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Sérgio Daniel da Cruz e Sousa graduated in Microbiology in 2007/07/31 in Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia and completed the Masters' in Microbiology in 2011/11/01 also in Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia. In 2014/01/31 completed the Masters' in Forensic Sciences in Universidade do Porto Faculdade de Medicina. Has recently completed his PhD in Food Science and Technology and Nutrition in Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia. He has published 60 articles in international peer-reviewed journals (h-index: 18) and 3 book chapters, and participates and/or participated as Research Fellow in 4 project(s) and as Researcher in 3 project(s). He was Guest Editor of Molecules special issue "Innovative Marine Molecules: Chemistry, Biology and Analysis". He has recently finished is collaboration as Research Technician in NutriSafeLab project, which aimed to develop solutions for the baking industry to promote CleanLabel and the nutritional and functional values of their products. Currently, is integrated in project "Agenda VIIAFOOD ¿ Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o Agroalimentar¿, financed through the Program for Recovery and Resilience (PRR), in a particular activity, which is focused on the transformation of organic cereals (wheat, rye and spelt) into cereal derivatives.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sérgio Daniel da Cruz e Sousa

Nomes de citação

  • Sousa, Sérgio

Identificadores de autor

Ciência ID
F11D-362D-1EFD
ORCID iD
0000-0001-6205-1266

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2024/01/22
Concluído
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Functional compounds from microalgal stress modulation: from production to gut microbiota modification" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2022/05/16 - 2022/05/20
Concluído
Electron Microscopy Course 2022 (Outros)
International Iberian Nanotechnology Laboratory, Portugal
2021/07/12 - 2021/07/16
Concluído
Plantas Medicinais - Desafios e Oportunidades (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
19
2020/06/01 - 2020/06/30
Concluído
Blue Biotechnology Advanced Tools (Outros)
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
19
2020/05/04 - 2020/05/08
Concluído
Molecular Bioinformatics (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
19
2019/01/23 - 2019/03/08
Concluído
Gene and cell-based advanced therapies (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
18
2014/01/31
Concluído
Ciências Forenses (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
"Pedestrian fatalities resulting from train-person collisions in the North of Portugal – a descriptive epidemiologic analysis from 2008 to 2012" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2007/09/01 - 2011/11/29
Concluído
Microbiologia (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Avaliação das propriedades prebiótica e antioxidante de farinha de raíz de yacon (Smallanthus sonchifolius)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2011/10/14 - 2011/10/15
Concluído
II Curso de Balística Forense (Outros)
Faculdade de Medicina da Universidade do Porto e Delegação Norte do INML, I.P., Portugal
16
2007/07/31
Concluído
Microbiologia (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/07/22 - Atual Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2019/06/01 - 2021/01/31 Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2014/03/01 - 2015/05/31 Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2010/12/01 - 2013/08/01 Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2008/02/01 - 2010/06/01 Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019/06/01 - 2021/01/31 Pro-Tech-CLNA - Microbial production of bioactive conjugated linolenic acid isomers to obtain functional ingredients and foods
PTDC/AGR-TEC/2125/2014
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Concluído
2014/03 - 2015/05 NOVOMAR - Consolidação do Centro Multipolar de Valorização de Recursos Marinhos visando Novos Usos do Mar
0687_NOVOMAR_1_P
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Concluído
2010/12 - 2013/08 PROBIOFRU - Development and characterization of new fruit matrices with probiotic and/or synbiotic properties
ADI 11493
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2007/07/01 - 2010/06 PROBIOCAPS - tailored microencaPsulation technology foR prOBIOtic baCteriA: Production, stability and functionality enhancementS in various carriers
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2023/08/01 - Atual Agenda VIIAFOOD – Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o Agroalimentar
VIIAFOOD – Germen l Técnico de Laboratório_3
Bolseiro de Técnico de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Em curso
2021/07/22 - 2023/06/23 NutriSafeLab - desenvolvimento de soluções para a indústria de panificação para promoção de CleanLabel e do valor nutricional e funcional dos seus produtos
POCI-01-0247-FEDER-069939
Bolseiro de Técnico de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Em curso

Outro

Designação Financiadores
2021 - Atual PROBIOCARE - Next generation probiotics as live biotherapeutics for oro-gastrointestinal infections
EXPL/BIA-MIC/0258/2021
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018 - 2021/05/30 CAPEOSBAC - Tailored microenCAPsulation technology for Extreme Oxygen-Sensitive BACteria with beneficial effects in the gut microbiota: Production, stability and functionality enhancements in various carriers
POCI-01-0145-FEDER-031400
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017 - 2020 CVMar+i - Industrial innovation through specific collaborations between companies and research centers in the context of marine biotechnology enhancement
Projeto 0302_CVMar+i_BI_1
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
INTERREG IVC
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Sousa, Sérgio. "Development of a non-dairy probiotic fermented rice food with Bifidobacterium animalis and Streptococcus thermophilus". Trabalho apresentado em 12th International Scientific Conference on Probiotics, Prebiotics, Gut Microbiota and Health – IPC 2018, Budapeste, 2018.
    Publicado
  2. Sousa, Sérgio. "Characterization of antioxidant activity in Pleurotus cornucopiae cultivated on normal substrate and on waste coffee grounds: a comparative analysis". 2015.
  3. Sousa, Sérgio. "Characterization of gelatins extracted from saltwater fish skins". Trabalho apresentado em 3rd International Conference – Wastes: Solutions, Treatments and Opportunities, Viana do Castelo, 2015.
  4. Sousa, Sérgio. "Physical and chemical characterization of mascarpone cheese with fish gelatin as a fat substitute". Trabalho apresentado em 3rd International Conference – Wastes: solutions, treatments and opportunities, Viana do Castelo, 2015.
  5. Sousa, Sérgio. "Sargassum muticum and Osmundea pinnatifida seaweeds from Buarcos Bay, Portugal: Potential prebiotic activity of water-based extracts". Trabalho apresentado em ENGIHR Conference: The Gut Microbiota throughout life, Karlsruhe, 2014.
  6. Sousa, Sérgio. "Potential prebiotic activity of Pholiota nameko water-based extracts". Trabalho apresentado em ENGIHR Conference: The Gut Microbiota throughout life, Karlsruhe, 2014.
  7. Sousa, Sérgio. "Atividade antioxidante e anti-ipertensiva de misturas de amino acidos extraidas de água de salga de bacalhau (Gadus morhua L.)". Trabalho apresentado em Congreso Iberoamericano de Ingenieria de Alimentos, Valência, 2014.
  8. Gomes, Ana; Freitas AC; Rodrigues, Dina; Sousa, Sérgio. "Sargassum muticum and Osmundea pinnatifida seaweeds from Buarcos Bay". Trabalho apresentado em ENGIHR Conference: The Gut Microbiota throughout life, 2014.
    Publicado
  9. Sousa, Sérgio. "Yacons’ (Smallanthus sonchifolius) Tuber Extract Prebiotic Potential". 2010.
  10. Sousa, Sérgio. "Phenolic Content and Antioxidant Capacity of Yacon (Smallanthus sonchifolia) Tuber Flour". Trabalho apresentado em XIV Biennial Meeting of the Society for Free Radical Research International, Pequim, 2008.
  11. Sousa, Sérgio; Pinto, J.M.; Fernandes, J.C.; Pintado, M.M.E.; Gomes, A.M.P.; Malcata, F.X.. "Evaluation of Prebiotic Potential of Chitooligosaccharides". Trabalho apresentado em 8th International Conference of The European Chitin Society, Antalya, 2007.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Marçal, Sara; Sousa, Sérgio; Araújo-Rodrigues, Helena; Silva, Inês V.; Campos, Débora A.; Pintado, Manuela. Autor correspondente: Pintado, Manuela. "Impact of washing and freezing on nutritional composition, bioactive compounds, antioxidant activity and microstructure of mango peels". Food Chemistry (2024): 138368. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.138368.
    10.1016/j.foodchem.2024.138368
  2. Castro, Luís M.G.; Caço, Ana I.G.B.; Pereira, Carla F.; Sousa, Sérgio; Alexandre, Elisabete M.C.; Saraiva, Jorge A.; Pintado, Manuela. Autor correspondente: Alexandre, Elisabete M.C.. "Structure and properties of Quercus robur acorn starch extracted by pulsed electric field technology". International Journal of Biological Macromolecules (2024): 129328. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2024.129328.
    10.1016/j.ijbiomac.2024.129328
  3. Faustino, Margarida; Durão, DuraoJoana; Pereira, Carla F.; Pereira, Ana Margarida; Oliveira, Ana Sofia; Sousa, Sérgio; Ribeiro, Alessandra Braga; et al. "Up-scalable approaches for yeast mannan oligosaccharides (MOS) production: characterization and immunomodulatory properties". Food and Bioproducts Processing (2023): http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2023.12.005.
    10.1016/j.fbp.2023.12.005
  4. Isa Soares da Silva; Bárbara M. C. Vaz; Sérgio Daniel da Cruz e Sousa; Maria Manuela Estevez Pintado; Ezequiel Ricardo Coscueta; Sónia P.M. Ventura. "Gastrointestinal delivery of codfish skin-derived collagen hydrolysates: deep eutectic solvent extraction and bioactivity analysis". Food research international (2023): http://hdl.handle.net/10400.14/43244.
    Aceite para publicação • 10.1016/j.foodres.2023.113729
  5. Machado, Daniela; Fonseca, Mariana; Vedor, Rita; Sousa, Sérgio; Barbosa, Joana Cristina; Gomes, Ana Maria. Autor correspondente: Gomes, Ana Maria. "Akkermansia muciniphila Encapsulated in Calcium-Alginate Hydrogelated Matrix: Viability and Stability over Aerobic Storage and Simulated Gastrointestinal Conditions". Gels 9 11 (2023): 869. http://dx.doi.org/10.3390/gels9110869.
    10.3390/gels9110869
  6. Vieira, Patrícia; Pinto, Carlos A.; James Goodfellow, Brian; Gomes, Ana M.; Sousa, Sérgio; Machado, Manuela; Delgadillo, Ivonne; Saraiva, Jorge A.. "A chemical study of yoghurt produced under isostatic pressure during storage". Food Chemistry 425 (2023): 136434. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136434.
    10.1016/j.foodchem.2023.136434
  7. Araújo, Liliana; Machado, Adriana R.; Sousa, Sérgio; Ramos, Óscar L.; Ribeiro, Alessandra B.; Casanova, Francisca; Pintado, Manuela E.; Vieira, Eduarda; Moreira, Patrícia. Autor correspondente: Moreira, Patrícia. "Implementation of a Circular Bioeconomy: Obtaining Cellulose Fibers Derived from Portuguese Vine Pruning Residues for Heritage Conservation, Oxidized with TEMPO and Ultrasonic Treatment". Agriculture 13 10 (2023): 1905. http://dx.doi.org/10.3390/agriculture13101905.
    10.3390/agriculture13101905
  8. Castro, Luís M. G.; Caço, Ana I.; Pereira, Carla F.; Sousa, Sérgio; Brassesco, María E.; Machado, Manuela; Ramos, Óscar L.; et al. Autor correspondente: Pintado, Manuela. "Modification of Acorn Starch Structure and Properties by High Hydrostatic Pressure". Gels 9 9 (2023): 757. http://dx.doi.org/10.3390/gels9090757.
    10.3390/gels9090757
  9. Capêto, Ana Paula; Amorim, Manuela; Sousa, Sérgio; Costa, Joana R.; Uribe, Braian; Guimarães, Ana Sofia; Pintado, Manuela; Oliveira, Ana L. S.. Autor correspondente: Oliveira, Ana L. S.. "Fire-Resistant Bio-based Polyurethane Foams Designed with Two By-Products Derived from Sugarcane Fermentation Process". Waste and Biomass Valorization (2023): http://dx.doi.org/10.1007/s12649-023-02274-6.
    10.1007/s12649-023-02274-6
  10. Puzeryte, Viktorija; Martusevice, Paulina; Sousa, Sérgio; Balciunaitiene, Aiste; Viskelis, Jonas; Gomes, Ana Maria; Viskelis, Pranas; Cesoniene, Laima; Urbonaviciene, Dalia. Autor correspondente: Urbonaviciene, Dalia. "Optimization of Enzyme-Assisted Extraction of Bioactive Compounds from Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) Leaves: Evaluation of Mixed-Culture Fermentation". Microorganisms 11 9 (2023): 2180. http://dx.doi.org/10.3390/microorganisms11092180.
    10.3390/microorganisms11092180
  11. Machado, Manuela; Sousa, Sérgio; Rodriguez-Alcalá, Luís M.; Maria Gomes, Ana; Pintado, Manuela; Gomes, Ana Maria. Autor correspondente: Pintado, Manuela. "Anti-obesity potential of a yogurt functionalized with a CLNA-rich pomegranate oil". Food Research International 173 (2023): 113364. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113364.
    10.1016/j.foodres.2023.113364
  12. Sousa, Sérgio; Ana P. Carvalho; Carlos A. Pinto; Renata A. Amaral; Jorge A. Saraiva; Ricardo N. Pereira; António A. Vicente; Ana C. Freitas; Ana M. Gomes. Autor correspondente: Ana P. Carvalho. "Combining high pressure and electric fields towards Nannochloropsis oculata eicosapentaenoic acid-rich extracts". Applied Microbiology and Biotechnology (2023): https://doi.org/10.1007/s00253-023-12626-w.
    10.1007/s00253-023-12626-w
  13. Sousa, Sérgio; Freitas, Ana Cristina; Gomes, Ana Maria; Carvalho, Ana P.. Autor correspondente: Sousa, Sérgio. "Extraction of Nannochloropsis Fatty Acids Using Different Green Technologies: The Current Path". Marine Drugs 21 6 (2023): 365. http://dx.doi.org/10.3390/md21060365.
    10.3390/md21060365
  14. Oliveira, Ana Sofia; Ferreira, Carlos M.H.; Pereira, Joana Odila; Sousa, Sérgio; Faustino, Margarida; Durão, Joana; Pereira, Ana Margarida; Pintado, Manuela E.; Carvalho, Ana P.. "Production of iron-peptide complexes from spent yeast for nutraceutical industry". Food and Bioproducts Processing (2023): http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2023.06.006.
    10.1016/j.fbp.2023.06.006
  15. Machado, Manuela; Sousa, Sérgio; Rodríguez-Alcalá, Luís M.; Pintado, Manuela; Gomes, Ana Maria. Autor correspondente: Pintado, Manuela. "Functional lipid enriched probiotic cheese: gastrointestinal stability and potential health benefits". International Dairy Journal (2023): 105700. http://dx.doi.org/10.1016/j.idairyj.2023.105700.
    No prelo • 10.1016/j.idairyj.2023.105700
  16. Machado, Manuela; Sousa, Sérgio; Rodríguez-Alcalá, Luís Miguel; Pintado, Manuela; Gomes, Ana Maria. "Bigels as Delivery Systems of Bioactive Fatty Acids Present in Functional Edible Oils: Coconut, Avocado, and Pomegranate". Gels 9 4 (2023): 349. http://dx.doi.org/10.3390/gels9040349.
    10.3390/gels9040349
  17. Costa, Joana R.; Neto, Tânia; Pedrosa, Sílvia S.; Sousa, Sérgio; Azevedo-Silva, João; Tavares-Valente, Diana; Mendes, Adélia; et al. "Biogenic silica microparticles as a new and sustainable cosmetic ingredient: assessment of performance and quality parameters". Colloids and Surfaces B: Biointerfaces (2023): 113305. http://dx.doi.org/10.1016/j.colsurfb.2023.113305.
    10.1016/j.colsurfb.2023.113305
  18. Capêto, Ana P.; Azevedo-Silva, João; Sousa, Sérgio; Pintado, Manuela; Guimarães, Ana S.; Oliveira, Ana L. S.. "Synthesis of Bio-Based Polyester from Microbial Lipidic Residue Intended for Biomedical Application". International Journal of Molecular Sciences 24 5 (2023): 4419. http://dx.doi.org/10.3390/ijms24054419.
    10.3390/ijms24054419
  19. Báo, Sônia Nair; Machado, Manuela; Da Silva, Ana Luisa; Melo, Adma; Cunha, Sara; Sousa, Sérgio; Malheiro, Ana Rita; et al. Autor correspondente: Báo, Sônia Nair. "Potential Biological Properties of Lycopene in a Self-Emulsifying Drug Delivery System". Molecules 28 3 (2023): 1219. http://dx.doi.org/10.3390/molecules28031219.
    10.3390/molecules28031219
  20. Almeida, Diana; Machado, Daniela; Sousa, Sérgio; Seabra, Catarina Leal; Barbosa, Joana Cristina; Andrade, José Carlos; Gomes, Ana Maria; Freitas, Ana Cristina. "Effect of emulsification/internal gelation-based microencapsulation on the viability of Akkermansia muciniphila upon prolonged storage and simulated gastrointestinal passage". Food Hydrocolloids for Health 2 (2022): 100084. http://dx.doi.org/10.1016/j.fhfh.2022.100084.
    10.1016/j.fhfh.2022.100084
  21. Machado, Manuela; Sousa, Sérgio; Morais, Pilar; Miranda, Arménio; Rodriguez-Alcalá, Luís M.; Gomes, Ana Maria; Pintado, Manuela. "Novel avocado oil-functionalized yogurt with anti-obesity potential: Technological and nutraceutical perspectives". Food Bioscience 50 (2022): 101983. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101983.
    10.1016/j.fbio.2022.101983
  22. Vieira, Evla D.F.; Styles, David; Sousa, Sérgio; Santos, Carla; Gil, Ana M.; Gomes, Ana M.; Vasconcelos, Marta W.. Autor correspondente: Vieira, Evla D.F.. "Nutritional, rheological, sensory characteristics and environmental impact of a yogurt-like dairy drink for children enriched with lupin flour". International Journal of Gastronomy and Food Science 30 (2022): 100617. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijgfs.2022.100617.
    10.1016/j.ijgfs.2022.100617
  23. Sousa, Sérgio; Machado, Manuela; Freitas, Ana C.; Gomes, Ana M.; Carvalho, Ana P.. Autor correspondente: Gomes, Ana M.. "Can Growth of Nannochloropsis oculata under Modulated Stress Enhance Its Lipid-Associated Biological Properties?". Marine Drugs 20 12 (2022): 737. http://dx.doi.org/10.3390/md20120737.
