???global.info.a_carregar???
Inês Padua, RD, PhD is a nutritionist with expertise in allergy. She graduated in Nutrition Sciences from the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto in 2014, and completed her PhD in Food Consumption and Nutrition Sciences from the University of Porto in 2018. She also completed a postgraduate program in Pediatric Nutrition from Boston University School of Medicine (2021). Currently, she is Assistant Professor at the University Institute of Health Sciences-CESPU and integrated researcher of 1H-TOXRUN – One Health Toxicology Research Unit. She is also a collaborator at the Institute of Public Health of the University of Porto (ISPUP) in the Dietary intake and exercise in obesity, asthma and allergy Lab. Furthermore, she works as a clinical nutritionist in allergy and paediatrics areas and has developed community projects in the area of food and nutrition education. She is the author of several scientific publications and regularly attends national and international conferences. Her areas of interest are the study of the relationship between nutrition and immunoallergic diseases, namely food allergy, food education and the History of food.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Inês Pádua

Nomes de citação

  • Pádua, Inês

Identificadores de autor

Ciência ID
371B-D9D9-953F
ORCID iD
0000-0003-1100-9441

Endereços de correio eletrónico

  • maria.silva@iucs.cespu.pt (Profissional)

Moradas

  • University Institute of Health Sciences. R. Central da Gandra, 4585-116, Gandra, Paredes, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês
Espanhol; Castelhano
Formação
Grau Classificação
2021/03 - 2021/09
Concluído
Post Graduate Program in Pediatric Nutrition (Pós-Graduação)
Boston University School of Medicine, Estados Unidos
2018/12/20
Concluído
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Management of Food allergy in the Community: knowledge and practices in schools, restaurants and airplanes (FAC Program - Food Allergy Community Program)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
2014/08/27
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Food allergy: a practical approach on education and accidental exposure prevention" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/05 - 2017/01 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Projeto Nutriciência (EAA Grants), Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/01/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
2020/09 - 2022/12/31 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
2018/09 - 2021/07 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Hospital CUF Porto, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/09 - Atual Coordinate of Nutrition Sciences Degree Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024 - Atual Collaborator Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2021 - Atual Integrated Researcher Instituto Universitário de Ciências da Saúde Unidade de Investigação em Toxicologia, Portugal
2020 - 2023 Integrated Researcher Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2017 - 2021 Nutricionista Alecrim - Consultoria em Nutrição e Alimentação, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2024/04 - Atual Occurrence and risk assessment of pyrrolizidine alkaloids and trace elements in commercial tea and herbal infusions
ORPasTeA_GI2_2023
Investigador
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
Em curso
2024/04 - Atual AGE-HEIGHT: Advancing Geriatric Estimations of height using alternative methods
AGE-HEIGHT_GI2-CESPU-2023
Investigador
Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
Em curso
2022 - 2023/08 SPAinT - Quantification of Pyrrolizidine Alkaloids in Infusions of Medicinal Plants and Food Supplements Available in the Portuguese Markets
SPAinT-GI2-CESPU-2022
Investigador
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Investigação Integrativa e translacional em Saúde Populacional
LA/P/0064/2020
Universidade do Porto Faculdade de Desporto, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal

Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal

Universidade do Porto Unidade Multidisciplinar de Investigação Biomédica, Portugal

Universidade do Porto Centro de Investigação em Actividade Física Saúde e Lazer, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Instituto para a Saúde e a Bioeconomia
LA/P/0140/2020
Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Bioengenharia e Biociências, Portugal

Universidade NOVA de Lisboa, Portugal

INESC Microsistemas e Nanotecnologias, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/01/01 - 2023/12/31 Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas
UIDB/04378/2020
Universidade NOVA de Lisboa, Portugal

Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade do Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020/01/01 - 2023/12/31 Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas
UIDP/04378/2020
Universidade NOVA de Lisboa, Portugal

Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade do Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2021 - 2022 AlergiaPT
ISPUP
Investigador
Association of Schools and Programs of Public Health
Concluído
2020 - 2021 Arco-iris: colorimos vidas
ADICE/CESPU
Investigador
Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
Fundação 'la Caixa'
Concluído
2014 - 2018 FAC Program (Food Allergy in the Community Program)
FCNAUP/FMUP
Investigador responsável
2015 - 2017 Nutriciência
PT06-0024
Bolseiro de Investigação
Projeto Nutriciência (EAA Grants)
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Os desafios da Alergia Alimentar na Comunidade", Riscos e Alimentos - revista da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, 2017
Artigo em conferência
  1. Pádua, Inês; Rita Barbosa Silva; Ângela Moreira; Beatriz Pimenta. "Allergens weaning: what is missing from commercial baby foods?". Trabalho apresentado em Pediatric Allergy and Asthma Meeting (PAAM) Hybrid 2023, 2023.
    10.1111/pai.14054
Artigo em revista
  1. Ana Catarina Sousa; Inês Pádua; Virgínia M.F. Gonçalves; Cláudia Ribeiro; Sandra Leal. "Exploring tea and herbal infusions consumption patterns and behaviours: The case of Portuguese consumers". Heliyon (2024): https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e28779.
    10.1016/j.heliyon.2024.e28779
  2. Ana Catarina Sousa; Claudia Ribeiro; Virgínia M.F. Gonçalves; Inês Pádua; Sandra Leal. "Chromatographic Methods for Detection and Quantification of Pyrrolizidine Alkaloids in Flora, Herbal Medicines, and Food: An Overview". Critical Reviews in Analytical Chemistry (2023): 1-25. http://dx.doi.org/10.1080/10408347.2023.2218476.
    10.1080/10408347.2023.2218476
  3. "AlergiaPT: A Portuguese media campaign to inspire people with allergies to make a positive change in their life". Porto Biomed J 7 1 (2022):
    Acesso aberto • Publicado
  4. Inês Pádua; André Moreira; Pedro Moreira; Renata Barros; Jon Genuneit. "Impact of a web-based program to improve food allergy management in schools and restaurants". Pediatric Allergy and Immunology (2020): https://doi.org/10.1111/pai.13264.
    10.1111/pai.13264
  5. Inês Pádua; André Moreira; Pedro Moreira; Filipa Melo de Vasconcelos; Renata Barros. "Impact of the regulation (EU) 1169/2011: Allergen-related recalls in the rapid alert system for food and feed (RASFF) portal". Food Control 98 (2019): 389-398. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.11.051.
    10.1016/j.foodcont.2018.11.051
  6. Pádua, Inês; André Moreira; Pedro Moreira; Renata Barros. "Food Allergy Training for Schools and Restaurants (The Food Allergy Community Program): Protocol to Evaluate the Effectiveness of a Web-Based Program". JMIR Res Protoc. 7 6:155 (2018): https://doi.org/10.2196/preprints.9770.
    10.2196/preprints.9770
  7. Pádua, Inês. "Comment to article “In-flight medical emergencies during commercial travel (N Engl J Med. 2015)”". Revista de Medicina Desportiva Informa 9 3 (2018): 3-5.
    10.23911/Comentarios_FMUP_maio_2018
  8. Inês Pádua; André Moreira; Patrícia Padrão; Pedro Moreira; Renata Barros. "Traveling with food allergy: What to expect from the airlines?". Pediatric Allergy and Immunology 28 6 (2017): 597-598. https://doi.org/10.1111/pai.12742.
    10.1111/pai.12742
  9. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Food Allergy: practical approach on education and accidental exposure prevention.". Eur Ann Allergy Clin Immunol 48 5 (2016): 174-181.
Capítulo de livro
  1. Leal, Sandra; Pádua, Inês. "Hipersensibilidade não imunológica ou intolerância não alérgica". In TOXICOLOGIA ALIMENTAR, editado por Ricardo Jorge, Dinis-Oliveira; Oliveira, Nuno G.; Carvalho, Félix.. LIDEL - EDIÇÕES TÉCNICAS, Lda., 2023.
    No prelo
  2. Pádua, Inês; Leal, Sandra. "Hipersensibilidade imunológica ou alérgica". In TOXICOLOGIA ALIMENTAR, editado por Dinis-Oliveira, Ricardo Jorge; Oliveira, Nuno G.; Carvalho, Félix. Portugal. LIDEL - EDIÇÕES TÉCNICAS, Lda., 2023.
    No prelo
Livro
  1. Pádua, Inês. Tenho Alergia Alimentar e Agora?. Pergaminho. 2019.
