???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Cristina Ferrão Silva

Nomes de citação

  • Ferrão, Ana Cristina
  • Silva, Ana Cristina Ferrão

Identificadores de autor

Ciência ID
E610-F403-FADD
ORCID iD
0000-0002-3337-9139
Scopus Author Id
57195937199

Endereços de correio eletrónico

  • aferrao@esav.ipv.pt (Profissional)
Formação
Grau Classificação
2021/10/01 - 2025/12/31
Em curso
Ciências dos Alimentos (Doutoramento)
Especialização em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Universidade de Évora, Portugal
2018/05/03
Concluído
Qualidade e Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Especialização em Qualidade e Tecnologia Alimentar
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
"Motivações psico-sociais associadas às escolhas e práticas alimentares: caso de estudo na população universitária" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18 valores
2016/12/20
Concluído
Pós-graduação em Qualidade e Tecnologia Alimentar (Pós-Graduação)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2015/11/02
Concluído
Licenciatura em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura)
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
"Impacto económico do padrão alimentar de um grupo de seniores portugueses: conhecer para promover o bem-estar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2008
Frequentou
Licenciatura em Química Industrial (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Não concluído
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/03/02 - Atual Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2021/12/02 - 2022/02/04 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/10/01 - Atual Bolseira de doutoramento Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
(...)
2021/01/20 - 2021/09/30 Bolseira de Investigação Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2019/04/01 - 2020/08/31 Bolseira de Investigação Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2018/02/01 - 2018/12/31 Bolseira de Investigação Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2017/06/01 - 2017/11/30 Bolseira de Investigação Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/10/01 - 2025/09/30 Influência das condições de conservação nas características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas de avelãs Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/20 - 2021/09/30 ValorCast
PDR2020-101-032035
Bolseiro de Investigação
Em curso
2017/06/01 - 2018/12/31 Psycho-social motivations associated with food choices and eating practices (EATMOT)
PROJ/CI&DETS/CGD/0012
Bolseiro de Investigação
2017/03/01 - 2018/08/01 Avaliação de compostos bioativos em flores comestíveis
PROJ/CI&DETS/2017/0028
Colaboradora Pontual
Centro de estudos em educação, tecnologias e saúde (CI&DETS) - Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Marco Silva; Correia, Paula M. R.. "Microbiological and Chemical Composition of Some Portuguese Hazelnuts". Trabalho apresentado em XXII Congress EuroFoodChem, Belgrado, 2023.
    Publicado
  2. Ferrão, Ana Cristina; Correia, Paula; Guiné, Raquel P. F.. "Characterization of some recipes including honey". 2023.
  3. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Marco Silva; Correia, Paula M. R.. "Chemical properties and microbiological quality of three hazelnut varieties cultivated in Portugal". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos: Bio-Sustentabilidade e Bio-Segurança Alimentar, Inovação e Qualidade Alimentar, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  4. Guiné, Raquel P. F.; Ferrão, Ana Cristina; Correia, Paula; Goncalves, J. C.; Gonçalves, Fernando Jorge. "Flores comestíveis como fonte de compostos bioativos com atividade antioxidante". 2022.
  5. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel P. F.; Silva, Marco; Correia, Paula. "Influência das condições de conservação nas características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas de avelãs". 2022.
  6. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Silva, Ana Isabel; Correia, Paula. "Propriedades funcionais da farinha de castanha de diferentes variedades". 2022.
  7. Correia, Paula; Filipe, Ana Filipa; Ferrão, Ana Cristina; Ramalhosa, Elsa; Guiné, Raquel P.F.. "Effect of moisture on the characteristics of hazelnut kernel during storage". 2022.
  8. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Rodrigues, Margarida; Droga, Rui; Correia, Paula. "Caracterização da cultura da aveleira numa amostra da Região Centro de Portugal". Trabalho apresentado em II Simpósio Nacional de Frutos Secos, Mirandela, 2019.
