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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Isabel Maria Barreira Afonso Paula

Nomes de citação

  • Afonso, Isabel M.
  • Afonso, I.

Identificadores de autor

Ciência ID
FF15-9D3F-193B
ORCID iD
0000-0002-2895-5648

Endereços de correio eletrónico

  • iafonso@esa.ipvc.pt (Profissional)

Telefones

Fax
  • 258909779 (Profissional)
Telefone
  • 258909740 (Profissional)

Moradas

  • Escola Superior Agrária - Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Rua D. Mendo Afonso, 147 Refóios do Lima, 4990-706, Ponte de Lima, Ponte de Lima, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Tecnologias de BioProcessamento

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2012
Concluído
Programa Doutoral em Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
"Heat Transfer in Non-Newtonian Food Fluids in a Plate Heat Exchanger" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada com Distinção
1999
Concluído
Master in Biological Engineering (Mestrado)
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
"Caracterização da Reologia e da Transferência de Calor no Processamento de Iogurte/ Characterization of rheology and heat transfer in yoghurt processing " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1996
Concluído
Bachelor in Food Engineering (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Development of an ale-type craft beer" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2012/06/29 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2000/11/01 - 2012/06/28 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
1998/12/01 - 2000/10/31 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Outro

Designação Financiadores
2020 - 2030/09/30 GreenHealth - Estratégias digitais e baseadas em ativos biológicos para melhorar o bem-estar e promover a saúde verde
NORTE-01-0145-FEDER-000042
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
European Regional Development Fund
Em curso
2021 - 2023/11/30 Núcleo Tecnológico para a Sustentabilidade Agroalimentar
NORTE-06-3559-FSE-000204
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
European Regional Development Fund
Em curso
2020 - 2023/09/30 TECH-TECNOLOGIA, AMBIENTE, CRIATIVIDADE E SAÚDE
NORTE-01-0145-FEDER- 000043
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
European Regional Development Fund
Em curso
2020 - 2023/06/30 BIOma .: BIOma - Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-046112
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
European Regional Development Fund
Em curso
2020 - 2022/10/31 INPEC+ Academias Gulbenkian do Conhecimento
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação Calouste Gulbenkian
Em curso
2017 - 2020/07/10 TERR@ENO - TERROIR E ZONAGEM AGRO-ECOLÓGICA PARA VALORIZAÇÃO ECONÓMICA DA PAISAGEM E PRODUÇÃO VITIVINÍCOLA NAS SUB-REGIÕES DE MONÇÃO E MELGAÇO E DO LIMA, DA REGIÃO DOS VINHOS VERDES
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2017 - 2020/04/30 REVITAGRI-PNPG - REVITALIZAÇÃO DOS SETORES PRODUTIVOS TRADICIONAIS DO PNPG
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2017 - 2020/03/13 TERR@ALVA - DEFINIÇÃO E INFLUÊNCIA DO TERROIR NA QUALIDADE DO VINHO ALVARINHO
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2017 - 2019/10/01 DeCodE: Tornar os corantes e conservantes naturais numa alternativa real aos aditivos artificiais através de uma estratégia de informação aberta e investigação aplicada baseada na experiência
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2016 - 2018/04/30 WAW - WASTE AROUND THE WINE
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Brito, N.V.; Santos, D.; Vale, A.P.; Afonso, I.M.; Mendes, E.; Casal, S.; Olveira, M.B.P.P.. "Innovation with traditional products: Chemical characterization of a traditional Portuguese meat sausage, aiming at PGI certification". British Food Journal 112 5 (2010): 489-499. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77952705537&partnerID=MN8TOARS.
    10.1108/00070701011043745
  2. Afonso, I.M.; Cruz, P.; Maia, J.M.; Melo, L.F.. "Simplified numerical simulation to obtain heat transfer correlations for stirred yoghurt in a plate heat exchanger". Food and Bioproducts Processing 86 4 (2008): 296-303. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-56849134005&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fbp.2008.01.004
  3. Fernandes, C.S.; Dias, R.P.; Nóbrega, J.M.; Afonso, I.M.; Melo, L.F.; Maia, J.M.. "Thermal behaviour of stirred yoghurt during cooling in plate heat exchangers". Journal of Food Engineering 76 3 (2006): 433-439. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33646030907&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfoodeng.2005.05.043
