Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Júlio César Machado Júnior
Nomes de citação
- Machado Jr, Julio C.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- FC12-0434-6878
- ORCID iD
- 0000-0002-9366-5591
Endereços de correio eletrónico
- juliocesarmachadojunior@gmail.com (Pessoal)
Telefones
- Telemóvel
-
- 925162878 (Pessoal)
Moradas
- Rua General Norton de Matos, 68. 1 Esquerdo., 4050-424, Porto, Porto, Portugal (Pessoal)
Websites
- https://beer-learning.com/ (Blogue)
- https://www.instagram.com/julio_doutorlupulo/ (Rede social)
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Medicina Básica - Farmacologia e Farmácia
- Ciências Médicas e da Saúde - Medicina Básica - Farmacologia e Farmácia
- Ciências Médicas e da Saúde - Medicina Básica - Farmacologia e Farmácia
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
|---|---|---|---|---|---|
| Português (Idioma materno) | |||||
| Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
| Grau | Classificação | |
|---|---|---|
|
2015/09 - 2019/09
Concluído
|
Ciências Farmacêuticas (Doutoramento)
Especialização em Nutrição e Química dos Alimentos
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Chemical, biological and sensory characterization of hops and dry-hopped beers: Perspectives for use of Portuguese genotypes" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado |
|
2018 - 2018
Concluído
|
Moodle for teachers and educators (Outros)
Evolui.com, Portugal
|
|
|
2018 - 2018
Concluído
|
Sensory practice for beer and beer-based beverages (Outros)
Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, Weihenstephan, TUM, Alemanha
|
|
|
2016/01/25 - 2016/03/11
Concluído
|
Controlo Sensorial (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
|
|
2013 - 2013
Concluído
|
Empretec (Outros)
Sebrae - Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Brasil
Organização das Nações Unidas, Brasil |
|
|
2013 - 2013
Concluído
|
Beer technology and practice (Outros)
Centro de Tecnologia SENAI - Alimentos e Bebidas, Brasil
|
|
|
2012 - 2012
Concluído
|
Gestão Financeira (Outros)
Sebrae - Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Brasil
|
|
|
2010 - 2010
Concluído
|
Sommelier de cerveja (Outros)
Instituto de Cerveja do Brasil, Brasil
Associação Brasileira de Sommeliers, Brasil |
|
|
2003/03/01 - 2005/05/30
Concluído
|
Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Master)
Universidade Federal do Paraná, Brasil
"Study in vitro of the immunomodulatory potential of medicinal plants by flow cytometry" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
|
1993/03/01 - 1998/07/27
Concluído
|
Farmácia e Bioquímica (Graduado)
Universidade do Vale do Itajaí, Brasil
|
Percurso profissional
Ciência
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2025/02/01 - 2025/09/30 | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | CFER Center for Food Education and Research, Portugal |
| CFER Center for Food Education and Research, Portugal | ||
| 2019/09/29 - 2023/09/30 | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal |
| Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal | ||
| 2013/04/24 - 2014 | Investigador (Investigação) | Instituto de Pesquisa Treinamentos e Eventos da Cerveja, Brasil |
Docência no Ensino Superior
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2025/10 - Atual | Professor Visitante (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal |
| 2023/10/01 - 2024/08/31 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
| Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2023/07/03 - Atual | Sócio-gerente | Peixoto de Magalhães & Machado Junior Lda., Portugal |
| 2015/05/13 - 2016/02/12 | Sócio-gerente | Laboratório do Saber, Brasil |
| 2012/11/22 - 2015/05 | Sócio-gerente | Catarina Importadora de Cervejas, Brasil |
| 2013/03/01 - 2013/11/07 | Beer sommelier | Bar e Restaurante Bier Vila, Brasil |
| 2010/07/05 - 2013/02 | Sócio-gerente | Empório São Patrício - Loja e Bar de Cervejas Artesanais, Brasil |
| 2012/03/01 - 2012/09 | Sócio-gerente | VKM Bebidas, Brasil |
| 2005/01/27 - 2011/03/03 | Farmacêutico Bioquímico | Centro de Hematologia Hemoterapia do Paraná (HEMEPAR), Brasil |
| 2001/05/02 - 2003/03/05 | Farmacêutico Bioquímico | Laboratório Álvaro de Análises Clínicas, Brasil |
| 1999/02/01 - 1999/07/01 | Farmacêutico Bioquímico | Laboratório Equipe de Análises Clínicas, Brasil |
| 1998/09/02 - 1999/01/31 | Farmacêutico Bioquímico | Universidade do Vale do Itajaí, Brasil |
| 1998 - 1999 | Farmacêutico | Farmácia Biovita, Brasil |
| 1998/07/15 - 1998/09/01 | Farmacêutico Bioquímico | Fundação Extensão e Pesquisa Educacionais (FUNDEPE), Brasil |
| Universidade do Vale do Itajaí, Brasil |
Projetos
Bolsa
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2020/09 - 2023/03 | Innovative and sustainable technologies in the valuation of agro-industrial by-products to obtain new food ingredients with
bioactive properties
UIDB/00211/2020
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Universidade do Porto Centro de Estudos de Ciencia Animal, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia Governo da República Portuguesa Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior Em curso
|
| 2019/10 - 2020/03 | Preparation and evaluation of the bioactive properties of enriched low alcoholic beers.
UID/QUI/50006/2019
Bolseiro de Investigação
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT |
| 2016/05/16 - 2018/11 | Development of analytical methodologies by chromatographic methods to study hops compounds and analyze the impact on beer
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
|
| 2013/05 - 2014/08 | Formation of a sensory panel to assess the quality of beer produced in Santa Catarina's microbreweries
Outra
Universidade do Vale do Itajaí, Brasil
Instituto de Pesquisa Treinamentos e Eventos da Cerveja, Brasil |
Governo de Santa Catarina Universidade do Vale do Itajaí Concluído
|
Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2019/01/01 - 2019/12/31 | Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
UID/QUI/50006/2019
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
| 2019/05 - 2019/11 | Incorporation of elderberry for production of beer enriched with anthocyanins to increase bioactivity
NORTE-01-0246-FEDER-000043
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
European Regional Development Fund
Concluído
|
Produções
Publicações
| Artigo em revista |
|
| Artigo em revista (magazine) |
|
| Capítulo de livro |
|
| Poster em conferência |
|
| Website |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
|---|---|---|
| 2024/11/15 | Lúpulos e Análise Sensorial | CONIB - Congresso Internacional da Cerveja
Governo do Estado da Bahia (Alagoinhas, Brasil)
|
| 2023/11/18 | Lúpulos em Portugal: características, potencial e realidade | Bahia Beer
Governo do Estado da Bahia (Alagoinhas, Brasil)
|
| 2019/07/18 | Native Portuguese hops: new perspectives for craft beer. | II Jornadas do Lúpulo e da Cerveja
IPB Bragança (Bragança, Portugal)
|
| 2019/07/18 | Development of new beers: chemical and sensory analysis focused on the compounds and attributes of hops. | II Jornadas do Lúpulo e da Cerveja
IPB Bragança (Bragança, Portugal)
|
| 2019/06/05 | Characterizing the diversity of wild hops (Humulus lupulus) from Portugal. | 37th Congress EBC European Brewery Convention
European Brewery Convention (Antuérpia, Bélgica)
|
| 2019/05/21 | Food aroma: beer. | Pint of Science Portugal
Pint of Science (Bragança, Portugal)
|
| 2018/11/22 | Correlation of aroma characteristics with volatile profile of hops. | XXIV Encontro Luso-Galego de Química
Sociedade Portuguesa de Química (Porto, Portugal)
|
Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
|---|---|---|
| 2023/08/19 - 2024/12/06 | Evaluating the influence of wood ageing variables on beer aroma and sensory attributes: a study under static and dynamic conditions.
Orientador
|
Controlo da Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
| 2008 - 2009 | Projeto para implantação de um protocolo de diagnóstico de hemofilia A por biologia molecular no centro de hematologia e hemoterapia
do paraná - HEMEPAR
Coorientador
|
Faculty of Pharmacy (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Universidade Federal do Paraná, Brasil
|
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2022/08 - 2024/04 | 8th International Conference on FOOD DIGESTION (2024/04/09 - 2024/04/11)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
| 2012 - 2016 | Beer excursions around the world (2011 - 2016)
Outro (Coorganizador)
|
Laboratório do Saber, Brasil |
| 2011 - 2014 | Beer sommelier courses of Instituto da Cerveja Brasil, in Santa Catarina
(2011 - 2014)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
|
Laboratório do Saber, Brasil |
Curso / Disciplina lecionado
| Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|---|
| 2019/02/23 - Atual | Workshop of Craft Beer Production | Workshop de Produção Artesanal de Cervejas (Outros) | Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
| 2016 - Atual | Lectures on chemical and technologic process of hops and beer | Master’s degree in Pharmaceutical Sciences (Mestrado integrado) | Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
| 2023/10/21 - 2023/10/21 | Curso básico de controlo de qualidade de lúpulos e cervejas. O curso visa capacitar o participante a executar técnicas laboratoriais fundamentais para a avaliação e garantia de qualidade de lúpulos e cervejas. | Curso básico de controlo de qualidade de lúpulos e cervejas (Outros) | Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
| 2015 - 2017 | Workshops of beer tasting | Sovina Brewery, Portugal | |
| 2016 - 2016 | Lecture on sensory analyses of beer | Master’s degree in Quality Control (Outros) | Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
| 2011 - 2014 | Workshops of beer tasting and craft beer production | Workshops on beer tasting and craft beer production (Outros) | Universidade do Vale do Itajaí, Brasil |
Membro de comissão
| Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2022/05/27 - Atual | Member of the EBC Analysis Group, as an expert in the Sensory Sub-Committee. Helping in the development of reference analytical
methods for breweries.
Membro
|
The Brewers of Europe, Bélgica |
Outro júri / avaliação
| Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2024/11/12 - 2024/11/13 | Beer Judge in BBA - Brazilian International Beer Awards |
