???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Henrique de Freitas Camões

Nomes de citação

  • Camões, Henrique

Identificadores de autor

Ciência ID
001D-FFE0-D2AA
ORCID iD
0000-0002-8727-3209

Websites

Formação
Grau Classificação
2025 - 2029
Em curso
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2022 - 2025
Em curso
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2019 - 2022
Concluído
Gastronomia (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
"A dinamização de um estabelecimento de restauração e bebidas a partir do património gastronómico local. O Estudo de Caso do 1º Campeonato Gastronómico FAMA by Luís Lavrador" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19
2015 - 2017
Concluído
Gestão e Produção de Cozinha (Curso de Especialização Tecnológica)
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/01 - 2023/11 Bolseiro de Investigação Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2021/10 - 2023/01 Chef de Tournant FAMA by Luís Lavrador, Portugal
2019 - 2019 Chef de Partie ODE Porto Wine House, Portugal
2016 - 2018 Cozinheiro de 1ª Feitoria dos Sentidos, Portugal
2016/06 - 2016/09 Estagiário em Cozinha e Pastelaria Seven Park Place by William Drabble - St. James's Hotel & Club, Reino Unido
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/01/23 - 2023/11/23 CEGaS - Circular Gastronomy for Sustainable Gastronomy: Diagnosis and adoption of good practices in the restaurant sector
CITUR-COIMBRA/CEGaS/2022
Bolseiro de Investigação
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Melo, António; Maia, Beatriz; Silva, Susana; Silva, Goretti; Azevedo, Daniel; Camões, Henrique; Melo, Carla. "Cooking Up a Sustainable Future: Insights of Circular Economy in Restaurants". International Conference on Tourism Research 7 1 (2024): 173-179. http://dx.doi.org/10.34190/ictr.7.1.2131.
    10.34190/ictr.7.1.2131
  2. Moura, Andreia Filipa Antunes; Costa, Vânia; Devile, Eugénia; Camões, Henrique; Maia, Beatriz; Melo, Carla. "Exploring the Intersection between Circular Economy, Gastronomy, and Sustainability". (2024): https://doi.org/10.34624/rtd.v46i0.32837.
    https://doi.org/10.34624/rtd.v46i0.32837
Capítulo de livro
  1. Pereira, Alexandra Matos; Camões, Henrique de Freitas. "Structuring a Gastronomic Route on the Local Sweets and Other Cultural Heritage: The Case of The Route of Arouca’s Sweet Secrets". In Advances in Tourism, Technology and Systems, 345-362. Springer Nature Singapore, 2024.
    Publicado • 10.1007/978-981-99-9765-7_30
Resumo em conferência
  1. Moura, Andreia; Costa, Vânia; Devile, Eugénia; Camões, Henrique; Melo, António. Autor correspondente: Moura, Andreia. "Navigating the Crossroads of Circular Economy, Gastronomy, and Sustainability". Trabalho apresentado em XV International Tourism Congress, Mirandela, 2023.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/05 O Folar de Páscoa: Uma tradição de renovação e de afetos 9º Fórum-Estudante de Património, História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2023/11/03 Structuring a gastronomic route on the local sweets and other cultural heritage: The case of The Route of Arouca's Sweet Secrets ICOTTS: International Conference on Tourism Technology & Systems 2023
Anáhuac University / Polytechnic University of Bacalar (Bacalar, México)
2023/06/02 Exploring the Intersection Between Circular Economy, Gastronomy and Sustainability: A Review of Current Discourse DSOTT: Diversity & Sustainability - Opportunities and Threats 2023
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2023/05/15 Seculares Sericaias: Teoria e Prática culinária na confeção de um doce tradicional português 8º Fórum-Estudante de Património, História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/07 - 2023/09 Será a Sustentabilidade Sustentável nas PME de Alojamento e Restauração? Boas práticas e oportunidades (2023/09/25)
Mesa-redonda (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2022/10 - 2022/10 8º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação (2022/10/26 - 2022/10/28)
Outro (Outra)
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal
2022/05 - 2022/07 Desenvolvimento e organização do 1º Campeonato Gastronómico FAMA by Luís Lavrador https://www.aveiromag.pt/2022/05/31/campeonato-poe-a-prova-os-produtos-e-sabores-da-regiao/ https://www.vagosfm.com/noticia.php?id=2772 https://radioavfm.net/caldeirada-de-peixe-de-ovar-podera-vencer-o-campeonato-gastronomico-fama-by-luis-lavrador-ja-votou/ http://rodaviva.pt/jlrcywmpyfpkmm.html?action=noticias&seccaoid=1&id=7798 https://www.terranova.pt/noticia/sociedade/confrarias-procuram-fama-em-campeonato-gastronomico (2022/06/01 - 2022/07/01)
Concurso
FAMA by Luís Lavrador, Portugal
2022/02/26 - 2022/02/26 Membro da equipa responsável pela organização e realização da demonstração gastronómica no 7 Séculos de Manjar Branco - Atividade realizada no âmbito da ação de formação UniverCIDADE, Arte e Património em Coimbra (2022/02/26 - 2022/02/26)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Coimbra Centro de História da Sociedade e da Cultura, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/03/03 - 2023/03/04 «Reuniu a academia, investigadores, chefes, consultores e entusiastas numa discussão aberta sobre a gastronomia e seu contributo para o desenvolvimento do território, como elemento diferenciador de um local, como motor mobilizador do turismo e de investimentos inovadores na região».
Simpósio
1st international Gastronomy symposium
Câmara Municipal de Ponte de Lima, Portugal
Distinções

Prémio

2023 Melhor Apresentação da sessão Gastronomy Challenges and Trends - DSOTT'23
DSOTT - DIversity & Sustainability - Oportunities and Threats, Portugal
2023 Melhor Estudante de Mestrado dos Cursos Interdepartamentais (2022/2023) - Bolsa de Mérito
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal
2022 Melhor Aluno da Licenciatura em Gastronomia 2019-2022
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2022 Média de Conclusão Mais Alta do Politécnico de Coimbra 2021/2022 - Bolsa de Mérito
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

RVJ - Editores, Lda., Portugal

Outra distinção

2025 Bolsa de Mérito Tourism International Academy - Universidade Aberta
Universidade Aberta, Portugal
2022 Finalista no Interescolas Nacional - Cozinha
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2022 Bolseiro por Mérito 2021/2022
Direção-Geral do Ensino Superior, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2021 Bolseiro por Mérito 2020/2021
Direção-Geral do Ensino Superior, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2016 2º Lugar no Interescolas Nacional - Quem Sabe Mais?
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2016 2º Lugar no Interescolas Nacional - Pastelaria
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2016 Quadro de Mérito Académico
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal
2016 Quadro de Cooperação e Empreendedorismo
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal