???global.info.a_carregar???
I am a nutritionist graduated from the University Federal of Piauí (BR), with a "lato sensu" specialization in clinical, functional and aesthetics and a Master's in Health Sciences at the Medical School of the University of Minho (PT) in the area of cellular aging at the ICVS (Life and Health Sciences Research Institute). During my undergraduate studies, besides the activities and internships (laboratory and hospital) inherent to the course, I also participated in monitoring programs in which I accompanied students in practical classes (laboratory and hospital), assisted in report corrections; and had the honor of integrating research projects in inflammation and microbiology, which was extremely important for my professional growth because it gave me a range of skills. In addition, I have experience as a clinical and hospital nutritionist since my graduation in 2013, in which I had contact with both outpatient and intensive care unit patients.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sara Ariana De Sousa Dourado

Nomes de citação

  • Dourado, Sara

Identificadores de autor

Ciência ID
3715-54DA-5955
ORCID iD
0000-0003-1550-1775

Endereços de correio eletrónico

  • nutrisaradourado@outlook.com (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2020 - 2022
Concluído
CIÊNCIAS DA SAÚDE (Mestrado)
Universidade do Minho Escola de Medicina, Portugal
"Impact of food supplements on yeast chronological aging" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2015/03/07 - 2016/10/22
Concluído
NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL E ESTÉTICA (Postgraduate Certificate)
Especialização em CLÍNICA
Centro Universitário UNINOVAFAPI Faculdade de Saúde Ciências Humanas e Tecnologia do Piauí, Brasil
"DEFICIÊNCIA DE VITAMINA B12 NO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2009 - 2013/11/06
Concluído
BACHARELADO EM NUTRIÇÃO (Bachelor)
Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
"Prevalência de hipertensão arterial e risco cardiovascular em adventistas do sétimo dia de Teresina, PI" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018 - 2020 Nutricionista Especialista (Técnico Nutricionista) Clínica Orthus, Brasil
Clínica Orthus, Brasil
2014 - 2019 Nutricionista Especialista (Técnico Nutricionista) Nutritiva Saúde, Brasil
Nutritiva Saúde, Brasil

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013 - 2013 Estagiária em Nutrição infantil Maternidade Dona Evangelina Rosa, Brasil
Maternidade Dona Evangelina Rosa, Brasil
2012 - 2013 Estagiária em Nutrição Clínica e em Administração de Unidade de Alimentação e Nutrição Hospital São Marcos, Brasil
Hospital São Marcos, Brasil
2012 - 2013 Colaboradora em Projeto de Pesquisa para Trabalho de Conclusão de Curso Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
2012 - 2012 Monitora de Dietoterapia II Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
2011 - 2012 Bolsista de Iniciação Científica Voluntária em Fisiologia e Farmacologia Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
2011 - 2012 Colaboradora em Projeto de Pesquisa dos setores de Fisiologia e Farmacologia Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
2011 - 2011 Monitora de Fisiologia Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
2011 - 2011 Estagiária em Ciências dos Alimentos Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
Projetos

Outro

Designação Financiadores
2011/08 - 2012/07 AVALIAÇÃO DE EFEITOS ANTIEDEMATOGÊNICO E ANTIMICROBIANO DO ÓLEO-RESINA DA COPAÍBA ROXA (COPAÍFERA SP.)
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
Concluído
2011/08 - 2012/07 Investigação de efeito antiulcerogênico do óleo da copaíba roxa (Copaifera sp) sobre úlceras gástricas induzidas por ibuprofeno e em úlceras gástricas crônicas induzidas por ácido acético em rato
Outra
Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Dourado, Sara; Lucélia Oliveira Paula. "DEFICIÊNCIA DE VITAMINA B12 NO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA". Rev. Saúde.Com, ISSN 1809-0761, 2018 14 1 (2018): 1112-1120. www.uesb.br/revista/rsc/ojs.
    Acesso aberto • Publicado • 10.22481/rsc.v14i1.419
Poster em conferência
  1. Dourado, Sara; Conceição Gonçalves; Beatriz Ferreira; Maxime Gomez; Belém Sampaio-Marques; Joris Winderickx; LUDOVICO, PAULA. "The action of the sweeteners cyclamate and saccharin on the chronological aging of Saccharomyces cerevisiae". Trabalho apresentado em Congress of Microbiology and Biotechnology 2023, 2023.
  2. Conceição Gonçalves; Dourado, Sara; Beatriz Ferreira; Maxime Gomez; Belém Sampaio-Marques; Joris Winderickx; Paula Ludovico. "Effects of the non-sugar sweeteners xylitol and sucralose on Saccharomyces cerevisiae chronological lifespan". Trabalho apresentado em Congress of Microbiology and Biotechnology 2023, 2023.
  3. Dourado, Sara; Maria da Cruz Moura e Silva; Jordana Rayane Sousa Aguiar; Betânia Almedra Freitas; Thaís Rodrigues Nogueira; Ana Lina de Carvalho Cunha Sales. "EFEITOS DO USO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 NA DOENÇA DE CROHN: UMA REVISÃO DE LITERATURA". Trabalho apresentado em II Simpósio do Programa de Pós graduação em Alimentos e Nutrição, 2016.
  4. Dourado, Sara; Maria do Carmo de Carvalho e Martins; Manoel Dias De Souza Filho; Viriato Campelo. "AVALIAÇÃO DE EFEITOS ANTIEDEMATOGÊNICO E ANTIMICROBIANO DO ÓLEO-RESINA DA COPAÍBA ROXA (COPAÍFERA SP.)". Trabalho apresentado em XXI Seminário de Iniciação Científica, 2012.
  5. Ítala Farias Cronemberger; Dourado, Sara. "Investigação de efeito antiulcerogênico do óleo da copaíba roxa (copaífera sp.) sobre úlceras gástricas induzidas por ibuprofeno e em úlceras gástricas crônicas induzidas por ácido acético em rato". Trabalho apresentado em XXI Seminário de Iniciação Científica, 2012.
Tese / Dissertação
  1. Dourado, Sara. "PREVALÊNCIA DE HIPERTENSÃO ARTERIAL E RISCO CARDIOVASCULAR EM ADVENTISTAS DO SÉTIMO DIA DE TERESINA, PI". Licenciatura, Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, 2013.
Atividades

