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PhD in Chemical and Biological Engineering (2012) from Engineering Faculty of University of Porto(FEUP), Master in Biological Engineering from School of Engineering of the Minho University (UM), Bachelor in Food Engineering from (ESB-UCP). Adjunct Professor in the Polytechnique Institute of Viana do Castelo (IPVC), coordinator of the Bachelor in Biotechnology, Member of the Master's Course Committee in Animal Science and the CTeSP Course Committee in Biotechnological Industries at ESA-IPVC. Member of CISAS - Center for Research and Development in Agrifood Systems and Sustainability of IPVC and Collaborating member of the Process Engineering, Environment, Biotechnology and Energy Laboratory (LEPABE) of the University of Porto. The main areas of research are in the field of food engineering, food quality, chemical, sensory and microbiological characterization of Portuguese traditional foods for qualification and EU protection, food safety and food biotechnology (isolation and identification of dairy lactic acid bacteria and wine autochthonous yeast strains). Recently, develops research activity on: antimicrobial and bioactive activity of extracts and essential oils of autochthonous plants; in the assessment of the potential of seeds of Portuguese grape varieties for oil production and by-products development. Experience reinforced by the participation in several research projects working closely with food producers, namely with traditional foods producers and product innovation (industry contracts) for valorisation of surplus production and by-products, namely from surplus production of aromatic plants, red fruits, honey products and grapes and seaweed products
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Isabel Maria Barreira Afonso Paula

Nomes de citação

  • Afonso, Isabel M.
  • Afonso, I.
  • Afonso, Isabel Maria

Identificadores de autor

Ciência ID
FF15-9D3F-193B
ORCID iD
0000-0002-2895-5648
Scopus Author Id
6506267444

Endereços de correio eletrónico

  • iafonso@esa.ipvc.pt (Profissional)

Telefones

Fax
  • 258909779 (Profissional)
Telefone
  • 258909740 (Profissional)

Moradas

  • Escola Superior Agrária - Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Rua D. Mendo Afonso, 147 Refóios do Lima, 4990-706, Ponte de Lima, Ponte de Lima, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Tecnologias de BioProcessamento

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2012
Concluído
Programa Doutoral em Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
"Heat Transfer in Non-Newtonian Food Fluids in a Plate Heat Exchanger" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada com Distinção
1999
Concluído
Master in Biological Engineering (Mestrado)
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
"Caracterização da Reologia e da Transferência de Calor no Processamento de Iogurte/ Characterization of rheology and heat transfer in yoghurt processing " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1996
Concluído
Bachelor in Food Engineering (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Development of an ale-type craft beer" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/12/07 - Atual Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
2009 - Atual Investigador visitante (Investigação) Universidade do Porto Laboratorio de Engenharia de Processos Ambiente Biotecnologia e Energia, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2012/06/29 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2000/11/01 - 2012/06/28 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
1998/12/01 - 2000/10/31 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/09/02 - Atual Coordinating Committee for the Management of Analytical Services and Laboratory Areas at ESA-IPVC Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2019/10/23 - Atual Coordinator of the Bachelor's degree in Biotechnology Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2020/11/06 - 2021/11 Coordinator of the Disciplinary Group for Biological Sciences Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2018/11/26 - 2021/02/09 Coordinator of the Skills Accreditation Commission - ESA-IPVC Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2013/04/17 - 2018/03/18 Coordinator of the Bachelor's degree in Biotechnology Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/06/01 - 2025/09/30 Interior +,Comunidades Rurais do Interior e de Montanha
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal

Instituto Politécnico da Guarda Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
Governo da República Portuguesa
Em curso
2017/09 - 2020/03 TERR@ALVA- Definition and influence of Terroir in quality of Alvarinho wine
POCI-01-0145-FEDER-024328
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação
Concluído
2017/10/01 - 2019/10/01 Bring natural colorants and preservers into a real alternative to artificial additives through a strategy of open data and experience based research
SAICT-POL/23289/2016
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2012/12/31 Projecto Estratégico - UI 511 - 2011-2012
PEst-C/EQB/UI0511/2011
Investigador
Universidade do Porto Laboratorio de Engenharia de Processos Ambiente Biotecnologia e Energia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2020/10 - 2030/09/30 GreenHealth - Estratégias digitais e baseadas em ativos biológicos para melhorar o bem-estar e promover a saúde verde
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2021/01 - 2023/11/30 Núcleo Tecnológico para a Sustentabilidade Agroalimentar
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
European Regional Development Fund
Em curso
2020/10 - 2023/09/30 TECH-TECNOLOGIA, AMBIENTE, CRIATIVIDADE E SAÚDE
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
European Regional Development Fund
Em curso
2020/07/01 - 2023/06/30 BIOma .: BIOma - Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2020/10/07 - 2022/10/31 INPEC+ Academias Gulbenkian do Conhecimento
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação Calouste Gulbenkian
Concluído
2017/04/12 - 2020/07/10 TERR@ENO - TERROIR E ZONAGEM AGRO-ECOLÓGICA PARA VALORIZAÇÃO ECONÓMICA DA PAISAGEM E PRODUÇÃO VITIVINÍCOLA NAS SUB-REGIÕES DE MONÇÃO E MELGAÇO E DO LIMA, DA REGIÃO DOS VINHOS VERDES
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2017/05/02 - 2020/04/30 REVITAGRI-PNPG - REVITALIZAÇÃO DOS SETORES PRODUTIVOS TRADICIONAIS DO PNPG
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2016/05/01 - 2018/04/30 WAW - WASTE AROUND THE WINE
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Afonso, Isabel M.; Fernandes, Carla S.; Maia, João M.; Melo, Luis F.. "A comparison between heat transfer correlations obtained from experimental data and numerical simulation of flow of stirred yoghurt during cooling in plate heat exchangers". 2004.
  2. Fernandes, Carla S.; Afonso, Isabel M.; Melo, Luis F.; Maia, João M.. "Influence of corrugation angle in the stirred yoghurt processing in plate heat exchangers". 2004.
  3. Afonso, Isabel M.; Fernandes, Carla S.; Maia, João M.; Melo, Luis F.. "Simulations of stirred yoghurt processing in plate heat exchangers. Part II: Thermal behaviour". 2003.
  4. Fernandes, Carla S.; Afonso, Isabel M.; Melo, Luis F.; Maia, João M.. "Simulations of stirred yoghurt processing in plate heat exchangers. Part I: Rheological behaviour". 2003.
Artigo em revista
  1. Márcio Meira; Isabel M. Afonso; Rebeca Cruz; Júlio Cesar Lopes; Raquel S. Martins; Jéssica Domingues; Virgínia Ribeiro; et al. "Carcass Yields and Meat Composition of Roosters of the Portuguese Autochthonous Poultry Breeds: “Branca”, “Amarela”, “Pedrês Portuguesa”, and “Preta Lusitânica”". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12214020.
    10.3390/foods12214020
  2. Marta Leite; Ana Rita Marques; Ana Sofia Vila Pouca; Silvia Cruz Barros; Jorge Barbosa; Fernando Ramos; Isabel Maria Afonso; Andreia Freitas. "UHPLC-ToF-MS as a High-Resolution Mass Spectrometry Tool for Veterinary Drug Quantification in Milk". Separations (2023): https://doi.org/10.3390/separations10080457.
    10.3390/separations10080457
  3. Paulo Fernandes; Isabel Maria Afonso; Jéssica Pereira; Rui Rocha; Ana Sofia Rodrigues. "Epiphitic Microbiome of Alvarinho Wine Grapes from Different Geographic Regions in Portugal". Biology (2023): https://doi.org/10.3390/biology12020146.
    10.3390/biology12020146
  4. Sandra Pais; Mariana Costa; Ana Rita Barata; Lígia Rodrigues; Isabel M. Afonso; Gonçalo Almeida. "Evaluation of Antimicrobial Resistance of Different Phylogroups of Escherichia coli Isolates from Feces of Breeding and Laying Hens". Antibiotics (2022): https://doi.org/10.3390/antibiotics12010020.
    10.3390/antibiotics12010020
  5. Márcio Meira; Isabel M. Afonso; Susana Casal; Júlio Cesar Lopes; Jéssica Domingues; Virgínia Ribeiro; Rui Dantas; José V. Leite; Nuno V. Brito. "Carcass and Meat Quality Traits of Males and Females of the “Branca” Portuguese Autochthonous Chicken Breed". Animals (2022): https://doi.org/10.3390/ani12192640.
    10.3390/ani12192640
  6. "Chemical Composition of the “Galo de Barcelos” (Barcelos Rooster Raw Meat)". Animals 12 12 (2022): https://www.mdpi.com/2076-2615/12/12/1556/htm.
    doi.org/10.3390/ani12121556
  7. Afonso, Isabel Maria; Ferraz, Ana Isabel; Rodrigues, Ana Sofia; Vale, Ana Paula; Mendes, Susana; Alonso, Joaquim Mamede; Domingues, J.; Alves, M.; Rodrigues, Ana Cristina. "Circular economy in the wine sector : assessment of the potential of seeds of portuguese grape varieties for oil production and by-products development". INTERNET JOURNAL OF VITICULTURE AND ENOLOGY 12 2 (2018): http://hdl.handle.net/20.500.11960/3336.
  8. Brito, N.V.; Santos, D.; Vale, A.P.; Afonso, I.M.; Mendes, E.; Casal, S.; Olveira, M.B.P.P.. "Innovation with traditional products: Chemical characterization of a traditional Portuguese meat sausage, aiming at PGI certification". British Food Journal 112 5 (2010): 489-499. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77952705537&partnerID=MN8TOARS.
    10.1108/00070701011043745
  9. Afonso, I.M.; Cruz, P.; Maia, J.M.; Melo, L.F.. "Simplified numerical simulation to obtain heat transfer correlations for stirred yoghurt in a plate heat exchanger". Food and Bioproducts Processing 86 4 (2008): 296-303. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-56849134005&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fbp.2008.01.004
  10. Fernandes, C.S.; Dias, R.P.; Nóbrega, J.M.; Afonso, I.M.; Melo, L.F.; Maia, J.M.. "Thermal behaviour of stirred yoghurt during cooling in plate heat exchangers". Journal of Food Engineering 76 3 (2006): 433-439. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33646030907&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfoodeng.2005.05.043
  11. Fernandes, C.S.; Dias, R.; Nóbrega, J.M.; Afonso, I.M.; Melo, L.F.; Maia, J.M.. "Simulation of stirred yoghurt processing in plate heat exchangers". Journal of Food Engineering 69 3 (2005): 281-290. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-14644440751&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfoodeng.2004.08.018
  12. Afonso, I.M.; Hes, L.; Maia, J.M.; Melo, L.F.. "Heat transfer and rheology of stirred yoghurt during cooling in plate heat exchangers". Journal of Food Engineering 57 2 (2003): 179-187. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0037375041&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0260-8774(02)00296-0
  13. Afonso, I.M.; Maia, J.M.. "Rheological monitoring of structure development and rebodying of set-style yoghurt". Applied Rheology 10 2 (2000): 73-79. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034122885&partnerID=MN8TOARS.
  14. Afonso, I.M.; Maia, J.M.. "Rheological monitoring of structure evolution and development in stirred yoghurt". Journal of Food Engineering 42 4 (1999): 183-190. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0033317955&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0260-8774(99)00118-1
Capítulo de livro
  1. Ferraz, A.I; Afonso, I.M.; Rodrigues, A.S.; Alonso, J.; Mendes, S.; Vale, A. P; Domingues, J.; Rodrigues, A.C.. Autor correspondente: Ferraz, A.I. "Valorização de subprodutos do setor vitivinícola: produção de substratos para cogumelos e óleo de grainha de uva". In 10 Anos de Encontros Vínicos do Vinho Verde. Viana do Castelo, 2021.
    Publicado
  2. Ana Vale; Rodrigues, A.S.; Nunes, F.; Afonso, Isabel M.; Valin M.I.; Nogueira, J. ; Alonso, Joaquim; et al. "Aspetos socioeconómicos da produção de vinho na Sub-Região de Monção e Melgaço". In Alvarinho, Memória e Futuro: nas origens de um património único e irreverente, 173-180. Monção, Portugal: Câmara Municipal de Monção, 2016.
    Publicado
  3. Ana Vale; Rodrigues, A. S.; Nunes, F.; Afonso, Isabel M.; Valin M.I.; Nogueira, J. ; Alonso, Joaquim; et al. "As condições naturais, na Sub-Região de Monção e Melgaço, para a Zonagem Agroecológica e Identidade do Alvarinho". In Alvarinho, Memória e Futuro: nas origens de um património único e irreverente, 193-208. Monção, Portugal: Câmara Municipal de Monção, 2016.
    Publicado
Livro
  1. Celeiro do Minho – Paredes de Coura. Portugal. 2015.
  2. Cordeiro à Moda de Monção. Portugal. 2014.
Poster em conferência
  1. Domingues, J.; Rodrigues, A.C.; Ferraz, A.F.; Valín, M.I.; Mendes, Susana; Vale, A.P.; Afonso, I.. Autor correspondente: Domingues, J.. "Valorização de resíduos vitivinícolas de castas da região dos vinhos verdes (RVV): quantificação de compostos bioativos na grainha, película e engaço". Trabalho apresentado em Feira Nacional de Agricultura, 2023.
  2. Domingues, J.; Rodrigues, A.C.; Ferraz, A.F.; Valín, M.I.; Mendes, S.; Vale, A.P.; Afonso, I.. "Valorização de resíduos e subprodutos da indústria vitivinícola: composição química da grainha, película e engaço de castas da região dos Vinhos Verdes". Trabalho apresentado em Feira Nacional de Agricultura, 2023.
  3. Domingues, J; Casal, S.; Guedes, A.P.; Meira, M.; Nuno Vieira Brito; Vale, A. P.; Afonso, Isabel M.. "Valorization of endogenous wild berries collected in Alto Minho region, Northern of Portugal: Centesimal composition and fatty acids profile of White Crowberry (Corema album L. D. Don)". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health ¿ Towards a sustainable future, 2022.
  4. Márcio Meira; Afonso, Isabel M.; Júlio C. Lopes; Ana P. Vale; Domingues, Jéssica; Virgínia Ribeiro; Rui Dantas. "Physicochemical composition of eggs from Portuguese Autochthonous Poultry Breeds". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  5. Márcio Meira; Ana Guedes; Susana Casal; Domingues, Jéssica; Ana Paula Vale; Nuno V. Brito; Afonso, Isabel M.. "Characterization and Valorisation of Endogenous Wild Berries in Northern Portugal: Centesimal Composition and Fatty Acids Profile of Tramazeira ( Sorbus aucuparia L.)". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  6. Márcio Meira; Ana Guedes; Domingues, Jéssica; Nuno V. Brito; Afonso, Isabel M.. "Bioactive compounds and antioxidant activity of Nespereira-Das-Rochas (Amelanchier ovalis Medik.)". Trabalho apresentado em International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation, 2022.
  7. Domingues, Jéssica; Susana Casal; Ana Patrícia Guedes; Márcio Meira; Nuno Vieira Brito; Ana Paula Vale; Afonso, Isabel M.. "Valorization of endogenous wild fruits in Alto Minho region, Northern ofPortugal: Centesimal composition and fatty acids profile of Myrtus communis". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  8. Domingues, Jéssica; Ana Guedes; Márcio Meira; Nuno V. Brito; Afonso, Isabel M.. "Valorization of endogenous wild fruits from Alto Minho region, Northern of Portugal: Bioactive compounds of Rubus ulmifolius Schott (wild blackberry)". Trabalho apresentado em International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation, 2022.
  9. Campos, C.; Leite, M.; Barbosa, J.; Ramos, F.; Afonso, I.; Freitas, A.. Autor correspondente: Campos, C.. "Moisture and mycotoxin content in maize grains and maize silage.". Trabalho apresentado em International Conference on Food Contaminants ¿ Challenges on early-life exposure (ICFC) 2021, 2021.
  10. Pereira, J; Afonso, I.; Lopes, Júlio César; Domingues, Jéssica; Soares, Maria Laura; Oliveira, E; Vale, Ana Paula. "Caracterização físico química e sensorial do Caldo Verde à moda do Alto Minho". 2017.
  11. Lopes, Júlio César Oliveira; Vale, Ana Paula ; Pereira, J.; Soares, Maria Laura; Oliveira, E.; Afonso, I.. "Caracterização físico química e sensorial do Arroz Doce à moda do Alto Minho". 2017.
  12. Domingues, Jéssica; Lopes, Júlio César Oliveira; Vale, A. P.; Pereira, J.; Soares, Maria Laura; Oliveira, E.; Afonso, I.. "Caracterização físico química e sensorial da Broa Regional do Minho". 2017.
  13. Domingues, Jéssica; Afonso, Isabel M.; Lopes, Júlio César Oliveira; Pereira, Jéssica; Soares, Maria Laura; Oliveira, E; Vale, Ana Paula. "Caraterização físico-química da broa regional do Minho". 2016.
Resumo em conferência
  1. Domingues, Jéssica; Barros, Cláudia; Ribeiro, Cláudia; Rodrigues, Ana Cristina; Ferraz, A.I.; Valin M.I.; Mendes, Susana; Vale, Ana Paula; Afonso, Isabel M.. "Valorização de resíduos vitivinícolas da casta Alvarinho: Quantificação de compostos fenólicos totais na grainha, película e engaço". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Santarém, 2022.
    Publicado
  2. Alves, I.; Afonso, Isabel Maria; Rodrigues, Ana Cristina; Ferraz, A.I.. "Caraterização de P. ostreatus produzido a partir de resíduos agroindustriais: Avaliação do potencial de diferenciação nutricional e functional como estratégia para a economia circular". Trabalho apresentado em do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Santarém, 2022.
    Publicado
  3. Domingues, J.; Guedes, A.P.; Casal, S.; Rodrigues, L.; Vale, A.P.; Brito, N.V.; Afonso, I.M.. Autor correspondente: Guedes, A.P.. "Valorização de bagas de plantas silvestres autóctones da região do Alto Minho: caraterização de Crataegus monogyna Jacq.". Trabalho apresentado em 20º Encontro Nacional de Ecologia: Conhecimento ao Serviço das Áreas Classificadas, Ponte de Lima, 2021.
    Publicado
  4. Meira, M.; Afonso, I. M.; Lopes, J.C.; Vale, A.P.; Ribeiro, V.; Dantas, R.; Leite, J. V. ; Brito, N.V.. "Caracterização Físico-Química da Carne das Raças Avícolas Autóctones Portuguesas: Raça Branca, Amarela, Pedrês Portuguesa e Preta Lusitânica". Trabalho apresentado em XXII ZOOTEC - Congresso Nacional de Zootecnia, 2021.
    Publicado
  5. Domingues, J.; Rodrigues, L.; Brito, N. V.; Guedes, A. P. ; Afonso, I. M.. "Valorization of endogenous wild fruits from Alto Minho region: Centesimal composition of Rubus Ulmifolius (Schott).". Trabalho apresentado em 6th International ISEKI-Food Conference: Sustainable Development Goals in Food Systems: Challenges and Opportunities for the Future., online, 2021.
    Publicado
  6. Meira, M.; Afonso, I. M.; Lopes, J.C.; Vale, A.P.; Brito, N.V.; Guedes, A.P.. "Caracterização de bagas comestíveis de plantas silvestres autóctones". Trabalho apresentado em XIX Encontro Nacional de Ecologia e Celebração dos 25 anos da SPECO - Desafios para a nova década, online, 2020.
    Publicado
  7. Barreales, D.; Rodrigues, A.S.; Andrade, J.V.; Pereira, J.A.; Rodrigues, M.A.; Arrobas, M. ; Correia, H.; et al. "Efecto del terroir en las características de mostos de Albariño en Portugal". Trabalho apresentado em XVIII Congreso Nacional de Enólogos y el II Encuentro de Enólogos de Iberoamérica, Palência, 2020.
    Publicado
  8. Ferraz, A.I.; Afonso, I.; Rodrigues., A.S.;; Alonso, J.;; Mendes, S.;; Vale, A.P; Pereira, J.; et al. "Avaliação de resíduos agroindustriais como substratos para a produção de Pleurotus ostreatus". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Publicado
  9. Ferraz, A.I.; Afonso, I.; Rodrigues, A.C.; Romão, A.; Senra, E.; Ribeiro, E.. "Bioactive compounds extraction from winery wastes using green extraction methods". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Publicado
  10. Fernandes, P.; Pereira, J.; Afonso, I.M.; Lopes, J.; Rodrigues, A.S.. "Yeast community associated with Alvarinho wine grapes from different geographic regions". Trabalho apresentado em 8th Congress of European Microbiologists FEMS2019, Glasgow, 2019.
    Publicado
  11. Fernandes, P.; Pereira, J.; Afonso, I.M.; Lopes, J.; Rodrigues, A.S.. "Alvarinho organic vineyards – soil attributes, microbiome and biological activity". Trabalho apresentado em 42nd World Congress of Vine &Wine – OIV2019, Geneve, 2019.
    Publicado
  12. Afonso, I. M.; Mendes, S.; Gomes, C.; Rodrigues, A. S.. "nfluence Of Geographic Origin Of Alvarinho Grapes Variety On The Sensory Profile Of The Wines". Trabalho apresentado em 1st Science & Wine World Congress, Porto, 2019.
    Publicado
  13. Fernandes, P.; Pereira, J.; Afonso, I. M.; Rodrigues, P.; Rodrigues, A. S.. "Microbial Community Profile Of Alvarinho Wine Grapes From Different Geographic Areas". Trabalho apresentado em 1st Science & Wine World Congress, Porto, 2019.
    Publicado
  14. Rodrigues, A. S.; Ribeiro, A.C.; Sousa, L.; Correia, H.; Alonso, J.; Fernandes, P.; Mendes, S.; et al. "Characterization of alvarinho wines related to terroir". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Publicado
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/09 - 2023/11/07 Aquacultura em regime intensivo de Psetta maxima e em regime semi-intensivo de Dicentrarchus labrax e Sparus aurata
Orientador
Zootecnia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2022/09 - 2023/07/10 Caracterização e valorização da carne de raças avícolas autóctones portuguesas
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2020/11 - 2021/09/24 Caraterização e valorização de bagas e frutos silvestres autóctones da região do Alto Minho
Coorientador
Food Science and Technology (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2019 - 2021/09/24 Caracterização e valorização de bagas e frutos silvestres autóctones da região do Alto Minho
Coorientador
Tecnologia e Cência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
2017/10 - 2019/03/15 Prevalência e Caraterização de Escherichia coli Stec em Fezes de Vaca de Produção de Leite
Orientador
Zootecnia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2011/09 - 2012/07/25 Analysis of the organic acids and exopolysaccharides produced by the lactic acid microflora present in kefir and their potential applications
Orientador
Mestrado Integrado em Bioengenharia - Ramo Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2020/11/23 Evaluation of Escherichia coli biofilms in controlled hydrodynamic conditions using flow cells
Arguente principal
Patrícia Maria Alves Borges (Doutoramento)

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2019/11/28 - 2019/11/28 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar Rumo à Alimentação do Futuro Polo de Vairão do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. (INIAV)