???global.info.a_carregar???
José Maria Marques Oliveira. Concluiu o(a) Doutoramento em Engenharia Química e Biológica em 2001/09/21 pelo(a) Universidade do Minho Escola de Engenharia e Licenciatura em Licenciatura em Engenharia Biológica em 1991/08/01 pelo(a) Universidade do Minho Escola de Engenharia. É Professor Auxiliar no(a) Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica e Professor Auxiliar no(a) Universidade do Minho. Publicou 50 artigos em revistas especializadas. Possui 2 livro(s). Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Biotecnologia Industrial com ênfase em Fermentação e Ciências Exatas com ênfase em Química com ênfase em Química Analítica. Nas suas atividades profissionais interagiu com 93 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
José Maria Marques Oliveira

Nomes de citação

  • Oliveira, José M.

Identificadores de autor

Ciência ID
E91E-3C9B-5BF1
ORCID iD
0000-0002-9650-5876
Researcher Id
A-6775-2013
Scopus Author Id
35275955600

Telefones

Telefone
  • 253604400 (Profissional)

Moradas

  • Universidade do Minho - Centro de Engenharia Biológica. Campus de Gualtar, 4710-057, Braga, Braga, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Fermentação
  • Ciências Exatas - Química - Química Analítica

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2001/09/21
Concluído
Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
"Aromas Varietais e de Fermentação Determinantes da Tipicidade das Castas Loureiro e Alvarinho" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Unanimidade
1995
Concluído
Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Científica (Outros)
Especialização em Engenharia Química e Biológica
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
Muito Bom
1986/10/01 - 1991/08/01
Concluído
Licenciatura em Engenharia Biológica (Licenciatura)
Universidade do Minho, Portugal
"Engenharia Biológica" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2001/09/21 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
1995/08/01 - 2001/09/21 Assistente (Docente Universitário) Universidade do Minho, Portugal
1991/09/26 - 1995/08/01 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade do Minho, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/11/28 - Atual Coordenador Erasmus do Departamento de Engenharia Biológica Universidade do Minho, Portugal
Universidade do Minho, Portugal
2013/09/02 - 2022/07/06 Diretor-Adjunto do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica Universidade do Minho, Portugal
Universidade do Minho, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2022/10/01 - 2025/12/31 VERTICAL ALGAS – Aumento da sustentabilidade produtiva no setor das algas
PRR/ BioEconomiaAzul/WP5/CEB
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Em curso
2021/10/01 - 2025/12/31 VIIAFood – Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar
PRR n.º 37
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Em curso
2022/01/01 - 2024/12/31 ESSEntial - Establishing sustainable lactone bioproduction from a systems metabolic engineered industrial cell factory: Ashbya gossypii
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Em curso
2021/09/01 - 2023/06/30 ProVegg4Pastry - Development of innovative preparations using vegetable protein sources to replace animal protein for industrial pastry applications
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Concluído
2021/07/01 - 2023/06/30 Biostarv - Development of insecticide for pest control in Mediterranean crops
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Concluído
2021/01/01 - 2023/06/30 BIOECONORTE - Water and nutrients management based on BIOrefinery and circular ECOnomy towards a sustainable agri-food system of the NORTE of Portugal
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Concluído
2021/01/01 - 2023/06/30 YES - YEaSt innovation for the development of low alcohol beer
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Concluído
2018/01/01 - 2023/06/30 ALGAVALOR - Microalgae integrated production and valorization of its various applications
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Concluído
2020/03/01 - 2023/03/01 IceCare - Cardio-Healthy Functional Ice creams
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Concluído
2019/09/01 - 2022/11/30 BetterFat4Meat - Development of structured fat for use in meat products by replacement of animal fat
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Concluído
2018/08/01 - 2022/07/31 i-multiSMART - Innovative multifunctional nanofibrous membranes for removal of mycotoxins in liquid foods
Investigador
Concluído
2017/01/01 - 2019/12/31 Development of rice products with low glycemic index
017931
017931
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2016/07/01 - 2019/06/30 Rehabilitation of Contaminated Natural Systems - Advanced Bioremediation towards Sustainability
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
2016/07/01 - 2019/06/30 REDVALUE - Technological Alliance to complete the forest and agroindustrial production cycle
SOE1/P1/E0123
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
European Commission
Concluído
2016/01/01 - 2018/12/31 Enrobee - Technology for the impermeabilization of food components aiming at their incorporation in hydrophilic food matrices
003398
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2016/06/01 - 2018/05/31 SMARTAgriFor - Promoting Agri-food and Forestry Stakeholder Engagement for Knowledge Transfer and SMARTAgriFor partnerships
NORTE-01-0145-FEDER-000023
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
2014/04/01 - 2015/06/30 Integrated valorization of of agro-food by-products for food and feed applications
38861
Investigador
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2013/05/01 - 2015/06/30 BIOCLEAN - Development of products containing microbial surfactants for surface cleaning and disinfection in the food industry
30215
30215
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2013/03/01 - 2015/06/30 NewMolotofConcept - New concept of molotof prepared with fruit without added sugar
30226
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2012/04 - 2015/03 FruitVinegarDRINK - Desenvolvimento de bebidas à base de vinagre
23209
23209
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2011/09/01 - 2014/02/28 NOVELTEC - Development of innovative technologies for food processing
2011/013846
2011/013846
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2010/06 - 2013/11 PhenoMet - Integrative Pheno-Metabolomic and Genomic Approaches for Saccharomyces cerevisiae winemaking yeasts
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
2009/10/01 - 2012/09/30 Agrocontrol - Precision Viticulture
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2009/06/01 - 2011/12/31 REAL - Agro-Food innovation and technological development network for the North of Portugal/Galicia
0149_REAL_1_P
Desenvolvimento técnico
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
European Commission
Concluído
2008/09 - 2011/12 A new generation of biofilm supports with controlled carbon release properties
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
2001/12/17 - 2004/12/17 Determinação dos efeitos produzidos pelo complexo de enxertia, no rendimento e qualidade dos vinhos produzidos em diferentes locais da Região dos Vinhos Verdes
AGRO n.º 202
Investigador responsável
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Macedo, S.; Genisheva, Z.; Teixeira, J.A.; Oliveira, José M.. "Wine production with immobilized yeasts on grape pomace". Trabalho apresentado em 34th World Congress of Vine and Wine, Porto, 2011.
    Publicado
  2. Franco-Duarte, R.; Mendes, I.; Castro, C.C.; Silva, J.S.; Xavier, A.; Drumonde-Neves, J.; Martins, R.C.; et al. "Genotypic and pheno-metabolomic characterization of a Saccharomyces cerevisiae collection". Trabalho apresentado em 34th World Congress of Vine and Wine – Wine Construction, Porto, 2011.
    Publicado
  3. Vilanova, M.; Genisheva, Z.; Canosa, P.; Mazaira, J.; Masa, A.; Oliveira, José M.. "Determinación de metabolitos secundarios libres y glicosilados de variedades cultivadas en la D.O. Valdeorras (Galicia)". Trabalho apresentado em VII International Wine Forum, Logroño, 2010.
    Publicado
  4. Otero, I.; Diago, P.; Genisheva, Z.; Oliveira, José M.; Tubio, M.; Alvarez, K.; Vilanova, M.. "Efectos del deshojado precoz sobre la composición aromática del vino Albariño en el valle del Salnés (D.O. Rías Baixas)". Trabalho apresentado em VII International Wine Forum, Logroño, 2010.
    Publicado
  5. Vilanova, M.; Genisheva, Z.; Graña, M.; Masa, A.; Oliveira, José M.. "Composition of wines from international cultivars grown in atlantic climate (Galicia, NW Spain)". Trabalho apresentado em 16th International GiESCO Symposium, Davis, 2009.
    Publicado
  6. Vilanova, M.; Genisheva, Z.; Bescansa, L.; Masa, A.; Oliveira, José M.. "Evolución de la composición varietal, volátil y glicosilada, durante la maduración de las variedades de vid cultivadas en Betanzos (Galicia)". Trabalho apresentado em X Congreso Nacional de Investigación Enológica, Ourense, 2009.
    Publicado
  7. Genisheva, Z.; Vilanova, M.; Oliveira, José M.. "Characterization and differentiation of seven Vinhos Verdes grape varieties on the basis of monoterpenic and C13-norisoprenoid compounds". Trabalho apresentado em 31th World Congress of Vine and Wine, Verona, 2008.
    Publicado
  8. Vilanova, M.; Genisheva, Z.; Masa, A.; Oliveira, José M.. "First study on volatile composition of three Vitis vinifera cultivars from Betanzos (NW Spain): Blanco lexítimo, Agudelo and Serradelo". Trabalho apresentado em 31th World Congress of Vine and Wine, Verona, 2008.
    Publicado
  9. Dragone, J.; Mussatto, S.I.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.. "Alcoholic beverage from cheese whey: identification of volatile compounds". Trabalho apresentado em Bioenergy: Challenges and Opportunities, International Conference and Exhibition on Bioenergy, Guimarães, 2008.
    Publicado
  10. Gomes, R.C.B.; Nogueira, R.; Oliveira, J.M.; Peixoto, J.; Brito, A.G.. "Kinetics of fluorene biodegradation by a mixed culture". Trabalho apresentado em Second IASTED International Conference on Advanced Technology in the Environmental Field, Lanzarote, 2006.
    Publicado
  11. Rodrigues, A.C.; Oliveira, J.; Nogueira, R.; Oliveira, José M.; Brito, A.G.. "Tratamento de águas residuais da indústria alimentar: aplicação ao caso dos sectores vinícola e cervejeiro". Trabalho apresentado em 2.º Seminário de Engenharia Ambiental e dos Recursos Naturais: novos desafios para o século XXI, Vila Real, 2004.
    Publicado
  12. Serra, R.; Araújo, I.M.; Venâncio, A.; Oliveira, José M.. "Venenos e panaceias do vinho tinto". Trabalho apresentado em 6.º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2004.
    Publicado
  13. Araújo, I.; Oliveira, José M.; Baumes, R.L.; Maia, M.O.. "Soil and Climatic Influence on the Free and Glycosidically Bound Volatiles of Grapes from Two White Varieties from Vinhos Verdes Region". Trabalho apresentado em I International Symposium on Grapevine Growing, Commerce and Research, Lisboa, 2003.
    Publicado
  14. Oliveira, José M.; Maia, J.S.; Maia, M.O.; Baumes, R.L.. "Caracterização aromática de vinhos das castas Loureiro e Alvarinho: evolução durante a conservação". Trabalho apresentado em Caracterização aromática de vinhos das castas Loureiro e Alvarinho: evolução durante a conservação, Lisboa, 2003.
    Publicado
  15. Oliveira, José M.; Maia, M.O.; Baumes, R.L.; Bayonove, C.L.. "Teneur en norisoprénoïdes en C13 des Cépages Portugais Loureiro et Alvarinho". Trabalho apresentado em XXIVème Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Mainz, 1999.
    Publicado
  16. Oliveira, José M.; Baumes, R.L.; Bayonove, C.L.; Maia, M.O.. "Différentiation des Cépages Portugais Loureiro et Alvarinho basée sur la Composition Monoterpénique Libre". Trabalho apresentado em VIème Symposium International d’OEnologie, Bordeaux, 1999.
    Publicado
  17. Oliveira, José M.; Castro, A.R.; Arantes, J.; Oliveira, P.; Maia, M.O.. "Production de vins mousseux a partir de Vinhos Verdes monovarietaux". Trabalho apresentado em XXIIIème Congrès Mondial de la Vigne et du Vin, Lisboa, 1998.
    Publicado
  18. Oliveira, José M.; Maia, J.S.; Maia, M.O.. "Application de Bentonite aux Moûts en Fermentation: Effet sur la Formation et Évolution du Méthanol et des Alcools Supérieurs en deux Cépages de la Région des Vinhos Verdes, Loureiro et Trajadura". Trabalho apresentado em XIIème Congrès Mondial de la Vigne et du Vin, Buenos Aires, 1997.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Silva-Ribeiro, Tiago; Coelho, Eduardo; Genisheva, Zlatina; Oliveira, José M.; Correia-Pinto, Jorge; Sampaio, Paula; Moura, Rute S.. "Comparative study of e-cigarette aerosol and cigarette smoke effect on ex vivo embryonic chick lung explants". Toxicology Letters 376 (2023): 13-19. http://dx.doi.org/10.1016/j.toxlet.2023.01.002.
    Publicado • 10.1016/j.toxlet.2023.01.002
  2. Vilanova, Mar; Genisheva, Zlatina; Tubío, Miguel; Alvarez, Katia; Lissarrague, José Ramón; Oliveira, José Maria. "Rootstock Effect on Volatile Composition of Albariño Wines". Applied Sciences 11 5 (2021): 2135. http://dx.doi.org/10.3390/app11052135.
    Acesso aberto • 10.3390/app11052135
  3. Coelho, Eduardo; Azevedo, Mário; Teixeira, José A.; Tavares, Teresa; Oliveira, José M.; Domingues, Lucília. "Evaluation of multi-starter S. cerevisiae/ D. bruxellensis cultures for mimicking and accelerating transformations occurring during barrel ageing of beer". Food Chemistry 323 (2020): 126826. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126826.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2020.126826
  4. Coelho, Eduardo; Teixeira, José A.; Tavares, Teresa; Domingues, Lucília; Oliveira, José M.. "Reuse of oak chips for modification of the volatile fraction of alcoholic beverages". LWT 135 (2020): 110046. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110046.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2020.110046
  5. Coelho; Lemos; Genisheva; Domingues; Vilanova; Oliveira. "Validation of a LLME/GC-MS Methodology for Quantification of Volatile Compounds in Fermented Beverages". Molecules 25 3 (2020): 621. http://dx.doi.org/10.3390/molecules25030621.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/molecules25030621
  6. Pereira, Ana Paula; Mendes-Ferreira, Ana; Dias, Luís G.; Oliveira, José M.; Estevinho, Leticia M.; Mendes-Faia, Arlete. "Volatile Composition and Sensory Properties of Mead". Microorganisms 7 10 (2019): 404. http://dx.doi.org/10.3390/microorganisms7100404.
    Publicado • 10.3390/microorganisms7100404
  7. Coelho, Eduardo; Magalhães, Joana; Pereira, Francisco B.; Macieira, Filipe; Domingues, Lucília; Oliveira, José M.. "Volatile fingerprinting differentiates diverse-aged craft beers". LWT 108 (2019): 129-136. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.03.044.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2019.03.044
  8. Coelho, Eduardo; Teixeira, José A.; Domingues, Lucília; Tavares, Teresa; Oliveira, José M.. "Factors affecting extraction of adsorbed wine volatile compounds and wood extractives from used oak wood". Food Chemistry 295 (2019): 156-164. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.05.093.
    10.1016/j.foodchem.2019.05.093
  9. Millezi, A.F.; Costa, K.A.; Oliveira, J.M.; Lopes, S.P.; Pereira, M.O.; Piccoli, R.H.. "Antibacterial and anti-biofilm activity of cinnamon essential oil and eugenol". Ciência Rural 49 1 (2019): 1-7. http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20180314.
    Publicado • 10.1590/0103-8478cr20180314
  10. Pascoal, A.; Anjos, O.; Féas, X.; Oliveira, José M.; Estevinho, L.M.. "Impact of fining agents on the volatile composition of sparkling mead". Journal of the Institute of Brewing 125 1 (2019): 125-133.
    Publicado • 10.1002/jib.549
  11. Coelho, Eduardo; Domingues, Lucília; Teixeira, José António; Oliveira, José Maria; Tavares, Teresa. "Understanding wine sorption by oak wood: Modeling of wine uptake and characterization of volatile compounds retention". Food Research International 116 (2019): 249-257. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2018.08.025.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2018.08.025
  12. Mendes-Ferreira, Ana; Coelho, Eduardo; Barbosa, Catarina; Oliveira, José M.; Mendes-Faia, Arlete. "Production of blueberry wine and volatile characterization of young and bottle-aging beverages". Food Science & Nutrition 7 2 (2019): 617-627. http://dx.doi.org/10.1002/fsn3.895.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1002/fsn3.895
  13. Ercília Machado; Solange Mussatto; José Teixeira; Mar Vilanova; José Oliveira. "Increasing the Sustainability of the Coffee Agro-Industry: Spent Coffee Grounds as a Source of New Beverages". Beverages 4 4 (2018): 105-105. https://doi.org/10.3390/beverages4040105.
    10.3390/beverages4040105
  14. Genisheva, Z.; Quintelas, C.; Mesquita, D.P.; Ferreira, E.C.; Oliveira, J.M.; Amaral, A.L.. "New PLS analysis approach to wine volatile compounds characterization by near infrared spectroscopy (NIR)". Food Chemistry 246 (2018): 172-178. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85033386173&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2017.11.015
  15. Khounvilay, K.; Estevinho, B.N.; Rocha, F.A.; Oliveira, José M.; Vicente, A.. "Microencapsulation of citronella oil with carboxymethylated tamarind gum". Walailak J. Sci. & Tech. 15 7 (2018): 515-527. wjst.wu.ac.th/index.php/wjst/article/view/3303.
    Publicado
  16. Oliveira, José M.. "Effect of Vertical Shoot-Positioned, Scott-Henry, Geneva Double-Curtain, Arch-Cane, and Parral Training Systems on the Volatile Composition of Albariño Wines". Molecules (2017): http://www.mdpi.com/1420-3049/22/9/1500.
    10.3390/molecules22091500
  17. Pascoal, A.; Oliveira, J.M.; Pereira, A.P.; Féas, X.; Anjos, O.; Estevinho, L.M.. "Influence of fining agents on the sensorial characteristics and volatile composition of mead". Journal of the Institute of Brewing (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85027707546&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jib.445
  18. Coelho, E.; Genisheva, Z.; Oliveira, J.M.; Teixeira, J.A.; Domingues, L.. "Vinegar production from fruit concentrates: effect on volatile composition and antioxidant activity". Journal of Food Science and Technology 54 12 (2017): 4112-4122. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85029770292&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s13197-017-2783-5
  19. Millezi, A.F.; Piccoli, R.H.; Oliveira, J.M.; Pereira, M.O.. "Anti-biofim and Antibacterial Effect of Essential Oils and Their Major Compounds". Journal of Essential Oil-Bearing Plants 19 3 (2016): 624-631. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84975493315&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/0972060X.2014.960262
  20. Uliana, Maíra Rodrigues; Venturini Filho, Waldemar Gastoni; Oliveira, José Maria; Teixeira, José Antonio. "VINHOS DE MESA VARIETAIS DE UVAS AMERICANAS: ANÁLISES QUÍMICAS E ENERGÉTICA". ENERGIA NA AGRICULTURA 30 1 (2015): 98. http://dx.doi.org/10.17224/energagric.2015v30n1p98-103.
    10.17224/energagric.2015v30n1p98-103
  21. Oliveira, José M.. "Systematic approach for the development of fruit wines from industrially processed fruit concentrates, including optimization of fermentation parameters, chemical characterization and sensory evaluation". LWT – Food Science and Technology (2015):
    10.1016/j.lwt.2015.02.020
  22. Pereira, A. P.; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J. M.; Estevinho, L. M.; Mendes-Faia, A.. "Mead production: effect of nitrogen supplementation on growth, fermentation profile and aroma formation by yeasts in mead fermentation". Journal of the Institute of Brewing 121 1 (2015): 122-128. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000350276100016&KeyUID=WOS:000350276100016.
    10.1002/jib.184
  23. Oliveira, José M.. "Consecutive alcoholic fermentations of white grape musts with yeasts immobilized on grape skins – Effect of biocatalyst storage and SO2 concentration on wine characteristics". LWT - Food Science and Technology (2014):
    10.1016/j.lwt.2014.06.046
  24. Pereira, A. P.; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J. M.; Estevinho, L. M.; Mendes-Faia, A.. "Effect of Saccharomyces cerevisiae cells immobilisation on mead production". Lwt-Food Science and Technology 56 1 (2014): 21-30. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000330913400004&KeyUID=WOS:000330913400004.
    10.1016/j.lwt.2013.11.005
  25. Genisheva, Z.; Teixeira, J. A.; Oliveira, J. M.. "Immobilized cell systems for batch and continuous winemaking". Trends in Food Science & Technology 40 1 (2014): 33-47. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000345542800003&KeyUID=WOS:000345542800003.
    10.1016/j.tifs.2014.07.009
  26. Genisheva, Z.; Mota, A.; Mussatto, S. I.; Oliveira, J. M.; Teixeira, J. A.. "Integrated continuous winemaking process involving sequential alcoholic and malolactic fermentations with immobilized cells". Process Biochemistry 49 1 (2014): 1-9. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000331156100001&KeyUID=WOS:000331156100001.
    10.1016/j.procbio.2013.10.005
  27. Pereira, A.P.; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J.M.; Estevinho, L.M.; Mendes-Faia, A.. "High-cell-density fermentation of Saccharomyces cerevisiae for the optimisation of mead production". Food Microbiology 33 1 (2013): 114-123. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84868449318&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fm.2012.09.006
  28. Genisheva, Z.; Mussatto, S. I.; Oliveira, J. M.; Teixeira, J. A.. "Malolactic fermentation of wines with immobilised lactic acid bacteria - Influence of concentration, type of support material and storage conditions". Food Chemistry 138 2-3 (2013): 1510-1514. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000316039500107&KeyUID=WOS:000316039500107.
    10.1016/j.foodchem.2012.11.058
  29. Sampaio, Armando; Dragone, Giuliano; Vilanova, Mar; Oliveira, Jose M.; Teixeira, Jose A.; Mussatto, Solange I.. "Production, chemical characterization, and sensory profile of a novel spirit elaborated from spent coffee ground". Lwt-Food Science and Technology 54 2 (2013): 557-563. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000323594100034&KeyUID=WOS:000323594100034.
    10.1016/j.lwt.2013.05.042
  30. Vilanova, M.; Genisheva, Z.; Graña, M.; Oliveira, J.M.. "Determination of odorants in varietal wines from international grape cultivars (Vitis vinifera) grown in NW Spain". South African Journal of Enology and Viticulture 34 2 (2013): 212-222. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84891093792&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
  31. Genisheva, Zlatina; Macedo, Susana; Mussatto, Solange I.; Teixeira, Jose A.; Oliveira, Jose M.. "Production of white wine by Saccharomyces cerevisiae immobilized on grape pomace". Journal of the Institute of Brewing 118 2 (2012): 163-173. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000309488700004&KeyUID=WOS:000309488700004.
    10.1002/jib.29
  32. Vilanova, Mar; Paz Diago, Maria; Genisheva, Zlatina; Maria Oliveira, Jose; Tardaguila, Javier. "Early leaf removal impact on volatile composition of Tempranillo wines". Journal of the Science of Food and Agriculture 92 4 (2012): 935-942. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000299888700030&KeyUID=WOS:000299888700030.
    10.1002/jsfa.4673
  33. Vilanova, Mar; Genisheva, Zlatina; Bescansa, Lorenzo; Masa, Anton; Oliveira, Jose M.. "Changes in free and bound fractions of aroma compounds of four Vitis vinifera cultivars at the last ripening stages". Phytochemistry 74 (2012): 196-205. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000300815700023&KeyUID=WOS:000300815700023.
    10.1016/j.phytochem.2011.10.004
  34. Magalhaes, Karina T.; Dragone, Giuliano; de Melo Pereira, Gilberto V.; Oliveira, Jose M.; Domingues, Lucilia; Teixeira, Jose A.; Almeida e Silva, Joao B.; Schwan, Rosane F.. "Comparative study of the biochemical changes and volatile compound formations during the production of novel whey-based kefir beverages and traditional milk kefir". Food Chemistry 126 1 (2011): 249-253. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000286855100037&KeyUID=WOS:000286855100037.
    10.1016/j.foodchem.2010.11.012
  35. Magalhaes, Karina Teixeira; Dias, Disney Ribeiro; de Melo Pereira, Gilberto Vinicius; Oliveira, Jose Maria; Domingues, Lucilia; Teixeira, Jose Antonio; de Almeida e Silva, Joao Batista; Schwan, Rosane Freitas. "Chemical composition and sensory analysis of cheese whey-based beverages using kefir grains as starter culture". International Journal of Food Science and Technology 46 4 (2011): 871-878. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000288555900028&KeyUID=WOS:000288555900028.
    10.1111/j.1365-2621.2011.02570.x
  36. Canosa, Pilar; Oliveira, Jose Maria; Masa, Anton; Vilanova, Mar. "Study of the Volatile and Glycosidically Bound Compounds of Minority Vitis vinifera Red Cultivars from NW Spain". Journal of the Institute of Brewing 117 3 (2011): 462-471. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000298267200024&KeyUID=WOS:000298267200024.
    10.1002/j.2050-0416.2011.tb00494.x
  37. Genisheva, Zlatina; Mussatto, Solange I.; Oliveira, Jose M.; Teixeira, Jose A.. "Evaluating the potential of wine-making residues and corn cobs as support materials for cell immobilization for ethanol production". Industrial Crops and Products 34 1 (2011): 979-985. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000293320100026&KeyUID=WOS:000293320100026.
    10.1016/j.indcrop.2011.03.006
  38. Vilanova, Mar; Genisheva, Zlatina; Masa, Anton; Oliveira, Jose Maria. "Correlation between volatile composition and sensory properties in Spanish Albarino wines". Microchemical Journal 95 2 (2010): 240-246. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000277907800018&KeyUID=WOS:000277907800018.
    10.1016/j.microc.2009.12.007
  39. Duarte, Whasley F.; Dias, Disney R.; Oliveira, Jose M.; Teixeira, Jose A.; de Almeida E Silva, Joao B.; Schwan, Rosane F.. "Characterization of different fruit wines made from cacao, cupuassu, gabiroba, jaboticaba and umbu". Lwt-Food Science and Technology 43 10 (2010): 1564-1572. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000282412300014&KeyUID=WOS:000282412300014.
    10.1016/j.lwt.2010.03.010
  40. Morales-Valle, H.; Silva, L.C.; Paterson, R.R.M.; Oliveira, J.M.; Venâncio, A.; Lima, N.. "Microextraction and Gas Chromatography/Mass Spectrometry for improved analysis of geosmin and other fungal "off" volatiles in grape juice". Journal of Microbiological Methods 83 1 (2010): 48-52. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77956414226&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.mimet.2010.07.013
  41. Duarte, Whasley F.; Dragone, Giuliano; Dias, Disney R.; Oliveira, Jose M.; Teixeira, Jose A.; Almeida e Silva, Joao B.; Schwan, Rosane F.. "Fermentative behavior of Saccharomyces strains during microvinification of raspberry juice (Rubus idaeus L.)". International Journal of Food Microbiology 143 3 (2010): 173-182. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000283698700011&KeyUID=WOS:000283698700011.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2010.08.014
  42. Duarte, Whasley F.; Dias, Disney R.; Oliveira, Jose M.; Vilanova, Mar; Teixeira, Jose A.; Almeida e Silva, Joao B.; Schwan, Rosane F.. "Raspberry (Rubus idaeus L.) wine: Yeast selection, sensory evaluation and instrumental analysis of volatile and other compounds". Food Research International 43 9 (2010): 2303-2314. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000283641700010&KeyUID=WOS:000283641700010.
    10.1016/j.foodres.2010.08.003
  43. Dragone, G.; Mussatto, S.I.; Vilanova, M.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.; Almeida e Silva, J.B.. "Obtention and characterization of distilled beverage from cheese whey fermentation". BRAZILIAN JOURNAL OF FOOD TECHNOLOGY (2009): 124-124.
    Acesso aberto • Publicado
  44. Vilanova, M.; Genisheva, Z.; Bescansa, L.; Masa, A.; Oliveira, J.M.. "Volatile composition of wines from cvs. Blanco lexítimo, Agudelo and Serradelo (Vitis vinifera) grown in Betanzos (NW Spain)". Journal of the Institute of Brewing 115 1 (2009): 35-40. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67049144103&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1002/j.2050-0416.2009.tb00342.x
  45. Dragone, G.; Mussatto, S.I.; Oliveira, J.M.; Teixeira, J.A.. "Characterisation of volatile compounds in an alcoholic beverage produced by whey fermentation". Food Chemistry 112 4 (2009): 929-935. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-50149111367&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2008.07.005
  46. Genisheva, Zlatina; Oliveira, Jose M.. "Monoterpenic Characterization of White Cultivars from Vinhos Verdes Appellation of Origin (North Portugal)". Journal of the Institute of Brewing 115 4 (2009): 308-317. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000275343600005&KeyUID=WOS:000275343600005.
    10.1002/j.2050-0416.2009.tb00386.x
  47. Gomes, R.B.; Nogueira, R.; Oliveira, J.M.; Peixoto, J.; Brito, A.G.. "Determination of total and available fractions of PAHs by SPME in oily wastewaters: Overcoming interference from NAPL and NOM". Environmental Science and Pollution Research 16 6 (2009): 671-678. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70349257725&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11356-009-0118-4
  48. Oliveira, J.M.; Oliveira, P.; Baumes, R.L.; Maia, O.. "Changes in aromatic characteristics of Loureiro and Alvarinho wines during maturation". Journal of Food Composition and Analysis 21 8 (2008): 695-707. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-50949133354&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfca.2008.08.002
  49. Oliveira, J. M.; Oliveira, P.; Baumes, R. L.; Maia, M. O.. "Volatile and Glycosidically Bound Composition of Loureiro and Alvarinho Wines". Food Science and Technology International 14 4 (2008): 341-353. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000260340100006&KeyUID=WOS:000260340100006.
    10.1177/1082013208097442
  50. Oliveira, JM; Faria, M; Sa, F; Barros, F; Araujo, IA. "C-6-alcohols as varietal markers for assessment of wine origin". Analytica Chimica Acta 563 1-2 (2006): 300-309. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000236570900036&KeyUID=WOS:000236570900036.
    10.1016/j.aca.2005.12.029
  51. Oliveira, José M.; Rodrigues, Ana C.; Oliveira, José A.; Peixoto, João; Nogueira, Regina; Brito, António G.. "Tratamento de efluentes vitivinícolas: um caso de estudo na região dos Vinhos Verdes". Indústria e Ambiente 40 (2006): 20-25.
    Publicado
  52. Oliveira, J.M.; Araújo, I.M.; Pereira, O.M.; Maia, J.S.; Amaral, A.J.; Maia, M.O.. "Characterization and differentiation of five "vinhos Verdes" grape varieties on the basis of monoterpenic compounds". Analytica Chimica Acta 513 1 (2004): 269-275. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-2442614883&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aca.2003.10.020
  53. Oliveira, José M.; Araújo, I.M.; Serra, R.. "O vinho: panaceia ou utopia?". Enologia 43/44 (2004): 33-38.
    Publicado
  54. Oliveira, José M.; Maia, M.O.; Baumes, R.L.; Bayonove, C.L.. "Free and bound aromatic components of Loureiro and Alvarinho grape varieties from the Vinhos Verdes region". Vitic. Enol. Sci. 55 1 (2000): 13-20.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Vilanova, Mar; Oliveira, José M.. "Determination of Free and Glycosidically Bound Fractions Responsible of Grape Musts Aroma by Solid-Phase Extraction (SPE) and Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS)". In Methods and Protocols in Food Science, 83-91. Nova York, Estados Unidos: Springer US, 2024.
    Publicado • 10.1007/978-1-0716-3650-3_8
  2. Genisheva, Zlatina; Soares, Margarida; M. Oliveira, José; Carvalho, Joana. "Wine Production Wastes, Valorization, and Perspectives". In Hazardous Waste - Current Insights [Working Title], 1-18. IntechOpen, 2023.
    Publicado • 10.5772/intechopen.1003184
  3. Pereira, A.P.; Oliveira, J.M.; Mendes-Ferreira, A.; Estevinho, L.M.; Mendes-Faia, A.. "Mead and Other Fermented Beverages". In Current Developments in Biotechnology and Bioengineering, 407-434. Elsevier, 2017.
    Publicado • 10.1016/b978-0-444-63666-9.00014-5
  4. Vilanova, M.; Oliveira, José M.. "El potencial aromático de las variedades de vid cultivadas en Galicia". In El potencial aromático de las variedades de vid cultivadas en Galicia, editado por Xunta de Galicia, 46-89. Espanha: Xunta de Galicia, 2017.
    Publicado
  5. Vilanova, Mar; Oliveira, José M.. "Application of Gas Chromatography on the Evaluation of Grape and Wine Aroma in Atlantic Viticulture (NW Iberian Peninsula)". In Gas Chromatography in Plant Science, Wine Technology, Toxicology and Some Specific Applications, 109-146. InTech, 2012.
    Publicado • 10.5772/31854
  6. Brito, António G.; Peixoto, João; Oliveira, José M.; Oliveira, José A.; Costa, Cristina; Nogueira, Regina; Rodrigues, Ana. "Brewery and Winery Wastewater Treatment: Some Focal Points of Design and Operation". In Utilization of By-Products and Treatment of Waste in the Food Industry, 109-131. New York, Estados Unidos: Springer US, 2007.
    Publicado • 10.1007/978-0-387-35766-9_7
  7. Maia, M.O.; Oliveira, José M.. "Terpenols flavour in the vinification of Vinhos Verdes". In Universidade de Santiago de Compostela, editado por Tomás Villa e Julio Abalde (Eds.), 603-614. Santiago de Compostela, Espanha: Universidade de Santiago de Compostela (USC), 1992.
    Publicado
Documento de trabalho
  1. Peixoto, João; Oliveira, José M.. 2024. "Guia Para o Uso do Sistema Internacional de Unidades (SI)". https://hdl.handle.net/1822/93386.
Livro
  1. Oliveira, José M.; Brito, António G.; Peixoto, João. Tratamento de Águas para Consumo Humano e Uso Industrial – Elementos Teórico-práticos. 2.ª Edição Atualizada e Ampliada.. Publindústria, Edições Técnicas. 2014.
    Publicado
  2. Oliveira, José M.; Brito, António G.; Peixoto, João. Tratamento de Águas para Consumo Humano e Uso Industrial – Elementos Teórico-práticos.. Portugal: Publindústria, Edições Técnicas. 2010.
    Publicado
Resumo em conferência
  1. Pascoal, A.; Anjos, O.; Oliveira, José M.; Estevinho, Leticia M.. "Caracterização do espumante de mel com diferentes agentes de colagem". Trabalho apresentado em NESA 2019 – Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Publicado
  2. Martins, Vasco; Cerqueira, Miguel A.; Fuciños, P.; Pastrana, Lorenzo; Vicente, A.; Oliveira, José M.. "Alginate-based beads and core-shell capsules loaded with corn oil for potential delivery of functional compounds". Trabalho apresentado em 8th International Symposium on “Delivery of Functionality in Complex Food Systems”, Porto, 2019.
    Publicado
  3. Coelho, E.; Domingues, L.; Teixeira, J.A.; Tavares, T.; Oliveira, José M.. "The added value of used cooperage wood". Trabalho apresentado em Winery 2019 – 9th Specialized Conference on Sustainable Viticulture, Winery Wastes & Agro-industrial Wastewater Management, Mons, 2019.
    Publicado
  4. Coelho, E.; Magalhães, J.; Oliveira, José M.; Domingues, L.. "Exploring barrel aged beer heterogeneity using volatile fingerprinting". Trabalho apresentado em MicroBiotec´17 – Congress of Microbiology and Biotechnology 2017, Porto, 2017.
  5. Amaral, A.L.; Genisheva, Z.; Quintelas, C.; Mesquita, D.P.; Ferreira, E.C.; Oliveira, José M.. "Wine chemical characterization by near infrared spectroscopy and chemometric analysis". Trabalho apresentado em Europe´s Analytical Chemistry Meeting (EuroAnalysis 2017), Estocolmo, 2017.
    Publicado
  6. Genisheva, Z.; Roussis, I.G.; Cerdeira, A.L.; Teixeira, J.A.; Oliveira, José M.. "The role of gallic and caffeic acids in white wine preservation". Trabalho apresentado em IVAS2017 – 10th In Vino Analytica Scientia Symposium, Salamanca, 2017.
    Publicado
  7. Genisheva, Z.; Roussis, I.G.; Cerdeira, A.L.; Teixeira, J.A.; Oliveira, José M.. "Colour preservation of white wines using polyphenol compounds". Trabalho apresentado em CEB Annual Meeting 2017, Braga, 2017.
    Publicado
  8. Pereira, A.P.; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, José M.; Estevinho, L.M.; Mendes-Faia, A.. "Impact of inoculum size on mead aroma compounds formation by wine strains of S. cerevisiae". Trabalho apresentado em 11 Encontro de Química dos Alimentos – Qualidade dos Alimentos, Novos Desafios, Bragança, 2012.
    Publicado
  9. Calado, T.; Genisheva, Z.; Oliveira, José M.. "Utilização da extração em fase sólida seguida de análise por GC-MS na caracterização aromática de uvas da casta Alvarinho". Trabalho apresentado em II Encontro em Técnicas de Caracterização & Análise Química, Braga, 2012.
    Publicado
  10. Roussis, I.G.; Oliveira, José M.; Patrianakou, M.; Cerdeira, A.L.. "Quality improvement of a white and a red wine with less sulphur dioxide by the addition of a mixture of glutathione, caffeic acid and gallic acid". Trabalho apresentado em XIII International Flavor Conference, Porto Heli, 2012.
    Publicado
  11. Oliveira, José M.. "Fermented Beverages – Technological and Analytical Approaches". Trabalho apresentado em 3rd Scientific Meeting of the Institute for Biotechnology and Bioengineering, Lisboa, 2012.
    Publicado
  12. Millezi, A.F.; Piccoli, R.H.; Oliveira, José M.; Pereira, M.O.. "Antibacterial efficacy of essential oils and its major components against planktonic and biofilm cultures of E. coli and S. aureus". Trabalho apresentado em 7.o Encontro Nacional de Cromatografia, Porto, 2012.
    Publicado
  13. Genisheva, Z.; Mussatto, S.I.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.. "Effect of the support material and storage conditions of immobilized lactic acid bacteria on malolactic fermentation of white wine". Trabalho apresentado em Microbiotec11, Braga, 2011.
    Publicado
  14. Franco-Duarte, R.; Mendes, I.; Castro, C.C.; Silva, J.; Xavier, A.; Drumonde-Neves, J.; Martins, R.C.; et al. "The genotypic and pheno-metabolomic landscape of a Saccharomyces cerevisiae strain collection". Trabalho apresentado em Microbiotec11, Braga, 2011.
    Publicado
  15. Millezi, A.F.; Vasconcelos, M.A.; Piccoli, R.H.; Oliveira, José M.; Pereira, M.O.. "Antibiofilm effect of some main components of essential oils on E. coli biofilm". Trabalho apresentado em Microbiotec11, Braga, 2011.
    Publicado
  16. Genisheva, Z.; Teixeira, J.A.; Oliveira, José M.. "Influence of concentration and type of support material on the immobilization of Oenococcus oeni". Trabalho apresentado em Uma escola a Reinventar o Futuro – Semana da Escola de Engenharia, Guimarães, 2011.
    Publicado
  17. Silva, A.R.; Braga, A.C.; Araújo, I.; Mota, T.; Oliveira, José M.; Oliveira, J.. "Abordagem multivariada à trilogia solo-vinha-vinho. Caso da casta vinhão". Trabalho apresentado em XIX congresso da Sociedade Portuguesa de Estatística, Nazaré, 2011.
    Publicado
  18. Pereira, A.P.; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, José M.; Estevinho, L.M.; Mendes-Faia, A.. "Effect of nitrogen supplementation on yeast fermentation performance and mead quality". Trabalho apresentado em IV International Conference on Environmental, Industry and Applied Microbiology – BioMicroWorld2011, Torremolinos, 2011.
    Publicado
  19. Genisheva, Z.; Mussatto, S.I.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.. "Malolactic fermentation with Oenococcus oeni immobilized on natural materials". Trabalho apresentado em Biotech2011 – Biotech 2011 & 5th Czech-Swiss Symposium with Exhibition, Praga, 2011.
    Publicado
  20. Sampaio, A.; Mussatto, S.I.; Dragone, G.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.. "Elaboration of distilled beverage from spent coffee ground". Trabalho apresentado em 6th International CIGR Technical Symposium – Towards a Sustainable Food Chain: Food Process, Bioprocessing and Food Quality Management, Nantes, 2011.
    Publicado
  21. Canosa, P.; Otero-Mazoy, I.; Rodríguez-Vega, I.; Oliveira, José M.; Masa, A.; Vilanova, M.. "La composición terpénica de la variedad Godello en la D.O. Valdeorras". Trabalho apresentado em Seminario sobre Biodiversidad Vegetal en el Sistema Agroforestal Atlántico - AGROFOR. MOL – Sociedad de Ciencias de Galicia, n.º 10, Pontevedra, 2010.
    Publicado
  22. Otero-Mazoy, I.; Canosa, P.; Rodríguez-Vega, I.; Oliveira, José M.; Masa, A.; Vilanova, M.. "La variedad Albariño en el Valle del Salnés (D.O. Rías Baixas)". Trabalho apresentado em Seminario sobre Biodiversidad Vegetal en el Sistema Agroforestal Atlántico – AGROFOR. MOL – Sociedad de Ciencias de Galicia, Pontevedra, 2010.
    Publicado
  23. Genisheva, Z.; Mussatto, S.I.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.. "Selection of natural materials for Saccharomyces cerevisiae immobilization". Trabalho apresentado em Engenharia para a Qualidade de Vida – Semana da Escola de Engenharia da Universidade do Minho, Guimarães, 2010.
    Publicado
  24. Uliana, M.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.; Filho, W.V.. "Characterization of Brazilian table wines from American varieties". Trabalho apresentado em Engenharia para a Qualidade de Vida – Semana da Escola de Engenharia da Universidade do Minho, Guimarães, 2010.
    Publicado
  25. Genisheva, Z.; Mussatto, S. I.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.. "Selection of natural material for Saccharomyces cerevisiae immobilization". Trabalho apresentado em 14th International Biotechnology Symposium and Exhibition, Rimini, 2010.
    Publicado
  26. Duarte, W.F.; Dragone, G.; Dias, D.R.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.; Almeida e Silva, J.B. ; Schwan, R.F.. "Fermentative behavior of Saccharomyces strains during microvinification of raspberry (Rubus idaeus)". Trabalho apresentado em 22nd International ICFMH Symposium – Food Micro 2010, Copenhagen, 2010.
    Publicado
  27. Rodriguez, I.; Queijeiro, J.; Masa, A.; Oliveira, José M.; Vilanova, M.. "Influence of elevation and slope exposure on must volatiles of Mencía cultivar from Ribeira Sacra (NW Spain)". Trabalho apresentado em 28th International Horticultural Congress, Lisboa, 2010.
    Publicado
  28. Duarte, W.F.; Dragone, G.; Dias, D.R.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.; Schwan, R.F.. "Efficiency of sugar-to-ethanol conversion by different Saccharomyces cerevisiae strains during raspberry must fermentation". Trabalho apresentado em 32nd Symposium on Biotechnology for Fuels and Chemicals, Clearwater Beach, 2010.
    Publicado
  29. Duarte, W.F.; Dragone, G.; Dias, D.R.; Teixeira, J.A.; Schwan, R.F.; Oliveira, José M.. "Determination of sulfur compounds in fermented raspberry beverages by GC-PFPD". Trabalho apresentado em 6.o Encontro Nacional de Cromatografia, Funchal, 2009.
    Publicado
  30. Genisheva, Z.; Mussatto, S.I.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.. "Selection of natural materials for use on yeast immobilization". Trabalho apresentado em MicroBiotec09, Vila Moura, 2009.
    Publicado
  31. Morales-Valle, H.; Silva, L.C.; Paterson, R.; Oliveira, José M.; Venâncio, A.; Lima, N.. "Analysis of volatile fungal metabolites in grape juice naturally contaminated with Botrytis cinerea and Penicillium expansum". Trabalho apresentado em MicroBiotec09, Vila Moura, 2009.
    Publicado
  32. Duarte, W.F.; Dragone, G.; Dias, D.R.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.; Schwan, R.F.. "Profile of higher alcohols in fruit wines produced by different Saccharomyces cerevisiae". Trabalho apresentado em 25.o Congresso Brasileiro de Microbiologia, Porto de Galinhas, 2009.
    Publicado
  33. Duarte, W.F.; Dragone, G.; Dias, D.R.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.; Schwan, R.F.. "Profile of sugars consumption in fruit wines produced by different Saccharomyces cerevisiae". Trabalho apresentado em 25.o Congresso Brasileiro de Microbiologia, Porto de Galinhas, 2009.
    Publicado
  34. Duarte, W.F.; Dragone, G.; Dias, D.R.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.; Schawn, R.F.. "Efeito da concentração do mosto e temperatura na fermentação para produção de vinho de frutas". Trabalho apresentado em XVIII Congresso de Pós-Graduação da UFLA – Ciência e Tecnologia Aplicada ao Crescimento Sustentável, Lavras, 2009.
    Publicado
  35. Duarte, W.F.; Dragone, G.; Dias, D.R.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.; Schawn, R.F.. "Avaliação do perfil de metabolitos produzidos por diferentes leveduras utilizadas na produção de vinho de frutas". Trabalho apresentado em XVIII Congresso de Pós-Graduação da UFLA – Ciência e Tecnologia Aplicada ao Crescimento Sustentável, Lavras, 2009.
  36. Vilanova, M.; Genisheva, Z.; Masa, A.; Oliveira, José M.. "Correlation between instrumental and sensory analysis for the characterization of Vitis vinifera wines". Trabalho apresentado em In Vino Analytica Scientia 2009, Angers, 2009.
    Publicado
  37. Morales-Valle, H.; Paterson, R.; Venâncio, A.; Oliveira, José M.; Lima, N.. "Detection and quantification of geosmin and other fungal metabolites in grape juice by HS-SPME coupled with GC/MS". Trabalho apresentado em In Vino Analytica Scientia 2009, angers, 2009.
    Publicado
  38. Oliveira, José M.; Genisheva, Z.; Lima, L.; Vilanova, M.. "Easy and accurate methodology to quantify volatile compounds in fermented beverages". Trabalho apresentado em In Vino Analytica Scientia 2009, Angers, 2009.
    Publicado
  39. Silva, L.C.; Morales-Valle, H.; Paterson, R.M.; Venâncio, A.; Oliveira, José M.; Lima, N.. "Incidence of Botrytis cinerea and Penicillium spp. and other fungi in the regions of Vinho Verde (Portugal) and Albariño (Spain)". Trabalho apresentado em XXVIII Annual Meeting of the European Culture Collections, Göteborg, 2009.
    Publicado
  40. Oliveira, José M.; Genisheva, Z.; Vilanova, M.. "Fermented beverages – process technology and management, volatile compounds, instrumental methods of analysis". Trabalho apresentado em 1st Scientific Meeting of the Institute for Biotechnology and Bioengineering, Faro, 2009.
    Publicado
  41. Dragone, G.; Mussatto, S.I.; Oliveira, José M.; Teixeira, J.A.; Vilanova, M.; Almeida e Silva, J.B.. "Obtenção e caracterização de bebida destilada a partir da fermentação do soro de queijo". Trabalho apresentado em VII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, Lorena, 2008.
    Publicado
  42. Genisheva, Z.; Oliveira, José M.. "Caracterização aromática varietal das 7 castas brancas recomendadas para a produção de Vinho Verde". Trabalho apresentado em Infowine.forum 2008, Vila Real, 2008.
    Publicado
  43. Araújo, I.M.; Pereira, O.M.; Amaral, A.J.; Oliveira, José M.. "Compostos voláteis do aroma das castas Amaral e Vinhão". Trabalho apresentado em Infowine.forum 2008, Vila Real, 2008.
    Publicado
  44. Gomes, R.C.B.; Dykiert, F.X.; Nogueira, R.; Oliveira, José M.; Peixoto, J.; Brito, A.G.. "Biodegradation kinetics of acenphtylene, flourene and phenantrene: a comparative study". Trabalho apresentado em Micro’05-Biotec’05, Póvoa de Varzim, 2005.
    Publicado
  45. Oliveira, José M.; Faria, M.; Sá, F.; Barros, F.; Araújo, I.M.. "Isomers of 3-hexenol as varietal markers for assessment of wine origin". Trabalho apresentado em In Vino Analytica Scientia 2005, Montpellier, 2005.
    Publicado
  46. Araújo, I.; Linhares, J.; Pereira, O.; Nascimento, S.; Oliveira, José M.. "Características cromáticas de vinhos verdes tintos". Trabalho apresentado em 7.º Encontro de Química dos Alimentos, 2005.
    Publicado
  47. Araújo, I.; Oliveira, José M.; Pereira, O.M.; Maia, J.S.; Amaral, A.J.; Maia, M.O.. "Characterization and differentiation of five "Vinhos Verdes" grape varieties by monoterpenic compounds". Trabalho apresentado em In Vino Analytica Scientia 2003, Aveiro, 2003.
    Publicado
  48. Araújo, A.; Oliveira, José M.; Maia, J.S.; Oliveira, P.; Maia, M.O.. "Sensory evaluation of wines with Controlled Appellation of Origin Vinho Verde treated with enzymes". Trabalho apresentado em 47th Annual Meeting of the American Society for Enology and Viticulture, Reno, 1996.
    Publicado
  49. Araújo, A.; Oliveira, José M.; Maia, J.S.; Oliveira, P.; Maia, M.O.. "Aplicação de bentonite no tratamento de vinhos da Região dos Vinhos Verdes: Análise sensorial". Trabalho apresentado em XV Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Porto, 1996.
  50. Oliveira, José M.; Maia, J.S.; Maia, M.O.. "Efeito da aplicação de bentonite sobre a componente aromática de Vinhos Verdes brancos". Trabalho apresentado em XV Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Porto, 1996.
  51. Oliveira, José M.; Maia, J.S.; Maia, M.O.. "Influência do processo de clarificação do mosto sobre o desenvolvimento do aroma fermentário do grupo dos ésteres em Vinhos Verdes brancos". Trabalho apresentado em IX Encontro Galaico-Português de Química, Quimica Agraria y Alimentaria, Lugo, 1995.
    Publicado
  52. Oliveira, José M.; Ferreira, Eugénio C.; Mota, Manuel. "Tanques de Percolação". Trabalho apresentado em Jornadas sobre Tratamento de Efluentes Vinícolas, Braga, 1994.
    Publicado
  53. Maia, M.O.; Oliveira, José M.. "Terpenols flavour in the vinification of "Vinhos Verdes"". Trabalho apresentado em BIOTEC-92 – 1st Iberian Congress on Biotechnology, Santiago de Compostela, 1992.
    Publicado
  54. Oliveira, José M.; Maia, J.S.; Maia, M.O.. "Influência da estirpe de levedura sobre o aroma na vinificação da casta Loureiro – uma experiência à escala industrial". Trabalho apresentado em I Congresso dos Vinhos do Norte de Portugal, Maia, 1992.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Oliveira, José M.. "Aromas Varietais e de Fermentação Determinantes da Tipicidade das Castas Loureiro e Alvarinho". Doutoramento, Universidade do Minho, 2001.
  2. "Influência da Tecnologia de Vinificação sobre a Qualidade Aromática de Vinhos da Casta Loureiro (Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Científica – Trabalho de Síntese)". Mestrado, Universidade do Minho, 1995.
  3. "Estudo da evolução de uma Microvinificação (Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Científica – Aula Prática)". Mestrado, Universidade do Minho, 1995.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/07/05 The added value of used cooperage wood Winery 2019 - 9th Specialized Conference on Sustainable Viticulture, Winery Wastes & Agro-industrial Wastewater Management
(Mons , Bélgica)
2016/05/27 Otimização de fermentações sequenciais com duas leveduras do género Saccharomyces Novidades da Vinha e do Vinho – Vl Encontros Vínicos do Vinho Verde
Ordem dos Engenheiros da Região Norte (Viana do Castelo, Portugal)
2012/03/16 Fermented beverages – Technological and analytical approaches 3rd Scientific Meeting of the Institute for Biotechnology and Bioengineering
(Lisboa)
2011/09/28 Abordagem multivariada à trilogia solo-vinha-vinho. Caso da casta vinhão XIX congresso da Sociedade Portuguesa de Estatística
(Nazaré, Portugal)
2011/06/20 Genotypic and pheno-metabolomic characterization of a Saccharomyces cerevisiae collection XXXIV World Congress of Vine and Wine – Wine Construction
(Porto, Portugal)
2011/04/26 Vinificação em contínuo com recurso a microrganismos imobilizados Novidades Tecnológicas na Vinha e no Vinho – I Encontros Vínicos do Vinho Verde
Ordem dos Engenheiros da Região Norte (Viana do Castelo, Portugal)
2010/05/10 Efectos del deshojado precoz sobre la composición aromática del vino Albariño en el valle del Salnés (D.O. Rías Baixas) VII International Wine Forum
(Logroño, Espanha)
2009/06/19 Kinetics of fermentation of different Saccharomyces cerevisiae in raspberry must XVII Jornadas de Biologia de Leveduras “Professor Nicolau Van Uden”
(Braga, Portugal)
2007/06/15 The contribution of Saccharomyces cerevisiae strains to the aromatic profile of wines from Vinhos Verdes region XV Jornadas de Biologia de Leveduras “Professor Nicolau Van Uden”
(Porto, Portugal)
2007/03/29 Efluentes da Fileira Vitivinícola – Caracterização e Controlo Colóquio ALABE “Controlo Laboratorial em Produtos e Subprodutos da Fileira do Vinho”
ALABE - Associação de Laboratórios de Enologia (Porto, Portugal)
2004/10 Tratamento de águas residuais da indústria alimentar: aplicação ao caso dos sectores vinícola e cervejeiro 2.º Seminário de Engenharia Ambiental e dos Recursos Naturais: novos desafios para o século XXI
UTAD – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2000/03/29 Os aromas do vinho III Jornadas de Engenharia Biológica
Núcleo de Estudos de Engenharia Biológica - Universidade do Minho (Braga, Portugal)
1999/02/04 Caracterização aromática varietal das castas Loureiro e Alvarinho Interreg II – Jornadas Universitas Viticultura e Enologia
Escola Superior Agrária de Ponte de Lima (Ponte de Lima, Portugal)
1995/10/14 A investigação científica em consórcio com uma entidade de tutela regional – uma experiência no domínio da enologia O futuro da Escola de Engenharia da Universidade do Minho
Escola de Engenharia - Universidade do Minho (Guimarães, Portugal)
1991/06 Aromas varietais de castas de Vinho Verde I Jornadas Vitivinícolas de Entre-Douro e Minho - Aldeia 91
(Maia, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/02/01 - 2024/12/18 Sustentabilidade e gestão da água numa adega
Orientador
Mestrado em Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2023/02/01 - 2024/04/05 Estratégias de combate ao desperdício alimentar – avaliação do ciclo de vida
Coorientador de Inês Isabel Oliveira Silva
Mestrado em Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2023/02/01 - 2024/02/28 Otimização de um processo de produção de leite em pó
Orientador de Beatriz Isabel Ponte Pascoal Botelho
Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2022/02/01 - 2022/12/13 Validação do tratamento térmico em produtos de charcutaria
Orientador de Joana Isabel Fonseca Martins
Mestrado em Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2021/10/18 - 2022/12/09 Product development - Grape craft beer
Orientador de Telmo Gabriel Barros Nunes
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2022/02/01 - 2022/12/02 Valorização da dreche na produção de cerveja artesanal
Orientador de Tomás Augusto de Nogueira Gama
Mestrado em Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2020/12/11 - 2022/03/02 A utilização do ozono na indústria alimentar - caso das queijarias
Orientador de Susana Isabel Miranda Salgado
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2021/03/01 - 2022/02/24 Manutenção e melhoria do sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar pelo referencial BRCGS Food, versão 8, numa indústria de recheios de fruta, geleias, brilhos e cremes
Orientador de Alexandra Vieira da Silva
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
2021/02/24 - 2022/02/02 Influência das operações pós-fermentativas na cor de vinhos
Orientador de Luís Manuel Abreu de Sousa
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2021/01/25 - 2022/01/19 Otimização da implementação da norma ISO 22000:2018 numa Adega
Orientador de Célia Sofia Pereira Fangueiro
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2020/03/02 - 2021/10/13 Melhorias e inovação na linha de acabamento de queijo
Orientador de Adriana Cunha Moreira
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2020/02/03 - 2021/09/29 Padronização da cor de Vinhos Verdes rosés - estudo da sua evolução
Orientador de Joana Vilaça Arantes
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2020/02/03 - 2021/03/22 Certificação de uma adega pela norma ISO 22000:2018
Orientador de Ana Gonçalves Afonso
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
2020/03/02 - 2021/03/17 Desenvolvimento de preparados de vegetais inovadores para a indústria de pastelaria
Orientador de Ana Carolina Faria Martins
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2020/02/03 - 2021/03/17 Implementação do referencial IFS numa indústria de comercialização e transformação de pescado
Orientador de João Paulo Silva Abreu
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2020/03/20 - 2021/03/10 Estudo das perdas de peso na maturação e de soluções alternativas para a linha de produção de queijos
Orientador de Sónia Catarina Martins Dias
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2020/02/03 - 2021/02/15 Implementação e validação de um equipamento eletrónico de contagem de células e de viabilidade celular
Orientador de Francisca Araújo Faria
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2017/03/01 - 2020/09/28 Valorization of woods from wine ageing and development of methodologies for their reutilization
Coorientador de Eduardo João Louro Coelho
Programa Doutoral em Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
2018/09/03 - 2020/07/22 Estratégias enológicas na gestão do processo de vinificação e estabilização
Orientador de Maria Manuela Gonçalves de Sá
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2019/02/11 - 2019/12/05 Plano de defesa alimentar numa indústria de carnes
Orientador de Catarina Daniela Fernandes Gomes
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2019/02/11 - 2019/12/04 Estudo do tempo de vida útil em produtos alimentares
Orientador de Fátima Isabel Dias Ferreira
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2018/10/08 - 2019/12/03 Incorporação de compostos de interesse nutricional em gelados
Orientador de Maria João da Silva
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2018/09/10 - 2019/12/03 Estabilidade microbiológica em sangrias
Orientador de Flávio Rodrigues Margato
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2018/09/17 - 2019/11/29 Efeito da adição de fibra de ervilha ao recheio de rissóis de carne
Orientador de Maria Rita Rodrigues Dias
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2019/02/11 - 2019/11/22 Processamento de carnes frescas - controlo de processo
Orientador de Carlos Miguel Pereira Gonçalves
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2018/03/05 - 2018/12/07 Estudo do processo de produção de granolas com vista ao aumento do tempo de prateleira
Orientador de Andreia Rodrigues Carpinteiro
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2018/02/05 - 2018/12/07 Revisão e validação dos processos produtivos numa unidade de carnes processadas
Orientador de Joana Isabel Rocha Gomes
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2018/02/05 - 2018/11/30 Implementação do referencial ISO 22000:2005 numa empresa de produtos alimentares ultracongelados
Orientador de Márcia Alexandra Alves Henriques de Freitas