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2020 - 2020 Mentoria dada pelo Conselho Regional de Nutricionistas sobre ressignificar a carreira do Nutricionista para atendimentos online durante a quarentena na pandemia do coronavírus.
Outro
Mentoria: Nutris em quarentena - Ressignificando sua carreira na era digital
Conselho Regional de Nutricionistas - 6ª região, Brasil
2015/10/31 - 2015/11/01 Participação como ouvinte em minicurso sobre Nutrição Esportiva com carga horária de 14 horas.
Outro
Curso - Nutrição Esportiva
Professor Valentim Magalhães, Brasil
2015 - 2015 SEMINÁRIO EM QUE ABORDAVA A IMPORTANCIA DA NUTRIÇÃO ENTERAL E PARENTERAL EM HOSPITAIS E SUAS RELAÇÕES COM RECUPERAÇÃO DOS PACIENTES
Seminário
I SEMINÁRIO DE NUTRIÇÃO CLÍNICA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
2011 - 2011 OUVINTE/CONGRESSISTA NO V CONGRESSO PIAUIENSE DE CARDIOLOGIA EM QUE ABORDOU TEMAS PERTINENTES E ATUALIZADOS QUANTO À SAÚDE CARDIOVASCULAR E SUA ASSOCIAÇÃO COM ALIMENTAÇÃO E ESTILO DE VIDA EM GERAL, NOVOS TRATAMENTOS DE DOENÇAS CARDIOLÓGICAS E FORMAS DE PREVENÇÃO.
Congresso
V CONGRESSO PIAUIENSE DE CARDIOLOGIA
Sociedade Brasileira de Cardiologia, Brasil

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2018 EFICIÊNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL NO PÓS-OPERATÓRIO DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA: REVISÃO INTEGRATIVA
Vogal
Edna Maria Rodrigues Fernandes e Joana Dárc Gomes Sampaio (Outro)
FACULDADE UNINASSAU, Brasil
2018 EFEITOS DOS FLAVONÓIDES NA ATEROSCLEROSE
Vogal
Alana Juliana Soares Marinho e Ana Maria Ribeiro Bezerra (Outro)
FACULDADE UNINASSAU, Brasil
2018 GESTAÇÃO NA ADOLESCÊNCIA: FATORES DE RISCO E BAIXO PESO AO NASCER
Vogal
LILIA ALVES OLIVEIRA (Outro)
FACULDADE UNINASSAU, Brasil

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2016 - 2016 PALESTRA - ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO ENFERMAGEM Universidade Estadual do Maranhão Curso de Medicina, Brasil

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2023/08 - 2023/10 The effects of sweeteners on cellular ageing Conceição Maria Santiago Nunes Gonçalves
Distinções

Prémio

2013 2° LUGAR ENTRE OS TRABALHOS APRESENTADOS NA III JORNADA DE NUTRIÇÃO DA FACULDADE SANTO AGOSTINHO COM O TRABALHO: "INFLUENCIA DO ESTILO DE VIDA DE ADVENTISTAS VEGETARIANOS DE TERESINA SOBRE A PRESSÃO ARTERIAL"
Faculdade Santo Agostinho, Brasil

Outra distinção

2021 Curso online - Suplementação Aplicada ao Treinamento de Força
WebDiet Health Manager , Brasil
2021 Curso - Pathogenesis of Neurodegenerative Diseases
Universidade do Minho Instituto de Investigação em Ciências da Vida e Saúde, Portugal
2020 CAPACITAÇÃO NO PROTOCOLOS DE MANEJO CLÍNICO DO CORONAVÍRUS (COVID-19)
Ministério da Saúde, Brasil
2020 Capacitação online em Fitoterapia e Suplementação
WebDiet Health Manager , Brasil
2020 Curso online - Simplificando a Bioquímica
WebDiet Health Manager , Brasil
2019 CURSO - ANTROPOMETRISTA NÍVEL 1
THE INTERNATIONAL SOCIETY FOR THE ADVANCEMENT OF KINANTHROPOMETRY - ISAK, Brasil
2018 WORKSHOP - “A prescrição Personalizada na Obesidade: Estética, Metabolismo e Performance.”
FARMÁCIA DE MANIPULAÇÃO ART FARMA, Brasil
2015 CURSO "DECIFRANDO A OBESIDADE: UMA ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR"
COLÉGIO MÉDICO-ACADÊMICO DO PIAUÍ, Brasil
2013 MONITORA DA DISCIPLINA DE FISIOLOGIA DA NUTRIÇÃO JUNTO AO DEPARTAMENTO DE BIOFÍSICA E FISIOLOGIA
Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil
2013 MONITORA DA DISCIPLINA DE DIETOTERAPIA II JUNTO AO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Universidade Federal do Piauí Centro de Ciências da Saúde, Brasil