???global.info.a_carregar???
Maria João Menezes Carvalho concluiu a Licenciatura em Bioquímica no ano de 2008 e o Mestrado em Bioquímica Aplicada em 2010 pela Universidade da Madeira. Como bolseira de investigação trabalhou na área de Química Analítica, ramo agroalimentar, resultando em 5 artigos publicados em revistas de circulação internacional com arbitragem científica, 2 apresentações orais em congressos internacionais e 14 comunicações em poster apresentadas em congressos internacionais (13) e nacional (1). Trabalhou num laboratório de Análises clínicas em contexto hospitalar nas áreas de hematologia, bioquímica, imunologia, assim como em Biologia Molecular convencional para a pesquisa do SARS-CoV-2 por RT-PCR. Trabalha atualmente em Microbiologia Alimentar no Laboratório Regional de Veterinária e Segurança Alimentar com ensaios acreditados pelo IPAC (ISO 17025 e ISO 7218). Os métodos aplicados são os tradicionais em placa com meio de cultura, com confirmação bioquímica por galerias API® e/ou pelo VITEK (Sistema automatizado para testes de ID/AST). No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Cromatografia; Espectroscopia; Polifenóis; Aminoácidos; Aminas biogénicas; Açúcares; Ácidos orgânicos; Atividade antioxidante.
Identification

Personal identification

Full name
Maria João Menezes Carvalho

Citation names

  • Carvalho, Maria João

Author identifiers

Ciência ID
461A-2786-192D
ORCID iD
0000-0002-2769-276X

Email addresses

  • mjoao.m.carvalho@madeira.gov.pt (Professional)
  • mariajmcarvalho@gmail.com (Personal)

Telephones

Telephone
  • 291145466 Ext.: 458877 (Professional)

Addresses

  • Laboratório Regional de Veterinária e Segurança Alimentar - Caminho das Quebradas de Baixo nº 79, 9000-254, Funchal - Portugal, Funchal, Portugal (Professional)

Websites

Knowledge fields

  • Natural sciences - Biological Sciences - Microbiology
  • Medical and Health Sciences - Other Medical Sciences - Other Medical Sciences
  • Exact Sciences - Chemical Sciences - Analytical Chemistry

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
English Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1)
French Elementary (A2) Elementary (A2) Elementary (A2) Elementary (A2) Elementary (A2)
Education
Degree Classification
2010/12
Concluded
Mestrado em Bioquímica Aplicada (Mestrado)
Universidade da Madeira, Portugal
"Caracterização e Isolamento de compostos bioactivos do fungo Laurobasidium Lauri (Madre de Louro)" (THESIS/DISSERTATION)
16
2008/11
Concluded
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade da Madeira, Portugal
"Não aplicável" (THESIS/DISSERTATION)
12
Affiliation

Others

Category
Host institution
Employer
2021/12/20 - Current Técnica Superior - Microbiologia Alimentar Secretaria Regional de Agricultura, Pescas e Ambiente, Portugal
Laboratório Regional de Veterinária e Segurança Alimentar, Portugal
2020/11/01 - 2023/05/31 Análises clínicas Synlab Madeira, Portugal
2019/11/04 - 2020/06/30 Bolseira de investigação científica Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
2017/12/04 - 2019/08/31 Bolseira de investigação científica do projeto SUPERPRO I Universidade da Madeira, Portugal
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
2016 - 2018 Colaboradora Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal
2014/01/01 - 2015/06/30 Bolseira de investigação da ARDITI Universidade da Madeira, Portugal
2013/01/01 - 2013/12/01 Bolseira de investigação do projecto ESTUFA Universidade da Madeira, Portugal
2012/10/01 - 2013/01/31 Formadora da componente prática da disciplina Análise Química e Sensorial de Alimentos do CET Segurança e Higiene Alimentar Universidade da Madeira, Portugal
2013 - 2013 Colaboradora Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal
2008/12/01 - 2009/08/31 Estágio Profissional no Laboratório de Química Orgânica e Produtos Naturais Universidade da Madeira, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2019/11/04 - 2020/06/30 IMPACT III - Impacto da Tecnologia na Qualidade do Vinho Madeira
M1420-01-0247-FEDER-000024
Research Fellow
Universidade da Madeira, Portugal
Concluded
2017/12/04 - 2019/08/31 SuperPRO I - Supervisão do processo fermentativo da cerveja lager
Research Fellow
Universidade da Madeira, Portugal
Concluded
2013/01/02 - 2015/03/31 IMPACT II - Impacto das tecnologias de produção na qualidade do Vinho Madeira
MADFDR-01-0190-FEDER-000010
Other
Universidade da Madeira, Portugal
Concluded
2013/01/02 - 2013/12/31 ESTUFA - Madeira Wine ESTUFAgem Monitorization with Novel Optical Fibre Sensors
Research Fellow
Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2013/01/02 - 2013/12/31 BATATINPAN – Desenvolvimento Da Farinha De Batata-Doce Para A Indústria Agroalimentar
Other
Concluded
2013/01/01 - 2013/12/31 PEst-C/CTM/LA0025/2011
Other
Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2011/01/01 - 2011/12/31 PEst-OE/QUI/UI0674/2011
Other
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2010/01/01 - 2010/12/31 PEst-OE/QUI-674/UI0674/2014
Other
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
Outputs

Publications

Conference poster
  1. Ana C. Vieira; Carvalho, Maria João; Ana C. Pereira; Sofia Freitas; Tomé Mendes; Nuno Branco; José Carlos Antunes Marques. "Volatile organic compounds monitoring during lager beer fermentation: effects of yeast re-pitching and process variability". Paper presented in EBC congress, 2019.
  2. Ana C. Vieira; Carvalho, Maria João; Ana C. Pereira; José C. Marques. "Effect of different conservation treatments for unfiltered wort and beer samples during storage". Paper presented in XXIV Luso Galego, 2018.
  3. Ana C. Vieira; Carvalho, Maria João; Ana C. Pereira; José C. Marques. "Vicinal diketones and nitrogenous compounds monitoring during lager beer fermentation: effects of yeast re-pitching". Paper presented in XXIV Luso Galego, 2018.
  4. Andreia Miranda; Maria J. Carvalho; Vanda Pereira; Ana C. Pereira; José C. Marques. "Volatile and polyphenolic characterization of Tinta Negra wines during Madeira wine ageing processes: canteiro vs. estufagem". Paper presented in XXII Encontro Luso-Galego de Química, 2016.
  5. Andreia Miranda; Carvalho, Maria João; V. Pereira; J. C. Marques. "Olfactory perception threshold assessment of volatile acidity in 5 and 10 years old Madeira wines". Paper presented in Food Factor I, 2016.
  6. A. Miranda; Carvalho, Maria João; V. Pereira; J. C. Marques. "Volatile profile comparison of Madeira wines produced by traditional white grape varieties: vinification and ageing". Paper presented in Food Factor I, 2016.
  7. J. Serina; Carvalho, Maria João; T. Weinhold; P. C. Castilho. "Bioactive type A proanthocyanins from fungus Laurobasidium lauri". Paper presented in 9th Joint Natural Products Conference, 2016.
    10.1055/s-0036-1596702
  8. Carvalho, Maria João; Leça, João M.; Miranda, Andreia; Pereira, Vanda; Pereira, Ana C.; Albuquerque, Francisco; Marques, José Carlos A.. "Evaluating the Polyphenolic Content and Colour of Tinta Negra Must at Different Fermentation Stages". Paper presented in XX Luso-Galego de Química, 2014.
  9. Carvalho, Maria João; João M. Leça; Andreia Miranda; Vanda Pereira; Ana C. Pereira; José C. Marques. "Evaluating the polyphenolic content and colour of Tinta Negra must at different fermentation extensions". Paper presented in XX Encontro Luso-Galego de Química, 2014.
  10. Paula Castilho; Gouveia-Figueira, Sandra; Carvalho, Maria João. "Characterization of A-type and B-type Proanthocyanidins of Laurobasidium lauri by RPHPLC-ESI(-)- MS/MS". Paper presented in 4th Portuguese Mass Spectrometry Meeting, 2010.
Journal article
  1. Carvalho, Maria João; Gouveia, Carla S.; Vieira, Ana C.; Pereira, Ana C.; Carvalho, Miguel Â.; Marques, José C.. "Nutritional and Phytochemical Composition of Vaccinium padifolium Sm Wild Berries and Radical Scavenging Activity". Journal of Food Science 82 11 (2017): 2554-2561. http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.13928.
    Published • 10.1111/1750-3841.13928
  2. Pereira, Ana C.; Carvalho, Maria João; Miranda, Andreia; Leça, João M.; Pereira, Vanda; Albuquerque, Francisco; Marques, José C.; Reis, Marco S.. "Modelling the ageing process: A novel strategy to analyze the wine evolution towards the expected features". Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems 154 (2016): 176-184. http://dx.doi.org/10.1016/j.chemolab.2016.03.030.
    Published • 10.1016/j.chemolab.2016.03.030
  3. Carvalho, Maria João; Pereira, Vanda; Pereira, Ana C.; Pinto, João L.; Marques, José C.. "Evaluation of Wine Colour Under Accelerated and Oak-Cask Ageing Using CIELab and Chemometric Approaches". Food and Bioprocess Technology 8 11 (2015): 2309-2318. http://dx.doi.org/10.1007/s11947-015-1585-x.
    Published • 10.1007/s11947-015-1585-x
  4. Gouveia-Figueira, Sandra; Gouveia, Carla; Carvalho, Maria João; Rodrigues, Ana; Nording, Malin; Castilho, Paula. "Antioxidant Capacity, Cytotoxicity and Antimycobacterial Activity of Madeira Archipelago Endemic Helichrysum Dietary and Medicinal Plants". Antioxidants 3 4 (2014): 713-729. http://dx.doi.org/10.3390/antiox3040713.
    Published • 10.3390/antiox3040713
  5. Pereira, Vanda; Marques, José Carlos; Carvalho, Maria João; Chen, Monchu; Sol, Ricardo; Novo, Catarina; Bilro, Lúcia; et al. "Multiparameter Optical Monitoring of Madeira Wine". International Journal of Online Engineering (iJOE) 9 S8 (2013): 62. http://dx.doi.org/10.3991/ijoe.v9is8.3389.
    10.3991/ijoe.v9is8.3389
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2019/06/18 Repitching impact on sugars and amino acids uptake by a lager yeast EuroFoodChem XX Conference
Food Chemistry Division of the European Chemical Society (FCD-EuChemS) and the Portuguese Chemical Society (SPQ) (Porto, Portugal)
2018/11/08 Amino acids uptake during lager fermentation: Evaluation of re-pitching effect in different fermentation batches Food Factor II
Formatex Research Center (Torremolinos, Spain)