    10.3390/md20120737
  24. Costa, Eduardo M.; Silva, Sara; Machado, Manuela; Sousa, Sérgio; Tavaria, Freni K.; Pintado, Manuela. Autor correspondente: Costa, Eduardo M.. "Chitosan Nanoparticles as Bioactive Vehicles for Textile Dyeing: A Proof of Concept". Polymers 14 22 (2022): 4821. http://dx.doi.org/10.3390/polym14224821.
    10.3390/polym14224821
  25. Sousa, Sérgio; Freitas, Ana C.; Gomes, Ana M.; Carvalho, Ana P.. Autor correspondente: Gomes, Ana M.. "Modulated stress to balance Nannochloropsis oculata growth and eicosapentaenoic acid production". Applied Microbiology and Biotechnology (2022): http://dx.doi.org/10.1007/s00253-022-11968-1.
    Publicado • 10.1007/s00253-022-11968-1
  26. Barbosa, Joana; Almeida, Diana; Machado, Daniela; Sousa, Sérgio; Freitas, Ana; Andrade, José; Gomes, Ana. "Spray-Drying Encapsulation of the Live Biotherapeutic Candidate Akkermansia muciniphila DSM 22959 to Survive Aerobic Storage". Pharmaceuticals 15 5 (2022): 628. http://dx.doi.org/10.3390/ph15050628.
    10.3390/ph15050628
  27. Machado, Manuela; Sousa, Sérgio; Morais, Pilar; Miranda, Arménio; Rodriguez-Alcalá, Luís M.; Gomes, Ana Maria; Pintado, Manuela. "Medium-chain triglycerides and conjugated linolenic acids in functional yogurts: impact of GIT and potential biological activities". Food & Function 13 21 (2022): 10937-10946. http://dx.doi.org/10.1039/d2fo01723g.
    10.1039/d2fo01723g
  28. Tahi, Akila Amir; Sousa, Sérgio; Madani, Khodir; Silva, Cristina L.M.; Miller, Fátima A.. Autor correspondente: Miller, Fátima A.. "Ultrasound and heat treatment effects on Staphylococcus aureus cell viability in orange juice". Ultrasonics Sonochemistry 78 (2021): 105743. http://dx.doi.org/10.1016/j.ultsonch.2021.105743.
    10.1016/j.ultsonch.2021.105743
  29. Ribeiro, Ana C.; Lemos, Álvaro T.; Lopes, Rita P.; Mota, Maria J.; Inácio, Rita S.; Gomes, Ana M. P.; Sousa, Sérgio; Delgadillo, Ivonne; Saraiva, Jorge A.. "The Combined Effect of Pressure and Temperature on Kefir Production—A Case Study of Food Fermentation in Unconventional Conditions". Foods 9 8 (2020): 1133. http://dx.doi.org/10.3390/foods9081133.
    10.3390/foods9081133
  30. Cunha, C.S.; Castro, P.J.; Sousa, S.C.; Pullar, R.C.; Tobaldi, D.M.; Piccirillo, C.; Pintado, M.M.. "Films of chitosan and natural modified hydroxyapatite as effective UV-protecting, biocompatible and antibacterial wound dressings". International Journal of Biological Macromolecules 159 (2020): 1177-1185. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85086092626&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijbiomac.2020.05.077
  31. Mota, M.J.; Lopes, R.P.; Pinto, C.A.; Sousa, S.; Gomes, A.M.; Delgadillo, I.; Saraiva, J.A.. "The use of different fermentative approaches on Paracoccus denitrificans: Effect of high pressure and air availability on growth and metabolism". Biocatalysis and Agricultural Biotechnology 26 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85085344590&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.bcab.2020.101646
  32. Sousa, Sérgio. "Combined effect of pressure and temperature for yogurt production". Food Research International (2019): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2019.04.010.
    10.1016/j.foodres.2019.04.010
  33. Sousa, Sérgio. "Sargassum muticum and Osmundea pinnatifida Enzymatic Extracts: Chemical, Structural, and Cytotoxic Characterization". Marine Drugs (2019): http://dx.doi.org/10.3390/md17040209.
    10.3390/md17040209
  34. Sousa, Sérgio. "Adaptation of Saccharomyces cerevisiae to high pressure (15, 25 and 35¿MPa) to enhance the production of bioethanol". Food Research International (2019): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2018.11.027.
    10.1016/j.foodres.2018.11.027
  35. Sousa, Sérgio. "Physicochemical and microbial changes in yogurts produced under different pressure and temperature conditions". LWT (2019): http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2018.09.074.
    10.1016/j.lwt.2018.09.074
  36. Sousa, Sérgio. "Utilization of glycerol during consecutive cycles of Lactobacillus reuteri fermentation under pressure: The impact on cell growth and fermentation profile". Process Biochemistry (2018): http://dx.doi.org/10.1016/j.procbio.2018.08.034.
    10.1016/j.procbio.2018.08.034
  37. Sousa, Sérgio. "Lactobacillus reuteri growth and fermentation under high pressure towards the production of 1,3-propanediol". Food Research International (2018): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2018.07.034.
    10.1016/j.foodres.2018.07.034
  38. Sousa, Sérgio. "Use of coffee by-products for the cultivation of Pleurotus citrinopileatus and Pleurotus salmoneo-stramineus and its impact on biological properties of extracts thereof". International Journal of Food Science & Technology (2018): http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.13778.
    10.1111/ijfs.13778
  39. Sousa, Sérgio. "In vitro digestibility and fermentability of fructo-oligosaccharides produced by Aspergillus ibericus". Journal of Functional Foods (2018): http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2018.05.004.
    10.1016/j.jff.2018.05.004
  40. Sousa, Sérgio. "Valorization of by-products from commercial fish species: extraction and chemical properties of skin gelatins". Molecules (2017):
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    10.1016/j.idairyj.2017.04.005
  42. Rodrigues, D.; Freitas, A.C.; Sousa, S.; Amorim, M.; Vasconcelos, M.W.; da Costa, J.P.; Silva, A.M.S.; et al. "Chemical and structural characterization of Pholiota nameko extracts with biological properties". Food Chemistry 216 (2017): 176-185. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84982187352&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2016.08.030
  43. Odila Pereira, J.; Soares, J.; Sousa, S.; Madureira, A.R.; Gomes, A.; Pintado, M.. "Edible films as carrier for lactic acid bacteria". LWT - Food Science and Technology 73 (2016): 543-550. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84978107402&partnerID=MN8TOARS.
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  44. Rodrigues, D.; Walton, G.; Sousa, S.; Rocha-Santos, T.A.P.; Duarte, A.C.; Freitas, A.C.; Gomes, A.M.P.. "In vitro fermentation and prebiotic potential of selected extracts from seaweeds and mushrooms". LWT - Food Science and Technology 73 (2016): 131-139. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84973382847&partnerID=MN8TOARS.
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  47. Rodrigues, Dina; Sousa, Sérgio; Silva, Aline; Amorim, Manuela; Pereira, Leonel; Rocha-Santos, Teresa A.P.; Gomes, Ana M. P.; Duarte, Armando C.; Freitas, Ana C.. "Impact of enzyme and ultrasound assisted extraction methods on biological properties of red, brown and green seaweeds form the Central West Coast of Portugal". Journal of Agricultural and Food Chemistry (2015): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25756735.
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  48. Sousa, S.; Gomes, A.M.; Pintado, M.M.; Silva, J.P.; Costa, P.; Amaral, M.H.; Duarte, A.C.; et al. "Characterization of freezing effect upon stability of, probiotic loaded, calcium-alginate microparticles". Food and Bioproducts Processing 93 (2015): 90-97. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84922256813&partnerID=MN8TOARS.
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  49. Ferraro, V.; Sousa, S.C.; Marques, C.; Calhau, C.; Pintado, M.E.. "Antioxidant and Anti-hypertensive Activity, and Cytotoxicity of Amino Acids-Enriched Salt Recovered from Codfish (Gadus morhua L.) Salting Wastewater". Waste and Biomass Valorization 6 6 (2015): 1115-1124. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84947586774&partnerID=MN8TOARS.
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  50. Sousa, S.; Pinto, J.; Rodrigues, C.; Gião, M.; Pereira, C.; Tavaria, F.; Xavier Malcata, F.; et al. "Antioxidant properties of sterilized yacon (Smallanthus sonchifolius) tuber flour". Food Chemistry 188 (2015): 504-509. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84929377787&partnerID=MN8TOARS.
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  51. Sousa S; Santos L; Dinis-Oliveira RJ; Magalhães T; Santos A. "Pedestrian Fatalities Resulting from Train-Person Collisions.". (2014): http://europepmc.org/abstract/med/24761944.
    10.1080/15389588.2014.914181
  52. E Silva, J.P.S.; Sousa, S.C.; Costa, P.; Cerdeira, E.; Amaral, M.H.; Lobo, J.S.; Gomes, A.M.; et al. "Development of probiotic tablets using microparticles: Viability studies and stability studies". AAPS PharmSciTech 14 1 (2013): 121-127. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878576418&partnerID=MN8TOARS.
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  53. Sánchez-Zapata, E.; Fernández-López, J.; Pérez-Alvarez, J.A.; Soares, J.; Sousa, S.; Gomes, A.M.P.; Pintado, M.M.E.. "In vitro evaluation of "horchata" co-products as carbon source for probiotic bacteria growth". Food and Bioproducts Processing 91 3 (2013): 279-286. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878860626&partnerID=MN8TOARS.
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  54. Rodrigues, Dina; Sousa, Sérgio; Brandão, Teresa; Pintado, Maria Manuela; Morais, Alcina; Teixeira, Paula; Gomes, Ana; Almeida, Duarte. "Effect of pH upon viability of probiotic strains when in contact with fruit pulps". Nutrición Hospitalaria Hospitalaria – Special Issue: IV Workshop Probiotics, Prebioticas and Health: Scientific Evidence 28 (2013): 21. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23834028/.
    Publicado
  55. Sousa, S.; Gomes, A.M.; Pintado, M.M.; Malcata, F.X.; Silva, J.P.; Sousa, J.M.; Costa, P.; et al. "Encapsulation of probiotic strains in plain or cysteine-supplemented alginate improves viability at storage below freezing temperatures". Engineering in Life Sciences 12 4 (2012): 457-465. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865537711&partnerID=MN8TOARS.
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  56. Borges, S.; Barbosa, J.; Camilo, R.; Carvalheira, A.; Silva, J.; Sousa, S.; Gomes, A.M.; et al. "Effects of encapsulation on the viability of probiotic strains exposed to lethal conditions". International Journal of Food Science and Technology 47 2 (2012): 416-421. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84855895849&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1365-2621.2011.02855.x
  57. Fernandes, J.C.; Eaton, P.; Franco, I.; Ramos, Ó.S.; Sousa, S.; Nascimento, H.; Gomes, A.; et al. "Evaluation of chitoligosaccharides effect upon probiotic bacteria". International Journal of Biological Macromolecules 50 1 (2012): 148-152. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-83555165002&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijbiomac.2011.10.011
  58. Rodrigues, D.; Sousa, S.; Gomes, A.M.; Pintado, M.M.; Silva, J.P.; Costa, P.; Amaral, M.H.; Rocha-Santos, T.; Freitas, A.C.. "Storage Stability of Lactobacillus paracasei as Free Cells or Encapsulated in Alginate-Based Microcapsules in Low pH Fruit Juices". Food and Bioprocess Technology 5 7 (2012): 2748-2757. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84867555881&partnerID=MN8TOARS.
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  59. Sousa, Sérgio. "Influence of l-cysteine, oxygen and relative humidity upon survival throughout storage of probiotic bacteria in whey protein-based microcapsules". (2011): http://europepmc.org/abstract/AGR/IND44672354.
