Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Filipa Alexandra Pires Fernandes
- Data de nascimento
- 1994/03/11
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Fernandes, Filipa A.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 2A1F-9985-F38B
- ORCID iD
- 0000-0001-6807-1137
- Researcher Id
- A-8045-2019
- Scopus Author Id
- 57206184884
Endereços de correio eletrónico
- filipaf@ipb.pt (Profissional)
Moradas
- Campus de Santa Apolónia,, 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal , 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)
Websites
- https://cimo.ipb.pt/index.php?r=olderresearcher/view&id=519 (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
|---|---|---|---|---|---|
| Português (Idioma materno) | |||||
| Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
| Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) |
| Francês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) |
Formação
| Grau | Classificação | |
|---|---|---|
|
2019/02 - 2024/07/05
Concluído
|
Agrifood Science and Technology (Doctor)
Especialização em Nutraceuticals and Functional Foods
Universidade de Vigo, Espanha
"Development of nutraceuticals and functional foods with natural preservative and bioactive ingredients" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Sobresaliente Cum Laude |
|
2023/05 - 2023/07
Concluído
|
Three-month stay (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
|
|
2022/09 - 2022/11
Concluído
|
Three-month stay (Outros)
Department of Plant Physiology, Institute of Biological Research "Siniša Stankovic", Sérvia
|
|
|
2020/10 - 2021/02
Concluído
|
English – B1 (Outros)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
15 |
|
2019/10 - 2020/02
Concluído
|
English – A2 (Outros)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Approved |
|
2016 - 2018
Concluído
|
Pharmacy and Chemistry of Natural Products (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha "Ocimum basilicum var. purpurascens: uma fonte de compostos bioativos e pigmentos naturais de interesse para a indústria alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 |
|
2013 - 2016
Concluído
|
Biology and Biotechnology (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Aumentar a solubilidade de compostos hidrofóbicos, aplicados na terapia do cancro, recorrendo a ß-ciclodextrinas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
13 |
|
2015/12/04 - 2015/12/05
Concluído
|
Culture of Human Cells (Outros)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
|
|
2012 - 2013
Concluído
|
Food Technology (Curso Técnico Superior Profissional)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
13 |
Percurso profissional
Ciência
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2025/06/01 - Atual | Investigador (Investigação) | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
| Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
| 2024/09/01 - 2025/05/31 | Pós-doutorado (Investigação) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
| Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
| 2019/02/01 - 2019/12/31 | Investigador (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Outras Carreiras
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2018/03 - 2018/12 | Assistente Técnico (Assistente Técnico) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2019 - Atual | Research work at the Mycology/Microbiology Laboratory of the CIMO, IPB | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
| Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
| 2025/03 - 2025/12 | Contracted or protocolled actions, with funding, involving companies or external institutions | Instituto Técnico de Alimentação Humana, S.A., Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança, Portugal | ||
| 2025/03/01 - 2025/05/31 | Stay under the IACOBUS program, for cultural, scientific, and pedagogical cooperation between Universities and Higher Education Centers of the Euro-region Galicia-North of Portugal | Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
| Universidade de Vigo, Espanha | ||
| 2022/05 - 2022/08 | Stay under the IACOBUS program, for cultural, scientific, and pedagogical cooperation between Universities and Higher Education Centers of the Euro-region Galicia-North of Portugal | Universidade de Vigo, Espanha |
| Instituto Politécnico de Bragança, Portugal | ||
| 2016/05 - 2016/07 | Degree internship | Universidade de Salamanca, Espanha |
| Universidade de Salamanca, Espanha |
Projetos
Bolsa
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2024/09/01 - 2025/05/31 | Mush4Chol - Development of an efficient hypocholesterolemic formulation from mushroom bioresidues through a sustainable integrated
strategy
2022.08844.PTDC
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
| 2019/01/01 - 2019/12/31 | MobFood - Mobilizing scientific and technological knowledge in response to the challenges of the agri-food market
POCI-01-0247-FEDER-024524
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Concluído
|
Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2025/06 - Atual | NATFOODCOATING – Desenvolvimento de novos revestimentos naturais para conservação de produtos alimentares regionais
NORTE2030-FEDER-00505100
contract investigator
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Em curso
|
Outro
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2019/01/01 - 2020/12/31 | Halófitas Vermelhas - Halófitas vermelhas como nova fonte de biomoléculas com aplicação na indústria alimentar, nutracêutica
e medicina
n.a
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
| Artigo em conferência |
|
| Artigo em revista |
|
| Artigo em revista (magazine) |
|
| Capítulo de livro |
|
| Poster em conferência |
|
| Resumo em conferência |
|
| Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
|---|---|---|
| 2022 | Fruit of Adansonia digitata L. (mukua): a promising source of moleculesfor nutraceutical application | FC&EM • InternationalWeb - Conference on Food Choice & Eating Motivation
(Viseu, Portugal)
|
Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
|---|---|---|
| 2024/09 - Atual | Desenvolvimento de puré de batata fortificados com beldroegas
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
| 2024/10 - 2025/11 | Valorization of biowaste from the peanut industry – development of a plant-based beverage
Orientador
|
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
| 2025/05/26 - 2025/06/27 | Validação de técnicas de conservação de alimentos: uma abordagem microbiológica
Orientador
|
Biologia e Biotecnologia (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
| 2025/05/12 - 2025/06/12 | Análise Microbiológica de Alimentos
Orientador
|
Biologia e Biotecnologia (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
| 2024/05 - 2024/07 | "Análise Microbiológica de Alimentos"
Orientador
|
Biologia e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
| 2021/10 - 2022/02 | "Avaliação microbiológica de alimentos desenvolvidos à base de aditivos naturais"
Coorientador
|
Engenharia Química (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
| 2021/02 - 2021/07 | Internship included in the curricular unit of Training in a Work Context of the course "Técnico Superior Profissional de Bioanálises"
Coorientador
|
Técnico Superior Profissional de Bioanálises (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2022 - 2022 | Member of the Congress secretariat “Trends in grain-based foods” (2022 - 2022)
Conferência (Outra)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| 2016 - 2016 | Volunteer in the organization of the Congress "Bio.Iberoamérica 2016: Biotecnología Integraando Continentes" (2016 - 2016)
Conferência (Outra)
|
Universidade de Salamanca, Espanha |
Participação em evento
| Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
|---|---|---|
| 2023/05/23 - 2023/05/23 | Presentation of the work “Development of nutraceuticals and functional foods with natural preservative and bioactive ingredients.”
Master’s in Applied Health Sciences.
Outro
|
Webinar Bioactive Compounds, Dietary Supplements – Practical Uses.
Instituto Politécnico da Guarda, Portugal
|
| 2023/05/19 - 2023/05/19 | Invited collaboration in a seminar titled “Development of nutraceuticals and functional foods with natural preservative and
bioactive ingredients,” Master’s in Natural Products and Bioapplications.
Seminário
|
Seminar - Master’s in Natural Products and Bioapplications.
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
| 2019/12/05 - 2019/12/05 | VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
Encontro
|
VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança |
| 2019/11/20 - 2019/11/22 | XXV Encontro Galego-Portugués de Química
Congresso
|
XXV Encontro Galego-Portugués de Química |
| 2019/07/24 - 2019/07/26 | XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Congresso
|
XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Universidade do Porto - Faculdade de Ciências , Portugal
|
| 2019/02/14 - 2019/02/14 | Workshop de Escrita Científica da ReadyToPub
Oficina (workshop)
|
Workshop de Escrita Científica da ReadyToPub
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2019/02/06 - 2019/02/06 | 1º Seminário de cromatografia: Cromatografia líquida e detectores
Seminário
|
1º Seminário de cromatografia: Cromatografia líquida e detectores
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2018/11/21 - 2018/11/23 | XXIV Encontro Luso Galego de Química
Congresso
|
XXIV Encontro Luso Galego de Química
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
| 2018/11/19 - 2018/11/22 | Monitora em atividades de difusão e de divulgação em ciência
Outro
|
“Sabes o que são aditivos alimentares?” Semana da Ciência e Tecnologia no IPB
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
| 2018/07/16 - 2018/07/20 | Monitora em atividades de difusão e de divulgação em ciência
Outro
|
“LabPharm: Fitofarmácia e Fitoterapia.” Verão Ciência no IPB
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
| 2018/04/18 - 2018/04/18 | Monitora em atividades de difusão e de divulgação em ciência
Outro
|
“Sabes o que são alimentos funcionais e nutracêuticos?” Dia Aberto do IPB
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
| 2016/10/19 - 2016/10/19 | VII Fórum em Investigação Farmacológica: farmacologia experimental
Outro
|
VII Fórum em Investigação Farmacológica: farmacologia experimental
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
| 2016/06/05 - 2016/06/08 | Bio.Iberoamérica 2016: Biotecnología Integrando Continentes
Congresso
|
Bio.Iberoamérica 2016: Biotecnología Integrando Continentes
Universidad de Salamanca Facultad de Ciencias Químicas, Espanha
|
| 2015/12/04 - 2015/12/05 | Curso “Cultura de Células Humanas"
Outro
|
Curso “Cultura de Células Humanas"
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2015/11/04 - 2015/11/05 | 6ª edição do workshop de Bioinformática
Oficina (workshop)
|
6ª edição do workshop de Bioinformática
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Júri de grau académico
| Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
|---|---|---|
| 2025/11/28 | Valorization of biowaste from the peanut industry – development of a plant-based beverage
Orientador
|
Mateus Sasahara (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
| 2025/09/10 | Análise Microbiológica de Alimentos
Orientador
|
Ema Costa Marques (Outro)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
| 2024/11/27 | Desenvolvimento de cupcakes proteicos sem glúten com aplicação de um corante natural de pitaia e farinhas de leguminosa
Arguente principal
|
Fernanda Carolina Pompeu Menegoli (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
| 2024/07/18 | Avaliação do potencial cicatrizante das cascas de amendoim
Arguente principal
|
Manoela Marques da Silva (Outro)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
| Nome da revista (ISSN) | Editora | |
|---|---|---|
| 2024/04 - 2025/02 | Foods - Special Issue (Extraction of Bioactive Compounds in Food: Technologies, Challenges, and Perspectives) ( 2304-8158) | Yonina Chen |
Curso / Disciplina lecionado
| Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|---|
| 2025/09 - Atual | Chemistry - Environmental Engineering | Engenharia do Ambiente (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| 2025/09 - Atual | Chemistry - Animal Science Engineering | Engenharia Zootécnica (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| 2025/09 - Atual | Chemistry - Agronomic Engineering | Engenharia Agronómica (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| 2025/09 - Atual | Chemistry - Food Engineering | Engenharia Alimentar | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| 2025/09 - Atual | Chemistry- Biology and Biotechnology. | Biologia e Biotecnologia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| 2025/09 - Atual | Chemistry - enology | Enologia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Outro júri / avaliação
| Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2025/02/14 - 2025/02/27 | Jury of the recruitment procedure at the Polytechnic Institute of Bragança for a research position (BI–Bachelor’s Degree) under the project UIDB/00690/2020 CIMO (Mountain Research Center), funded by the Foundation for Science and Technology. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Tutoria
| Tópico | Nome do aluno | |
|---|---|---|
| 2021/09 - 2022/07 | "Desenvolvimento de conservantes de base natural para a indústria alimentar" | Edson Miguel Vilanculo |
Distinções
Prémio
| 2024 | Prémio internacional - IACOBUS PAPERS 2025 - Nutraceuticals and dietary supplements: balancing out the pros and cons. |
| 2022 | Prémio internacional - IACOBUS Publications 2021 - Recovery of Citric Acid from Citrus Peels: Ultrasound-Assisted Extraction
Optimized by Response Surface Methodology. Chemosensors, 2022
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
| 2022 | Prémio internacional - IACOBUS Publications 2021 - Improving the physicochemical properties of a traditional Portuguese cake
–“económicos” with chestnut flour. Food&Function , 2022
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
| 2020 | Prémio internacional - IACOBUS Publications 2021 - Effect of Natural Preservatives on the Nutritional profile, Chemical composition,
Bioactivity and Stability of a Nutraceutical Preparation. Antioxidants, 2020
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
| 2019 | Prémio “La Caixa” - “LeafCoat”.
Fundación Bancaria Caixa d'Estalvis i Pensions de Barcelona 'la Caixa', Portugal
|
Outra distinção
| 2025 | "La Caixa" Award for innovative ideas - "SubMushB12".
Fundación Bancaria Caixa d'Estalvis i Pensions de Barcelona 'la Caixa', Portugal
|
| 2024 | Ajuda financeira - ESTADÍAS DE INVESTIGACIÓN - Departamento de Química Analítica e Alimentar, Universidade de Vigo |
| 2022 | Ajuda financeira - ESTADÍAS DE INVESTIGACIÓN - BioChemCore, Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Bragança, Portugal.
Concedida pelo programa IACOBUS
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
| 2022 | Ajuda para a participação de conferências - Les Dixièmes Journées Scientifiques Internationales sur la Valorisation des Bioressources.
Hammamet, Tunisia
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
| 2021 | Ajuda para estadia – Centro de Investigação de Montanha
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
| 2021 | Ajuda para a participação de conferências - XV Encontro de Química dos Alimentos
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
| 2020 | Ajuda para estadia – Centro de Investigação de Montanha.
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
