???global.info.a_carregar???
Sara Rodrigues was born in Coimbra in 1970. Graduated in Nutritional Sciences from the University of Porto in 1995, she completed a Master's degree in Public Health from the Faculty of Medicine - University of Coimbra in 1998. In 2007 she received a PhD in Human Nutrition - University of Porto. Since 1998, she has been a teacher at the Faculty of Nutrition and Food Sciences at the University of Porto (FCNAUP). She has been part of the Scientific Committee of the Master's in Consumer Sciences and Nutrition (FCNAUP / FCUP partnership) since 2016. She is currently Director of the Master's in Public Health Community Nutrition (FCNAUP / FMUP / ICBAS partnership). She was a researcher at the REQUIMTE Research Unit between 2012 and 2017. Since 2017, she is a researcher at the EPIUnit - Epidemiology Research Unit from the Public Health Institute of the University of Porto. She was a researcher in projects funded at European and national level, such as: ANEMOS ¿ "Expansion and update of existing nutrition monitoring systems"; HECTOR - "Eating Out: habits, determinants and recommendations for consumers and the European catering sector"; ENHR - "European Nutrition & Health Report I and II"; DAFNE - "European Food Availability Databank based on Household Budget Surveys III and IV"; IAN-AF 2015-2016, National Dietary and Physical Activity Survey. She was Principal Investigator of an FCT project called "Consumption of ultra-processed foods, nutrient profile and obesity in Portugal" (UPPER). She participated in the organization of important scientific meetings in the area of nutrition and public health: the 8th International Conference on Culinary Arts and Science - ICCAS 2013 (Porto, 2013) and the II World Congress on Public Health Nutrition ¿ I Latinamerican Congress of Community Nutrition (Porto , 2010). She has been a member of the Ethics Committee of the University of Porto since 2012, currently serving as Vice-President. She is President of the newly created FCNAUP Ethics Committee. |||| Sara Rodrigues nasceu em Coimbra em 1970. Licenciada em Ciências da Nutrição pela Universidade do Porto em 1995, fez o Mestrado em Saúde Pública da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra em 1998. No ano de 2007 doutorou-se em Nutrição Humana na Universidade do Porto. Desde 1998 que é docente da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP). Faz parte da Comissão Científica do Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (parceria FCNAUP/FCUP) desde 2016. É atualmente Diretora do Mestrado em Nutrição Comunitária de Saúde Pública (parceria FCNAUP/FMUP/ICBAS). Foi investigadora da Unidade de Investigação REQUIMTE entre 2012 e 2017. É investigadora do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto e da EPIUnit - Epidemiology Research Unit desde 2017. Foi investigadora em projectos financiados a nível europeu e nacional, de que são exemplo: ANEMOS - "Expansion and update of existing nutrition monitoring systems"; HECTOR - "Eating Out: habits, determinants and recommendations for consumers and the European catering sector"; ENHR - "European Nutrition & Health Report I and II"; DAFNE - "European Food Availability Databank based on Household Budget Surveys III and IV"; IAN-AF 2015-2016, Inquérito Alimentar Nacional e de Actividade FísicA. No momento é Investigadora Principal de um projeto FCT denominado "Consumption of ultra-processed foods, nutrient profile and obesity in Portugal" (UPPER). Participou na organização de importantes reuniões científicas na área da nutrição e saúde pública: o 8th International Conference on Culinary Arts and Science - ICCAS 2013 (Porto, 2013) e o II World Congress on Public Health Nutrition I Latinamerican Congress of Community Nutrition (Porto, 2010). É membro da Comissão de Ética da Universidade do Porto desde 2012, desempenhando atualmente o cargo de Vice-presidente. É Presidente da recém criada Comissão de Ética da FCNAUP.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sara Simões Pereira Rodrigues

Nomes de citação

  • Rodrigues, Sara
  • Rodrigues, SSP
  • rodrigues, s

Identificadores de autor

Ciência ID
0617-0837-F15D
ORCID iD
0000-0003-0647-5018

Moradas

  • Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Rua do Campo Alegre 823, 4150-180, Porto, Porto, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2007/06/08
Concluído
Nutrição Humana (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Evolução e Caracterização Sócio-demográfica do Padrão de Disponibilidade Familiar de Alimentos/nutrimentos Durante a Última Década (1990-2000) em Portugal - Disponibilidades Regionais e Sua Relação com o Padrão de Mortalidade." (TESE/DISSERTAÇÃO)
1998/07
Concluído
Saúde Pública (Mestrado)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, Portugal
"Hábitos alimentares: práticas e conceitos - continuidade e mudança entre gerações." (TESE/DISSERTAÇÃO)
1995/06
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Especialização em Não Aplicável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2007 - 2020 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/10 - Atual Conselho de Representantes Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2007 - Atual Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017/01 - 2019/01 Conselho pedagógico Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015/12 - 2018/12 Senado Universidade do Porto, Portugal
2014 - 2016 Conselho pedagógico Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
1999 - 2004/07 Assembleia de Representantes Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2001/07 - 2003/07 Senado Universidade do Porto, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2008 - Atual Investigador Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal
2012 - 2017 Investigador REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Investigação Integrativa e translacional em Saúde Populacional
LA/P/0064/2020
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal

Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal

Universidade do Porto Centro de Investigação em Actividade Física Saúde e Lazer, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal

Universidade do Porto Unidade Multidisciplinar de Investigação Biomédica, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Desporto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018 - 2022 UPPER - Consumption of ultra-processed foods, nutrient profile and obesity in Portugal
PTDC/SAU-NUT/32090/2017
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020 - 2021 How we eat what we eat: a portrait of meal consumption in Portugal.
HWE2019
Investigador
Fundação Francisco Manuel dos Santos
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2019
Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Epidemiology Research Unit - Institute of Public Health, University of Porto
UID/DTP/04750/2019
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015/03 - 2017/06 Inquérito Alimentar Nacional e de Actividade Física (IAN-AF 2015-2016)
Investigador
EEA Grants
Concluído
2013/02 - 2016/01 GLAMUR - Global and Local food chain Assessment: a MUltidimensional performance-based approach
Expert Consultant
European Union
Concluído
2012/11 - 2013/11 Avaliação ambiental do consumo de pescado em Portugal
Investigador
Universidade do Porto
Concluído
2011 - 2013 Mapping and dissemination of good practice in community intervention projects in the area of prevention of obesity in Portugal (MAPICO)
2011EXT425
Investigador
Governo da República Portuguesa Ministério da Saúde
Concluído
2008/09 - 2010/09 ANEMOS – Expansion and update of existing nutrition monitoring systems
Investigador
European Union
Concluído
2006/06 - 2009/11 HECTOR – Eating Out: habits, determinants and recommendations for consumers and the European catering sector
Investigador
European Union
Concluído
2007/09 - 2009/09 European Nutrition & Health Report II - ENHRII
Investigador
European Union
Concluído
2002 - 2004 European Food Availability Databank based on Household Budget Surveys - DAFNE IV
Investigador
European Union
Concluído
1999 - 2001 European Food Availability Databank based on Household Budget Surveys - DAFNE III
Investigador
European Union
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Pita, Olívia; Teixeira, Beatriz; Nova, Lúcia; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Coelho, Beatriz; Ferreira, Liliana; et al. "Impacto da intervenção do projeto creche com sabor e saúde (C2S) na oferta alimentar de creches portuguesas". 2024.
  2. Pereira, Filipa; Monteiro, Mariana; Gaspar, Marta; Jorge, Inês; Poínhos, Rui; Bruno M P M Oliveira; Rodrigues, Sara; Afonso, Cláudia. "Hábitos alimentares e conhecimentos sobre alimentos ultra-processados em adolescentes: projeto ultrateen". 2024.
  3. Rei, Mariana; Torres, Duarte; Sage, Colin; Rodrigues, Sara. "A food-Level Approach to identify sustainable foods Among the most consumed By the Portuguese Adult Population". 2024.
  4. Ribeiro, S.; Abreu, T.; Rodrigues, Sara; Afonso, Cláudia; Bruno M P M Oliveira; Poínhos, Rui. "Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern and its relationships with energy and nutritional intake". 2021.
  5. Moraes, Milena; Oliveira, Bruno M P M; Afonso, Cláudia; Santos, Cristina; Torres, Duarte; Lopes, Carla; Miranda, Renata; et al. "Dietary patterns of Portuguese children and adolescent population and its sociodemographic factors the upper". 2021.
  6. Ribeiro, S.; Abreu, T.; Rodrigues, Sara; Afonso, Cláudia; Bruno M P M Oliveira; Poínhos, Rui. "Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern and its relationships with energy and nutritional intake". 2021.
  7. Pimenta, P.; Lopes, C.; Correia, D.; Rodrigues, Sara; Torres, Duarte; Vilela, S.. "Interaction effects of socioenconomic position in the association between eating location and children and adolescentsŽdietary adequacy". 2019.
  8. Soares, S.; Sousa, C.; Ferreira, P.; Afonso, Cláudia; Rodrigues, Sara. "Risk of metabolic complications and association with cooking skills and Mediterranean food pattern in a Portuguese economically disadvantaged population". 2015.
Artigo em revista
  1. Mariana Correia Castro Rei; Daniela Macedo Correia; Duarte Paulo Martins Torres; Carla Maria Moura Lopes; Ana Isabel Almeida Costa; Sara Simões Pereira Rodrigues. "Patterns of food preparation in children and adult diets and their associations with demographic and socio-economic characteristics, health and nutritional status, physical activity, and diet quality". Journal of Nutritional Science (2025): https://doi.org/10.1017/jns.2024.87.
    10.1017/jns.2024.87
  2. Rei, Mariana Correia Castro; Correia, Daniela Macedo; Torres, Duarte Paulo Martins; Lopes, Carla Maria Moura; Costa, Ana Isabel Almeida; Rodrigues, Sara Simões Pereira. "Patterns of food preparation in children and adult diets and their associations with demographic and socio-economic characteristics, health and nutritional status, physical activity, and diet quality". (2025): http://hdl.handle.net/10400.14/48037.
    10.1017/jns.2024.87
  3. Rei, Mariana Correia Castro; Correia, Daniela Macedo; Torres, Duarte Paulo Martins; Lopes, Carla Maria Moura; Costa, Ana Isabel Almeida; Rodrigues, Sara Simões Pereira. "Patterns of food preparation in children and adult diets and their associations with demographic and socio-economic characteristics, health and nutritional status, physical activity, and diet quality". (2025): http://hdl.handle.net/10400.14/48037.
    10.1017/jns.2024.87
  4. Rei, MCC; Correia, DM; Torres, DPM; Lopes, CMM; Costa, AIA; Rodrigues, SSP. "Patterns of food preparation in children and adult diets and their associations with demographic and socio-economic characteristics, health and nutritional status, physical activity, and diet quality". (2025): https://hdl.handle.net/10216/165609.
    10.1017/jns.2024.87
  5. Mariana Monteiro; Filipa Pereira; Marta Gaspar; Inês Jorge; Rui Poínhos; Bruno MPM Oliveira; Sara Rodrigues; Cláudia Afonso. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico, consumo de alimentos ultraprocessados e estudo dos fatores associados: resultados do Projeto UltraTeen". Acta Portuguesa de Nutrição (2024): https://doi.org/10.21011/apn.2024.3904.
    10.21011/apn.2024.3904
  6. Mariana Rei; Carla Walker; Aoife Bergin; John Kearney; Sara Rodrigues. "Identifying sustainable foods from among those culturally acceptable by Portuguese children and adolescents (3–17 years old)". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2024): https://doi.org/10.1080/10408398.2024.2431205.
    10.1080/10408398.2024.2431205
  7. Inês Jorge; Rui Poínhos; Mariana Rei; Sara Rodrigues. "Adherence to The Mediterranean Dietary Pattern and Associated Factors Among Adolescents: a Cross-sectional Study from Portugal". Acta Portuguesa de Nutrição (2024): https://doi.org/10.21011/apn.2024.3703.
    10.21011/apn.2024.3703
  8. Antoniazzi, L; Miranda, RC; Rauber, F; Afonso, C; Santos, C; Lopes, C; Rodrigues, S; Levy, RB. "Inadequate intakes of fatty acids attributed to the ultra-processed foods consumed by Portuguese population: The upper project". NUTRITION METABOLISM AND CARDIOVASCULAR DISEASES (2024): https://www.authenticus.pt/P-010-XN1.
    10.1016/j.numecd.2024.07.003
  9. Leão, P; Rei, M; Rodrigues, S; Leão, Patrícia ; Rei, Mariana; Rodrigues, Sara. "Adherence to the Mediterranean dietary pattern among workers: a systematic review". Nutrition & Food Science 54 6 (2024): 1106-1130. https://www.authenticus.pt/P-016-DF7.
    Publicado • 10.1108/nfs-11-2023-0252
  10. de Lima, MC; Sartorelli, DS; Rodrigues, S. "Factors associated with the consumption of ultra-processed among Brazilian and Portuguese pregnant". European Journal of Public Health (2024): https://www.authenticus.pt/P-017-C93.
    10.1093/eurpub/ckae144.1969
  11. Cabilhas, A.G.; Rodrigues, Sara; Afonso, Cláudia. "Tradução e adaptação transcultural da escala Sustainable and Healthy Eating Behaviors em universitários portugueses". (2024): https://hdl.handle.net/10216/159334.
    10.21011/apn.2024.3604
  12. Cabilhas,Ana Gabriela; Rodrigues,Sara; Afonso,Cláudia. "TRADUÇÃO E ADAPTAÇÃO TRANSCULTURAL DA ESCALA SUSTAINABLE AND HEALTHY EATING BEHAVIORS EM UNIVERSITÁRIOS PORTUGUESES". (2024): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852024000100018.
  13. Jorge, I; Poínhos, Rui; Rei, M; Rodrigues, Sara. "Adherence to The Mediterranean Dietary Pattern and Associated Factors Among Adolescents: a Cross-sectional Study from Portugal". (2024): https://hdl.handle.net/10216/163187.
    10.21011/apn.2024.3703
  14. Araújo, Taissa; de Moraes, MM; Afonso, Cláudia; Rodrigues, Sara. "Trends in ultra-processed food availability and its association with diet-related noncommunicable disease health indicators in the Portuguese population". (2024): https://hdl.handle.net/10216/156332.
    10.1017/s0007114523003045
  15. Rei, M.; Walker, C.; Bergin, A.; Kearney, J.; Rodrigues, Sara. "Identifying sustainable foods from among those culturally acceptable by Portuguese children and adolescents (3-17 years old)". (2024): https://hdl.handle.net/10216/163796.
    10.1080/10408398.2024.2431205
  16. Nova, L.; Teixeira, B.; Coelho, B.C.; Dias, I.; Conceição, M.; Pita, O.; Ferreira, L.; et al. "Assessment of "per capita" lunchtime food intake among 6- to 35-month-old children: a study on compliance with national and international standards in the "Creche com Sabor e Saúde" (C2S) project". (2024): https://hdl.handle.net/10216/162545.
    10.24875/pjp.23000056
  17. Pita, O.; Teixeira, B.; Nova, L.; Dias, I.; Conceição, M.; Cidade Coelho, B.; Ferreira, L.; et al. "Caracterização da Oferta Alimentar da Refeição Almoço e Lanche em Creches Portuguesas: Resultados do Projeto "Creche com Sabor e Saúde" C2S". (2024): https://hdl.handle.net/10216/162530.
    10.21011/apn.2024.3702
  18. Silva, Mariana; Rodrigues, Sara S.P.; Correia, Daniela; Rei, Mariana; Severo, Milton; Costa, Ana Isabel A.; Torres, Duarte; Lopes, Carla. "Eating out of home in Portugal: characterization and effects on dietary intake". (2024): http://hdl.handle.net/10400.14/45530.
    10.1017/S0007114524000990
  19. Silva, Mariana; Rodrigues, Sara S.P.; Correia, Daniela; Rei, Mariana; Severo, Milton; Costa, Ana Isabel A.; Torres, Duarte; Lopes, Carla. "Eating out of home in Portugal: characterization and effects on dietary intake". (2024): http://hdl.handle.net/10400.14/45530.
    10.1017/S0007114524000990
  20. Martins, Margarida Liz; Rodrigues, Sara S.P.; Cunha, Luís M.; Rocha, Ada. "Factors influencing food waste during lunch of fourth-grade school children". (2020): http://hdl.handle.net/10400.14/30802.
    10.1016/j.wasman.2020.06.023
  21. Liz, Martins, M; Rodrigues, SSP; Cunha, LM; Rocha, A. "Factors influencing food waste during lunch of fourth-grade school children". (2020): https://hdl.handle.net/10216/143356.
    10.1016/j.wasman.2020.06.023
  22. Martins, Margarida Liz; Rodrigues, Sara S.P.; Cunha, Luís M.; Rocha, Ada. "Factors influencing food waste during lunch of fourth-grade school children". (2020): http://hdl.handle.net/10400.14/30802.
    10.1016/j.wasman.2020.06.023
  23. Orfanos, P; Naska, A; Rodrigues, Sara; Lopes, C; Freisling, H; Rohrmann, S; Sieri, S; et al. "Eating at restaurants, at work or at home. Is there a difference? A study among adults of 11 European countries in the context of the HECTOR* project". (2017): https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/90825.
    10.1038/ejcn.2016.219
  24. Santos, DM; Oliveira, BMPM; Rodrigues, SSP; De Almeida, MDV. "Effect of sociodemographic variables and time on food group contribution to total food availability in Portuguese elderly households". (2014): https://hdl.handle.net/10216/100955.
    10.1007/s12603-014-0013-7
  25. Santos, DM; Rodrigues, SSP; De Oliveira, BMPM; Vaz D V De Almeida. "DIET QUALITY IN ELDERLY PORTUGUESE HOUSEHOLDS". (2014): https://hdl.handle.net/10216/99015.
    10.1007/s12603-013-0431-y
  26. Brandão, Fátima; Marques, Sérgio; Rodrigues, Sara; Santos, Bárbara; Venâncio, Càtia; Pereira, Ruth; Ortiz-Santaliestra, Manuel E.; et al. "Influência da temperatura na toxicidade de cobre em girinos de rã verde Pelophylax perezi". CAPTAR ciência e ambiente para todos 3 1 (2011): https://proa.ua.pt/index.php/captar/article/view/14485.
    Publicado
  27. Rui Poínhos; Flora Correia; Catarina Durão; Bela Franchini; Sara Rodrigues; Cláudia Afonso; Pedro Moreira; et al. "Determinants of weight and health status perception among Portuguese adults". Revista de Alimentacao Humana 17 1-3 (2011): 7-14. https://www.authenticus.pt/P-010-QT8.
Livro
  1. Lopes C; Torres, Duarte; Oliveira, A.; Severo, M.; Alarcão, V.; Guiomar, S.; Mota, J; et al. National Food, Nutrition, and Physical Activity Survey of the Portuguese General Population 2015-2016: Summary of Results. 2018.
  2. Carla Lopes; Duarte Torres; Andreia Oliveira; Milton Severo; Violeta Alarcão; Sofia Guiomar; Jorge Mota; et al. Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física IAN-AF 2015-2016: Relatório metodológico. 2017.
  3. Carla Lopes; Duarte Torres; Andreia Oliveira; Milton Severo; Violeta Alarcão; Sofia Guiomar; Jorge Mota; et al. Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física IAN-AF 2015-2016: Relatório de resultados. 2017.
Poster em conferência
  1. Rei, Mariana; Torres, Duarte; Sage, Colin; Rodrigues, Sara. "A food-level approach to identify the most sustainable foods". Trabalho apresentado em Ciência 2024 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2024.
  2. Olívia Pita; Teixeira, Beatriz; Lúcia Nova; Inês Dias; Mariana Conceição; Beatriz Cidade Coelho; Liliana Ferreira; et al. "Impact of the intervention of the “Creche com Sabor e Saúde” (C2S) Project on the food supply of Portuguese daycare centers". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2024.
  3. Moraes, Milena; Oliveira, Bruno; Afonso, Cláudia; Santos, Cristina; Torres, Duarte; Lopes, Carla; Miranda, Renata; et al. "Dietary patterns and diet quality of Portuguese children and adolescents: the UPPER project". Trabalho apresentado em 16th World Congress on Public Health, 2021.
    10.1093/ije/dyab168.453
  4. Brandão, Fátima; Rodrigues, Sara; Castro, Bruno B.; Gonçalves, Fernando J.M.; Antunes, C. Sara; Nunes, Bruno. "Lepomis gibbosus exposed to anticonvulsant drugs (diazepam, carbamazepine and phenytoin): behavioral effects.". Trabalho apresentado em ICOETox 2013-International Conference on Occupational & Environmental Toxicology, Porto (Portugal), 2013.
  5. Brandão, Fátima; Rodrigues, Sara; Castro, Bruno B.; Gonçalves, Fernando J.M.; Antunes, C. Sara; Bruno Nunes. "Lepomis gibbosus exposed to the anticonvulsant drug phenytoin: biochemical effects.". Trabalho apresentado em ICOETox 2013-International Conference on Occupational & Environmental Toxicology, Porto (Portugal), 2013.
  6. Rodrigues, Sara; Antunes, C. Sara; Brandão, Fátima; Castro, Bruno B.; Gonçalves, Fernando J.M.; Correia, Alberto Teodorico; Nunes, Bruno. "Morphometric and biochemical evaluation in gills of Lepomis gibbosus, after exposure to several xenobiotics (pesticides, detergents and pharmaceuticals)". Trabalho apresentado em 6th SETAC World Congress / SETAC Europe 22nd Annual Meeting, Berlim (Germany), 2012.
  7. Brandão, Fátima; Rodrigues, Sara; Sara Cristina Antunes; Castro, Bruno B.; Gonçalves, Fernando J.M.; Nunes, Bruno. "Lepomis gibbosus exposed to anti-epileptical drugs (carbamazepine and diazepam): Biochemical effects.". Trabalho apresentado em International Conference in Occupational and Environmental Health (ICOEH), Porto (Portugal), 2011.
  8. Rodrigues, Sara; Antunes, C. Sara; Brandão, Fátima; Castro, Bruno Branco; Gonçalves, Fernando J.M.; Nunes, Bruno. "Evaluation of biochemical and behavioural effects of neostigmine and pyridostigmine (antimyasthenic drugs) in Lepomis gibbosus". Trabalho apresentado em International Conference in Occupational and Environmental Health (ICOEH), Porto (Portugal), 2011.
Pré-impressão
  1. Rei, M; Costa, A; Sosa, S; da Costa, S; Torres, D; Sage, C; Rodrigues, S. "Multicriteria Measures to Assess the Sustainability of Diets: A Systematic Review". 2024. https://www.authenticus.pt/P-010-Q6Q.
Relatório
  1. Universidade do Porto ISBN: 978-989-746-202-3; Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge; Universidade de Lisboa; Silicolife, Lda.; Lopes, Carla; Torres, Duarte; Oliveira, Andreia; et al. 2017. National Food, Nutrition and Physical Activity Survey of the Portuguese general population.. http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1341.
Resumo em conferência
  1. Rei, Mariana; Torres, Duarte; Sage, Colin; Rodrigues, Sara. "A food-level approach to identify sustainable foods among the most consumed by the Portuguese adult population". Trabalho apresentado em XXIII CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2024.
    Publicado
  2. Rei, Mariana; Torres, Duarte; Sage, Colin; Rodrigues, Sara. "A food-Level Approach to identify sustainable foods Among the most consumed By the Portuguese Adult Population". 2024.
  3. Pereira, Filipa; Monteiro, Mariana; Gaspar, Marta; Jorge, Inês; Poínhos, Rui; Bruno M P M Oliveira; Rodrigues, Sara; Afonso, Cláudia. "Hábitos alimentares e conhecimentos sobre alimentos ultra-processados em adolescentes: projeto ultrateen". 2024.
  4. Pita, Olívia; Teixeira, Beatriz; Nova, Lúcia; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Coelho, Beatriz; Ferreira, Liliana; et al. "Impacto da intervenção do projeto creche com sabor e saúde (C2S) na oferta alimentar de creches portuguesas". 2024.
  5. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Coelho, Beatriz Cidade; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Pita, Olívia; Jorge, Ana Verdasca; et al. "Comparação da oferta Alimentar do Almoço em contexto de creche com as recomendações para crianças dos 0 aos 3 Anos: Resultados do projeto creche com sabor e Saúde - C2S". 2023.
  6. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Pita, Olívia; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Coelho, Beatriz Cidade; Jorge, Ana Verdasca; et al. "Avaliação do efeito do Projeto creche com sabor e Saúde na melhoria da oferta Alimentar do almoço dirigida a crianças dos 0 aos 3 Anos em contexto de creche". 2023.
  7. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Coelho, Cidade; Pita, Olívia; Jorge, Ana Verdasca; et al. "Evolução do tipo de texturas e cortes dos Alimentos Disponibilizados a crianças dos 0 Aos 3 Anos em contexto de creche: Resultados do projeto creche com sabor e Saúde-C2S". 2023.
  8. Coelho, Beatriz Cidade da Silva; Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Pita, Olívia; Jorge, Ana Verdasca; et al. "Avaliação Qualitativa dos lanches Oferecidos dos 0 aos 3 Anos de Idade em Contexto de Creche: Resultados do Projeto Creche com Sabor e Saúde". 2023.
  9. Teixeira, Beatriz; Rita Macedo; Afonso, Cláudia; Oliveira, Bruno M. P. M.; Rodrigues, Sara; Poínhos, Rui. "Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern and sociodemographic and lifestyles determinants in a convenience sample of the Portuguese Population". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição., Lisbon, 2022.
    No prelo
  10. Moraes, Milena; Oliveira, B.M.P.M.; Afonso, Cláudia; Santos, Cristina; Torres, Duarte; Lopes, C.; Miranda, R.; et al. "Consumption of ultra-processed foods and adherence to the Mediterranean Diet Pattern and Portuguese adults and elderly: the UPPER Project". Trabalho apresentado em 12th International Conference on Culinary Arts and Sciences, 2022.
  11. Araújo, Taissa; Moraes, Milena; Afonso, Cláudia; Rodrigues, Sara. "Food and nutrition literacy intervention: a school randomised pilot trial on ultra-processed food". Trabalho apresentado em XXI Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição (APN), Lisboa, 2022.
  12. Moraes, Milena; Oliveira, B.M.P.M.; Afonso, Cláudia; Santos, Cristina; Torres, Duarte; Lopes, C.; Miranda, R.; et al. "Consumption of ultra-processed foods and adherence to the Mediterranean Diet Pattern and Portuguese adults and elderly: the UPPER Project". 2022.
  13. Araújo, Taissa; Moraes, Milena; Afonso, Cláudia; Rodrigues, Sara. "Food and nutrition literacy intervention: a school randomised pilot trial on ultra-processed food". 2022.
  14. Miranda, Renata. C.; Rauber, Fernanda; Moraes, Milena; Lopes, Carla; Rodrigues, Sara; Levy, Renata. "Alimentos ultraprocessados e qualidade da dieta de crianças e adolescentes portugueses". Trabalho apresentado em 11º Congresso Brasileiro de Epidemiologia, Fortaleza, 2021.
  15. Ribeiro, S.; Abreu, T.; Rodrigues, Sara; Afonso, Cláudia; Bruno M P M Oliveira; Poínhos, Rui. "Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern and its relationships with energy and nutritional intake". 2021.
  16. Miranda, Renata. C.; Rauber, Fernanda; Moraes, Milena; Rodrigues, Sara; Levy, Renata.B.. "Ultra-processed food consumption and diet quality in adults and elderly in Portugal: the upper project". Trabalho apresentado em XIX CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, Online, 2020.
  17. Moraes, M.; Magalhães, V.; Santos, Cristina; Afonso, Cláudia; Lopes, C.; Miranda, R.; Rauber, F.; Levy, B.; Rodrigues, Sara. "Energy share of ultra-processed food groups in Portugal: the UPPER Project". 2020.
  18. Miranda, Renata. C.; Rauber, Fernanda; Moraes, Milena; Rodrigues, Sara; Levy, Renata.B.. "Ultra-processed food consumption and diet quality in adults and elderly in Portugal: the upper project". 2020.

Outros

Outra produção
  1. Socioeconomic patterning of stunted and overweight Iranian children: a national cross-sectional analysis. 2024. Kasaii, MS; Rodrigues, S; Abdollahi, M; Houshiar Rad, A; Perelman, J. https://www.authenticus.pt/P-010-QTE.
    10.21203/rs.3.rs-4044139/v1
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023 - Atual Food/Nutrition literacy and diet quality of students living in Portuguese university residences
Orientador de Maryam Sadat Kasaii
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022 - Atual SUSTAINABILITY OF PORTUGUESE DIETARY PATTERNS – RESULTS FROM THE IAN-AF 2015/2016
Orientador de Mariana Correia Castro Rei
Saúde Pública (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2020 - Atual Habilidades culinárias em adultos jovens
Orientador de Thais Peiter de Borba
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - Atual Health promotion program in a work context
Orientador de Sara Alexandra dos Santos Fernandes
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015 - Atual Práticas culinárias e fatores sociodemográficos: caracterização e evolução em Portugal
Orientador de Helena Margarida Ávila Campos Marques
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2024 - 2024 Health professionals’ cooking skills and their relevance in the transmission of health messages
Orientador de Letícia Mucci da Conceição
Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2024 - 2024 Avaliação dos hábitos alimentares e da literacia em alimentação e nutrição de adolescentes no ensino público do município de Tomar
Orientador de Mariana Arantes Briote
Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023 - 2023 Food literacy and Mediterranean diet in adolescents
Orientador de Fernanda Maria da Rocha Leal
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023 - 2023 Cross-cultural adaptation and validity of a measure to assess food and cooking skills in Portuguese adolescents
Orientador de Cláudia Jorge Paulino e Pessoa
Educação para a Saúde (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2020 - 2023 Trends of ultra-processed food consumption and association with noncommunicable disease health indicators in Portugal
Orientador de Taissa Pereira de Araújo
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022 - 2022 Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em trabalhadores
Orientador de Patrícia Andreia Barbosa Leão
Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - 2021 Cooking Skills assessment: adaptation and validation of a questionnaire in Portuguese university students
Orientador de Thaís Peiter de Borba
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2020 - 2020 Reprodutibilidade e validade do Índice KIDMED, numa amostra de adolescentes portugueses
Orientador de Mariana Correia Castro Rei
Educação para a Saúde (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2017 - 2020 O Vegetarianismo nos Serviços Alimentares das Instituições Públicas: Fundamentos Históricos, Características e Consequências: Um Estudo do Impacto da Lei 11/2017
Coorientador de Graziele Guimarães Granada
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2019 - 2019 Máquinas de venda automática de alimentos e bebidas da Universidade do Porto- utilização e satisfação de estudantes
Orientador de Rosa Gabriela Lima Tavares
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2019 Máquinas de venda automática de alimentos e bebidas da Universidade do Porto- utilização e satisfação de estudantes
Orientador de Rosa Gabriela Lima Tavares
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017/07 - 2018/01 Consumo de alimentos ultraprocessados em crianças brasileiras
Coorientador de Adriana de Sousa Nagahashi Lourenço
2018 - 2018 Risk classification discrepancies in general and abdominal adiposity measures within Portuguese Children
Orientador de Maria Elisabete Leal de Sousa
Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017 - 2017 Avaliação de conhecimentos e boas práticas em alergia alimentar numa amostra de estabelecimentos de restauração coletiva na região Norte
Orientador de Lara Bela Ferreira Pais
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2017 Mapeamento dos projetos comunitários com ação preventiva da obesidade na Região Autónoma dos Açores
Orientador de Catarina Isabel Leonardo Carvalho
Saúde Pública
Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, Portugal
2016/01 - 2016/04 Cooking skills and socio-demographics among Portuguese university students
Coorientador de Joanna Kowalkowska
2016 - 2016 Desenvolvimento e validação de um questionário de frequência alimentar para a população moçambicana
Orientador de Carla de Jesus Marques Ganhão
Saúde Internacional (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Higiene e Medicina Tropical, Portugal
2016 - 2016 Food related habits of Iranian residents in Europe
Orientador de Zahra Akhavan Tavakkoli
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016 - 2016 Avaliação dos Hábitos Alimentares de turcos residentes em Portugal
Orientador de Fatma Kalin Akalin
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2015 Excesso de peso e obesidade infantil: Influência das aptidões culinárias em contexto familiar
Orientador de Ana Filipa Sá Pereira Machado
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2015 Confeção de alimentos e hábitos alimentares em adultos jovens
Orientador de Sara Filipa Matos dos Santos
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2015 Determinantes do consumo de pão fresco
Orientador de Ricardo João Lopes Pereira
Gestão Comercial (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Economia, Portugal
2014/06 - 2014/09 General and abdominal adiposity in a representative sample of Portuguese adults – Dependency of measures and socio-demographic factors’ influence
Coorientador de Joanna Kowalkowska
2014 - 2014 Desenvolvimento e Pré-teste de um Questionário de Frequência Alimentar na Cidade de Nampula, em Moçambique
Orientador de Almeida Abudo Leite Machamba
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2014 Sazonalidade e alimentação - Influência da sazonalidae nos hábitos alimentares
Orientador de Ana Isabel Neves Ferreira André
Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2013 - 2013 Máquinas de venda automática de alimentos e bebidas na Universidade do Porto - utilização e satisfação dos funcionários
Orientador de Ana Sofia Lopes Duarte
Alimentação Colectiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2011 - 2013 Consumo alimentar fora de casa e sua adequação em crianças de idade pré-escolar
Coorientador de Teresa Maria Maio Moreira
Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2010 - 2013 Disponibilidade de alimentos em agregados domésticos privados Portugueses com idosos
Coorientador de Débora Martins dos Santos
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2010 - 2013 Avaliação e controlo do desperdício alimentar no almoço escolar nas Escolas Básicas de Ensino Público do Município do Porto - estratégias para redução do desperdício
Coorientador de Margarida João Ribeiro de Liz Martins
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012/02 - 2012/02 Fatores de risco para a introdução de alimentos industrializados na infância: análise de dois estudos transversais em creches públicas de São Paulo, Brasil
Coorientador de Maysa Tolonni
2009 - 2011 Adequação alimentar/nutricional e frequência de consumo alimentar fora de casa
Orientador de Vera Mónica de Jesus Almeida
Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2009 - 2011 Confeção de alimentos e hábitos alimentares em adolescentes
Orientador de Fernanda Maria da Rocha Leal
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2007 - 2009 O sector alimentar e a caracterização do consumo alimentar fora de casa - Portugal: 1990-2000
Orientador de Helena Margarida Ávila Campos Marques
Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2020/04 - Atual Comissão Científica do Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública
Diretor
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2019/11 - Atual Comissão de Ética da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Presidente / Vice-presidente
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019/04 - Atual Comissão de Ética da Universidade do Porto
Presidente / Vice-presidente
Universidade do Porto, Portugal
2016/05 - Atual Comissão Científica do Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição
Membro
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2013/09 - Atual Comissão de Acompanhamento do Mestrado em Alimentação Coletiva
Membro
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012/07 - 2019/03 Comissão de Ética da Universidade do Porto
Membro
Universidade do Porto, Portugal
Distinções

Outra distinção

2010 Research Excellence Awards _ for the best poster presentations of the II World Congress on Public Health Nutrition - Porto 2010
Nestlé Nutrition Institute, Suiça
2010 Research Excellence Awards _ for the best poster presentations of the II World Congress on Public Health Nutrition - Porto 2010
Department of Meteorological Services, Botswana