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2018/02/05 - 2018/11/23 Produção de bebidas espirituosas tendo como base a destilação artesanal
Orientador de Ana Rita Fernandes Barbosa Pereira
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2018/02/19 - 2018/11/16 Revisão do sistema HACCP numa indústria de panificação e pastelaria
Orientador de Vera Martinha Sousa Faria
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2017/03/06 - 2018/07/26 Auditorias de segurança e sistema HACCP nos setores da restauração e da distribuição alimentar
Orientador de Anabela Ferreira Fonseca
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2017/04/03 - 2017/12/12 Caracterização e padronização da cor de Vinhos Verdes rosés
Orientador de Emanuel da Rocha Neves
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2017/02/21 - 2017/11/24 Impacto da alteração da embalagem na validade do produto - validação de testes acelerados em refrigerantes
Orientador de Fátima de Jesus Carvalho Vieira
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2017/02/06 - 2017/11/24 Avaliação da aptidão enológica de 12 estirpes de saccharomyces cerevisiae - estudo à escala piloto
Orientador de Ana Rita dos Santos Oliveira
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2013/09/01 - 2017/07/28 Influência dos agentes de colagem na composição volátil e fenólica de vinhos
Coorientador de Jorgina da Soledade Guerra Garcia Quintela
Mestrado em Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014/05/15 - 2017/03/31 Estudo do comportamento de duas estirpes de Saccharomyces cerevisiae na produção de espumante pelo método clássico
Orientador de Alberto Rodrigo de Queirós Bastos Barbosa
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2016/03/01 - 2016/12/13 Projeto de base de uma adega para produção de vinho verde
Orientador de Nuno José Rodrigues Francisco
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2016/03/01 - 2016/12/12 Desenvolvimento de um pão com características nutracêuticas: diversificação leveduras utilizadas no seu fabrico e análise sensorial
Orientador de João Filipe Simões Pereira
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2015/10/01 - 2016/12/09 Estudo do tempo de prateleira de sangria tinta
Orientador de Sílvia Mariana Vilaça Fernandes
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2016/05/16 - 2016/12/02 Revisão e monitorização de um sistema de qualidade e segurança alimentar
Orientador de Joana Catarina Ferraz Carvalho
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2016/02/18 - 2016/11/22 Projeto de um laboratório na Cerveja com História Lda
Orientador de Júlio César Henriques da Costa
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2015/03/16 - 2015/12/09 Estudo de vida útil de um azeite
Orientador de Rita da Cruz Jorge
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2015/02/17 - 2015/12/07 Projeto de um laboratório na Cervejeira Sovina
Orientador de Pedro Porfírio Vieira Rocha
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2015/03/09 - 2015/12/02 Implementação de novas metodologias de ensaio
Orientador de Sandra Cristina Martins Fernandes
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2015/03/02 - 2015/12/02 Otimização de fermentações sequenciais com duas leveduras do género Saccharomyces
Orientador de Daniela Sofia Rodrigues Martins
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2014/09/01 - 2015/12/02 Estudo da gestão e valorização dos subprodutos do setor vinícola
Coorientador de Ana Sofia Ferreira Cardoso
Mestrado em Gestão Ambiental (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2015/03/02 - 2015/11/25 Preservação de mostos de uvas brancas: alternativas ao dióxido de enxofre
Coorientador de Bruno Miguel Oliveira Carneiro
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2014/08/11 - 2015/07/22 Integração das normas BRC e ISO 22000:2005 na indústria de panificação tradicional
Orientador de Cristiana Ferreira Santos
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2013/10/01 - 2015/04/09 Malolactic fermentation in winemaking - evaluation of operational parameters
Coorientador de Ana Sofia Barbosa de Carvalho
Mestrado em Bioengenharia (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2014/02/17 - 2015/03/20 Desenvolvimento de métodos capazes de quantificar a capacidade de adsorção/absorção em diferentes substratos funcionalizados
Orientador de Pedro David Couto Faria da Costa
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2014/03/10 - 2014/11/27 Uso de carboximetilcelulose na estabilização tartárica de Vinhos Verdes
Orientador de Ana Dulce Mendes da Silva
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2013/12/01 - 2014/11/27 Comportamento fermentativo de cinco estirpes autóctones de Saccharomyces cerevisiae em vinificação – estudo à escala piloto
Orientador de Marta Filipa Coelho Lopes
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2013/03/05 - 2013/12/06 Estudo da rentabilidade do reaproveitamento de óleos de fritura de batatas a nível 4 de compostos polares totais (CPT) na confeção de peixe, respeitando os limites legais de CPT
Orientador de Rita Perestrelo Sampaio Pereira
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2013/03/04 - 2013/11/21 Desenvolvimento de métodos de deteção e quantificação de odores
Orientador
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2009/02/01 - 2013/07/04 Desenvolvimento de um processo integrado para vinificação em contínuo
Coorientador de Zlatina Asenova Genisheva
Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
2012/03/01 - 2012/12/07 Avaliação do projeto de recolha seletiva de resíduos orgânicos no Concelho de Esposende
Orientador de José Miguel Gomes Batista Nogueira
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2011/03/01 - 2011/11/25 Alimentos pré-cozinhados congelados e refrigerados: Implementação dos referenciais normativos ISO 22000:2005 e IFS
Orientador de Paula Sofia Fernandes Gonçalves Costa
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2008 - 2011/04/28 Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutas
Coorientador de Whasley Ferreira Duarte
Microbiologia Agrícola (Doutoramento)
Universidade Federal de Lavras, Brasil
2010/02/22 - 2010/11/19 Produção de vinho com microrganismos imobilizados em suportes naturais
Orientador de Susana Fernandes Macedo
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2008/02/01 - 2008/07/15 Minimização do consumo de solventes na quantificação cromatográfica de odores nitrogenados
Coorientador de Andreia Marisa Martins Marques Godinho
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2006/04/07 - 2008/04/30 Caracterização aromática varietal das castas brancas recomendadas para a produção de Vinho Verde
Orientador de Zlatina Asenova Genisheva
Mestrado em Biotecnologia – Engenharia de Bioprocessos (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2007/03/05 - 2007/12/27 Controlo da qualidade às linhas de enchimento – Concepção de uma unidade de produção de Vinho Verde tinto
Orientador de Artur Agostinho Marinho de Araújo
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2007/03/05 - 2007/12/17 Contribuição de estirpes de Saccharomyces cerevisiae no perfil aromático de vinhos da Região dos Vinhos Verdes
Coorientador de Cláudia Sofia da Silva Lemos
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2007/01/08 - 2007/12/17 Melhoramento da qualidade e da produção de aromas em maçãs Golden Reinders depois do armazenamento em atmosfera controlada - ULO
Orientador de Tânia Martins Miranda
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2003/07/15 - 2004/07/15 Características aromáticas e cromáticas das castas Amaral e Vinhão
Coorientador de Isabel Maria Morais Araújo
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2013/09/02 - 2022/07/06 Diretor-Adjunto do Curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
2016/11/25 - 2016/11/25 Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de António Miguel Freitas Costa, para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
Universidade do Minho, Portugal
2016/11/25 - 2016/11/25 Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Salvador José Pires Teixeira, para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
Universidade do Minho, Portugal
2016/11/25 - 2016/11/25 Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Carla Alexandra de Carvalho Antunes, para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
Universidade do Minho, Portugal
2016/10/24 - 2016/10/24 Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Manuel Filipe Braga Esteves de Araújo, para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
Universidade do Minho, Portugal
2016/02/19 - 2016/02/19 Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Cláudia Alexandra de Oliveira Casanova para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
Universidade do Minho, Portugal
2014/12/04 - 2014/12/04 Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Carla Cristina Costinha Gonçalves, para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
Universidade do Minho, Portugal
2014/07/21 - 2014/07/21 Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Maria de Lurdes da Silva Santos, para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
Universidade do Minho, Portugal
2013/10/22 - 2013/10/22 Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Paulo José dos Santos Margarido, para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
2013/10/22 - 2013/10/22 Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Sara do Paço Martins da Cruz, para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
Universidade do Minho, Portugal