Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Henrique de Freitas Camões
Nomes de citação
- Camões, Henrique
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 001D-FFE0-D2AA
- ORCID iD
- 0000-0002-8727-3209
Websites
- https://www.instagram.com/henriquecamoes.gastronomia/ (Rede social)
- https://www.facebook.com/henriquecamoes.gastronomia (Rede social)
- https://www.linkedin.com/in/henrique-camoes/ (Rede social)
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2025 - 2029
Em curso
|
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
|
2022 - 2025
Em curso
|
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
|
2019 - 2022
Concluído
|
Gastronomia (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
"A dinamização de um estabelecimento de restauração e bebidas a partir do património gastronómico local. O Estudo de Caso
do 1º Campeonato Gastronómico FAMA by Luís Lavrador" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
19 |
2015 - 2017
Concluído
|
Gestão e Produção de Cozinha (Curso de Especialização Tecnológica)
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal
|
Percurso profissional
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/01 - 2023/11 | Bolseiro de Investigação | Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal | ||
2021/10 - 2023/01 | Chef de Tournant | FAMA by Luís Lavrador, Portugal |
2019 - 2019 | Chef de Partie | ODE Porto Wine House, Portugal |
2016 - 2018 | Cozinheiro de 1ª | Feitoria dos Sentidos, Portugal |
2016/06 - 2016/09 | Estagiário em Cozinha e Pastelaria | Seven Park Place by William Drabble - St. James's Hotel & Club, Reino Unido |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/01/23 - 2023/11/23 | CEGaS - Circular Gastronomy for Sustainable Gastronomy: Diagnosis and adoption of good practices in the restaurant sector
CITUR-COIMBRA/CEGaS/2022
Bolseiro de Investigação
|
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Resumo em conferência |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2024/05 | O Folar de Páscoa: Uma tradição de renovação e de afetos | 9º Fórum-Estudante de Património, História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2023/11/03 | Structuring a gastronomic route on the local sweets and other cultural heritage: The case of The Route of Arouca's Sweet Secrets | ICOTTS: International Conference on Tourism Technology & Systems 2023
Anáhuac University / Polytechnic University of Bacalar (Bacalar, México)
|
2023/06/02 | Exploring the Intersection Between Circular Economy, Gastronomy and Sustainability: A Review of Current Discourse | DSOTT: Diversity & Sustainability - Opportunities and Threats 2023
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2023/05/15 | Seculares Sericaias: Teoria e Prática culinária na confeção de um doce tradicional português | 8º Fórum-Estudante de Património, História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023/07 - 2023/09 | Será a Sustentabilidade Sustentável nas PME de Alojamento e Restauração? Boas práticas e oportunidades (2023/09/25)
Mesa-redonda (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal |
2022/10 - 2022/10 | 8º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação (2022/10/26 - 2022/10/28)
Outro (Outra)
|
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal |
2022/05 - 2022/07 | Desenvolvimento e organização do 1º Campeonato Gastronómico FAMA by Luís Lavrador https://www.aveiromag.pt/2022/05/31/campeonato-poe-a-prova-os-produtos-e-sabores-da-regiao/
https://www.vagosfm.com/noticia.php?id=2772 https://radioavfm.net/caldeirada-de-peixe-de-ovar-podera-vencer-o-campeonato-gastronomico-fama-by-luis-lavrador-ja-votou/
http://rodaviva.pt/jlrcywmpyfpkmm.html?action=noticias&seccaoid=1&id=7798 https://www.terranova.pt/noticia/sociedade/confrarias-procuram-fama-em-campeonato-gastronomico (2022/06/01 - 2022/07/01)
Concurso
|
FAMA by Luís Lavrador, Portugal |
2022/02/26 - 2022/02/26 | Membro da equipa responsável pela organização e realização da demonstração gastronómica no 7 Séculos de Manjar Branco - Atividade
realizada no âmbito da ação de formação UniverCIDADE, Arte e Património em Coimbra (2022/02/26 - 2022/02/26)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Coimbra Centro de História da Sociedade e da Cultura, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/03/03 - 2023/03/04 | «Reuniu a academia, investigadores, chefes, consultores e entusiastas numa discussão aberta sobre a gastronomia e seu contributo
para o desenvolvimento do território, como elemento diferenciador de um local, como motor mobilizador do turismo e de investimentos
inovadores na região».
Simpósio
|
1st international Gastronomy symposium
Câmara Municipal de Ponte de Lima, Portugal
|
Distinções
Prémio
2023 | Melhor Apresentação da sessão Gastronomy Challenges and Trends - DSOTT'23
DSOTT - DIversity & Sustainability - Oportunities and Threats, Portugal
|
2023 | Melhor Estudante de Mestrado dos Cursos Interdepartamentais (2022/2023) - Bolsa de Mérito
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal
|
2022 | Melhor Aluno da Licenciatura em Gastronomia 2019-2022
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
2022 | Média de Conclusão Mais Alta do Politécnico de Coimbra 2021/2022 - Bolsa de Mérito
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
RVJ - Editores, Lda., Portugal |
Outra distinção
2025 | Bolsa de Mérito Tourism International Academy - Universidade Aberta
Universidade Aberta, Portugal
|
2022 | Finalista no Interescolas Nacional - Cozinha
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
|
2022 | Bolseiro por Mérito 2021/2022
Direção-Geral do Ensino Superior, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
2021 | Bolseiro por Mérito 2020/2021
Direção-Geral do Ensino Superior, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
2016 | 2º Lugar no Interescolas Nacional - Quem Sabe Mais?
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
|
2016 | 2º Lugar no Interescolas Nacional - Pastelaria
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
|
2016 | Quadro de Mérito Académico
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal
|
2016 | Quadro de Cooperação e Empreendedorismo
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal
|