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I am a faculty member at Syracuse University in Florence (Food History). I am also a Collaborator Researcher in the Diaita Heritage: Food, Environment and Well-Being Project of the Centre for Classical and Humanistic Studies at the University of Coimbra. I am a historian who graduated from the University of São Paulo, where I also received my MPhil and my PhD in Medieval History. Between 2014 and 2018, I was a Post-doctorate Research Associate at the Department of History of the University of Campinas (with a research period as a visiting Research Associate at The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies). Since 2018, I have been voluntarily coordinating a research area of the Laboratory of Theory and History of Medieval Media (Lathimm) of the Universidade de São Paulo and Universidade Federal do Rio de Janeiro. I am also a corresponding member for Latin America of the journal Food & History, published by the Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Wanessa Asfora Nadler

Nomes de citação

  • Asfora Nadler, Wanessa

Identificadores de autor

Ciência ID
4010-01CD-9D22
ORCID iD
0000-0003-3626-262X

Telefones

Telemóvel
  • 910669088 (Profissional)

Moradas

  • Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Largo da Porta Férrea, 3004-530, Coimbra, Coimbra, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Humanidades - História e Arqueologia - História

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador independente (B2)
Italiano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A2)
Latim Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2018/09/10 - 2020/09/10
Concluído
Pós-doutoramento (Pós-doutoramento)
Especialização em História da Alimentação
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2005/02/01 - 2010/03/05
Concluído
História (Doutoramento)
Especialização em História Medieval
Universidade de São Paulo Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas, Brasil
"Apício: história da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média (séculos VIII e IX)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Doutor em Ciências
1999/03/01 - 2002/08/13
Concluído
História (Mestrado)
Especialização em História Medieval
Universidade de São Paulo Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas, Brasil
"Navigatio Sancti Brendani Abbatis: tempo, espaço, outro mundo e peregrinação no relato de São Brandão à terra repromissionis." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Mestre em Ciências
1999/02 - 2000/12
Concluído
História (Licenciatura)
Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, Brasil
1996/02 - 1999/11
Concluído
História (Bacharelato)
Universidade de São Paulo Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas, Brasil
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/09/10 - Atual Investigador visitante (Investigação) Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2014/06 - 2018/05 Pós-doutorado (Investigação) Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2015/01 - 2015/12 Pós-doutorado (Investigação) The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies, Itália

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/05/22 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Syracuse University - Florence, Itália
2011 - 2018 Professor Associado Convidado (Docente Universitário) Centro Universitário Senac, Brasil
2007/08 - 2011/07 Professor Associado (Docente Universitário) Centro Universitário Senac, Brasil
2009 - 2011 Professor Associado Convidado (Docente Universitário) Universidade do Vale do Itajaí, Brasil
2004/08 - 2006/07 Professor Associado (Docente Universitário) Faculdades Integradas Rio Branco, Brasil
2003 - 2005 Professor Associado (Docente Universitário) Faculdade Editora Nacional, Brasil

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/12 - Atual Coordenador de Área de Pesquisa Universidade de São Paulo, Brasil
Universidade de São Paulo - Departamento de História - Laboratório de Teoria e História das Mídias Medievais, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2014/06 - 2018/05 Apicius in the 15th and 16th centuries: manuscripts, books and the circulation of medical and dietary knowledge
Bolseiro de Investigação
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
2015/01 - 2015/12 Apicius in the 15th and 16th centuries: manuscripts, printed books and the circulation of medical/dietary knowledge - the Apiciana northern Italian textual tradition
Bolseiro de Investigação
Harvard University Center for Italian Renaissance Studies, Itália
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
2006/07 - 2009/12 Apicius. Food Practices and Representations in Early Middle Ages
Bolseiro de Investigação
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
1999/05 - 2001/04 Navigatio Sancti Brendani Abbatis. History and Symbolism in the St. Brendan's voyage to the Promised Land
Bolseiro de Investigação
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Asfora Nadler, Wanessa; Saldarriaga, Gregorio. "Food Research in Ibero-America: 2016-19". Food&History 18 1-2 (2020): 191-201.
    Publicado
  2. Nadler, Wanessa. "O lugar de um livro de cozinha em uma biblioteca pública renascentista: estudo sobre o De re coquinaria, atribuído a Apício, a partir do manuscrito laurenziano Plut. 73.20". Anais do Museu Paulista 26 e20 (2018): 1-21. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-47142018000100413&lng=pt&tlng=pt.
    Acesso aberto • Publicado
  3. Asfora Nadler, Wanessa. "Collecting and Interpreting Apicius in Fifteenth-Century Italy. Manuscript Tradition and Circulation of Culinary/Dietary Knowledge". Food and History 14 2-3 (2016): 183-203. http://dx.doi.org/10.1484/j.food.5.115339.
    Publicado • 10.1484/j.food.5.115339
  4. Asfora Nadler, Wanessa. "Apicius in the Early Medieval Manuscripts: Medieval or Roman Cookery Book?". Atti delle Settimane della Fondazione Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo (2016):
  5. Asfora Nadler, Wanessa. "Collecting and Interpreting Apicius in Fifteenth-Century Italy". Food&History (2016):
  6. Asfora, Wanessa; Saldarriaga, Gregorio. "Recent Trends in Food History Research in Ibero-America: 2014-2016". Food and History 13 1-3 (2015): 285-290. http://dx.doi.org/10.1484/j.food.5.112644.
    Publicado • 10.1484/j.food.5.112644
  7. Asfora Nadler, Wanessa; Saldarriaga, Gregorio. "A Decade of Research in Ibero-America". Food&History 10 2 (2012): 201-214.
  8. Asfora Nadler, Wanessa; Aubert, Eduardo; Castanho, Gabriel. "Faire l'Histoire du Moyen Age au Brésil: fondements, structures, développements". BULLETIN DU CENTRE D'ÉTUDES MÉDIÉVALES D'AUXERRE (2008): http://cem.revues.org/document6602.html.
Artigo em revista (magazine)
  1. Asfora Nadler, Wanessa. "Receitas de fé", Desvendando a História, 2007
Capítulo de livro
  1. Asfora Nadler, Wanessa. "The role of culinary knowledge in Marsilio Ficino’s recommendations of Consilio contro la pestilentia". In The Recipe from the XIIth to the XVIIth Centuries. Europe, Islam, Far East, 191-204. Firenze, Itália: Sismel, 2023.
    Publicado
  2. Soares, Carmen; Silveira, Anny Jackeline Torres; Laurioux, Bruno. "Inspirar-se nos antigos: Scriptores Rei Rusticae como fonte para o estudo da materia medica no Humanismo italiano dos séculos XV e XVI – apontamentos preliminares". In SOARES, Carmen, SILVEIRA, Anny Jackeline, LAURIOUX, Bruno (coord.). Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa, 161-176. Coimbra, Portugal: Coimbra University Press, 2021.
    Publicado
  3. Asfora Nadler, Wanessa. "Alimentação e dietética: apontamentos sobre uma relação antiga". In História e alimentação: Brasil séculos XVI-XXI, editado por ALGRANTI, Leila Mezan;; MACÊDO, Sidiana, 21-45. Belém, Brasil: Paka-tatu, 2020.
    Publicado
  4. Asfora Nadler, Wanessa. "Apício como opus medicinale na Itália do Século XV: estudo de caso a partir de três manuscritos fiorentinos". In Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde e cultura. Curitiba, Brasil: PUCPR e Imprensa da Universidade de Coimbra, 2018.
    Publicado
  5. Asfora Nadler, Wanessa. "Luís da Câmara Cascudo e a Emente Portuguesa: a contribuição de Portugal na construção do pensamento sobre a cozinha brasileira". In Ensaios sobre Patrimônio Alimentar Luso-brasileiro, 253-273. Coimbra, Portugal: Universidade de Coimbra, 2014.
    Publicado
  6. Nadler, Wanessa. "O garo na Alta Idade Média: investigações preliminares". Brasil, 2011.
  7. Nadler, Wanessa Asfora; Aubert, Eduardo; Castanho, Gabriel. "L´histoire médiévale au Brésil. Structure d´un champ disciplinaire". In Le Moyen Âge vu d'ailleurs: voix croisées d'Amérique latine et d'Europe. Dijon, França, 2010.
    Aceite para publicação
  8. Asfora Nadler, Wanessa. "A Navigatio Sancti Brendani e a reforma de Gorze-Trier: possíveis articulações". In Relações de poder, educação e cultura na Antiguidade e Idade Média, 459-467. Santana do Parnaíba, Brasil: Sollis, 2005.
    Publicado
Edição de número de revista
  1. Asfora Nadler, Wanessa. "Dossiê Gênero e Alimentação". Cadernos Pagu (2012):
Livro
  1. Asfora Nadler, Wanessa; Dias, Paula Barata; Soares, Carmen; Allen Grieco. From food cultures to food cults. 2022.
    Publicado
  2. Soares, Carmen; Dias, Paula Barata; Asfora Nadler, Wanessa; Grieco, Allen. Autor correspondente: Asfora Nadler, Wanessa. Dias, P. B., Asfora, W., Soares, C., Grieco, Allen (Coords.). (2022). Das culturas da alimentação ao culto dos alimentos. Vol. II. IUC, Coimbra.. Coimbra, Portugal: IUC. 2022.
    Publicado
  3. Soares, Carmen; Dias, Paula Barata; Asfora Nadler, Wanessa; Grieco, Allen. Autor correspondente: Grieco, Allen. Dias, P. B., Asfora, W., Soares, C., Grieco, Allen (Coords.). (2022). Das culturas da alimentação ao culto dos alimentos. Vol. I. IUC, Coimbra.. Coimbra, Portugal: IUC. 2022.
    Publicado
  4. Nadler, Wanessa. Apício. História da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média. Brasil. 2014.
Revisão de livro
  1. Asfora Nadler, Wanessa. "Escrevendo a história da alimentação: resenha de uma obra de referência". Revisão de The Oxford Handbook of Food History 17, 33 (2016): 661-666. http://www.scielo.br/pdf/topoi/v17n33/2237-101X-topoi-17-33-00661.pdf.
    Publicado
  2. Asfora Nadler, Wanessa. "Comer como um passarinho, cozinhar como uma feiticeira. Resenha Donne e cibo. Una relazione nella storia de M.G. Muzzarelli e F. Tarozzi". Revisão de Donne e cibo. Una relazione nella storia 39, (2012): 431-445. http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0104-83332012000200015&script=sci_arttext.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/11/27 Dissentimus: Transmissão e discussão do conhecimento clássico sobre o mundo vegetal no Ocidente Altomedieval X Encontro Internacional A Imagem Medieval: História e Teoria
Laboratório de Teoria e História da Mídias Medievais of the Universidade de São Paulo (Lathimm) (São Paulo, Brasil)
2019/10/23 O uso de frutas e legumes na medicina botânica da Idade Média: comida ou medicamento? 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2019/06/26 The manuscript tradition and reception of Palladius' Opus Agriculturae in the Middle Ages and its possible contribution to the history of medicine Celtic Conference in Classics
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2019/06/07 The Unpleasant Taste of Medicine: Historical Considerations from Some Early Medieval Medical Sources Fifth International Conference on Food History and Food Studies
Institut Européen d'Histoire et Cultures de l'Alimentation (Tours, França)
2019/05/09 À mesa com médicos e cozinheiros: comida festiva e dietética na Alta Idade Média Ocidental Colóquios de Primavera DIAITA - A mesa e a festa
IELT - Instituto de Estudos de Literatura e Tradição - Universidade Nova de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2018/12 Metodologias para estudar alimentação nas Ciências Humanas I Simpósio de Pesquisa em Alimentação – Metodologia em Ciências Humanas
Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação da Universidade de São Paulo (São Paulo, Brasil)
2018/12 Cocanha, utopias alimentares e a historiografia sobre a alimentação da Idade Média IX Encontro Internacional A Imagem Medieval: História e Teoria
Laboratório de Teoria e História das Mídias Medievais (São Paulo, Brasil)
2018 A cookbook in a Medical Collection: Dietetics, Materia Medica and an Apicius Manuscript in 15th century Florence Fourth International Convention on Food History and Food Studies
Institut Europèen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (Tours, França)
2017/10/26 Inspirar-se nos antigos: Scriptores Rei Rusticae como fonte para estudo da matéria médica e da dietética no humanismo italiano do século XV - alguns apontamentos IV Colóquio Diaita Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2017/10/25 Investigação e Ensino em Histórias e Culturas da Alimentação em Portugal e no Brasil IV Colóquio Diaita Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2017/05/03 Um banco para Apício: o lugar de um livro de cozinha em uma biblioteca pública renascentista II Seminário Internacional de História da Alimentação e Cultura Material
Departamento de História do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Estadual de Campinas (Campinas, Brasil)
2016/11/30 Bibliografia recente sobre História medieval: Apício VII Encontro Internacional A imagem medieval: história e teoria
Laboratório de Teoria e História das Mídias Medievais (São Paulo, Brasil)
2016/06/06 Saúde e dietética antes da Revolução Científica: o papel da Idade Média na construção dos cânones Colóquio Internacional Comer & Ser
Universidade Federal de Minas Gerais (Belo Horizonte, Brasil)
2016/05/25 Garum e materia medica: história e arqueologia nos textos sobre alimentação da Idade Media III Ciclo de Debates do TAPHOS
Museu de Arqueologia e Etnologia - Universidade de São Paulo (São Paulo, Brasil)
2016/03/31 Collecting and interpreting Apicius in 15th-century Italy: manuscript tradition and circulation of culinary knowledge 62nd Renaissance Society of America Annual Meeting
Renaissance Society of America (Boston, Estados Unidos)
2015/04/11 Apicius in the Early Medieval Manuscripts: Medieval or Roman Cookery Book? Settimane della Fondazione Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo. L’alimentazione nell’Alto Medioevo: Pratiche, Simboli, Ideologie.
Fondazione Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo (Spoleto)
2015/03/26 Apicius in the 15th and 16th centuries: manuscripts, printed books and the circulation of medical/dietary knowledge: notes on a working in progress I International Conference on Food History and Food Studies
Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (Tours)
2014/10/27 Raízes medievais na alimentação luso-brasileira? II Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação
Pontifícia Universidade Católica do Paraná (Curitiba)
2014/09 Manuscritos, livros e circulação de saberes médico-culinários: apontamentos iniciais sobre o livro de cozinha de Apício nos séculos XV e XVI XXII Encontro Estadual de História - Seminário Temático Espaços da Alimentação: produção, consumo e descarte
ANPUH (Santos, Brasil)
2014/08/21 Cinema, Literatura e Comida: comensalidade e memórias gustativas Fórum Permanente Literatura, Cinema e Conhecimento: possibilidades interdisciplinares
Universidade Estadual de Campinas (Limeira, Brasil)
2013/05/31 Luís da Câmara Cascudo e a ementa portuguesa: a contribuição de Portugal na construção da cozinha brasileira I Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação, Patrimônio e Cultura
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2013 Apicius: história da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média Apicius: história da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média
Departamento de História, Universidade Federal do Paraná (Curitiba, Brasil)
2012/11/08 Comida e medicamento: apontamentos sobre possíveis distinções teóricas durante a Alta Idade Média Seminário Internacional Alimentação: História, Gênero e Cultura Material
Departamento de História, Universidade Estadual de Campinas (Campinas)
2011 Apicius: aspects of incorporating a cookbook on Early Middle Ages (8th and 9th centuries) International Medieval Congress 2007.
University of Leeds (Leeds, Reino Unido)
2010 O corpo abstinente e a anticomida Workshop A imagem medieval: história e teoria
USP (Programa de Pós-graduação em História Social) - Groupe d'Anthropologie Historique de l'Occident Médievale (École des Hautes Études en Sciences Sociales (São Paulo, Brasil)
2010 Apício: história da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média Programa de Pós-graduação em História
Universidade Estadual de Campinas (Campinas, Brasil)
2009/08 Apício como anticomida: considerações sobre uma possível interpretação para um receituário antigo na Alta Idade Média VIII Encontro Internacional de Estudos Medievais
Associação Brasileira de Estudos Medievais (Vitória, Brasil)
2008 Introdução à pesquisa: o trabalho com os manuscritos altomedievais de Apício Seminários de Introdução à Pesquisa - Laboratório de Estudos Medievais da USP/UNICAMP/UNIFESP/UFMG
Departamento de História, Universidade de São Paulo (São Paulo, Brasil)
2008 Produção e consumo de garum e outros condimentos de peixe na Alta Idade Média Colóquio Internacional Consumo e Abastecimento na História
Universidade Estadual de São Paulo, Franca (Franca, Brasil)
2007 La trasmissione medievale dei testi antichi: il ricettario di Apicio Seminari di studi - Dipartamento di Storia Culturale e Civilità
Università degli Studi di Bologna (Bolonha, Itália)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/04 - 2019/12 Entre os meses de Abril e Dezembro de 2019, participei como membro da Comissão Científica e Organizadora das atividades de planejamento e execução do X Encontro Internacional A Imagem Medieval: Teoria e História proposto pelo Laboratório de Teoria e História das Mídias Medievais (LATHIMM) da Universidade de São Paulo, do qual faço parte também como coordenadora de área de pesquisa. (2019/11/27 - 2019/11/29)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
Universidade de São Paulo, Brasil
2019/02 - 2019/10 Entre Fevereiro e Outubro de 2019, participei como membro da Comissão Organizadora das atividades de organização da sexta edição do Colóquio Diaita Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação. Tais atividades incluíram a participação em reuniões presenciais para tomada de decisões estratégicas acerca da temática do evento, elaboração de textos de divulgação e guião de call for papers, além da arbitragem científica propriamente dita dos trabalhos submetidos, bem como elaboração conjunta do programa final do evento. (2019/10/23 - 2019/10/25)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2018/04 - 2018/12 Entre os meses de Abril e Dezembro de 2018, participei como membro da Comissão Científica e Organizadora das atividades de planejamento e execução do IX Encontro Internacional A Imagem Medieval: Teoria e História proposto pelo Laboratório de Teoria e História das Mídias Medievais (LATHIMM) da Universidade de São Paulo. (2018/11/27 - 2018/11/29)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
Universidade de São Paulo, Brasil
2017/01 - 2017/04 Entre os meses de Janeiro e Abril de 2017, participei como membro da Comissão Científica e Organizadora das atividades de planejamento e execução do Organização do II Seminário Internacional de História da Alimentação e Cultura Material (2017/05/03 - 2017/05/05)
Seminário (Membro da Comissão Científica)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2016 - 2016 Organização e coordenação do Seminário Temático Fazer história da alimentação no Brasil: atores, objetos, problemas e abordagens no XXIII Encontro Regional da Anpuh-SP (2016/08/05 - 2016/08/08)
Seminário (Coorganizador)
ANPUH, Brasil
2014 - 2014 Organização e coordenação do Seminário Temático Espaços da Alimentação: produção, consumo e descarte que integrou a programação do XXII Encontro Regional da Anpuh-SP (2014/09/01 - 2014/09/04)
Seminário (Coorganizador)
ANPUH, Brasil

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2018/11/14 Entre tabuleiros, balcões e fogões: um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo”
Arguente
Rafaela Basso (Doutoramento)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2018/03/28 Descobrindo os “tesouros” do jesuíta João Daniel: a mandioca e seu projeto para a amazônia colonial
Arguente
Tainá Guimarães Paschoal (Mestrado)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2018/03/13 Artes da cura no Brasil holandês: a construção do conhecimento médico e dietético na relação entre velho e novo mundo
Arguente
Elisielly Falasqui da Silva (Mestrado)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2016/12/07 A doce arte de cozinha em Portugal
Arguente
Elisa Paula Marques (Doutoramento)
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil
2014/11/28 Os receituários manuscritos e as práticas alimentares em campinas (1860-1940)
Arguente
Eliane Morelli Abrahão (Doutoramento)
Universidade Estadual de Campinas - Departamento de História , Brasil
2014/07/25 Câmara Cascudo, o "provinciano incurável": desvendando os caminhos de História da alimentação no Brasil
Arguente
Mariana Corção (Doutoramento)
Universidade Federal do Paraná, Brasil
2011/01/28 Para compreender Le Viandier: do estudo do livro medieval de receitas à elaboração de um glossário verbal culinário
Arguente
Lara Milani (Mestrado)
Universidade de São Paulo, Brasil

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2017 - Atual Anais do Museu Paulista História e Cultura Material (0101-4714) SciELO
2017 - Atual Food&History
2016 - Atual Revista Brasileira de História (0102-0188) SciELO
2014 - Atual Idéias (2179-5525) Universidade Estadual de Campinas
2013 - Atual Contextos da Alimentação
2012 - Atual Cadernos Pagu (0104-8333) SciELO

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2019/11 - Atual Atualmente, faço parte do "Advisory Board" da série de monografias intitulada "Food in Modern History", coordenada por Peter Scholliers e Amy Bentley, a ser publicada pela editora Bloomsbury.

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2014 - Atual Associação Nacional de História membro associado