???global.info.a_carregar???
Inês Pádua. Licenciou-se em Ciências da Nutrição pela Universidade do Porto em 2014, e concluiu o Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pela Universidade do Porto em 2018. É também pós-graduada em Nutrição Pediátrica (BUSM. Atualmente é Professora Auxiliar Convidada no Instituto Superior de Ciências da Saúde do Norte e Coordenadora da Plataforma Alergia Alimentar Kids. É também Investigadora Integrada do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto. Exerce como nutricionista nas áreas da nutrição clínica e comunitária. É autora de várias publicações científicas e tem como áreas de interesse o estudo da relação da nutrição com as doenças imunoalérgicas nomeadamente a alergia alimentar, a educação alimentar e a História da alimentação.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Inês Pádua

Nomes de citação

  • Pádua, Inês

Identificadores de autor

Ciência ID
371B-D9D9-953F
ORCID iD
0000-0003-1100-9441

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês
Espanhol; Castelhano
Formação
Grau Classificação
2021/03 - 2021/09
Concluído
Post Graduate Program in Pediatric Nutrition (Pós-Graduação)
Boston University School of Medicine, Estados Unidos
2018/12/20
Concluído
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Management of Food allergy in the Community: knowledge and practices in schools, restaurants and airplanes (FAC Program - Food Allergy Community Program)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
2017
Concluído
Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (Outros)
Ludwig-Maximilians-Universitat Munchen, Alemanha
2015
Concluído
Food Allergy Training Course (Outros)
European Academy of Allergy and Clinical Immunology, Suiça
2015
Concluído
Food Allergy Training (Outros)
Food Standards Agency, Reino Unido
2014/08/27
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Food allergy: a practical approach on education and accidental exposure prevention" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2014
Concluído
Curso de Nutrição Clínica (Outros)
CUF Porto Hospital, Portugal
16
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2015/05 - 2017/01 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Projeto Nutriciência (EAA Grants), Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/09 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
2018/09 - 2021/07 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/05 - Atual Coordenador Plataforma Alergia Alimentar KIDS, Portugal
2017 - Atual Nutricionista Alecrim - Consultoria em Nutrição e Alimentação, Portugal
2015 - Atual Nutricionista Setor Privado, Portugal
Projetos

