???global.info.a_carregar???
Cátia Sofia Pereira Braga Pontes. Frequenta o(a) Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. É Professor Adjunto no(a) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde. Publicou 3 artigos em revistas especializadas. Participa e/ou participou como Investigador em 2 projeto(s) e Investigador responsável em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Médicas e da Saúde com ênfase em Ciências da Saúde com ênfase em Nutrição e Dietética. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Preschool; food and nutrition education; health and education; pedagogy; child; educação alimentar e nutricional; criança; Obesidade infantil; Hábitos alimentares; Nutricionista; Obesidade; Idade crítica; Infância; Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõ; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Comunitária--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Hábitos Alimentares; Nutrição da Criança; Dieta vegetariana; health education; preschool; vegetables; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Cátia Sofia Pereira Braga Pontes

Nomes de citação

  • Braga-Pontes, Cátia

Identificadores de autor

Ciência ID
4114-E973-CD25
ORCID iD
0000-0003-1971-0064

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2021/06/01
Concluído
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Nutrition education tools to promote vegetable consumption in preschool children" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2000 - 2003
Concluído
Dietetics (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Lisboa, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/12 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2016 - 2020 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2013 - 2016 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/08/09 - Atual ForPharmacy
Projeto nº 70053
Investigador
2017 - 2019 MOVIDA
Investigador
Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2018/07/07 - Atual Veggies4myHeart
Investigador responsável
Center for Innovative Care and Health Technology, Portugal
Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Carvalho, Daniela; Silva, Telma; Pontes, Cátia; Pereira, Cidália. "Influência da atuação de um nutricionista em meio escolar nos hábitos alimentares de crianças com 4 a 6 anos de idade". 2017.
  2. Braga-Pontes, Cátia; Simões-Dias, Sara; Guarino, Maria Pedro. "Determinação da idade crítica para o aparecimento de obesidade infantil". 2015.
Artigo em revista
  1. Cátia Braga-Pontes; Sara Simões-Dias; Marlene Lages; Maria P Guarino; Pedro Graça. "Nutrition education strategies to promote vegetable consumption in preschool children: the Veggies4myHeart project". Public Health Nutrition (2021): 1-10. https://doi.org/10.1017/S1368980021004456.
    10.1017/S1368980021004456
  2. Custódio, Susana; Graça, Pedro; Braga-Pontes, Cátia. "Veggies4myHeart Project: food and nutrition education tools for preschoolers - a SWOT analysis". Revista Espanola Nutricion Comunitaria 27 4 (2021):
    Acesso aberto • Publicado
  3. Braga-Pontes, Cátia; Custódio, Susana; Graça, Pedro. "Food and nutrition education tools for preschool children: current needs and challenges". Millenium 2 13 (2020): 81-88. http://hdl.handle.net/10400.19/6612.
    Acesso aberto • Publicado • 10.29352/mill0213.08.00331
Capítulo de livro
  1. Braga-Pontes, Cátia; Ribeiro, Vânia S.; Pereira, Cidália D.. "The Role of Macronutrients in Diets for Weight Control". In Understanding Obesity: From its Causes to Impact on Life, 236-270. BENTHAM SCIENCE PUBLISHERS, 2020.
    10.2174/9789811442636120010013

Outros

Outra produção
  1. Como elaborar uma dieta vegetariana? Manual de Apoio. O planeamento de uma dieta vegetariana deverá ser cuidadoso no sentido de satisfazer todas as necessidades nutricionais individuais. Neste âmbito, recomenda-se a leitura da bibliografia apresentada no final deste documento para uma informação mais detalhada sobre as recomendações particulares relativas ao planeamento de uma dieta vegetariana ao longo do ciclo vital. O Quadro 1 apresenta a classifi. 2019. Pereira, Cidália; Silva, Ana Lúcia; Pontes, Cátia; Alonso, Isanete; Vânia, Ribeiro. http://hdl.handle.net/10400.8/4848.
  2. Caracterização dos lanches do meio da manhã de uma população escolar do Concelho da Marinha Grande. Resumo da tese: Objectivo: caracterizar qualitativa e quantitativamente os lanches consumidos durante o intervalo do meio da manhã de 129 alunos do 4ºano das escolas do 1ºCEB do Concelho da Marinha Grande, assim como determinar os factores sócio-demográficos que estão associados à sua disponibilidade. Metodologia: aplicação de um questionário de administração directa aos alunos participantes; reco. 2005. Pontes, Cátia. http://hdl.handle.net/10216/54626.