???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maling Wang
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Wang, Maling
  • Wang, M.

Identificadores de autor

Ciência ID
141F-C6C1-DE6E
ORCID iD
0000-0002-2300-566X

Endereços de correio eletrónico

  • maling.wang@fc.up.pt (Profissional)
  • maling_wang@hotmail.com (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agronomia
  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Horticultura
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia Celular
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia Molecular
  • Ciências Naturais - Ciências da Terra e do Ambiente - Ciências do Ambiente

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Chinês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2020/12/01 - 2024/12/01
Em curso
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"NutriBerry: Role of NUTRItional regime, cultivation system and microbiome towards sustainable strawBERRY production" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2017/10/01 - 2019/09/01
Concluído
Estágio em contexto empresarial (Título de especialista)
Especialização em Estágio em empresa
Frulact SA, Portugal
2018/12/14
Concluído
Mestrado em Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Morphological and physiological mechanisms of biostimulant and calcium application in strawberry culture: an integrated approach" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2015 - 2016
Concluído
Especialização em Ciências Médico-Legais (Pós-Graduação)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2015
Concluído
Licenciatura em Biologia (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Effects of dietary administration of resveratrol on turbot (Scophthalmus maximus) immune response and gut microbiota" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/03 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/07 - 2018/07 Monitora Universidade Júnior Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019/03/15 - 2020/08/31 Strawberry+: Novas abordagens para impulsionar a qualidade do morango desde o campo até à indústria’
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal

Frulact SA, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2020/12/01 - Atual NutriBerry: Role of NUTRItional regime, cultivation system and microbiome towards sustainable strawBERRY production
2020.08491.BD
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022/01/01 - 2024/12/31 Botrytis-XTalk: explorando a comunicação fungo-hospedeiro para o controlo precoce e sustentável da podridão cinzenta
PTDC/ASP-PLA/4478/2021
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Wang, Maling; Araújo, David; Vasconcelos, Marta; Gomes, M. Helena; Carvalho, Susana M.P.. "Morphological and physiological responses of strawberry to a biostimulant and calcium application". 2018.
Artigo em revista
  1. Wang, Maling; Carvalho, Susana. "Bioestimulantes na agricultura: Categorias, Legislação, Oportunidades e Desafios". AGROTEC - Revista Técnico-Científica Agrícola 26 (2018): 30-33. http://www.agrotec.pt/noticias/bioestimulantes-na-agricultura-categorias-legislacao-oportunidades-e-desafios/.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Wang, Maling; Vasconcelos, Marta W.; Carvalho, Susana M.P.. "Role of calcium nutrition on product quality and disorder susceptibility of horticultural crops". In Calcium Transport Elements in Plants, 315-335. Elsevier, 2021.
    10.1016/b978-0-12-821792-4.00011-4
Poster em conferência
  1. Wang, Maling; Vasconcelos, Mw; Carvalho SMP. "Role of nutritional regime, cultivation system and microbiome towards sustainable strawberry production". Trabalho apresentado em Inov4Agro Scholarship Researchers' Day, 2023.
  2. Wang, M.; ias de Oliveira HM; Costa D; Lino-Neto, Teresa; Vasconcelos, Mw; Carvalho SMP. "Effect of production system and nutritional regime on a-diversity of the rhizospheric and rhizoplanar microbial communities". Trabalho apresentado em Ciência 2022, 2022.
  3. Wang, M.; Santos, S; Gomes, HM; Luís Miguel Soares Ribeiro Leite da Cunha; Carvalho SMP. "Impact of the production system and nutritional regime on the physicochemical quality and sensory profile of strawberry preparations.". Trabalho apresentado em Smart and Circular Agriculture towards Sustainability, 2021.
  4. Wang, Maling; Aguiar, Ana; Carvalho, Susana. "Influência da nutrição na incidência de pragas e doenças de morangueiros produzidos em sistema semi-hidropónico e solo.". Trabalho apresentado em VI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos-A sustentabilidade da produção de pequenos frutos, 2020.
  5. Wang, Maling; Gomes, M. Helena; Carvalho, Susana. "Efeito do sistema de produção de morangueiro na carga microbiológica dos frutos". Trabalho apresentado em VI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos- “A sustentabilidade da produção de pequenos frutos”, 2020.
  6. Santos, Sara D.; Wang, Maling; Luís Miguel Soares Ribeiro Leite da Cunha; Carvalho, Susana. "Avaliação do impacto das condições de crescimento na qualidade fisico-química e no perfil sensorial de preparados de morango.". Trabalho apresentado em CLBH2109 – 2º Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, Goiânia, Brazil, 22-25 May., 2019.
  7. Wang, Maling; Araújo, David; Vasconcelos, Marta; Carvalho, Susana. "Respostas morfológicas e fisiológicas à aplicação de um extrato de algas e cálcio em quatro cultivares de Fragaria × ananassa.". Trabalho apresentado em CLBH2109 – 2º Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, Goiânia, Brazil, 22-25 May., 2019.
  8. Wang, Maling; Carvalho, Susana; Gomes, M. Helena; Vasconcelos, Marta; Luís Miguel Soares Ribeiro Leite da Cunha; Araújo, David; Susana C. Fonseca; Aguiar, Ana. "Strawberry +: novel approaches for boosting strawberry quality from field to industry". Trabalho apresentado em FCT Evaluation Panel Meeting. Vairão, Portugal: 19 Outubro., 2018.
  9. Wang, Maling; Araújo, David; Vasconcelos, Marta; Gomes, M. Helena; Carvalho, Susana; Wang, Maling. "Morphological and physiological responses of strawberry to a biostimulant and calcium application". Trabalho apresentado em II Encontro em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas, 2018.
Tese / Dissertação
  1. Maling Wang. "Morphological and physiological mechanisms of biostimulant and calcium application in strawberry culture: an integrated approach". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2018. https://hdl.handle.net/10216/118858.
  2. Maling Wang. "Morphological and physiological mechanisms of biostimulant and calcium application in strawberry culture: an integrated approach". Mestrado, 2018. https://hdl.handle.net/10216/118858.
  3. Wang, Maling. "Effects of dietary administration of resveratrol on turbot (Scophthalmus maximus) immune response and gut microbiota". Licenciatura, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2015.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/02/01 Impact of the nutritional regime and cultivation systems on alpha and Beta diversity of the rhizospheric and rhizoplane’s microbial communities CBQF Day: Community microbiomes & microbiome communities.
2021/07/28 Exploiting strawberry responses to more sustainable nutritional regimes. Sustainable Agrifood Production Seminars
GreenUPorto (Vila do Conde, Portugal)
2021/07/07 Insights into the biochemical and genetic responses of strawberry to more sustainable nutritional regimes. XXIV Meeting of the Spanish Society of Plant Biology XVII Spanish Portuguese Congress on Plant Biology
2021/07 Insights into the biochemical and genetic responses of strawberry to more sustainable nutritional regimes. XXIV Meeting of the Spanish Society of Plant Biology XVII Spanish Portuguese Congress on Plant Biology
(Vigo, Espanha)
2020/05/22 Análise do impacto das condições de crescimento e da escolha da cultivar na qualidade físico-química e sensorial de morango VI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos-A sustentabilidade da produção de pequenos frutos
(Beja, Portugal)
2019/06/19 Effects of nutritional regimes on strawberry plants morphological and physiological parameters: an integrated approach GreenUPorto Scientific Seminars
GreenUPorto (Vila do Conde, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019/02 - 2019/07 Análise comparativa do efeito dos regimes de nutrição na produtividade e qualidade de duas cultivares de morango produzido em sistema semi-hidropónico: primeiros passos
Coorientador de Vanessa Raquel Pereira Sampaio Fernandes
Ciências de Engenharia - Perfil Eng. Agronómica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2019/02 - 2019/07 Efeito da aplicação de bioestimulante e de cálcio na produtividade e qualidade de morango (Fragaria ananassa Duch.) produzido em solo e em semi-hidroponia: análise preliminar.
Coorientador de Ricardo Miguel Macário Telo Figueira
Ciências de Engenharia - Perfil Eng. Agronómica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018/10 - 2019/07 Análise do sistema de produção e modalidades de nutrição nas qualidades físico-químicas e no perfil sensorial de preparados de morango de duas cultivares
Coorientador de Alexandre Fernando Gonçalves Monteiro
Ciências de Engenharia - Perfil Eng. Agronómica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/11/29 - 2019/11/29 Seminar to disseminate the results of the project Strawberry+ “New approaches to improve strawberry quality from field to the food industry” (2019/11/29 - 2019/11/29)
Seminário (Coorganizador)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Frulact SA, Portugal
2018/05/09 - 2018/05/09 Colaboração na organização do evento "SmartAgriFor NORTE 2020 - Workshop: Urban Agriculture". (2018/05/09 - 2018/05/09) (2018/05/09 - 2018/05/09)
Oficina (workshop) (Outra)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018/02/22 - 2018/02/23 Colaboração na organização do evento "Dias Abertos FCUP 2018" (2018/02/22 - 2018/02/23)
Oficina (workshop)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2020/02/21 - 2020/02/21 Innovation Day - Sustainability across the Food Chain Innovation Day - Sustainability across the Food Chain
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2018/05/21 - 2018/05/22 Simpósio internacional SMARTAGRIFOR - NORTE
Congresso
Simpósio internacional SMARTAGRIFOR - NORTE
2017/05 - 2017/05 Workshop Cultivo em Hidroponia - Conceitos, tendências e desafios
Oficina (workshop)
Workshop Cultivo em Hidroponia - Conceitos, tendências e desafios
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016 - 2016 Pitch by Start Up Programme The Startup Portugal+ Program was designed by the Government to give a new impetus to the initial strategy and to address emerging challenges. Pitch by Start Up Programme

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2019 - 2019 Aula Horticultura- Conceitos e aplicações Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - 2019 Aula prática de Horticultura Geral Licenciatura em Engenharia Agronómica (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2019/02 - 2019/07 Incidência de Pragas e Doenças na cultura do Morangueiro em dois sistemas de produção João Pedro Ferreira de Carvalho