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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Luisa Fernandes

Nomes de citação

  • Fernandes, Ana

Identificadores de autor

Ciência ID
4319-3039-709C
ORCID iD
0000-0002-0857-8232

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2012
Concluído
Doutoramento em Biotecnologia - Ciência e Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Modulation of aroma volatiles and phytochemical quality of fresh-cut melon (Cucumis melo L.): oxygen levels, 1-methylcyclopropene and lysophosphatidylethanolamine" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada por unanimidade
2006
Concluído
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Ciência e Engenharia Alimentar
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Modulation of Aroma Volatiles and Phytochemical Quality of Fresh-Cut Melon (Cucumis melo L.) by Oxigen Levels, 1-Methylcyclopropene and Lysophosphatidylethanolamine" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2005
Concluído
Engenharia das Ciências Agrárias (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Monitorização de duas unidades de compostagem da fracção sólida de chorumes de explorações pecuárias leiteiras." (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 VALORES
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/12/01 - Atual Investigador Contratado (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2016/04/01 - 2016/11/30 Investigador Contratado (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2015/12/01 - 2016/03/31 Investigador Contratado (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2015/04/01 - 2015/11/30 Investigador Contratado (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2013/05/01 - 2015/03/30 Investigador Contratado (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2013/04/01 - 2013/09/30 Investigador Contratado (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2007/11/01 - 2012/02/29 Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2006/01/01 - 2006/12/31 Investigador Contratado (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2004/01/01 - 2006/12/31 Investigador Contratado (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2007/11/01 - 2012/02/29 PRESERVAÇÃO DAS PROPRIEDADES HEDÓNICAS, NUTRITIVAS E FUNCIONAIS EM MELÃO CUCUMIS MELO MINIMAMENTE PROCESSADO. EFEITOS DE DUAS TECNOLOGIAS EMERGENTES, 1-METILCICLOPROPENO E LISOFOSFATIDILETANOLAMINA
SFRH/BD/39143/2007
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Centro de Biotecnologia e Quimica Fina
LA/P/0076/2020
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Biotecnologia e Química Fina
UID/Multi/50016/2019
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Deuchande, Teresa; Fundo, Joana; Rodrigues, Daniela; Souza, Carla; Pintado, Manuela; Amaro, Ana L.. "Antimicrobial potential of formulations, incorporating spent yeast derived from synthetic biotechnology, against Pseudomonas spp.". 2021.
  2. Souza, Carla Giselly de; Rodrigues, Daniela; Deuchande, Teresa; Fundo, Joana; Pintado, Manuela E.; Amaro, Ana L.. "Valorization of biotechnology derived spent yeast as potential ruminant feed additive". 2021.
  3. Dias, Cindy; Amaro, Ana L.; Fonseca, Alexandre; Rocha, Sílvia M.; Silvestre, Armando; Isidoro, Nelson; Pintado, Manuela. "Valorization of natural extracts as potential enzymatic browning inhibitors in processed fruits". 2019.
  4. Silva, João F.; Pinheiro, Rita F.; Amaro, Ana L.; Pereira, Maria J.; Roriz, Mariana; Aguiar, Ana; Pintado, Manuela; Vasconcelos, Marta W.; Carvalho, Susana M. P.. "Otimização da aplicação de um bio-estimulante para o aumento da produtividade e qualidade do morango". 2014.
  5. Silva, João F.; Pinheiro, Rita F.; Amaro, Ana L.; Pereira, Maria J.; Roriz, Mariana; Aguiar, Ana; Pintado, Manuela; Vasconcelos, Marta W.; Carvalho, Susana M. P.. "Otimização da aplicação de um bio-estimulante para o aumento da produtividade e qualidade do morango". 2014.
Artigo em revista
  1. Fundo, Joana F.; Deuchande, Teresa; Rodrigues, Daniela A.; Pimentel, Lígia L.; Vidigal, Susana S. M. P.; Rodríguez-Alcalá, Luís M.; Pintado, Manuela E.; Amaro, Ana L.. "Induced autolysis of engineered yeast residue as a means to simplify downstream processing for valorization: a case study". (2023): http://hdl.handle.net/10400.14/42006.