    Publicado
  9. Guiné, Raquel; Ferrão, Ana Cristina; Correia, Paula; Ferreira, Manuela; Mendes, Mateus; Leal, Marcela; Ferreira, Vanessa; et al. "Evalution through artificial neural networks of the sociodemographic Influences on food choices". Trabalho apresentado em Congresso de Alimentação e Nutrição [Congress on Food and Nutrition], Porto, 2019.
  10. Correia, Paula; Guiné, Raquel; Ferrão, Ana Cristina; Elsa, Ramalhosa; Ribeiro, Carlos; Silva, Carlos; Droga, Rui; Ferreira, Nuno; Araújo, Joana. "ValNuts - Valuation of hard shell nuts (FSCR)". Trabalho apresentado em Ciência 2019: Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, Lisboa, 2019.
    Publicado
  11. Guiné, Raquel; Ferreira, Manuela; Correia, Paula; Cardoso, Ana Paula; Ferrão, Ana Cristina; Mendes, Mateus; Duarte, João; et al. "The EATMOT Project: Preliminary Results of the study about motivations for food choices in 16 countries". Trabalho apresentado em Ciência 2019: Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal [Science and Technology Summit Portugal], Lisboa, 2019.
    Publicado
  12. Florença, Sofia G.; Ferrão, Ana Cristina; Ferreira, Manuela; Duarte, João; Nunes, B.; Morais, P.; Sanches, R.; Abrantes, D.; Guiné, Raquel. "Study about eating habits of higher education students". 2019.
  13. Guiné, Raquel; Florença, Sofia; Ferrão, Ana Cristina; Bizjac, Masa; Vombergar, Blanka; Simoni, Natalia; Vieiera, Viviane. "Edible Flowers: Study Involving Consumers In Portugal, Slovenia And Brazil". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Publicado
  14. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Correia, Paula; Ferreira, Manuela. "Influence of environmental and political determinants on food choices in a sample of Portuguese population". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector, Viseu, 2018.
  15. Ferrão, Ana Cristina; Florença, Sofia; Guiné, Raquel. "Variability in consumption and knowledge about edible flowers according to country". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, Évora, 2018.
    Publicado
  16. Ferrão, Ana Cristina; Correia, Paula; Ferreira, Manuela; Guiné, Raquel. "Perceptions towards healthy diet of the Portuguese according to area of work or studies". Trabalho apresentado em 12th Baltic Conference on Food Science and Technology-FoodBalt 2018, Kaunas, 2018.
    Publicado
  17. Guiné, Raquel; Ferrão, Ana Cristina; Duarte, João; Ferreira, Manuela; Correia, Paula. "Knowledge about the benefits associated with the ingestion of dietary fibre: Comparison between Mediterranean and Non-Mediterranean Countries". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy, Évora, 2018.
    Publicado
  18. Guiné, Raquel; Ferrão, Ana Cristina; Correia, Paula; Cardoso, Ana Paula; Ferreira, Manuela; Duarte, João. "Influence of emotional determinants on the portuguese food choices". Trabalho apresentado em 8th International Conference on the Quality and Safety in Food Production Chain, Wroclaw, 2018.
    Publicado
  19. Guiné, Raquel; Florença, Sofia; Ferrão, Ana Cristina; Correia, Paula. "Study about the use of edible flowers for gastronomic purposes In Portugal". 2018.
  20. Guiné, Raquel; Ferrão, Ana Cristina; Ferreira, Manuela; Correia, Paula; Cardoso, Ana Paula; Duarte, João; Rumbak, Ivana; et al. "EATMOT Project: Eating motivations in different parts of the world, and particularly in countries from the Mediterranean Area". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy, Évora, 2018.
    Publicado
  21. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Ferreira, Manuela; Duarte, João; Nunes, Bruno; Morais, Patrícia; Sanches, Rafaela; Abrantes, Romana. "Evaluation of Food Knowledge in a sample of University Students in Portugal". Trabalho apresentado em 12th Baltic Conference on Food Science and Technology-FoodBalt 2018, Kaunas, 2018.
  22. Ferrão, Ana Cristina; Gonçalves, Fernando; Correia, Paula; Guiné, Raquel. "Influence of extracting variables in the phenolic and antioxidant properties of strawberry". 2018.
  23. Ferrão, Ana Cristina. "Rotulagem alimentar: qual a sua importância?". Trabalho apresentado em 2º Workshop de Inovação e Desenvolvimento Científico e Tecnológico no Sector Agroalimentar da Escola Agrária de Viseu, Viseu, 2017.
    Publicado
  24. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Correia, Telma; Rodrigues, Rosa. "Análise da cinética de secagem de beringela por modelos de camada fina e avaliação das propriedades de cor e textura". Trabalho apresentado em no II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Elvas, 2017.
    Publicado
  25. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Gonçalves, Fernando; Correia, Paula; Gonçalves, João Carlos. "In¿uence of extraction time and volume of extracting solution on the phenolic compounds and antioxidant activity of strawberry.". 2017.
  26. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Correia, Paula. "Estudo de mercado com vista à introdução de um novo produto: queijo com adição de frutos vermelhos". 2017.
  27. Ferrão, C.; Vieira, M.. "Impacto económico do padrão alimentar de um grupo de séniores portugueses : conhecer para promover o bem-estar.". Trabalho apresentado em III Jornadas do Potencial Técnico e Científico do IPCB, Castelo Branco, 2015.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Ramalhosa, Elsa; Lopes, Arminda; Rodrigues, Cláudia; Martins, Hugo; Correia, Paula. "Influence of different parameters on the characteristics of hazelnut (var. Grada de Viseu) grown in Portugal". Open Agriculture 7 1 (2022): 8-20. http://dx.doi.org/10.1515/opag-2021-0061.
    Publicado • 10.1515/opag-2021-0061
  2. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, R. P. F.; Ramalhosa, E.; Lopes, A.; Rodrigues, C.; Martins, H.; Correia, Paula. "In¿uence of di¿erent parameters on the characteristics of hazelnut (var. Grada de Viseu) grown in Portugal". (2022): http://hdl.handle.net/10400.19/7056.
  3. Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda; Rodrigues, Paula; Fernandes, Luana; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Ferrão, Ana Cristina; Quiné, Raquel; Correia, Paula. "Manual de boas práticas: amêndoa e avelã". (2022): http://hdl.handle.net/10198/28256.
  4. Golpour, Iman; Ferrão, Ana Cristina; Gonçalves, Fernando; Correia, Paula M. R.; Blanco-Marigorta, Ana M.; Guiné, Raquel P. F.. "Extraction of Phenolic Compounds with Antioxidant Activity from Strawberries: Modelling with Artificial Neural Networks (ANNs)". Foods 10 9 (2021): 2228. http://dx.doi.org/10.3390/foods10092228.
    10.3390/foods10092228
  5. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel P. F.; Ramalhosa, Elsa; Lopes, Arminda; Rodrigues, Cláudia; Martins, Hugo; Gonçalves, Roberto; Correia, Paula M. R.. "Chemical and Physical Properties of Some Hazelnut Varieties Grown in Portugal". Agronomy 11 8 (2021): 1476. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy11081476.
    10.3390/agronomy11081476
  6. Guiné, Raquel P. F.; Florença, Sofia G.; Ferrão, Ana Cristina; Bizjak, Maša Cernelic; Vombergar, Blanka; Simoni, Natália; Vieira, Viviane. "Factors affecting eating habits and knowledge of edible flowers in different countries". Open Agriculture 6 1 (2021): 67-81. http://dx.doi.org/10.1515/opag-2020-0208.
    Publicado • 10.1515/opag-2020-0208
  7. Guiné, Raquel; Duarte, João; Ferrão, Ana Cristina; Ferreira, Manuela; Correia, Paula; Cardoso, Ana Paula; Bartkiene, E.; et al. "The eating motivations scale (EATMOT): Development and validation by means of confirmatory factor analysis (CFA) and structural equation modelling (SEM)". (2021): http://hdl.handle.net/10400.19/6518.
  8. Guiné Raquel, P. F.; Duarte, João; Ferrão, Ana Cristina; Ferreira, Manuela; Correia, Paula; Cardoso, Ana Paula; Bartkiene, Elena; et al. "The eating motivations scale (EATMOT): Development and validation by means of confirmatory factor analysis (CFA) and structural equation modelling (SEM)". Slovenian Journal of Public Health 60 1 (2020): 4-9. http://dx.doi.org/10.2478/sjph-2021-0002.
    10.2478/sjph-2021-0002
  9. Ferrão, Ana C.; Guiné, Raquel P.F.; Correia, Paula; Ferreira, Manuela. "Influence of Environmental and Political Determinants on Food Choices in a Sample of Portuguese Population". Current Nutrition & Food Science 16 5 (2020): 689-697. http://dx.doi.org/10.2174/1573401315666190723150841.
    10.2174/1573401315666190723150841
  10. Gonçalves, Fernando; Gonçalves, João Carlos; Ferrão, Ana Cristina; Correia, Paula; Guiné, Raquel P. F.. "Evaluation of phenolic compounds and antioxidant activity in some edible flowers". Open Agriculture 5 1 (2020): 857-870. http://dx.doi.org/10.1515/opag-2020-0087.
    10.1515/opag-2020-0087
  11. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Rodrigues, M.; Droga, R.; Correia, Paula; Rodrigues, Margarida; Droga, Rui. "Post-harvest characterization of the hazelnut sector". Millenium 2 6e (2020): 11-20. http://hdl.handle.net/10400.19/6432.
    Publicado • 10.29352/mill0206e.01.00344
  12. Guiné, Raquel de Pinho Ferreira; Correia, Paula Maria dos Reis; Ferrão, Ana Cristina; Gonçalves, Fernando; Lerat, Clémence; El-Idrissi, Theo; Rodrigo, Eva; et al. "Evaluation of phenolic and antioxidant properties of strawberry as a function of extraction conditions". Brazilian Journal of Food Technology 23 (2020): http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.14219.
    10.1590/1981-6723.14219
  13. Guiné, Raquel; Ferrão,Ana Cristina; Ferreira, Manuela; Duarte, João; Nunes, Bruno; Morais, Patrícia; Sanches, Rafaela; Abrantes, Romana. "Eating habits and food knowledge in a sample of portuguese university students". Agroalimentaria 25 49 (2020): 137-155. http://hdl.handle.net/10400.19/6268.
  14. Guiné, Raquel P. F.; Ferrão, Ana Cristina; Ferreira, Manuela; Correia, Paula; Mendes, Mateus; Bartkiene, Elena; Szucs, Viktória; et al. "Influence of sociodemographic factors on eating motivations – modelling through artificial neural networks (ANN)". International Journal of Food Sciences and Nutrition 71 5 (2019): 614-627. http://dx.doi.org/10.1080/09637486.2019.1695758.
    10.1080/09637486.2019.1695758
  15. Guiné, Raquel; Ferrão, Ana Cristina; Correia, Paula; Cardoso, Ana Paula; Ferreira, Manuela; Duarte, João. "Influence of emotional determinants on the food choices of the Portuguese". (2019): http://hdl.handle.net/10400.19/5687.
    10.21303/2504-5571.2019.00995
  16. Ferrão, Ana Cristina; Correia, Paula; Ferreira, Manuela; Guiné, Raquel. "Perceptions towards healthy diet of the Portuguese according to area of work or studies". (2019): http://hdl.handle.net/10400.19/5367.