    10.1016/j.idairyj.2011.05.005
  60. Rodrigues, D.; Rocha-Santos, T.; Sousa, S.; Gomes, A.M.; Pintado, M.M.; Xavier Malcata, F.; Sousa Lobo, J.M.; et al. "On the viability of five probiotic strains when immobilised on various polymers". International Journal of Dairy Technology 64 1 (2011): 137-144. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78751617228&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1471-0307.2010.00627.x
Capítulo de livro
  1. Sousa, Sérgio; Machado, Manuela; Carvalho, Ana P.; Pintado, Manuela; Gomes, Ana Maria. "Alternative sources of bioactive lipids: Challenges and perspectives (microalgae, plant seeds)". In Bioactive Lipids, editado por Pintado, Manuela; Machado, Manuela; Gomes, Ana Maria; Salsinha, Ana Sofia; Rodríguez-Alcalá, Luís Miguel, 297-320. Elsevier, 2023.
    10.1016/b978-0-12-824043-4.00009-9
  2. Maciel, Cláudia; Meneses, Rui; Danielski, Renan; Sousa, Sérgio; Komora, Norton; Teixeira, Paula. Autor correspondente: Sousa, Sérgio. "Tangerine (Citrus reticulata)". In Recent Advances in Citrus Fruits, editado por Sukhvinder Singh Purewal; Sneh Punia Bangar; Pinderpal Kaur, 131-218. Springer International Publishing, 2023.
    10.1007/978-3-031-37534-7_6
  3. Freitas, A.C.; Rodrigues, D.; Sousa, S.; Gomes, A.M.; Pintado, M.M.. "Food as vehicles of probiotics". 95-169. 2014.
  4. Costa, P.J.C.; Rocha-Santos, T.; Gomes, A.M.; Pintado, M.M.; Sousa, S.; Amaral, M.H.; Sousa e Silva, J.P.; Freitas, A.C.. "Immobilization and microencapsulation of probiotics". 171-226. 2014.
Edição de número de revista
  1. Sousa, Sérgio; Carvalho, Ana; Gomes, Ana. "Innovative Marine Molecules: Chemistry, Biology and Analysis". Molecules 28 3 (2023):
    Publicado • Editor convidado
Poster em conferência
  1. Coelho, Marta ; Sousa, Sérgio; Azevedo, Inês; Martins, Ana; Correia, Marta; Pimenta, Ana; Monteiro, Maria João; et al. "Revitalizing the Bakery Industry: Enhancing Nutritional and Functional Profiles Through Healthy and Clean Label Products". Trabalho apresentado em Ciência 2023, 2023.
  2. Sousa, Sérgio; Coelho, Marta ; Adlakha, Kritika; Martins, Ana; Correia, Marta; Pimenta, Ana; Monteiro, Maria João; et al. "Revolutionizing the Bakery Industry: Creating Low-Fat, Low-Salt, Puff Pastry, While Preserving Sensory and Technological Excellence". Trabalho apresentado em Ciência 2023, 2023.
  3. Sousa, Sérgio; Coelho, Marta ; Adlakha, Kritika; Martins, Ana; Correia, Marta; Pimenta, Ana; Monteiro, Maria João; et al. Autor correspondente: Pintado, Manuela. "Development of an innovative laminated dough with half-fat content". Trabalho apresentado em XXII EuroFoodChem, 2023.
  4. Coelho, Marta ; Sousa, Sérgio; Azevedo, Inês; Martins, Ana; Correia, Marta; Pimenta, Ana; Monteiro, Maria João; et al. "Development of CleanLabel bakery products with natural preservatives". Trabalho apresentado em Dare2Change Innovation-Driven Agrifood Business, 2023.
  5. Castro, Luís M G; Pinto, Carlos A; Sousa, Sérgio; Alexandre, Elisabete M C; Saraiva, Jorge; Pintado, Manuela. "Valorization of Acorn Starch and Polyphenols by Pulsed Electric Fields". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos: Bio-sustentabilidade e Bio-segurança alimentar, Inovação e qualidade alimentar, 2022.
  6. Castro, Luís M G; Pinto, Carlos A; Sousa, Sérgio; Alexandre, Elisabete M C; Saraiva, Jorge A; Pintado, Manuela. "Acorn Starch and Polyphenol Extraction by High Hydrostatic Pressure". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos: Bio-sustentabilidade e Bio-segurança alimentar, Inovação e qualidade alimentar, 2022.
  7. Silva,Cristina ; Gupta, Akshita; Sousa, Sérgio. "Impact of convective drying temperature on the rheological properties of avocado seed flour". Trabalho apresentado em 36th EFFoST International Conference 2022, 2022.
  8. Gomes, Ana M. P.; Vila-Real, Catarina; Figueiredo, Bruna; Sousa, Sérgio. "Impact of different plant or microbial enzymes on cheese analog production from soy milk". Trabalho apresentado em 36th EFFoST International Conference 2022, 2022.
  9. Machado, M.; Sousa, Sérgio; Rodríguez-Alcalá, L.M.; Gomes, A.M.P.; Pintado, Maria Manuela. "Impact of vegetable oils on lacticaseibacillus rhamnosus and bifidobacterium animalis subsp. lactis growth". Trabalho apresentado em MicroBiotec 21 Webconference, 2021.
  10. Amir-Tahi, A.; Sousa, Sérgio; Silva, C.L.M.; Miller, F.A.; Akila Amir Tahi; Sousa, Sérgio; Silva, Cristina Luisa Miranda. "Thermal and non-thermal Orange juice pasteurization: The impact of ultrasound, thermosonication and heat treatment on S. aureus kinetic inactivation behavior". Trabalho apresentado em ISEKI-Food: 6th International ISEKI-Food Conference, 2021.
  11. Sousa, Sérgio. "Valorization of fish by-products: physico-chemical properties of gelatins". Trabalho apresentado em Microbiotec19, 2019.
  12. Gomes, Ana; Ramalhosa, Francisco; Sousa, Sérgio; Rodrigues, Dina; Ana Cristina Cardoso Freitas Lopes de Freitas (7F10-545A-7D05). "Development of a rice-based fermented probiotic beverage with Lactobacillus spp. and Streptococcus thermophilus". Trabalho apresentado em 10th Probiotics, Prebiotics & New Foods, Nutaceuticals and Botanicals for Nutrition & Human and Microbiota Health, 2019.
  13. Sousa, Sérgio; Gomes, Ana; Carvalho, A.P.; Freitas AC; Sousa, S.; Sousa, Sérgio; Freitas, A.C.; Carvalho, A. P.. "Enhancement of eicosapentaenoic acid production by Nannochloropsis oculta using stress modulation: temperature and light". Trabalho apresentado em 8th International Symposium on “Delivery of Functionality in Complex Food Systems, 2019.
  14. Sousa, Sérgio. "Development of a non-dairy probiotic fermented rice food with Bifidobacterium animalis and Streptococcus thermophilus". Trabalho apresentado em 12th International Scientific Conference on Probiotics, Prebiotics, Gut Microbiota and Health – IPC 2018, 2018.
  15. Sousa, Sérgio. "Development of probiotic syrups". Trabalho apresentado em IX Workshop Probiotics and Prebiotics - SEPyP, 2018.
    10.1159/000487036
  16. Sousa, Sérgio. "Modulation of fatty acid profile in Nannochloropsis oculata adaptation to temperature stress". Trabalho apresentado em Microbiotec17, 2017.
  17. Sousa, Sérgio. "Fermentation of sorghum and millet whole grains by potential probiotic Lactobacillus strains: impact on nutritional value". Trabalho apresentado em 4th ISEKI Food Conference, 2016.
  18. Sousa, Sérgio. "Effect of the addition of freeze-dried Chlorella vulgaris biomass on the properties of a gelly dessert". Trabalho apresentado em XVIII EuroFoodChem, Upcoming Challenges in Food Science, 2015.
  19. Sousa, Sérgio. "Impact of drying processes on the fatty acid composition of Chlorella vulgaris". Trabalho apresentado em 40th FEBS Congress, The Biochemical Basis of Life, 2015.
  20. Sousa, Sérgio. "Sargassum muticum and Osmundea pinnatifida seaweeds from Buarcos Bay, Portugal: Potential prebiotic activity of water-based extracts". Trabalho apresentado em ENGIHR Conference: The Gut Microbiota throughout life, 2014.
  21. Leem, Kang-Hyun. "Potential prebiotic activity of Pholiota nameko water-based extracts". Trabalho apresentado em ENGIHR Conference: The Gut Microbiota throughout life, 2014.
    10.14257/astl.2015.104.37
  22. Sousa, Sérgio. "Potential of white lupins (Lupinus albus L.) to promote the growth of Bifidobacterium and Lactobacillus strains". Trabalho apresentado em 6th International Food Legume Research Conference & 7th International Conference on Legume Genetics and Genomics, 2014.
  23. Sousa, Sérgio. "Atividade antioxidante e anti-ipertensiva de misturas de amino acidos extraidas de água de salga de bacalhau (Gadus morhua L.)". Trabalho apresentado em Congreso Iberoamericano de Ingenieria de Alimentos, 2014.
  24. Sousa, Sérgio. "Potential of traditional pulses from Portugal to promote the growth of probiotic strains". Trabalho apresentado em MicroBiotec’13 Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology, 2013.
  25. Sousa, Sérgio. "Viability throughout storage of potential probiotic strains, when in contact with fruit pulps". Trabalho apresentado em MicroBiotec’13 Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology, 2013.
  26. Sousa, Sérgio. "In vitro scientific evidence of the effect of common fruits on the intestinal bacterial populations and microbial metabolites". Trabalho apresentado em IV Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica, 2013.
  27. Sousa, Sérgio. "Effect of pH upon viability of probiotic strains when in contact with fruit pulps". Trabalho apresentado em IV Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica, 2013.
  28. Sousa, Sérgio. "Evolution of antioxidant properties in probiotic fermented milks: Effect of milk type". Trabalho apresentado em 2012 EFFoST Annual Meeting, 2012.
  29. Sousa, Sérgio. "Survival of Lactobacillus strains when in contact with fruit pulps". Trabalho apresentado em 2012 EFFoST Annual Meeting, 2012.
  30. Sousa, Sérgio. "Effect of storage conditions on stability of free and encapsulated – in plain or cysteine-supplemented alginate, Lactobacillus acidophilus Ki". Trabalho apresentado em XVIII International Conference on Bioencapsulation, 2010.
  31. Sousa, Sérgio. "Effects of encapsulation on the viability of probiotic strains exposed to lethal conditions". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food Technology, 2010.
  32. Sousa, Sérgio. "Encapsulation protective effect upon viability of probiotic bacteria throughout storage and gastrointestinal tract". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food Technology, 2010.
  33. Sousa, Sérgio. "Effect of storage temperature upon vibility of free and calcium alginate encapsulated Lactobacillus casei – 01". Trabalho apresentado em 15th World Congress of Food Science and Technology (IUFoST 2010), 2010.
  34. Sousa, Sérgio. "Effect of storage conditions on stability of free and encapsulated – in plain or cysteine-supplemented alginate, Bifidobacterium animalis BB-12®". Trabalho apresentado em Anaerobe 2010 – The 10th Biennial Congress of the Anaerobe Society of the Americas, 2010.
  35. Sousa, Sérgio. "Microencapsulation of Lactobacillus paracasei LAFTI® L26 by extrusion in na alginate matrix". Trabalho apresentado em MicroBiotec09, 2009.
  36. Sousa, Sérgio. "The influence of L-cysteine, oxygen and relative humidity on survival of probiotic bacteria in whey-protein based microcapsules through storage at 22 ºC". Trabalho apresentado em Euro Food Chem XV – Food For The Future, 2009.
  37. Sousa, Sérgio. "Phenolic Content and Antioxidant Capacity of Yacon (Smallanthus sonchifolia) Tuber Flour". Trabalho apresentado em The XIV Biennial Meeting of the Society for Free Radical Research International (14th SFRR), 2008.
  38. Sousa, Sérgio. "Biological assays to determine antioxidant activity of yacon (Smallanthus sonchifolius) tuber flour". Trabalho apresentado em V Jornada Internacional de Proteínas e Colóides Alimentares – JIPCA, 2008, 2008.
  39. Sousa, Sérgio. "Prebiotic potential of Yacon (Smallanthus sonchifolia) tuber extract". Trabalho apresentado em International Probiotis Conference (IPC 2008), 2008.
  40. Sousa, Sérgio; Gomes, A.M.P.; Bertoldo Pacheco, M.T.; Malcata, F.X.; Pintado, M.M.E.. "Yacon tuber extract potential prebiotic effect on two Enteroccocus strains". Trabalho apresentado em CYTED - International Functional Foods Conference, 2008.
