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Ana Catarina Vaz Pinheiro de Furtado Faria, Nutricionista, concluiu a licenciatura em Ciências da Nutrição na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto em Outubro de 2005, tendo obtido o mestrado em Nutrição Clínica na Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra em Maio de 2011 e concluído o doutoramento em Nutrição Clínica na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto em Setembro de 2017. Dedicou grande parte do seu percurso profissional à Nutrição Clínica, nomeadamente na área da Pediatria, no Hospital Pediátrico do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra, cumulativamente com atividade docente em licenciaturas da sua área de formação. Desde Novembro de 2018, encontra-se com dedicação exclusiva ao ensino superior politécnico sendo atualmente Professora Adjunta da UCP de Dietética e Nutrição da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, acumulando com o desempenho do cargo de Vice-Presidente da mesma Unidade Orgânica.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Catarina Vaz Pinheiro de Furtado Faria

Nomes de citação

  • Faria, Ana

Identificadores de autor

Ciência ID
011A-D273-6021
ORCID iD
0000-0002-9125-7690
Scopus Author Id
55552246200

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2020/04
Concluído
Blended Learning Introduction to Clinical Studies (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2017/09
Concluído
Nutrição Clínica (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Estado nutricional de doentes com mucopolissacaridose." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com distinção
2011/05
Concluído
Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, Portugal
"Suplementação com Ácido Docosahexaenóico em crianças com Doenças Hereditárias do Catabolismo Proteico" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19 valores
2005
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Estado Nutricional de Idosos – Caracterização dos cuidados prestados nas Misericórdias de Portugal Continental" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/12/15 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2018/11/02 - 2021/12/14 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2017 - 2018 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2010 - 2018 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2005/12/28 - 2018/10/31 Assistente (Técnico Superior de Saúde) Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra EPE, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/12/16 - Atual Vice-Presidente Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2020/01 - Atual Associate Editor Clinical Nutrition ESPEN, Luxemburgo
2019/11/01 - 2021/10/14 1º Secretário da Mesa do Conselho Geral Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2019/06/03 - 2021/02/28 Diretor de Departamento de Dietética e Nutrição Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2013 - 2015 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2013 - 2015 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2008/05 - 2018/10/31 Nutricionista Centro Cirúrgico de Coimbra, Portugal
2014/12/01 - 2017/09/01 Nutricionista Santa Casa da Misericórdia de Alvaiázere, Portugal
2011/09/01 - 2011/12/31 Nutricionista Santa Casa da Misericórdia de Penela, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Braz A; Santos J; Costa V; Faria A. "The impact of covid-19 on the nutritional status of institutionalized elderly people: a study conducted in a residential structure for the elderly people, in Portugal". Clinical nutrition ESPEN (2021): http://europepmc.org/abstract/PMC/PMC8629577.
  2. Faria, Ana. "Feeding difficulties in children and adolescents with cerebral palsy: systematic review". Acta Portuguesa de Nutrição 22 (2020): 28-37.
    Publicado • 10.21011/apn.2020.2206
  3. Faria, Ana. "Intestinal Microbiota and Chid obesity: A review". Acta Portuguesa de Nutrição 21 (2020): 38-41.
    Publicado • 10.21011/apn.2020.2108
  4. Faria, Ana. "Dietary practices in methylmalonic acidaemia: a European survey". Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism (2019): http://dx.doi.org/10.1515/jpem-2019-0277.
    10.1515/jpem-2019-0277
  5. Faria, Ana. "Impact of blind taste on fruits and vegetables acceptance in school children". Acata Portuguesa de Nutrição 17 (2019): 12-18.
    Publicado • 10.21011/apn.2019.1903
  6. Faria, Ana. "Vitamin D deficiency in children with celiac disease". Acta Portuguesa de Nutrição 19 (2019): 56-59.
    Publicado • 10.21011/apn.2019.1910
  7. Luz, I.R.; Pereira, C.; Garcia, P.; Ferreira, F.; Faria, A.; MacEdo, C.; Diogo, L.; Robalo, C.. "Ketogenic diet for refractory childhood epilepsy: Beyond seizures control, the experience of a Portuguese pediatric centre". Acta Medica Portuguesa 32 12 (2019): 760-766. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85076013518&partnerID=MN8TOARS.
    10.20344/amp.12184
  8. Marques,Maria Armanda; Godinho,João; Costa,Vítor; Faria,Ana. "Implementação de um protocolo de avaliação nutricional numa unidade de cuidados integrados". Acta Portuguesa de Nutrição 12 (2018): 42-45.
    Acesso aberto • Publicado
  9. Faria, Ana. "Dietary practices in propionic acidemia: A European survey". Molecular genetics and metabolism reports (2017): http://europepmc.org/articles/PMC5633157.
    10.1016/j.ymgmr.2017.09.002
  10. Faria, Ana. "Dietary practices in isovaleric acidemia: A European survey". Molecular genetics and metabolism reports (2017): http://europepmc.org/articles/PMC5328917.
    10.1016/j.ymgmr.2017.02.001
  11. Faria, Ana. "Fish Malodour syndrome in a child". BMJ case reports (2015): http://europepmc.org/articles/PMC4401951.
    10.1136/bcr-2014-207002
  12. Faria, Ana. "Practices in prescribing protein substitutes for PKU in Europe: No uniformity of approach". Molecular genetics and metabolism (2015): https://doi.org/10.1016/j.ymgme.2015.03.006.
    10.1016/j.ymgme.2015.03.006
  13. Faria, Ana. "Nutrição Entérica do Lactente com Cardiopatia Congénita". Acta Pediátrica Portuguesa 46 (2015):
    Publicado
  14. Faria, Ana. "Brain MRI findings as an important diagnostic clue in glutaric aciduria type 1". The neuroradiology journal (2013): http://europepmc.org/articles/PMC5228723.
    10.1177/197140091302600204
  15. Faria, Ana. "Dietary management of urea cycle disorders: European practice". Molecular genetics and metabolism (2013): https://doi.org/10.1016/j.ymgme.2013.09.003.
    10.1016/j.ymgme.2013.09.003
  16. Faria, Ana. "Dietary practices in pyridoxine non-responsive homocystinuria: a European survey". Molecular genetics and metabolism (2013): https://doi.org/10.1016/j.ymgme.2013.10.003.
    10.1016/j.ymgme.2013.10.003
  17. Faria, Ana; Rocha, Ada. "Boas práticas em restauração nas respostas aos utentes mais velhos". Alimentação Humana 12 1 (2006):
    Publicado
Livro
  1. Faria, Ana. Estado Nutricional dos Idosos – Caracterização dos cuidados de saúde prestados nas Misericórdias de Portugal Continental. Portugal: Misericórdia Obra da Figueira. 2006.
    Publicado
Manual
  1. Giner, CP; Villarroya, EC; Castillo, NE; Faria, Ana; Alcolea, BG; García Peñas, JJ; Gómez Fernandez, AB; et al. Manual para o uso da dieta cetogénica. Porto, Portugal: Nutricia. 2017.
    Publicado
  2. Giner, CP; Villarroya, EC; Castillo, NE; Faria, Ana; Alcolea, BG; García Peñas, JJ; Gómez López, AB; et al. Manual para la práctica de la dieta cetogenica. Madrid, Espanha: Nutricia. 2016.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Faria, Ana. "Ingestão energética e proteica em idosos institucionalizados com diagnóstico de desnutrição, sarcopénia e fragilidade". Trabalho apresentado em XX Congresso da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica, 2018.
  2. Faria, Ana. "Predictive factors for nutritional risk and malnutrition in institutionalized Portuguese older adults". 2018.
    10.1016/j.clnu.2018.06.1640
  3. Faria, Ana. "Body composition of institutionalized Portuguese older adults". 2018.
  4. Faria, Ana. "Caracterização do estado nutricional em idosos institucionalizados". Trabalho apresentado em XV Curso Pós-Graduado sobre Envelhecimento, 2017.
  5. Faria, Ana. "Nutritional status in institutionalized elderly: is it influenced by polymedication and length of stay". Trabalho apresentado em International Health Congress, 2008.
  6. Faria, Ana. "Estado Nutricional de Idosos - Caracterização dos cuidados prestados nas Misericórdias de Portugal Continental". Trabalho apresentado em VII Reunião Anual da APNEP, 2005.
  7. Faria, Ana. "Characterization of the food-related service of a Portuguese Elderly Institution". Trabalho apresentado em 4th European Congress on Nutrition and Health in the Elderly, 2004.
Recurso online
  1. Faria, Ana. Ketogenic Diet – experience of Coimbra - Ketonews. 2008. https://honestmedicine.typepad.com/Keto%20News%20Summer%202008.pdf.
Relatório
  1. Diogo Martinho; Hugo Sarmento; Ana Faria; Hadi Nobari; Adam Field. 2022. Oral branched chain amino acids supplementation in trained participants: a systematic review. https://doi.org/10.37766/inplasy2022.4.0014.
    10.37766/inplasy2022.4.0014
Resumo em conferência
  1. Faria, Ana. "Nutritional status in institutionalized elderly: is it influenced by polymedication and length of stay?". Trabalho apresentado em 4th International Health Congress, Leiria, 2018.
    Publicado
  2. Faria, Ana. "Predictive Factors of Nutritional Risk and Malnutrition in a Sample of Institutionalized Portuguese Older Adults". 2018.
  3. Faria, Ana. "Vitamin D deficiency – a preventable co-morbidity in mucopolysaccharidosis". Trabalho apresentado em Society for the study of Inborn Errors of Metabolism - Annual Symposium, Lyon, 2015.
    Publicado
  4. Faria, Ana. "Dietary management of non-pyridoxine responsive homocystinuria". Trabalho apresentado em Society for the Study of Inborn Errors of Metabolism, Genebra, 2011.
    Publicado
  5. Faria, Ana. "Docosohexaenoic acid supplementation in children with inborn erros of aminoacid catabolism". Trabalho apresentado em Society for the Study of Inborn Errors of Metabolism - Annual Symposium, Genebra, 2011.
    Publicado
  6. Faria, Ana. "Assessment of body composition in patients submitted to low protein diet". Trabalho apresentado em 11th International Congress of Inborn Errors of Metabolism, San Diego, 2009.
    Publicado
  7. Faria, Ana. "Continuous glucose monitoring in GSD type I patients". Trabalho apresentado em The 11th International Congress of Inborn Errors of Metabolism, San Diego, 2009.
    Publicado
  8. Faria, Ana. "Holocarboxylase synthetase deficiency detected in newborn screening – the differential diagnosis of high 3-hydroxy-isovalerilcarnitine". Trabalho apresentado em The 11th International Congress of Inborn Errors of Metabolism, San Diego, 2009.
    Publicado
  9. Faria, Ana. "Assessment of Body Composition of GSD type I patients". Trabalho apresentado em Society for the Study of Inborn Errors of Metabolism - Annual Symposium, Lisboa, 2008.
    Publicado
  10. Faria, Ana. "Characterization of Health Care given at Portuguese elderly Institutions". Roma, 2006.
  11. Faria, Ana. "Estudo sobre a variação da composição corporal de atletas de Remo durante a época desportiva". Trabalho apresentado em Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2005.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Ana Catarina Vaz Pinheiro de Furtado Faria. "Estado nutricional de doentes com mucopolissacaridose.". Doutoramento, 2017. http://hdl.handle.net/10216/107349.
  2. Faria, Ana. "Suplementação com Ácido Docosahexaenóico em crianças com Doenças Hereditárias do Catabolismo Proteico". Mestrado, Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, 2011.
  3. Faria, Ana. "Estado nutricional de idosos: caracterização dos cuidados prestados nas Misericórdias de Portugal Continental". Licenciatura, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2005. http://hdl.handle.net/10216/92237.

Outros

Norma técnica
  1. Identificação do Risco Nutricional em Idade Pediátrica - Norma de Orientação Profissional. Norma emitida pela Ordem dos Nutricionistas. Grupo de trabalho constituído por: Matos C, Faria A, Vasconcelos C, Asseiceira I, Tomada I, Dias MPG e Moreira R.. 2018. Faria, Ana.
Outra produção
  1. Desnutrição, sarcopénia e fragilidade em idosos institucionalizados: considerações para o diagnóstico. Co-autora de Comunicação oral apresentada no XVI Curso Pós Graduado em Envelhecimento – Geriatria Prática. 2018. Faria, Ana.
  2. Estado Nutricional de Doentes em Idade Pediátrica com Fibrose Quística : Trabalho de Investigação : Nutritional Status of Pediatric Patients With Cystic Fibrosis. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Pediátrico de Coimbra, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP. Tese de licenciatura em Ci. 2010. Faria, Ana. http://hdl.handle.net/10216/54648.
  3. A importância dos micronutrientes em crianças submetidas a dieta cetogénica. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Hospital Pediátrico de Coimbra, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP. Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição. 2009. Baptista, Nanci; Faria, Ana. http://hdl.handle.net/10216/54596.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2018/09 Desnutrição, sarcopénia e fragilidade em idosos institucionalizados: considerações para o diagnóstico XVI Curso Pós Graduado em Envelhecimento – Geriatria Prática
2017/09 Desenvolvimento e implementação de um protocolo de avaliação do estado nutricional em idosos institucionalizados XV Curso Pós-Graduado sobre Envelhecimento
2017/03 A importância da avaliação do estado nutricional dos utentes numa Unidade de Cuidados Continuados Integrados XIX Congresso Anual da Associação Portuguesa Nutrição Entérica e Parentérica
Associação Portuguesa Nutrição Entérica e Parentérica
2015 Avaliação do Desperdício Alimentar numa Unidade de Cuidados Continuados Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2018 - 2018 Caracterização do estado nutricional e determinantes da síndrome de fragilidade e sarcopénia na população idosa portuguesa institucionalizada.
Coorientador
Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
2013 - 2013 Contagem de hidratos de carbono em crianças com Diabetes Mellitus Tipo I
Orientador
Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2018/05/10 - 2018/05/11 4rd IPLeiria International Health Congress: Global Health Trends Leiria

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2006 - Atual Society for the Study of Inborn Errors of Metabolism Membro e Representante Portuguesa no Society for the Study of Inborn Errors of Metabolism - Dietitians Group
2005 - Atual Sociedade Portuguesa de Doenças Metabólicas Membro do Comité do Grupo de Nutrição da Sociedade Portuguesa de Doenças Metabólicas

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2016/12 - Atual Grupo de Trabalho "Nutrição Pediátrica"
Membro
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
Distinções

Prémio

2019 ESPEN Early Career Faculty Award
European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, Luxemburgo