    10.2478/sjph-2019-0005
  17. Guiné, Raquel; Florença, Sofia G.; Ferrão, Ana Cristina; Correia, Paula. "Investigation about the consumption of edible flowers in Portugal". (2019): http://hdl.handle.net/10400.19/5578.
  18. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Correia, Telma; Rodrigues, Rosa. "Analysis of drying kinetics of eggplant through thin layer models and evaluation of texture and colour properties". (2019): http://hdl.handle.net/10400.19/5443.
  19. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Correia, Paula. "Study of consumer acceptance about the possible commercialization of a cheese with berries". (2019): http://hdl.handle.net/10400.19/5462.
    10.2174/1573401313666170707103933
  20. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Correia, Paula; Ferreira, Manuela; Duarte, João; Lima, João; Ferrão, Ana C.; Guiné, Raquel P.F.. "Development of a questionnarie to assess people’s food choices determinants". (2019): http://hdl.handle.net/10400.19/5500.
    10.2174/1573401313666171117150648
  21. Guiné, Raquel; Ferrão, Ana Cristina; Ferreira, Manuela; Correia, Paula; Cardoso, Ana Paula; Duarte, João; Rumbak, Ivana; et al. "The motivations that define eating patterns in some Mediterranean countries". (2019): http://hdl.handle.net/10400.19/6078.
    10.1108/NFS-12-2018-0360
  22. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Ferreira, Manuela; Duarte, João; Nunes, Bruno; Morais, Patrícia; Sanches, Rafaela; Abrantes, Romana. "Evaluation of food knowledge in a sample of university students in Viseu, Portugal". (2019): http://hdl.handle.net/10400.19/5494.
    10.29352/mill0203e
  23. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Correia, Paula; Ferreira, Manuela; Cardoso, Ana Paula; Duarte, João; Lima, João. "Perceptions towards a healthy diet among a sample of university people in Portugal". (2018): http://hdl.handle.net/10400.19/5062.
    10.1108/NFS-10-2017-0205
  24. Ferrão,Ana Cristina; Guiné,Raquel P. F; Correia,Paula; Ferreira,Manuela; Cardoso,Ana Paula; Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel P. F.; et al. "As fontes de informação e as perceções sobre uma alimentação saudável numa amostra da comunidade universitária". (2018): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-13722018000200005.
    http://dx.doi.org/10.25757/invep.v8i2.157
  25. Ferrão, Ana Cristina. "Rótulos alimentares: o que nos dizem?". Tecnoalimentar 11 (2017): http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/rotulos-alimentares-o-que-nos-dizem/.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel PF; Elsa Ramalhosa; Lopes A; Cláudia Rodrigues; Martins H; Gonçalves R; Correia, Paula M. R.. "Chemical and Physical Properties of Some Hazelnut Varieties Grown in Portugal". In CERNAS – Current Evolution and Research Novelty in Agricultural Sustainability, editado por Guiné, Raquel P. F.; Ferreira, António Dinis; Rodrigues, António Moitinho, 117-130. Basel, Suiça: MDPI, 2023.
    Publicado • 10.3390/books978-3-0365-9603-7
  2. Guiné, Raquel; Ferreira,Manuela; Correia,Paula; Cardoso, Ana Paula; Duarte, João; Ferrão, Ana Cristina. "Construção e Validação do instrumento de recolha de dados". In Projeto EATMOT: Motivações Alimentares, editado por Guiné, Raquel, 9-27. Portugal, 2021.
    Publicado
  3. Silva, Ana Cristina Ferrão; Guiné, Raquel; Silva, A.C.F.; Guiné, R.P.F.. "Phytoestrogens as Bioactive Compounds with Beneficial Effects for Human Health". Nova Science Publishers, 2017.
  4. Guiné, Raquel; Silva, Ana; Florença, Sofia. "The Role of Fruit Juices and Nectars in the Prevention of Neurodegenerative Diseases". In Fruit Juices: Bioactive Properties, Consumption and Role in Disease Prevention, 51-122. Nova Science Publishers, 2017.
    Publicado
Livro
  1. Guiné, Raquel; Correia, Paula; Ferrão, Ana Cristina. Cheeses around the world: types, production, properties and cultural and nutritional relevance. Nova Science Publishers. 2019.
  2. Guiné, R.P.F.; Silva, A.C.F.. Probiotics, prebiotics and synbiotics. 2016.
Resumo em conferência
  1. Ferrão, Ana Cristina; Guiné, R. P. F; Rodrigues, C; Martins, H; Correia, Paula M. R.. Autor correspondente: Ferrão, Ana Cristina. "Textural properties of some Portuguese hazelnut". Trabalho apresentado em International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation, Viseu, 2022.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Silva, Ana Cristina Ferrão. "Motivações psico-sociais associadas às escolhas e práticas alimentares: caso de estudo na população universitária". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.19/4928.

Outros

Outra produção
  1. Água: não desperdiçar recursos também é um estilo de vida. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2017. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Ferrão, Ana Cristina. http://stopcancerportugal.com/2017/11/13/agua-nao-desperdicar/.
  2. Alimentação saudável é sustentável? Não há uma resposta fácil. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2017. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD). http://stopcancerportugal.com/2017/09/19/alimentacao-saudavel-e-sustentavel/.
  3. Desperdício alimentar: qual o seu impacto ambiental?. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2017. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD). http://stopcancerportugal.com/2017/03/17/desperdicio-alimentar-impacto-ambiental/.
  4. Segurança alimentar: uma responsabilidade partilhada. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2017. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD). http://stopcancerportugal.com/2017/02/07/seguranca-alimentar-responsabilidade-partilhada/.
  5. Programas de culinária: são exemplo de boas práticas de segurança alimentar?. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2017. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD). http://stopcancerportugal.com/2017/01/06/programas-de-culinaria-e-seguranca-alimentar/.
  6. Será o glifosato potencialmente cancerígeno?. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2016. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2016/08/26/glifosato-potencial-cancerigeno/.
  7. Porque não comer também a casca da banana?. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2016. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2016/07/18/comer-a-casca-da-banana/.
  8. O fim do consumo de açúcar. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2016. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2016/06/20/o-fim-do-consumo-de-acucar/.
  9. Suplementos alimentares à base de plantas: há garantia de segurança?. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2016. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2016/12/06/suplementos-alimentares-garantia-seguranca/.
  10. Fritar ou saltear legumes em azeite virgem extra, não é tão mau como pensamos!. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2016. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2016/05/06/fritar-ou-saltear-legumes/.
  11. Café: de “possivelmente cancerígeno” a uma bebida saudável.. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2016. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2016/10/04/cafe-uma-bebida-saudavel/.
  12. Máquinas de café: excelente meio para o desenvolvimento de bactérias. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2016. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2016/03/24/maquinas-de-cafe-desenvolvimento-de-bacterias/.
  13. Os OMG, vistos de uma outra perspetiva. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2016. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2016/01/22/os-organismos-geneticamente-modificados-vistos-de-uma-outra-perspetiva/.
  14. Química & Culinária: a acrilamida nos alimentos. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2015. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2015/10/12/a-acrilamida-nos-alimentos/.
  15. Embalagens há muitas! Reutilize-as, mas com segurança. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2015. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2015/08/21/embalagens-ha-muitas-reutilize-as-mas-com-seguranca/.
  16. O que ainda não sabe sobre o micro-ondas. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2015. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2015/06/21/o-que-ainda-nao-sabe-sobre-o-micro-ondas/.
  17. Fome emocional: reconhecer para evitar excessos. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2015. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2015/04/24/fome-emocional-reconhecer-para-evitar-excessos/.
  18. A escala da fome: conhecer, entender, usar. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2015. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2015/03/26/a-escala-da-fome-conhecer-entender-usar/.
  19. Tenho fome!. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2015. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2015/03/10/tenho-fome/.
  20. Superbananas. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2015. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2015/01/13/superbananas/.
  21. Adoçantes artificiais podem contribuir para a obesidade e diabetes.. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2014. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2014/11/20/adocantes-artificiais-podem-contribuir-para-a-obesidade-e-diabetes/.
  22. Gorduras trans proibidas! Que produtos ainda as têm?. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2014. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2014/10/24/gorduras-trans-proibidas-que-produtos-ainda-as-tem/.
  23. Antibióticos aceleram o aumento de peso. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2014. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD). http://stopcancerportugal.com/2014/09/26/antibioticos-aceleram-o-aumento-de-peso-uma-longa-historia/.
  24. Ómega 3 e 6 influenciam as emoções. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2014. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2014/08/28/acidos-gordos-essenciais-como-influenciam-nossas-emocoes/.
  25. Aditivos Alimentares: será que precisamos mesmo deles?. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2014. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2014/07/15/aditivos-alimentares-sera-que-precisamos-mesmo-deles/.
  26. OGM: afinal o que são ao certo?. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2014. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2014/06/20/ogm-afinal-o-que-sao-ao-certo/.
  27. A magia da serotonina. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2014. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2014/05/23/magia-da-serotonina/.
  28. Marinada de cerveja reduz compostos cancerígenos na carne grelhada na brasa. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2014. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD). http://stopcancerportugal.com/2014/05/08/marinada-de-cerveja-reduz-compostos-cancerigenos-na-carne-grelhada-na-brasa/.
  29. Será que as emoções afetam assim tanto o que comemos?. Artigo publicado no blogue Stop Cancer Portugal. 2014. Ferrão, Cristina (E610-F403-FADD); Costa, Sofia. http://stopcancerportugal.com/2014/04/15/sera-que-emocoes-afetam-assim-tanto-o-que-comemos/.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/05 Textural properties of some Portuguese hazelnut International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation
(Viseu)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/11/07 - 2023/05/07 The effect of drying temperature and grinding degree on the physical and physicochemical properties of Longal and Martaínha chestnut flours
Coorientador
Traineeship Programme Erasmus + (Outra)
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2018 - 2018 Membro da Organização no 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector da Escola Agrária de Viseu, realizado no dia 5 de junho de 2018 no Instituto Politécnico de Viseu (2018/06/05 - 2018/06/05)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2017 - 2017 Membro da Organização no 2º Workshop de Inovação e Desenvolvimento Científico e Tecnológico no Sector Agroalimentar da Escola Agrária de Viseu, realizado no dia 22 de maio de 2017 no Instituto Politécnico de Viseu (2017/05/22 - 2017/05/22)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/10/10 - 2019/10/10 Presença no II Simpósio Nacional de Frutos Secos realizado em Mirandela
Simpósio
II Simpósio Nacional de Frutos Secos realizado em Mirandela
2018/10/18 - 2018/10/18 Presença no 4º workshop de Alimentação & Nutrição da ESAV: Alterações Climáticas, Segurança Alimentar e Saúde Pública
Oficina (workshop)
4º workshop de Alimentação & Nutrição da ESAV: Alterações Climáticas, Segurança Alimentar e Saúde Pública
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2018/06/05 - 2018/06/05 Presença no 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector que decorreu no Instituto Politécnico de Viseu
Encontro
1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector que decorreu no Instituto Politécnico de Viseu
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2018/05/17 - 2018/05/18 Presença na 12th Baltic Conference on Food Science and Technology-FoodBalt 2018, Kaunas, Lithuania
Conferência
12th Baltic Conference on Food Science and Technology-FoodBalt 2018
2018/02/15 - 2018/02/15 Presença no 5.º Simpósio “Saber Envelhecer … Um desafio emergente”, realizado na Escola Superior de Saúde de Viseu
Simpósio
5.º Simpósio “Saber Envelhecer … Um desafio emergente”
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior de Saúde de Viseu, Portugal
2017/12/05 - 2017/12/07 Presença no International Conference on Engineering da Universidade da Beira Interior 2017 – ICEUBI 2017
Conferência
International Conference on Engineering - ICEUBI 2017
Universidade da Beira Interior, Portugal
2017/11/02 - 2017/11/02 Presença no Seminário Outono/Inverno 2017 da RedÉtica em Viseu “Bioética e Ciclo Vital”, organizado no âmbito da Rede nacional de Comissões de ética
Seminário
Seminário Outono/Inverno 2017 da RedÉtica em Viseu “Bioética e Ciclo Vital”
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior de Saúde de Viseu, Portugal
2017 - 2017 Presença no 3º Workshop de Alimentação & Nutrição da Escola Superior Agrária de Viseu, sob o tema “Os desafios da Sustentabilidade no Séc. XXI”
Oficina (workshop)
3º Workshop de Alimentação & Nutrição da Escola Superior Agrária de Viseu, sob o tema “Os desafios da Sustentabilidade no Séc. XXI”
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2017 - 2017 Presença no 2º Workshop de Inovação e Desenvolvimento Científico e Tecnológico no Setor Agroalimentar da Escola Superior Agrária de Viseu
Oficina (workshop)
2º Workshop de Inovação e Desenvolvimento Científico e Tecnológico no Setor Agroalimentar da Escola Superior Agrária de Viseu
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2016 - 2016 Presença no 2º Workshop de Alimentação e Nutrição da Escola Superior Agrária de Viseu: Alimentação Saudável e Exercício Físico
Oficina (workshop)
presença no 2º Workshop de Alimentação e Nutrição da Escola Superior Agrária de Viseu: Alimentação Saudável e Exercício Físico
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2016 - 2016 Presença no 1º Workshop de Inovação e Desenvolvimento Científico e Tecnológico no Setor Agroalimentar da Escola Superior Agrária de Viseu
Oficina (workshop)
presença no 1º Workshop de Inovação e Desenvolvimento Científico e Tecnológico no Setor Agroalimentar da Escola Superior Agrária de Viseu
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2013 - 2013 Presença no 2º seminário sobre Qualidade e Inovação na Indústria Alimentar, sob o tema “Inovação no Setor dos Laticínios”
Seminário
2º seminário sobre Qualidade e Inovação na Indústria Alimentar, sob o tema “Inovação no Setor dos Laticínios”
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2013 - 2013 Presença no VII Encontro de Nutrição, subordinado ao tema “Desnutrição” – Hospital Polido Valente, Centro Hospitalar Lisboa Norte
Encontro
presença no VII Encontro de Nutrição, subordinado ao tema “Desnutrição” – Hospital Polido Valente, Centro Hospitalar Lisboa Norte
Hospital Polido Valente, Centro Hospitalar Lisboa Norte, Portugal
2007 - 2007 Presença no 1º simpósio sobre Rumos da Tecnologia Farmacêutica – Universidade de Coimbra
Simpósio
1º simpósio sobre Rumos da Tecnologia Farmacêutica
Universidade de Coimbra, Portugal
2004/05/28 - 2004/05/29 Presença no curso de catálise homogénea
Outro
Curso de catálise homogénea
Universidade de Coimbra, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020 - 2020 BMC Public Health (1471-2458) Springer Nature

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2018 - Atual CERNAS - Centro de Investigação do Instituto Politécnico de Viseu Colaboradora

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2014 - 2016 Membro do Conselho de Representantes da Escola Superior Agrária de Castelo Branco
Membro
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Distinções

Outra distinção

2021 Atribuição de uma Bolsa de Investigação para Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2019 Bolsa de Mérito
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal