Identificação
            Identificação pessoal
- Nome completo
- Fernando M Nunes
Nomes de citação
- Nunes, Fernando M.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- FD11-FDBB-2FE7
- ORCID iD
- 0000-0001-5540-318X
- Scopus Author Id
- 57202071962
Endereços de correio eletrónico
- fnunes@utad.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
- 
                           - 259350000 (Profissional)
 
Moradas
- Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Departamento de Química, Quinta dos Prados, Apartado 1013, 5001-911, Vila Real, Vila Real, Portugal (Profissional)
Websites
- www.utad.pt (Profissional)
- http://cqvr.purpleprofile.pt (Profissional)
- https://facebook.com/Food-and-Wine-Chemistry-Lab-CQ-VR-427329384350936/ (Académico)
Domínios de atuação
- Ciências Exatas - Química
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review | 
|---|---|---|---|---|---|
| Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
| Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | 
Formação
            | Grau | Classificação | |
|---|---|---|
| 2019/03/13 Concluído | Ciências Químicas e Biológicas (Título de Agregado) Especialização em Ciências Químicas Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | |
| 2005 Concluído | Quimica (Doutoramento) Especialização em Outra:Sem especialidade Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal "Galactomananas Arabinogalactanas e Melanoidinas das Infusões de Café: Caracterização Química e Estrutural das Alterações
                                       Induzidas pelo Processo de Torra" (TESE/DISSERTAÇÃO) | Muito Bom com distinção e louvor | 
| 1998 Concluído | Quimica dos Produtos Naturais e alimentos (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal "Isolamento e Caracterização do Material de Alto Peso Molecular das Infusões de Café" (TESE/DISSERTAÇÃO) | Aprovado com nota máxima (de acordo com o D.L.216/ | 
| 1990 - 1995 Concluído | Química (Licenciatura) Especialização em Química Alimentar Universidade de Aveiro, Portugal | 15 | 
Percurso profissional
            Docência no Ensino Superior
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2021/04/21 - Atual | Professor Associado (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2005 - 2021 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2000 - 2005 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 1995 - 1996 | Monitor (Docente Universitário) | Universidade de Aveiro, Portugal | 
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 1996 - 2000 | Colaborador | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
Projetos
            Bolsa
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 1995/12/01 - 1997/11/30 | MESTRADO EM QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS E ALIMENTOS PRAXIS XXI/BM/6609/95 Universidade de Aveiro, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2021/10/01 - 2025/12/31 | B.1.51 - Alcohol a la carte: reducing alcohol in wine after fermentation, and in spirits, without any loss of aromas C644866286-00000011 Principal Investigator of the Sub-project B151
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | Agência para a Competitividade e Inovação IP Em curso | 
| 2022 - 2025 | B1.8.2- Advanced Remote Sensing and Grape/Wine/Food Analytics Lab C644866286-00000011 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | Agência Nacional de Inovação SA Em curso | 
| 2020/11/01 - 2023/10/30 | SMARTAGING - Sistema de Apoio à Decisão para o Envelhecimento do Vinho do Porto Branco 47021 Investigador responsável
                                     Centro de Química - Vila Real, Portugal | Agência Nacional de Inovação SA Em curso | 
| 2020/09/01 - 2023/08/31 | Agrifood XXI - Development and consolidation of research in the agrifood sector in Northern Portugal NORTE-01-0145-FEDER-000041 Investigador responsável
                                     Centro de Química - Vila Real, Portugal | QREN, Norte 2020, FEDER Em curso | 
| 2020/08/31 - 2023/08/30 | Mergo - Mooc in Enology aimed at Reinforcing competences applying Game-based approach and Olfactive learning for the wine
                                 tasting 2020-1-IT02-KA203-080040 Investigador
                                     Centro de Química - Vila Real, Portugal | Erasmus Plus Em curso | 
| 2021/06/01 - 2023/05/31 | Bluenology 047005 Investigador responsável
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | Agência Nacional de Inovação SA Em curso | 
| 2020/06/01 - 2023/05/31 | cLABEL+ Innovative natural, nutritious and consumer-oriented clean label foods POCI-01-0247-FEDER-046080 Investigador
                                     Centro de Química - Vila Real, Portugal | Agência Nacional de Inovação SA Em curso | 
| 2021 - 2023 | IntegraValor: Estratégia integrada de valorização de subprodutos agroalimentares 072241 Investigador
                                    
                                  | Agência Nacional de Inovação SA | 
| 2021 - 2023 | e-Flavour POCI-01-0247-FEDER-049337 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | Agência Nacional de Inovação SA Concluído | 
| 2021 - 2023 | oneHcancer - One Health approach in animal cancer oneHCancer Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | QREN, Norte2020, FEDER Concluído | 
| 2021 - 2023 | International Food Chain Alliance - PORTUGAL (FOODCHAINS-PT) UTAD FOOD ALLIANZ: Infraestrutura de Investigação em Nutrição
                                 e Alimentação. A ligação com a Ciência Animal NORTE-01-0145-FEDER-072687 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional Concluído | 
| 2018/06/01 - 2021/05/31 | Optimização para a baixa toxicidade do trigo através de uma estratégia de destoxificação envolvendo nano/micropartículas PTDC/BAA-AGR/29068/2017 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Em curso | 
| 2018 - 2021 | FungiTech - Tecnologia e inovação na cadeia de produção do shiitake e de outros cogumelos com valor nutracêutico e medicinal 33788 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | QREN, Norte2020, FEDER Em curso | 
| 2017 - 2021 | ValorCast- Valorização da castanha e optimização da sua comercialização PDR2020-1.0.1-FEADER-032036 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | PRODER, FEADER Concluído | 
| 2017/01 - 2020/12 | Red cooperativa de investigación en el ámbito de polifenoles y sus aplicaciones industriales – IBERPHENOL Investigador
                                     Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha | Em curso | 
| 2017/06/01 - 2020/09/30 | Sabor Sur: Laboratório de inovação empresarial dos mercados transfronteiriços agroalimentar e hotelaria Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | N/A Em curso | 
| 2018 - 2020 | Baga com Valor - Criação de valor no processo tecnológico de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro 33558 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | QREN, Norte 2020, FEDER Em curso | 
| 2017 - 2020 | Confusão sexual (CS) contra a traça-da-uva, Lobesia botrana (Denn. & Schiff.) em viticultura de montanha: caso particular
                                 da Região Demarcada do Douro (RDD) CSinDouro Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | PRODER, FEADER Em curso | 
| 2017 - 2020 | ValNuts- Valorização dos frutos secos de casca rija (FSCR) FSCR Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | PRODER, FEADER Em curso | 
| 2016 - 2020 | Interact - Integrative Research in Environment, Agro-Chain and Technology NORTE-01-0145-FEDER-000017 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | QREN, Norte2020, FEDER Concluído | 
| 2015 - 2020 | Espaço T3 - Transferência Tecnológica Trasnfronteiriça T3 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional | 
| 2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Química - Vila Real UID/QUI/00616/2019 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2017 - 2019 | MOBFOOD - Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar POCI-01-0247-FEDER-024524 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | QREN, Norte2020, FEDER Em curso | 
