???global.info.a_carregar???
Paula Alvito has got a PhD in Biology and develops her research activity at the Food and Nutrition Department, National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge (INSA) in food safety and toxicology domains. Dr. Alvito is a European Registered Toxicologist (ERT) and an integrated member at the Centre for Environmental and Marine Studies (CESAM), University of Aveiro, Portugal. She had h-index 24, published 53 scientific papers, 2 book chapters, 25 scientific reports, among others. She has been actively involved in various research projects, focused on food contaminants toxicity namely mycotoxin bioavailability, exposure assessment, biomonitoring, food safety and risk assessment. Dr. Alvito collaborates with the INFOGEST network, which aims to harmonise in vitro protocols simulating human digestion and intestinal transport. She also organizes international conferences (International Conference on Food Contaminants- ICFC, since 2015), national seminars, and science communication and cultural activities, supervises PhD and MSc students, is reviewer and guest editor of special issues of several journals in the area of food safety and food toxicology, and integrates the editorial Board of the World Mycotoxin Journal.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Paula Alvito

Nomes de citação

  • Alvito, Paula

Identificadores de autor

Ciência ID
3B14-020B-5FB1
ORCID iD
0000-0001-8396-1357

Telefones

Telefone
  • 217519340 Ext.: 1340 (Profissional)

Moradas

  • Av Padre Cruz, 1649-016, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2001
Concluído
Biologia (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Ecologia e Biossistemática
Universidade de Lisboa, Portugal
"Determinação de Toxinas Paralisantes (psp) de Dinoflagelados Marinhos e Bactérias Associadas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1986
Concluído
Biologia (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Acção da adenosina na captação de sódio em terminações nervosas isoladas (sinaptosomas)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2001/07/03 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - Atual European Registered Toxicologist ERT EUROTOX, Bélgica
EUROTOX, Bélgica
2016 - Atual Integrated Member Universidade de Aveiro Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, Portugal
Universidade de Aveiro Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/05/22 - 2024/05/22 Development of a Roadmap for Action for the Project: Advancing Aggregate Exposure to Chemicals in EU (ExpoAdvance), OC/EFSA/ED/2022/04, EFSA, IT
OC/EFSA/ED/2022/04
Researcher
Em curso
2016 - 2018 Biomonitoring data as a tool for assessing Aflatoxin B1 exposure of workers (BIODAF)
GP / EFSA / AFSCO / 2017/05
Researcher
European Food Safety Authority
Concluído
2012 - 2016 Total Diet Study Exposure (TDSEXPOSURE)
FP7-KBBE-2011-15
Researcher
Agence Nationale de Securité Sanitaire de l´Alimentation, de l´Environment et du Travail , França
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2022/01/01 - 2025/01/01 Edible insects: From sustainable food production to a food safety concern.
PTDC/CTA-AMB/0730/2021
Investigador
National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017/05 - 2023/04 Produção Sustentável de café no Parque Nacional da Gorongoza em sistema agroflorestal integrado no contexto da desflorestação, alterações climáticas e segurança alimentar (TriCafé)
Researcher
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Concluído
2017/01 - 2021/12 European Human Biomonitoring Initiative (HBM4EU)
Investigador
N/A
Em curso
2018/10/04 - 2021/10/03 Mecanismos Celulares e Moleculares de Toxicidade dos Nanomateriais Ingeridos
PTDC/SAU-PUB/29481/2017
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/10/01 - 2021/09/30 Contaminação de cereais e derivados armazenados por pragas de insectos e fungos
PTDC/ASP-PLA/28350/2017
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/10/01 - 2021/09/30 Exposição precoce a MICOtoxinas e potencial impacto na saúde
PTDC/MED-TOX/28762/2017
Investigador responsável
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Administração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo IP, Portugal

