???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Albano Joel Moreira Santos

Nomes de citação

  • Santos, A.J.M.

Identificadores de autor

Ciência ID
F91B-94C6-8D7F
ORCID iD
0000-0002-6801-624X

Domínios de atuação

  • Ciências Exatas - Química

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Formação
Grau Classificação
2014/03/01 - 2018/11/02
Concluído
Programa Doutoral em Química Sustentável (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Investigação do destino e comportamento ambientais de poluentes emergentes (filtros UV e fármacos)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2011
Concluído
Mestrado em Química (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Estudo da degradação induzida por cloro e da fotodegradação dos filtros UV 2-etilhexil-4-metoxicinamato (EMC) e 4-terc-butil-4’-metoxidibenzoilmetano (BDM)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
2008
Concluído
Química (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Optimização de processos para determinação de bifenilos policlorados (PCBs) em sedimentos estuarinos. Processos de extracção e análise." (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/04/01 - 2023/06/30 Pós-doutorado (Investigação) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/04/25 - 2019/07/31 Pós-doutorado (Investigação) Universidade de Aveiro CICECO, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014/03/01 - 2018/11/03 Bolseiro de doutoramento Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal
2013/07/01 - 2013/12/31 Investigador científico; químico Universidade do Porto Laboratorio de Engenharia de Processos Ambiente Biotecnologia e Energia, Portugal
2012/04/02 - 2012/07/02 Investigador científico; químico Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal
2010/10/01 - 2011/11/18 Investigador científico; químico Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal
2009/06/01 - 2009/07/01 Operador de loja Sacoor Brothers, Inter IKEA Center Portugal S.A., Portugal
1998/06/01 - 2003/07/31 Empregado de balcão; empregado de mesa Salões Rosinha, Restauração e Banquetes, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2014/03/01 - 2018/11/02 Investigação do destino e comportamento ambientais de poluentes emergentes (filtros UV e fármacos)
PD/BD/52530/2014
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/03/01 - 2023/06/30 CleanLabel+: Alimentos inovadores, clean label, naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
POCI-01-0247-FEDER-046080
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
2019/04/01 - 2019/07/31 AgroForWealth - Biorefinação de sub-produtos agrícolas e florestais: uma estratégia de valorização de recursos para o bem estar social e a sustentabilidade
CENTRO-01-0145-FEDER-000001
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade de Aveiro CICECO, Portugal
EU Framework Programme for Research and Innovation Nanotechnologies Advanced Materials Advanced Manufacturing and Processing and Biotechnology
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Santos, A.J.M.; Khemiri, S.; Simões, S.; Prista, C.; Sousa, I.; Raymundo, Anabela. Autor correspondente: Santos, A.J.M.. "The importance, prevalence and determination of vitamins B6 and B12 in food matrices: a review". Food Chemistry (2023): https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136606.
    Em revisão
  2. Simões, Sara; Carrera Sanchez, Cecilio; Santos, A.J.M.; Figueira, Diogo; Prista, Catarina; Raymundo, Anabela. "Impact of Grass Pea Sweet Miso Incorporation in Vegan Emulsions: Rheological, Nutritional and Bioactive Properties". Foods 12 7 (2023): 1362. http://dx.doi.org/10.3390/foods12071362.
    10.3390/foods12071362
  3. Aybar, Maribel; Simões, Sara; Sales, Joana Ride; Santos, A.J.M.; Figueira, Diogo; Raymundo, Anabela. "Tenebrio molitor as a Clean Label Ingredient to Produce Nutritionally Enriched Food Emulsions". Insects 14 2 (2023): 147. http://dx.doi.org/10.3390/insects14020147.
    10.3390/insects14020147