    10.3390/fermentation9070673
  2. Alexandre M. A. Fonseca; Cindy Dias; Ana L. Amaro; Nélson Isidoro; Manuela Pintado; Armando J. D. Silvestre; Sílvia M. Rocha. "The Impact of Plant-Based Coatings in “ROCHA” Pear Preservation during Cold Storage: A Metabolomic Approach". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods9091299.
    10.3390/foods9091299
  3. Cindy Dias; Alexandre M. A. Fonseca; Ana L. Amaro; Ana A. Vilas-Boas; Ana Oliveira; Sonia A. O. Santos; Armando J. D. Silvestre; et al. "Natural-Based Antioxidant Extracts as Potential Mitigators of Fruit Browning". Antioxidants 9 8 (2020): 715-715. https://doi.org/10.3390/antiox9080715.
    10.3390/antiox9080715
  4. Dias, Cindy; Fonseca, Alexandre M. A.; Amaro, Ana L.; Vilas-Boas, Ana A.; Oliveira, Ana; Santos, Sónia A. O.; Silvestre, Armando J. D.; et al. "Natural-based antioxidant extracts as potential mitigators of fruit browning". (2020): http://hdl.handle.net/10400.14/31684.
    10.3390/antiox9080715
  5. Fonseca, Alexandre M. A.; Dias, Cindy; Amaro, Ana L.; Isidoro, Nélson; Pintado, Manuela; Silvestre, Armando J. D.; Rocha, Sílvia M.. "The impact of plant-based coatings in “ROCHA” pear preservation during cold storage: a metabolomic approach". (2020): http://hdl.handle.net/10400.14/31698.
    10.3390/foods9091299
  6. Fernandes, Ana. "Bioactive compounds in ready-to-eat rocket leaves as affected by oxygen partial pressure and storage time: A kinetic modelling". Postharvest Biology and Technology (2019): http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2019.110985.
    10.1016/j.postharvbio.2019.110985
  7. Fernandes, Ana. "Cereal bars functionalized through Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 and inulin incorporated in edible coatings of whey protein isolate or alginate". Food & Function (2019): http://dx.doi.org/10.1039/c9fo00370c.
    10.1039/c9fo00370c
  8. Ana Oliveira; Ana L Amaro; Manuela Pintado. "Impact of food matrix components on nutritional and functional properties of fruit-based products". Current Opinion in Food Science 22 (2018): 153-159. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2018.04.002.
    10.1016/j.cofs.2018.04.002
  9. Amaro, Ana L.; Spadafora, Natasha D.; Pereira, Maria J.; Dhorajiwala, Rakhee; Herbert, Robert J.; Muller, Carsten T.; Rogers, Hilary J.; Pintado, Manuela. "Multitrait analysis of fresh-cut cantaloupe melon enables discrimination between storage times and temperatures and identifies potential markers for quality assessments". (2018): http://hdl.handle.net/10400.14/23661.
    10.1016/j.foodchem.2017.08.050
  10. Oliveira, Ana; Amaro, Ana L; Pintado, Manuela. "Impact of food matrix components on nutritional and functional properties of fruit-based products". (2018): http://hdl.handle.net/10400.14/26462.
    10.1016/j.cofs.2018.04.002
  11. Oliveira, Ana; Amaro, Ana L; Pintado, Manuela. "Impact of food matrix components on nutritional and functional properties of fruit-based products". (2018): http://hdl.handle.net/10400.14/26462.
    10.1016/j.cofs.2018.04.002
  12. Amaro, Ana L.; Spadafora, Natasha D.; Pereira, Maria J.; Dhorajiwala, Rakhee; Herbert, Robert J.; Muller, Carsten T.; Rogers, Hilary J.; Pintado, Manuela. "Multitrait analysis of fresh-cut cantaloupe melon enables discrimination between storage times and temperatures and identifies potential markers for quality assessments". (2018): http://hdl.handle.net/10400.14/23661.
    10.1016/j.foodchem.2017.08.050
  13. Pereira, M. J.; Amaro, Ana L.; Pintado, M.; Poças, M. F.. "Modeling the effect of oxygen pressure and temperature on respiration rate of ready-to-eat rocket leaves. A probabilistic study of the Michaelis-Menten model". (2017): http://hdl.handle.net/10400.14/23369.
    10.1016/j.postharvbio.2017.04.006
  14. Pereira, M. J.; Amaro, Ana L.; Pintado, M.; Poças, M. F.. "Modeling the effect of oxygen pressure and temperature on respiration rate of ready-to-eat rocket leaves. A probabilistic study of the Michaelis-Menten model". (2017): http://hdl.handle.net/10400.14/23369.
    10.1016/j.postharvbio.2017.04.006
  15. Oliveira, Ana L.; Amaro, Ana L.; Sain, Jason de; Pintado, M. E.. "Impact of different calcium dips and solution pH on quality of ready-to-eat baby-leaf spinach". (2016): http://hdl.handle.net/10400.14/23096.
    10.1016/j.postharvbio.2016.07.014
  16. Spadafora, Natasha D.; Amaro, Ana L.; Pereira, Maria J.; Müller, Carsten T.; Pintado, Manuela; Rogers, Hilary J.. "Multi-trait analysis of post-harvest storage in rocket salad (Diplotaxis tenuifolia) links sensorial, volatile and nutritional data". (2016): http://hdl.handle.net/10400.14/23114.
    10.1016/j.foodchem.2016.04.107
  17. Oliveira, Ana l.; Castro, Pedro M.; Amaro, Ana L.; Sain, Jason de; Pintado, M. E.. "Optimization of temperature, relative humidity and storage time before and after packaging of baby spinach leaves using response surface methodology". (2016): http://hdl.handle.net/10400.14/23152.
    10.1007/s11947-016-1785-z
  18. Oliveira, Ana L.S.; Amaro, Ana L.; Sain, Jason de; Pintado, M. E.. "Impact of different calcium dips and solution pH on quality of ready-to-eat baby-leaf spinach". (2016): http://hdl.handle.net/10400.14/23096.
    10.1016/j.postharvbio.2016.07.014
  19. Spadafora, Natasha D.; Amaro, Ana L.; Pereira, Maria J.; Müller, Carsten T.; Pintado, Manuela; Rogers, Hilary J.. "Multi-trait analysis of post-harvest storage in rocket salad (Diplotaxis tenuifolia) links sensorial, volatile and nutritional data". (2016): http://hdl.handle.net/10400.14/23114.
    10.1016/j.foodchem.2016.04.107
  20. Oliveira, Ana l.; Castro, Pedro M.; Amaro, Ana L.; Sain, Jason de; Pintado, M. E.. "Optimization of temperature, relative humidity and storage time before and after packaging of baby spinach leaves using response surface methodology". (2016): http://hdl.handle.net/10400.14/23152.
    10.1007/s11947-016-1785-z
  21. Fernandes, Ana. "Fresh-cut melon quality during storage: An NMR study of water relaxation time". Journal of Food Engeneering (2015): http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0260877415001272.
  22. Fundo, Joana F.; Amaro, Ana L.; Madureira, Ana Raquel; Carvalho, Alexandra; Feio, Gabriel; Silva, Cristina L. M.; Quintas, Mafalda A. C.. "Fresh-cut melon quality during storage: an NMR study of water transverse relaxation time". (2015): http://hdl.handle.net/1822/37798.
    10.1016/j.jfoodeng.2015.03.028
  23. Fundo, Joana F.; Amaro, Ana L.; Madureira, Ana Raquel; Carvalho, Alexandra; Feio, Gabriel; Silva, Cristina L. M.; Quintas, Mafalda. "Fresh-cut melon quality during storage: an NMR study of water transverse relaxation time". (2015): http://hdl.handle.net/10400.14/19927.
    10.1016/j.jfoodeng.2015.03.028
  24. Fundo, Joana F.; Amaro, Ana L.; Madureira, Ana Raquel; Carvalho, Alexandra; Feio, Gabriel; Silva, Cristina L. M.; Quintas, Mafalda A. C.. "Fresh-cut melon quality during storage: an NMR study of water transverse relaxation time". (2015): http://hdl.handle.net/1822/37798.
    10.1016/j.jfoodeng.2015.03.028
  25. Fundo, Joana F.; Amaro, Ana L.; Madureira, Ana Raquel; Carvalho, Alexandra; Feio, Gabriel; Silva, Cristina L. M.; Quintas, Mafalda. "Fresh-cut melon quality during storage: an NMR study of water transverse relaxation time". (2015): http://hdl.handle.net/10400.14/19927.
    10.1016/j.jfoodeng.2015.03.028
  26. Amaro, A.L.; Almeida, D.P.F.. "Lysophosphatidylethanolamine effects on horticultural commodities: A review". Postharvest Biology and Technology 78 (2013): 92-102. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84872667058&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.postharvbio.2012.12.011
  27. Amaro, A.L.; Fundo, J.F.; Oliveira, A.; Beaulieu, J.C.; Fernández-Trujillo, J.P.; Almeida, D.P.. "1-Methylcyclopropene effects on temporal changes of aroma volatiles and phytochemicals of fresh-cut cantaloupe". Journal of the Science of Food and Agriculture 93 4 (2013): 828-837. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84874020564&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.5804
  28. Amaro, A.L.; Fundo, J.F.; Beaulieu, J.C.; Stein, R.E.; Fernández-Trujillo, J.P.; Almeida, D.P.F.. "Lysophosphatidylethanolamine effects upon volatiles and quality of fresh-cut cantaloupe melon". Acta Horticulturae 934 (2012): 959-966. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84872201297&partnerID=MN8TOARS.
  29. Amaro, A.L.; Beaulieu, J.C.; Grimm, C.C.; Stein, R.E.; Almeida, D.P.F.. "Effect of oxygen on aroma volatiles and quality of fresh-cut cantaloupe and honeydew melons". Food Chemistry 130 1 (2012): 49-57. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80051784953&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2011.06.052
  30. Gomes, M.H.; Fundo, J.F.; Santos, S.; Amaro, A.L.; Almeida, D.P.F.. "Hydrogen ion concentration affects quality retention and modifies the effect of calcium additives on fresh-cut 'Rocha' pear". Postharvest Biology and Technology 58 3 (2010): 239-246. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77957019276&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.postharvbio.2010.07.004
  31. Amaro, A.L.; Almeida, D.P.F.; Malcata, F.X.; Beaulieu, J.C.; Stein, R.E.. "Volatile composition and quality of fresh-cut Cucumis melo var. Cantaloupensis and Inodorus as affected by modified and controlled atmospheres". Acta Horticulturae 877 (2010): 603-610. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78650812613&partnerID=MN8TOARS.
  32. Amaro, Ana L.; Beaulieu, John C.; Almeida, Domingos P. F.; Malcata, F. X.. "Volatile and quality changes in fresh-cut cantaloupe and honeydew melons stored in modified atmosphere packaging". (2009): http://hdl.handle.net/10400.14/5388.
  33. Amaro, Ana L.; Beaulieu, John C.; Almeida, Domingos P. F.; Malcata, F. X.. "Volatile and quality changes in fresh-cut cantaloupe and honeydew melons stored in modified atmosphere packaging". (2009): http://hdl.handle.net/10400.14/5388.
Capítulo de livro
  1. Belc, Nastasia; Duta, Denisa Eglantina; Iorga, Enuta; Mohan, Gabriela; Mosoiu, Claudia Elena; Vasile, Adrian; Sanmartin, Angel Martinez; et al. "Food Safety Aspects Concerning Traditional Foods". 2016.
    10.1007/978-3-319-24040-4_3
  2. Belc, Nastasia; Duta, Denisa Eglantina; Iorga, Enuta; Mohan, Gabriela; Mosoiu, Claudia Elena; Vasile, Adrian; Sanmartin, Angel Martinez; et al. "Food safety aspects concerning traditional foods". 2016.
    10.1007/978-3-319-24040-4_3
  3. Amaro, Ana L.; Pereira, M. J.; Colelli, G.; Pintado, M. E.. "Impact of minimal processing and storage on strawberry functional and nutritional quality". 2014.
  4. Amaro, Ana L.; Pereira, M. J.; Colelli, G.; Pintado, M. E.. "Impact of minimal processing and storage on strawberry functional and nutritional quality". 2014.
  5. Amaro, Ana L.; Beaulieu, John C.; Stein, Rebecca E.; Almeida, Domingos P. F.. "Volatile and quality changes in fresh-cut cantaloupe and honeydew melons stored in modified atmosphere packaging". Universidade do Algarve, 2010.
  6. Amaro, Ana L.; Beaulieu, John C.; Stein, Rebecca E.; Almeida, Domingos P. F.. "Volatile and quality changes in fresh-cut cantaloupe and honeydew melons stored in modified atmosphere packaging". Universidade do Algarve, 2010.