  4. Fernandes, C.S.; Dias, R.; Nóbrega, J.M.; Afonso, I.M.; Melo, L.F.; Maia, J.M.. "Simulation of stirred yoghurt processing in plate heat exchangers". Journal of Food Engineering 69 3 (2005): 281-290. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-14644440751&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfoodeng.2004.08.018
  5. Afonso, I.M.; Hes, L.; Maia, J.M.; Melo, L.F.. "Heat transfer and rheology of stirred yoghurt during cooling in plate heat exchangers". Journal of Food Engineering 57 2 (2003): 179-187. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0037375041&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0260-8774(02)00296-0
  6. Afonso, I.M.; Maia, J.M.. "Rheological monitoring of structure development and rebodying of set-style yoghurt". Applied Rheology 10 2 (2000): 73-79. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034122885&partnerID=MN8TOARS.
  7. Afonso, I.M.; Maia, J.M.. "Rheological monitoring of structure evolution and development in stirred yoghurt". Journal of Food Engineering 42 4 (1999): 183-190. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0033317955&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0260-8774(99)00118-1
Capítulo de livro
  1. Ferraz, A.I; Afonso, I.M.; Rodrigues, A.S.; Alonso, J.; Mendes, S.; Vale, A. P; Domingues, J.; Rodrigues, A.C.. Autor correspondente: Ferraz, A.I. "Valorização de subprodutos do setor vitivinícola: produção de substratos para cogumelos e óleo de grainha de uva". In 10 Anos de Encontros Vínicos do Vinho Verde. Viana do Castelo, 2021.
    Publicado
Livro
  1. Celeiro do Minho – Paredes de Coura. Portugal. 2015.
  2. Cordeiro à Moda de Monção. Portugal. 2014.
Resumo em conferência
  1. Domingues, J.; Guedes, A.P.; Casal, S.; Rodrigues, L.; Vale, A.P.; Brito, N.V.; Afonso, I.M.. Autor correspondente: Guedes, A.P.. "Valorização de bagas de plantas silvestres autóctones da região do Alto Minho: caraterização de Crataegus monogyna Jacq.". Trabalho apresentado em 20º Encontro Nacional de Ecologia: Conhecimento ao Serviço das Áreas Classificadas, Ponte de Lima, 2021.
    Publicado
  2. Meira, M.; Afonso, I. M.; Lopes, J.C.; Vale, A.P.; Ribeiro, V.; Dantas, R.; Leite, J. V. ; Brito, N.V.. "Caracterização Físico-Química da Carne das Raças Avícolas Autóctones Portuguesas: Raça Branca, Amarela, Pedrês Portuguesa e Preta Lusitânica". Trabalho apresentado em XXII ZOOTEC - Congresso Nacional de Zootecnia, 2021.
    Publicado
  3. Domingues, J.; Rodrigues, L.; Brito, N. V.; Guedes, A. P. ; Afonso, I. M.. "Valorization of endogenous wild fruits from Alto Minho region: Centesimal composition of Rubus Ulmifolius (Schott).". Trabalho apresentado em 6th International ISEKI-Food Conference: Sustainable Development Goals in Food Systems: Challenges and Opportunities for the Future., online, 2021.
    Publicado
  4. Meira, M.; Afonso, I. M.; Lopes, J.C.; Vale, A.P.; Brito, N.V.; Guedes, A.P.. "Caracterização de bagas comestíveis de plantas silvestres autóctones". Trabalho apresentado em XIX Encontro Nacional de Ecologia e Celebração dos 25 anos da SPECO - Desafios para a nova década, online, 2020.
    Publicado
  5. Fernandes, P.; Pereira, J.; Afonso, I.M.; Lopes, J.; Rodrigues, A.S.. "Yeast community associated with Alvarinho wine grapes from different geographic regions". Trabalho apresentado em 8th Congress of European Microbiologists FEMS2019, Glasgow, 2019.
    Publicado
  6. Fernandes, P.; Pereira, J.; Afonso, I.M.; Lopes, J.; Rodrigues, A.S.. "Alvarinho organic vineyards – soil attributes, microbiome and biological activity". Trabalho apresentado em 42nd World Congress of Vine &Wine – OIV2019, Geneve, 2019.
    Publicado
  7. Afonso, I. M.; Mendes, S.; Gomes, C.; Rodrigues, A. S.. "nfluence Of Geographic Origin Of Alvarinho Grapes Variety On The Sensory Profile Of The Wines". Trabalho apresentado em 1st Science & Wine World Congress, Porto, 2019.
    Publicado
  8. Fernandes, P.; Pereira, J.; Afonso, I. M.; Rodrigues, P.; Rodrigues, A. S.. "Microbial Community Profile Of Alvarinho Wine Grapes From Different Geographic Areas". Trabalho apresentado em 1st Science & Wine World Congress, Porto, 2019.
    Publicado
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020/11 - 2021/09/24 Caraterização e valorização de bagas e frutos silvestres autóctones da região do Alto Minho
Coorientador
Food Science and Technology (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2018/10 - 2019/03/15 PREVALÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO DE ESCHERICHIA COLI STEC EM FEZES DE VACA DE PRODUÇÃO DE LEITE
Orientador
Animal Science (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2020/11/23 Evaluation of Escherichia coli biofilms in controlled hydrodynamic conditions using flow cells
Arguente principal
Patrícia Maria Alves Borges (Doutoramento)

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2019/11/28 - 2019/11/28 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar Rumo à Alimentação do Futuro Polo de Vairão do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. (INIAV)