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Inês Coelho completed a degree in Engenharia Agronómica in 2004 at the University of Lisbon - Instituto Superior de Agronomia. In 2022, she completed the PhD program in Chemistry in co-tutelle between the University of Lisbon - Instituto Superior Técnico and the University of Pau under the theme "Advanced analytical strategies in inorganic and isotopic analysis for the authentication of food products in Portugal". Inês Coelho has been Head of the Laboratory of Reference Materials of the National Institute of Health since 2018 and quality manager of the laboratory since 2015. She has authored or co-authored more than 50 peer-reviewed journal articles, published one book section(s), organized five scientific events and participated in more than 15 national and/or international projects. She was the Principal investigator of the project ILiFOOD, ref EXPL/CTA-AMB/0977/2021. At the international level, she was the Portuguese deputy for Metrofood-PP, as well as a work package leader and task leader. Currently, she is the internal PI at INSA for project AQUASERV. Her main areas of interest are Bio-inorganic chemistry, Chemical speciation, Trace elements, Food process contaminants, Inorganic contaminants, mass spectrometry, and Food authenticity.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Inês Alexandra Terra Viana Ribeiro Coelho

Nomes de citação

  • Coelho, Inês

Identificadores de autor

Ciência ID
EE1A-F7E0-C2B8
ORCID iD
0000-0001-9237-5966

Endereços de correio eletrónico

  • ines.coelho@insa.min-saude.pt (Profissional)

Moradas

  • Instituto Nacional de Saúde Dr Ricardo Jorge. Av. Padre Cruz, 1649-016, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agronomia
  • Ciências Exatas - Química
  • Ciências Exatas - Química - Química Inorgânica
  • Ciências Exatas - Química - Química Analítica

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Alemão Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2022/09/16
Concluído
Química (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Université de Pau et des Pays de l'Adour, França
"Advanced analytical strategies in inorganic and isotopic analysis for the authentication of food products in Portugal" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com distinção/Pass with Distinction
2005 - 2006
Concluído
Curso de Estudos Avançados em Gestão Pública (CEAGP) (Pós-Graduação)
Direção-Geral da Qualificação dos Trabalhadores em Funções Públicas, Portugal
2004
Concluído
Engenharia Agronómica (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Ampelographic characterization of 11 grapevine cultivares cultivated in Alentejo.Ampelometric characterization of of wild Vitis vinifera L.populations" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 values
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2006/07 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018 - Atual Head of the Laboratory of Reference Materials Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2015 - Atual Quality Manager of the Laboratory of Reference Materials Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2010 - 2015 Substitute Quality Manager of the Laboratory of Reference Materials Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2008/03/01 - 2008/05/31 Trainee in chemical speciation (HPLC-ICP-MS) Universidade de Cincinnati, Estados Unidos
2007/11/01 - 2007/12/01 Trainee in chemical speciation (HPLC-ICP-MS) Universidade Complutense, Espanha
2004 - 2005 Professional internship Instituto da Vinha e do Vinho, Portugal
Projetos

Outro

Designação Financiadores
2021/12 - Atual INCaboVerde - Inquérito sobre a prevalência das parasitoses intestinais e distúrbios devido à carência de iodo em Cabo Verde
2021DAN2023
Investigador responsável
Em curso
2024/04/01 - 2029/03/31 AQUASERV – RESEARCH INFRASTRUCTURE SERVICES FOR SUSTAINABLE AQUACULTURE, FISHERIES AND THE BLUE ECONOMY
101131121
European Research Executive Agency
Em curso
2024/01/01 - 2026/12/31 Força Saúde
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Camões - Instituto da Cooperação e da Língua
Em curso
2022/01/01 - 2025/06/30 Edible insects: From a sustainable food production to a food safety concern
PTDC/CTA-AMB/0730/2021
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Aveiro Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, Portugal

Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2024/01/01 - 2024/12 METROFOOD-RI Early Phase Implementation
101130162
Investigador
European Research Executive Agency
Em curso
2022/01/01 - 2023/12/31 Lithium in food: The impact of lithium mining
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2021 - 2023 Alternative protein sources in the European diets – integrating health risk-benefit and sustainability
GP/EFSA/ENCO/2020/03 - GA 2
Concluído
2019/12/01 - 2022/05/30 METROFOOD-RI Preparatory Phase – Infrastructure for Promoting Metrology in Food and Nutrition (METROFOOD-PP)
info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/871083/EU
Deputy for the Portuguese Node; Work package leader; Task leader
European Commission
Concluído
2017 - 2022 HBM4EU - Biomonitorização Humana
Grant Agreement n.º 733032
Determination of trace elements in urine samples.
Horizon 2020
Concluído
2018/09/19 - 2021/09/18 Exploring the potential of bioactive nutrients for the prevention of Alzheimer’s disease and cognitive aging through in vitro assays, in vivo verification, and in silico quantification of health benefits (NewFood4Thought)
PTDC/SAU-NUT/30455/2017
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/12/01 - 2020/06/30 MISAGE - Mitigation strategies of acrylamide and advanced glycation end-products in bread
LISBOA-01-0145-FEDER-024172
Responsable for the technical execution.
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/01/01 - 2017/12/31 Progressing towards the construction of METROFOOD-RI (PRO-METROFOOD)
info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/739568/EU
Outra
European Commission
Concluído
2012/02/01 - 2016 Total Diet Study Exposure
Desenvolvimento técnico
European Commission
Concluído
2012 - 2015 ORQUE SUDOE - Observatoire de Recherche sur la Qualité de l'Environnement du Grand Sud-Ouest Européen
SOE3/P2/F591
SOE3/P2/F591
Investigador
INTERREG IVB NWE
Concluído
2012 - 2015 Liracork – Ligantes Inócuos para Rolhas e Aglomerados de Cortiça
QREN – projecto nº: 2009/005012
QREN projecto nº: 2009/005012
Investigador
N/A
Concluído
2012 - 2014 VALCAP - Valorização da Casca do Arroz Português
ValCap 23290
ValCap 23290
Investigador
N/A
Concluído
2010/02/01 - 2013/12/31 Benefícios e riscos associados ao consumo de produtos da pesca: Uma análise de benefício-risco baseda na abundância e bioacessibilidade de n-3 PUFA e Selénio, Mercúrio e Arsénio em produtos crus e cozinhados (GOODFISH)
PTDC/SAU-ESA/103825/2008
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010/05/01 - 2013/10/31 HERA - Avaliação de risco ambiental de um ambiente estuarino contaminado: um estudo de caso
PTDC/SAU-ESA/100107/2008
Desenvolvimento técnico
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2004 - 2008 LABORATÓRIO DE MATERIAIS DE REFERÊNCIA PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR (LMARSA)
POR-3.1.015/DRELVTde Economia
Desenvolvimento técnico
Ministério da Economia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Cardoso, Diogo; Silva, Ana; Duarte, Regina; Brandão, Pedro; Epifânio, Joana; Azevedo, Abraão; Prodana, Maria; et al. "Assessing Contaminant Uptake and Elimination in Insects: Implications for Sustainable Food Production and Waste Management". 2023.
  2. Cardoso, Diogo; Mostafaie, Amid; Silva, Ana Rita; Motta, Carla; Murta, Daniel; Pinto, Glória; Coelho, Inês; et al. "ENTOSAFE - Edible insects: From a sustainable food production to a food safety concern.". 2022.
Artigo em revista
  1. Sandra Gueifão; Andreia Rego; Inês Delgado; Marta Ventura; Inês Coelho. "Inorganic contaminants and micronutrients in foods consumed by the vegetarian Portuguese population". Exploration of Foods and Foodomics (2024): http://dx.doi.org/10.37349/eff.2024.00051.
    10.37349/eff.2024.00051