Recurso online
  1. Sérgio Daniel da Cruz e Sousa; Freitas, A.C.; Gomes, A.; Carvalho, A.C.. Green Technologies for Nannochloropsis Fatty Acids Extraction. 2023. https://encyclopedia.pub/entry/46307.
Resumo em conferência
  1. Lapetina, Marialuce ; Soldo, Mariagrazia ; Sousa, Sérgio; M. Emilia Brassesco; Silva, Cristina Luisa Miranda; Miller, Fátima A.; Brandão, Teresa R. S.. "Exploring non-edible parts of pineapples as fat replacers in cake formulations". Trabalho apresentado em 7th International ISEKI-Food Conference, Paris, 2023.
    Aceite para publicação
  2. Sousa, Sérgio; Carvalho, A.P.; Pinto, C.A.; Amaral, R.A.; Saraiva, J.A.; Pereira, R.N.; Vicente, A.A.; Freitas, A.C.; Gomes, A.M.P.. "Green Extraction of Eicosapentaenoic Acid (EPA) from Nannochloropsis oculata Through High Hydrostatic Pressure (HHP) and Moderate Electric Fields (MEF)". Trabalho apresentado em 18th Euro Fed Lipid Congress and Expo (On-line Meeting) Fats, Oils and Lipids: for a Healthy and Sustainable World, 2021.
    Publicado
  3. Gomes, Ana; Ramalhosa, Francisco; Sousa, Sérgio; Rodrigues, Dina; Ana Cristina Cardoso Freitas Lopes de Freitas (7F10-545A-7D05). "Development of a rice-based fermented probiotic beverage with Lactobacillus spp. and Streptococcus thermophilus". Trabalho apresentado em 10th Probiotics, Prebiotics & New Foods, Nutaceuticals and Botanicals for Nutrition & Human and Microbiota Health, Rome, 2020.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Sousa, Sérgio. "Pedestrian fatalities resulting from train-person collisions in the North of Portugal – a descriptive epidemiologic analysis from 2008 to 2012". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Medicina, 2014.
  2. Sousa, Sérgio. "Evaluation of the prebiotic and antioxidant properties of yacon (Smallanthus sonchifolius) tuber flour". Mestrado, Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, 2011.

Propriedade Intelectual

Pedido provisório de patente
  1. 2020. "New Lactic Acid Bacteria for preventing infections with Listeria species, compositions comprising said strains and uses thereof".

Outros

Outra produção
  1. Potential of traditional pulses from Portugal to promote the growth of probiotic. 2013. Ribeiro, Catarina; Gullón, Patricia; Gullón, Beatriz; Sousa, Sérgio; Vasconcelos, Marta; Gomes, Ana. http://hdl.handle.net/10400.14/14355.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/10/18 Green Extraction of Eicosapentaenoic Acid (EPA) from Nannochloropsis oculata Through High Hydrostatic Pressure (HHP) and Moderate Electric Fields (MEF) 18th Euro Fed Lipid Congress and Expo (On-line Meeting) Fats, Oils and Lipids: for a Healthy and Sustainable World
Euro Fed Lipid
2017/06/20 Prebiotics production by Aspergillus ibericus International Scientific Conference on Prebiotics and Probiotics – IPC2017
(Budapeste, Hungria)
2017/05/10 Potential of Lactobacillus plantarum isolated from persimmon for the fermentation of sorghum and millet whole grains Innovations in Food Science & Technology – An International Conference
(Munique, Alemanha)
2017/05/04 Marine gelatine as a substitute for fat and cornstarch in tuna pâté XVI Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (Lisboa, Portugal)
2017/05 Development and characterization of tuna patê using tuna fish gelatine XVI Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (Lisboa, Portugal)
2015/09/14 Characterization of antioxidant activity in Pleurotus cornucopiae cultivated on normal substrate and on waste coffee grounds: a comparative analysis 3rd International Conference – Wastes: solutions, treatments and opportunities
(Viana do Castelo, Portugal)
2015/09/14 Physical and chemical characterization of mascarpone cheese with fish gelatin as a fat substitute 3rd International Conference – Wastes: solutions, treatments and opportunities
(Viana do Castelo, Portugal)
2015/09/14 Characterization of gelatins extracted from saltwater fish skins 3rd International Conference – Wastes: solutions, treatments and opportunities
(Viana do Castelo, Portugal)
2013/09/07 Fatalidades de pedestres resultantes de atropelamento por comboio no Norte de Portugal 12º Congresso Nacional de Medicina Legal e Ciências Forense
(Porto, Portugal)
2013/09/03 Application of solid lipid microparticles containing Lactobacillus acidophilus and polydextrose in fruit pulps 10 slaca Latin America Symposium of Food Science. Food Science: Impact on Nutrition and Health
(Campinas, Brasil)
2010/10/03 DEVELOPMENT OF PROBIOTIC TABLETS: VIABILITY STUDIE 2nd Conference Innovation in Drug Delivery: From preformulation to development through innovative evaluation process
(Aix-en-Provence, França)
2010/06/15 Yacons’ (Smallanthus sonchifolius) Tuber Extract Prebiotic Potential International Scientific Conference on Probiotics and Prebiotics (IPC 2010)
(Košice, Eslováquia)
2008/05/06 Whey protein/cmc coacervates and yacon as functional ingredients: properties and applications International Functional Foods Conference
(Porto, Portugal)
2007/09/08 Evaluation of Prebiotic Potential of Chitooligosaccharides 8th International Conference of The European Chitin Society
European Chitin Society (Antalya, Turquia)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022 - Atual Valorization of marine-based gelatine in food product development
Coorientador
Mestrado em Biotecnologia e Inovação
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2015 - 2022/06/09 Valorization of Marine-Based Gelatine in Food Product Development
Coorientador
Biotecnology and Innovation (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/06/29 - 2023/06/29 Attendee
Oficina (workshop)
Nutrisafelab: Desenvolvimento de soluções para a indústria de panificação para promoção de Clean Label, valor nutricional e funcional dos seus produtos
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021 - 2021 Marine Drugs (1660-3397) MDPI

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2021 - 2022 Evaluation of probiotics survival in fruit pulps Rodrigo Oliveira