Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Wanessa Asfora Nadler
Nomes de citação
- Asfora Nadler, Wanessa
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 4010-01CD-9D22
- ORCID iD
- 0000-0003-3626-262X
Telefones
- Telemóvel
-
- 910669088 (Profissional)
Moradas
- Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Largo da Porta Férrea, 3004-530, Coimbra, Coimbra, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Humanidades - História e Arqueologia - História
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador independente (B2) |
Italiano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador independente (B1) |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A2) |
Latim | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2018/09/10 - 2020/09/10
Concluído
|
Pós-doutoramento (Pós-doutoramento)
Especialização em História da Alimentação
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
|
2005/02/01 - 2010/03/05
Concluído
|
História (Doutoramento)
Especialização em História Medieval
Universidade de São Paulo Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas, Brasil
"Apício: história da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média (séculos VIII e IX)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Doutor em Ciências |
1999/03/01 - 2002/08/13
Concluído
|
História (Mestrado)
Especialização em História Medieval
Universidade de São Paulo Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas, Brasil
"Navigatio Sancti Brendani Abbatis: tempo, espaço, outro mundo e peregrinação no relato de São Brandão à terra repromissionis." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Mestre em Ciências |
1999/02 - 2000/12
Concluído
|
História (Licenciatura)
Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, Brasil
|
|
1996/02 - 1999/11
Concluído
|
História (Bacharelato)
Universidade de São Paulo Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas, Brasil
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/09/10 - Atual | Investigador visitante (Investigação) | Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal |
2014/06 - 2018/05 | Pós-doutorado (Investigação) | Universidade Estadual de Campinas, Brasil |
2015/01 - 2015/12 | Pós-doutorado (Investigação) | The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies, Itália |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/05/22 - Atual | Professor Associado (Docente Universitário) | Syracuse University - Florence, Itália |
2011 - 2018 | Professor Associado Convidado (Docente Universitário) | Centro Universitário Senac, Brasil |
2007/08 - 2011/07 | Professor Associado (Docente Universitário) | Centro Universitário Senac, Brasil |
2009 - 2011 | Professor Associado Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Vale do Itajaí, Brasil |
2004/08 - 2006/07 | Professor Associado (Docente Universitário) | Faculdades Integradas Rio Branco, Brasil |
2003 - 2005 | Professor Associado (Docente Universitário) | Faculdade Editora Nacional, Brasil |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/12 - Atual | Coordenador de Área de Pesquisa | Universidade de São Paulo, Brasil |
Universidade de São Paulo - Departamento de História - Laboratório de Teoria e História das Mídias Medievais, Brasil |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2014/06 - 2018/05 | Apicius in the 15th and 16th centuries: manuscripts, books and the circulation of medical and dietary knowledge
Bolseiro de Investigação
|
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
|
2015/01 - 2015/12 | Apicius in the 15th and 16th centuries: manuscripts, printed books and the circulation of medical/dietary knowledge - the
Apiciana northern Italian textual tradition
Bolseiro de Investigação
Harvard University Center for Italian Renaissance Studies, Itália
|
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
|
2006/07 - 2009/12 | Apicius. Food Practices and Representations in Early Middle Ages
Bolseiro de Investigação
|
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
|
1999/05 - 2001/04 | Navigatio Sancti Brendani Abbatis. History and Symbolism in the St. Brendan's voyage to the Promised Land
Bolseiro de Investigação
|
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de número de revista |
|
Livro |
|
Revisão de livro |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2019/11/27 | Dissentimus: Transmissão e discussão do conhecimento clássico sobre o mundo vegetal no Ocidente Altomedieval | X Encontro Internacional A Imagem Medieval: História e Teoria
Laboratório de Teoria e História da Mídias Medievais of the Universidade de São Paulo (Lathimm) (São Paulo, Brasil)
|
2019/10/23 | O uso de frutas e legumes na medicina botânica da Idade Média: comida ou medicamento? | 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2019/06/26 | The manuscript tradition and reception of Palladius' Opus Agriculturae in the Middle Ages and its possible contribution to the history of medicine | Celtic Conference in Classics
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2019/06/07 | The Unpleasant Taste of Medicine: Historical Considerations from Some Early Medieval Medical Sources | Fifth International Conference on Food History and Food Studies
Institut Européen d'Histoire et Cultures de l'Alimentation (Tours, França)
|
2019/05/09 | À mesa com médicos e cozinheiros: comida festiva e dietética na Alta Idade Média Ocidental | Colóquios de Primavera DIAITA - A mesa e a festa
IELT - Instituto de Estudos de Literatura e Tradição - Universidade Nova de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2018/12 | Metodologias para estudar alimentação nas Ciências Humanas | I Simpósio de Pesquisa em Alimentação – Metodologia em Ciências Humanas
Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação da Universidade de São Paulo (São Paulo, Brasil)
|
2018/12 | Cocanha, utopias alimentares e a historiografia sobre a alimentação da Idade Média | IX Encontro Internacional A Imagem Medieval: História e Teoria
Laboratório de Teoria e História das Mídias Medievais (São Paulo, Brasil)
|
2018 | A cookbook in a Medical Collection: Dietetics, Materia Medica and an Apicius Manuscript in 15th century Florence | Fourth International Convention on Food History and Food Studies
Institut Europèen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (Tours, França)
|
2017/10/26 | Inspirar-se nos antigos: Scriptores Rei Rusticae como fonte para estudo da matéria médica e da dietética no humanismo italiano do século XV - alguns apontamentos | IV Colóquio Diaita Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2017/10/25 | Investigação e Ensino em Histórias e Culturas da Alimentação em Portugal e no Brasil | IV Colóquio Diaita Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2017/05/03 | Um banco para Apício: o lugar de um livro de cozinha em uma biblioteca pública renascentista | II Seminário Internacional de História da Alimentação e Cultura Material
Departamento de História do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Estadual de Campinas (Campinas, Brasil)
|
2016/11/30 | Bibliografia recente sobre História medieval: Apício | VII Encontro Internacional A imagem medieval: história e teoria
Laboratório de Teoria e História das Mídias Medievais (São Paulo, Brasil)
|
2016/06/06 | Saúde e dietética antes da Revolução Científica: o papel da Idade Média na construção dos cânones | Colóquio Internacional Comer & Ser
Universidade Federal de Minas Gerais (Belo Horizonte, Brasil)
|
2016/05/25 | Garum e materia medica: história e arqueologia nos textos sobre alimentação da Idade Media | III Ciclo de Debates do TAPHOS
Museu de Arqueologia e Etnologia - Universidade de São Paulo (São Paulo, Brasil)
|
2016/03/31 | Collecting and interpreting Apicius in 15th-century Italy: manuscript tradition and circulation of culinary knowledge | 62nd Renaissance Society of America Annual Meeting
Renaissance Society of America (Boston, Estados Unidos)
|
2015/04/11 | Apicius in the Early Medieval Manuscripts: Medieval or Roman Cookery Book? | Settimane della Fondazione Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo. L’alimentazione nell’Alto Medioevo: Pratiche, Simboli,
Ideologie.
Fondazione Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo (Spoleto)
|
2015/03/26 | Apicius in the 15th and 16th centuries: manuscripts, printed books and the circulation of medical/dietary knowledge: notes on a working in progress | I International Conference on Food History and Food Studies
Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (Tours)
|
2014/10/27 | Raízes medievais na alimentação luso-brasileira? | II Colóquio Luso-brasileiro de História da Alimentação
Pontifícia Universidade Católica do Paraná (Curitiba)
|
2014/09 | Manuscritos, livros e circulação de saberes médico-culinários: apontamentos iniciais sobre o livro de cozinha de Apício nos séculos XV e XVI | XXII Encontro Estadual de História - Seminário Temático Espaços da Alimentação: produção, consumo e descarte
ANPUH (Santos, Brasil)
|
2014/08/21 | Cinema, Literatura e Comida: comensalidade e memórias gustativas | Fórum Permanente Literatura, Cinema e Conhecimento: possibilidades interdisciplinares
Universidade Estadual de Campinas (Limeira, Brasil)
|
2013/05/31 | Luís da Câmara Cascudo e a ementa portuguesa: a contribuição de Portugal na construção da cozinha brasileira | I Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação, Patrimônio e Cultura
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2013 | Apicius: história da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média | Apicius: história da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média
Departamento de História, Universidade Federal do Paraná (Curitiba, Brasil)
|
2012/11/08 | Comida e medicamento: apontamentos sobre possíveis distinções teóricas durante a Alta Idade Média | Seminário Internacional Alimentação: História, Gênero e Cultura Material
Departamento de História, Universidade Estadual de Campinas (Campinas)
|
2011 | Apicius: aspects of incorporating a cookbook on Early Middle Ages (8th and 9th centuries) | International Medieval Congress 2007.
University of Leeds (Leeds, Reino Unido)
|
2010 | O corpo abstinente e a anticomida | Workshop A imagem medieval: história e teoria
USP (Programa de Pós-graduação em História Social) - Groupe d'Anthropologie Historique de l'Occident Médievale (École des
Hautes Études en Sciences Sociales (São Paulo, Brasil)
|
2010 | Apício: história da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média | Programa de Pós-graduação em História
Universidade Estadual de Campinas (Campinas, Brasil)
|
2009/08 | Apício como anticomida: considerações sobre uma possível interpretação para um receituário antigo na Alta Idade Média | VIII Encontro Internacional de Estudos Medievais
Associação Brasileira de Estudos Medievais (Vitória, Brasil)
|
2008 | Introdução à pesquisa: o trabalho com os manuscritos altomedievais de Apício | Seminários de Introdução à Pesquisa - Laboratório de Estudos Medievais da USP/UNICAMP/UNIFESP/UFMG
Departamento de História, Universidade de São Paulo (São Paulo, Brasil)
|
2008 | Produção e consumo de garum e outros condimentos de peixe na Alta Idade Média | Colóquio Internacional Consumo e Abastecimento na História
Universidade Estadual de São Paulo, Franca (Franca, Brasil)
|
2007 | La trasmissione medievale dei testi antichi: il ricettario di Apicio | Seminari di studi - Dipartamento di Storia Culturale e Civilità
Università degli Studi di Bologna (Bolonha, Itália)
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019/04 - 2019/12 | Entre os meses de Abril e Dezembro de 2019, participei como membro da Comissão Científica e Organizadora das atividades de
planejamento e execução do X Encontro Internacional A Imagem Medieval: Teoria e História proposto pelo Laboratório de Teoria
e História das Mídias Medievais (LATHIMM) da Universidade de São Paulo, do qual faço parte também como coordenadora de área
de pesquisa. (2019/11/27 - 2019/11/29)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
|
Universidade de São Paulo, Brasil |
2019/02 - 2019/10 | Entre Fevereiro e Outubro de 2019, participei como membro da Comissão Organizadora das atividades de organização da sexta
edição do Colóquio Diaita Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação. Tais atividades incluíram a participação
em reuniões presenciais para tomada de decisões estratégicas acerca da temática do evento, elaboração de textos de divulgação
e guião de call for papers, além da arbitragem científica propriamente dita dos trabalhos submetidos, bem como elaboração
conjunta do programa final do evento. (2019/10/23 - 2019/10/25)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal |
2018/04 - 2018/12 | Entre os meses de Abril e Dezembro de 2018, participei como membro da Comissão Científica e Organizadora das atividades de
planejamento e execução do IX Encontro Internacional A Imagem Medieval: Teoria e História proposto pelo Laboratório de Teoria
e História das Mídias Medievais (LATHIMM) da Universidade de São Paulo. (2018/11/27 - 2018/11/29)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
|
Universidade de São Paulo, Brasil |
2017/01 - 2017/04 | Entre os meses de Janeiro e Abril de 2017, participei como membro da Comissão Científica e Organizadora das atividades de
planejamento e execução do Organização do II Seminário Internacional de História da Alimentação e Cultura Material (2017/05/03 - 2017/05/05)
Seminário (Membro da Comissão Científica)
|
Universidade Estadual de Campinas, Brasil |
2016 - 2016 | Organização e coordenação do Seminário Temático Fazer história da alimentação no Brasil: atores, objetos, problemas e abordagens
no XXIII Encontro Regional da Anpuh-SP (2016/08/05 - 2016/08/08)
Seminário (Coorganizador)
|
ANPUH, Brasil |
2014 - 2014 | Organização e coordenação do Seminário Temático Espaços da Alimentação: produção, consumo e descarte que integrou a programação
do XXII Encontro Regional da Anpuh-SP (2014/09/01 - 2014/09/04)
Seminário (Coorganizador)
|
ANPUH, Brasil |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2018/11/14 | Entre tabuleiros, balcões e fogões: um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo”
Arguente
|
Rafaela Basso (Doutoramento)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2018/03/28 | Descobrindo os “tesouros” do jesuíta João Daniel: a mandioca e seu projeto para a amazônia colonial
Arguente
|
Tainá Guimarães Paschoal (Mestrado)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2018/03/13 | Artes da cura no Brasil holandês: a construção do conhecimento médico e dietético na relação entre velho e novo mundo
Arguente
|
Elisielly Falasqui da Silva (Mestrado)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2016/12/07 | A doce arte de cozinha em Portugal
Arguente
|
Elisa Paula Marques (Doutoramento)
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil
|
2014/11/28 | Os receituários manuscritos e as práticas alimentares em campinas (1860-1940)
Arguente
|
Eliane Morelli Abrahão (Doutoramento)
Universidade Estadual de Campinas - Departamento de História , Brasil
|
2014/07/25 | Câmara Cascudo, o "provinciano incurável": desvendando os caminhos de História da alimentação no Brasil
Arguente
|
Mariana Corção (Doutoramento)
Universidade Federal do Paraná, Brasil
|
2011/01/28 | Para compreender Le Viandier: do estudo do livro medieval de receitas à elaboração de um glossário verbal culinário
Arguente
|
Lara Milani (Mestrado)
Universidade de São Paulo, Brasil
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2017 - Atual | Anais do Museu Paulista História e Cultura Material (0101-4714) | SciELO |
2017 - Atual | Food&History | |
2016 - Atual | Revista Brasileira de História (0102-0188) | SciELO |
2014 - Atual | Idéias (2179-5525) | Universidade Estadual de Campinas |
2013 - Atual | Contextos da Alimentação | |
2012 - Atual | Cadernos Pagu (0104-8333) | SciELO |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019/11 - Atual | Atualmente, faço parte do "Advisory Board" da série de monografias intitulada "Food in Modern History", coordenada por Peter Scholliers e Amy Bentley, a ser publicada pela editora Bloomsbury. |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2014 - Atual | Associação Nacional de História | membro associado |