| 2015 - 2017 | INNPORT – Optimização do processo de envelhecimento do vinho do Porto Tawny PA 55333 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | PRODER, FEADER Concluído | 
| 2014 - 2017 | Introdução de telas anti-granizo em macieira avaliação de efeitos colaterais e impacto económico PA 54824 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | PRODER, FEADER Concluído | 
| 2014 - 2016 | INNOVation in the FOOD sector through the valorization of food and agro-food by-products INNOFOOD Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | QREN, Norte2020, FEDER Concluído | 
| 2012/06 - 2015/06 | SambucusFRESH - Melhoria da Produtividade e da Qualidade na Produção da Baga de Sabugueiro em Fresco Refrigerada e Congelada. Nº: 23109 Investigador responsável
                                    
                                  | QREN, Norte2020, FEDER | 
| 2013/01 - 2015/01 | Preparação e Conservação de Maçã Congelada em Cubos PA 42.954 Investigador responsável
                                    
                                  | PRODER, FEADER | 
| 2013/01 - 2015/01 | Desenvolvimento do Processo de Produção de “Marron Glacé” tradicional e light a partir da castanha nacional PA 41.782 Investigador responsável
                                    
                                  | PRODER, FEADER | 
| 2011/03 - 2014/09 | Assessment of phosphorus bioavailability from animal manures applied to Portuguese soils and site vulnerability to phosphorus
                                 losses PTDC/AGR-PRO/112127/2009 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Instituto de Telecomunicações Coimbra, Portugal Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal Universidade do Minho Laboratório de Paisagens Património e Território, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P. Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2012 - 2014 | Implementação do eixo duplo como sistema de condução de Macieira PA 24005 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | PRODER, FEADER Concluído | 
| 2011/01/01 - 2013/12/31 | Projecto Estratégico - UI 616 - 2011-2012 -CQVR PEst-C/QUI/UI0616/2011 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2010/06 - 2013/06 | NutriDouro - Frutas confitadas e compotas saudáveis, o sabor tradicional N.º 13311 Investigador responsável
                                    
                                  | QREN, Norte 2020, FEDER | 
| 2010 - 2012 | EUProteinAQUA - Produção de concentrados proteicos vegetais por micronização e separação granulométrica em fluxo de ar: aplicações
                                 em aquacultura 11449 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | QREN, Norte 2020, FEDER Concluído | 
| 2008/01 - 2011/01 | Study of structural modifications induced by thermal and oxidative degradation in oligo and polysaccharides by advanced mass spectrometry | Fundação para a Ciência e Tecnologia | 
| 2009 - 2010 | Estudo da qualidade da cera de abelha nacional. Detecção de adulterações por FTIR e GC-MS PAN Investigador responsável
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | PRODER, FEADER Concluído | 
| 2004 - 2009 | Projecto de Cooperação Europeu COST 927 –“Thermally processed foods: possible health implications” COST927 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | European Union Concluído | 
| 2005 - 2006 | Projeto de Reequipamento Científico “Análise química instrumental para química ambiental, orgânica, inorgânica e alimentar CONC-REEQ/329/2001 Investigador
                                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
Produções
            Publicações
| Artigo em conferência | 
 | 
| Artigo em revista | 
 | 
| Artigo em revista (magazine) | 
 | 
| Capítulo de livro | 
 | 
| Livro | 
 | 
| Poster em conferência | 
 | 
| Resumo em conferência | 
 | 
Propriedade Intelectual
| Patente | 
 | 
Outros
| Outra produção | 
 | 
Atividades
            Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) | |
|---|---|---|
| 2019 | Melanoidins? How are they formed and whats their importance? | XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química Universidade do Porto Faculdade de Ciências (Porto) | 
| 2019 | Sessão de Encerramento. A Ciência Alimentar na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Passado, Presente e Futuro. | IX Jornadas de Ciência Alimentar. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real) | 
| 2018 | Innovation in the food sector-Turning problems into opportunities | Semana da Competitividade e Inovação 4INOVE.pt NERVIR (Vila Real) | 
| 2018 | Inovação na Industria Alimentar – A experiência do Centro de Química – Vila Real dos últimos 5 anos | . Summer Innovation Campus Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real) | 
| 2016 | Mechanism of coffee melanoidin formation: Incorporation of phenolic compounds during roasting | ResPoStA@UA Conference Series. Universidade de Aveiro Universidade de Aveiro (Aveiro) | 
| 2016 | Química do Café | 1as Jornadas do Centro de Química – Vila Real Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real) | 
| 2015 | Coffee melanoidins: an update | CoCoTea2015 - Third international congress on coffee cocoa and tea Universidade de Aveiro (Aveiro) | 
| 2015 | SambucusFresh | Seminário - Baga do Varosa Câmara Municipal de Tarouca (Tarouca) | 
| 2014 | Identification of new compounds responsible for the pinking phenomena of white wines | 3º Workshop de espectrometria de massa, Universidade de Aveiro Universidade de Aveiro (Aveiro) | 
| 2014 | Inovation in the Food Sector | Curso em Molecular Nutrition, Universidade do Minho Universidade do Minho (Braga) | 
| 2014 | Inovação no Setor Agroalimentar | V Jornadas de Ciência Alimentar, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real) | 
| 2014 | The quest for celiac-safe wheat products: microbial transglutaminase mediated transamidation of wheat flour and gluten with butylamine reduces toxic epitopes | 12º Encontro de Química dos Alimentos, ISA Lisboa Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia (Lisboa) | 
| 2013 | On the nature of phenolic compounds in coffee melanoidins | CoCoTea2013 - Second International Congress on Coffee Cocoa and Tea  (Nápoles) | 
| 2013 | Insights into coffee melanoidin structure and formation mechanism | 1º Workshop do Grupo dos Glúcidos da Sociedade Portuguesa de Química. Universidade da Beira Interior (Covilhã) | 
| 2013 | Amido de Castanha Diversidade estrutural e possíveis implicações na qualidade | 6as Jornadas de Bioquímica, UTAD Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real) | 
| 2012 | Adulteração e resíduos de contaminantes nas ceras de abelha | I Jornadas Internacionais de Apicultura, Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica e Federação Nacional de Apicultura Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real) | 
| 2012 | Novel, direct, reagent-free method for detection of beeswax adulteration by single reflection attenuated total re¿ectance mid-infrared spectroscopy. | International Symposium on Bee Products – Annual Meeting of IHC, Bragança Escola Superior Agrária Instituto Politécnico de Bragança (Bragança) | 
| 2012 | Projectos em Co-operação com as empresas, NutriDouro e SambucusFresh | Dia de Inovação – INOVAUTAD Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real) | 
| 2011 | Insights into coffee melanoidin structure and formation mechanism | CoCoTea2011 - First International Congress on Cocoa Coffee and Tea | 
| 2011 | Gastronomia Molécular: Os Cinco Sentidos da Química. Inserido nas comemorações do Ano Internacional da Química | 1º Workshop em Gastronomia Molecula Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real) | 
| 2011 | Adulteração da Cera de Abelha por FTIR e GC-MS | XI Fórum Nacional de Apicultura Federação Nacional de Apicultura (Penamacor) | 
| 2010 | Alteração da estrutura dos polissacarídeos do café com o grau de torra. Estudos estruturais por espectrometria de massa tandem | Conferências de Bromatologia. Faculdade de Farmácia, Universidade do Porto Universidade do Porto Faculdade de Farmácia (Porto) | 
| 2009 | Coffee melanoidins: structural changes during the roasting process | International Conference on Analytical and Chemical Aspects Related to Thermally Processed Food Universidade de Aveiro (Aveiro) | 
| 2009 | Aplicação da espectrometria de massa na caracterização de polissacarídeos – importância para a qualidade dos produtos alimentares | Workshop – Técnicas Analíticas aplicadas a produtos alimentares. Escola Superior Agrária Instituto Politécnico de Bragança (Bragança) | 
| 2009 | Estudo das ceras de abelha nacionais, composição química e detecção de adulterações por FTIR e GC-MS. | X Fórum Nacional de Apicultura Federação Nacional de Apicultura (Ourém) | 
| 2007 | Polissacarídeos do café. Funcionalidade e bioactividade | Workshop Qualidade e Segurança Alimentar: O desafio dos novos alimentos, Vila Real Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real) | 
| 2005 | Especiação do material de alto peso molecular das infusões de café por cromatografia de afinidade de boronato e cromatografia de afinidade de iões Cu2+. | 4º Congresso Nacional de Cromatografia Universidade de Évora (Évora) | 
| 2005 | Linkage position determination of underivatized pentosyl containing hexose oligosaccharides by ESI-MS/MS analysis | Glupor-6, 6th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 3rd Iberian Carbohydrate Meeting Universidade de Coimbra (Coimbra) | 
| 2004 | Maillard and Caramelization derivatives of roasted coffee infusions galactomannans. An ESI-MS/MS study | COST Action 919  (Hamburgo) | 
| 2002 | Roasted coffee high molecular weight material - polysaccharide melanoidin mixtures or polysaccharide-melanoidin complexes?. | Recent Advances in Melanoidins Research  (Madrid) | 
| 1997 | Influence of the degree of roast in the physical and chemical composition of espresso coffee: a multivariate analysis | 3º Encontro de Química de Alimentos - Alimentação Mediterrânica, Faro Universidade do Algarva (Faro) | 
| 1995 | Influência do grau de torra nas propriedades do creme do café | 2º Encontro de Química de Alimentos, Sociedade Portuguesa de Química, Aveiro, Universidade de Aveiro (Aveiro) | 
Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado | Curso (Tipo) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2023 - 2024 | Development and validation of a UPLC-ESI-QTOF-MS method for the determination of proanthocyanidins: study of the interaction
                                 of protein fining agents with wine proanthocyanidins Orientador | Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2023 - 2024 | Efeito da aplicação de diferentes tipos de bentonite na remoção de antocianinas e na alteração da cor de vinhos tintos Orientador | Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2020 - 2024 | Search for new functional foods: chemical profiling of endemic Thymus species and in vitro assessment of their bioactivities
                                 (SFRH/BD/145855/2019) Coorientador | Ciências Química e Biológicas (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | 
| 2020 - 2024 | Melanoidins in heat treated wheat based products: formation mechanism and biological activity Orientador | Ciências Químicas e Biológicas (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | 
| 2017 - 2023/03/02 | Contribution to the knowledge of Port wines oxidative ageing process: study of chromatic characteristics and aroma profile
                                 of Tawny and White Port wines Orientador de Juliana Nair Milheiro Ferreira | Cadeias de produção agrícola - da mesa ao campo (associação) (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | 
| 2022 - 2023 | Impacto de alguns estabilizantes tartáricos na estabilidade do cálcio em vinhos Coorientador | Enologia e Viticultura (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2022 - 2023 | Efeito antimicrobiano de compostos fenólicos do vinho sobre microrganismos patogénicos com importância na indústria de produtos
                                 cárneos curados Coorientador | Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2021 - 2023 | Effect of Pre-Fermentative Maceration and Fining Agents on Portein Stability, Macromolecular Composition of Albarino White
                                 Wines: Comparative Effeciency of Chitosan, k-Carrageenan and Bentonites as Heat Stabilisers Coorientador de Maria Inmaculada Areana Ricon | Enologia e Viticultura (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2019 - 2023 | Design of allergen and animal free solutions for improving wine quality and stability", (reference SFRH/BD/144107/2019). Orientador | Ciências Químicas e Biológicas (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | 
| 2018/01/01 - 2022/01/01 | Potato Chips-Melanoidins: isolation, chemical characterization, and development of new applications. SFRH/BPD/117213/2016. Orientador de Sílvia Lancha Petronilho | Ciências Químicas e Biologicas (Outra) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | 
| 2021 - 2022 | Impacto da aplicação de diferentes tipos de bentonites na composição fenólica e cromática de vinhos brancos e rosés Coorientador | Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2021 - 2022 | Comparação de métodos para avaliar a estabilidade proteica em vinhos generosos Orientador | Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2021 - 2022 | Caracterização de antocianinas por FTIR Orientador | Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2019 - 2022 | The origin of pinking phenomenon of white wines. Further insights into the pinking phenomenon Orientador de Ana Carolina Rodrigues Lúcio Gonçalves | Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2018 - 2021/05/16 | Chemical composition and potential health benefits of the main Portuguese elderberry cultivars (Sambucus nigra L.): a contribution
                                 to the valorisation of the Varosa Valley elderberries Orientador de Sandrine dos Santos Ferreira | Cadeias de produção agrícola - da mesa ao campo (associação) (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | 
| 2020 - 2021 | Dietary fibre and olive oil-enriched biscuits as functional foods: physicochemical, sensory and emotional evaluation Orientador | Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2017 - 2021 | Improving olive orchards cropping practices to cope with a changing environment Coorientador de Sandra Cristina Pinto Martins  | Cadeias de produção agrícola - da mesa ao campo (associação) (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | 
| 2016/08/01 - 2020/04/01 | Chemical composition and biological activity of a range of thyme species in Portugal under a changing environment Coorientador | Cadeias de Produção Agrícola - da mesa ao campo (Curso de aperfeiçoamento / especialização) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal | 
| 2020 - 2020 | CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E BIOATIVIDADE DE COGUMELOS COMESTÍVEIS Coorientador | Bioquímica (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2019 - 2020 | Estabilização tartárica de vinho branco e rosé: comparação do processo de estabilização por eletrodiálise com o uso de aditivos
                                 enológicos. Coorientador | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2015 - 2020 | "Identificação de marcadores típicos da cana-de-açúcar e derivados por recurso à caraterização genética, molecular e análise
                                 multivariada" Coorientador | Química (Doutoramento) Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal | 
| 2019 - 2019 | ELABORAÇÃO DE UMA FRAGRÂNCIA CARACTERÍSTICA DE VINHO DO PORTO TAWNY: POTENCIAL APLICAÇÃO NA ÁREA DA COSMÉTICA Coorientador | Enologia e Viticultura (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal | 
| 2018 - 2019 | Estabilização da cor de vinhos tintos Coorientador de Joana Brioso Fraga | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2018 - 2019 | Efeito de diferentes tipos de bentonites na qualidade do vinho tinto com vista à sua utilização na remoção de aminas biogénicas Orientador de Mariana da Conceição Monteiro Caetano | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2018 - 2019 | Caracterização química e bioatividades de cogumelos comestíveis. Coorientador | Bioquímica (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2018 - 2018 | ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE UM RNA REGULADOR, DE CANTHARELLUS CIBARIUS, COM ATIVIDADE ANTITUMORAL Orientador | Biologia Clínica Laboratorial (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2018 - 2018 | EXTRATOS DE CUCURBITA FICIFOLIA BOUCHÉ: ANÁLISE DO PERFIL POLIFENÓLICO E DOS SEUS POTENCIAIS BIOATIVOS USANDO MODELOS CELULARES Coorientador | Bioquímica (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2018 - 2018 | REMOVING THE NEGATIVE SENSORY IMPACT OF VOLATILE PHENOLS IN RED WINE: OPTIMIZATION AND EVALUATION OF DIFFERENT MATERIALS AND
                                 THEIR IMPACT ON WINE QUALITY Orientador | Ciências Químicas e Biológicas (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2017 - 2018 | Isolamento e caracterização de um RNA regulador de Cantharellus cibarius com atividade antitumoral Orientador de Ana Patrícia dos Santos Marques | Biologia Clínica Laboratorial (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2017 - 2018 | Estudo comparativo de técnicas de estabilização tartárica em vinhos: estabilização pelo frio e utilização de aditivos enológicos Coorientador de Rui Jorge Araújo Oliveira | Enologia e Viticultura (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal | 
| 2017 - 2017 | CORRELATION BETWEEN CHEMICAL COMPOSITION AND BIOACTIVITY OF THYMUS CARNOSUS BOISS. EXTRACTS Coorientador | Bioquímica (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2016 - 2017 | Correlation between chemical composition and bioactivity of Thymus carnosus Boiss. extracts Coorientador de Carlos Alexandre Martins Gomes | Bioquímica (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2016 - 2017 | Efeito de fenólicos do extrato de casca de tangerina na viabilidade celular e na modulação dos níveis de proteínas reguladoras
                                 da apoptose Coorientador de Elisabete Cristina da Silva Pereira  | Biologia Clínica Laboratorial Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2016 - 2017 | Atividade antioxidante de extratos de cafés (de cevada e solúvel) e avaliação do seu potencial na proliferação celular e na
                                 atividade anti-inflamatória Coorientador de Diana Patrícia Fernandes Almeida | Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2016 - 2017 | Efeito da aplicação de diferentes produtos enológicos na composição fenólica de vinho branco Coorientador de Andreia Filipa Mouriz Nogueira | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2016 - 2016 | CHEMICAL COMPOSITTION AND BIOLOGICAL ACTIVITY OF A RANGE OF THYME SPECIES IN PORTUGAL UNDER A CHANGING ENVIRONMENTAL Coorientador | Cadeias de produção agrícola - da mesa ao campo (associação) (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal | 
| 2016 - 2016 | WILL THE GENETIC VARIABILITY OF WHEAT ENSURE THE DEVELOPMENT OF HYPOALLERGENIC PRODUCTS FOR CELIAC PATIENTS? Coorientador | Genética Molecular Comparativa e Tecnológica (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2015 - 2016 | Melanoidinas das infusões de café arábica vs robusta. Caracterização química Orientador de Cristiana Patrícia Carvalho Simões | Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2015 - 2016 | Chemical composition of barley coffee and instant coffee Coorientador de Sofia Maria Antonietti | Farmacia (Mestrado) Università degli Studi di Pavia, Itália | 
| 2015 - 2016 | Determinação de teanina no chá verde e outros produtos contendo chá utilizando uma metodologia de GC-MS Orientador de Paulo Joaquim Ribeiro Nunes | Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2014 - 2015 | Desenvolvimento e validação de um método para determinação de fenóis voláteis: Aplicação ao estudo do impacto de produtos
                                 enológicos na diminuição dos teores de 4-etilfenol e 4-etilguaiacol em vinho tinto Orientador de 17.	Juliana Nair Milheiro Ferreira | Enologia (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2014 - 2015 | Avaliação do potencial da RP-HPLC para screening rápido da qualidade tecnológica do trigo Orientador de Rafael Santos Vilamarim | Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2014 - 2015 | Avaliação dos compostos adsorvidos com diferentes PVPP Orientador de Ana João Sousa Alves | Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2014 - 2015 | Efeito do extracto de tomilho limão na viabilidade e proliferação da linha celular Caco-2 Coorientador de João Tiago Fernandes Domingues | Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato) | 
| 2014 - 2015 | Estudos dos efeitos dos extractos de Tomilho bela-luz (Thymus mastichina L.) e avaliação da sua toxicidade na linha celular
                                 Caco-2 Coorientador de Carina Roxo Baia | Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2013 - 2014 | Caracterização dos extractos de subprodutos de frutos, Citrus reticulata Blanco e Curcurbita ficifolia Bouché e avaliação
                                 dos seus efeitos biológicos utilizando células de animais em cultura Coorientador de Sandrine dos Santos Ferreira | Biologia Clínica Laboratorial (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2013 - 2014 | Pinking em vinhos da Beira Interior, Sub-Região de Castelo Rodrigo: contributo na pesquisa do(s) composto(s) responsáveis
                                 pelo pinking Orientador de Jenny Andrea da Cruz Gonçalves da Silva | Enologia (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2013 - 2014 | Diferenciação de vinhos monovarietais do Douro Orientador de Joana de Fátima Oliveira Pires | Segurança Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal | 
| 2013 - 2014 | Efeito da adição de polissacarídeos nas características físico-químicas de vinhos Coorientador de Marlene Teixeira Pinto | Segurança Alimentar Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2013 - 2014 | Pesquisa de biocompostos em Boletus edulis e Boletus pinophilus com ação anticancerígena Coorientador de Maria Helena Araújo Portugal de Guichard Alves | Biologia (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2013 - 2014 | Diversidade funcional do amido de castanha da variedade longal Orientador de Cristiana Patrícia Carvalho Simões | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2013 - 2014 | Diversidade estrutural e química do amido de castanha da variedade longal Orientador | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2012 - 2013 | Avaliação do efeito de extratos aquosos e hidro-etanólicos de Tomilho Vulgar (Thymus vulgaris L.), Tomilho Bela-luz (Thymus
                                 mastichina L.) e Tomilho Limão (Thymus x citriodorus L.) usando modelos in vitro Coorientador de Sambrine Deolinda Jesus da Silva | Bioquímica (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2012 - 2013 | Efeito da adição do óleo essencial de Aloysia triphylla na estabilidade oxidativa de hambúrgueres de carne bovina pré-cozinhados
