???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sílvia Irene Gomes Pereira Lourenço

Nomes de citação

  • Lourenço, Sílvia

Identificadores de autor

Ciência ID
121B-13F4-8EBB
ORCID iD
0000-0003-2948-6633
Formação
Grau Classificação
2013/09/16 - 2015/11/25
Concluído
Mestrado em Ensino da Física e da Química para o 3º Ciclo do Ensino Básico e Ensino Secundário (Mestrado)
Universidade de Lisboa - Instituto de Educação, Portugal
"Tarefas de investigação na aprendizagem do tema energia : do sol para a terra" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
2012/11/05 - 2013/01/28
Concluído
Engenharia Química (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Coimbra Instituto Superior de Engenharia de Coimbra, Portugal
12
1993/10/12 - 1998/12/15
Concluído
Engenharia Química (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Instituto Superior de Engenharia de Coimbra, Portugal
12
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/02/12 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Projetos

Outro

Designação Financiadores
2020/04/01 - 2023/06/30 QD-AD4PurePort
POCI-01-0247-FEDER-039956
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2020/07/01 - 2023/04/30 Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro II
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Sheila Oliveira-Alves; Sílvia Lourenço; Tiago A. Fernandes; Sara Canas. "Coumarins in Spirit Beverages: Sources, Quantification, and Their Involvement in Quality, Authenticity and Food Safety". Applied Sciences (2024): https://doi.org/10.3390/app14031010.
    10.3390/app14031010
  2. Sílvia Lourenço; Ofélia Anjos; ilda caldeira; Oliveira-Alves, S.C.; Nádia Santos; Sara Canas. "Natural Blending as a Novel Technology for the Production Process of Aged Wine Spirits: Potential Impact on Their Quality". Applied Sciences (2022): https://www.mdpi.com/2076-3417/12/19/10055.
    10.3390/app121910055
  3. "Micro-oxygenation level as a key to explain the variation in the colour and chemical composition of wine spirits aged with chestnut wood staves". LWT 154 (2022): 112658-112658. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112658.
    10.1016/j.lwt.2021.112658
  4. "Influence of the Storage in Bottle on the Antioxidant Activities and Related Chemical Characteristics of Wine Spirits Aged with Chestnut Staves and Micro-Oxygenation". Molecules 27 1 (2021): 106-106. http://dx.doi.org/10.3390/molecules27010106.
    10.3390/molecules27010106
  5. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Roque, Rita; Pedro, Soraia Inês; Lourenço, Sílvia; Canas, Sara. Autor correspondente: Anjos, Ofélia. "Screening of different ageing technologies for wine spirit by application of near-infrared (NIR) spectroscopy and volatile quantification". Processes 8 736 (2020): 1-7.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/pr8060736
Artigo em revista (magazine)
  1. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Tiago A. Fernandes; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Uma abordagem sustentável: uso da micro-oxigenação conjugada com aduelas de madeira no envelhecimento de aguardente vínica", Vida Rural, 2023
  2. Lourenço, Sílvia; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Nádia Santos; Canas, Sara. Autor correspondente: Canas, Sara. "Lotagem natural: Inovação e sustentabilidade no processo produtivo de aguardente vínica envelhecida", Enologia, 2023
Poster em conferência
  1. Lourenço, Sílvia; Soares, Amélia; Mota, Deolinda; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Canas, Sara. Autor correspondente: Lourenço, Sílvia. "Changes of the physicochemical characteristics of aged wine spirits during the storage in bottle". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  2. Roque, Rita; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Lourenço, Sílvia; Amaral, João; Damásio, Miguel; Egipto, Ricardo; Silvestre, José. Autor correspondente: Roque, Rita. "Sensory and chemical characteristic of white monovarietal wines produced from varieties more adapted to abiotic stress". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  3. Lourenço, Sílvia; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Fernandes, Tiago A.; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. Autor correspondente: Lourenço, Sílvia. "Influence of the storage in bottle on the antioxidant activity of wine spirit aged by sustainable technology of micro-oxygenation with Limousin oak staves.". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  4. Lourenço, Sílvia; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Fernandes, Tiago A.; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "The effect of transition metals on coniferaldehyde oxidation in wine spirits model solutions". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  5. Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Canas, Sara. Autor correspondente: Canas, Sara. "Phenolic compounds of wine spirits resulting from different ageing technologies: behaviour during the storage in bottle". Trabalho apresentado em In Vino Analytica Scientia, 2022.
  6. Lourenço, Sílvia; Caldeira, Ilda; Furtado, Isabel; Ricardo Silva; Rogerson Frank S.S.. Autor correspondente: Caldeira, Ilda. "Olfactometry approach to assess odorant compounds of grape spirits used for Port wine production-first results". Trabalho apresentado em In Vino Analytica Scientia, 2022.
  7. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago A.; Catarino, Sofia; Canas, Sara. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Antioxidant Activities of Wine Spirit Aged by a Sustainable Technology Using Chestnut Wood Staves and Micro-Oxygenation". Trabalho apresentado em International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation, 2022.
  8. Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Pedro, Soraia Inês; Canas, S.. Autor correspondente: Lourenço, Sílvia. "Characterisation of one-year aged wine spirits resulting from an alternative technology using micro-oxygenation and wood staves. Part I: basic chemical analyses and FT-RAMAN spectroscopy". Trabalho apresentado em XV Encontro da Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
  9. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Lourenço, Sílvia; Pedro, Soraia Inês; Canas, Sara. "Characterisation of one-year aged wine spirits resulting from an alternative technology using micro-oxygenation and wood staves. Part II: volatiles and NIR spectroscopy". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
  10. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Fernandes, Tiago A.; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Canas, Sara; Catarino, Sofia. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Quantification of coumarins in wine spirit aged by different technologies using chestnut wood". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
Pré-impressão
  1. Sheila Oliveira-Alves; Sílvia Lourenço; Tiago A. Fernandes; Sara Canas. "Coumarins in Spirit Beverages: Sources, Quantification, and Their Involvement in the Quality, Authenticity and Food Safety". 2024. https://doi.org/10.20944/preprints202401.0193.v1.
    10.20944/preprints202401.0193.v1