Manual
  1. Pádua, Inês; Pedro Moreira; Barros, Renata; Moreira, André. Manual da Alergia Alimentar para a Restauração. Direção Geral da Saúde. 2016.
Poster em conferência
  1. Sousa, Ana; Ribeiro, Cláudia; Gonçalves, Virgínia MF; Pádua, Inês; Leal, S. "Tea and Herbal infusions Consumption and Wellness: Portuguese Consumer Perceptions.". Trabalho apresentado em PhD Day 2022 - Biomedical Sciences, 2023.
  2. Pádua, Inês; Silva, RB; Moreira, A; Pimenta, B; Dias, F; Oliveira, F. "Digital food environment of three municipalities in the North Region: food availability and marketing strategies used by a delivery app". Trabalho apresentado em XXII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2023.
  3. Pádua, Inês; Silva, RB; Moreira, A; Pimenta, B. "Allergens weaning: what is missing from commercial baby food?". Trabalho apresentado em Pediatric Allergy and Asthma Meeting, 2023.
  4. Pádua, Inês; Gonçalo, C. "Caracterização do estado nutricional de pessoas portadoras de deficiência residentes numa comunidade de inserção". Trabalho apresentado em XX Congress of Food and Nutrition & II International Congress of Food and Nutrition, 2021.
  5. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Welcoming Patients With Food Allergy: What Is The Preparation Of Schools And Restaurants". Trabalho apresentado em EAACI Congress 2019 | Lisbon, 2019.
  6. Pádua, Inês; Gabriela Tavares; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Impact of a food allergy educational training to improve food allergy knowledge and management in the University food services staff". Trabalho apresentado em Congresso da Ordem dos Nutricionistas, 2019.
  7. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Impact of a web-based food allergy training for schools and restaurants: The Food Allergy Community Program". Trabalho apresentado em Nutrition 2018 - American Society for Nutrition, 2018.
  8. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Perceptions of education professionals on the preparation of schools to welcome children with food allergy". Trabalho apresentado em XVII Congress of Food and Nutrition & I International Congress of Food and Nutrition, 2018.
  9. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Welcoming clients with food allergy: what is the preparation of the restaurants?". Trabalho apresentado em XVII Congress of Food and Nutrition & I International Congress of Food and Nutrition, 2018.
  10. Pádua, Inês; Moreira, André; Padrão, Patrícia; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Food Allergy Community program: Management of food allergy in the community.". Trabalho apresentado em UK Council for Graduate Education Annual Congress, 2017.
  11. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Development of a web-based educative intervention for schools and restaurants: Food Allergy Community program (FAC Program)". Trabalho apresentado em EAACI Congress 2017, 2017.
  12. Pádua, Inês; Moreira, André; Padrão, Patrícia; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Travelling with food allergy: are the commercial airlines prepared?". Trabalho apresentado em 4th Food Allergy and Anaphylaxis Meeting, 2016.
  13. Pádua, Inês; Barros, Renata; Padrão, Patrícia; Pedro Moreira; Moreira, André. "Disponibilidade de Bolachas e Cereais de pequeno-almoço para alérgicos ao leite". Trabalho apresentado em XIII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2014.
  14. Pádua, Inês; Catarina Martins; Barros, Renata; Padrão, Patrícia; Moreira, André; Teixeira, Vitor; Cordeiro, Tânia; Bessa, Mariana; Pedro Moreira. "Prevalência de alergias alimentares em crianças". Trabalho apresentado em XI Congresso de Nutrição e Alimentação, 2012.
Recurso online
  1. Pádua, Inês. Plataforma Alergia Alimentar Kids. 2020. www.alergiaalimentar.pt.
  2. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. Cursos online sobre alergia alimentar destinados aos setores da educação e restauração. 2018. https://academia.up.pt/lms/.
Resumo em conferência
  1. Sousa, Ana; Gomes, Mariana; Ribeiro, Cláudia; Gonçalves, Virgínia M. F.; Pádua, Inês; Leal, Sandra. "Decoding Tea and Infusions Labels: Understanding Ingredient Lists". Trabalho apresentado em III 1H-TOXRUN INTERNATIONAL CONGRESS 2024, 2024.
    Aceite para publicação
  2. Gomes, Mariana; Sousa, Ana; Pádua, Inês; Gonçalves, Virgínia M. F.; Ribeiro, Cláudia; Leal, Sandra. "Insights into Tea and Herbal Infusions Labels". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação, Lisboa, 2024.
    Aceite para publicação
  3. Sousa, Ana; Pádua, Inês; Gonçalves, Virgínia M. F.; Ribeiro, Cláudia; Leal, Sandra. "Label Reading and Health Impact Perceptions by Portuguese Consumers of Tea and Herbal Infusions". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação, Lisboa, 2024.
    Aceite para publicação
  4. Silva, RB; Moreira, A; Pimenta, Bi; Pádua, Inês. "Commercially available complementary foods for allergens weaning: are they a matter of concern?". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação,, Lisboa, 2024.
    Aceite para publicação
  5. Sousa, Ana; Cláudia Ribeiro; Gonçalves, Virgínia M. F.; Pádua, Inês; Sandra Leal. "Tea and Herbal infusions consumption in Portugal: consumer behaviors". Trabalho apresentado em II TOXRUN INTERNATIONAL CONCRESS 2023, Porto, 2023.
    Submetido
  6. Teixeira, A.; Carvalhosa, F.; Ferreira-Lopes, M.; Pinheiro, M. ; Pádua, Inês. Autor correspondente: Teixeira, A.. "Online grocery shopping: is it safe for food-allergic consumers?". 2022.
    10.51126/revsalus.v4iSup.345
  7. Teixeira, A.; Carvalhosa, F.; Ferreira-Lopes, M.; Pinheiro, M. ; Pádua, Inês. Autor correspondente: Teixeira, A.. "Food allergy in schools guide: a practical approach on management". 2022.
    10.51126/revsalus.v4iSup
  8. Silva, AR; Moreira, A; Pimenta, B; Dias, F; Pádua, Inês. Autor correspondente: Silva, AR. "Assessment of the nutritional adequacy of dietetic food products available in Portuguese supermarkets". 2022.
    10.51126/revsalus.v4iSup
  9. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Welcoming Patients With Food Allergy: What Is The Preparation Of Schools And Restaurants?". Trabalho apresentado em European Academy of Allergy and Clinical Immunology Congress, 2019.
    Publicado • 10.1111/all.13961
  10. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "What a restaurant staff knows about food allergy? - Impact of a face-to-face training course.". Trabalho apresentado em European Academy of Allergy and Clinical Immunology Congress, 2019.
    10.1111/all.13959
  11. Pádua, Inês; Gabriela Tavares; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Impact of a food allergy educational training to improve food allergy knowledge and management in the University food services staff". Trabalho apresentado em European Academy of Allergy and Clinical Immunology Congress, 2019.
  12. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Impact of a web-based food allergy training for schools and restaurants: The Food Allergy Community Program.". Trabalho apresentado em Nutrition Education and Behavioral Sciences, Current Developments in Nutrition, 2018.
    10.1093/cdn/nzy048
  13. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Perceptions of education professionals on the preparation of schools to welcome children with food allergy". Trabalho apresentado em XVII CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2018.
    10.21011/apn.2018.1301
  14. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Welcoming clients with food allergy: what is the preparation of the restaurants". Trabalho apresentado em XVII CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2018.
    10.21011/apn.2018.1301
  15. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Development of a web-based educative intervention for schools and restaurants: Food allergy community program (FAC program).". 2017.
    10.5220/0001270701710177
  16. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Food allergens recalls on rapid alert system for food and feed (RASFF) portal from the EU Commission: 2011 – 2016 analysis". 2017.
    10.1111/all.13250
  17. Pádua, Inês; Moreira, André; Padrão, Patrícia; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Travelling with food allergy: are the commercial airlines prepared?". Trabalho apresentado em Food Allergy and Anaphylaxis Meeting 2016, 2017.
    10.1186/s13601-017-0142-2
  18. Renata Barros; Patrícia Padrão; Maria João Gregório; Pádua, Inês; Carla Almeida; César Rodrigues; Paulo Fontes; António Coelho; José Azevedo. "Nutriscience: a web-based intervention to improve nutritional literacy in families and educators of pre-school children.". Trabalho apresentado em Nutrition Society of Australia 40th Annual Scientific Meeting, Melbourne, Australia, 2016.
    10.1016/j.jnim.2017.04.194
  19. Renata Barros; Patrícia Padrão; Maria João Gregório; Pádua, Inês; Carla Almeida; César Rodrigues; António Coelho; José Azevedo. "Nutritional literacy web-based intervention: the Nutriscience Project.". 2016.
    10.1111/obr.1245310. Nutritional literacy web-based intervention: the Nutriscience Project.
  20. Pádua, Inês; Moreira, André; Padrão, Patrícia; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Alergia Alimentar: as companhias aéreas estão preparadas?". Trabalho apresentado em XXXVII SPAIC ANNUAL MEETING, 2016.
  21. Pádua, Inês; Dóris Freitas; Daniela Araújo; Ricardo Luz; Padrão, Patrícia; Pinho, Olívia. "Retention of fat in fried potatoes with different cuts". Trabalho apresentado em 8th International Conference on Culinary Arts and Sciences, 2013.
Tese / Dissertação
  1. Pádua, Inês. "Management of Food allergy in the Community: knowledge and practices in schools, restaurants and airplanes (FAC Program - Food Allergy Community Program)". Doutoramento, 2018.
Website
  1. Pádua, Inês. Moodle ISPUP. 2022.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022 Prevenção da exposição acidental: abordagem prática na escola Formação Alergia Alimentar na Escola, promovida pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) e Programa Nacional de Saúde Escolar (PNSE) - Direção Geral da Saúde de Portugal.
2022 Estratégias de Prevenção da Anafilaxia na Comunidade” Reunião Anual da Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica (SPAIC)
2022 Reações adversas a alimentos Research Seminar series - Doutoramento em Ciências Biomédicas (6ª Edição). IUCS - CESPU
2022 Alergia Alimentar em contexto pediátrico I Jornadas de Nutrição em MGF- ACES Cascais
2019 Impacto de um curso online sobre alergia alimentar para escolas e estabelecimentos de restauração: O Programa FAC (Alergia Alimentar na Comunidade). Congresso da Ordem dos Nutricionistas
Ordem dos Nutricionistas (Portugal)
2019 What a restaurant staff knows about food allergy? - Impact of a face-to-face training course. XVIII Meeting of the Luso-Brazilian Society of Allergy and Clinical Immunology, SLBAIC - EAACI (European Academy of Allergy and Clinical Immunology Annual Congress).
(Portugal)
2017 Food allergens recalls on rapid alert system for food and feed (rasff) portal from the EU commission: 2011 – 2016 analysis EAACI Congress 2017
(Finlândia)
2016 Alergia Alimentar: as companhias aéreas estão preparadas? 37ª Reunião Anual da Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica
(Portugal)
2015 Availability of cookies and breakfast cereals for milk allergy and change of allergen labelling before and after the EU Regulation No 1169/2011 EAACI Food Allergy Training Course
(Espanha)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024 - Atual Professional traineeship (Ordem dos Nutricionistas)
Orientador de Rafaela Silva
2023 - Atual Professional traineeship (Ordem dos Nutricionistas)
Orientador de Tiago Mendes
2023 - Atual Professional traineeship (Ordem dos Nutricionistas)
Coorientador de Vera Sá
2022 - Atual Risk assessment of pyrrolizidine alkaloids in herbal infusions available in the portuguese marketplace
Coorientador
Ph.D. Programme in Biological Sciences Applied to Health (CBAS) (Doutoramento)
Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal

Instituto Universitário de Ciências da Saúde Unidade de Investigação em Toxicologia, Portugal
2022 - Atual Epidemiological Investigation Protocol - Food Allergy in Schools
Coorientador
Curso de Especialização em Saúde Pública (Outra)
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2020 - Atual Food Allergy in Schools
Coorientador de Patricia Mondragon
Master Degree in Health Education (Mestrado)
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2021/11 - 2022 Professional Traineeship (Ordem dos Nutricionistas)
Orientador de Catarina Gonçalo
2021 - 2021 Charaterization of the nutritional status of people with disabilities residing in an insertion community
Orientador de Catarina Gonçalo
Nutrition Sciences (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2021 - 2021 Literacy in the multidisciplinary approach to food allergy
Coorientador de Maria Inês Coelho
Ciências da Nutrição
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - 2019 Superivisor teacher of 12 academic traineeships (4th year) in Dietetics and Nutrition of Escola Superior de Saúde Instituto Politécnico de Leiria.
Orientador
2015 - 2016 Professional traineeship (Ordem dos Nutricionistas)
Coorientador de Carla Almeida

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023 - Atual Member of the Organizing Committee of the III 1H-TOXRUN International Congress 2024 (2024) Instituto Universitário de Ciências da Saúde Unidade de Investigação em Toxicologia, Portugal
2013 - Atual Collaboration with the Organizing Committee of the 8th International Conference on Culinary Arts and Sciences (2013) (2013)
2015 - 2017 Member of the Organizing Committee of the 2nd, 3rd and 4th Editions of the Food Allergy Course (2015) Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2016 - 2016 Member of the FCNAUP Organizing Committee of the 14ª Mostra da U. Porto (2016)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022 - Atual EAACI Allergy School on Nutrition
Encontro
European Academy of Allergy and Clinical Immunology, Suiça
2015 - 2015 EAACI Food Allergy Training Course
Encontro
European Academy of Allergy and Clinical Immunology, Suiça