Fundação Champalimaud, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/01/17 - 2019/10/17 RiskBenefit4EU - Partnering to strengthen The Risk Benefit Assessment within EU using a holistic approach (GP/EFSA/AFSCO/2017/01 - GA02), EFSA.
GP/EFSA/AFSCO/2017/01 - GA02
Investigador responsável
European Food Safety Authority, Itália
European Food Safety Authority
Concluído
2013/05/02 - 2015/11/01 Estudo exploratório dos efeitos tóxicos de misturas de micotoxinas em alimentos para crianças e potencial impato na saúde
PTDC/DTP-FTO/0417/2012
Investigador responsável
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Serrenho, Inês; Vital, Nádia; Rolo, Dora; Joana R. P. Pereira; Matos, Paulo; Jordan, Peter. "Efeitos da aflatoxina B1 na integridade e morfologia de células intestinais", Boletim Epidemiológico Observações, 2023, http://hdl.handle.net/10400.18/8746.
  2. Serrenho, Inês; Abreu de Assunção, Ricardo; Alvito, Paula. "Exposição do trato gastrointestinal à aflatoxina B1: um impacto negligenciado?", Boletim Epidemiológico Observações, 2021, http://hdl.handle.net/10400.18/7772.
  3. Alvito, Paula; BASTOS-AMADOR, PATRICIA; Leclerc Duarte, Elsa; Manuela Ferreira; Nunes, Carla; Martins, Carla; Abreu de Assunção, Ricardo. "Exposição precoce a micotoxinas: o contributo dos projetos MYCOMIX e earlyMYCO", Boletim Epidemiológico Observações, INSA, 2020, http://hdl.handle.net/10400.18/7235.
  4. Martins, Carla; Vidal Andre; De Boevre, Marthe; De Saeger, Sarah; Nunes, Carla; Torres, Duarte; Goios, Ana; et al. "Exposição da população Portuguesa a micotoxinas: o contributo da biomonitorização humana", Boletim Epidemiológico Observações, INSA, 2019, http://hdl.handle.net/10400.18/7146.
Artigo em conferência
  1. Carla Motta; Isabel Castanheira; Ana Sofia Matos; Ana Claudia Nascimento; Ricardo Assunção; Carla Martins; Paula Alvito. "Effect of Cooking on the Content and Bioaccessibility of Minerals in Pseudocereals". 2022.
    10.3390/blsf2022017017
  2. Assunção, Ricardo; Jakobsen, Lea S.; Alvito, Paula; Carmona, Paulo; Carvalho, Catarina; Lopes, Carla; Martins, Carla; et al. "Risks vs benefits of nuts consumption in Portugal: the balance between preventable myocardial infarctions and the burden of the liver cancer associated to aflatoxin exposure". 2019.
  3. Viegas, Susana; Assunção, Ricardo; Nunes, Carla; Osteresch, Bernard; Twaruzek, Magdalena; Kosicki, Robert; Grajewski, Jan; et al. "Exposure assessment to mycotoxins in a Portuguese fresh bread dough company by analysis of dust and urine samples". 2018.
  4. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Viegas, S.; Fernandes, Paulo; Torres, D.; Monteiro, Sarogini; Nabais, P.; et al. "RiskBenefit4EU project: the essential balance of risks & benefits of foods". 2018.
  5. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Nunes, Baltazar; Alvito, Paula. "Risk assessment of foods consumed by children: a case study". 2018.
  6. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Alvito, Paula. "RiskBenefit4EU – Workshop on risk-benefit assessment of foods: book of abstracts". 2018.
  7. Martins, Carla; Vidal, Arnau; De Saeger, S.; Assunção, R.; Nunes, Carla; Torres, D.; Goios, A.; et al. "Is Portuguese population exposed to Zearalenone? A human biomonitoring study as a contribution to the risk assessment of an endocrine disruptor". 2018.
  8. Brazão, Roberto; Fernandes, Paulo; Martins, Carla; Nabais, Pedro; Torres, Duarte; Pires, Sara; Thomsen, S.; et al. "Avaliação de risco-benefício associado à alimentação: um instrumento para uma melhor política alimentar e de saúde na Europa". 2018.
  9. Pinhão, Mariana; Loureiro, Susana; Louro, Henriqueta; Alvito, Paula; Silva, Maria João. "Mixtures health effects: mycotoxins in food". 2018.
  10. Motta, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Santos, Mariana; Alvito, Paula; Castanheira, Isabel. "Bioacessibilidade e processamento: o caso dos cereais e pseudocereais". 2018.
  11. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo. "Food Safety & Environment – Mycotoxins and their impact on human health". 2018.
  12. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Viegas, Susana; Viegas, Carla; Jakobsen, Lea S.; Pires, Sara; Alvito, Paula. "Climate change and aflatoxins exposure in Portugal: could be expect a significant health risk?". 2018.
  13. Assunção, Ricardo; Antunes, Célia; Costa, Ana; Alvito, Paula. "Mycotoxins: contributors for the establishment of an allergenic response?". 2018.
  14. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Martins, C.; Viegas, S.; Fernandes, P.; Carvalho-Oliveira, I.; Torres, D.; et al. "Risk-benefit assessment in foods: a case study involving mycotoxins". 2018.
  15. Assunção, R.; Martins, C.; Brazão, R.; Fernandes, P.; Carvalho-Oliveira, I.; Torres, D.; Lopes, Carla; et al. "Risk-Benefit Assessment in foods: a tool for a better food and health policy in Europe". 2018.
  16. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Viegas, S.; Fernandes, P.; Carvalho-Oliveira, I.; Torres, D.; Lopes, C.; et al. "RiskBenefit4EU – Partnering to strengthen the risk-benefit assessment within EU using a holistic approach". 2018.
  17. Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Jakobsen, Lea; Pires, S.. "Aflatoxin exposure through food consumption – are we ready to face the risk associated to climate change?". 2017.
  18. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo. "Risk estimates of mycotoxin mixtures in the diets of our children". 2017.
  19. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Pires, M.J.; Cunha, S.; Petta, T.; Jagger, A.; Oliveira, C.; Alvito, Paula. "Ocorrência de micotoxinas em alimentos comercializados em Portugal". 2017.
  20. Lopes, André; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula. "Patulin bioaccessibility in apple-based juices – characterization of degradation during human digestion". 2017.
  21. Martins, Carla; Santos, T.; Silva, Inês; Pinheiro, C.; Alvito, Paula. "Ocorrência de patulina em amostras de fruta durante o processamento industrial". 2017.
  22. Santonen, T.; Alvito, Paula; Bessems, J.; Borges, T.; Brunet, D.; Buekers, J.; Cornelis, C.; et al. "Improving risk assessment of chemicals by the use of human biomonitoring - HBM4EU project activities". 2017.
  23. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Nunes, Carla; Torres, Duarte; Alvito, Paula. "Mycotoxins as emerging risks: from dietary exposure to urinary biomarkers". 2017.
  24. Assunção, Ricardo; Vilarinho, Fernanda; Martins, Carla; Andrade, Mariana; Sanches Silva, A.; Alvito, Paula. "Reduction of dietary mycotoxins: could food packaging be a future solution?". 2017.
  25. Calmeiro, Ana; Alvito, Paula; Vasco, Elsa. "Children exposure assessment to food additives: an exploratory study". 2017.
  26. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Calhau, M.A.. "Risk assessment as a tool to improve infant food Safety". 2017.
  27. Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Alvito, Paula. "ICFC 2017 Book of Abstracts (2nd International Conference on Food Contaminants)". 2017.
    10.21814/icfc2017
  28. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Alvito, Paula. "Bioacessibilidade – um conceito crucial para a informação alimentar [poster]". 2017.
  29. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Alvito, Paula. "Is there a health risk concerning the children´s consumption of cereal-based products? A cumulative mycotoxin risk assessment approach". 2016.
  30. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Alvito, Paula. "Aplicação do método de digestão harmonizado para a determinação da bioacessibilidade de contaminantes alimentares - o caso das micotoxinas". 2016.
  31. Calmeiro, Ana; Alvito, Paula; Oliveira, Luísa; Vasco, Elsa. "Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratório". 2016.
  32. Assunção, Ricardo; Vasco, Elsa; Nunes, Baltazar; Loureiro, S.; Martins, Carla; Alvito, Paula. "Application of mathematical models to mycotoxins children risk assessment: a case study of Portuguese children exposure to co-occurring mycotoxins in processed cereal-based foods". 2016.
  33. Motta, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Santos, Mariana; Torres, Duarte; Alvito, Paula; Castanheira, Isabel. "Bioacessibilidade de Folatos em Quinoa: Efeito do Processamento". 2016.
  34. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Silva, M.J.. "Combined exposure to multiple mycotoxins in food: are we ready for risk assessment and risk management?". 2016.
  35. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Silva, M.J.; Louro, H.; Borges, T.; Loureiro, S.; et al. "Investigação e avaliação de risco: contributo do projeto MYCOMIX". 2016.
  36. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Silva, M.J.; Louro, H.; Pinhão, M.; Nunes, Baltazar; Vasco, Elsa; Alvito, Paula. "Contribute of the MYCOMIX project and future perspectives for Human Biomonitoring and health risk assessment in Portugal". 2016.
  37. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula. "Micotoxinas – contributos do projeto Mycomix e perspetivas futuras". 2016.
  38. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Pinhão, M.; Loureiro, Susana; Silva, M.J.; Alvito, Paula. "Portuguese children exposure to multiple mycotoxins through food consumption: toward a holistic approach for multiple mycotoxins risk assessment". 2016.
  39. Assunção, Ricardo; Vasco, Elsa; Duarte, E.L.; Alvito, Paula. "Children Exposure to Multiple Mycotoxins through Food Consumption: A Holistic Approach for Risk Assessment". 2016.
  40. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Tavares, Ana; Alvito, Paula. "First Bioaccessibility assessment of patulin in cereal and fruit based baby foods using the harmonized IVD model". 2015.
  41. Assunção, Ricardo; Nunes, Baltazar; Loureiro, Susana; Vasco, Elsa; Martins, Carla; Alvito, Paula. "Risk assessment of Portuguese children dietary exposure to co-occuring mycotoxins in processed cereal-based foods". 2015.
  42. Tavares, Ana; Egger, C.; Portmann, R.; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula. "Bioaccessibility of aflatoxin M1 in three artificially contaminated infant formula using a standardised static in vitro digestion method". 2015.
  43. Martins, Carla; Tavares, Ana; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula. "Bioaccessibility of mycotoxins in baby foods using the harmonized in vitro digestion model". 2015.
  44. Alvito, Paula. "MYCOMIX - Exploring the toxic effects of mixtures of mycotoxins in infant food and potential health impact – a case study". 2015.
  45. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Tavares, Ana; Egger, C.; Lea, T.; Dupond, D.. "MYCOMIX and INFOGEST: a fruitful collaboration". 2015.
  46. Tavares, Ana; Pinhão, Mariana; Mendonça, Inês; Louro, Henriqueta; Loureiro, Susana; Alvito, Paula; Silva, Maria João. "A contribution to hazard assessment of combined exposure to mycotoxins using in vitro toxicity testing". 2015.
    10.1016/j.toxlet.2015.08.1007
  47. Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Kleiveland, C.; Lea, T.. "Interactions between dietary toxins and gut mucosa: patulin effects on the structure and function of intestinal and immune cells". 2015.
  48. Assunção, Ricardo; Vasco, Elsa; Nunes, Baltazar; Martins, Carla; Alvito, Paula. "Are breakfast cereals safe to consumption by children? A preliminary exposure assessment approach". 2015.
  49. Mota, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Nascimento, A.; Santos, M.; Torres, D.; Alvito, Paula; Castanheira, I.. "The impact of cooking process in bioacessibility of minerals from chenopodium quinoa". 2015.
  50. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Duarte, Lecrerc; Alvito, Paula; Duarte, Elsa. "Bioaccessibility assessment of patulin and ochratoxin A in cereal and fruit based baby foods using a harmonized in vitro digestion model: contribution for the risk assessment of chemical mixtures". 2015.
    10.1016/j.toxlet.2015.08.375
  51. Tavares, Ana; Mendonça, I.; Alvito, Paula; Louro, H.; Silva, M.J.; Loureiro, S.. "Evaluation of combined cytotoxic effects of ochratoxin a and fumonisin B1 in human liver and renal cells". 2015.
  52. Alvito, Paula. "International Conference on Food Contaminants 2015 - challenges in chemical mixtures: Program and Abstract Book". 2015.
  53. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Pires, M.J.; Calhau, Maria Antónia. "Syndromes associated with children exposure to mycotoxins and health risk assessment to multiple mycotoxins in infant foods". 2015.
  54. Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Kleiveland, C.; Lea, T.. "Insights of enteropathogenic effects of mycotoxins on the human intestinal gut mucosa". 2015.
  55. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Cunha, S.; Jager, A.; Alvito, Paula. "Assessment of mixtures of mycotoxins in breakfast cereals available in Portuguese market". 2015.
  56. Mota, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Nascimento, Ana; Santos, Mariana; Torres, Duarte; Alvito, Paula; Castanheira, Isabel. "Do prato à biodisponibilidade". 2015.
  57. Assunção, Ricardo; Vasco, Elsa; Nunes, Baltazar; Loureiro, S.; Martins, Carla; Alvito, Paula. "Risk assessment of Portuguese children exposed to single and multiple mycotoxins in breakfast cereals". 2015.
  58. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Borges, T.; Dupont, D.; Leal, S.; Loureiro, S.; Louro, H.; et al. "MycoMix and risk assessment: a contribute to improve risk analysis". 2015.
  59. Minekus, M.; Alminger, M.; Alvito, Paula; Ballance, S.; Bohn, T.; Bourlieu, C.; Carrière, F.; et al. "A standardised static in vitro digestion method suitable for food – an international consensus". 2015.
  60. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Borges, T.; Leal, S.; Loureiro, S.; Louro, Henriqueta; Nunes, Baltazar; et al. "Risk assessment of multiple mycotoxins in infant food consumed by Portuguese children – the contribute of the MYCOMIX project". 2015.
    10.1016/j.toxlet.2015.08.377
  61. Alvito, Paula. "Contaminantes e alimentação infantil - contributo do Projeto Mycomix". 2014.
  62. Borges, Teresa; Alvito, Paula. "Avaliação do risco de crianças expostas a micotoxinas através do consumo de cereais de pequeno-almoço". 2014.
  63. Assunção, R.; Vasco, E.; Nunes, Baltazar; Alvito, Paula. "Aplicação de uma ferramenta de análise probabilística da exposição". 2014.
  64. Alvito, Paula; Martins, Carla; Vasco, Elsa. "Contaminantes Químicos na Alimentação Infantil - Estudos Exploratórios de Avaliação da Exposição". 2014.
  65. Leal, S.; Costa, C.; Arruda, N.; Vasco, Elsa; Alvito, Paula. "Avaliação do Estado Nutricional de crianças dos 0-3 anos da USF Cidadela, Cascais". 2014.
  66. Tavares, Ana Maria; Egger, Charlotte; Portmann, Reto; Alvito, Paula; Tavares, A.M.; Egge, L.; Portmann, R.. "The effects of matrix proteins on the aflatoxinM1 bioacessibility and the Caco-2 intestinal transport". 2014.
  67. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Tavares, Ana; Alvito, Paula. "Método harmonizado de digestão in vitro: uma ferramenta para o estudo da bioacessibilidade de contaminantes alimentares". 2014.
  68. Assunção, Ricardo; Vasco, Elsa; Nunes, Baltazar; Alvito, Paula. "Are Portuguese children exposed to mycotoxins through infant foods? A preliminary approach". 2014.
  69. Assunção, Ricardo; Ferreira, Mariana; Martins, Carla; Dupont, Didier; Alvito, Paula; Assunção, R.M.; Ferreira, M.; Dupond, D.. "Mycotoxins and applicability of in vitro methods of digestion and absorption assessment - the patulin case study". 2014.
  70. Alvito, Paula; Arruda, Noélia; Assunção, Ricardo; Barreira, M.J.; Vasco, Elsa; Tavares, Ana; Calhau, Maria Antónia. "Exploring the toxic effects of MYCOtoxins MIXtures in infant food and potential health impact". 2014.
  71. Leal, S.; Vasco, Elsa; Alvito, Paula. "Porque é que a USF Cidadela, Cascais abraçou o projeto Mycomix?". 2014.
  72. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Cunha, S.; Jager, A.; Alvito, Paula. "Ocorrência de micotoxinas em produtos à base de cereais". 2014.
  73. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Borges, T.; Leal, Sónia; Louro, Henriqueta; Martins, Carla; Martins, Vitor; et al. "MycoMix - Misturas de Micotoxinas em alimentos para crianças e potencial impacto na saúde". 2014.
  74. Tavares, Ana; Mendonça, I.; Loureiro, S.; Louro, H.; Alvito, Paula; Silva, M.J.. "Efeitos tóxicos combinados de misturas de micotoxinas em linhas celulares humanas". 2014.
  75. Alvito, Paula; Vasco, Elsa; Martins, Carla; Dupont, D.. "Applicability of an in vitro model to assess the bioaccessibility of food contaminants". 2013.
  76. Martins, Carla; Alvito, Paula. "Bioaccessibility of patulin from artificially contaminated apple juice". 2013.
  77. Alvito, Paula; Furtado, Rosália. "Ocorrência de Contaminantes microbiológicos e quimicos em alimentação infantil". 2013.
  78. Pereira, C.; Alvito, Paula; Martins, Carla; Seljak, B.; Vasco, Elsa; Pereira, Catarina; Seljak, Barbara. "Children Exposure assessment to patulin through the intake of apple based products". 2013.
  79. Viegas, Susana; Sabino, Raquel; Veríssimo, Cristina; Martins, Carla; Alvito, Paula; Viegas, Carla. "Ochratoxin A presence in poultry settings – A public health problem?". 2012.
