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Cynthia Luderer (PhD in Communication and Semiotics, by the Pontifical University of São Paulo- Brazil) is a researcher at the Communication and Society Research Center (CECS) of the University of Minho. She dedicates her works to the field of food consumption and is interested in discourses of sustainability, memory and health around this field. Part of her PhD was in Anthropology of Food (Rovira i Virgili University, Spain) and this knowledge adds value for the fieldwork. Luderer is a member of study groups in Portugal (DIAITA- University of Coimbra; GICCA, University of Minho) and Brazil (Mnemon- ESPM, São Paulo).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Cynthia Arantes Ferreira Luderer

Nomes de citação

  • Luderer, Cynthia

Identificadores de autor

Ciência ID
4D14-F58F-3B7B
ORCID iD
0000-0001-5149-669X

Endereços de correio eletrónico

  • cynthialuderer@ics.uminho.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 253604695 (Profissional)

Websites

  • https://www.facebook.com/cynthiaarantes.luderer/ (Rede social)
  • https://www.linkedin.com/in/cynthia-luderer-829b2a48/ (Profissional)
  • https://orcid.org/0000-0001-5149-669X (Académico)
  • http://www.cecs.uminho.pt/en/investigador/cynthia-luderer/ (Académico)
  • https://pucsp.academia.edu/CynthiaArantesLuderer (Académico)

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Ciências da Comunicação

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Catalão Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2018/07 - 2019/02
Frequentou
The Culinary Magazines of Portuguese Supermarkets and their Sustainable Discourses (Pós-doutoramento)
Especialização em Cultural Studies
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
2009/07 - 2013/09
Concluído
Communication and Semiotics (Doctor)
Especialização em Regimes in communication processes
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil
"O papel dos chefs celebridades na construção do espetáculo da alimentação: análise discursiva das revistas de gastronomia de luxo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
máximo
2010
Concluído
Technological in Gastronomy (Graduado)
Centro Universitário Monte Serrat, Brasil
""n/a"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
"n/a"
2005 - 2007
Concluído
Communication and Semiotics (Master)
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil
"O processo de comunicacão na criação do carnavalesco Raul Diniz " (TESE/DISSERTAÇÃO)
máxima
2003 - 2005
Concluído
Business Management - Focus on Quality (Postgraduate Certificate)
Universidade Paulista, Brasil
"Implantação da qualidade nas empresas: um meio para incentivar a criatividade e ratificar a educação social" (TESE/DISSERTAÇÃO)
máximo
2004
Concluído
Elementary and secondary school administration (Licence)
Faculdade de Educação Ciências e Letras Don Domênico, Brasil
""n/a"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
"n/a"
1988
Concluído
History (Licence)
Universidade Católica de Santos, Brasil
"Parque Balneário" (TESE/DISSERTAÇÃO)
"n/a"
1982/02 - 1982/10
Frequentou
Museology (Bachelor)
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/03/01 - Atual Investigador Contratado (Investigação) Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2009/08/01 - 2015/02/01 Professor Associado (Docente Universitário) Centro Universitário Monte Serrat, Brasil
2013/02/01 - 2014/10/01 Professor Associado (Docente Universitário) Sociedade de Ensino Superior Estácio de Sá, Brasil
2013/11/01 - 2013/12/01 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Centro Universitário Senac, Brasil
2008/08/01 - 2011/08/01 Professor Associado (Docente Universitário) Universidade Metropolitana de Santos, Brasil
2008/02/01 - 2009/07/01 Professor Associado (Docente Universitário) Unibr- União Brasileira Educacional, Brasil

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2002 - 2008 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, Brasil
1988/02 - 1993 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, Brasil

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011/02/01 - 2011/09/01 Coordenação Centro Universitário Monte Serrat, Brasil
1994 - 2009 Karrosse Kurbis- acessórios escolares (Gestora) Cynthia Arante Ferreira ME, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2010 - 2013 O papel dos chefs-celebridades na construção do espetáculo da alimentação: análise discursiva das revistas de gastronomia de luxo [The role of celebrity chefs in the construction of the food spectacle: discourse analysis of luxury gastronomy magazines]
BEX 2512-11.4
Bolseiro de Doutoramento
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Concluído
2005 - 2007/07 O Processo de Comunicação na Criação do Carnavalesco Raul Diniz [The Communication Process in the Creation of Carnavalesco Raul Diniz ]
PBMSEESP
Bolseiro de Mestrado
Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, Brasil
Secretaria da Educação do Estado de São Paulo
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2014 - 2016 Comunicação, Consumo e Memória: Da Cena Cosplay a Outras Teatralidadades Juvenis
MCTI/CNPq/MEC/CAPES nº22/2014
Investigador
Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil

Outro

Designação Financiadores
2019 - 2021/08 Memórias do futuro, códigos e consumos: teatralidades steams, textos e espaços (Memories of the future, codes and consumptions: steams theatricalities, texts and spaces)
xxxxxxxx
Investigador
Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil
Escola Superior de Propaganda e Marketing
Concluído
2020 - 2021 Cultura e Desenvolvimento: Projetos Culturais e a Agenda 2030
UIDB/00736/2020
Investigador
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
2020 - 2020/05 Cultura no pós-Norte 2020
001/DRCN/2020
Investigador
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
2019 - 2020 Cultura no pós-Centro 2020
DRCC
Investigador
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
2014 - 2017 Comunicação, consumo e memória: da cena cosplay a outras teatralidades juvenis.
MCTI/CNPq/MEC/CAPES nº 18/2012
Investigador
Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Sotilo, Caroline; Luderer, Cynthia. "Entre utopias e heterotopias: agricultura de proximidade das AMAPs/CSA portuguesas [Between utopias and heterotopias: proximity agriculture in Portuguese AMAPs/CSA]". Trabalho apresentado em Comunicon 2021, São Paulo, 2021.
    Publicado
  2. Luderer, Cynthia. "Destinos com sabor de tradição- um roteiro vinculado ao consumo de modelos sustentáveis [Destinations with a taste of tradition - a roadmap linked to the consumption of sustainable models]". Trabalho apresentado em XI Congresso SOPCOM: Comunicação, Turismo e Cultura, Funchal, 2019.
    Publicado
  3. Luderer, Cynthia. "Los restaurantes gastronómicos-la invitación al consumo en tiempo de crisis [Gastronomic restaurants - the invitation to consume in times of crisis]". Trabalho apresentado em IV Congreso Internacional Observatorio de la Alimentación & Funcadión Alícia-Otras MAneras de Comer, Barcelona, 2015.
    Publicado
  4. Luderer, Cynthia. "Memórias revisitadas na gastronomia- a onda retrô [Memories revisited in gastronomy - the retro wave]". Trabalho apresentado em Comunicon 2014, São Paulo, 2014.
    Publicado
  5. Luderer, Cynthia. "Proyecto sostenible: los chefs en la comunidad caiçara". Trabalho apresentado em Periferías, fronteras y diálogos, Tarragona, 2014.
    Publicado
  6. Luderer, Cynthia. "Culinária caiçara: um legado mestiço valorado pelas mãos de um chef". Trabalho apresentado em Congresso Internacional de gastronomia-mesa tendencias, São Paulo, 2012.
    Publicado
  7. Luderer, Cynthia. "Las memorias culinarias vividas por estudiantes de un curso virtual de pedagogía: experiencias que contribuyen para una reflexión sobre la aprendisaje alimentaria en las escuelas". Trabalho apresentado em 1 congreso internacional comer en la escuela, Barcelona, 2012.
    Publicado
  8. Luderer, Cynthia. "Os restaurantes na pós-modernidade: um fetiche midiático". Trabalho apresentado em Congresso Internacional de Gastronomia, 2010, São Paulo, 2010.
    Publicado
  9. Luderer, Cynthia. "A necessária tradução do espetáculo televisivo das escolas de samba". Trabalho apresentado em CICOM, Braga, 2009.
    Publicado
  10. Luderer, Cynthia. "O Processo Criativo do Carnavalesco Raul Diniz". Trabalho apresentado em 9 congresso internacional APCG, Vitória, 2008.
    Publicado
  11. Luderer, Cynthia. "Samba-look: do desenho à passarela". Salvador, 2006.
    Publicado
Artigo em jornal
  1. Luderer, Cynthia. "O destaque de um chef de cozinha nos Estados Unidos", Imprensa Livre, 2009, B8
  2. Luderer, Cynthia. "Um cardápio de memórias", Imprensa Livre, 2009, B8
  3. Luderer, Cynthia. "A Cultura Caiçara", Imprensa Livre, 2009, B8
Artigo em revista
  1. Baptistela,Eveline; Luderer, Cynthia. "Supermarket Culinary Magazine: A Telescope to Observe Portuguese Contemporary Food Culture". Popular Culture Studies Journal on Food, Popular culture, and the COVID-19 Pandemic 10 1 (2022): https://mpcaaca.org/wp-content/uploads/2022/04/9_SupermarketCulinaryMagazine_Luderer_Baptistella-1.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  2. "A Semiótica do Turismo como Proposta Metodológica em Pesquisas Visuais: Uma Análise do Cristo Redentor [The Semiotics of Tourism as a Methodological Proposal in Visual Research: An Analysis of Christ the Redeemer]". RBTUR (2022):
    Acesso aberto • Submetido
  3. Sotilo, Caroline; Luderer, Cynthia. "CSA: um programa de agroecologia em Portugal e seus códigos culturais". Rivar: Revista iberoamericana de viticultura, agroindustria e ruralidade 26 26 (2022):
    Acesso aberto • No prelo
  4. "As pipocas nos cinemas: um consumo insustentável a ser digerido [Popcorn in cinemas: an unsustainable consumption to be digested]". Mangút: Conexões Gastronomicas 1 2 (2021): 56-71. https://revistas.ufrj.br/index.php/mangut/article/view/41857/26688.
    Publicado
  5. Luderer, Cynthia; Lucas de Vasconcelos Teixeira. "Os idosos e as memórias gustativas em tempos de pandemia: Filipa Gomes e o discurso de saúde do óleo Fula [The elderly and taste memories in times of pandemic: Filipa Gomes and the Fula oil health discourse]". Comunicação Pública 16 30 (2021): https://doi.org/10.4000/cp.11573.
    Acesso aberto • Publicado
  6. Luderer, Cynthia. "Comer à luz dos fogos de artifício: Um evento gastronómico impulsionado pela crise económica catalã [Eating by the light of fireworks: A gastronomic event driven by the Catalan economic crisis]". Revista de Turismo Contemporâneo, 7 1 (2019): 28-48. https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/16977.
    Acesso aberto • Publicado
  7. Luderer, Cynthia; Soares, Claudia. "Tripadvisor e a repercussão de experiências gastronômicas mnêmicas [Tripadvisor and the repercussion of mnemic gastronomic experiences]". Turismo & Desenvolvimento 2 27-28 (2017): 293-295. http://revistas.ua.pt/index.php/rtd/article/view/6573.
    Acesso aberto • Publicado
  8. Luderer, Cynthia. "Capital culinário: o círculo dos alimentos nos meios de comunicação [Culinary capital: the circle of food in the media ]". Galaxia 13 26 (2013): 260-262. http://www.scielo.br/pdf/gal/v13n26/v13n26a21.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  9. Luderer, Cynthia. "Os limites a serem superados por um carnavalesco na construção de um espetáculo de uma escola de samba.". Iara: Revista de Moda, Cultura e Arte 5 (2012): 90-111. http://www.iararevista.sp.senac.br/.
    Acesso aberto • Publicado
  10. Luderer, Cynthia; Silva, Luciana. "Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara.". Revista Internacional de Folkcomunicação 10 20 (2012): 145-163. http://www.revistas.uepg.br/index.php?journal=folkcom&page=issue&op=current&path%5B%5D=showToc.
    Acesso aberto • Publicado
  11. Luderer, Cynthia; Oliveira, Erico. "A iconofagia dos chefs celebridades". Unisanta Humanitas 1 2 (2012): 145-161. http://periodicos.unisanta.br/index.php/hum/article/view/144/132.
    Acesso aberto • Publicado
  12. Luderer, Cynthia. "Um chef de cozinha caiçara: a mestiçagem presente na gastronomia de luxo". Unisanta Humanitas 1 1 (2012): 42-54. http://periodicos.unisanta.br/index.php/hum/article/view/108.
    Acesso aberto • Publicado
  13. Luderer, Cynthia. "O Processo de criação de um carnavalesco: limites, memórias e escolhas na construção de um mar tenebroso". Tessituras & Criação 1 (2011): https://revistas.pucsp.br/index.php/tessituras/article/view/5623.
    Acesso aberto • Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. "Tripadvisor e a repercussão de experiências gastronômicas mnêmicas", 2017, http://revistas.ua.pt/index.php/rtd/article/view/6573.
  2. Luderer, Cynthia. "Um encontro com os aromas", Gostonomia, 2014, https://gostonomia.com.br/2014/02/02/um-encontro-com-os-aromas/.
  3. "Capital culinário: o círculo dos alimentos nos meios de comunicação.", 2013, https://revistas.pucsp.br/index.php/galaxia/article/view/18327/13624.
  4. Luderer, Cynthia. "Visita Guiada-a experiência de fazer um tour pelo Barque Culinary Center, em San sebastian, a mais nova escola de gastronomia da Espanha", 2012, https://www.revistamenu.com.br/2012/04/04/abril-2012/.
Capítulo de livro
  1. Luderer, Cynthia. "A new diet- news on food habits and climate changes". In Handbook of climate change across the food supply chain, editado por Djekic, Illija; Leal Filho, Walter; Smetana, Sergi; Kovaleva, Marina, 39-53. Cham, Suiça: Springer Nature Switzerland AG, 2022.
    Publicado
  2. Luderer, Cynthia. "A cozinha tradicional lusitana e a replicação dos memes nas revistas de culinária de supermercados portugueses [The Traditional Portuguese Cuisine and the Meme Replication on Portuguese Supermarket Culinary Magazines.]". In Das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos, editado por Asfora Nadler, Wanessa; Soares, Carmen. Coimbra, Portugal: Universidade de Coimbra, 2022.
    No prelo
  3. Luderer, Cynthia; Ferreira, Luciana. "Revistas de Culinária de Supermercados Portugueses: Discursos contraditórios para as mães [Portuguese Supermarket Culinary Magazines: Contradictory Discourses for Mothers]". In Comensalidade em Narrativa: estudos de mídia e subjetividade. Salvador, Brasil: EDUFBA, 2022.
    No prelo
  4. Luderer, Cynthia; Marques, Cinthia Elizabet Otto Rolla; Silva, Carlos Manuel Baptista Lopes. "DELIquarantine: uma página no Facebook como espelho dos hábitos alimentares em tempos de pandemia [DELIquarantine: a Facebook page as a mirror of eating habits in times of pandemic]". In Redes e Espelhos Sociotécnicos: Abordagens iber-americanas, editado por Capoano, Edson; Costa, Pedro Rodrigues; Barredo Ibáñez, Daniel, 195-221. Quito, Equador: Ciespal, 2021.
    Publicado
  5. Luderer, Cynthia. "A Agenda 2030 e suas potencialidades para a cultura [The 2030 Agenda and its potential for culture]". In Políticas culturais municipais: análise de documentos estruturantes em torno da cultura, editado por Gama, Manuel; Costa, Pedro Rodrigues, 193-206. Braga, Portugal: CECS, 2021.
    Publicado
  6. Luderer, Cynthia; Carvalho, Anabela. "As revistas de culinária de supermercados portugueses e seus discursos sobre alimentação [The cooking magazines of Portuguese supermarkets and their discourses on food]". In Comunidades, participação e regulação. VI Jornadas Doutorais, Comunicação & Estudos Culturais, 52-70. Braga, Portugal: Lasics-CECS, 2019.
    Publicado
  7. Luderer, Cynthia. "Memórias vitorianas consumidas por steamers ingleses: prato cheio para um piquenique [Victorian memories consumed by English steamers: a full plate for a picnic]". In Cosplay, steampunk e medievalismo: memória e consumo nas teatralidades juvenis, editado por Mônica Rebecca Ferrari Nunes, 145-186. Porto Alegre, Brasil: Sulina, 2017.
    Publicado
  8. Luderer, Cynthia. "Memória: sintoma do mal-estar da onivoridade [Memory: symptom of the malaise of omnivorality]". In Sintoma e fantasia no capitalismo comunicacional, editado por Prado, José Luiz Aidar; ´Prates, Vinícius, 171-193. São Paulo, Brasil: Estação das Letras e Cores, 2017.
    Publicado
  9. Luderer, Cynthia. "A difusão da gastronomia luso-brasileira na cidade de Santos". In Interfaces da Lusofonia, editado por Martins, Moisés de Lemos; Cabecinhas, Rosa; Lurdes Macedo; Macedo, Isabel. Braga, Portugal: LASICS, 2014.
    Publicado
  10. Luderer, Cynthia. "Registros da vanguarda gastronômica: imagens de uma cozinha criativa". In Luzes, camera, palavras!, editado por Francisco de Moura Pinheiro, 109-122. Rio Branco, Brasil: EDUFAC, 2013.
    Publicado
Documento de trabalho
  1. Luderer, Cynthia. 2007. "Fundamentos Teóricos e Metodológicos da História e Gepgrafia e Práticas". Documento de trabalho.
Recurso online
  1. A iconofagia dos chefs celebridades. 2012. http://periodicos.unisanta.br/index.php/hum/article/view/144/132.
  2. Os limites a serem superados por um carnavalesco na construção de um espetáculo de uma escola de samba. 2012. http://www.iararevista.sp.senac.br/.
  3. Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara. 2012. http://www.revistas.uepg.br/index.php?journal=folkcom&page=issue&op=current&path%5B%5D=showToc.
  4. O processo de criação de um carnavalesco: limites, memórias e escolhas na construção de um mar tenebroso. 2011.
Resumo em conferência
  1. Luderer, Cynthia; Balbé, Alice dutra; Costa, Pedro. "A integração lusófona e o mal-estar entre a(s) língua(s) nos campis Portugueses.". Trabalho apresentado em 6º Congresso Internacional de Antropologia AIBR, Madrid, 2020.
    Publicado
  2. Luderer, Cynthia. "Mensagens que se replicam em defesa de um novo modo de vida". Trabalho apresentado em 6º Congresso Internacional de Antropologia AIBR, Madrid, 2020.
    Publicado
  3. Luderer, Cynthia. "Os restaurantes na pós-modernidade: um fetiche midiático". 2010.
Tese / Dissertação
  1. Luderer, Cynthia. "O papel dos chefs-celebridades na construção do espetáculo da alimentação: análise discursiva das revistas de gastronomia de luxo [The role of celebrity chefs in the construction of the food spectacle: discourse analysis of luxury gastronomy magazines]". Doutoramento, Pontificia Universidade Catolica de Sao Paulo - Campus Consolaçao-Marques de Paranagua, 2013. https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4549?mode=full.
  2. Luderer, Cynthia. "O Processo de Comunicação e Criação do Carnavalesco Raul Diniz [The Communication Process in the Creation of Carnavalesco Raul Diniz]". Mestrado, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2007. https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4960.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/04/12 Encantos mnêmicos do documentário Juliana: uma disrupção das representações feministas e culinárias contemporâneas XII Congresso SOPCOM
Nova FCSH-Lisboa (Lisboa, Portugal)
2022/04/11 Um programa de rádio alternativo para tratar da agricultura de proximidade XII Congresso SOPCOM
Nova FCSH-Lisboa (Lisboa)
2021/11/04 The discourses of Portuguese supermarkets around sustainability "ICS: CIÊNCIA EM DIÁLOGO"
Instituto Ciências Sociais Universidade do Minho (Braga, Portugal)
2021/10 Entre utopias e heterotopias- agricultura de proximidade das AMAPs/CSA Portuguesas COMUNICON 2021
Escola SUperior de Propaganda e Marketing- São Paulo (São Paulo, Brasil)
2021/02/03 Representações mediáticas da saúde e da alimentação contemporânea- Para que serve a comida? Seminário Permanente do CECS
Centro de Estudos de Comunicação e Socidade (Braga, Portugal)
2021 A Essência de uma AMAP em um folder [the Essence of an AMAP in a folder] 8th International CSA Symposium
URGENCI- (Manaus)
2020/08/05 As convocações mediáticas em torno do consumo alimentar [The media calls around food consumption] Feira do Livro de Braga
Braga (Braga, Portugal)
2020/07 A integração lusófona e o mal-estar entre a(s) língua(s) nos campis portugueses 6ª Congreso Internacional de Antropologia AIBR
UTAD- online (Vila Real, Portugal)
2020/07 Mensagens que se replicam na defesa de um novo modo de vida 6ª Congreso Internacional de Antropologia AIBR
UTAD- online (Vila Real, Portugal)
2019/11/14 Destinos com sabor de tradição: um diálogo com o consumo de modelos sustentáveis XI Sopcom- Comunicação, Turismo e Cultura
Universidade da Madeira (Funchal, Portugal)
2019/11/07 Entre ser ou não sustentável: convocações às mudanças de hábitos alimentares V Congresso Internacional sobre Culturas
Universidade Beira Interior (Covilhã, Portugal)
2019/10/24 As revistas de culinária de supermercados portugueses e a cozinha tradicional lusitana: um diálogo com a sustentabilidade 6º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2019/10/16 O espetáculo gastronómico: (re) vistas aos chefs Tertúlia: Dia internacional da Alimentação
Livraria Centésima Página (Braga, Portugal)
2019/10/16 Comida: um bem (i) material Seminário de Alimentação e Sustentabilidade
Universidade do Minho-Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade (CECS) (Braga, Portugal)
2019/06/11 ENTRE MEMÓRIAS E IDEOLOGIAS: UM NEBULOSO CENÁRIO PARA AS ESCOLHAS ALIMENTARES EIBEA
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
2019/05/03 Revistas de Culinária de Supermercados Portugueses: desinformações que convocam ao consumo alimentar V Congresso de Literacia Media e Cidadania
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2018/10/15 As revistas de culinária de supermercados portugueses e seus discursos sustentáveis. VI Jornadas Doutorais CECS
CECS- Universidade do Minho (Braga, Portugal)
2018/10/10 Entre o prazer, a saúde e a sustentabilidade: paradoxos discursivos nas revistas de culinária de supermercados portugueses International Seminar Food, Health and Environment: Sustainability and Challenges
Centre for History of the University of Lisbon (Lisboa, Portugal)
2018/06/07 Discourses around the Portuguese Gastronomy: the Gastronomic Media Spectacle. Quatrième Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation
l’université de Tours-IEHCA (Tours, França)
2017/12/15 Gastronomia e seu circuito gourmet: um espetáculo movido por diferentes agentes. 2017. Seminário GI Identidades, Culturas, Vulnerabilidades
ICS (Lisboa, Portugal)
2017/10/16 Carnaval e processos criativos Diálogos transdisciplinares de comunicação, cultura e sociedade
Universidade Cidade de São Paulo (São Paulo, Brasil)
2017 Tripadvisor e a repercussão de experiências gastronômicas mnêmicas. Invtur
Universidade Aveiro (aveiro, Portugal)
2015/09 More than pop corn: flavors´s experience by moviegoers from Santos AISU
Padua University (Padova, Itália)
2015/09 Gastronomic Events in times of economic crisis AISU
Padua University (Padova)
2015/06 Los restaurantes gastronómicos-la invitación al consumo en tiempos de crisis Otras maneras de Comer: Elecciones, convicciones, restricciones
Universidade de Barcelona (Barcelona, Espanha)
2015/01 The issue of gender in the gastronomic show Heforshe
Hanze University Groningen (Groningen, Países Baixos)
2015 The edges of the gastronomic spectacle: eating on Brazilian beaches International Conference of Food History and Food Culture
Tours University (Tours, França)
2014/11/13 Estudos em Turismo e Hospitalidade- cenário e perspectivas II Encontro Científicos de Hospitalidade Hotec
Faculdade de Turismo e Hotelaria (São Paulo, Brasil)
2014/09/03 Proyecto sostenible- los chefs en la comunidad caiçara XIII Congreso de antropologia - periferias , fronteras y diálogos
Universitat Rovira i Virgili (Tarragona, Espanha)
2014/06/18 Proyecto sostenible de chefs- un dispositivo para promoción de la región caiçara 3 International congress unitwin network Unesco Chais Culture, tourirm development on touriem and gastronomy heritage-foodscapes, gastroregions and gastronomy tourism
Universitat de Barcelona (Barcelona, Espanha)
2014 Memórias revisitadas na gastronomia- a onda rétro Comunicon
ESPM-SP (São Paulo)
2014 Um pecado saudável- a gula pelo espetáculo. V fórum Gastronomia Saúde de Sociedade
Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro)
2013/07/05 A difusão da Gastronomia Luso-Brasileira na CIdade de Santos Interfaces da Lusofonia
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
2012/11/05 Culinária Caiçara- um legado mestiço valorado pelas mãos de um chef Congresso Internacional de Gastronomia Mesa Tendências 2012
Centro Universitário Senac (São Paulo, Brasil)
2012/06 Las memorias culinarias vividas por estudiantes de un curso virtual de pedagogía- experiências que contribuyen para una reflexión sobre el aprendizaje alimentario en las escuelas I Congreso Internacional Comer en la Escuela
Universidad de Barcelona (Barcelona, Espanha)
2011/05/12 Papo & Pipoca- a hospitalidade na Sétima arte Semana da Hospitalidade Unimonte
Centro Universitário Monte Serrat (Santos, Brasil)
2011/05/07 O poder da linguagem midiática no consumo da gastronomia de luxo 1 Encontro de Docentes da Hospitalidade da Unimonte
Centro Universitário Unimonte (Santos, Brasil)
2010/11/12 A Projeção da Cozinha Caiçara na Mídia Impressa XIII Folkcom
Universidade Estadual de Santa Cruz (Ilhéus, Brasil)
2010/11 A culinária caiçara- uma representação da mestiçagem na mídia impressa VIII Semana de Comunicação
Universidade Estadual de Santa Cruz (Ilhéus, Brasil)
2010/10/27 Os restaurantes na pós-modernidade- um fetiche midiático Congresso Internacional de GAstronomia Mesa Tendências 2010
Centro Universitário Senac (São Paulo, Brasil)
2009/09/25 A necessária tradução do espetáculo televisivo das Escolas de Samba InternationalCOngress Communicacation , Cognition and Media
Catholic University of Portugal (Braga, Portugal)
2008/10/24 O processo criativo do carnavalesco Raul Diniz 9 COngresso Internacional Associação de Pesquisadores de Crítica Genética
Centro de Artes da Universidade Federal do Espírito Santo (Vitória, Brasil)
2008/05/31 Carnaval e processo criativo Diálogos transdisciplinares- comunicação, mídia e cultura
Universidade Nove de julho (São Paulo, Brasil)
2008/05/14 O processo de criatividade do carnavalesco
Universidade Braz Cubas (Mogi das Cruzes, Brasil)
2008/04/22 O processo de comunicação na criação de um carnavalesco Uninove- tendÊncias da comunicação-ideologias, cultura e meios de comunicação
Universidade Nove de Julho (São Paulo, Brasil)
2006/10/06 Samba look- do desenho à passarela II Colóquio Nacional de Moda
Universidade Salvador (Salvador, Brasil)
2004/02/26 Criatividade- uso do lado direito do cérebro
Prefeitura Municipal de Cubatão (Cubatão, Brasil)
2003/10/13 Criatividade- o uso do lado direito do cérebro Semana da Educação
Prefeitura Municiap de São Vicente (São Vicente, Brasil)
1993/11/12 Avaliação Semanada Educação
Prefeitura Municipal de Santos (Santos, Brasil)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2014/05/10 - Atual Os livros de Gastronomia materializados em 3D (2014)
Exposição (Coorganizador)
Centro Universitário Monte Serrat, Brasil
2011/05/07 - Atual Encontro com apresentação de trabalhaos de docentes dos cursos de hotelaria, turismo e gastronomia da Unimonte (2011)
Encontro (Coorganizador)
Centro Universitário Monte Serrat, Brasil
2021 - 2022 GICCA- Science, Communication and Environment Research Group of the University of Minho organizes a monthly event for the discussion of sustainability-related topics, entitled Green Readers (2021 - 2022)
Encontro (Coorganizador)
Universidade do Minho - Campus de Azurém, Portugal
2021/10/14 - 2021/10/14 III Seminário de Alimentação e Sustentabilidade-[3rd Food and Sustainability Seminar,] -2030 Agenda and food: a taste of culture. The Brazilian chefs Bel Coelho and Eudes Assis, the curator of the exhibition Pratodomundo – food for 10 billion Leonardo Menezes and the creative director of Born Agency, Duarte Vilaça, will sit at the table to discuss the relationship between food and the 2030 Agenda. The meeting will be hosted by POLObs researchers Manuel Gama and Cynthia Luderer, both with international scientific research experience in the topic (2021/10/14 - 2021/10/14)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
2021/09/17 - 2021/09/17 III Diálogos MNEMON- Memória e Mercado [MNEMON Dialogues- Memory and Market]- meeting with outstanding professionals in the universe of advertising with communication students based on the study and analysis of pieces that deal with the theme of memory and consumption (2021/09 - 2021/09)
Encontro
Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil
2020/10/16 - 2020/10/16 II Seminário da Alimentação e Sustentabilidade- evento anual, dedicado à discussão sobre o consumo alimentar e a sustentabilidade, destacado na data do Dia Mundial da Alimentação. Visa-se debate o tema pelas vozes de diferentes áreas científicas. Neste ano foram abordados a macrobiótica, a gestão de cantinas em universidades e o avanço da tecnologia para a produção de alimentos. (2020/10/16 - 2020/10/16)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade do Minho Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, Portugal
2010/05/09 - 2010/05/13 I Semana da Hospitalidade- Ano da Itália no Brasil (2010)
Outro (Coorganizador)
Centro Universitário Monte Serrat, Brasil

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2014/10/29 - Atual Mesa redonda promovida pelo movimento Cidade-se- pelo desenvolvimento da consciência sustentável. Tema da mesa: Resgatando a Culinária Caiçara
Mesa-redonda
Cidade-se: Pelo desenvolvimento da consciência sustentável
Centro Universitário Monte Serrat, Brasil
2020/11/27 - 2020/11/27 Criação e apresentação de um curta de 10 minutos (A cidade que (não) queremos centrado na reflexão coletiva que teve como base contributos de participantes que tratassem sobre o futuro das cidades, tematizado em todas as dimensões da sustentabilidade, https://www.youtube.com/watch?v=amXaTVCMQqk&fbclid=IwAR1OEZ_9NMJHf3yKdLdHXAQfvSc9c8QCPDbDzzQwf1kDwMq2caq2dLiCTas
Encontro
Noite Europeia dos Investigadores
Universidade do Minho, Portugal
2020/11/06 - 2020/11/06 Debatedora no encontro destinado a debater peças publicitárias tematizadas nos conceitos da memória.
Encontro
II Diálogos MNEMON: Memória e mercado- Case Astronauta-Agência DPZ&T
Associação Escola Superior de Propaganda e Marketing, Brasil
2019/03/08 - 2019/03/08 Mesa Redonda . Atividade extra curricular relacionada à temática do dia da Mulher.
Mesa-redonda
Dia da Mulher-Mesa redonda
Universidade Senior da Póvoa de Varzim, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2021/11/16 - 2021/11/18 1º Simpóstio de Gastronomia, Ciências e Educação, 2ª Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil Universidade Federal do Rio de Janeiro
2021/09 - 2021/09 COMUNICON 2021 São Paulo- Brazil

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021/03 - 2021/03 Mangút-conexões gastronomicas Universidade Federal do Rio de Janeiro
2021 - 2021 Ecoturismo e COnservação Universidade Federal do Rio de Janeiro
2021 - 2021 Food, Popular Culture, and the COvid -19 Pandemic for the Popular Cultures Studeies Journal Manuscript Journal Manuscript
2020/06/04 - 2020/07 REVISTA ESPAÑOLA DE COMUNICACIÓN EN SALUD (1989-9882) Departamento de Comunicación de la Universidad Carlos III de Madrid y la Asociación Española de Comunicación Sanitaria
2019/09/19 - 2019/10/02 Interface - Comunicação, Saúde, Educação. Unesp

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2020/11/16 - 2020/11/16 Aula apresentada na disciplina Comunicação, Ciência e Ambiente, para o curso de Licenciatura em Sociologia e Ciências da Comunicação da Universidade do Minhoi Ciências da Comunicação (Licenciatura) Universidade do Minho, Portugal
2014/02 - 2015/04 Metodologia da Pesquisa Científica MBA em Gestão e Estratégica Empresarial (Postgraduate Certificate) Universidade Estácio de Sá, Brasil
2008/09 - 2011/08 Fundamentos Teóricos e Metodologicos da História e da Geografia e Práticas Pedagogia (Licence) Universidade Metropolitana de Santos, Brasil

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2022/01/31 interview on Sustainable food served in moderation in supermarket magazines, work that Luderer has been developing for the past three years NÒS- Jornal online da U Minho (n. 112)
Distinções

Prémio

2015 Mérito- II PRÊMIO PROFESSOR PADRE GERALDO MAGELA TEIXEIRA
2003 Mérito Concurso Professor do Ano