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2015 Juri member (examiner and president of the jury) of more than 20 final theses/academic traineeships
Arguente
- First Degree in Nutrition and Dietetics and Nutrition (Outro)

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2022 - Atual Children MDPI
2022 - Atual Revista Portuguesa de Imunoalergologia SPAIC
2021 - Atual International Journal of Environmental Research and Public Health MDPI
2021 - Atual Trends in Food Science & Technology Elsevier
2019 - Atual Allergy (1398-9995) Willey
2019 - Atual Ata Portuguesa de Nutrição (2183-5985) Associação Portuguesa de Nutrição
2019 - Atual Food Control (0956-7135) Elsevier
2019 - Atual Food Science and Nutrition (2048-7177) Willey
2019 - Atual Medicina (1010-660X) MDPI
2019 - Atual Nutrients (2072-6643) MDPI

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2021 - Atual Comissão de Autoavaliação de Ciências de Nutrição do IUCS Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023 - Atual Food Allergy in the Mediterranean MSc Allergy. (Postgraduate Certificate) UCC – University College Cork, Irlanda
2023 - Atual Suplementação em Pediatria Pós-graduação em Suplementação Nutricional (Pós-Graduação) Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2021/07 - Atual Alergia e Intolerância Alimentar - a visão do nutricionista (case study) Master's Programme in Human Nutrition and Metabolism (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
2021 - Atual Intervenção nutricional nas alergias alimentares Pós-graduação em Nutrição Pediátrica (Pós-Graduação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2020 - Atual Prevenção em Oncologia: Alimentação Formação Avançada Pós-Universitária em Oncologia (Pós-Graduação) Liga Portuguesa Contra o Cancro, Portugal
2020 - Atual Alergia Alimentar em Crianças” Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2019 - Atual Food Allergy in the Community (Immunology Class) Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - Atual Curso de Alergia Alimentar na Restauração, Hotelaria e Turismo Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022 - 2022 Communication and Nutrition Education - the nutritionist's perspective Mestrado em Educação Alimentar (Mestrado) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022 - 2022 Food Allergy: Clinical Cases (Human Diet class) Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - 2019 Food Allergy - Nutritional deficiencies and impact on growth Interactive Postgraduate Course on Practical management of IgE-mediated food allergy European Academy of Allergy and Clinical Immunology, Suiça
2018 - 2018 Alergias Alimentares Curso de Nutrição Clínica | XXIV Curso Pós-Graduado de Endocrinologia Diabetes e Metabolismo
2014 - 2017 Curso de Alergia Alimentar - Abordagem na comunidade Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2019 - Atual International Network for Diet and Nutrition in Allergy
2019 - Atual Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica
2015 - Atual Ordem dos Nutricionistas
2013 - Atual European Academy of Allergology and Clinical Immunology - Junior Member
2011 - Atual Associação Portuguesa de Nutrição

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2024 - Atual Membro Comité Científico Mercadona Portugal
Membro
2023 - Atual Office of Communication and Image of the Toxicology Research Unit (TOXRUN)
Membro
Instituto Universitário de Ciências da Saúde Unidade de Investigação em Toxicologia, Portugal
2023 - Atual Member of Scientific Committee of XI and XII Jornadas de Ciências da Nutrição - IUCS (2023 and 2024)
2022 - Atual Member of the European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI) Work Group on Immunonutrition
2022 - Atual Member of the Scientific Council of ALIMENTA/APAIA - Food Allergy Patients Portuguese Advocacy Group
2021/11 - Atual Coordenadora Científico-Pedagógica do Curso Avançado de Alergia e Intolerâncias Alimentares
Coordenador
Academia Clínica do Dragão - Clínica Espregueira | FIFA Medical Centre, Portugal
2021 - Atual Comissão de Curso da Licenciatura em Ciências da Nutrição do IUCS
Membro
Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2021 - Atual Member of the Rewier Board of the Alimentação Humana
Membro
Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - Atual Member of the Scientific Council of The Toxicology Research Unit (TOXRUN) – IUCS
2020 - Atual Membro do Grupo de Interesse em Alergia Alimentar da Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica
2018 - Atual Membro do Corpo Editorial / Painel de Revisores da Ata Portuguesa de Nutrição
2021 - 2023 Coordinator of online courses and consulting unit of Gabinete de Apoio à Propriedade Intelectual e Prestação de Serviços (GAPIS)
Coordenador
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2020 - 2023 Comissão de Jovens Nutricionistas da Ordem dos Nutricionistas
Membro
2020 - 2023 Membro do Conselho Geral da Ordem dos Nutricionistas
2016 - 2018 Member of the Monitoring Committee of the PhD Program in Food Consumption and Nutrition Sciences Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015 - 2015 Member of the Advisory Board of the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Distinções

Prémio

2020 Menção Honrosa - Categoria de Educação Alimentar - Programa Alergia Alimentar na Comunidade
Food & Nutrition Awards, Portugal
2016 Best Oral Communication in Pediatrics field
Portuguese Society for Obesity Studies, Portugal

Outra distinção

2022 Distinção Parcerias– Educação para a Saúde
Liga Portuguesa Contra o Cancro Núcleo Regional do Norte, Portugal
2018 Selected in “FARECon featuring Teen Summit speaker call – Washington 2018”
Food Allergy Research and Education, Estados Unidos
2017 Travel Grant for EAACI Congress 2017Helsinki Finland
European Academy of Allergy, Asthma and Clinical Immunology, Suiça
2016 Travel grant for 37ª SPAIC Annual Meeting
Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica, Portugal