                                 congelados Orientador de Juliana Ferreira Machado | Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2012 - 2013 | Influência do teor de ácidos clorogénicos nos compostos fenólicos presentes nas melanoidinas do café torrado Orientador de Carina Isabel Domingues Coelho | Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2012 - 2013 | Otimização e validação “in house” de um método colorimétrico para a quantificação dos teores de Glutatião Coorientador | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2011 - 2012 | Isolamento e caracterização do amido de castanha Orientador | Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2011 - 2012 | Efeito da carboximetilcelulose e de outros aditivos enológicos nas características sensoriais e químicas dos vinhos Coorientador de Raquel Sofia Amorim Guise | Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2011 - 2012 | Interacção da carboximetilcelulose com diferentes minerais: cálcio, magnésio, potássio e sódio Coorientador de Magda Pereira Barroso | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2011 - 2012 | Composição mineral de vinhos monovarietais das castas Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz da Região Demarcada do
                                 Douro Coorientador | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2011 - 2012 | Avaliação organoléptica e reológica de compotas elaboradas com substitutos de sacarose Coorientador de Sílvia Maria Lourenço Matos | Ciência Alimentar Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2010 - 2011 | Estudo da produção e caracterização de polissacarídeos produzidos por Trametes versicolor em meio de cultura líquido enriquecido
                                 em selénio Orientador de Sara Sousa Ferreira | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2010 - 2011 | Produção e caracterização de polissacarídeos produzidos por Pleurotus eryngii (DC.) Quél em meio de cultura líquido enriquecido
                                 com selénio Orientador de Ana Luísa Fernandes Pinto | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2010 - 2011 | Discriminação de vinhos monovarietais de acordo com a sua composição fenólica por FTIR-ATR e HPLC Orientador de Juliana Milheiro Ferreira | Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2009 - 2010 | Avaliação da biodisponibilidade do selénio em cogumelos e seu efeito na bioenergética mitocondrial em cérebro de rato Coorientador de Joana Maria Santos | Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2009 - 2010 | Desenvolvimento e optimização de uma tecnologia para a obtenção de beta-glucooligossacarideos a partir de resíduos de cogumelos
                                 e cogumelos Orientador de Sofia Martins | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2009 - 2010 | Influência da aplicação de carboximetilcelulose e de outros aditivos enológicos sobre a fração mineral de vinhos: Potássio,
                                 sódio, cálcio, magnésio e ferro Coorientador de Olga Silva Bessa | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2009 - 2010 | Eficiência do Sorbitol no processo de desidratação osmótica Orientador de Marlene Teixeira Pinto | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2008 - 2009 | Isolamento, caracterização e actividade anti-tumoral dos polissacarídeos de cogumelos das espécies Boletus spretus Bertéa
                                 e Cantharellus cibarius Fr. Orientador de Cláudia Sofia Pires Cardoso | Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2008 - 2009 | Mecanismo de formação das melanoidinas durante a torra do café – Utilização de um modelo “no grão” Orientador de Ana Cristina Seabra da Cruz | Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2008 - 2009 | Potencial nutracêutico de uma espécie de cogumelo rica em selénio: avaliação da biodisponibilidade do selénio e alteração
                                 das propriedades antioxidantes e efeito na bioenergética mitocondrial Coorientador | Biologia Clínica Laboratorial (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2008 - 2009 | Avaliação do potencial toxicológico de anti-abrolhantes. Estudo comparativo entre um produto comercial (Batalex) e um natural
                                 (Carvona) Coorientador de Carlos Miguel de Sousa Augusto | Segurança Alimentar Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2008 - 2009 | Caracterização físico-química de variedades de maçãs de Carrazeda de Ansiães. Um passo para a valorização Orientador | Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2008 - 2009 | Vegetable proteins as fining agente for white and red wine: Impacto on wine quality Coorientador de Antonio Aceto | Risorse Alimentari e Nutrizione (Mestrado) Università degli studi dei Sannio, Itália | 
| 2008 - 2009 | Isolamento e caracterização dos polissacarídeos das paredes celulares de cogumelos silvestres com potencial actividade anti-tumoral Orientador de Cecília Maria Pinto Gonçalves | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2008 - 2009 | Estudo da Funcionalidade da Fibra de Cogumelos e Resíduos de Cogumelos Orientador de Sara Margarida Moreira Meneses Fraga | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2007 - 2008 | Detoxification of Jatropha curcas screw pressed seed cake using white-rot fungi Coorientador de Cândida Rita Marques de Barros | Engenharia Zootécnica (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal | 
| 2007 - 2008 | Validação de um método de HPAEC-PAD para a análise de açúcares após hidrólise ácida de polissacarídeos Orientador de Maria do Céu Sousa | Química (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2007 - 2008 | Extracção, caracterização e funcionalidade das arabinogalactanas do café verde Orientador de Ana Cristina Seabra da Cruz | Ciência Alimentar Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2007 - 2008 | Identificação e quantificação de resíduos de pesticidas no vinho Orientador de Ana Isabel Leal da Silva | Enologia (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2007 - 2008 | Determinação do teor de selénio em amostras biológicas Orientador de Diana Judite Moura de Oliveira | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2007 - 2008 | Isolamento e caracterização do amido de castanha Orientador de Bruno Tiago Rodrigues Cruz | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2007 - 2008 | Efeito do processamento industrial no perfil de ácidos gordos e triglicéridos da Castanha Orientador de Marta Antunes | Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2023 - 2023 | I International Meeting Molecules4Life. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real (2023 - 2023) Congresso (Coorganizador) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | 
| 2023 - 2023 | 8th Portuguese Young Chemists Meeting. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real (2023 - 2023) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2023 - 2023 | Dia do Centro de Química - Vila Real (2023 - 2023) Encontro (Presidente da Comissão Organizadora) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | 
| 2022 - 2022 | Dia do Centro de Química – Vila Real (2022 - 2022) Encontro (Presidente da Comissão Organizadora) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | 
| 2021 - 2021 | XV Encontro de Química dos Alimentos. Universidade da Madeira, Funchal,  (2021 - 2021) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Universidade da Madeira, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Glupor13 - 13th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Group, Universidade do Porto (2019 - 2019) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Universidade do Porto, Portugal | 
| 2019 - 2019 | 11º Encontro Nacional de Cromatografia, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa (2019 - 2019) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Dia do Centro de Química - Vila Real (2019 - 2019) Encontro (Presidente da Comissão Organizadora) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Noite Europeia do Investigador. “Conta-me a tua tese”. Teatro de Vila Real, (2019 - 2019) Encontro (Presidente da Comissão Organizadora) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | 
| 2018 - 2018 | International Carbohydrate Symposium, Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (2018 - 2018) Congresso (Membro da Comissão Organizadora) | Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal | 
| 2018 - 2018 | International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health Diet and Gastronomy.
                                 15 a 16 de Outubro de 2018 Évora (2018 - 2018) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Universidade de Évora, Portugal | 
| 2018 - 2018 | XIV Encontro de Química dos Alimentos. Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (2018 - 2018) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | 
| 2017 - 2017 | Glupor12 - 12ª Reunião do Grupo de Glúcidos, Universidade de Aveiro (2017 - 2017) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2017 - 2017 | 10º Encontro Nacional de Cromatografia, Instituto Politécnico de Bragança (2017 - 2017) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal | 
| 2016 - 2016 | XVI Congresso Latino-Americano de Cromatografia – 9º Congresso Nacional de Cromatografia, Faculdade de Ciências, Universidade
                                 de Lisboa (2016 - 2016) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal | 
| 2016 - 2016 | 14.	XIII Encontro de Química dos Alimentos. Disponibilidade, valorização e inovação: uma abordagem multidimensional dos alimentos,
                                 Universidade do Porto (2016 - 2016) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal | 
| 2015 - 2015 | Glupor11, 11st International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 6th Iberian Carbohydrate Meeting, Viseu (2015 - 2015) Congresso (Membro da Comissão Organizadora) | Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal | 
| 2015 - 2015 | Glupor11, 11st International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 6th Iberian Carbohydrate Meeting, Viseu (2015 - 2015) Congresso (Membro da Comissão Científica) | |
| 2013 - 2013 | 8º Encontro Nacional de Cromatografia, Universidade da Beira Interior (2013 - 2013) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Universidade da Beira Interior, Portugal | 
| 2011 - 2011 | Glupor-9, 9th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, Vila Real (2011 - 2011) Congresso (Presidente da Comissão Organizadora) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2011 - 2011 | 7º Encontro Nacional de Cromatografia, Faculdade de Ciência, Universidade do Porto (2011 - 2011) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal | 
| 2011 - 2011 | Gastronomia Molecular: Os cinco sentidos da Química (2011 - 2011) Oficina (workshop) (Presidente da Comissão Organizadora) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2009 - 2009 | International Conference on Analytical and Chemical Aspects Related to Thermally Processed Foods, COST 927 Action, Thermally
                                 processed foods: possible health implications, (2009 - 2009) Conferência (Coorganizador) | Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2009 - 2009 | Glupor-8, 8th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, Universidade do Minho, Braga (2009 - 2009) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Universidade do Minho, Portugal | 
| 2009 - 2009 | 6º Encontro Nacional de Cromatografia, Universidade da Madeira, Funchal (2009 - 2009) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Universidade da Madeira, Portugal | 
| 2007 - 2007 | Glupor-7, 7th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, Oeiras (2007 - 2007) | Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier, Portugal | 
| 2007 - 2007 | 5º Encontro Nacional de Cromatografia, Universidade de Aveiro (2007 - 2007) Congresso (Membro da Comissão Científica) | Universidade de Aveiro, Portugal | 
Júri de grau académico
| Tema Tipo de participação | Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2024 | Estudo do potencial da película de pinhão como ingrediente alimentar funcional Arguente principal | Ana Soraia Pires Silva (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2024 | Valorização de Opuntia ficus-indica L. através da produção integrada de produtos de valor acrescentado Arguente principal | Ricardo Miguel Moura Ferreira (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2023 | . Levedura cervejeira excedentária: características estruturais das glucanas da parede celular e a sua reposta imune inata Arguente principal | Ana Rita Martins de Bastos (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2023 | Embalagens sustentáveis e biodegradáveis a partir dos subprodutos da batata, alfarroba e ovo Arguente principal | Joana Filipa Martinho Lopes (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2023 | Contribution to the Knowledge of Port Wine Oxidative Ageing Process: Study of Chromatic Characteristics and Aroma Profile
                                 of Tawny and White Port Wines Orientador | Juliana Nair Milheiro Ferreira (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2023 | Valorização de bagaço de uva branca: produção de biossurfactantes por Starmerella bombicola Arguente principal | Joana Filipa de Melo Martins (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2023 | Dimensionamento e Modelação Numérica de um Sistema de Controlo e Atuação para o Envelhecimento de Vinhos Fortificados. Arguente principal | José Miguel Salgado Chaves (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2022 | Chemical Composition and Potencial Health Benefits of the Main Portuguese Elderberry Cultivars (Sambucus nigra L.): a Contribution
                                 to the Valorisation of the Varosa Valley Elderberries Orientador | Sandrine dos Santos Ferreira (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2022 | Efeito da Aplicação de Produtos Enológicos na Eliminação de Fumonisinas e na Qualidade dos Vinhos Presidente do júri | Cátia Sofia Barros da Rocha (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2022 | The origin of pinking phenomenon of white wines. Further insights into the pinking phenomenon Orientador | Ana Carolina Rodrigues Lucio Gonçalves (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2021 | Chlorella vulgaris e Porphyridium purpureum: duas microalgas com polissacarídeos e outros compostos com potencial valorização Arguente principal | Andreia Filipa Sousa Ferreira (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2021 | Impact of ohmic heating and high-pressure processing on chestnut (Castanea sativa Mill.) properties Arguente principal | Enrique José Gregorio Pino Hernández (Doutoramento) Universidade do Minho, Portugal | 
| 2021 | Impact of ohmic heating and high-pressure processing on chestnut (Castanea sativa Mill.) properties Arguente principal | Enrique José Gregorio Pino Hernández (Doutoramento) Universidade do Minho, Portugal | 
| 2021 | Estudo da interação entre os filmes com base em quitosana e os componentes dos alimentos Arguente principal | Maria Angélica Martins Rocha (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2021 | Estudo das Bases Científicas da Produção do Ovo Cozido Conservado em Salmoura Arguente principal | Sofia Francisca Antunes (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2021 | Valorização Energética dos Sobrantes das Atividades Agropecuárias e Vinícola Através da sua Incorporação em Pellets Arguente principal | Luís Miguel Modesto de Oliveira (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2021 | Valorização de subprodutos da framboesa integrados no desenvolvimento de muffins Arguente principal | Diana Nogueira Pimenta (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2021 | Caracterização de Variedades de Arroz com Vista ao Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentares Arguente principal | António Francisco Lourenço Souto (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2021 | Caracterização Termoquímica e Energética das Espécies Florestais do Jardim Botânico da UTAD Arguente principal | Bruno Manuel Mendes Teixeira (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2021 | Efeito da Aplicação de Produtos Enológicos na Eliminação de Aflotoxinas e na Qualidade do Vinho Tinto Presidente do júri | Ana Beatriz Couto Ferreira (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2021 | Dietary Fibre and Olive Oil-enriched Biscuits as Functional Foods: Physicochemical, sensory and emotional evaluation Orientador | Ana Catarina Ferreira Moreira (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2020 | Segurança e Qualidade Alimentar na Produção Industrial de Bolos e Croissants de Massa Folhada Recheados. Arguente principal | Mariana Batista da Mota Caetano (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2020 | Desenvolvimento de Novas Formulações de Snacks Contendo Clara de Ovo Arguente principal | Patrícia Daniela de Jesus Ribeiro (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2019 | Nutritional Composition of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) and Its Use in the Elaboration of Gluten-Free Bread of Optimised
                                 Quality Arguente principal | Christian Rene Encinza Zelada (Doutoramento) Universidade do Minho, Portugal | 
| 2019 | Comprehensive study of coffee infusions composition targeting espresso properties Arguente principal | Guido Rocha Lopes (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2019 | Composição e bioatividade de óleos essenciais de Thymus vulgaris, Thymus citriodorus e Thymus fragrantissimus Arguente principal | Paulo Jorge Oliveira Sampaio (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2019 | Caracterização cromática de vinhos do Porto Ruby e Tawny: avaliação fenólica e sensorial Arguente principal | Ana Sofia Augusto Lima (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2019 | Antiproliferative and antioxidant role of selected flavonoids: a cellular approach Arguente principal | Tiago José Monteiro Durães (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2019 | Fresh Cut Apples Presidente do júri | Francisco José da Fonseca Gonçalves (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2018 | Removing the negative sensory impact of volatile phenols in red wine: Optimization and evaluation of different materials and
                                 their impact on wine quality Orientador | Luís Filipe da Mota Ribeiro (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2018 | Extratos de plantas da família Lamiaceae ricos em polifenóis: estudos in vitro perspetivando as suas aplicações Biomédicas Arguente principal | Isabel Cristina Marinho Teixeira (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2018 | Estudo da aplicação de proteínas de origem vegetal como alternativa à albumina de ovo em vinhos tintos Arguente principal | Joana Henrique Barros (Mestrado) Universidade do Porto, Portugal | 
| 2018 | A utilização de Taninos enológicos comerciais: composição e impacto na evolução das características dos vinhos tintos Arguente principal | Sara Raquel Reis Muxagata (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2017 | A origem dos oligossacarídeos do mel: das soluções modelo às condições das colmeias Arguente principal | Ana Soraia Pires Silva (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2017 | Otimização de métodos de avaliação da maturação fenólica em uvas tintas Arguente principal | Catarina Armanda Martins Silva (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2017 | Qualificação do sumo concentrado de baga de sabugueiro Arguente principal | Lisa Vanessa da Silva Barbosa (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2016 | Study of structural modifications induced by thermal and oxidative treatments in oligo and polysaccharides of coffee by mass
                                 spectrometry Arguente principal | Ana Sofia Pereira Moreira (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2016 | Will the genetic variability of wheat ensure the development of hypoallergenic products for celiac patients? Orientador | José Miguel Silva Ferreira Ribeiro (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2016 | Produção de mano-oligossacarídeos para formulação de ingredientes alimentares Arguente principal | Joana Filipa Martinho Lopes (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2016 | Purificação e caracterização dos polissacarideos da água das salinas de Aveiro Arguente principal | Ana Raquel do Nascimento Rocha (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2016 | Melanoidinas das infusões de café arábica vs robusta. Caracterização química Orientador | Cristiana Patrícia Carvalho Simões (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2015 | Estudo da utilização de filmes de quitosana como conservante de sumos Arguente principal | Diana Barbosa Costa (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2015 | Identificação e sequenciação da acetilasse expressa pelo plasmídeo recombinante pMdt1 em Escherichia coli. Arguente principal | Pedro José Santana Ribeiro Magalhães (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2015 | Acrilamida em bolachas: ocorrência, análise e estratégias de mitigação Arguente principal | António Pedro Fischer de Almeida Serôdio (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2015 | Desenvolvimento e validação de um método para determinação de fenóis voláteis: Aplicação ao estudo do impacto de produtos
                                 enológicos na diminuição dos teores de 4-etilfenol e 4-etilguaiacol em vinho tinto Orientador | Juliana Nair Milheiro Ferreira (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2014 | Structural characterization and biological activity of polysaccharides from infusions used in the popular tradition Arguente principal | Vitor Manuel Ramalheira Martins (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2014 | Análise da matéria orgânica associada ao sal marinho Arguente principal | Isabel Mendes da Silva (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2014 | Caracterização polínica do mel do Concelho de Penafiel Arguente principal | José Miguel Jardim Silva Rocha (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2014 | Estabilização de vinho do Porto Reserva Ruby: alternativas às gelatinas de origem animal e à estabilização tartárica pelo
                                 frio Arguente principal | Jorge, Nuno Filipe Alves (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2014 | Caracterização química dos extratos de carqueja (Pterospartum tridentatum, Wilk) e de erva de S. Roberto (Geranium robertianum,
                                 L.) e avaliação da sua toxicidade usando modelos in vitro Arguente principal | Constance Elise dos Santos (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2014 | Produção e caracterização de micoproteína obtida por cultivo submerso de fungos Arguente principal | João Carlos Pereira Guimarães (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2014 | Determinação de produtos da reação de Maillard em castanhas assadas Presidente do júri | Vera Lúcia Magalhães Amorim (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2014 | Avaliação da qualidade da sarda (Scomber scombrus) refrigerada e congelada Presidente do júri | Joana Filipa Prazeres Guedes (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2014 | Pinking em vinhos da Beira Interior, Sub-Região de Castelo Rodrigo: contributo na pesquisa do(s) composto(s) responsáveis
                                 pelo pinking Orientador | Jenny Andrea da Cruz Gonçalves da Silva (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2014 | Diferenciação de vinhos monovarietais do Douro Orientador | Joana de Fátima Oliveira Pires (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2014 | Pesquisa de biocompostos em Boletus edulis e Boletus pinophilus com ação anticancerígena Orientador | Maria Helena Araújo Portugal de Guichard Alves (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2013 | Ionic liquids as a tool to increase the efficiency of enzymes Presidente do júri | Marita Alves Cardoso (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2013 | Estudo da contaminação de alimentos cozinhados em papel de alumínio Presidente do júri | Luciana Pereira Santos (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2013 | Avaliação do efeito de extratos aquosos e hidro-etanólicos de Tomilho Vulgar (Thymus vulgaris L.), Tomilho Bela-luz (Thymus
                                 mastichina L.) e Tomilho Limão (Thymus x citriodorus L.) usando modelos in vitro Orientador | Sambrine Deolinda Jesus da Silva (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2013 | Efeito da adição do óleo essencial de Aloysia triphylla na estabilidade oxidativa de hambúrgueres de carne bovina pré-cozinhados
                                 congelados Orientador | Juliana Ferreira Machado (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2013 | Influência do teor de ácidos clorogénicos nos compostos fenólicos presentes nas melanoidinas do café torrado Orientador | Carina Isabel Domingues Coelho (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2012 | Extracção e estrutura dos polissacarídeos do resíduo do café com actividade imunoestimuladora. Arguente principal | Joana Sá Ramalho Simões (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2012 | Filmes à base de quitosana enriquecidos com extratos de bagaço de uva Arguente principal | Andreia Filipa Sousa Ferreira (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2012 | Caracterização e avaliação da bioatividade do café instantâneo. Arguente principal | Márcio Rei Cepeda (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2012 | Caracterização físico-química de variedades de maçãs de Carrazeda de Ansiães. Um passo para a valorização Orientador | Cláudio José Morais Ferreira (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2012 | Isolamento e caracterização do amido de castanha. Orientador | Bruno Tiago Rodrigues Cruz (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2012 | Efeito da carboximetilcelulose e de outros aditivos enológicos nas características sensoriais e químicas dos vinhos Orientador | Raquel Sofia Amorim Guise (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2011 | Estudo de modificações estruturais em modelos de galactomananas do café Arguente principal | 9.	Ana Sofia Pereira Moreira (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2011 | Isolamento, caracterização e actividade anti-tumoral dos polissacarídeos de cogumelos das espécies Boletus spretus Bertéa
                                 e Cantharellus cibarius Fr. Orientador | Cláudia Sofia Pires Cardoso (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2010 | Café expresso: melhoria da qualidade química visando a saúde do consumidor Arguente principal | Rita Carneiro Alves (Doutoramento) Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal | 
| 2010 | Mineralização da matéria orgânica e lixiviação de N em incubação in-situ de resíduos aplicados ao solo Vogal | João Ricardo Pinto Magalhães de Sousa (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2010 | Contribuição para a melhoria da qualidade nutricional do sorgo Arguente | Ana Isabel Loureiro Correia (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2010 | Relação do aroma e da espuma dos vinhos espumantes com o potencial enológico das uvas e dos vinhos Arguente | Elisabete Verde Martins Coelho (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2010 | Estudo de um TTI fotocrómico para aplicação em alimentos refrigerados Arguente principal | Patrícia Verdade (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2010 | Análise dos componentes do azeite utilizando métodos quimiométricos Arguente principal | Sandra Sofia Simões Pedrosa (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2010 | Effect of ammonium concentration and supplementation on aroma compounds production and its relation with H2S liberation in
                                 the wine yeast strain Saccharomyces cerevisiae UCD522 Presidente do júri | Catarina Barbosa (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2009 | Avaliação da actividade protectora do carvedilol na nefropatia Arguente principal | Luis Manuel Lourenço Félix (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2009 | Efeito do óleo extraído do café nas funções hepáticas, bioenergética mitocondrial e stresse oxidativo Arguente principal | Maria do Céu Sousa e Silva (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2009 | Mecanismo de formação das melanoidinas durante a torra do café – Utilização de um modelo “no grão”. Orientador | Ana Cristina Seabra da Cruz (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2009 | Potencial nutracêutico de uma espécie de cogumelo rica em selénio: avaliação da biodisponibilidade do selénio e alteração
                                 das propriedades antioxidantes e efeito na bioenergética mitocondrial Orientador | Christophe Lopes Lemos (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2008 | Caracterização de méis da serra do caramulo Arguente principal | Catarina Marques Ferreira (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2008 | Detoxification of Jatropha curcas screw pressed seed cake using white-rot fungi Orientador | Cândida Rita Marques de Barros (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2007 | Caracterização estrutural das mananas do resíduo de café como fonte de compostos com actividade imunomoduladora Arguente principal | Joana Sá Ramalho Simões (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2007 | Desenvolvimento de membranas nanofibrosas por electrospinning – potencial aplicação na clarificação de sumos Arguente principal | Maria Beatriz da Rocha Veleirinho (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2007 | Caracterização de heteropolissacarídeos por espectrometria de massa Arguente principal | Virgínia Maria Ferreira Gonçalves (Mestrado) Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2006 | Identification, quantification and biosynthetic regulation of phytochemicals in Brassicaceae salad crops and related Capparales
                                 species. Arguente | Richard Neil Bennett (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
Arbitragem científica em revista
| Nome da revista (ISSN) | Editora | |
|---|---|---|
| 2020 - Atual | Foods | MDPI | 
| 2019 - Atual | Frontiers in Nutrition | Frontiers Media S.A. | 
| 2017 - Atual | Molecules | MDPI | 
| 2023 - 2024 | Special Issue - Progress in Wine Fermentation and Ageing, Fermantation: Section: Fermentation for Food and Beverages | MDPI | 
| 2022 - 2023 | Special Issue - Wine Sensory Faults: Origin, Prevention and Removal, 2nd Edition, Molecules: Section: Fragrance and Flavour | MDPI | 
| 2022 - 2023 | Special Issue - Wine Fermentation and Ageing : Evolution of Chemical and Sensory Profile, Fermantation: Section: Fermentation for Food and Beverages | MDPI | 
| 2020 - 2021 | Food Melanoidins: Chemistry and Nutrition, Frontiers in Nutrition: section Food Chemistry | Frontiers Media S.A. | 
| 2020 - 2021 | Special Issue - Wine Sensory Faults: Origin, Prevention and Removal, Molecules: Section: Fragrance and Flavour | MDPI | 
Consultoria / Parecer
| Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2015 - Atual | Controlo de Qualidade da Baga de Sabugueiro (Responsável geral) | |
| 2010 - Atual | Serviço de Análise de Parâmetros de Qualidade do Mel (Responsável geral) | |
| 2019 - 2019 | Ensaio em vinhos do Porto utilizando goma arábica. (Coordenador) Associação das Empresas de Vinho do Porto (http://www.aevp.pt/ a AEVP | |
| 2018 - 2018 | Determinação da relação Gliadinas/Gluteninas de farinhas de trigo Escola Técnica Superior de Engenharia Agronómica, Alimentar e de Biossistemas, Universidade Politécnica de Madrid | |
| 2017 - 2017 | Estudo do efeito da dose de goma arábica na estabilidade corante de vinhos tranquilos. (Membro da equipa) Oenoppia (http://oenoppia.com/) | |
| 2017 - 2017 | Determinação da atividade antioxidante para a empresa Stemmatters Biotecnologia e Medicina Regenerativa SA, Portugal | |
| 2010 - 2010 | Análise do teor em Selénio em ovos Alltech (https://www.alltech.com/) | |
| 2008 - 2008 | Consultor científico convidado pela empresa Culinar AG, Suécia (https://www.culinar.se/english/), para o desenvolvimento de novos produtos baseados na Fibra de Batata (Potex). Potatoes fiber preparation anticancerogenic effect – food additives or medical drug | |
| 2005 - 2006 | Análise do teor em Selénio em Leite de Cabra No âmbito do projeto Agro nº 477 - Deficiência em selénio: avaliação em efectivos de raças autóctones na região de Trás-os-Montes (2003-2006), | 
Distinções
            Prémio
| 2021 | Prémio IVDP Ciência Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, Portugal | 
| 2021 | Excellent Oral and Poster Presentation Award - International Conference on Medicinal and Food Plant Research | 
| 2020 | Investigador do Ano 2020 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2019 | HoneyFibre - 2º Prémio no concurso de ideias competitivo FoodValorization (enquadrado no projeto NewFood) | 
| 2018 | 1º Prémio no concurso competitivo de ideias Lab2Business Valorização Económica para o setor Agroalimentar, | 
| 2018 | SafeWheatFlour - Projeto selecionado no âmbito do concurso competitivo UPGRADE@UTAD | 
| 2015 | Excelence in Carbohydrate Research Award | 
Título
| 2014 | Menção Honrosa - 1. Projeto MarronPORT foi selecionado pela entidade financiadora (PRODER) como um dos 20 projetos para divulgação entre 35000 projetos financiados | 
Outra distinção
| 2023 | Best Oral Comunication - XXII EuroFoodChem Congress | 
| 2023 | Best Oral Comunication - I International Meeting Molecules4Life, Vila Real, Portugal | 
| 2017 | 2nd Poster Award - 8th international conference Chemical Reactions in Foods VIII (CRF 2017). Prague, Czech Republic | 
| 2013 | Best Poster Presentation - 2nd International Congress on Cocoa Coffee and Tea, Naples, Italy | 
| 2013 | Melhor Comunicação em Poster - 8º Encontro Nacional de Cromatografia | 
| 2007 | Melhor Comunicação em Poster - 5º Encontro Nacional de Cromatografia | 