  2. Susana Jesus; Marta Ventura; Ricardo Assunção; Sandra Gueifão; Inês Delgado; Andreia Rego; Mariana Ribeiro; et al. "Study around the Barroso mine (Portugal): Baseline levels of lithium for assessing future exposure and risks from Li mining activity". Food and Chemical Toxicology (2024): http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2024.114825.
    10.1016/j.fct.2024.114825
  3. Carolina Camacho; Helena Oliveira; Carmo Serrano; Inês Delgado; Inês Coelho; Sónia Pedro; Helena Lourenço; et al. "Valorisation of sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads through canning". Food Chemistry (2024): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.139184.
    10.1016/j.foodchem.2024.139184
  4. Carlos Cardoso; Jorge Valentim; Romina Gomes; Joana Matos; Andreia Rego; Inês Coelho; Inês Delgado; et al. "Mackerel and Seaweed Burger as a Functional Product for Brain and Cognitive Aging Prevention". Foods (2024): http://dx.doi.org/10.3390/foods13091332.
    10.3390/foods13091332
  5. Vera Liane Barbosa; Patrícia Anacleto; Ana Luísa Maulvault; Helena Oliveira; Isa Marmelo; Francesca Ferraris; Andrea Raggi; et al. "In vitro bioaccessibility of macro and trace elements in biofortified and conventional farmed gilthead seabream (Sparus aurata) and common carp (Cyprinus carpio)". Journal of Food Composition and Analysis (2024): http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105760.
    10.1016/j.jfca.2023.105760
  6. Delgado, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Assunção, Ricardo; Coelho, Inês; Bento, Alexandra; Silva, José Armando L.; Castanheira, Isabel. "Studying iodine intake of Portuguese children school meals". Journal of Food Composition and Analysis 116 (2023): 105061. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2022.105061.
    Publicado • 10.1016/j.jfca.2022.105061
  7. Sales, S.S.; Lourenço, H.M.; Bandarra, N.M.; Cardoso, C.; Brito, P.; Botelho, M.J.; Gonçalves, S.; et al. "Elemental composition and in vitro bioaccessibility assessment of holothuroids". Journal of Food Composition and Analysis 115 (2023): 104986. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104986.
    Publicado • 10.1016/j.jfca.2022.104986
  8. Costa, Mónica M.; Pestana, José M.; Carvalho, Patrícia; Alfaia, Cristina M.; Martins, Cátia F.; Carvalho, Daniela; Mourato, Miguel; et al. "Effect on Broiler Production Performance and Meat Quality of Feeding Ulva lactuca Supplemented with Carbohydrases". Animals 12 13 (2022): 1720. http://dx.doi.org/10.3390/ani12131720.
    Publicado • 10.3390/ani12131720
  9. Costa, Mónica M.; Pestana, José M.; Osório, Diogo; Alfaia, Cristina M.; Martins, Cátia F.; Mourato, Miguel; Gueifão, Sandra; et al. "Effect of Dietary Laminaria digitata with Carbohydrases on Broiler Production Performance and Meat Quality, Lipid Profile, and Mineral Composition". Animals 12 8 (2022): 1007. http://dx.doi.org/10.3390/ani12081007.
    10.3390/ani12081007
Poster em conferência
  1. S. Copeto; S. Jesus; I. Delgado; I. Coelho. "Method development and validation for acrylamide in cereals products by UPLC-MS/MS". Trabalho apresentado em 7th IMEKOFOODS – Worldwide food trade and consumption: quality and risk assessment, 2023.
  2. I. Delgado; M. Ventura; S. Gueifão; A. Rego; J. A. L. Silva; I. Castanheira; I. Coelho. "Iodine in foods consumed in vegetarian diets". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition, III International Congress of Food and Nutrition, 2023.
  3. S. Jesus; I. Delgado; D. Miranda; M. Ventura; A. Rego; S. Gueifão; M. Ribeiro; O. Neves; I. Coelho. "Lithium levels in irrigation water, cabbages and potatoes from farms surrounding the C-57 mine (Gonçalo, Portugal)". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition, III International Congress of Food and Nutrition, 2023.
  4. I. Delgado; M. Ventura; S. Gueifão; A. Rego; I. Castanheira; I. Coelho. "Iodine profile in foods consumed in vegetarian diets". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  5. M. Ventura; S. Jesus; I. Delgado; S. Gueifão; M. Ribeiro; O. Neves; I. Coelho. "Lithium occurance in food produced in the surroundings of the C-57 mine". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  6. Ventura, Marta; Coelho, Inês; Delgado, Inês; Gueifão, Sandra; Matos, B; Antunes, J; Santiago, S; et al. "In seafood: Bioacessibility and cytotoxic effects of arsenic and mercury in HT-29 cells". Trabalho apresentado em 1 st Egas Moniz One Health Simposium, 2022.
  7. Coelho, Inês; M. Ventura; I. Delgado; S. Jesus; I. Castanheira; R. Assunção; O. Neves. "ILiFOOD project- Lithium in food: The impact of lithium mining". Trabalho apresentado em Nutrition 2022, American Society for Nutrition, 2022.
Relatório
  1. Coelho, Inês. 2024. ILiFOOD - Final Report.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/09/25 Laboratório de Materiais de Referência: Análise de Micronutrientes e Contaminantes Comemoração dos 125 anos do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge sobre o tema "A Saúde Pública ao Serviço da Alimentação e Nutrição"
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) (Lisboa, Portugal)
2023/11/17 O papel da metrologia no desenvolvimento e harmonização de métodos analíticos. O exemplo da infraestrutura europeia METROFOOD-RI. CONFMET 2023
Sociedade Portuguesa de Metrologia (Portugal)
2023/10/27 Mining activity and its influence in potatoes and irrigation water from nearby farms. 7th IMEKOFOODS Conference
IMEKO, ANSES (França)
2023/07/10 Analytical methods to assess inorganic contaminants in foods. Quality control on food composition, including trace elements. Workshop on Dietary Assessment, Nutrient Analysis and Exposure Assessment in the Philippines
World Health Organization (Filipinas)
2022 Lítio na alimentação: O impacto das explorações mineiras de Lítio (projeto ILiFOOD) Encontros com ciência do DAN
(Lisboa, Portugal)
2019/07 High-resolution geographical provenance determination of wines with combined non-traditional isotopic signatures. 42nd World Congress of Wine and Vine
Insternational Organization of Vine and Wine (Suiça)
2018 Contaminantes alimentares de origem ambiental: percurso, exposição e monitorização Seminário: Agricultura inteligente para o equilíbrio ambiental, económico e social
ANIPLA (Coimbra, Portugal)
2018 Análise multielementar e quimiometria na autenticidade de alimentos: Pera Rocha. Encontros com ciência no DAN
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Portugal)
2018 Tracing the geographical origin of PDO products with multielement fingerprinting and chemometrics: The case of rocha pear 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector
(Portugal)
2015 Determinação de iodo em alimentos Seminário Cromatografia Iónica e ICP-ICPMS
(Lisboa, Portugal)
2013 Análise de elementos traço por ICP-MS Seminário de ICP e ICPMS e digestão de amostras
(Portugal)
2011 Determinação de espécies químicas de arsénio em arroz e pescado. V Encontro de Utilizadores de ICP-MS e ICP
(Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/02/01 - Atual Impact of active lithiniferous mines: an environmental and health approach.
Coorientador
2021 - 2021 MÓDULO DE ESTÁGIO VIII SAÚDE PÚBLICA
Coorientador
Universidade do Algarve Departamento de Ciências Biomédicas e Medicina, Portugal
2020/03 - 2020/07 Perfil de micronutrientes essenciais, como iodo e selénio, em alimentos para vegetarianos.
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/10/01 - 2024/10/01 11º Simpósio Nacional “Promoção deuma Alimentação Saudável, Segura eSustentável” - SPA_3S subordinado aotema “Micronutrientes: os pequenosgrandes aliados da vida e da saúde” (2024/10/01 - 2024/10/01)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2023/04/02 - 2023/06/20 Webinar - ALTERNATIVA - Alternative sources of protein in European diets – integrating risk-benefit for health and sustainability (2023/06/20 - 2023/06/20)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2022/01/14 - 2022/02/21 Webinar - The importance of metrology in Food Composition Databases (2022/02/21 - 2022/02/21)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2021/11/22 - 2021/11/22 8º Simpósio para a promoção de uma alimentação saudável e segura - SPASS 2021, subordinado ao tema da "Alimentação vegetariana: desafios e recomendações" (2021/11/22 - 2021/11/22)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2019/10/15 - 2019/10/18 13th International Food Data Conference (2019/10/15 - 2019/10/18)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
2016 - 2016 3º Simpósio Nacional "Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - SPASS 2016", subordinado ao tema "Contaminantes de Preocupação Emergente: Desafios Laboratoriais" (2016/11/14 - 2016/11/14)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/03 - Atual Conferência Internacional “Dare2Change” - 1 dia
Conferência
Dare2change - Innovation-Driven Agrifood Business
2022/11 - Atual Congresso Internacional “1st International Congress on Food, Nutrition and Public health – Towards a sustainable future" (ICFNH) - 8 horas
Congresso
2022/10 - Atual 14ª Reunião Anual PortFir - 1 dia
Seminário
2022/06 - Atual Nutrition 2022 Live Online, American Society for Nutrition - 3 dias
Congresso
2022/03 - Atual 1º Seminário Online do Projeto NewFood4Thought - 3 horas
Seminário
2021/10 - Atual Webinar “Consumo e Desperdício de Frutas e Hortícolas - 2h30m
Outro
2021/10 - Atual Conferência do Centro Colaborativo da OMS em Nutrição e Obesidade Infantil - 8 horas
Conferência
2021/04 - Atual Seminário “Novos desafios para o trabalho e efeitos na Saúde”, organizado pelo INSA - 3 horas
Seminário
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2021 - Atual Ação de formação “Encontros com ciência do DAN”, organizado pelo DAN - 8 horas
Outro
2021 - Atual 13.ª Reunião Anual PortFIR - 6 horas
Seminário
2020/12 - Atual Ação de formação: “Encontros com ciência do DAN”, organizado pelo DAN" - 10 horas
Outro
2020/11 - Atual Curso de Formação Profissional “Dinâmica de grupo”, organizado pela People value - 14 horas
Outro
2020/11 - Atual Curso de Formação Profissional “Planeamento de reuniões”, organizado pela People value - 14 horas
Outro
2020/11 - Atual Workshop do projeto HBM4EU - 1 dia
Oficina (workshop)
2019/09 - Atual Curso de Formação Profissional, “Liderança”, organizado pela People value - 14 horas
Outro
2024/04/03 - 2024/04/03 Ação de formação em Cromatografia e Espectrometria de Massa (LC-MS/MS) - 8 horas
Outro
Ação de formação
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2023/01/01 - 2023/12/31 Ação de formação “Encontros com ciência do DAN”, organizado pelo DAN - 8 horas
Outro
Encontros com ciência do DAN
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2022/10/11 - 2022/11/29 Nano in Food - online training programm
Outro
2022/07 - 2022/07 Ação de formação de “Tratamento de Ocorrências e não conformidades/Oportunidade de melhoria” - 2 horas
Outro
Tratamento de Ocorrências e não conformidades/Oportunidade de melhoria
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2022/03 - 2022/03 1º Seminário Online do Projeto NewFood4Thought - 3 horas
Seminário
2022 - 2022 Ação de formação: “Encontros com ciência do DAN”, organizado pelo DAN" - 10 horas
Outro
2019/11 - 2019/11 Ação de formação sobre Acreditação de Laboratórios (NP EN ISO/IEC 17025:2018), organizado pela Serga - 14 horas
Outro
2019/03/19 - 2019/03/21 Ação de Formação sobre “Multielement and Isotopic analysis of foodstuffs by ICP-MS and MC/ICP-MS”, organizado pela Universidade de Pau
Outro
Université de Pau et des Pays de l'Adour, França
2019/02/03 - 2019/02/08 Conferência “Winter Plasma Conference”, organizado pela Universidade Pau
Conferência
Université de Pau et des Pays de l'Adour, França
2018/10 - 2018/10 Seminar: Wine Track - 1 day
Seminário
2017/09 - 2017/09 4º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura. Do nutriente à embalagem: inovação e desafios” - 1 dia
Simpósio
2016/11 - 2016/11 3º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segurança. Contaminantes de Preocupação Emergente: Desafios Laboratoriais” - 1 dia
Simpósio
2016/10 - 2016/10 2nd Imekofoods Conference "Promoting Objective and Measurable Food Quality and Safety" - 4 days
Conferência
2016/09 - 2016/09 Simpósio "Contaminantes Alimentares e avaliação de Risco" - 4 horas
Simpósio
2016/06 - 2016/06 Seminar “International Conference on Safety and Innovation in Food Packaging (InsiPack)” - 1 dia
Seminário
2015/12 - 2015/12 Ação de formação sobre "Abordagem por processos" - 14 horas
Outro
2014/03 - 2014/03 Ação de formação sobre "Uncertainties in chemical analysis laboratories" - 21 horas
Outro
2013/11 - 2013/11 Seminário: Food and environmental quality control - 5 horas
Seminário
2013/09 - 2013/09 Ação de formação sobre "Quality Control in chemical analysis" - 14 horas
Outro
2011/10 - 2011/10 Seminário: Global perspective on food safety - 7 horas
Seminário
2011/05 - 2011/05 Ação de formação sobre "HPLC-ICP-MS training" - 2 dias
Outro
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2011/03 - 2011/03 Workshop: Risk-benefit assessment associated with the consumption of traditional smoked meat products and cooked fish, limitations and perspectives - 4 horas
Oficina (workshop)
2009/09 - 2009/09 Seminário: Preparation of samples for analysis
Seminário
2009/03 - 2009/04 Ação de formação sobre "Sample preparation for chromatographic methods" - 21 horas
Outro
2009/03 - 2009/03 Ação de formação sobre "Advanced use of Microsoft Excel" - 18 horas
Outro
2008/06 - 2008/06 XI Meeting of the Andalusian regional group of the Spanish Society of Analytical Chemistry - 2 dias
Encontro
2008/01 - 2008/01 Ação de formação sobre "Using UPLC and HPLC equipment - Module II" - 8 horas
Outro
2007/06 - 2007/06 Ação de formação sobre "Uncertainties in Chemical Laboratories - 7 horas
Outro
2007/06 - 2007/06 Ação de formação sobre "Validation of Physical-Chemical methods: from Theory to Practice" - 21 horas
Outro
2007/05 - 2007/05 Ação de formação sobre "Reference Material Production and Certification" - 35 horas
Outro
2007/04 - 2007/04 Ação de formação sobre "Monographic Course atomic absorption" - 14 horas
Outro
2007/03 - 2007/03 8th Meeting of Food Chemistry - 3 days
Encontro
2007/01 - 2007/01 Ação de formação sobre "Uncertainty Methods for Quality Control" - 21 horas
Outro
2006/12 - 2006/12 Research Seminário Dr. Ricardo Jorge: EuroFIR - European Food Information Resource - 1 dia
Seminário
2006/12 - 2006/12 Ação de formação sobre "Laboratory Accreditation (NP EN ISO/IEC 17025)" - 40 horas
Outro
2006/12 - 2006/12 Ação de formação sobre "Quality Management System (ISO 9001:2000)" - 21 horas
Outro
2006/09 - 2006/09 Ação de formação sobre "SPSS - Statistical Package for the Social Sciences" - 40 horas
Outro

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/06/23 Lítio em hortícolas e água de consumo em explorações mineiras litiníferas e dose de exposição.
Arguente principal
Diogo Alexandre Oliveira Miranda (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2021/07 Avaliação de micronutrientes e contaminantes em alimentos de base vegetal.
Arguente principal
Marta Raposo (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023/07/01 - 2023/07/01 Espectrometria de massa com plasma indutivo acoplado (ICP-MS) Qualidade Alimentar e Saúde Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2021/07/02 - 2021/07/02 Espectrometria de massa com plasma indutivo acoplado (ICP-MS). Qualidade Alimentar e Saúde (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal