???global.info.a_carregar???
Paula Alvito. Concluiu o(a) Doutoramento em Biologia em 2001/07/03 pelo(a) Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências. Atua na(s) área(s) de Ciências Naturais com ênfase em Ciências Biológicas. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: segurança alimentar; toxicologia alimentar; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Paula Alvito

Nomes de citação

  • Alvito, Paula

Identificadores de autor

Ciência ID
3B14-020B-5FB1
ORCID iD
0000-0001-8396-1357

Telefones

Telefone
  • 217519340 Ext.: 1340 (Profissional)

Moradas

  • Av Padre Cruz, 1649-016, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)

Websites

  • http://www.cesam.ua.pt/index.php?tabela=pessoaldetail&menu=82&user=511 (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2001
Concluído
Biologia (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Ecologia e Biossistemática
Universidade de Lisboa, Portugal
"Determinação de Toxinas Paralisantes (psp) de Dinoflagelados Marinhos e Bactérias Associadas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1986
Concluído
Biologia (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Acção da adenosina na captação de sódio em terminações nervosas isoladas (sinaptosomas)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 valores
Percurso profissional

Ciência

2001/07/03 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal

Cargos e Funções

2017 - Atual European Registered Toxicologist ERT
EUROTOX, Bélgica
2016 - Atual Integrated Member
Universidade de Aveiro Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2017 - 2021/12 European Human Biomonitoring Initiative (HBM4EU)
733032
Investigador
N/A
2018 - 2021/10/03 Mecanismos Celulares e Moleculares de Toxicidade dos Nanomateriais Ingeridos
PTDC/SAU-PUB/29481/2017
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2018 - 2021/09/30 Contaminação de cereais e derivados armazenados por pragas de insectos e fungos
PTDC/ASP-PLA/28350/2017
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2018 - 2021/09/30 Exposição precoce a MICOtoxinas e potencial impacto na saúde
PTDC/MED-TOX/28762/2017
Investigador responsável
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Administração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo IP, Portugal

Fundação Champalimaud, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2018 - 2019/10/17 RiskBenefit4EU - Partnering to strengthen The Risk Benefit Assessment within EU using a holistic approach (GP/EFSA/AFSCO/2017/01 - GA02), EFSA.
GP/EFSA/AFSCO/2017/01 - GA02
Investigador responsável
European Food Safety Authority, Itália
European Food Safety Authority
2013 - 2015/11/01 Estudo exploratório dos efeitos tóxicos de misturas de micotoxinas em alimentos para crianças e potencial impato na saúde
PTDC/DTP-FTO/0417/2012
Investigador responsável
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Assunção, Ricardo; Jakobsen, Lea S.; Alvito, Paula; Carmona, Paulo; Carvalho, Catarina; Lopes, Carla; Martins, Carla; et al. "Risks vs benefits of nuts consumption in Portugal: the balance between preventable myocardial infarctions and the burden of the liver cancer associated to aflatoxin exposure". 2019.
  2. Viegas, Susana; Assunção, Ricardo; Nunes, Carla; Osteresch, Bernard; Twaruzek, Magdalena; Kosicki, Robert; Grajewski, Jan; et al. "Exposure assessment to mycotoxins in a Portuguese fresh bread dough company by analysis of dust and urine samples". 2018.
  3. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Viegas, S.; Fernandes, Paulo; Torres, D.; Monteiro, Sarogini; Nabais, P.; et al. "RiskBenefit4EU project: the essential balance of risks & benefits of foods". 2018.
  4. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Nunes, Baltazar; Alvito, Paula. "Risk assessment of foods consumed by children: a case study". 2018.
  5. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Alvito, Paula. "RiskBenefit4EU – Workshop on risk-benefit assessment of foods: book of abstracts". 2018.
  6. Martins, Carla; Vidal, Arnau; De Saeger, S.; Assunção, R.; Nunes, Carla; Torres, D.; Goios, A.; et al. "Is Portuguese population exposed to Zearalenone? A human biomonitoring study as a contribution to the risk assessment of an endocrine disruptor". 2018.
  7. Brazão, Roberto; Fernandes, Paulo; Martins, Carla; Nabais, Pedro; Torres, Duarte; Pires, Sara; Thomsen, S.; et al. "Avaliação de risco-benefício associado à alimentação: um instrumento para uma melhor política alimentar e de saúde na Europa". 2018.
  8. Pinhão, Mariana; Loureiro, Susana; Louro, Henriqueta; Alvito, Paula; Silva, Maria João. "Mixtures health effects: mycotoxins in food". 2018.
  9. Motta, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Santos, Mariana; Alvito, Paula; Castanheira, Isabel. "Bioacessibilidade e processamento: o caso dos cereais e pseudocereais". 2018.
  10. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo. "Food Safety & Environment – Mycotoxins and their impact on human health". 2018.
  11. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Viegas, Susana; Viegas, Carla; Jakobsen, Lea S.; Pires, Sara; Alvito, Paula. "Climate change and aflatoxins exposure in Portugal: could be expect a significant health risk?". 2018.
  12. Assunção, Ricardo; Antunes, Célia; Costa, Ana; Alvito, Paula. "Mycotoxins: contributors for the establishment of an allergenic response?". 2018.
  13. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Martins, C.; Viegas, S.; Fernandes, P.; Carvalho-Oliveira, I.; Torres, D.; et al. "Risk-benefit assessment in foods: a case study involving mycotoxins". 2018.
  14. Assunção, R.; Martins, C.; Brazão, R.; Fernandes, P.; Carvalho-Oliveira, I.; Torres, D.; Lopes, Carla; et al. "Risk-Benefit Assessment in foods: a tool for a better food and health policy in Europe". 2018.
  15. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Viegas, S.; Fernandes, P.; Carvalho-Oliveira, I.; Torres, D.; Lopes, C.; et al. "RiskBenefit4EU – Partnering to strengthen the risk-benefit assessment within EU using a holistic approach". 2018.
  16. Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Jakobsen, Lea; Pires, S.. "Aflatoxin exposure through food consumption – are we ready to face the risk associated to climate change?". 2017.
  17. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo. "Risk estimates of mycotoxin mixtures in the diets of our children". 2017.
  18. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Pires, M.J.; Cunha, S.; Petta, T.; Jagger, A.; Oliveira, C.; Alvito, Paula. "Ocorrência de micotoxinas em alimentos comercializados em Portugal". 2017.
  19. Lopes, André; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula. "Patulin bioaccessibility in apple-based juices – characterization of degradation during human digestion". 2017.
  20. Martins, Carla; Santos, T.; Silva, Inês; Pinheiro, C.; Alvito, Paula. "Ocorrência de patulina em amostras de fruta durante o processamento industrial". 2017.
  21. Santonen, T.; Alvito, Paula; Bessems, J.; Borges, T.; Brunet, D.; Buekers, J.; Cornelis, C.; et al. "Improving risk assessment of chemicals by the use of human biomonitoring - HBM4EU project activities". 2017.
  22. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Nunes, Carla; Torres, Duarte; Alvito, Paula. "Mycotoxins as emerging risks: from dietary exposure to urinary biomarkers". 2017.
  23. Assunção, Ricardo; Vilarinho, Fernanda; Martins, Carla; Andrade, Mariana; Sanches Silva, A.; Alvito, Paula. "Reduction of dietary mycotoxins: could food packaging be a future solution?". 2017.
  24. Calmeiro, Ana; Alvito, Paula; Vasco, Elsa. "Children exposure assessment to food additives: an exploratory study". 2017.
  25. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Calhau, M.A.. "Risk assessment as a tool to improve infant food Safety". 2017.
  26. Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Alvito, Paula. "ICFC 2017 Book of Abstracts (2nd International Conference on Food Contaminants)". 2017.
    10.21814/icfc2017
  27. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Alvito, Paula. "Bioacessibilidade – um conceito crucial para a informação alimentar [poster]". 2017.
  28. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Alvito, Paula. "Is there a health risk concerning the children´s consumption of cereal-based products? A cumulative mycotoxin risk assessment approach". 2016.
  29. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Alvito, Paula. "Aplicação do método de digestão harmonizado para a determinação da bioacessibilidade de contaminantes alimentares - o caso das micotoxinas". 2016.
  30. Calmeiro, Ana; Alvito, Paula; Oliveira, Luísa; Vasco, Elsa. "Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratório". 2016.
  31. Assunção, Ricardo; Vasco, Elsa; Nunes, Baltazar; Loureiro, S.; Martins, Carla; Alvito, Paula. "Application of mathematical models to mycotoxins children risk assessment: a case study of Portuguese children exposure to co-occurring mycotoxins in processed cereal-based foods". 2016.
  32. Motta, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Santos, Mariana; Torres, Duarte; Alvito, Paula; Castanheira, Isabel. "Bioacessibilidade de Folatos em Quinoa: Efeito do Processamento". 2016.
  33. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Silva, M.J.. "Combined exposure to multiple mycotoxins in food: are we ready for risk assessment and risk management?". 2016.
  34. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Silva, M.J.; Louro, H.; Borges, T.; Loureiro, S.; et al. "Investigação e avaliação de risco: contributo do projeto MYCOMIX". 2016.
  35. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Silva, M.J.; Louro, H.; Pinhão, M.; Nunes, Baltazar; Vasco, Elsa; Alvito, Paula. "Contribute of the MYCOMIX project and future perspectives for Human Biomonitoring and health risk assessment in Portugal". 2016.
  36. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula. "Micotoxinas – contributos do projeto Mycomix e perspetivas futuras". 2016.
  37. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Pinhão, M.; Loureiro, Susana; Silva, M.J.; Alvito, Paula. "Portuguese children exposure to multiple mycotoxins through food consumption: toward a holistic approach for multiple mycotoxins risk assessment". 2016.
  38. Assunção, Ricardo; Vasco, Elsa; Duarte, E.L.; Alvito, Paula. "Children Exposure to Multiple Mycotoxins through Food Consumption: A Holistic Approach for Risk Assessment". 2016.
  39. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Tavares, Ana; Alvito, Paula. "First Bioaccessibility assessment of patulin in cereal and fruit based baby foods using the harmonized IVD model". 2015.
  40. Assunção, Ricardo; Nunes, Baltazar; Loureiro, Susana; Vasco, Elsa; Martins, Carla; Alvito, Paula. "Risk assessment of Portuguese children dietary exposure to co-occuring mycotoxins in processed cereal-based foods". 2015.
  41. Tavares, Ana; Egger, C.; Portmann, R.; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula. "Bioaccessibility of aflatoxin M1 in three artificially contaminated infant formula using a standardised static in vitro digestion method". 2015.
  42. Martins, Carla; Tavares, Ana; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula. "Bioaccessibility of mycotoxins in baby foods using the harmonized in vitro digestion model". 2015.
  43. Alvito, Paula. "MYCOMIX - Exploring the toxic effects of mixtures of mycotoxins in infant food and potential health impact – a case study". 2015.
  44. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Tavares, Ana; Egger, C.; Lea, T.; Dupond, D.. "MYCOMIX and INFOGEST: a fruitful collaboration". 2015.
  45. Tavares, Ana; Pinhão, Mariana; Mendonça, Inês; Louro, Henriqueta; Loureiro, Susana; Alvito, Paula; Silva, Maria João. "A contribution to hazard assessment of combined exposure to mycotoxins using in vitro toxicity testing". 2015.
    10.1016/j.toxlet.2015.08.1007
  46. Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Kleiveland, C.; Lea, T.. "Interactions between dietary toxins and gut mucosa: patulin effects on the structure and function of intestinal and immune cells". 2015.
  47. Assunção, Ricardo; Vasco, Elsa; Nunes, Baltazar; Martins, Carla; Alvito, Paula. "Are breakfast cereals safe to consumption by children? A preliminary exposure assessment approach". 2015.
  48. Mota, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Nascimento, A.; Santos, M.; Torres, D.; Alvito, Paula; Castanheira, I.. "The impact of cooking process in bioacessibility of minerals from chenopodium quinoa". 2015.
  49. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Duarte, Lecrerc; Alvito, Paula; Duarte, Elsa. "Bioaccessibility assessment of patulin and ochratoxin A in cereal and fruit based baby foods using a harmonized in vitro digestion model: contribution for the risk assessment of chemical mixtures". 2015.
    10.1016/j.toxlet.2015.08.375
  50. Tavares, Ana; Mendonça, I.; Alvito, Paula; Louro, H.; Silva, M.J.; Loureiro, S.. "Evaluation of combined cytotoxic effects of ochratoxin a and fumonisin B1 in human liver and renal cells". 2015.
  51. Alvito, Paula. "International Conference on Food Contaminants 2015 - challenges in chemical mixtures: Program and Abstract Book". 2015.
  52. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Pires, M.J.; Calhau, Maria Antónia. "Syndromes associated with children exposure to mycotoxins and health risk assessment to multiple mycotoxins in infant foods". 2015.
  53. Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Kleiveland, C.; Lea, T.. "Insights of enteropathogenic effects of mycotoxins on the human intestinal gut mucosa". 2015.
  54. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Cunha, S.; Jager, A.; Alvito, Paula. "Assessment of mixtures of mycotoxins in breakfast cereals available in Portuguese market". 2015.
  55. Mota, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Nascimento, Ana; Santos, Mariana; Torres, Duarte; Alvito, Paula; Castanheira, Isabel. "Do prato à biodisponibilidade". 2015.
  56. Assunção, Ricardo; Vasco, Elsa; Nunes, Baltazar; Loureiro, S.; Martins, Carla; Alvito, Paula. "Risk assessment of Portuguese children exposed to single and multiple mycotoxins in breakfast cereals". 2015.
  57. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Borges, T.; Dupont, D.; Leal, S.; Loureiro, S.; Louro, H.; et al. "MycoMix and risk assessment: a contribute to improve risk analysis". 2015.
  58. Minekus, M.; Alminger, M.; Alvito, Paula; Ballance, S.; Bohn, T.; Bourlieu, C.; Carrière, F.; et al. "A standardised static in vitro digestion method suitable for food – an international consensus". 2015.
  59. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Borges, T.; Leal, S.; Loureiro, S.; Louro, Henriqueta; Nunes, Baltazar; et al. "Risk assessment of multiple mycotoxins in infant food consumed by Portuguese children – the contribute of the MYCOMIX project". 2015.
    10.1016/j.toxlet.2015.08.377
  60. Alvito, Paula. "Contaminantes e alimentação infantil - contributo do Projeto Mycomix". 2014.
  61. Borges, Teresa; Alvito, Paula. "Avaliação do risco de crianças expostas a micotoxinas através do consumo de cereais de pequeno-almoço". 2014.
  62. Assunção, R.; Vasco, E.; Nunes, Baltazar; Alvito, Paula. "Aplicação de uma ferramenta de análise probabilística da exposição". 2014.
  63. Alvito, Paula; Martins, Carla; Vasco, Elsa. "Contaminantes Químicos na Alimentação Infantil - Estudos Exploratórios de Avaliação da Exposição". 2014.
  64. Leal, S.; Costa, C.; Arruda, N.; Vasco, Elsa; Alvito, Paula. "Avaliação do Estado Nutricional de crianças dos 0-3 anos da USF Cidadela, Cascais". 2014.
  65. Tavares, Ana Maria; Egger, Charlotte; Portmann, Reto; Alvito, Paula; Tavares, A.M.; Egge, L.; Portmann, R.. "The effects of matrix proteins on the aflatoxinM1 bioacessibility and the Caco-2 intestinal transport". 2014.
  66. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Tavares, Ana; Alvito, Paula. "Método harmonizado de digestão in vitro: uma ferramenta para o estudo da bioacessibilidade de contaminantes alimentares". 2014.
  67. Assunção, Ricardo; Vasco, Elsa; Nunes, Baltazar; Alvito, Paula. "Are Portuguese children exposed to mycotoxins through infant foods? A preliminary approach". 2014.
  68. Assunção, Ricardo; Ferreira, Mariana; Martins, Carla; Dupont, Didier; Alvito, Paula; Assunção, R.M.; Ferreira, M.; Dupond, D.. "Mycotoxins and applicability of in vitro methods of digestion and absorption assessment - the patulin case study". 2014.
  69. Alvito, Paula; Arruda, Noélia; Assunção, Ricardo; Barreira, M.J.; Vasco, Elsa; Tavares, Ana; Calhau, Maria Antónia. "Exploring the toxic effects of MYCOtoxins MIXtures in infant food and potential health impact". 2014.
  70. Leal, S.; Vasco, Elsa; Alvito, Paula. "Porque é que a USF Cidadela, Cascais abraçou o projeto Mycomix?". 2014.
  71. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Cunha, S.; Jager, A.; Alvito, Paula. "Ocorrência de micotoxinas em produtos à base de cereais". 2014.
  72. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Borges, T.; Leal, Sónia; Louro, Henriqueta; Martins, Carla; Martins, Vitor; et al. "MycoMix - Misturas de Micotoxinas em alimentos para crianças e potencial impacto na saúde". 2014.
  73. Tavares, Ana; Mendonça, I.; Loureiro, S.; Louro, H.; Alvito, Paula; Silva, M.J.. "Efeitos tóxicos combinados de misturas de micotoxinas em linhas celulares humanas". 2014.
  74. Alvito, Paula; Vasco, Elsa; Martins, Carla; Dupont, D.. "Applicability of an in vitro model to assess the bioaccessibility of food contaminants". 2013.
  75. Martins, Carla; Alvito, Paula. "Bioaccessibility of patulin from artificially contaminated apple juice". 2013.
  76. Alvito, Paula; Furtado, Rosália. "Ocorrência de Contaminantes microbiológicos e quimicos em alimentação infantil". 2013.
  77. Pereira, C.; Alvito, Paula; Martins, Carla; Seljak, B.; Vasco, Elsa; Pereira, Catarina; Seljak, Barbara. "Children Exposure assessment to patulin through the intake of apple based products". 2013.
  78. Viegas, Susana; Sabino, Raquel; Veríssimo, Cristina; Martins, Carla; Alvito, Paula; Viegas, Carla. "Ochratoxin A presence in poultry settings – A public health problem?". 2012.
  79. Santos, Tânia; Martins, Carla; Barreira, Maria João; Silva, Inês; Alvito, Paula. "Evaluation of patulin contamination levels at different stages of fruit processing". 2012.
  80. Pina, Zeila; Alvito, Paula; Vasco, Elsa. "Ocurrence and bioacessibility of nitrates in baby foods". 2012.
  81. Alvito, Paula; Vasco, Elsa. "In vitro human digestion models for food applications: a case study of nitrates bioaccessibility in baby foods". 2012.
  82. Vasco, Elsa; Martins, Carla; Alvito, Paula; Pina, Zeila. "Bioaccessibility of Nitrates in Vegetable-Based Baby Foods". 2012.
  83. Tavares, Ana; Alvito, Paula; Loureiro, Susana; Louro, Henriqueta; Silva, Maria João. "Aflatoxins and ochratoxin A in baby foods and analysis of interactive cyto- and genotoxic effects in a human intestinal cell line". 2012.
  84. Alvito, Paula. "Saúde ambiental infantil: implicações decorrentes da exposição a micotoxinas". 2012.
  85. Alvito, Paula. "Survey on chemical contaminants in baby foods". 2012.
  86. Santos, Tânia; Barreira, Maria João; Silva, Inês; Crespo, Ana; Alvito, Paula. "Avaliação dos níveis de contaminação com patulina em diferentes fases do processamento industrial da fruta". 2012.
  87. Viegas, Silvia; Alvito, Paula; Oliveira, Luísa. "Plano Nacional de Ação Ambiente e Saúde EP Alimentos Acção 1.9". 2011.
  88. Alvito, Paula. "Ocorrência de aflatoxinas e ocratoxina A em alimentos para cianças consumidos em Portugal". 2011.
  89. Martins, Carla; Alvito, Paula. "Ocorrência de cádmio em produtos à base de cereais, de origem convencional e biológica". 2011.
  90. Martins, Carla; Vasco, Elsa; Paixão, Eleonora; Alvito, Paula. "Mercury in organic and conventional baby foods marketed in the region of Lisbon, Portugal:occurrence and exposure assessment". 2011.
  91. Tavares, Ana; Louro, Henriqueta; Alvito, Paula; Silva, Maria João. "Interactive effects of aflatoxin M1 and ochratoxin A in a human intestinal cell line: evaluation of cyto- and genotoxicity". 2011.
  92. Alvito, Paula; Vasco, Elsa; Martins, Carla; Paixão, Eleonora; Calhau, Maria Antónia. "Occurrence and infant exposure assessment of chemical contaminants in baby foods". 2011.
Artigo em revista
  1. Martins, C.; Vidal, A.; De Boevre, M.; De Saeger, S.; Nunes, C.; Torres, D.; Goios, A.; et al. "Burden of disease associated with dietary exposure to carcinogenic aflatoxins in Portugal using human biomonitoring approach". Food Research International 134 (2020): 109210. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109210.
    10.1016/j.foodres.2020.109210
  2. Martins, Carla; Torres, Duarte; Lopes, Carla; Correia, Daniela; Goios, Ana; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; et al. "Food consumption data as a tool to estimate exposure to mycoestrogens". (2020): http://hdl.handle.net/10362/94872.
    https://doi.org/10.3390/toxins12020118
  3. Martins, C.; Assunção, R.; Nunes, C.; Torres, D.; Alvito, P.. "Are Data from Mycotoxins’ Urinary Biomarkers and Food Surveys Linked? A Review Underneath Risk Assessment". Food Reviews International (2020):
    10.1080/87559129.2019.1709200
  4. Sengling Cebin Coppa, Carolina Fernanda; Mousavi Khaneghah, Amin; Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Es, Ismail; Gonçalves, Bruna Leonel; et al. "The occurrence of mycotoxins in breast milk, fruit products and cereal-based infant formula: A review". Trends in Food Science & Technology 92 (2019): 81-93. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2019.08.014.
    10.1016/j.tifs.2019.08.014
  5. Assunção, Ricardo; Pinhão, Mariana; Loureiro, Susana; Alvito, Paula; Silva, Maria João. "A multi-endpoint approach to the combined toxic effects of patulin and ochratoxin a in human intestinal cells". Toxicology Letters 313 (2019): 120-129. http://dx.doi.org/10.1016/j.toxlet.2019.06.002.
    10.1016/j.toxlet.2019.06.002
  6. Smpokou, Evangelia-Theano; González-Quiroz, Marvin; Martins, Carla; Alvito, Paula; Le Blond, Jennifer; Glaser, Jason; Aragón, Aurora; et al. "Environmental exposures in young adults with declining kidney function in a population at risk of Mesoamerican nephropathy". Occupational and Environmental Medicine 76 12 (2019): 920-926. http://dx.doi.org/10.1136/oemed-2019-105772.
    10.1136/oemed-2019-105772
  7. Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Brazão, Roberto; Carmona, Paulo; Fernandes, Paulo; Jakobsen, Lea S.; Lopes, Carla; et al. "Building capacity in risk-benefit assessment of foods: Lessons learned from the RB4EU project". Trends in Food Science & Technology 91 (2019): 541-548. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2019.07.028.
    Acesso aberto • 10.1016/j.tifs.2019.07.028
  8. Martins, C.; Vidal, A.; De Boevre, M.; De Saeger, S.; Nunes, C.; Torres, D.; Goios, A.; et al. "Exposure assessment of Portuguese population to multiple mycotoxins: The human biomonitoring approach". International Journal of Hygiene and Environmental Health 222 6 (2019): 913-925. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijheh.2019.06.010.
    10.1016/j.ijheh.2019.06.010
  9. Larissa T. Franco; Tânia Petta; George E. Rottinghaus; Keliani Bordin; Gilmar A. Gomes; Paula Alvito; Ricardo Assunção; et al. "Assessment of mycotoxin exposure and risk characterization using occurrence data in foods and urinary biomarkers in Brazil". Food and Chemical Toxicology 128 (2019): 21-34. https://doi.org/10.1016/j.fct.2019.03.046.
    10.1016/j.fct.2019.03.046
  10. Louro, Henriqueta; Heinälä, Milla; Bessems, Jos; Buekers, Jurgen; Vermeire, Theo; Woutersen, Marjolijn; van Engelen, Jacqueline; et al. "Human biomonitoring in health risk assessment in Europe: current practices and recommendations for the future". (2019): http://hdl.handle.net/10400.21/10178.
    10.1016/j.ijheh.2019.05.009
  11. Houben, Geert; Blom, Marty; Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Crevel, René; Fæste, Christiane Kruse; Le, Thuy-My; et al. "Defining the targets for the assessment of IgE-mediated allergenicity of new or modified food proteins". (2019): http://hdl.handle.net/10400.18/6406.
    10.1016/j.fct.2019.02.036
  12. Brodkorb, André; Egger, Lotti; Alminger, Marie; Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Ballance, Simon; Bohn, Torsten; et al. "INFOGEST static in vitro simulation of gastrointestinal food digestion". (2019): http://hdl.handle.net/10400.18/6441.
    10.1038/s41596-018-0119-1
  13. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Viegas, Susana; Viegas, Carla; Jakobsen, Lea E.; Pires, Sara M.; Alvito, Paula; Jakobsen, Lea S.. "Impacto das alterações climáticas na exposição da população portuguesa a aflatoxinas". (2018): http://hdl.handle.net/10400.21/11080.
  14. Viegas, Susana; Assunção, Ricardo; Nunes, Carla; Osteresch, Bernd; Twaruzek, Magdalena; Kosicki, Robert; Grajewski, Jan; et al. "Exposure assessment to mycotoxins in a Portuguese fresh bread dough company by using a multi-biomarker approach". (2018): http://hdl.handle.net/10400.21/8859.
    10.3390/toxins10090342
  15. Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Brazão, Roberto; Carmona, Paulo; Carvalho, Catarina; Fernandes, Paulo; Jakobsen, Lea S.; et al. "Projeto RiskBenefit4EU – uma estratégia para a avaliação de risco-benefício de alimentos em Portugal". (2018): http://hdl.handle.net/10400.18/5673.
  16. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Jager, Alessandra; Oliveira, Carlos; Cunha, Sara; Fernandes, José O; et al. "Portuguese children dietary exposure to multiple mycotoxins – An overview of risk assessment under MYCOMIX project". Food and Chemical Toxicology 118 (2018): 399-408. http://hdl.handle.net/10400.18/5756.
    10.1016/j.fct.2018.05.040
  17. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Viegas, Susana; Viegas, Carla; Jakobsen, Lea S; Pires, Sara; Alvito, Paula; Jakobsen, Lea S.. "Climate change and the health impact of aflatoxins exposure in Portugal – an overview". (2018): http://hdl.handle.net/10400.18/5753.
    10.1080/19440049.2018.1447691
  18. Torovic, Ljilja; Dimitrov, Nina; Lopes, André; Martins, Carla; Alvito, Paula; Assunção, Ricardo. "Patulin in fruit juices: occurrence, bioaccessibility and risk assessment for the Serbian population". (2018): http://hdl.handle.net/10400.18/5231.
    10.1080/19440049.2017.1419580
  19. Carla Martins; Ricardo Assunção; Sara C. Cunha; José O. Fernandes; Alessandra Jager; Tânia Petta; Carlos Augusto Oliveira; Paula Alvito. "Assessment of multiple mycotoxins in breakfast cereals available in the Portuguese market Running Title: Multiple mycotoxins in breakfast cereals in Portugal". Food Chemistry (2017): https://doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2017.06.088.
    10.1016/j.foodchem.2017.06.088
  20. Torovic, Ljilja; Dimitrov, Nina; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula. "Risk assessment of patulin intake through apple-based food by infants and preschool children in Serbia". (2017): http://hdl.handle.net/10400.18/5228.
    10.1080/19440049.2017.1364434
  21. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Cunha, S.; Fernandes, José; Jagger, A.; Petta, T.; Oliveira, C.; Alvito, Paula. "Assessment of multiple mycotoxins in breakfast cereals available in the Portuguese market". (2017): http://hdl.handle.net/10400.18/4928.
    10.1016/j.foodchem.2017.06.088
  22. Lopes, André; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula. "Estudo da bioacessibilidade da patulina em sumos de fruta: o que acontece após a ingestão?". (2017): http://hdl.handle.net/10400.18/4877.
  23. Lotti Egger; Olivia Ménard; Cristina Delgado-Andrade; Paula Alvito; Ricardo Assunção; Simon Balance; Reyes Barberá; et al. "The harmonized INFOGEST in vitro digestion method: From knowledge to action". Food Research International 88 (2016): 217-225. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2015.12.006.
    10.1016/j.foodres.2015.12.006
  24. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Dupond, D.; Alvito, Paula. "Patulin and ochratoxin A co-occurrence and their bioaccessibility in processed cereal-based foods: a contribution for Portuguese children risk assessment". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/4118.
    10.1016/j.fct.2016.08.004
  25. Martins, Carla; Santos, Tânia; Silva, Inês; Pinheiro, Carmen; Alvito, Paula. "Avaliação dos teores de patulina em sumos de fruta durante o processamento industrial". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/4132.
  26. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Ferreira, Mariana; Alvito, Paula. "Caraterização in vitro dos efeitos tóxicos da patulina na integridade do epitélio intestinal e potenciais efeitos protetores da cisteína". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/3892.
  27. Assunção, Ricardo; Silva, M.J.; Alvito, Paula. "Challenges in risk assessment of multiple mycotoxins in food". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/4339.
    10.3920/WMJ2016.2039
  28. Carmit Shani-Levi, Carmit; Alvito, Paula; Andres, Ana; Assunção, Ricardo; Barbera, Reyes; Stephanie, Blanquet-Diot; Dupont, Didier; et al. "Extending in vitro digestion models to specific human populations: Perspectives, practical tools and bio-relevant information". Trends in Food Science & Technology 60 (2016): 52-63. http://hdl.handle.net/10400.18/4451.
    10.1016/j.tifs.2016.10.017
  29. Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Kleiveland, C.R.; Lea, T.E.. "Characterization of in vitro effects of patulin on intestinal epithelial and immune cells". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/3910.
    10.1016/j.toxlet.2016.04.007
  30. Assunção, Ricardo; Vasco, Elsa; Nunes, Baltazar; Loureiro, Susana; Martins, Carla; Alvito, Paula. "Single-compound and cumulative risk assessment of mycotoxins present in breakfast cereals consumed by children from Lisbon region, Portugal". (2015): http://hdl.handle.net/10400.18/3217.
    10.1016/j.fct.2015.10.017
  31. Leal, Sónia; Costa, Carla; Arruda, Noélia; Vasco, Elsa; Alvito, Paula. "Avaliação do estado nutricional, dos hábitos alimentares e da probabilidade de exposição a micotoxinas na alimentação infantil: contributo do estudo-piloto efetuado na USF Cidadela, Cascais". (2015): http://hdl.handle.net/10400.18/3014.
  32. Martins, Carla Teles; Mercês, Ana; Alvito, Paula. "Ocurrence of cadmium in cereal-based baby foods from conventional and organic farming". (2015): https://web.estesl.ipl.pt/ojs/index.php/ST/article/view/194.
  33. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Ferreira, Mariana; Alvito, Paula. "Aplicação de modelo de digestão in vitro para a determinação da bioacessibilidade de patulina em sumos de fruta". (2015): http://hdl.handle.net/10400.18/3106.
  34. Assuncao, Ricardo; Ferreira, Mariana; Martins, Carla; Diaz, Irene; Padilla, Beatriz; Dupont, Didier; Braganca, Mauro; Alvito, Paula. "APPLICABILITY OF IN VITRO METHODS TO STUDY PATULIN BIOACCESSIBILITY AND ITS EFFECTS ON INTESTINAL MEMBRANE INTEGRITY". Journal of Toxicology and Environmental Health-Part a-Current Issues 77 14-16 (2014): 983-992.
    10.1080/15287394.2014.911138
  35. Minekus, M.; Alminger, M.; Alvito, P.; Ballance, S.; Bohn, T.; Bourlieu, C.; Carriere, F.; et al. "A standardised static in vitro digestion method suitable for food - an international consensus". Food & Function 5 6 (2014): 1113-1124.
    10.1039/c3fo60702j
  36. Assunção, Ricardo; Furtado, Rosália; Correia, Cristina Belo; Alvito, Paula. "Bacillus cereus em fórmulas desidratadas para lactentes: uma preocupação?". (2014): http://hdl.handle.net/10400.18/2299.
  37. Assunção, Ricardo; Ferreira, Mariana; Martins, Carla; Diaz, Irene; Padilla, Beatriz; Dupond, Didier; Bragança, Mauro; Alvito, Paula. "Applicability of In Vitro Methods to Study Patulin Bioaccessibility and Its Effects on Intestinal Membrane Integrity". (2014): http://hdl.handle.net/10400.18/2697.
    10.1080/15287394.2014.911138
  38. Minekus, M.; Alminger, M.; Alvito, Paula; Ballance, S.; Bohn, T.; Bourlieu, C.; Carrière, F.; et al. "A Standardised Static in Vitro Digestion Method Suitable for Food - an International Consensus". (2014): http://hdl.handle.net/10400.18/2370.
    10.1039/c3fo60702j
  39. Tavares, Ana Maria; Alvito, Paula; Loureiro, Susana; Louro, Henriqueta; Silva, Maria João. "Estudos da toxicidade de misturas de aflatoxina M1 e ocratoxina A numa linha celular humana". (2013): http://hdl.handle.net/10400.18/2116.
  40. Alvito, Paula; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Barreira, Maria João; Calhau, Maria Antónia; Paixão, Eleonora. "Ocorrência e avaliação da exposição a contaminantes químicos em alimentos para crianças". (2013): http://hdl.handle.net/10400.18/1506.
  41. Furtado, Rosália; Correia, Cristina Belo; Alvito, Paula. "Contaminantes de origem microbiológica em alimentação infantil". (2013): http://hdl.handle.net/10400.18/1748.
  42. Tavares, Ana; Alvito, Paula; Loureiro, S.; Louro, H.; Silva, M.J.. "Multi-mycotoxin determination in baby foods and in vitro combined cytotoxic effects of aflatoxin M1 and ochratoxin A". (2013): http://hdl.handle.net/10400.18/1792.
  43. Martins, Carla; Vasco, Elsa; Paixão, Eleonora; Alvito, Paula. "Total mercury in infant food, occurrence and exposure assessment in Portugal". (2013): http://hdl.handle.net/10400.18/1829.
    doi.org/10.1080/19393210.2013.775603
  44. Martins, Carla; Almeida, Cristina; Alvito, Paula. "Selenium Content of Raw and Cooked Marine Species". (2011): http://hdl.handle.net/10400.18/463.
    doi: 10.1007/s12161-009-9119-7
  45. Vasco, Elsa Reis; Alvito, Paula Cristina; Vasco, Elsa; Alvito, Paula. "Occurrence and infant exposure assessment of nitrates in baby foods marketed in the region of Lisbon, Portugal". (2011): http://hdl.handle.net/10773/25520.
    10.1080/19393210.2011.611951
  46. Alvito, Paula. "Ocorrência de aflatoxinas e ocratoxina A em alimentação infantil em Portugal". (2010): http://hdl.handle.net/10400.18/116.
  47. Barreira, Maria João; Alvito, Paula; Almeida, Cristina M.M.. "Occurrence of patulin in apple-based-foods in Portugal". (2010): http://hdl.handle.net/10400.18/115.
    doi:10.1016/j.foodchem.2009.12.085
  48. Alvito, Paula; Sizoo, Eric A.; Almeida, Cristina M. M.; Egmond, Hans P.. "Occurrence of Aflatoxins and Ochratoxin A in Baby Foods". (2010): http://hdl.handle.net/10400.18/129.
    doi:10.1007/s12161-008-9064-x
  49. Martins, Carla Teles; Mercês, Ana; Alvito, Paula. "Ocorrência de cádmio em produtos à base de cereais, de origem convencional e biológica, destinados à alimentação infantil". (2009): http://hdl.handle.net/10400.21/135.
Livro
  1. Namorado, Sónia; Assunção, Ricardo; Silva, Maria João; Louro, Henriqueta; Alvito, Paula; Lavinha, João; Dias, Carlos; et al. 1st Workshop on Human Biomonitoring in Portugal "Briding Chemical Exposure to Human Health": Programme and Abstract Book. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP. 2018.
  2. Abrunhosa, L.; Venâncio, A.; Alvito, Paula. International Conference on Food Contaminants (ICFC 2017) : book of abstracts. Departamento de Engenharia Biológica Universidade do Minho Departamento de Engeharia Biológica. 2017.
    10.21814/icfc2017
  3. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Louro, Henriqueta; Silva, Maria João; Vasco, Elsa. Food contaminants and human health: challenges in chemical mixtures. National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge. 2016.
  4. Alvito, Paula. Alterações do estado de saúde associados à alimentação - contaminantes químicos - micotoxinas. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP. 2014.
Relatório
  1. Alvito, Paula; Silva, Maria João; Viegas, Susana. 2019. Prioritized substance group – Mycotoxins: scoping document (2nd round of prioritization). http://hdl.handle.net/10400.21/10038.
  2. Alvito, Paula. 2019. RiskBenefit4EU – Partnering to strengthen Risk-Benefit Assessment within the EU using a holistic approach. 10.2903/sp.efsa.2019.EN-1768.
    10.2903/sp.efsa.2019.EN-1768
  3. Alvito, Paula. 2019. HBM4EU Deliverable Report 4.6-Scoping documents for the second priority substances. https://www.hbm4eu.eu/deliverables/.
  4. Alvito, Paula. 2019. HBM4EU Deliverable Report 4.7-Scoping documents for 2020 2nd set of priority substances. https://www.hbm4eu.eu/deliverables/.
  5. Alvito, Paula. 2019. HBM4EU Deliverable Report 9.6 - Database of candidate laboratories for the 2nd prioritisation round of substances and update for the 1st round. https://www.hbm4eu.eu/deliverables/.
    10.21236/ada214875
  6. Alvito, Paula. 2019. HBM4EU Discussion Memo on the implementation of Mycotoxins analysis in the aligned studies of task 8.1 by WP8. https://www.hbm4eu.eu/deliverables/.
  7. Alvito, Paula. 2019. HBM4EU Deliverable Report 7.6- 2nd prioritisation Report on survey design: Study protocols, SOPs and Guidelines, tailored and transferred questionnaires for recruitment and sampling. https://www.hbm4eu.eu/deliverables/.
  8. Brochot, Céline; Alvito, Paula. 2019. HBM4EU Additional Deliverable 12.8 Review of available models for the 2nd set of prioritised substances. https://www.hbm4eu.eu/deliverables/.
  9. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Fernandes, P.; Boué, Géraldine; Membré, Jeanne-Marie; Pires, Sara; Carvalho, Catarina; Torres, D.. 2018. Risk Benefit for EU - Partnering to strengthen the risk-benefit assessment within EU using a holistic approach: mid-term report. http://hdl.handle.net/10400.18/6183.
  10. Santonen, T.; Heinälä, M.; Bessems, J.; Buekers, J.; Cornelis, C.; Vermeire, T.; Woutersen, M.; et al. 2017. Human biomonitoring in risk assessment: analysis of the current practice and 1st examples HBM in risk assessments of HBM4EU priority chemicals. http://hdl.handle.net/10400.18/4847.
  11. Alvito, Paula. 2015. MYCOMIX - Exploring the toxic effects of mixtures of mycotoxins in infant food and potential health impact: final report. http://hdl.handle.net/10400.18/3757.
  12. McGlinchy, Timothy B. 2013. HBM4EU Deliverable Report 9.6 - Database of candidate laboratories for the 2nd prioritisation round of substances and update for the 1st round. http://dx.doi.org/10.2172/1068018.
    10.2172/1068018
  13. Pité, Marina; Castanheira, Isabel; Oliveira, Luisa; Alvito, Paula. 2013. Deliverable D9.1- report on generic sops- Mandatory, recommended requirements, acceptance criteria, tolerance limits- Deliverable of TDS Project Work Package. http://hdl.handle.net/10400.18/1846.
Tese / Dissertação
  1. Lopes, André; Lopes, André Gonçalo Fernandes. "Aplicação do método da digestão in vitro para o estudo da patulina (micotoxina) em diferentes fases do processo digestivo". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.18/6203.
  2. Assunção, Ricardo; Assunção, Ricardo Manuel Abreu de. "Children exposure to multiple mycotoxins through food consumption: a holistic approach for risk assessment". Doutoramento, 2017. http://hdl.handle.net/10400.18/4969.
  3. Ferreira, Mariana Marques da Costa, 1991-. "Simulação in vitro do processo digestivo de Patulina em sumos de fruta". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/15578.
  4. Santos, Tânia. "Patulina: ocorrência em alimentos e potenciais efeitos inflamatórios". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/10400.18/1424.
  5. Tavares, Ana Maria Pinho, 1986-. "Mycotoxins in baby foods and study of its potential genotoxic effects". Mestrado, 2010. http://hdl.handle.net/10451/3116.
  6. Barreira, Maria João Mendes Mendonça, 1965-. "Ocorrência da patulina em alimentos destinados a lactentes e crianças: optimização e validação do método de análise por SPE-HPLC-UV". Mestrado, 2009. http://hdl.handle.net/10451/2622.

Outros

Outra produção
  1. Alvito, Paula. 2018. Project Flyer - RiskBenefit4EU (Partnering to strengthen the Risk Benefit Assessment within EU using a holistic approach). Human diet leads to public health benefits and potential risks. The balance between risks and benefits is of interest to food authorities developing food policy and consumer advice, to businesses developing new food products, and to consumers considering dietary changes. The new approach of Risk-benefit assessment (RBA) intends to estimate the overall impact of food consumed on human health by ass. http://hdl.handle.net/10400.18/5904.
  2. Calmeiro, Ana; Alvito, Paula; Vasco, Elsa. 2018. Children exposure assessment to food additives: an exploratory study. The increase of processed products in children´s diet has been followed by an increase in the consumption of food additives. The present exploratory study aimed to: i) evaluate the exposure of a Portuguese group of children, from 0 to 3 years of age, to food additives; ii) study its association with age, gender and Body Mass Index (BMI); iii) identify the main food categories that contribute to fo. http://hdl.handle.net/10400.18/6211.
  3. Alvito, Paula; Brazão, Roberto; Ravasco, Francisco. 2016. Ciência e cultura mas que mistura - Peixe não puxa carroça?. O Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN), do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Instituto Ricardo Jorge), realizou no dia 06 de julho de 2016 a primeira iniciativa, da sua nova atividade, intitulada “Ciência e cultura mas que mistura”, que pretendeu associar a ciência à cultura contribuindo para aproximar a comunidade científica à sociedade civil. Esta aproximação poi procurad. http://hdl.handle.net/10400.18/5349.
  4. Alvito, Paula; Alvito, Pedro. 2016. MYCOMIX- Exploring the toxic effects of mixtures of mycotoxins in infant food and Health impact: short film on the portuguese project. Short film on the portuguese project "Mycomix" concerning the toxic effects of mixtures of mycotoxins in infant food and potential health impact. There is growing concern within public health about mycotoxin involvement in human diseases particularly related to syndromes related to children´s exposure through contaminated food and also dermal contact and inhalation. The natural co-occurrence of my. http://hdl.handle.net/10400.18/4141.
  5. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Pires, M.J.; Cunha, S.; Petta, T.; Jagger, A.; Oliveira, C..; Alvito, Paula. 2016. Ocorrência de micotoxinas em alimentos para crianças comercializados em Portugal. Micotoxinas - características gerais: - são metabolitos secundários produzidos por fungos, capazes de produzir efeitos tóxicos agudos e crónicos (carcinogénicos, mutagénicos, teratogénicos, imunotóxicos e estrogénicos), em animais e humanos; - Os alimentos são susceptíveis à contaminação nas diferentes fases da colheita, produção, armazenamento ou processamento.. http://hdl.handle.net/10400.18/4341.
  6. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Nunes, B.; Alvito, Paula. 2016. Abordagem holística em avaliação de risco de contaminantes alimentares: a utilização de metodologias probabilísticas. Apresentação a utilização de metodologias probabilísticas na abordagem holística que assume uma importância crescente na avaliação de risco de contaminantes em alimentos.. http://hdl.handle.net/10400.18/4340.
  7. Alvito, Paula. 2015. Estudo exploratório dos efeitos tóxicos de misturas de micotoxinas em alimentos para crianças e potencial impacto na saúde. Folheto informativo sobre os efeitos tóxicos de misturas de micotoxinas em alimentos para crianças e potencial impacto na saúde, elaborado no âmbito do projecto MycoMix.. Folheto bilingue em português e inglês. http://hdl.handle.net/10400.18/3215.
  8. Assunção, Ricardo; Alvito, Paula. 2015. Determinação de Micotoxinas em Matrizes Alimentares. Objectivos: Identificar as principais matrizes alimentares contaminadas com micotoxinas; Identificar as etapas da metodologia analítica para determinação de micotoxinas.. Aula no âmbito do Protocolo INSA-FCUL. http://hdl.handle.net/10400.18/3152.
  9. Tavares, A.M.; Mendonça, I.; Alvito, Paula; Loureiro, S.; Louro, Henriqueta; Silva, Maria. 2015. Evaluation of combined cytotoxic effects of effects of ochratoxin A and fumonisina B1 in human liver and renal cells. Mycotoxins are fungal food contaminants with potential to cause severe acute and chronic conditions1. Therefore, food contamination with mycotoxins such as ochratoxin A (OTA) and fumonisin B1 (FB1) causes great concern. Previous studies addressed the co-occurrence of these toxins in foods2, however there is little knowledge on their combined cytotoxic effects. In the present study we aimed to eval. http://hdl.handle.net/10400.18/3073.
  10. Lavrador, Catarina; Vilhena, Manuela; Abreu de Assunção, Ricardo; Soromenho de Alvito, Paula; Leclerc Duarte, Elsa. 2015. “Biomarkers in a One Health perspective: current knowledge of their ability to merge human and animal health. Biomarkers are nowadays essential tools to be one step ahead for fighting disease, enabling an enhanced focus on disease prevention and on the probability of its occurrence. Research in a multidisciplinary approach has been an important step towards the repeated discovery of new biomarkers. Biomarkers are defined as biochemical measurable indicators of the presence of disease or as indicators for. http://hdl.handle.net/10174/20388.
  11. Alvito, Paula. 2015. Diversificação alimentar. Folheto informativo sobre recomendações da diversificação alimentar na alimentação infantil, baseadas na Acta Pediátrica Portuguesa, Vol 43, Nº5, Setembro-Outubro 2012, Suplemento II. Trabalho no âmbito do projecto MycoMix.. http://hdl.handle.net/10400.18/3216.
  12. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Tavares, Ana; Cost Action INFOGEST - Improving Health Properties of Food by Sharing our Knowledge on the Digestive Process. 2014. Alpha Amylase Activity Assay for In Vitro Food Digestion. http://hdl.handle.net/10400.18/3056.
  13. Alvito, Paula; Arruda, Noelia; Vasco, Elsa. 2014. Avaliação dos hábitos alimentares, do estado nutricional e da probabilidade de exposição a contaminantes na alimentação infantil. Material de divulgação cientifica do estudo da avaliação dos hábitos alimentares, do estado nutricional e avaliação da exposição a contaminantes alimentares das crianças da Unidade de Saúde Familiar de Cidadela, Cascais. http://hdl.handle.net/10400.18/2285.
  14. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Tavares, Ana; Cost Action INFOGEST - Improving Health Properties of Food by Sharing our Knowledge on the Digestive Process. 2014. Pancreatic Lipase Activity Assay for In Vitro Food Digestion. http://hdl.handle.net/10400.18/3053.
    10.1039/C3FO60702J
  15. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Tavares, Ana; Cost Action INFOGEST - Improving Health Properties of Food by Sharing our Knowledge on the Digestive Process. 2014. Chymotrypsin Assay for In Vitro Food Digestion. http://hdl.handle.net/10400.18/3052.
    10.1039/C3FO60702J
  16. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Cost Action INFOGEST - Improving Health Properties of Food by Sharing our Knowledge on the Digestive Process. 2014. Trypsin Assay for In Vitro Food Digestion. http://hdl.handle.net/10400.18/3059.
    10.1039/C3FO60702J
  17. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Tavares, Ana; Cost Action INFOGEST - Improving Health Properties of Food by Sharing our Knowledge on the Digestive Process. 2014. Pepsin Activity Assay for In Vitro Food Digestion. http://hdl.handle.net/10400.18/3055.
    10.1039/C3FO60702J
  18. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Tavares, Ana; Cost Action INFOGEST - Improving Health Properties of Food by Sharing our Knowledge on the Digestive Process. 2014. Static In Vitro Digestion Method for Food. http://hdl.handle.net/10400.18/3054.
    10.1039/C3FO60702J
  19. Alvito, Paula. 2013. Aplicação de métodos in vitro para estudar a biodisponibilidade de contaminantes em alimentos. Digestão humana e absorção intestinal : revisão Biodisponibilidade oral e Bioacessibilidade ; Modelos de digestão in vitro; Trabalhos exploratórios (INSA, DAN); Leitura e apresentação/discussão artigo. http://hdl.handle.net/10400.18/2006.
  20. Alvito, Paula. 2013. Contaminantes em alimentação infantil: uma abordagem multidisciplinar. http://hdl.handle.net/10400.18/1984.
  21. Alvito, Paula; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Barreira, Maria João; Furtado, Rosália; Calhau, Maria Antónia. 2013. Contaminantes de origem química e biológica em alimentos para crianças. http://hdl.handle.net/10400.18/2074.
  22. Martins, Carla; Alvito, Paula. 2013. Sabemos o que comemos? Contributos da Toxicologia Alimentar. Comunicação oral a convite. http://hdl.handle.net/10400.18/1834.
  23. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo. 2013. Toxicologia Alimentar e segurança dos alimentos- uma abordagem global. Sumário: 1. Conceito e História da Toxicologia 2. Noções básicas 3. Absorção, distribuição e excreção 4. Digestão e absorção intestinal - modelos in vitro 5. Toxicologia alimentar 6. Contaminantes presentes em alimentos 7. Segurança Alimentar 8. Análise de Risco. Aula no âmbito do Protocolo INSA-FCUL. http://hdl.handle.net/10400.18/2034.
  24. Alvito, Paula. 2012. Identificação e controlo analítico de perigos químicos em alimentos para crianças. especificações com implicações na rotulagem. Resumo sobre principais contaminantes quimicos com importancia para a saude infantil e rotulagem especifica. http://hdl.handle.net/10400.18/1431.
  25. Furtado, Rosália; Alvito, Paula. 2012. Contaminantes de origem biológica em alimentos infantis. Resumo dos resultados de estudos efetuados no DAN sobre a presença de contaminantes de origem microbiológica (bactérias e micotoxinas)em alimentação infantil. Para além de aspetos introdutórios inclui ainda informações sobre efeitos na saúde, recomendações e legislação na área, resultados obtidos e sugestões futuras. http://hdl.handle.net/10400.18/1466.
  26. Alvito, Paula. 2012. Contaminantes químicos em alimentos para crianças consumidos em Portugal: ocorrência, avaliação de exposição e efeitos genotóxicos. http://hdl.handle.net/10400.18/1487.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/01/15 Toxicological Assessment of Process-related mycotoxins at a Regulatory Level – state of the art, World Mycotoxin Forum, WMF meets ASIA
(Bangkok, Asia)
2018 Mycotoxins, a concern for biosecurity? Food Defense Symposium
(Portugal)
2017 Risk estimates of mycotoxin mixtures in the diets of our children. Gordon Research Conference
(Estados Unidos)
2017 Risk assessment as a tool to improve the safety of our children’s diet. International Conference on Childhood Obesity (CIOI2017)
(Lisboa, Portugal)
2016 Combined exposure to multiple mycotoxins in food: are we ready for risk assessment and risk management? 9th conference of The World Mycotoxin Forum and the XIV IUPAC International Symposyum on Mycotoxins
(Winnipeg, Canadá)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2013 - 2013 Chidren exposure to multiple mycotoxins through food consumption: a holistic approach for risk assessment
Orientador
Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019 - 2019 3rd International Conference on Food Contaminants: challenges on risk assessment (ICFC2019) (2019 - 2019)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2018 - 2018 Ciência e cultura mas que mistura - Nas ilhas do ouro branco. Açúcar, uma história com várias faces? (2018)
Encontro (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2017 - 2017 2nd International Conference on Food Contaminants 2017: Climatic changes and food safety (ICFC2017) (2017 - 2017)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2017 - 2017 A Viagem do teu Pequeno-Almoço, iniciativa COME (2017 - 2017)
Exposição (Outra)
Ciência Viva, Portugal
2016 - 2016 Abordagem holística em avaliação de risco de contaminantes alimentares - a utilização de metodologias probabilísticas. (2016)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2016 - 2016 Ciência e Cultura mas que mistura - Peixe puxa carroça? (2016)
Encontro (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2015 - 2015 1st International Conference on Food Contaminants: Challenges in Chemical Mixtures (ICFC2015) (2015)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2014 - 2014 1º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Alimentação infantil e contaminantes químicos (2014 - 2014)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2017 - Atual Revista Sem Glúten

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2019 Sabe o que anda a comer? Sábado

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2017 - Atual World Mycotoxin Journal
Membro
2019 - 2020 Food Research International
Outro
Distinções

Outra distinção

2015 Best poster award
2015 Best poster award