Outro

Designação Financiadores
2021 - Atual AlergiaPT
ISPUP
Investigador
Association of Schools and Programs of Public Health
Em curso
2014 - 2018 FAC Program (Food Allergy in the Community Program)
FCNAUP/FMUP
Investigador responsável
2015 - 2017 Nutriciência
PT06-0024
Bolseiro de Investigação
Projeto Nutriciência (EAA Grants)
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. "AlergiaPT: A Portuguese media campaign to inspire people with allergies to make a positive change in their life". Porto Biomed J 7 1 (2022):
    Acesso aberto • Publicado
  2. Inês Pádua; André Moreira; Pedro Moreira; Renata Barros; Jon Genuneit. "Impact of a web-based program to improve food allergy management in schools and restaurants". Pediatric Allergy and Immunology (2020): https://doi.org/10.1111/pai.13264.
    10.1111/pai.13264
  3. Inês Pádua; André Moreira; Pedro Moreira; Filipa Melo de Vasconcelos; Renata Barros. "Impact of the regulation (EU) 1169/2011: Allergen-related recalls in the rapid alert system for food and feed (RASFF) portal". Food Control 98 (2019): 389-398. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.11.051.
    10.1016/j.foodcont.2018.11.051
  4. Inês Pádua; André Moreira; Pedro Moreira; Renata Barros. "Food Allergy Training for Schools and Restaurants (The Food Allergy Community Program): Protocol to Evaluate the Effectiveness of a Web-Based Program". JMIR Research Protocols (2018): https://doi.org/10.2196/resprot.9770.
    10.2196/resprot.9770
  5. Pádua, Inês. "Comment to article “In-flight medical emergencies during commercial travel (N Engl J Med. 2015)”". Revista de Medicina Desportiva Informa 9 3 (2018): 3-5.
    10.23911/Comentarios_FMUP_maio_2018
  6. Inês Pádua; André Moreira; Patrícia Padrão; Pedro Moreira; Renata Barros. "Traveling with food allergy: What to expect from the airlines?". Pediatric Allergy and Immunology 28 6 (2017): 597-598. https://doi.org/10.1111/pai.12742.
    10.1111/pai.12742
  7. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Os desafios da Alergia Alimentar na Comunidade". Riscos e Alimentos - revista da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica 13 (2017): 3-9.
  8. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Food Allergy: practical approach on education and accidental exposure prevention.". Eur Ann Allergy Clin Immunol 48 5 (2016): 174-181.
Livro
  1. Pádua, Inês. Tenho Alergia Alimentar e Agora?. Pergaminho. 2019.
Manual
  1. Pádua, Inês; Pedro Moreira; Barros, Renata; Moreira, André. Manual da Alergia Alimentar para a Restauração. Direção Geral da Saúde. 2016.
Poster em conferência
  1. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Welcoming Patients With Food Allergy: What Is The Preparation Of Schools And Restaurants". Trabalho apresentado em EAACI Congress 2019 | Lisbon, 2019.
  2. Gabriela Tavares; Moreira, André; Pádua, Inês; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Impact of a food allergy educational training to improve food allergy knowledge and management in the University food services staff". Trabalho apresentado em EAACI Congress 2019 | Lisbon, 2019.
  3. Pádua, Inês; Gabriela Tavares; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Impact of a food allergy educational training to improve food allergy knowledge and management in the University food services staff". Trabalho apresentado em Congresso da Ordem dos Nutricionistas, 2019.
  4. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Impact of a web-based food allergy training for schools and restaurants: The Food Allergy Community Program". Trabalho apresentado em Nutrition 2018 - American Society for Nutrition, 2018.
  5. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Perceptions of education professionals on the preparation of schools to welcome children with food allergy". Trabalho apresentado em XVII Congress of Food and Nutrition & I International Congress of Food and Nutrition, 2018.
  6. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Welcoming clients with food allergy: what is the preparation of the restaurants?". Trabalho apresentado em XVII Congress of Food and Nutrition & I International Congress of Food and Nutrition, 2018.
  7. Pádua, Inês; Moreira, André; Padrão, Patrícia; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Food Allergy Community program: Management of food allergy in the community.". Trabalho apresentado em UK Council for Graduate Education Annual Congress, 2017.
  8. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Development of a web-based educative intervention for schools and restaurants: Food Allergy Community program (FAC Program)". Trabalho apresentado em EAACI Congress 2017, 2017.
  9. Pádua, Inês; Moreira, André; Padrão, Patrícia; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Travelling with food allergy: are the commercial airlines prepared?". Trabalho apresentado em 4th Food Allergy and Anaphylaxis Meeting, 2016.
  10. Pádua, Inês; Barros, Renata; Padrão, Patrícia; Pedro Moreira; Moreira, André. "Disponibilidade de Bolachas e Cereais de pequeno-almoço para alérgicos ao leite". Trabalho apresentado em XIII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2014.
  11. Pádua, Inês; Catarina Martins; Barros, Renata; Padrão, Patrícia; Moreira, André; Teixeira, Vitor; Cordeiro, Tânia; Bessa, Mariana; Pedro Moreira. "Prevalência de alergias alimentares em crianças". Trabalho apresentado em XI Congresso de Nutrição e Alimentação, 2012.
Recurso online
  1. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. Cursos online sobre alergia alimentar destinados aos setores da educação e restauração. 2018. https://academia.up.pt/lms/.
Resumo em conferência
  1. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Welcoming Patients With Food Allergy: What Is The Preparation Of Schools And Restaurants?". Trabalho apresentado em European Academy of Allergy and Clinical Immunology Congress, 2019.
    Publicado • 10.1111/all.13961
  2. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "What a restaurant staff knows about food allergy? - Impact of a face-to-face training course.". Trabalho apresentado em European Academy of Allergy and Clinical Immunology Congress, 2019.
    10.1111/all.13959
  3. Pádua, Inês; Gabriela Tavares; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "3. Impact of a food allergy educational training to improve food allergy knowledge and management in the University food services staff". Trabalho apresentado em European Academy of Allergy and Clinical Immunology Congress, 2019.
    10.1111/all.13961
  4. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Impact of a web-based food allergy training for schools and restaurants: The Food Allergy Community Program.". Trabalho apresentado em Nutrition Education and Behavioral Sciences, Current Developments in Nutrition, 2018.
    10.1093/cdn/nzy048
  5. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Perceptions of education professionals on the preparation of schools to welcome children with food allergy". Trabalho apresentado em XVII CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2018.
    10.21011/apn.2018.1301
  6. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Welcoming clients with food allergy: what is the preparation of the restaurants". Trabalho apresentado em XVII CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2018.
    10.21011/apn.2018.1301
  7. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Development of a web-based educative intervention for schools and restaurants: Food allergy community program (FAC program).". 2017.
    10.5220/0001270701710177
  8. Pádua, Inês; Moreira, André; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Food allergens recalls on rapid alert system for food and feed (RASFF) portal from the EU Commission: 2011 – 2016 analysis". 2017.
    10.1111/all.13250
  9. Pádua, Inês; Moreira, André; Padrão, Patrícia; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Travelling with food allergy: are the commercial airlines prepared?". Trabalho apresentado em Food Allergy and Anaphylaxis Meeting 2016, 2017.
    10.1186/s13601-017-0142-2
  10. Renata Barros; Patrícia Padrão; Maria João Gregório; Pádua, Inês; Carla Almeida; César Rodrigues; Paulo Fontes; António Coelho; José Azevedo. "Nutriscience: a web-based intervention to improve nutritional literacy in families and educators of pre-school children.". Trabalho apresentado em Nutrition Society of Australia 40th Annual Scientific Meeting, Melbourne, Australia, 2016.
    10.1016/j.jnim.2017.04.194
  11. Renata Barros; Patrícia Padrão; Maria João Gregório; Pádua, Inês; Carla Almeida; César Rodrigues; António Coelho; José Azevedo. "Nutritional literacy web-based intervention: the Nutriscience Project.". 2016.
    10.1111/obr.1245310. Nutritional literacy web-based intervention: the Nutriscience Project.
  12. Pádua, Inês; Moreira, André; Padrão, Patrícia; Pedro Moreira; Barros, Renata. "Alergia Alimentar: as companhias aéreas estão preparadas?". Trabalho apresentado em XXXVII SPAIC ANNUAL MEETING, 2016.
  13. Pádua, Inês; Dóris Freitas; Daniela Araújo; Ricardo Luz; Padrão, Patrícia; Pinho, Olívia. "Retention of fat in fried potatoes with different cuts". Trabalho apresentado em 8th International Conference on Culinary Arts and Sciences, 2013.
Tese / Dissertação
  1. Pádua, Inês. "Management of Food allergy in the Community: knowledge and practices in schools, restaurants and airplanes (FAC Program - Food Allergy Community Program)". Doutoramento, 2018.
Website
  1. Pádua, Inês. Plataforma Alergia Alimentar Kids. 2020. www.alergiaalimentar.pt.

Outros

Outra produção
  1. Food Allergy Training for Schools and Restaurants (The Food Allergy Community Program): Protocol to Evaluate the Effectiveness of a Web-Based Program (Preprint). 2018. Inês Pádua; André Moreira; Pedro Moreira; Renata Barros. https://doi.org/10.2196/preprints.9770.
    10.2196/preprints.9770
  2. Development of a web-based food allergy training for schools and restaurants: The Food Allergy Community Program (FAC Program) protocol. 2018. In¿s P¿dua; Andr¿ Moreira; Pedro Moreira; Renata Barros. https://doi.org/10.2196/preprints.9770.a.
    10.2196/preprints.9770.a
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019 Impacto de um curso online sobre alergia alimentar para escolas e estabelecimentos de restauração: O Programa FAC (Alergia Alimentar na Comunidade). Congresso da Ordem dos Nutricionistas
Ordem dos Nutricionistas (Portugal)
2017 Food allergens recalls on rapid alert system for food and feed (rasff) portal from the EU commission: 2011 – 2016 analysis EAACI Congress 2017
(Finlândia)
2016 Alergia Alimentar: as companhias aéreas estão preparadas? 37ª Reunião Anual da Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica
(Portugal)
2015 Availability of cookies and breakfast cereals for milk allergy and change of allergen labelling before and after the EU Regulation No 1169/2011. EAACI Food Allergy Training Course
(Espanha)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021/11 - Atual Professional Traineeship (Ordem dos Nutricionistas)
Orientador
2020 - Atual Food Allergy in Schools
Coorientador de Patricia Mondragon
Master Degree in Health Education (Mestrado)
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2018 - 2019 Superivisor teacher of 12 academic traineeships (4th year) in Dietetics and Nutrition of Escola Superior de Saúde – Instituto Politécnico de Leiria.
Orientador
2015 - 2016 Professional traineeship (Ordem dos Nutricionistas)
Coorientador

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2013 - Atual Collaboration with the Organizing Committee of the 8th International Conference on Culinary Arts and Sciences (2013) (2013)
2015 - 2017 Member of the Organizing Committee of the 2nd, 3rd and 4th Editions of the Food Allergy Course (2015) Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2016 - 2016 Member of the FCNAUP Organizing Committee of the 14ª Mostra da U. Porto (2016)

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2015 Jury member (examiner) of more than 20 final theses/academic traineeships
Arguente
- First Degree in Nutrition and Dietetics and Nutrition (Outro)

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021 - Atual Trends in Food Science & Technology Elsevier
2019 - Atual Allergy (1398-9995) Willey
2019 - Atual Ata Portuguesa de Nutrição (2183-5985) Associação Portuguesa de Nutrição
2019 - Atual Food Control (0956-7135) Elsevier
2019 - Atual Food Science and Nutrition (2048-7177) Willey
2019 - Atual Medicina (1010-660X) MDPI
2019 - Atual Nutrients (2072-6643) MDPI

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2021 - Atual Comissão de Autoavaliação de Ciências de Nutrição do IUCS Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2021/07 - Atual Alergia e Intolerância Alimentar – a visão do nutricionista (case study) Master's Programme in Human Nutrition and Metabolism (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
2020 - Atual Prevenção em Oncologia: Alimentação Formação Avançada Pós-Universitária em Oncologia (Pós-Graduação) Liga Portuguesa Contra o Cancro, Portugal
2018 - Atual Curso de Alergia Alimentar na Restauração, Hotelaria e Turismo Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - 2019 Food Allergy - Nutritional deficiencies and impact on growth Interactive Postgraduate Course on Practical management of IgE-mediated food allergy European Academy of Allergy and Clinical Immunology, Suiça
2018 - 2018 Alergias Alimentares Curso de Nutrição Clínica | XXIV Curso Pós-Graduado de Endocrinologia Diabetes e Metabolismo
2014 - 2017 Curso de Alergia Alimentar - Abordagem na comunidade Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2019 - Atual International Network for Diet and Nutrition in Allergy
2019 - Atual Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica
2015 - Atual Ordem dos Nutricionistas
2013 - Atual European Academy of Allergology and Clinical Immunology - Junior Member
2011 - Atual Associação Portuguesa de Nutrição

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2021/11 - Atual Coordenadora Científico-Pedagógica do Curso Avançado de Alergia e Intolerâncias Alimentares
Coordenador
Academia Clínica do Dragão - Clínica Espregueira | FIFA Medical Centre, Portugal
2021 - Atual Comissão de Curso da Licenciatura em Ciências da Nutrição do IUCS
Membro
Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2021 - Atual Member of the Rewier Board of the Alimentação Humana
Membro
Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - Atual Coordinator of online courses and consulting unit of Gabinete de Apoio à Propriedade Intelectual e Prestação de Serviços (GAPIS)
Coordenador
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2020 - Atual Comissão de Jovens Nutricionistas da Ordem dos Nutricionistas
Membro
2020 - Atual Membro do Conselho Geral da Ordem dos Nutricionistas
2020 - Atual Membro do Grupo de Interesse em Alergia Alimentar da Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica
2018 - Atual Membro do Corpo Editorial / Painel de Revisores da Ata Portuguesa de Nutrição
2016 - 2018 Member of the Monitoring Committee of the PhD Program in Food Consumption and Nutrition Sciences Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015 - 2015 Member of the Advisory Board of the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Distinções

Prémio

2020 Menção Honrosa - Categoria de Educação Alimentar - Programa Alergia Alimentar na Comunidade
Food & Nutrition Awards, Portugal
2016 Best Oral Communication in Pediatrics field
Portuguese Society for Obesity Studies, Portugal

Outra distinção

2018 Selected in “FARECon featuring Teen Summit speaker call – Washington 2018”
Food Allergy Research and Education, Estados Unidos
2017 Travel Grant for EAACI Congress 2017Helsinki Finland
European Academy of Allergy, Asthma and Clinical Immunology, Suiça
2016 Travel grant for 37ª SPAIC Annual Meeting
Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica, Portugal