  4. Santos, A.J.M.; da Silva, Joaquim Carlos Gomes Esteves. Autor correspondente: Santos, A.J.M.. "Degradation studies of UV filter hexyl 2-[4-(diethylamino)-2-hydroxybenzoyl]-benzoate (DHHB) in aqueous solution". Journal of Contaminant Hydrology 236 (2021): 103740. http://dx.doi.org/10.1016/j.jconhyd.2020.103740.
    10.1016/j.jconhyd.2020.103740
  5. Santos, A.J.M.; Cardoso, Cláudia Sofia Gomes; Mota, Albertina Alice Ribeiro; Belmonte, Patrícia Raquel Heleno; Oliveira, Manuel António Campo Grande; da Silva, Joaquim Carlos Gomes Esteves. Autor correspondente: Santos, A.J.M.. "Fate and behaviour of acetaminophen, 17a-ethynylestradiol and carbamazepine in aqueous solution". Water Science and Technology 81 2 (2020): 395-409. http://dx.doi.org/10.2166/wst.2020.121.
    10.2166/wst.2020.121
  6. Santos, A.J.M.; Esteves Da Silva, J.C.G.. "Erratum: Fate and behaviour of the UV filter 3-methylbutyl-(2E)-3-(4-methoxyphenyl)-acrylate (IMC) in aqueous solution (Journal of Environmental Chemical Engineering (2017) 5 (2469-2479) DOI: 10.1016/j.jece.2017.04.053)". Journal of Environmental Chemical Engineering 8 3 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85056159040&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jece.2018.10.030
  7. Santos, A.J.M.; Esteves da Silva, J.C.G.. "Environmental fate and behaviour of benzophenone-8 in aqueous solution". Environmental Technology & Innovation 13 (2019): 48-61. http://dx.doi.org/10.1016/j.eti.2018.10.010.
    10.1016/j.eti.2018.10.010
  8. Santos, A.J.M.; Esteves da Silva, J.C.G.. "Fate and behaviour of the UV filter 3-methylbutyl-(2E)-3-(4-methoxyphenyl)-acrylate (IMC) in aqueous solution". Journal of Environmental Chemical Engineering 5 3 (2017): 2469-2479. http://dx.doi.org/10.1016/j.jece.2017.04.053.
    10.1016/j.jece.2017.04.053
  9. Santos, A.J.M.; Crista, Diana M. A.; Miranda, Margarida S.; Almeida, Isabel F.; Sousa e Silva, José P.; Costa, Paulo C.; Amaral, Maria H.; et al. Autor correspondente: Esteves da Silva, Joaquim C. G.. "Degradation of UV filters 2-ethylhexyl-4-methoxycinnamate and 4-tert-butyl-4'-methoxydibenzoylmethane in chlorinated water". Environmental Chemistry 10 2 (2013): 127. http://dx.doi.org/10.1071/en13012.
    10.1071/en13012
  10. Pinto da Silva, Luís; Santos, A.J.M.; Esteves da Silva, Joaquim C. G.. Autor correspondente: Esteves da Silva, Joaquim C. G.. "Efficient Firefly Chemi/Bioluminescence: Evidence for Chemiexcitation Resulting from the Decomposition of a Neutral Firefly Dioxetanone Molecule". The Journal of Physical Chemistry A 117 1 (2012): 94-100. http://dx.doi.org/10.1021/jp311711p.
    10.1021/jp311711p
  11. Santos, A.J.M.; Miranda, Margarida S.; Esteves da Silva, Joaquim C.G.. Autor correspondente: Esteves da Silva, Joaquim C.G.. "The degradation products of UV filters in aqueous and chlorinated aqueous solutions". Water Research 46 10 (2012): 3167-3176. http://dx.doi.org/10.1016/j.watres.2012.03.057.
    10.1016/j.watres.2012.03.057
Capítulo de livro
  1. Santos, A.J.M.; Professor Doutor Joaquim C. G. Esteves da Silva. Autor correspondente: Professor Doutor Joaquim C. G. Esteves da Silva. "UV filters, their degradation reactions and eco-toxicological effects". In Sunscreens: Properties, Role in Skin Cancer Prevention and Health Effects. Nova Iorque, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2015.
    Aceite para publicação
  2. Santos, A.J.M.; Professor Doutor Joaquim C. G. Esteves da Silva. Autor correspondente: Santos, A.J.M.. "Chlorine Disinfection By-products in Swimming Pools". In Chlorine: Properties, Applications and Health Effects. Nova Iorque, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2011.
    Aceite para publicação
Poster em conferência
  1. Khemiri, S.; Simões, S.; Santos, A.J.M.; Figueira, D.; Sousa, I.; Raymundo, Anabela. Autor correspondente: Khemiri, S.. "Chemical and functional characterization of clean-label food emulsions with microalgae added to the aqueous phase". Trabalho apresentado em EuroFoodChem 2023 Congress, Belgrade, Serbia, 2023.
  2. Khemiri, S.; Simões, S.; Santos, A.J.M.; Prista, C.; Sousa, I.; Raymundo, Anabela. Autor correspondente: Khemiri, S.. "Microalgae-based emulsions: Trending clean-label ingredient for innovative products". Trabalho apresentado em Young Algaeneers Symposium 2023 (YAS 2023), University of Algarve, Faro, Portugal, 2023.
  3. Santos, A.J.M.; Khemiri, S.; Simões, S.; Prista, C.; Sousa, I.; Raymundo, Anabela. "Determination of cobalamin (vitamin B12) in microalgae biomass by HPLC-UV". Trabalho apresentado em Dare2Change Conference 2023, Porto, Portugal, 2023.
  4. Simões, S.; Carrera-Sanchez, C.; Santos, A.J.M.; Figueira, D.; Prista, C.; Raymundo, Anabela. "Impact of grass pea sweet miso on vegan emulsions rheological properties and stability". Trabalho apresentado em Dare2Change Conference 2023, Porto, Portugal, 2023.
  5. Aybar, Maribel; Simões, S.; Sales, J.R.; Santos, A.J.M.; Castelo-Branco, D.; Tasso, A.; Figueira, D.; Raymundo, Anabela. "Obtaining nutritionally enriched emulsified alternative mayonnaise with Tenebrio molitor flour". Trabalho apresentado em XVI Congress of Food Chemistry, Sociedade Portuguesa de Química (SPQ), Castelo Branco, Portugal, 2022.
  6. Simões, S.; Santos, A.J.M.; Castelo-Branco, D.; Figueira, D.; Tasso, A.; Prista, C.; Raymundo, Anabela. "Fermented foods and microalgae as clean label ingredients in plant-based mayonnaises". Trabalho apresentado em Dare2Change Conference 2021, Porto, Portugal, 2021.
  7. Viana, X.L.; Santos, A.J.M.; Simões, S.; Prista, C.; Duarte, S.; Alegria, M.J.; Raymundo, Anabela; Sousa, I.. "Response surface methodology applied to “Rocha” pear (Pyrus communis L.) juice production by centrifugation". Trabalho apresentado em XX Congress of Food and Nutrition and II International Congress of Food and Nutrition, Associação Portuguesa de Nutrição (APN), 2021.
  8. Simões, S.; Santos, A.J.M.; Castelo-Branco, D.; Figueira, D.; Tasso, A.; Prista, C.; Raymundo, Anabela. "Evaluation of microalgae and fermented foods as potential antimicrobial ingredients for clean label plant-based emulsions". Trabalho apresentado em XV Congress of Food Chemistry, Sociedade Portuguesa de Química (SPQ), 2021.
  9. Santos, A.J.M.; Professor Doutor Joaquim C. G. Esteves da Silva. "Fate and behaviour of (2-hydroxy-4-methoxyphenyl)-(2-hydroxyphenyl)-methanone (benzophenone-8) in aqueous solution". Trabalho apresentado em 25th National Meeting of Sociedade Portuguesa de Química (SPQ), Faculdade de Farmácia, Universidade de Lisboa, Lisboa, Portugal, 2017.
  10. Santos, A.J.M.; Miranda, M.S.; Professor Doutor Joaquim C. G. Esteves da Silva. "Disinfection-induced degradation of emerging pollutants (UV filters) in aqueous solution". Trabalho apresentado em First Meeting of the Doctoral Programme in Sustainable Chemistry, Universidade de Aveiro, Aveiro, Portugal, 2016.
  11. Santos, A.J.M.; Miranda, M.S.; Professor Doutor Joaquim C. G. Esteves da Silva. "QSAR study of UV filters and their chlorine-induced degradation reactions". Trabalho apresentado em Society of Environmental Toxicology and Chemistry (SETAC) Europe, 25th Annual Meeting, 2015.
  12. Santos, A.J.M.; Miranda, M.S.; Professor Doutor Joaquim C. G. Esteves da Silva. "UV filters, degradation and disinfection by-products in chlorinated waters". Trabalho apresentado em IJUP 2011 - 4th Conference of Young Researchers of the University of Porto, 2011.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/10/23 Microalgae biomass as a relevant source of vitamin B12, in vegetarian and vegan diets XVI Congress of Food Chemistry, Sociedade Portuguesa de Química (SPQ)
Sociedade Portuguesa de Química (SPQ) (Castelo Branco, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021/09/01 - 2022/12/09 Caracterização de diferentes fracções de produtos de fruta obtidos em linha de processamento e reutilizados num novo produto clean label
Coorientador
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021/03/01 - 2021/11/01 Produção de sumo de pêra Rocha - caracterização das fracções resultantes do processamento e valorização dos subprodutos num snack clean label
Coorientador
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal