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Carlos Alberto Nunes dos Santos. Concluiu o(a) Doutoramento em Ciências Veterinárias em 1992 pelo(a) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária. É Investigador principal no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária e Professor Auxiliar Convidado no(a) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Publicou 30 artigos em revistas especializadas. Possui 1 livro, 2 capítulo(s) de livros. Participa e/ou participou como Investigador em 11 projeto(s).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Carlos Alberto Nunes dos Santos

Nomes de citação

  • Santos, Carlos

Identificadores de autor

Ciência ID
E512-D4E5-1B20
ORCID iD
0000-0002-7465-9858

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
1992
Concluído
Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Tecnologia dos Produtos de Origem animal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
"Estabilidade Física das Emulsões Utilizadas em Salsicharia" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2012/08/01 - Atual Investigador principal (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2005/11/01 - 2012/07/31 Investigador principal (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1992/07/01 - 2005/10/31 Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2006 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020/06/01 - 2023/05/31 cLabel+: Alimentos inovadores “clean label” naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
POCI-01-0247-FEDER-046080
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2019/04/17 - 2022/07/30 FRESAN - Fortalecimento da Resiliência e da Segurança Alimentar e Nutricional em Angola
FRESAN FED/201777389-710
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2013 - 2015 Evaluation of tuna caught in the Azores
RAAFDR-01-0482-FEDER-000004 (4)
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2013 - 2015 Meat production from mature cattle raised under extensive
PRODER PA 46131 Parceria 463
PA 46131 Parceria 463
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
PRODER
Concluído
2011 - 2013 Characterization and innovation of Traditional meat products of the Azores Autonomous Region
RAAFDR-01-0482-FEDER-000004 (3)
Investigador
Instituto Nacional de Recursos Biológicos, Portugal
Concluído
2011 - 2013 Quality evaluation of the "IGP Beef of Azores
RAAFDR-01-0482-FEDER-000004 (2)
RAAFDR-01-0482-FEDER-000004(2)
Investigador
Instituto Nacional de Recursos Biológicos, Portugal
PROCONVERGENCIA (Seproqual-inovação project)
Concluído
2010 - 2012 Carcass and meat quality of cull dairy cows in the Azores Autonomous Region
RAAFDR-01-0482-FEDER-000004 (1)
RAAFDR-01-0482-FEDER-000004(1)
Investigador
Instituto Nacional de Recursos Biológicos, Portugal
PROCONVERGENCIA (Seproqual-inovação project)
Concluído
2009 - 2011 BioAvailability and risk assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and toxic elements (As, Cd, Hg and Pb) in processed meat and seafood products
ERA-FOOD/0001/2008
Investigador
Instituto Nacional de Recursos Biológicos, Portugal
Concluído
2008 - 2010 Effect of selection for high growth rate and feed restriction on muscle protein degradation and collagen synthesis and muscle fibre characteristics in Alentejana bulls
PTDC/CVT/65707/2006
PTDC/CVT/65707/2006
Investigador
Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial, Portugal
N/A
Concluído
2005 - 2008 Quality of traditional dry fermented meat products in relation to processing conditions
POCI 2010 IDEIA
POCI 2010 IDEIA
Investigador
Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2001 - 2004 Influence of raw material mince and NaCl content on the microbial, biochemical and sensorial characteristics of typical Painho from Portalegre along the ageing period
AGRO nº 218
AGRO nº 218
Investigador
Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial, Portugal
AGRO
Concluído
1998 - 2000 Caracterização da carne de bovino Mertolenga face aos processos de produção e de transformação/comercialização
Nº99.61.5947.1 PEDIZA - medida 2.5.
PEDIZA Nº99.61.5947.1
PEDIZA Nº99.61.5947.1
Investigador
Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial, Portugal
PAMAF

N/A
Concluído
1993 - 1996 Methods of Improving Pig Welfare and Meat Quality by Reducing Stress and Discomfort Before Slaughter
AIR3-CT92-0262
AIR3-CT92-0262
Investigador
Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial, Portugal
European Commission
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Santos, Carlos. "The composition of the lipid and proteic fractions of dried salted cod obtained from the Atlantic cod (Gadus Morhua) and the Pacific cod (Gadus macrocephalus)". Trabalho apresentado em Congresso CIISA, Faculdade de Medicina Veterinária Universidade de Lisboa, Lisboa, 2018.
    Publicado
  2. Santos, Carlos. "Impacto do processamento na qualidade da muxama". Trabalho apresentado em Congresso Internacional de Nutrição e Segurança Alimentar, Tábua, 2016.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Santos, Carlos; Roseiro, Cristina; Gonçalves, Helena; Aleixo, Cristina; Moniz, Carlos; da Ponte, Duarte J.B.. "Susceptibility of dry-cured tuna to oxidation and biogenic amines generation related to microbial status and salting/curing technology". LWT - Food Science and Technology 115 (2019): 108420. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108420.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2019.108420
  2. Roseiro, L.C.; Santos, C.; Gonçalves, H.; Serrano, C.; Aleixo, C.; Partidário, A.; Lourenço, A.R.; Dias, M. Abreu; da Ponte, D.J.B.. "Susceptibility of dry-cured tuna to oxidative deterioration and biogenic amines generation: I. Effect of NaCl content, antioxidant type and ageing". Food Chemistry 228 (2017): 26-34. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.01.125.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2017.01.125
  3. Santos, Carlos; Moniz, C.; Roseiro, L.C.; Medeiros, V.; Afonso, I.; Tavares, M.; Abreu Dias, M; da Ponte, D.J.B.. "Effects of early post-mortem rate of pH fall and ageing on tenderness and water holding capacity of meat from cull dairy Holstein-Friesian cows". Journal of Food Research 5 2 (2016):
    Publicado • 10.5539/jfr.v5n2p1
  4. Santos, Carlos. "Quality Traits of Longissimus thoracis and lumborum and Gluteus medium Muscles from Cull Dairy Holstein-Friesian Cows". Journal of Food Research 4 6 (2015):
    Publicado • 10.5539/jfr.v4n6p82
  5. M., Elias; E., Potes M.; C., Roseiro L.; C., Santos; A., Gomes; C., Agulheiro-Santos A.. "The Effect of Starter Cultures on the Portuguese Traditional Sausage “Paio do Alentejo” in Terms of Its Sensory and Textural Characteristics and Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Profile". Journal of Food Research 3 3 (2014): 45. http://dx.doi.org/10.5539/jfr.v3n3p45.
    10.5539/jfr.v3n3p45
  6. Roseiro, L.C.; Santos, C.; Gonçalves, H.; Moniz, C.; Afonso, I.; Tavares, M.; da Ponte, D.J.B.. "Concentration of antioxidants in two muscles of mature dairy cows from Azores". Meat Science 96 2 (2014): 870-875. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.09.005.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2013.09.005
  7. Morais, C.S.N.; Morais, N.N.; Vicente-Neto, J.; Ramos, E.M.; Almeida, J.; Roseiro, C.; Santos, C.; Gama, L.T.; Bressan, M.C.. "Mortadella sausage manufactured with Caiman yacare (Caiman crocodilus yacare) meat, pork backfat, and soybean oil". Meat Science 95 2 (2013): 403-411. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.04.017.
    10.1016/j.meatsci.2013.04.017
  8. Gomes, A.; Santos, C.; Almeida, J.; Elias, M.; Roseiro, L.C.. "Effect of fat content, casing type and smoking procedures on PAHs contents of Portuguese traditional dry fermented sausages". Food and Chemical Toxicology 58 (2013): 369-374. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2013.05.015.
    Publicado • 10.1016/j.fct.2013.05.015
  9. Roseiro, L.C.; Gomes, A.; Patarata, L.; Santos, C.. "Comparative survey of PAHs incidence in Portuguese traditional meat and blood sausages". Food and Chemical Toxicology 50 6 (2012): 1891-1896. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2012.03.054.
    10.1016/j.fct.2012.03.054
  10. Roseiro LC, Santos C. "Influence of Curing Salts and Storage Conditions in Proteolysis and Lipid Oxidation Stability of a Low Acidity Dry Fermented Sausage Produced with DFD Meat". Journal of Food Processing & Technology 03 04 (2012): http://dx.doi.org/10.4172/2157-7110.1000153.
    Publicado • 10.4172/2157-7110.1000153
  11. Costa, P.; Costa, A.F.; Lopes, P.A.; Alfaia, C.M.; Bessa, R.J.B.; Roseiro, L.C.; Prates, J.A.M.. "Fatty acid composition, cholesterol and a-tocopherol of Barrosã-PDO veal produced in farms located in lowlands, ridges and mountains". Journal of Food Composition and Analysis 24 7 (2011): 987-994. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2010.11.008.
    Publicado • 10.1016/j.jfca.2010.11.008
  12. Santos, C.; Gomes, A.; Roseiro, L.C.. "Polycyclic aromatic hydrocarbons incidence in Portuguese traditional smoked meat products". Food and Chemical Toxicology 49 9 (2011): 2343-2347. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2011.06.036.
    Publicado • 10.1016/j.fct.2011.06.036
  13. Roseiro, L.C.; Gomes, A.; Santos, C.. "Influence of processing in the prevalence of polycyclic aromatic hydrocarbons in a Portuguese traditional meat product". Food and Chemical Toxicology 49 6 (2011): 1340-1345. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2011.03.017.
    Publicado • 10.1016/j.fct.2011.03.017
  14. Marques, António; Lourenço, Helena Maria; Nunes, Maria Leonor; Roseiro, Cristina; Santos, Carlos; Barranco, Alejandro; Rainieri, Sandra; Langerholc, Tomaž; Cencic, Avrelija. "New tools to assess toxicity, bioaccessibility and uptake of chemical contaminants in meat and seafood". Food Research International 44 2 (2011): 510-522. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2010.12.003.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2010.12.003
  15. Partidário, A.M.; Roseiro, C.; Santos, C.. "Effect of Processing in Volatiles from a Portuguese Traditional Dry-fermented Ripened Sausage ‘Chouriço Grosso Borba-Estremoz PGI’". Food Science and Technology International 17 1 (2011): 15-22. http://dx.doi.org/10.1177/1082013210367512.
    Publicado • 10.1177/1082013210367512
  16. Roseiro, L.C.; Gomes, A.; Gonçalves, H.; Sol, M.; Cercas, R.; Santos, C.. "Effect of processing on proteolysis and biogenic amines formation in a Portuguese traditional dry-fermented ripened sausage “Chouriço Grosso de Estremoz e Borba PGI”". Meat Science 84 1 (2010): 172-179. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.08.044.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2009.08.044
  17. Costa, P.; Roseiro, L.C.; Alves, V.; Calkins, C.R.; Bessa, R.J.B.; Santos, C.. "Nutrient and fiber type relationships in Barrosã muscles". Livestock Science 125 1 (2009): 50-59. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2009.03.005.
    Publicado • 10.1016/j.livsci.2009.03.005
  18. Roseiro, L.C.; Santos, C.; Sol, M.; Borges, M.J.; Anjos, M.; Gonçalves, H.; Carvalho, A.S.. "Proteolysis in Painho de Portalegre dry fermented sausage in relation to ripening time and salt content". Meat Science 79 4 (2008): 784-794. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.11.012.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2007.11.012 • Tradutor
  19. Costa, P.; Roseiro, L.C.; Bessa, R.J.B.; Padilha, M.; Partidário, A.; Marques de Almeida, J.; Calkins, C.R.; Santos, C.. "Muscle fiber and fatty acid profiles of Mertolenga-PDO meat". Meat Science 78 4 (2008): 502-512. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.07.020.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2007.07.020
  20. Roseiro, C.; Santos, C.; Sol, M.; Silva, L.; Fernandes, I.. "Prevalence of biogenic amines during ripening of a traditional dry fermented pork sausage and its relation to the amount of sodium chloride added". Meat Science 74 3 (2006): 557-563. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.03.030.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2006.03.030
  21. Costa, P.; Roseiro, L.C.; Partidário, A.; Alves, V.; Bessa, R.J.B.; Calkins, C.R.; Santos, C.. "Influence of slaughter season and sex on fatty acid composition, cholesterol and a-tocopherol contents on different muscles of Barrosã-PDO veal". Meat Science 72 1 (2006): 130-139. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2005.06.011.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2005.06.011
  22. Fraqueza, M.J; Roseiro, L.C; Almeida, J; Matias, E; Santos, C; Randall, J.M; Santos, Carlos. "Effects of lairage temperature and holding time on pig behaviour and on carcass and meat quality". Applied Animal Behaviour Science 60 4 (1998): 317-330. http://dx.doi.org/10.1016/s0168-1591(98)00156-7.
    Publicado • 10.1016/s0168-1591(98)00156-7
  23. Santos, Carlos. "An analysis of data relating to pig carcass quality and indices of stress collected in the European Union". Meat Science (1998):
    10.1016/s0309-1740(97)00133-2
  24. Santos, C.; Almeida, J.M.; Matias, E.C.; Fraqueza, M.J.; Roseiro, C.; Sardina, L.; Santos, Carlos. "Influence of lairage environmental conditions and resting time on meat quality in pigs". Meat Science 45 2 (1997): 253-262. http://dx.doi.org/10.1016/s0309-1740(96)00048-4.
    Publicado • 10.1016/s0309-1740(96)00048-4
  25. Santos, C.; Roseiro, L.C.; Gonçalves, H.; Melo, R.S.. "Incidence of different pork quality categories in a Portuguese slaughterhouse: A survey". Meat Science 38 2 (1994): 279-287. http://dx.doi.org/10.1016/0309-1740(94)90117-1.
    Publicado • 10.1016/0309-1740(94)90117-1
  26. Roseiro, L.C.; Santos, C.; Melo, R.S.. "Muscle pH60, colour (L, a, b) and water-holding capacity and the influence of post-mortem meat temperature". Meat Science 38 2 (1994): 353-359. http://dx.doi.org/10.1016/0309-1740(94)90124-4.
    Publicado • 10.1016/0309-1740(94)90124-4
  27. Roseiro, L.C.; Santos, C.; Almeida, J.; Melo, R.S.. "Measurements of pH60 in pork using ISFET/REFET and glass electrode methods". Meat Science 38 2 (1994): 347-351. http://dx.doi.org/10.1016/0309-1740(94)90123-6.
    Publicado • 10.1016/0309-1740(94)90123-6
Capítulo de livro
  1. Roseiro, Luísa C.; Santos, Carlos. "Carnitines (Including l-Carnitine, Acetyl-Carnitine, and Proprionyl-Carnitine)". In Nonvitamin and Nonmineral Nutritional Supplements, editado por Seyed Mohammad Nabavi; Ana Sanches Silva, 45-52. Elsevier, 2019.
    10.1016/b978-0-12-812491-8.00006-0
  2. Santos, Carlos; Roseiro, Luísa C.. "Carnosine: Benefits in meat and meat products quality and consumer health". In Carnosine: Physiological Effects and Research Insights, 1-39. Estados Unidos: Nova Science Publishers, Inc, 2016.
    Publicado
Poster em conferência
  1. "Bioactive compounds composition of beef". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  2. "Preliminary comparison of total fat, cholesterol, vitamin E, and ß-carotene contents on cow’s milk and plant-based milk alternatives". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.

Outros

Outra produção
  1. Salsicharia Tradicional Portuguesa. Catálogo dos produtos da Região do Alentejo. Catálogo dos produtos de Salsicharia Tradicional Portuguesa da Região do Alentejo. Fichas dos vários produtos com a respectiva descrição, matérias primas e condimentos utilizados e processo de fabrico. O presente documento baseou-se nos resultados obtidos através de entrevistas diretas a produtores artesanais dos distritos de Portalegre, Évora e Beja, totalizando 747 inquéritos, 3 por freguesia.. 2019. Santos, Carlos; Cristina Roseiro.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2016 Impacto do processamento na qualidade da muxama Congresso Internacional de Nutrição e Segurança Alimentar
(Tábua, Portugal)
2015/07/12 Qualidade da Carne de Vacas Leiteiras Reformadas da Região Autónoma dos Açores Seminário sobre a Produção de Carne de Bovino
2015/03/20 Qualidade da Carne de Vacas Leiteiras Reformadas da Região Autónoma dos Açores Palestra apresentada na Biblioteca Pública da Horta
(Horta, Portugal)
2014/10/30 Microbiologia dos produtos cárneos fermentados maturados crús Palestra realizada na Faculdade de Medicina Veterinária
(Lisboa, Portugal)
2014/04/09 Benifícios do consumo de carne e produtos cáneos na qualidade nutracêutica da dieta mediterrânica Seminário “A Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humanidade"
(Lisboa, Portugal)
2013/10/16 Valorização do atum capturado nos Açores. Produção de Muxama e Fiambre Dia mundial da alimentação. Palestra realizada na Fundação Calouste Gulbenkian.
(Lisboa, Portugal)
2011/03/23 Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) em produtos cárneos fumados. Workshop “Avaliação dos riscos e benefícios associados ao consumo de produtos cárneos fumados tradicionais e pescado cozinhado: limitações e perspectivas”
INRB, I.P. / L-IPIMAR (Lisboa)
2011/03/23 Benifícios do consumo de carne e produtos cáneos Workshop “Avaliação dos riscos e benefícios associados ao consumo de produtos cárneos fumados tradicionais e pescado cozinhado: limitações e perspectivas”
INRB, I.P. / L-IPIMAR (Lisboa, Portugal)
2005/11/25 Influência do teor de sal no perfil lipolítico de um produto cárneo fermentado de fabrico tradicional III Jornadas Ibéricas de Raças Autóctones e Produtos Tradicionais, Transformação com genuinidade
(Elvas, Portugal)
2005/11/25 Variação de parâmetros físico-quimicos do paínho de portalegre ao longo da fase de secagem/maturação III Jornadas Ibéricas de Raças Autóctones e Produtos Tradicionais, Transformação com genuinidade
(Elvas, Portugal)
1996 Microbial and retail life evaluation of PSE, Normal and DFD pork under aerobic refrigeration 42th International Congress of Meat Science and Technology
(Lillehamer, Noruega)

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2008 - Atual Meat Science (0309-1740) Elsevier

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2006 - Atual Tecnologia Alimentar Medicina Veterinária (Mestrado integrado) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal