de Cubatão (Cubatão, Brasil)
|
2003/10/13 | Criatividade- o uso do lado direito do cérebro [Creativity- the use of the right side of the brain] | Semana da Educação
Prefeitura Municiap de São Vicente (São Vicente, Brasil)
|
1993/11/12 | Avaliação [Evaluation] | Semanada Educação
Prefeitura Municipal de Santos (Santos, Brasil)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022 - 2022 | Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável como Política Pública na Prevenção e Controle das Doenças Cronicas
não Transmissíveis no Serviço Público de Saúde de Portugal
Orientador
|
ciencias da comunicação (Outra)
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2024/11 - Atual | Seminário do GT de Semiótica (SOPCOM). Semiotics of typography in graphic communication, com Evripedes Zantides. SOPCOM. (virtual)
(2024/11)
Seminário (Coorganizador)
|
Associação Portuguesa de Ciências da Comunicação, Portugal |
2024/10/15 - Atual | A semana da Alimentação em Braga insere o 6º seminário de Alimentação e Sustentabilidade (Alimentação pelos Sentidos. [Feeding
through the Senses.], que teve: Miguel Bandeira, Pró-reitor para a Sustentabilidade e Gestão dos Campi, de Sandra Rodrigues,
consultora do evento da Biblioteca Lúcio Craveiro da Silva (BLCS), de Márcio Acselrad, professor de Psicologia e Comunicação
da Universidade de Fortaleza, de Liliana Sousa, bastonária da Ordem dos Nutricionistas, e de Cynthia Luderer, investigadora
do CECS. (2024/10)
Seminário (Coorganizador)
|
Universidade do Minho, Portugal |
2024/05 - Atual | Mesa redonda para o SciCom PT 2024. As hortas surgem como cogumelos, vamos dar cartas? [Vegetable gardens are springing up
like mushrooms, shall we deal cards?] (2024/05)
Mesa-redonda (Coorganizador)
|
Universidade do Minho, Portugal |
2024/04 - Atual | Seminário do GT de Semiótica (SOPCOM). Interfaces semióticas e psicanalíticas para se pensar o contemporâneo- dos monstros
no cinema ao Argos Panoptes do Antropoceno, com Adriano Messias [Semiotic and psychoanalytic interfaces for thinking about
the contemporary world - from monsters in cinema to the Argos Panoptes of the Anthropocene] (2024/04)
Seminário (Coorganizador)
|
Associação Portuguesa de Ciências da Comunicação, Portugal |
2023/10 - Atual | Semana da Alimentação Sustentável- inclusão do 5º Seminário de Alimentação e Sustentabilidade [org]. Cadernos de receitas:
Algumas lições [Recipe Books: Some Lessons]. com Iva Pires e Mônica Rebeca Nunes. Ocorreu no Mercado Municipal de Braga. (2023/10)
Seminário (Coorganizador)
|
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal |
2023/05 - Atual | Atividade de extensão promovida pela Plataforma PASSEIO e GICCA (Grupo de Investigadores em Comunicação, Ciência e Ambiente).
As lições estéticas dos morangueiros: Passeio pelas hortas comunitárias. [The aesthetic lessons of strawberry plants: A walk
through community gardens.] (2023/05)
Oficina (workshop)
|
Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal |
2023/01 - Atual | 8º Green Readers-Ciclo de Conversas. Ambiente, comunicação e sociedade: Questões críticas para o presente e futuro. GICCA
(Grupo de Investigadores em Comunicação, Ciência e Ambiente) (2023)
Seminário (Coorganizador)
|
Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal |
2022/11 - Atual | IV Diálogos MNEMON: Memória e Mercado. "Memória e Imagem em UP-Altas Aventuras". ESPM-SP (2022)
Encontro (Coorganizador)
|
Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil |
2022/10 - Atual | 4º Seminário Alimentação e Sustentabilidade [Org].. Os diferentes atores em torno da alimentação [The different actors involved
in food] (2022/10)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal |
2022/06 - Atual | 7º Green Readers- Ciclo de conversas. A inclusão dos animais não humanos na esfera ética da Mídia: um desafio para o antropoceno
[The inclusion of non-human animals in the ethical sphere of the Media: a challenge for the Anthropocene,], com Eveline Baptistella.
GICCA (Grupo de Investigadores em Comunicação, Ciência e Ambiente). (2022/06)
Encontro (Coorganizador)
|
Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal |
2022/05 - Atual | 6º Green Readers - Ciclo de conversas. A transição verde: Que implicações para a justiça socioambiental e os direitos humanos?
Mapeamentos e desafio [The green transition: What implications for socio-environmental justice and human rights? Mappings
and challenge], com Susana Batel. GICCA (Grupo de Investigadores em Comunicação, Ciência e Ambiente). (2022)
Encontro
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Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal |
2022/05 - Atual | 5º Green Readers - Ciclo de conversas. Literacia, comunicação e ação climática: Novos desafios e novas estratégias [Literacy,
communication and climate action: New challenges and new strategies], com José Azevedo. GICCA (Grupo de Investigadores em
Comunicação, Ciência e Ambiente). (2022)
Encontro (Coorganizador)
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Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal |
2022/03 - Atual | 4º Green Readers - Ciclo de conversas. Narrativas jornalísticas sobre os desastres ambientais: Regularidade e proposições
[Journalistic narratives about environmental disasters: Regularity and propositions,], com Márcia Amaral. GICCA (Grupo de
Investigadores em Comunicação, Ciência e Ambiente). (2022)
Encontro
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Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal |
2022/01 - Atual | 3º Green Readers - Ciclo de conversas. A determinação energética das alterações climáticas [The energetic determination of
climate change,], com Jorge Leandro Rosa. GICCA (Grupo de Investigadores em Comunicação, Ciência e Ambiente) (2022/01)
Encontro (Coorganizador)
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Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal |
2021/11 - Atual | 2º Green Readers - Ciclo de Conversas. Desperdício alimentar [Food waste], com Iva Pires. GICCA (Grupo de Investigadores em
Comunicação, Ciência e Ambiente). (2021)
Encontro (Coorganizador)
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Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal |
2021/10 - Atual | 3º Seminário de Alimentação e Sustentabilidade [3rd Food and Sustainability Seminar]. Em formato virtual, o encontro abordou
as práticas de distintos agentes sociais, portugueses e brasileiros, que permeiam o tema da alimentação e tangenciam ações
culturais voltadas à Agenda 2030, como chefs de cozinha, um curador do Museu do Amanhã e um publicitário que promoveu peça
para o Grupo Jerónimo Martins (2021)
Seminário (Coorganizador)
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Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal |
2021 - Atual | 1º Green Readers - Ciclo de Conversas. Políticas da crise ambiental: Um mapa da ideologia do Antropoceno [Politics of the
Environmental Crisis: A Map of Anthropocene Ideology], com Vinícius Prates (2021/10)
Encontro (Coorganizador)
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Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal |
2021 - Atual | Seminário Permanente para a Investigação e Comunidade. Representações mediáticas da saúde e da alimentação contemporânea:
Para que serve a comida? [Media representations of contemporary health and nutrition: What is food for?] (2021)
Seminário (Coorganizador)
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Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal |
2020 - Atual | II Diálogos MNEMON: Memória, Comunicação e Mercado. Caso astronauta- Agência DPZ&T. (2020)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
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Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil |
2020 - Atual | 2º Seminário Alimentação e Sustentabilidade. Por uma alimentação além da nutrição. [For food beyond nutrition.] Ricardo Pereira,
investigador do Centro de Engenharia Biológica da Universidade do Minho, Luís Diogo Arezes, coordenador do Gabinete de Sustentabilidade
dos Serviços de Acção Social da Universidade do Minho, e Vírginia Calado, investigadora do Instituto de Ciências Sociais da
Universidade de Lisboa. (2020)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
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Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal |
2019 - Atual | Tertúlia. Dia mundial da Alimentação. O espetáculo gastronômico: (re)vistas aos chefs! [The gastronomic spectacle: (re)views
of the chefs] (2019)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
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Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal |
2014/05/10 - Atual | Os livros de Gastronomia materializados em 3D [Gastronomy books materialized in 3D (2014)
Exposição (Coorganizador)
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Centro Universitário Monte Serrat, Brasil |
2011/05/07 - Atual | Encontro com apresentação de trabalhaos de docentes dos cursos de hotelaria, turismo e gastronomia da Unimonte [Meeting with
presentation of works by professors of the hotel, tourism and gastronomy courses at Unimonte] (2011)
Encontro (Coorganizador)
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Centro Universitário Monte Serrat, Brasil |
2022/06/30 - 2022/06/30 | Green Readers. Evento virtual promovido pelo GICCA- Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente. Convidada:
Eveline Baptistella. Tema; A inclusão dos animais não humanos na esfera ética da mídia: um desafio para o antropoceno [Green
Readers. Virtual event promoted by GICCA - Group of Researchers on Science and Environment Communication. Guest: Eveline Baptistella.
Theme: The inclusion of non-human animals in the ethical sphere of the media: a challenge for the anthropocene] (2022)
Encontro (Coorganizador)
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Universidade do Minho, Portugal |
2022/05/26 - 2022/05/26 | Green Readers. Evento virtual promovido pelo GICCA- Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente. Convidada:
Susana Batel. Tema: A transição verde - Que implicações para a justiça sõcio-ambiental e direitos humanos [Green Readers.
Virtual event promoted by GICCA - Research Group on Science and Environment Communication. Guest: Susana Batel. Theme: The
green transition - What implications for socio-environmental justice and human rights] (2022)
Encontro (Coorganizador)
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Universidade do Minho, Portugal |
2022/05/02 - 2022/05/02 | Green Readers. Evento virtual promovido pelo GICCA- Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente. Convidada:
José Azevedo. Literacia, Comunicação e Ação Climática: novos desafios e novas estratégias [Green Readers. Virtual event promoted
by GICCA - Research Group on Science and Environment Communication. Guest: José Azevedo. Literacy, Communication and Climate
Action: new challenges and new strategies] (2022)
Encontro (Coorganizador)
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Universidade do Minho, Portugal |
2022/03/31 - 2022/03/31 | Green Readers. Evento virtual promovido pelo GICCA- Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente. Convidada:
Marcia Franz Amaral. Tema: As narrativas jornalísticas sobre os desastres ambientais: regularidades e proposições [Green Readers.
Virtual event promoted by GICCA - Group of Researchers on Science and Environmental Communication. Guest: Marcia Franz Amaral.
Theme: Journalistic narratives on environmental disasters: regularities and propositions] (2022)
Encontro (Coorganizador)
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Universidade do Minho, Portugal |
2022/01/27 - 2022/01/27 | Green Readers. Evento virtual promovido pelo GICCA- Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente. Convidado:
Jorge Leandro Rosa. Tema: A determinação energética das alterações climáticas [Green Readers. Virtual event promoted by GICCA
- Research Group for Science and Environment Communication. Guest: Jorge Leandro Rosa. Theme: The energy determination of
climate change] (2022)
Encontro
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Universidade do Minho, Portugal |
2021 - 2022 | GICCA- Science, Communication and Environment Research Group of the University of Minho organizes a monthly event for the
discussion of sustainability-related topics, entitled Green Readers (2021 - 2022)
Encontro (Coorganizador)
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Universidade do Minho - Campus de Azurém, Portugal |
2021/11/25 - 2021/11/25 | Green Readers. Evento virtual promovido pelo GICCA- Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente. Convidada:
Iva Pires. Tema: Conversas sobre desperdício alimentar, [Green Readers. Virtual event promoted by GICCA - Group of Researchers
on Science and Environment Communication. Guest: Iva Pires. Theme: Conversations about food waste] (2021 - 2021)
Encontro (Coorganizador)
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Universidade do Minho, Portugal |
2021/10/28 - 2021/10/28 | Green Readers- Evento on line, promovido pelo GICCA (Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente). Convidado:
Vinícius Prates. Tema; Políticas da crise ambiental: um mapa da ideologia do Antropoceno, [Green Readers - Online event,
promoted by GICCA (Group of Researchers on Science and Environment Communication). Guest: Vinícius Prates. Theme: Environmental
crisis policies: a map of the Anthropocene ideology] (2021/10/28)
Encontro (Coorganizador)
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Universidade do Minho, Portugal |
2021/10/14 - 2021/10/14 | III Seminário de Alimentação e Sustentabilidade-[3rd Food and Sustainability Seminar,] -2030 Agenda and food: a taste of culture.
The Brazilian chefs Bel Coelho and Eudes Assis, the curator of the exhibition Pratodomundo – food for 10 billion Leonardo
Menezes and the creative director of Born Agency, Duarte Vilaça, will sit at the table to discuss the relationship between
food and the 2030 Agenda. The meeting will be hosted by POLObs researchers Manuel Gama and Cynthia Luderer, both with international
scientific research experience in the topic (2021/10/14 - 2021/10/14)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
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Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal |
2021/09/17 - 2021/09/17 | III Diálogos MNEMON- Memória e Mercado [MNEMON Dialogues- Memory and Market]- meeting with outstanding professionals in the
universe of advertising with communication students based on the study and analysis of pieces that deal with the theme of
memory and consumption (2021/09 - 2021/09)
Encontro
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Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil |
2021/09/17 - 2021/09/17 | III Diálogos MNEMON: Memória e Mercado- Os últimos dias da Kombi. Grupo de Pesquisa MNEMON- Memória, Comunicação e Consumo
(ESPM/ CNPq). São Paulo. [III MNEMON Dialogues: Memory and Market - The last days of the Kombi. MNEMON Research Group - Memory,
Communication and Consumption (ESPM/ CNPq). São Paulo] (2021)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
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Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil |
2020/11/06 - 2020/11/06 | II Diálogos MNEMON: Memória e Mercado- Case Astronauta_ Agência DPZ &T. [II MNEMON Dialogues: Memory and Market - Astronaut
Case_ DPZ &T Agency] [Debatedora] Grupo de Pesquisa MNEMON- Memória, Comunicação e Consumo (ESPM/ CNPq/Brasil) (2020)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
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Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil |
2020/10/16 - 2020/10/16 | II Seminário da Alimentação e Sustentabilidade- evento anual, dedicado à discussão sobre o consumo alimentar e a sustentabilidade,
destacado na data do Dia Mundial da Alimentação. [II Seminar on Food and Sustainability - annual event, dedicated to the discussion
on food consumption and sustainability, highlighted on the date of World Food Day]. Visa-se debate o tema pelas vozes de diferentes
áreas científicas. Neste ano foram abordados a macrobiótica, a gestão de cantinas em universidades e o avanço da tecnologia
para a produção de alimentos. (2020/10/16 - 2020/10/16)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
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Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal |
2010/05/09 - 2010/05/13 | I Semana da Hospitalidade- Ano da Itália no Brasil [I Hospitality Week - Year of Italy in Brazil] (2010)
Outro (Coorganizador)
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Centro Universitário Monte Serrat, Brasil |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
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---|---|---|
2014/10/29 - Atual | Mesa redonda promovida pelo movimento Cidade-se- pelo desenvolvimento da consciência sustentável. Tema da mesa: Resgatando
a Culinária Caiçara [Round table promoted by the Cidade-se movement for the development of sustainable awareness. Theme of
the table: Rescuing Caiçara Cuisine]
Mesa-redonda
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Cidade-se: Pelo desenvolvimento da consciência sustentável
Centro Universitário Monte Serrat, Brasil
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2020/11/27 - 2020/11/27 | Criação e apresentação de um curta de 10 minutos (A cidade que (não) queremos centrado na reflexão coletiva que teve como
base contributos de participantes que tratassem sobre o futuro das cidades, tematizado em todas as dimensões da sustentabilidade,
[Creation and presentation of a 10-minute short film (The city we (don't) want) focused on collective reflection based on
contributions from participants dealing with the future of cities] https://www.youtube.com/watch?v=amXaTVCMQqk&fbclid=IwAR1OEZ_9NMJHf3yKdLdHXAQfvSc9c8QCPDbDzzQwf1kDwMq2caq2dLiCTas
Encontro
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Noite Europeia dos Investigadores
Universidade do Minho, Portugal
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2020/11/06 - 2020/11/06 | Debatedora no encontro destinado a debater peças publicitárias tematizadas nos conceitos da memória. [Debater at the meeting
aimed at discussing advertising pieces themed around the concepts of memory.]
Encontro
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II Diálogos MNEMON: Memória e mercado- Case Astronauta-Agência DPZ&T
Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil
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2019/03/08 - 2019/03/08 | Mesa Redonda. Atividade extra curricular relacionada à temática do dia da Mulher. [Round Table. Extracurricular activity related
to the theme of Women's Day]
Mesa-redonda
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Dia da Mulher-Mesa redonda
Universidade Senior da Póvoa de Varzim, Portugal
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Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/06 | Freiras das bolachas: Memória cultural e representações sociais sobre a doçaria conventual portuguesa [Cookie nuns: Cultural
memory and social representations of Portuguese convent sweets]
Arguente principal
|
Maria Luisa Gonçalves Pizarro Portocarrero (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
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2023/07 | Entre o individual e o coletivo: as estratégias de resistência adotadas por trabalhadoras de cozinha em restaurantes no Brasil
e na Espanha [Between the individual and the collective: resistance strategies adopted by female kitchen workers in restaurants
in Brazil and Spain]
Arguente
|
Daniela Alves Minuzzo (Doutoramento)
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
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2022/11 | O poder da imagem na comunicação das Alterações Climáticas: um estudo histórico-comparativo da cobertura visual na imprensa
[The power of images in communicating climate change: a historical-comparative study of visual coverage in the press]
Arguente principal
|
Leonardo Soares Lopes (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Letras, Portugal
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Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2024 - Atual | 4º Encontro de Pesquisa em Gastronomia no Brasil-ENPEGASTRO | Universidade Federal do Ceará |
2024 - Atual | 33 Encontro Anual dos programas de Pós-Graduação em Comunicação-COMPÓS | Universidade Federal Fluminense-Niteroi |
2023 - Atual | Comunicon 2023: Programa de Pós-graduação em Comunicação e Práticas de Consumo | Escola Superior de Marketing de São Paulo |
2023 - Atual | 32º Encontro Anual dos programas de Pós-Graduação em Comunicação-COMPÓS | Universidade de São Paulo |
2022 - Atual | 3º Encontro de Pesquisa em Gastronomia no Brasil: Os múltiplos olhares sobre as gastronomia e as conexões contemporâneas | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
2022 - Atual | 31º Encontro Anual dos programas de Pós-Graduação em Comunicação-COMPÓS | Universidade Federal do Maranhão |
2021 - Atual | Comunicon 2021: Programa de Pós-graduação em Comunicação e Práticas de Consumo da ESPM-SP | Escola Superior de Propaganda e Marketing de São Paulo |
2021/11/16 - 2021/11/18 | 1º Simpóstio de Gastronomia, Ciências e Educação, 2ª Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil [1st Symposium on Gastronomy, Science and Education, 2nd Gastronomy Research Meeting in Brazil] | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
2021/09 - 2021/09 | COMUNICON 2021 | São Paulo- Brazil |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2024/05 - Atual | Revisão da submissão do livro “Configurações do trabalho em saúde pós- pandemia: Brasil e Portugal”. [Book revision] | Universidade do Minho Instituto de Educação, Portugal |
2022 - Atual | Avaliação do livro “Estruturas musicais do samba-enredo”. [Book revision-opinion] | Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil |
2022 - Atual | Parecerista de capítulo de livro “Um negócio de milhões e a invenção de novos hábitos alimentares”, da obra Sociedade e Conhecimento. [Revisor chapter book] | Edições Humus Lda, Portugal |
2021 - Atual | Profreading: Strategic Communication in Contexto | Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal |
2022/06/06 - 2022/06/10 | Parecerista 31º Encontro Anual dos Programas de Pós- Graduação em Comunicação- COMPÓS [Reviewer 31st Annual Meeting of Postgraduate Programs in Communication – COMPÓS] | Universidade Federal do Maranhão, Brasil |
2021/10 - 2021/10 | Avaliação de quatro trabalhos propostos para o GT 07 – Comunicação, Consumo e Memória: Cenas Culturais e Midiáticas, coordenação de Mônica Rebecca Ferrari Nunes [Evaluation of four works proposed for GT 07 – Communication, Consumption and Memory: Cultural and Media Scenes, coordinated by Mônica Rebecca Ferrari Nunes] | Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2013 - Atual | Gestão Estratégia Empresaril- Metodologia científica | MBA-Gestão Estratégia Empresarial (Postgraduate Certificate) | Universidade Estácio de Sá, Brasil |
2024/09 - 2025/02 | Ciência, Comunicação e Ambiente | sociologia (Licenciatura) | Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Portugal |
2020/11/16 - 2020/11/16 | Aula apresentada na disciplina Comunicação, Ciência e Ambiente, para o curso de Licenciatura em Sociologia e Ciências da Comunicação da Universidade do Minho [Class presented in the Communication, Science and Environment discipline, for the Bachelor's Degree in Sociology and Communication Sciences at the University of Minho] | Ciências da Comunicação (Licenciatura) | Universidade do Minho, Portugal |
2014/02 - 2015/04 | Metodologia da Pesquisa Científica [Scientific Research Methodology] | MBA em Gestão e Estratégica Empresarial (Postgraduate Certificate) | Universidade Estácio de Sá, Brasil |
2008/09 - 2011/08 | Fundamentos Teóricos e Metodologicos da História e da Geografia e Práticas [Theoretical and Methodological Foundations of History and Geography and Practices] | Pedagogia (Licence) | Universidade Metropolitana de Santos, Brasil |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
---|---|---|
2022/01/31 | NÓS- UMinho: Interview on Sustainable food served in moderation in supermarket magazines, work that Luderer has been developing for the past three years | NÓS- UMinho -Jornal online (n. 112) |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
---|---|---|
2023/02/20 - 2023/02/20 | RTP: Madeira Viva, Ep. 36, 2ª parte | O Carnaval da Madeira: Entre Portugal e Brasil. |
2022/11 - 2022/11 | Academus podcast-T2, Ep.09. [38 min] | Os média e o fetiche da comida-espetáculo. |
2022/09/01 - 2022/09/01 | UMinho I&D | Quais os discursos utilizados nas revistas promocionais dos supermercados? |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2024/11 - Atual | Grupo de Pesquisa em Educação Ambiental: Uma construção transatlântica (GPEAT). Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Brasil. (Brasil/Portugal/Angola) | integrante |
2024/01 - Atual | Coordenadora-adjunta do GT Semiótica da SOPCOM (Associação Portuguesa de Ciências da Comunicação) | Coordenadora adjunta |
2024 - Atual | Membro do GT Alimentação e Saúde da Associação ´(O«Portuguesa) Alimentar Cidades Sustentáveis | integrante e voluntária da Associação |
2023/03 - Atual | Plataforma Passeio- do Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade | integrante |
2021 - Atual | Rememora. Rede de memória de pesquisadorxs de memória e comunicação ( Remember. Memory network of memory and communication researchers) | integrante |
2019 - Atual | GICCA-Grupo de Investigadores de Comunicação Ciência e Ambiente, ICS, Universidade do Minho. | integrante |
2019 - Atual | Investigadora/Colaboradora na Especialidade Comunicação e Media da Equipe DIAITA- Património Alimentar da Lusofonia, CECH, Universidade de Coimbra | integrante |
2018 - Atual | Investigadora integrada ao grupo Cultura, Artes e Comunidades. CECS, ICS, Universidade do Minho | integrante |
2014 - Atual | Investigadora estrangeira do grupo de pesquisa MNEMON-Memória, Comunicação e Consumo, ESPM-SP, São Paulo | integrante |
2010 - 2018 | Participante da Equipa de Investigação 1 dia 7 dias- Grupo de Pesquisa em Mídias, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | integrante |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2024/04 - Atual | Mediadora do GT Comunicação e Gastronomia. 4º Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil- ENPEGASTRO
Membro
|
Universidade Federal do Ceará, Brasil |
2024/01 - Atual | Mediadora do GT Semiótica: Práticas de sentido. XIII Congresso SOPCOM
Membro
|
Associação Portuguesa de Ciências da Comunicação, Portugal |
2023/11 - Atual | Provocadora para o debate Food for Thought - Grupo de leitura do ICS Food HUB- Halal food
Membro
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas, Portugal |
2023/11 - Atual | Editora convidada da Revista Mangut Gastronomia- Universidade Federal do Rio de Janeiro
Membro
|
Universidade Federal do Rio de Janeiro Instituto de Nutrição Josué de Castro, Brasil |
2023/01 - Atual | Provocadora para o debate. Food for Thought - Grupo de leitura do ICS Food HUB. "Biopolítica"
Membro
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas, Portugal |
2022/11 - Atual | Mediadora do GT Comunicação. 3º Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil- ENPEGASTRO
Membro
|
Universidade Federal do Rio de Janeiro Instituto de Nutrição Josué de Castro, Brasil |
2021/11 - Atual | Mediadora do GT Comunicação. 1º simpósio de Gastronomia e 2º Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil
Membro
|
Universidade Federal do Rio de Janeiro Instituto de Nutrição Josué de Castro, Brasil |
2021 - Atual | Organização III Diálogos MNEMON: Memória e mercado. Os últimos dias da Kombi [Memory and market. The last days of the Kombi].
ESPM-SP
Coordenador
|
Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2022 - Atual | Revista Mangút Conexões Gastronômicas | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
2022 - Atual | Revista Lusófona de Estudos Culturais | CECS-Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade |
2021 - Atual | Popular Culture Studies Journal | Midwest Popular Culture Association |
2021 - Atual | Ecoturismo e conservação | Universidade federal do Estado do Rio de Janeiro |
2021 - Atual | Revista Mangút Conexões Gastronômicas | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
2020 - Atual | Revista Española de Comunicación en Salud | Universidad Carlos III de Madrid |
2024/08 - 2024/11 | Rivar | Universidad de Santiago de Chile |
2024 - 2024 | Mangút Conexões Gastronômicas, Universidade do Rio de Janeiro. | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
2023 - 2023 | Revista Interface: Comunicação, Saúde e Educação | Unesp |
2023 - 2023 | Revista Española de Comunicación en Salud | Universidad Carlos III de Madrid |
2023 - 2023 | Revista Mangút Conexões Gastronômicas | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
2022/05/12 - 2022/05/12 | Revista Lusófona de Estudos Culturais (RLEC | CECS |
2022/04/30 - 2022/04/30 | Mangut- Conexões gastronomicas | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
2021/03 - 2021/03 | Mangút-conexões gastronomicas | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
2021 - 2021 | Ecoturismo e Conservação | UNIRIO |
2021 - 2021 | Food, Popular Culture, and the COvid -19 Pandemic for the Popular Cultures Studies Journal Manuscript | Journal Manuscript |
2020/06/04 - 2020/07 | REVISTA ESPAÑOLA DE COMUNICACIÓN EN SALUD (1989-9882) | Departamento de Comunicación de la Universidad Carlos III de Madrid y la Asociación Española de Comunicación Sanitaria |
2019/09/19 - 2019/10/02 | Interface - Comunicação, Saúde, Educação. | Unesp |
Distinções
Prémio
2015 | Mérito- II PRÊMIO PROFESSOR PADRE GERALDO MAGELA TEIXEIRA [Merit - II PROFESSOR FATHER GERALDO MAGELA TEIXEIRA AWARD]
Universidade São Judas Tadeu, Brasil
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2003 | Mérito Concurso Professor do Ano [Merit Teacher of the Year Contest] |