  80. Santos, Tânia; Martins, Carla; Barreira, Maria João; Silva, Inês; Alvito, Paula. "Evaluation of patulin contamination levels at different stages of fruit processing". 2012.
  81. Pina, Zeila; Alvito, Paula; Vasco, Elsa. "Ocurrence and bioacessibility of nitrates in baby foods". 2012.
  82. Alvito, Paula; Vasco, Elsa. "In vitro human digestion models for food applications: a case study of nitrates bioaccessibility in baby foods". 2012.
  83. Vasco, Elsa; Martins, Carla; Alvito, Paula; Pina, Zeila. "Bioaccessibility of Nitrates in Vegetable-Based Baby Foods". 2012.
  84. Tavares, Ana; Alvito, Paula; Loureiro, Susana; Louro, Henriqueta; Silva, Maria João. "Aflatoxins and ochratoxin A in baby foods and analysis of interactive cyto- and genotoxic effects in a human intestinal cell line". 2012.
  85. Alvito, Paula. "Saúde ambiental infantil: implicações decorrentes da exposição a micotoxinas". 2012.
  86. Alvito, Paula. "Survey on chemical contaminants in baby foods". 2012.
  87. Santos, Tânia; Barreira, Maria João; Silva, Inês; Crespo, Ana; Alvito, Paula. "Avaliação dos níveis de contaminação com patulina em diferentes fases do processamento industrial da fruta". 2012.
  88. Viegas, Silvia; Alvito, Paula; Oliveira, Luísa. "Plano Nacional de Ação Ambiente e Saúde EP Alimentos Acção 1.9". 2011.
  89. Alvito, Paula. "Ocorrência de aflatoxinas e ocratoxina A em alimentos para cianças consumidos em Portugal". 2011.
  90. Martins, Carla; Alvito, Paula. "Ocorrência de cádmio em produtos à base de cereais, de origem convencional e biológica". 2011.
  91. Martins, Carla; Vasco, Elsa; Paixão, Eleonora; Alvito, Paula. "Mercury in organic and conventional baby foods marketed in the region of Lisbon, Portugal:occurrence and exposure assessment". 2011.
  92. Tavares, Ana; Louro, Henriqueta; Alvito, Paula; Silva, Maria João. "Interactive effects of aflatoxin M1 and ochratoxin A in a human intestinal cell line: evaluation of cyto- and genotoxicity". 2011.
  93. Alvito, Paula; Vasco, Elsa; Martins, Carla; Paixão, Eleonora; Calhau, Maria Antónia. "Occurrence and infant exposure assessment of chemical contaminants in baby foods". 2011.
Artigo em revista
  1. de Paiva, Esther Lima; Ali, Sher; Vasco, Elsa Reis; Alvito, Paula Cristina; de Oliveira, Carlos Augusto Fernandes. "Bioaccessibility data of potentially toxic elements in complementary foods for infants: A review". Food Research International 174 (2023): 113485. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113485.
    10.1016/j.foodres.2023.113485
  2. Hevia, Arancha; Ruas-Madiedo, Patricia; Faria, Miguel Angelo; Petit, Valérie; Alves, Bruna; Alvito, Paula; Arranz, Elena; et al. "A Shared Perspective on in Vitro and in Vivo Models to Assay Intestinal Transepithelial Transport of Food Compounds". Journal of Agricultural and Food Chemistry 71 49 (2023): 19265-19276. http://dx.doi.org/10.1021/acs.jafc.3c05479.
    10.1021/acs.jafc.3c05479
  3. Govarts, Eva; Gilles, Liese; Rodriguez Martin, Laura; Santonen, Tiina; Apel, Petra; Alvito, Paula; Anastasi, Elena; et al. "Harmonized human biomonitoring in European children, teenagers and adults: EU-wide exposure data of 11 chemical substance groups from the HBM4EU Aligned Studies (2014–2021)". International Journal of Hygiene and Environmental Health 249 (2023): 114119. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijheh.2023.114119.
    Acesso aberto • 10.1016/j.ijheh.2023.114119
  4. Santonen, Tiina; Mahiout, Selma; Alvito, Paula; Apel, Petra; Bessems, Jos; Bil, Wieneke; Borges, Teresa; et al. "How to use human biomonitoring in chemical risk assessment: Methodological aspects, recommendations, and lessons learned from HBM4EU". International Journal of Hygiene and Environmental Health 249 (2023): 114139. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijheh.2023.114139.
    Publicado • 10.1016/j.ijheh.2023.114139
  5. Patricia Bastos-Amador; Elsa Leclerc Duarte; Júlio Torres; Ana Teresa Caldeira; Inês Silva; Cátia Salvador; Ricardo Assunção; Paula Alvito; Manuela Ferreira. "Maternal dietary exposure to mycotoxin aflatoxin B1 promotes intestinal immune alterations and microbiota modifications increasing infection susceptibility in mouse offspring". Food and Chemical Toxicology (2023): https://doi.org/10.1016/j.fct.2022.113596.
    10.1016/j.fct.2022.113596
  6. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo Manuel; Bajard, Lola; Martins, Carla; Mengelers, Marcel J. B.; Mol, Hans; Namorado, Sónia; et al. "Current Advances, Research Needs and Gaps in Mycotoxins Biomonitoring under the HBM4EU—Lessons Learned and Future Trends". Toxins 14 12 (2022): 826. http://dx.doi.org/10.3390/toxins14120826.
    10.3390/toxins14120826
  7. Rolo, Dora; Assunção, Ricardo; Ventura, Célia; Alvito, Paula; Gonçalves, Lídia; Martins, Carla; Bettencourt, Ana; et al. "Adverse Outcome Pathways Associated with the Ingestion of Titanium Dioxide Nanoparticles—A Systematic Review". Nanomaterials 12 19 (2022): 3275. http://dx.doi.org/10.3390/nano12193275.
    10.3390/nano12193275
  8. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Costa, Ana; Serrano, Débora; Visintin, Lia; De Boevre, Marthe; Lachat, Carl; et al. "earlyMYCO: A Pilot Mother-Child Cohort Study to Assess Early-Life Exposure to Mycotoxins—Challenges and Lessons Learned". International Journal of Environmental Research and Public Health 19 13 (2022): 7716. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph19137716.
    10.3390/ijerph19137716
  9. Paula Alvito; Luís Pereira-da-Silva. "Mycotoxin Exposure during the First 1000 Days of Life and Its Impact on Children’s Health: A Clinical Overview". Toxins (2022): https://doi.org/10.3390/toxins14030189.
    10.3390/toxins14030189
  10. Assunção, Ricardo; Boué, Géraldine; Alvito, Paula; Brazão, Roberto; Carmona, Paulo; Carvalho, Catarina; Correia, Daniela; et al. "Risk-Benefit Assessment of Cereal-Based Foods Consumed by Portuguese Children Aged 6 to 36 Months—A Case Study under the RiskBenefit4EU Project". Nutrients 13 9 (2021): 3127. http://dx.doi.org/10.3390/nu13093127.
    10.3390/nu13093127
  11. Alvito, Paula; Vasco, Elsa; Assunção, Ricardo. "Food safety and risk assessment". Food Research International 147 (2021): 110513. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110513.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2021.110513
  12. Duarte, Sónia; Magro, Ana; Tomás, Joanna; Hilário, Carolina; Alvito, Paula; Ferreira, Ricardo Boavida; Carvalho, Maria Otília. "The Interaction between Tribolium castaneum and Mycotoxigenic Aspergillus flavus in Maize Flour". Insects 12 8 (2021): 730. http://dx.doi.org/10.3390/insects12080730.
    Publicado • 10.3390/insects12080730
  13. Martins, Carla; Torres, Duarte; Lopes, Carla; Correia, Daniela; Goios, Ana; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; et al. "Deoxynivalenol exposure assessment through a modelling approach of food intake and biomonitoring data – A contribution to the risk assessment of an enteropathogenic mycotoxin". Food Research International 140 140 (2021): 109863. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109863.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2020.109863
  14. "Mitigation of Mycotoxins during Food Processing: Sharing Experience among Europe and South East Asia". 29 6 (2021): 59-70. 10.16210/j.cnki.1007-7561.2021.06.004.en.
    Publicado
  15. "Exposure of gastrointestinal tract to aflatoxin B1: an overlooked impact?". Boletim Epidemiológico Observações 10 30 (2021): 39-45. hdl.handle.net/10400.18/7772.
    Publicado
  16. Pinhão, M.; Tavares, A.M.; Loureiro, S.; Louro, H.; Alvito, P.; Silva, M.J.. "Combined cytotoxic and genotoxic effects of ochratoxin A and fumonisin B1 in human kidney and liver cell models". Toxicology in Vitro 68 (2020): 104949. http://dx.doi.org/10.1016/j.tiv.2020.104949.
    Aceite para publicação • 10.1016/j.tiv.2020.104949
  17. Bettencourt, Ana; Gonçalves, Lídia M.; Gramacho, Ana C.; Vieira, Adriana; Rolo, Dora; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; et al. "Analysis of the Characteristics and Cytotoxicity of Titanium Dioxide Nanomaterials Following Simulated In Vitro Digestion". Nanomaterials 10 8 (2020): 1516. http://dx.doi.org/10.3390/nano10081516.
    10.3390/nano10081516
  18. Martins, C.; Vidal, A.; De Boevre, M.; De Saeger, S.; Nunes, C.; Torres, D.; Goios, A.; et al. "Burden of disease associated with dietary exposure to carcinogenic aflatoxins in Portugal using human biomonitoring approach". Food Research International 134 (2020): 109210. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109210.
    10.1016/j.foodres.2020.109210
  19. Martins, Carla; Torres, Duarte; Lopes, Carla; Correia, Daniela; Goios, Ana; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; et al. "Food consumption data as a tool to estimate exposure to mycoestrogens". (2020): http://hdl.handle.net/10362/94872.
    https://doi.org/10.3390/toxins12020118
  20. Martins, C.; Assunção, R.; Nunes, C.; Torres, D.; Alvito, P.. "Are Data from Mycotoxins’ Urinary Biomarkers and Food Surveys Linked? A Review Underneath Risk Assessment". Food Reviews International (2020):
    10.1080/87559129.2019.1709200
  21. Alvito, Paula. "Consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas: uma avaliação de risco-benefício". 9 26 (2020): 33-37.
    Acesso aberto • Publicado
  22. Alvito, Paula. "Exposição precoce a micotoxinas: o contributo dos projetos MYCOMIX e earlyMYCO". Boletim Epidemiológico Observações 9 27 (2020): 16-27.
    Publicado
  23. Sengling Cebin Coppa, Carolina Fernanda; Mousavi Khaneghah, Amin; Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Es, Ismail; Gonçalves, Bruna Leonel; et al. "The occurrence of mycotoxins in breast milk, fruit products and cereal-based infant formula: A review". Trends in Food Science & Technology 92 (2019): 81-93. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2019.08.014.
    10.1016/j.tifs.2019.08.014
  24. Assunção, Ricardo; Pinhão, Mariana; Loureiro, Susana; Alvito, Paula; Silva, Maria João. "A multi-endpoint approach to the combined toxic effects of patulin and ochratoxin a in human intestinal cells". Toxicology Letters 313 (2019): 120-129. http://dx.doi.org/10.1016/j.toxlet.2019.06.002.
    10.1016/j.toxlet.2019.06.002
  25. Smpokou, Evangelia-Theano; González-Quiroz, Marvin; Martins, Carla; Alvito, Paula; Le Blond, Jennifer; Glaser, Jason; Aragón, Aurora; et al. "Environmental exposures in young adults with declining kidney function in a population at risk of Mesoamerican nephropathy". Occupational and Environmental Medicine 76 12 (2019): 920-926. http://dx.doi.org/10.1136/oemed-2019-105772.
    10.1136/oemed-2019-105772
  26. Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Brazão, Roberto; Carmona, Paulo; Fernandes, Paulo; Jakobsen, Lea S.; Lopes, Carla; et al. "Building capacity in risk-benefit assessment of foods: Lessons learned from the RB4EU project". Trends in Food Science & Technology 91 (2019): 541-548. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2019.07.028.
    Acesso aberto • 10.1016/j.tifs.2019.07.028
  27. Martins, C.; Vidal, A.; De Boevre, M.; De Saeger, S.; Nunes, C.; Torres, D.; Goios, A.; et al. "Exposure assessment of Portuguese population to multiple mycotoxins: The human biomonitoring approach". International Journal of Hygiene and Environmental Health 222 6 (2019): 913-925. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijheh.2019.06.010.
    10.1016/j.ijheh.2019.06.010
  28. Larissa T. Franco; Tânia Petta; George E. Rottinghaus; Keliani Bordin; Gilmar A. Gomes; Paula Alvito; Ricardo Assunção; et al. "Assessment of mycotoxin exposure and risk characterization using occurrence data in foods and urinary biomarkers in Brazil". Food and Chemical Toxicology 128 (2019): 21-34. https://doi.org/10.1016/j.fct.2019.03.046.
    10.1016/j.fct.2019.03.046
  29. Louro, Henriqueta; Heinälä, Milla; Bessems, Jos; Buekers, Jurgen; Vermeire, Theo; Woutersen, Marjolijn; van Engelen, Jacqueline; et al. "Human biomonitoring in health risk assessment in Europe: current practices and recommendations for the future". (2019): http://hdl.handle.net/10400.21/10178.
    10.1016/j.ijheh.2019.05.009
  30. Houben, Geert; Blom, Marty; Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Crevel, René; Fæste, Christiane Kruse; Le, Thuy-My; et al. "Defining the targets for the assessment of IgE-mediated allergenicity of new or modified food proteins". (2019): http://hdl.handle.net/10400.18/6406.
    10.1016/j.fct.2019.02.036
  31. Brodkorb, André; Egger, Lotti; Alminger, Marie; Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Ballance, Simon; Bohn, Torsten; et al. "INFOGEST static in vitro simulation of gastrointestinal food digestion". (2019): http://hdl.handle.net/10400.18/6441.
    10.1038/s41596-018-0119-1
  32. Viegas, Susana; Assunção, Ricardo; Nunes, Carla; Osteresch, Bernd; Twaruzek, Magdalena; Kosicki, Robert; Grajewski, Jan; et al. "Exposure assessment to mycotoxins in a Portuguese fresh bread dough company by using a multi-biomarker approach". (2018): http://hdl.handle.net/10400.21/8859.
    10.3390/toxins10090342
  33. Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Brazão, Roberto; Carmona, Paulo; Carvalho, Catarina; Fernandes, Paulo; Jakobsen, Lea S.; et al. "Projeto RiskBenefit4EU – uma estratégia para a avaliação de risco-benefício de alimentos em Portugal". (2018): http://hdl.handle.net/10400.18/5673.
  34. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Jager, Alessandra; Oliveira, Carlos; Cunha, Sara; Fernandes, José O; et al. "Portuguese children dietary exposure to multiple mycotoxins – An overview of risk assessment under MYCOMIX project". Food and Chemical Toxicology 118 (2018): 399-408. http://hdl.handle.net/10400.18/5756.
    10.1016/j.fct.2018.05.040
  35. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Viegas, Susana; Viegas, Carla; Jakobsen, Lea S; Pires, Sara; Alvito, Paula; Jakobsen, Lea S.. "Climate change and the health impact of aflatoxins exposure in Portugal – an overview". (2018): http://hdl.handle.net/10400.18/5753.
    10.1080/19440049.2018.1447691
  36. Torovic, Ljilja; Dimitrov, Nina; Lopes, André; Martins, Carla; Alvito, Paula; Assunção, Ricardo. "Patulin in fruit juices: occurrence, bioaccessibility and risk assessment for the Serbian population". (2018): http://hdl.handle.net/10400.18/5231.
    10.1080/19440049.2017.1419580
  37. Carla Martins; Ricardo Assunção; Sara C. Cunha; José O. Fernandes; Alessandra Jager; Tânia Petta; Carlos Augusto Oliveira; Paula Alvito. "Assessment of multiple mycotoxins in breakfast cereals available in the Portuguese market Running Title: Multiple mycotoxins in breakfast cereals in Portugal". Food Chemistry (2017): https://doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2017.06.088.
    10.1016/j.foodchem.2017.06.088
  38. Torovic, Ljilja; Dimitrov, Nina; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula. "Risk assessment of patulin intake through apple-based food by infants and preschool children in Serbia". (2017): http://hdl.handle.net/10400.18/5228.
    10.1080/19440049.2017.1364434
  39. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Cunha, S.; Fernandes, José; Jagger, A.; Petta, T.; Oliveira, C.; Alvito, Paula. "Assessment of multiple mycotoxins in breakfast cereals available in the Portuguese market". (2017): http://hdl.handle.net/10400.18/4928.
    10.1016/j.foodchem.2017.06.088
  40. Lopes, André; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula. "Estudo da bioacessibilidade da patulina em sumos de fruta: o que acontece após a ingestão?". (2017): http://hdl.handle.net/10400.18/4877.
  41. Lotti Egger; Olivia Ménard; Cristina Delgado-Andrade; Paula Alvito; Ricardo Assunção; Simon Balance; Reyes Barberá; et al. "The harmonized INFOGEST in vitro digestion method: From knowledge to action". Food Research International 88 (2016): 217-225. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2015.12.006.
    10.1016/j.foodres.2015.12.006
  42. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Dupond, D.; Alvito, Paula. "Patulin and ochratoxin A co-occurrence and their bioaccessibility in processed cereal-based foods: a contribution for Portuguese children risk assessment". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/4118.
    10.1016/j.fct.2016.08.004
  43. Martins, Carla; Santos, Tânia; Silva, Inês; Pinheiro, Carmen; Alvito, Paula. "Avaliação dos teores de patulina em sumos de fruta durante o processamento industrial". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/4132.
  44. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Ferreira, Mariana; Alvito, Paula. "Caraterização in vitro dos efeitos tóxicos da patulina na integridade do epitélio intestinal e potenciais efeitos protetores da cisteína". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/3892.
  45. Assunção, Ricardo; Silva, M.J.; Alvito, Paula. "Challenges in risk assessment of multiple mycotoxins in food". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/4339.
    10.3920/WMJ2016.2039
  46. Carmit Shani-Levi, Carmit; Alvito, Paula; Andres, Ana; Assunção, Ricardo; Barbera, Reyes; Stephanie, Blanquet-Diot; Dupont, Didier; et al. "Extending in vitro digestion models to specific human populations: Perspectives, practical tools and bio-relevant information". Trends in Food Science & Technology 60 (2016): 52-63. http://hdl.handle.net/10400.18/4451.
    10.1016/j.tifs.2016.10.017
  47. Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Kleiveland, C.R.; Lea, T.E.. "Characterization of in vitro effects of patulin on intestinal epithelial and immune cells". (2016): http://hdl.handle.net/10400.18/3910.
    10.1016/j.toxlet.2016.04.007
  48. Assunção, Ricardo; Vasco, Elsa; Nunes, Baltazar; Loureiro, Susana; Martins, Carla; Alvito, Paula. "Single-compound and cumulative risk assessment of mycotoxins present in breakfast cereals consumed by children from Lisbon region, Portugal". (2015): http://hdl.handle.net/10400.18/3217.
    10.1016/j.fct.2015.10.017
  49. Leal, Sónia; Costa, Carla; Arruda, Noélia; Vasco, Elsa; Alvito, Paula. "Avaliação do estado nutricional, dos hábitos alimentares e da probabilidade de exposição a micotoxinas na alimentação infantil: contributo do estudo-piloto efetuado na USF Cidadela, Cascais". (2015): http://hdl.handle.net/10400.18/3014.
  50. Martins, Carla Teles; Mercês, Ana; Alvito, Paula. "Ocurrence of cadmium in cereal-based baby foods from conventional and organic farming". (2015): https://web.estesl.ipl.pt/ojs/index.php/ST/article/view/194.
  51. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Ferreira, Mariana; Alvito, Paula. "Aplicação de modelo de digestão in vitro para a determinação da bioacessibilidade de patulina em sumos de fruta". (2015): http://hdl.handle.net/10400.18/3106.
  52. Assuncao, Ricardo; Ferreira, Mariana; Martins, Carla; Diaz, Irene; Padilla, Beatriz; Dupont, Didier; Braganca, Mauro; Alvito, Paula. "APPLICABILITY OF IN VITRO METHODS TO STUDY PATULIN BIOACCESSIBILITY AND ITS EFFECTS ON INTESTINAL MEMBRANE INTEGRITY". Journal of Toxicology and Environmental Health-Part a-Current Issues 77 14-16 (2014): 983-992.
    10.1080/15287394.2014.911138
  53. Minekus, M.; Alminger, M.; Alvito, P.; Ballance, S.; Bohn, T.; Bourlieu, C.; Carriere, F.; et al. "A standardised static in vitro digestion method suitable for food - an international consensus". Food & Function 5 6 (2014): 1113-1124.
    10.1039/c3fo60702j
  54. Assunção, Ricardo; Furtado, Rosália; Correia, Cristina Belo; Alvito, Paula. "Bacillus cereus em fórmulas desidratadas para lactentes: uma preocupação?". (2014): http://hdl.handle.net/10400.18/2299.
  55. Assunção, Ricardo; Ferreira, Mariana; Martins, Carla; Diaz, Irene; Padilla, Beatriz; Dupond, Didier; Bragança, Mauro; Alvito, Paula. "Applicability of In Vitro Methods to Study Patulin Bioaccessibility and Its Effects on Intestinal Membrane Integrity". (2014): http://hdl.handle.net/10400.18/2697.
    10.1080/15287394.2014.911138
  56. Minekus, M.; Alminger, M.; Alvito, Paula; Ballance, S.; Bohn, T.; Bourlieu, C.; Carrière, F.; et al. "A Standardised Static in Vitro Digestion Method Suitable for Food - an International Consensus". (2014): http://hdl.handle.net/10400.18/2370.
    10.1039/c3fo60702j
  57. Tavares, Ana Maria; Alvito, Paula; Loureiro, Susana; Louro, Henriqueta; Silva, Maria João. "Estudos da toxicidade de misturas de aflatoxina M1 e ocratoxina A numa linha celular humana". (2013): http://hdl.handle.net/10400.18/2116.
  58. Alvito, Paula; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Barreira, Maria João; Calhau, Maria Antónia; Paixão, Eleonora. "Ocorrência e avaliação da exposição a contaminantes químicos em alimentos para crianças". (2013): http://hdl.handle.net/10400.18/1506.
  59. Furtado, Rosália; Correia, Cristina Belo; Alvito, Paula. "Contaminantes de origem microbiológica em alimentação infantil". (2013): http://hdl.handle.net/10400.18/1748.
  60. Tavares, Ana; Alvito, Paula; Loureiro, S.; Louro, H.; Silva, M.J.. "Multi-mycotoxin determination in baby foods and in vitro combined cytotoxic effects of aflatoxin M1 and ochratoxin A". (2013): http://hdl.handle.net/10400.18/1792.
  61. Martins, Carla; Vasco, Elsa; Paixão, Eleonora; Alvito, Paula. "Total mercury in infant food, occurrence and exposure assessment in Portugal". (2013): http://hdl.handle.net/10400.18/1829.
    doi.org/10.1080/19393210.2013.775603
  62. Tavares, A.M.; Alvito, P.; Loureiro, S.; Louro, H.; Silva, M.J.. "Multi-mycotoxin determination in baby foods and in vitro combined cytotoxic effects of aflatoxin M and ochratoxin A". World Mycotoxin Journal 6 4 (2013): 375-388. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84885974209&partnerID=MN8TOARS.
    10.3920/WMJ2013.1554
  63. Martins, Carla; Almeida, Cristina; Alvito, Paula. "Selenium Content of Raw and Cooked Marine Species". (2011): http://hdl.handle.net/10400.18/463.
    doi: 10.1007/s12161-009-9119-7
  64. Vasco, Elsa Reis; Alvito, Paula Cristina; Vasco, Elsa; Alvito, Paula. "Occurrence and infant exposure assessment of nitrates in baby foods marketed in the region of Lisbon, Portugal". (2011): http://hdl.handle.net/10773/25520.
    10.1080/19393210.2011.611951
  65. Alvito, Paula. "Ocorrência de aflatoxinas e ocratoxina A em alimentação infantil em Portugal". (2010): http://hdl.handle.net/10400.18/116.
  66. Barreira, Maria João; Alvito, Paula; Almeida, Cristina M.M.. "Occurrence of patulin in apple-based-foods in Portugal". (2010): http://hdl.handle.net/10400.18/115.
    doi:10.1016/j.foodchem.2009.12.085
  67. Alvito, Paula; Sizoo, Eric A.; Almeida, Cristina M. M.; Egmond, Hans P.. "Occurrence of Aflatoxins and Ochratoxin A in Baby Foods". (2010): http://hdl.handle.net/10400.18/129.
    doi:10.1007/s12161-008-9064-x
  68. Martins, Carla Teles; Mercês, Ana; Alvito, Paula. "Ocorrência de cádmio em produtos à base de cereais, de origem convencional e biológica, destinados à alimentação infantil". (2009): http://hdl.handle.net/10400.21/135.
  69. Castanheira, I.; Oliveira, L.; Valente, A.; Alvito, P.; Costa, H.S.; Alink, A.. "The need for reference materials when monitoring nitrate intake". Analytical and Bioanalytical Chemistry 378 5 (2004): 1232-1238. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-16644372910&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00216-003-2382-3
  70. Martins, C.A.; Alvito, P.; Tavares, M.J.; Pereira, P.; Doucette, G.; Franca, S.. "Reevaluation of production of paralytic shellfish toxin by bacteria associated with dinoflagellates of the Portuguese Coast". Applied and Environmental Microbiology 69 9 (2003): 5693-5698. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0141481133&partnerID=MN8TOARS.
    10.1128/AEM.69.9.5693-5698.2003
  71. Simoes, A. P.; Oliveira, P. C.; Sebastião, A. M.; Ribeiro, J. A.. "N6-Cyclohexyladenosine Inhibits Veratridine-Stimulated Na Uptake by Rat Brain Synaptosomes". Journal of Neurochemistry 50 3 (1988): 899-903. http://dx.doi.org/10.1111/j.1471-4159.1988.tb02997.x.
    10.1111/j.1471-4159.1988.tb02997.x
Capítulo de livro
  1. Alvito, Paula. Autor correspondente: Alvito, Paula. "Climate Change and the Impact on Aflatoxin Contamination in Foods: Where Are We and What Should be Expected?". In Aflatoxins in Food, A Recent Perspective, 275-288. Springe, 2022.
    Publicado
  2. Martins, C.; Alvito, P.; Assunção, R.. "Nanomaterials in Foods and Human Digestion: An Important Layer in the Assessment of Potential Toxic Effects". 403-414. 2022.
    10.1007/978-3-030-88071-2_16
Livro
  1. Alvito, Paula. Autor correspondente: Alvito, Paula. Abstracts Book 5th International Conference on Food Contaminants (ICFC2023): Challenges on Exposure Assessment, health impact and sustainability of food systems.. São Paulo, Brasil: Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq). 2023.
    Publicado • Editor
  2. Abstracts book 4th Int Conf on Food Contaminants: Challenges on early-life exposure. Lisboa, Portugal: National Institute of Health Dr Ricardo Jorge. 2021.
    Publicado • Editor
  3. Namorado, Sónia; Assunção, Ricardo; Silva, Maria João; Louro, Henriqueta; Alvito, Paula; Lavinha, João; Dias, Carlos; et al. 1st Workshop on Human Biomonitoring in Portugal "Briding Chemical Exposure to Human Health": Programme and Abstract Book. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP. 2018.
  4. Abrunhosa, L.; Venâncio, A.; Alvito, Paula. International Conference on Food Contaminants (ICFC 2017) : book of abstracts. Departamento de Engenharia Biológica Universidade do Minho Departamento de Engeharia Biológica. 2017.
    10.21814/icfc2017
  5. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Louro, Henriqueta; Silva, Maria João; Vasco, Elsa. Food contaminants and human health: challenges in chemical mixtures. National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge. 2016.
  6. Alvito, Paula. Alterações do estado de saúde associados à alimentação - contaminantes químicos - micotoxinas. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP. 2014.
Poster em conferência
  1. "Ingested nanomaterials: impact of digestion process in the physicochemical characteristics and biological consequences in intestinal cells.". Trabalho apresentado em Int Conf Total NanoSafe, from molecules to public health, 2021.
  2. "The interaction between fungi and insects and its contribute to maize flour food safety". 2021.
  3. "Aflatoxin B1 and early life gut microbiota: preliminary results under earlyMYCO project.". 2021.
  4. "Early-life exposure to mycotoxins: assessing the risk under the earlyMYCO project". 2021.
  5. "Exposure of gastrointestinal tract to aflatoxin B1: an overlooked impact?". 2021.
  6. "earlyMYCO – a mother & child pilot study to assess early-life exposure to mycotoxins in Portugal". 2021.
  7. "Human biomonitoring of mycotoxins under HBM4EU: update on key outputs". Trabalho apresentado em 42nd Mycotoxins Workshop, 2021.
  8. "Early-life exposure to aflatoxin B1 and associated effects on gut microbiota: preliminary results under earlyMYCO project". 2021.
  9. "earlyMYCO: assessing the risk associated to the early-life exposure to mycotoxins". 2021.
  10. "Contribution to micro- and nanoplastics hazard assessment: the lessons learnt from nanomaterials toxicity assessment,". 2021.
  11. Alvito, Paula. "Mycotoxins under the Human Biomonitoting Initiative (HBM4EU): challenges in the near future". Trabalho apresentado em One Health Day, Emerging Diseases, 2020.
  12. Alvito, Paula. "Mycotoxins under the Human Biomonitoring Initiative (HBM4EU): shedding light on the exposure of European citizens to Mycotoxins". Trabalho apresentado em World Mycotoxin Forum, WMFmeets Asia, 2020.
Relatório
  1. Alvito, Paula; Silva, Maria João; Viegas, Susana. 2019. Prioritized substance group – Mycotoxins: scoping document (2nd round of prioritization). http://hdl.handle.net/10400.21/10038.
  2. Alvito, Paula. 2019. RiskBenefit4EU – Partnering to strengthen Risk-Benefit Assessment within the EU using a holistic approach. 10.2903/sp.efsa.2019.EN-1768.
    10.2903/sp.efsa.2019.EN-1768
  3. Alvito, Paula. 2019. HBM4EU Deliverable Report 4.6-Scoping documents for the second priority substances. https://www.hbm4eu.eu/deliverables/.
  4. Alvito, Paula. 2019. HBM4EU Deliverable Report 4.7-Scoping documents for 2020 2nd set of priority substances. https://www.hbm4eu.eu/deliverables/.
  5. Alvito, Paula. 2019. HBM4EU Deliverable Report 9.6 - Database of candidate laboratories for the 2nd prioritisation round of substances and update for the 1st round. https://www.hbm4eu.eu/deliverables/.
    10.21236/ada214875
  6. Alvito, Paula. 2019. HBM4EU Discussion Memo on the implementation of Mycotoxins analysis in the aligned studies of task 8.1 by WP8. https://www.hbm4eu.eu/deliverables/.
  7. Alvito, Paula. 2019. HBM4EU Deliverable Report 7.6- 2nd prioritisation Report on survey design: Study protocols, SOPs and Guidelines, tailored and transferred questionnaires for recruitment and sampling. https://www.hbm4eu.eu/deliverables/.
  8. Brochot, Céline; Alvito, Paula. 2019. HBM4EU Additional Deliverable 12.8 Review of available models for the 2nd set of prioritised substances. https://www.hbm4eu.eu/deliverables/.
  9. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Fernandes, P.; Boué, Géraldine; Membré, Jeanne-Marie; Pires, Sara; Carvalho, Catarina; Torres, D.. 2018. Risk Benefit for EU - Partnering to strengthen the risk-benefit assessment within EU using a holistic approach: mid-term report. http://hdl.handle.net/10400.18/6183.
  10. Santonen, T.; Heinälä, M.; Bessems, J.; Buekers, J.; Cornelis, C.; Vermeire, T.; Woutersen, M.; et al. 2017. Human biomonitoring in risk assessment: analysis of the current practice and 1st examples HBM in risk assessments of HBM4EU priority chemicals. http://hdl.handle.net/10400.18/4847.
  11. Alvito, Paula. 2015. MYCOMIX - Exploring the toxic effects of mixtures of mycotoxins in infant food and potential health impact: final report. http://hdl.handle.net/10400.18/3757.
  12. McGlinchy, Timothy B. 2013. HBM4EU Deliverable Report 9.6 - Database of candidate laboratories for the 2nd prioritisation round of substances and update for the 1st round. http://dx.doi.org/10.2172/1068018.
    10.2172/1068018
  13. Pité, Marina; Castanheira, Isabel; Oliveira, Luisa; Alvito, Paula. 2013. Deliverable D9.1- report on generic sops- Mandatory, recommended requirements, acceptance criteria, tolerance limits- Deliverable of TDS Project Work Package. http://hdl.handle.net/10400.18/1846.
Resumo em conferência
  1. Cardoso, Diogo; Silva, Ana Rita; Duarte R; Brandão P; Epifânio J; Azevedo A; Prodana, Marija; et al. "Assessing Contaminant Uptake and Elimination in Insects: Implications for Sustainable Food Production and Waste Management". São Paulo, 2023.
    Publicado
  2. Alves de Sousa, Bruna; Faria, Miguel; Miralles, Beatriz; Alvito, Paula. "Overview of in vitro approaches to investigate chemical contaminants intestinal transport". Trabalho apresentado em 5th International Conference on Food Contaminants (ICFC2023), São Paulo, 2023.
    Publicado
  3. "How maternal exposure to aflatoxin B1 impacts the development of progeny intestinal immune system?". online, 2021.
    Publicado
  4. "How maternal exposure to aflatoxin B1 impacts the development of progeny intestinal immune system?". Trabalho apresentado em EUROTOX 2021, Lisboa, 2021.
    Publicado
  5. "Exposure assessment of the Portuguese population to multiple mycotoxins – a human biomonitoring study.". Lisboa, 2021.
    Publicado
  6. "Human biomonitoring of multiple mycotoxins in biological samples of Portuguese ‘earlyMYCO‘ mother-and-child pairs". Trabalho apresentado em 42nd Mycotoxin Workshop, on line, 2021.
    Publicado
  7. Alvito, Paula. "Gorongosa Coffee: Sustainable coffee production in the Gorongosa National Park in the context of deforestation, climate change and food security". Trabalho apresentado em Desafios para a Nova Década, XIX Encontro Nacional de Ecologia, Lisboa, 2020.
    Publicado
  8. Alvito, Paula. "earlyMYCO: assessing the risk associated to early-life exposure to mycotoxins.". Trabalho apresentado em 3rd HBM-PT Workshop on Human BioMonitoring in Portugal, Lisboa, 2020.
  9. Alvito, Paula. "Exposição a micotoxinas em Portugal – projetos MYCOMIX e earlyMYCO". Trabalho apresentado em 1º Simpósio Nacional “Exposição Precoce a Micotoxinas e o seu impacto na saúde”, Lisboa, 2020.
    Publicado
  10. Alvito, Paula. "Risk-benefit assessment of cereal-based foods: a case study under RiskBenefit4EU". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Alimentação e Nutrição, Lisboa, 2020.
  11. Alvito, Paula. "EarlyMYCO - a mother & child cohort in Portugal.". Trabalho apresentado em 10th International Confeence on Children's Health and Environment, 2020.
  12. Alvito, Paula. "Dietary exposure to aflatoxins in the Portuguese population – the use of biomonitoring data to assess the associated burden". Trabalho apresentado em 1st WG Meeting - COST Action CA18218 European Burden of Disease Network, Copenhagen, 2020.
  13. Alvito, Paula. "Nano-bio interactions of titanium dioxide nanomaterials in the intestinal moiety after simulated digestion in vitro". Trabalho apresentado em IV International Symposium on Nanoparticles,Nanomaterials and Applications, Lisboa, 2020.
Tese / Dissertação
  1. Lopes, André; Lopes, André Gonçalo Fernandes. "Aplicação do método da digestão in vitro para o estudo da patulina (micotoxina) em diferentes fases do processo digestivo". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.18/6203.
  2. Assunção, Ricardo; Assunção, Ricardo Manuel Abreu de. "Children exposure to multiple mycotoxins through food consumption: a holistic approach for risk assessment". Doutoramento, 2017. http://hdl.handle.net/10400.18/4969.
  3. Ferreira, Mariana Marques da Costa, 1991-. "Simulação in vitro do processo digestivo de Patulina em sumos de fruta". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/15578.
  4. Santos, Tânia. "Patulina: ocorrência em alimentos e potenciais efeitos inflamatórios". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/10400.18/1424.
  5. Tavares, Ana Maria Pinho, 1986-. "Mycotoxins in baby foods and study of its potential genotoxic effects". Mestrado, 2010. http://hdl.handle.net/10451/3116.
  6. Barreira, Maria João Mendes Mendonça, 1965-. "Ocorrência da patulina em alimentos destinados a lactentes e crianças: optimização e validação do método de análise por SPE-HPLC-UV". Mestrado, 2009. http://hdl.handle.net/10451/2622.

Outros

Outra produção
  1. Project Flyer - RiskBenefit4EU (Partnering to strengthen the Risk Benefit Assessment within EU using a holistic approach). Human diet leads to public health benefits and potential risks. The balance between risks and benefits is of interest to food authorities developing food policy and consumer advice, to businesses developing new food products, and to consumers considering dietary changes. The new approach of Risk-benefit assessment (RBA) intends to estimate the overall impact of food consumed on human health by ass. 2018. Alvito, Paula. http://hdl.handle.net/10400.18/5904.
  2. Children exposure assessment to food additives: an exploratory study. The increase of processed products in children´s diet has been followed by an increase in the consumption of food additives. The present exploratory study aimed to: i) evaluate the exposure of a Portuguese group of children, from 0 to 3 years of age, to food additives; ii) study its association with age, gender and Body Mass Index (BMI); iii) identify the main food categories that contribute to fo. 2018. Calmeiro, Ana; Alvito, Paula; Vasco, Elsa. http://hdl.handle.net/10400.18/6211.
  3. Ciência e cultura mas que mistura - Peixe não puxa carroça?. O Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN), do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Instituto Ricardo Jorge), realizou no dia 06 de julho de 2016 a primeira iniciativa, da sua nova atividade, intitulada “Ciência e cultura mas que mistura”, que pretendeu associar a ciência à cultura contribuindo para aproximar a comunidade científica à sociedade civil. Esta aproximação poi procurad. 2016. Alvito, Paula; Brazão, Roberto; Ravasco, Francisco. http://hdl.handle.net/10400.18/5349.
  4. MYCOMIX- Exploring the toxic effects of mixtures of mycotoxins in infant food and Health impact: short film on the portuguese project. Short film on the portuguese project "Mycomix" concerning the toxic effects of mixtures of mycotoxins in infant food and potential health impact. There is growing concern within public health about mycotoxin involvement in human diseases particularly related to syndromes related to children´s exposure through contaminated food and also dermal contact and inhalation. The natural co-occurrence of my. 2016. Alvito, Paula; Alvito, Pedro. http://hdl.handle.net/10400.18/4141.
  5. Ocorrência de micotoxinas em alimentos para crianças comercializados em Portugal. Micotoxinas - características gerais: - são metabolitos secundários produzidos por fungos, capazes de produzir efeitos tóxicos agudos e crónicos (carcinogénicos, mutagénicos, teratogénicos, imunotóxicos e estrogénicos), em animais e humanos; - Os alimentos são susceptíveis à contaminação nas diferentes fases da colheita, produção, armazenamento ou processamento.. 2016. Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Pires, M.J.; Cunha, S.; Petta, T.; Jagger, A.; Oliveira, C..; Alvito, Paula. http://hdl.handle.net/10400.18/4341.
  6. Abordagem holística em avaliação de risco de contaminantes alimentares: a utilização de metodologias probabilísticas. Apresentação a utilização de metodologias probabilísticas na abordagem holística que assume uma importância crescente na avaliação de risco de contaminantes em alimentos.. 2016. Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Nunes, B.; Alvito, Paula. http://hdl.handle.net/10400.18/4340.
  7. Estudo exploratório dos efeitos tóxicos de misturas de micotoxinas em alimentos para crianças e potencial impacto na saúde. Folheto informativo sobre os efeitos tóxicos de misturas de micotoxinas em alimentos para crianças e potencial impacto na saúde, elaborado no âmbito do projecto MycoMix.. Folheto bilingue em português e inglês. 2015. Alvito, Paula. http://hdl.handle.net/10400.18/3215.
  8. Determinação de Micotoxinas em Matrizes Alimentares. Objectivos: Identificar as principais matrizes alimentares contaminadas com micotoxinas; Identificar as etapas da metodologia analítica para determinação de micotoxinas.. Aula no âmbito do Protocolo INSA-FCUL. 2015. Assunção, Ricardo; Alvito, Paula. http://hdl.handle.net/10400.18/3152.
  9. Evaluation of combined cytotoxic effects of effects of ochratoxin A and fumonisina B1 in human liver and renal cells. Mycotoxins are fungal food contaminants with potential to cause severe acute and chronic conditions1. Therefore, food contamination with mycotoxins such as ochratoxin A (OTA) and fumonisin B1 (FB1) causes great concern. Previous studies addressed the co-occurrence of these toxins in foods2, however there is little knowledge on their combined cytotoxic effects. In the present study we aimed to eval. 2015. Tavares, A.M.; Mendonça, I.; Alvito, Paula; Loureiro, S.; Louro, Henriqueta; Silva, Maria. http://hdl.handle.net/10400.18/3073.
  10. “Biomarkers in a One Health perspective: current knowledge of their ability to merge human and animal health. Biomarkers are nowadays essential tools to be one step ahead for fighting disease, enabling an enhanced focus on disease prevention and on the probability of its occurrence. Research in a multidisciplinary approach has been an important step towards the repeated discovery of new biomarkers. Biomarkers are defined as biochemical measurable indicators of the presence of disease or as indicators for. 2015. Lavrador, Catarina; Vilhena, Manuela; Abreu de Assunção, Ricardo; Soromenho de Alvito, Paula; Leclerc Duarte, Elsa. http://hdl.handle.net/10174/20388.
  11. Diversificação alimentar. Folheto informativo sobre recomendações da diversificação alimentar na alimentação infantil, baseadas na Acta Pediátrica Portuguesa, Vol 43, Nº5, Setembro-Outubro 2012, Suplemento II. Trabalho no âmbito do projecto MycoMix.. 2015. Alvito, Paula. http://hdl.handle.net/10400.18/3216.
  12. Alpha Amylase Activity Assay for In Vitro Food Digestion. 2014. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Tavares, Ana; Cost Action INFOGEST - Improving Health Properties of Food by Sharing our Knowledge on the Digestive Process. http://hdl.handle.net/10400.18/3056.
  13. Avaliação dos hábitos alimentares, do estado nutricional e da probabilidade de exposição a contaminantes na alimentação infantil. Material de divulgação cientifica do estudo da avaliação dos hábitos alimentares, do estado nutricional e avaliação da exposição a contaminantes alimentares das crianças da Unidade de Saúde Familiar de Cidadela, Cascais. 2014. Alvito, Paula; Arruda, Noelia; Vasco, Elsa. http://hdl.handle.net/10400.18/2285.
  14. Pancreatic Lipase Activity Assay for In Vitro Food Digestion. 2014. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Tavares, Ana; Cost Action INFOGEST - Improving Health Properties of Food by Sharing our Knowledge on the Digestive Process. http://hdl.handle.net/10400.18/3053.
    10.1039/C3FO60702J
  15. Chymotrypsin Assay for In Vitro Food Digestion. 2014. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Tavares, Ana; Cost Action INFOGEST - Improving Health Properties of Food by Sharing our Knowledge on the Digestive Process. http://hdl.handle.net/10400.18/3052.
    10.1039/C3FO60702J
  16. Trypsin Assay for In Vitro Food Digestion. 2014. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Cost Action INFOGEST - Improving Health Properties of Food by Sharing our Knowledge on the Digestive Process. http://hdl.handle.net/10400.18/3059.
    10.1039/C3FO60702J
  17. Pepsin Activity Assay for In Vitro Food Digestion. 2014. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Tavares, Ana; Cost Action INFOGEST - Improving Health Properties of Food by Sharing our Knowledge on the Digestive Process. http://hdl.handle.net/10400.18/3055.
    10.1039/C3FO60702J
  18. Static In Vitro Digestion Method for Food. 2014. Alvito, Paula; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Tavares, Ana; Cost Action INFOGEST - Improving Health Properties of Food by Sharing our Knowledge on the Digestive Process. http://hdl.handle.net/10400.18/3054.
    10.1039/C3FO60702J
  19. Aplicação de métodos in vitro para estudar a biodisponibilidade de contaminantes em alimentos. Digestão humana e absorção intestinal : revisão Biodisponibilidade oral e Bioacessibilidade ; Modelos de digestão in vitro; Trabalhos exploratórios (INSA, DAN); Leitura e apresentação/discussão artigo. 2013. Alvito, Paula. http://hdl.handle.net/10400.18/2006.
  20. Contaminantes em alimentação infantil: uma abordagem multidisciplinar. 2013. Alvito, Paula. http://hdl.handle.net/10400.18/1984.
  21. Contaminantes de origem química e biológica em alimentos para crianças. 2013. Alvito, Paula; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Barreira, Maria João; Furtado, Rosália; Calhau, Maria Antónia. http://hdl.handle.net/10400.18/2074.
  22. Sabemos o que comemos? Contributos da Toxicologia Alimentar. Comunicação oral a convite. 2013. Martins, Carla; Alvito, Paula. http://hdl.handle.net/10400.18/1834.
  23. Toxicologia Alimentar e segurança dos alimentos- uma abordagem global. Sumário: 1. Conceito e História da Toxicologia 2. Noções básicas 3. Absorção, distribuição e excreção 4. Digestão e absorção intestinal - modelos in vitro 5. Toxicologia alimentar 6. Contaminantes presentes em alimentos 7. Segurança Alimentar 8. Análise de Risco. Aula no âmbito do Protocolo INSA-FCUL. 2013. Alvito, Paula; Assunção, Ricardo. http://hdl.handle.net/10400.18/2034.
  24. Identificação e controlo analítico de perigos químicos em alimentos para crianças. especificações com implicações na rotulagem. Resumo sobre principais contaminantes quimicos com importancia para a saude infantil e rotulagem especifica. 2012. Alvito, Paula. http://hdl.handle.net/10400.18/1431.
  25. Contaminantes de origem biológica em alimentos infantis. Resumo dos resultados de estudos efetuados no DAN sobre a presença de contaminantes de origem microbiológica (bactérias e micotoxinas)em alimentação infantil. Para além de aspetos introdutórios inclui ainda informações sobre efeitos na saúde, recomendações e legislação na área, resultados obtidos e sugestões futuras. 2012. Furtado, Rosália; Alvito, Paula. http://hdl.handle.net/10400.18/1466.
  26. Contaminantes químicos em alimentos para crianças consumidos em Portugal: ocorrência, avaliação de exposição e efeitos genotóxicos. 2012. Alvito, Paula. http://hdl.handle.net/10400.18/1487.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/12/02 earlyMYCO – a mother & child cohort in Portugal.
(online)
2021/10/25 Alterações climáticas e exposição humana a micotoxinas: desafios emergentes Forum Conselhos Cientificos dos Laboratórios do Estado
Laboratório Nacional de Engenharia Civil (Lisboa, Portugal)
2021/10/06 HBM4EU EU project
European Union Reference Laboratory mycotoxins & Plant Toxins (on line)
2021/09/27 Early-life exposure to food contaminants: a real public health concern?
National Institute Of Health Dr Ricardo Jorge (online)
2021/09/23 Mycotoxins under the human biomonitoring initiative (HBM4EU)
German Environment Agency (Berlin, Alemanha)
2021/09/22 Mycotoxins results under HBM4EU 5th HBM4EU Consortium Meeting
German Environment Agency (Berlin, Alemanha)
2021/05/07 One method, multiple applications: the use of the INFOGEST 2.0 static in vitro digestion method under different contexts Virtual Int Conf Food Digestion
(online)
2021/05/05 Exposição a micotoxinas e o seu impacto na saúde humana: desafios emergentes Webinar uma só saúde: Relação do Ambiente e a Saúde Humana
Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia (Lisboa, Portugal)
2021/04/22 Titanium dioxide nanomaterials- induced DNA damage in intestinal cells following simulated in vitro digestion. 10th Int Conf on Nanotoxicology
2020/11/11 An emergent challenge: mycotoxins, climatic change and human health. One Health Day, Emerging Diseases,
University Aveiro (Aveiro, Portugal)
2020/01/15 Toxicological Assessment of Process-related mycotoxins at a Regulatory Level – state of the art, World Mycotoxin Forum, WMF meets ASIA
(Bangkok, Asia)
2018 Mycotoxins, a concern for biosecurity? Food Defense Symposium
(Portugal)
2017 Risk estimates of mycotoxin mixtures in the diets of our children. Gordon Research Conference
(Estados Unidos)
2017 Risk assessment as a tool to improve the safety of our children’s diet. International Conference on Childhood Obesity (CIOI2017)
(Lisboa, Portugal)
2016 Combined exposure to multiple mycotoxins in food: are we ready for risk assessment and risk management? 9th conference of The World Mycotoxin Forum and the XIV IUPAC International Symposyum on Mycotoxins
(Winnipeg, Canadá)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2016/11/27 - 2020/02 Exposure of Portuguese population to mycotoxins: the human biomonitoring approach
Orientador
Public Health (Doutoramento)
National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge, Portugal
2013 - 2013 Chidren exposure to multiple mycotoxins through food consumption: a holistic approach for risk assessment
Orientador
Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2021/09/27 - 2021/09/28 ICFC2021, 4th Int Conf on Food Contaminants: Challenges on early-life exposure (2021/09/27 - 2021/09/28)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge, Portugal
2020/09/25 - 2020/09/25 1º Simpósio Nacional “Exposição precoce a Micotoxinas e o seu impacto na saúde (2020/09/25 - 2020/09/25)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge, Portugal
2019 - 2019 3rd International Conference on Food Contaminants: challenges on risk assessment (ICFC2019) (2019 - 2019)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2018 - 2018 Ciência e cultura mas que mistura - Nas ilhas do ouro branco. Açúcar, uma história com várias faces? (2018)
Encontro (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2017 - 2017 2nd International Conference on Food Contaminants 2017: Climatic changes and food safety (ICFC2017) (2017 - 2017)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2017 - 2017 A Viagem do teu Pequeno-Almoço, iniciativa COME (2017 - 2017)
Exposição (Outra)
Ciência Viva, Portugal
2016 - 2016 Abordagem holística em avaliação de risco de contaminantes alimentares - a utilização de metodologias probabilísticas. (2016)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2016 - 2016 Ciência e Cultura mas que mistura - Peixe puxa carroça? (2016)
Encontro (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2015 - 2015 1st International Conference on Food Contaminants: Challenges in Chemical Mixtures (ICFC2015) (2015)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2014 - 2014 1º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Alimentação infantil e contaminantes químicos (2014 - 2014)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021/10/22 Mycotoxins in pistachios (Pistacia vera L.): Development and validation of a multi-mycotoxin analytical method using QuEChERS followed by Ultra High-Pressure Liquid Chromatography-Mass Spectrometry
Arguente
Ana Rita Soares Mateus (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2017 - Atual Revista Sem Glúten

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2019 Sabe o que anda a comer? Sábado

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2017 - Atual World Mycotoxin Journal
Membro
2019 - 2020 Food Research International
Outro
Distinções

Outra distinção

2015 Best poster award
2015 Best poster award