???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria João Mendes Cardoso Barroca

Nomes de citação

  • Barroca, Maria João
  • Barroca, MJ
  • Barroca, MJMC

Identificadores de autor

Ciência ID
E21B-CD54-E879
ORCID iD
0000-0002-9186-0975
Google Scholar ID
https://scholar.google.com.br/citations?user=rv5gBDIAAAAJ&hl=pt-PT
Researcher Id
https://publons.com/researcher/1569713/maria-barroca/
Scopus Author Id
https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6602767047

Endereços de correio eletrónico

  • mjbarroca@esac.pt (Profissional)
Formação
Grau Classificação
2003
Concluído
Engenharia Química (Doutoramento)
Especialização em Processos Químicos
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"Estudo da Cinética dos Processos de Branqueamento de Pastas Kraft de Eucalyptus Globulus" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1991 - 1996
Concluído
Engenharia Química (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
1997/05/01 - 2001/04/30 CINÉTICA DAS ETAPAS DE BRANQUEAMENTO DE PASTA KRAFT
GGP XXI/BD/3839/96
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2019/07 - 2023/07 Exploring Multidisciplinary Approaches for the Development of Phytotherapeutic Agents
CAPES-PRINT-UNESP
Investigador
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Brasil
Em curso
2022/10/01 - 2023/06/30 PEARL(S) - PotEncial das plAntas maRítimas na aLimentação Saudável: contributos para o desenvolvimento sustentável do litoral português
PEARL(S)
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Concluído
2018/07/26 - 2022/07/25 IDEAS4life - Novos IngreDiEntes Alimentares de Plantas MarítimaS
PTDC/BAA-AGR/29305/2017
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Universidade de Coimbra, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/07/31 - 2021/07/31 BP4BP - Growing Out of the Lab: Tamarilho Breeding
PTDC/BAA-AGR/32265/2017
Investigador
P2020, Comissão de Coordenação da Região Centro/FCT
Em curso
2019/10/01 - 2021/03/31 VALCER - Valorização de resíduos: potencial de aproveitamento do caroço de cereja
PROJ/IPV/ID&I/00
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Química-Física Molecular
UID/Multi/00070/2019
Investigador
Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Coimbra Unidade de Investigação e Desenvolvimento Química-Física Molecular, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/09/18 - 2019/03/19 SoS|Valor - Sustainable Solutions for the Valorization of Plant Natural Products and Industrial Wastes
CENTRO-01-0145-FEDER-023631
Investigador
COMPETE2020
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 681 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0681/2011
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/06/01 - 2010/12/02 Pêras secadas, promoção de um produto agro-alimentar tradicional utilizando metodologia científica
PTDC/AGR – ALI/74587/2006
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2001/11/01 - 2004/05/02 Conservação e valorização dos recursos genéticos de pomóideas regionais
AGRO nº 158
Investigador
DRAP Centro
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Dulyanska, Yuliya; Guiné, Raquel P. F.; valente, Luisa; Esteves, Bruno; Ferreira, José; Domingos, Idalina; Correia, Paula; et al. "Extração de compostos fenólicos de caroço de cereja". 2022.
  2. Dulyanska, Y.; Cunha, Margarida; Lima, M. J.; Correia, Paula; Ferreira, Manuela; Fragata, Anabela; Cardoso, Ana Paula; et al. "The impact of extraction temperature and solution concentration on the antioxidant activity of sweet cherry seeds¿ extracts". 2022.
  3. Dulyanska, Y.; Lima, M. J. Reis; Correia, Paula; Ferreira, Manuela; Fragata, Anabela; Cardoso, Ana Paula; Barroca, Maria João; et al. "Evaluating phenolic compounds in ethanolic extracts of cherry pit". 2022.
  4. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Florença, Sofia. "The panorama of usage of flowers for eating purposes: results from a questionnaire survey". Trabalho apresentado em . International Conference Education, Research and Development, Elenite, 2018.
  5. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Gonçalves, Fernando; Alves, Mariana; Oliveira, Solange; Mendes, Mateus. "Aplicação da modelização por redes neuronais ao teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante em bananas de diferentes cultivares secadas sob condições distintas". Trabalho apresentado em XII Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa, 2014.
  6. Barroca, Maria João; Sério, Susana; Guiné, Raquel; Correia, Paula. "Influence of pre drying treatment on physical properties of carrots". Trabalho apresentado em 9th Baltic Conference on Food Science and Technology, Jelgava, 2014.
  7. Guiné, Raquel; Sério, Susana; Correia, Paula; Barroca, Maria João. "Influence of pre-treatment on some physical-chemical properties of dried carrots". Trabalho apresentado em 7th CeFood – Central European Congress on Food, Orhid, 2014.
  8. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João. "Drying Kinetics of Banana Slices (cvs. Musa nana and Musa Cavendish)". Trabalho apresentado em WASET – International Conference on Food Processing and Technology, Londres, 2013.
  9. Barroca, Maria João; Guiné, Raquel; Alves, Mariana; Oliveira, Solange; Gonçalves, Fernando; Correia, Paula. "Effect of drying on the properties of pears cv. D. Joaquina". Trabalho apresentado em VII Congresso Ibérico de Agro-Engenharia e Ciências Hortícolas, 2013.
  10. Barroca, Maria João; Guiné, Raquel; Correia, Paula; Andrade, Sónia; Pina, Andreia. "Modelling the Desorption Isotherms of Chestnuts". Trabalho apresentado em International Conference of Engineering, Covilhã, 2013.
  11. Guiné, R.P.F.; Barroca, M.J.. "Estimation of the diffusivities and mass transfer coefficients for the drying of d. Joaquina pears". Trabalho apresentado em World Congress on Engineering 2013, Londres, 2013.
  12. Barroca, Maria; Guiné RPF. "Study of the drying kinetics of pears from cultivar D. Joaquina". Trabalho apresentado em International Conference of Engineering, Covilhã, 2013.
    10.22616/erdev2018.17.n350
  13. Barroca, Maria; Guiné RPF. "Variation of physical properties of banana along drying for cvs. Musa nana and Musa cavendishii". Trabalho apresentado em VII Congresso Ibérico de Agro-Engenharia e Ciências Hortícolas, Madrid, 2013.
  14. Guiné RPF; Barroca, Maria; Alves, M; Gonçalves, Fernando; Correia PMR. "Efeito da secagem nos teores de compostos fenólicos e da atividade antioxidante de bananas Musa nana e Musa cavendishii". Trabalho apresentado em VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas, 2013.
    10.19146/pibic-2015-37108
  15. Barroca, Maria João; Guiné, Raquel. "Study of drying kinetics of quince". Trabalho apresentado em International Conference of Agricultural Engineering CIGR-AgEng2012, Valência, 2012.
  16. Guiné RPF; Henriques, F; Barroca, Maria. "Evaluation of browning rate of quince at ambient exposure". Trabalho apresentado em 6th Central European Congress on Food, Novi Sad, 2012.
    10.1109/icbeb.2012.209
  17. Barroca, Maria; Fernandes SR; Guiné R. "Comparação das propriedades de textura de peras submetidas a descasque manual e químico". Trabalho apresentado em XI Encontro de Química dos Alimentos, Bragança, 2012.
  18. Guiné, R.P.F.; Barroca, M.J.. "Effect of drying on the physical properties of quince". 2012.
  19. Guiné, R.P.F.; Barroca, M.J.. "Evaluation of browning rate of quince at ambient exposure". 2012.
  20. Guiné, Raquel; Henriques, Francisca; Barroca, Maria João. "Valorização de pepino através de secagem: estudo do efeito do método de secagem sobre a composição fenílica e actividade antioxidante do produto". Trabalho apresentado em 6º Congresso Luso-Moçambicano de Engenharia, Maputo, 2011.
  21. Guiné RPF; Henriques, F; Barroca, Maria. "Valorização de produtos hortícolas: estudo do efeito da secagem nas propriedades físicas de cucurbitáceas". Trabalho apresentado em 6º Congresso Luso-Moçambicano de Engenharia, Maputo, 2011.
    10.5151/chemeng-cobeqic2017-435
  22. Henriques, F; Guiné R; Barroca, Maria. "Influence of drying treatment on the physical and chemical properties of cucumber". Trabalho apresentado em 11th International Congress in Engineering and Food: Food Processing in a Changing World, Atenas, 2011.
  23. Henriques, Francisca; Guiné, Raquel; Barroca, Maria João. "Chemical properties of pumpkin dried by different methods.". 2011.
  24. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Lopes, Paulo; Silva, Vitor; Lima, Maria João; Ferreira, Dulcineia. "Comparative study of pear drying using solar stove and tunnel drying". Trabalho apresentado em 5th Central European Congress on Food, Bratislava, 2010.
  25. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Lima, Maria João; ferreira, Dulcienia. "Modelling of the thin layer drying kinetics of pears". Trabalho apresentado em CHISA 2010 - 19th International Congress of Chemical and Process Engineering, Praga, 2010.
  26. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Ferreira, Dulcineia. "Utilização de estufa solar para a secagem de peras". Trabalho apresentado em 2º Simpósio Nacional de Fruticultura, Castelo Branco, 2010.
  27. Guiné, Raquel; Lima, Maria João; Barroca, Maria João; Ferreira, Dulcienia. "Influence of the drying method on the composition of dried pears.". Trabalho apresentado em 17th International Drying Symposium, Magdeburg, 2010.
  28. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Lopes, Paulo; Silva, Vitor; Lima, Maria João; Ferreira, Dulcineia. "Evaluation of the colour of pears dried using different methods". Trabalho apresentado em 5th Central European Congress on Food, Bratislava, 2010.
  29. Gonçalves, Fernando; Silva, Vítor; Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Ferreira, Dulcineia. "Comparação das propriedades das peras de ‘S. Bartolomeu’ secadas por dois métodos.". Castelo Branco, 2010.
  30. Guiné R; Barroca, MJ; Lopes, P; Silva, V.; Lima MJ; Ferreira, Dulcineia. "Properties of pears dried with different drying processes". Trabalho apresentado em 5th Central European Congress on Food, Bratislava, 2010.
    10.4995/ids2018.2018.7469
  31. Lima, Maria João; Guiné, Raquel; Barroca, Maria João. "A pêra passa de Viseu". Trabalho apresentado em 2º Simpósio Nacional de Fruticultura, Castelo Branco, 2010.
  32. Barroca, Maria João; Guiné, Raquel; Lima, Maria João; Ferreira, Dulcineia. "Variation along drying of the textural properties of pears". Trabalho apresentado em CHISA 2010 - 19th International Congress of Chemical and Process Engineering, Praga, 2010.
  33. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Lopes, Paulo; Silva, Vitor; Santos, Mónica; Ferreira, Dulcineia. "Estimation of the diffusivities and mass transfer coefficients for pears dried under different methods". Trabalho apresentado em 5th Central European Congress on Food, 2010.
  34. Guiné RPF; Barroca, Maria. "Effects of drying on pumpkin and green pepper colour". Trabalho apresentado em 17th International Drying Symposium, Magdeburg, 2010.
  35. Guiné RPF; Lima MJ; Barroca, Maria; Ferreira DMS. "Analysis of the alterations in the colour of pears dried under different systems". Trabalho apresentado em 17th International Drying Symposium, Magdeburg, 2010.
  36. Barroca, Maria; Guiné RPF. "Effect of drying on the textural attributes of green pepper and pumpkin". Trabalho apresentado em 17th International Drying Symposium, Magdeburg, 2010.
  37. Guiné R; Barroca, Maria. "Texture of onions before and after freeze-drying". Trabalho apresentado em 5th Central European Congress on Food, Bratislava, 2010.
  38. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João. "Effects of drying on pumpkin and green peper colour.". 2010.
    Publicado
  39. Guiné RPF; Barroca, Maria. "Influence of freeze-drying on the texture of mushrooms". Angra do Heroísmo, 2009.
  40. Guiné R.F; Barroca, Maria. "Influence of drying treatments on the colour of green bell peppers". Trabalho apresentado em IX Encontro de Química dos Alimentos, Angra do Heroísmo, 2009.
  41. Guiné RPF; Lopes, P; Barroca, Maria; Ferreira DMS. "Properties of pears harvested at different ripening stages". Trabalho apresentado em IX Encontro de Química dos Alimentos, Angra do Heroísmo, 2009.
  42. Guiné RPF; Lopes, P; Barroca, Maria. "Solar drying kinetics of pears harvested at different ripening stages". Trabalho apresentado em IX Encontro de Química dos Alimentos, Angra do Heroísmo, 2009.
  43. Dias, AC; Barroca, Maria João; Guiné, Raquel. "Desidratação da cebola: Influência das variáveis do processo sobre o produto final.". 2008.
    Publicado
  44. Costa, D; Barroca, Maria João; Guiné, Raquel. "Caracterização química do pimento desidratado por diferentes métodos.". 2008.
    Publicado
  45. Luciano CSG; Guiné RPF; Barroca, Maria. "Onion drying: kinetic study and chemical characterization". Trabalho apresentado em VIII Encontro de Química dos Alimentos, Beja, 2007.
  46. Pinho SM; Guiné RPF; Barroca, Maria. "Study of the pumpkin convective drying". Trabalho apresentado em VIII Encontro de Química dos Alimentos, Beja, 2007.
  47. Batista, S; Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Gonçalves, Fernando; Pérez, MD; San José, ML; Ferreira, Dulcineia. "Sun-dried pears: Phenolic compounds and antioxidant activity". Trabalho apresentado em VII Encontro de Química dos Alimentos, Viseu, 2005.
  48. Guiné, Raquel; Ferreira, Dulcineia; Barroca, Maria João; Gonçalves, Fernando. "Estudo do processo de secagem de pêras em estufa solar". Trabalho apresentado em VII Encontro de Química dos Alimentos, Viseu, 2005.
  49. Barroca, Maria João; Guiné RPF; Ferreira DMS; Gonçalves FM. "Sorption isotherms of Portuguese varieties of pears". Trabalho apresentado em VII Encontro de Química dos Alimentos, Viseu, 2005.
  50. Batista, S.; Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Gonçalves, Fernando; González-SanJosé, M. L.; Rivero-Pérez, M. D.. "Evaluación de la composición fenólica y de la actividad antioxidante de peras frescas y secadas al sol (Pyrus communis L.)". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional de Ciência y Tecnologia de los Alimentos, Burgos, 2005.
  51. Barroca, Maria; Guiné RPF; Pinto, A.; Gonçalves FM; Salomé, C; Monteiro V; Ferreira DMS. "Caracterização química e microbiológica de peras secadas em estufa solar". Trabalho apresentado em VII Encontro de Química dos Alimentos, 2005.
  52. Barroca, Maria; Fernandes MAS; Ferreira LMGA; Castro JAAM. "D0 bleaching: effect of operating variables on specific consumption". Trabalho apresentado em Tecnicelpa’98, Covilhã, 1998.
Artigo em revista
  1. Maria João Barroca; Catarina Flores; Sandrine Ressurreição; Raquel Guiné; Nádia Osório; Aida Moreira da Silva. "Re-Thinking Table Salt Reduction in Bread with Halophyte Plant Solutions". Applied Sciences (2023): https://doi.org/10.3390/app13095342.
    10.3390/app13095342
  2. Silva, Daniela J.S.; Santos, João A.V.; Pinto, Joana C.N.; Llorent-Martínez, Eulogio J.; Castilho, Paula C.; Batista de Carvalho, Luís A.E.; Marques, Maria Paula M.; et al. "Spectrochemical analysis of seasonal and sexual variation of antioxidants in Corema album (L.) D. Don leaf extracts". Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy 299 (2023): 122816.
    10.1016/j.saa.2023.122816
  3. Toumi, Oumayma; Conte, Paola; Maria Gonçalves Moreira da Silva, Aida; João Barroca, Maria; Fadda, Costantino. "Use of response surface methodology to investigate the effect of sodium chloride substitution with Salicornia ramosissima powder in common wheat dough and bread". Journal of Functional Foods 99 (2022): 105349. http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2022.105349.
    10.1016/j.jff.2022.105349
  4. Sofia G. Florença; Raquel P. F. Guiné; Fernando J. A. Gonçalves; Maria João Barroca; Manuela Ferreira; Cristina A. Costa; Paula M. R. Correia; et al. "The Motivations for Consumption of Edible Insects: A Systematic Review". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11223643.
    10.3390/foods11223643
  5. Telmo Pereira; Andreia Torres Caldeira; Armando Caseiro; Nádia Osório; Aida Moreira da Silva; Maria João Barroca. "Randomized Pilot Study on the Effects of Sarcocornia as a Salt Substitute in Arterial Blood Pressure and Vascular Function in Healthy Young Adults". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11182888.
    10.3390/foods11182888
  6. Cerquido, Ana Sofia; Vojtek, Martin; Ribeiro-Oliveira, Rita; Gonçalves-Monteiro, Salomé; Barroca, Maria João; Moreira da Silva, Aida; Viegas, Olga; et al. "Corema album Leaves Mediate DNA Damage in Triple-Negative Breast Cancer Cells". Current Issues in Molecular Biology 44 8 (2022): 3598-3610. http://dx.doi.org/10.3390/cimb44080246.
    10.3390/cimb44080246
  7. Dulyanska, Yuliya; Cruz-Lopes, Luísa Paula; Esteves, Bruno; Ferreira, José Vicente; Domingos, Idalina; Lima, Maria João; Correia, Paula M. R.; et al. "Extraction of Phenolic Compounds from Cherry Seeds: A Preliminary Study". Agronomy 12 5 (2022): 1227. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy12051227.
    10.3390/agronomy12051227
  8. Foucher, Laure; Barroca, Maria João; Dulyanska, Yuliya; Correia, Paula M. R.; Guiné, Raquel P. F.. "Development of Innovative Candied Chestnuts from Three Chestnut Cultivars Grown in Portugal". Foods 11 7 (2022): 917. http://dx.doi.org/10.3390/foods11070917.
    10.3390/foods11070917
  9. Dulyanska, Y.; Cruz-Lopes, Luísa; Esteves, Bruno; Ferreira, José; Domingos, Idalina; Lima, M. J. Reis; Correia, Paula; et al. "Evaluation of the antioxidant activity of extracts obtained form cherry seeds.". (2022): http://hdl.handle.net/10400.19/7426.
  10. Clavel-Coibrié, Elsa; Sales, Joana Ride; da Silva, Aida Moreira; Barroca, Maria João; Sousa, Isabel; Raymundo, Anabela. "Sarcocornia perennis: A Salt Substitute in Savory Snacks". Foods 10 12 (2021): 3110. http://dx.doi.org/10.3390/foods10123110.
    10.3390/foods10123110
  11. Barroca, MJ. "Sea purslane as an emerging food crop: nutritional and biological studies". Applied Sciences 11 17 (2021): 7860-7860. http://dx.doi.org/10.3390/app11177860.
    10.3390/app11177860
  12. Joana Marques; Daniel Martin; Ana M. Amado; Viktoriya Lysenko; Nádia Osório; Luís A. E. Batista de Carvalho; Maria Paula M. Marques; Maria João Barroca; Aida Moreira da Silva. "Novel insights into Corema album berries: vibrational profile and biological activity". Plants (2021): https://doi.org/10.3390/plants10091761.
    10.3390/plants10091761
  13. Maëlys Brochard; Paula Correia; Maria João Barroca; Raquel P. F. Guiné. "Development of a new pasta product by the incorporation of chestnut flour and bee pollen". Applied Sciences 11 14 (2021): 6617-6617. https://doi.org/10.3390/app11146617.
    10.3390/app11146617
  14. Barroca, MJ. "Knowledge and consumption habits related with white crowberries (Corema album L.)". Applied Sciences 11 12 (2021): 5463-5463. http://dx.doi.org/10.3390/app11125463.
    10.3390/app11125463
  15. Raquel P.F. Guiné; Sofia G. Florença; Maria João Barroca; Ofélia Anjos. "The duality of innovation and food development versus purely traditional foods". Trends in Food Science & Technology 109 (2021): 16-24. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.01.010.
    10.1016/j.tifs.2021.01.010
  16. Barroca, Maria João; Silva, Aida Moreira. "Camarinhas na alimentação e na saúde". Revista de Ciência Elementar 9 1 (2021): http://dx.doi.org/10.24927/rce2021.011.
    10.24927/rce2021.011
  17. Raquel P. F. Guiné; Maria João Barroca; Teodora Emilia Coldea; Elena Bartkiene; Ofélia Anjos. "Apple fermented products: an overview of technology, properties and health effects". Processes 9 2 (2021): 223-223. https://doi.org/10.3390/pr9020223.
    10.3390/pr9020223
  18. Barroca, Maria João; Guiné, Raquel P. F.. "The drying of kiwi: modelling of drying kinetics and desorption isotherms". (2021): http://hdl.handle.net/10400.19/6819.
  19. Barroca, Maria João; Guiné, Raquel P. F.. "Study of the drying kinetics and desorption isotherms of eggplant in convective air drying". (2021): http://hdl.handle.net/10400.19/6818.
  20. M. J. Barroca; R. P. F. Guiné; A. M. Amado; S. Ressurreição; A. Moreira da Silva; M. P. M. Marques; L. A. E. Batista de Carvalho. "The drying process of Sarcocornia perennis: impact on nutritional and physico-chemical properties". Journal of Food Science and Technology 57 12 (2020): 4443-4458. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04482-7.
    10.1007/s13197-020-04482-7
  21. Raquel P. F. Guiné; Sofia G. Florença; Maria João Barroca; Ofélia Anjos. "The link between the consumer and the innovations in food product development". Foods 9 9 (2020): 1317-1317. https://doi.org/10.3390/foods9091317.
    10.3390/foods9091317
  22. D. Martin; J. Marques; A.M. Amado; M.J. Barroca; A. Moreira da Silva; L.A.E. Batista de Carvalho; M.P.M. Marques. "Shedding light into the health-beneficial properties of Corema album —A vibrational spectroscopy study". Journal of Raman Spectroscopy (2020): 1-10. https://doi.org/10.1002/jrs.5775.
    10.1002/jrs.5775
  23. Pereira, Ana Bárbara; Silva, Aida Moreira da; Barroca, Maria João; Marques, Maria Paula M.; Braga, Susana Santos. "Physicochemical properties, antioxidant action and practical application in fresh cheese of the solid inclusion compound ¿-cyclodextrin·quercetin, in comparison with ß-cyclodextrin·quercetin". Arabian Journal of Chemistry 13 1 (2020): 205-215. http://dx.doi.org/10.1016/j.arabjc.2017.04.001.
    10.1016/j.arabjc.2017.04.001
  24. Joana M Pais; Maria João Barroca; Maria Paula M Marques; Filipe A Almeida Paz; Susana S Braga. "Solid-state studies and antioxidant properties of the beta-cyclodextrin·fisetin inclusion compound". Beilstein Journal of Organic Chemistry 13 (2017): 2138-2145. https://doi.org/10.3762%2Fbjoc.13.212.
    10.3762/bjoc.13.212
  25. Maria João Barroca; Raquel P. F. Guiné; Ana Rita P. Calado; Paula M. R. Correia; Mateus Mendes. "Artificial neural network modelling of the chemical composition of carrots submitted to different pre-drying treatments". Journal of Food Measurement and Characterization 11 4 (2017): 1815-1826. https://doi.org/10.1007%2Fs11694-017-9563-9.
    10.1007/s11694-017-9563-9
  26. Raquel P. F. Guiné; Maria João Barroca; Fernando J. Gonçalves; Mariana Alves; Solange Oliveira; Paula M. R. Correia. "Effect of drying on total phenolic compounds, antioxidant activity, and kinetics decay in pears". International Journal of Fruit Science 15 2 (2015): 173-186. https://doi.org/10.1080%2F15538362.2015.1017073.
    10.1080/15538362.2015.1017073
  27. Raquel P.F. Guiné; Maria João Barroca; Fernando J. Gonçalves; Mariana Alves; Solange Oliveira; Mateus Mendes. "Artificial neural network modelling of the antioxidant activity and phenolic compounds of bananas submitted to different drying treatments". Food Chemistry 168 (2015): 454-459. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2014.07.094.
    10.1016/j.foodchem.2014.07.094
  28. Davim, S.; Andrade, S.; Oliveira, S.; Pina, A.; Barroca, M. J.; Guiné, R. P. F.. "Development of fruit jams and juices enriched with fructooligosaccharides". International Journal of Fruit Science 15 1 (2014): 100-116. http://dx.doi.org/10.1080/15538362.2014.948749.
    10.1080/15538362.2014.948749
  29. Raquel P. F. Guiné; Francisca Henriques; Maria João Barroca. "Influence of drying treatments on the physical and chemical properties of cucumber". Journal of Food Measurement and Characterization 8 3 (2014): 195-206. https://doi.org/10.1007%2Fs11694-014-9180-9.
    10.1007/s11694-014-9180-9
  30. Guiné, R.P.F.; Barroca, M.J.; Pereira, D.; Correia, P.M.R.. "Adsorption isotherms of Maria biscuits from different brands". Journal of Food Process Engineering 37 3 (2014): 329-337. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84902381671&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/jfpe.12089
  31. Barroca, Maria. "Quantification of browning kinetics and colour change for quince (Cydonia oblonga Mill.) exposed to atmospheric conditions". Agricultural Engineering International: the CIGR Ejournal 16 4 (2014): 285-298.
    Publicado
  32. Guiné, R.P.F.; Barroca, M.J.. "Quantification of browning kinetics and colour change for quince (Cydonia oblonga mill. ( exposed to atmospheric conditions". Agricultural Engineering International: CIGR Journal 16 4 (2014): 285-298. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84920103183&partnerID=MN8TOARS.
  33. Guiné, Raquel; Henriques, Francisca; Barroca, Maria João. "Influence of drying treatments on the physical and chemical". (2014): http://hdl.handle.net/10400.19/2237.
  34. Guiné, R.P.F.; Barroca, M.J.; Silva, V.. "Mass transfer properties of pears for different drying methods". International Journal of Food Properties 16 2 (2013): 251-262. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84871730425&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10942912.2011.551864
  35. Guiné, R.P.F.; Henrriques, F.; Barroca, M.J.. "Mass transfer coefficients for the drying of pumpkin (Cucurbita moschata) and dried product quality". Food and Bioprocess Technology 5 1 (2012): 176-183. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84856229629&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11947-009-0275-y
  36. Guiné, R.P.F.; Barroca, M.J.. "Effect of drying treatments on texture and color of vegetables (pumpkin and green pepper)". Food and Bioproducts Processing 90 1 (2012): 58-63. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-83555172586&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fbp.2011.01.003
  37. Guiné, Raquel; Henriques, Francisca; Barroca, Maria João. "Mass transfer coefficients for the drying of pumpkin (Curcubita moschata) and dried product quality.". (2012): http://hdl.handle.net/10400.19/1028.
  38. Guine, R.P.F.; Barroca, M.J.. "Effect of drying on the textural attributes of bell pepper and pumpkin". Drying Technology 29 16 (2011): 1911-1919. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80053953728&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/07373937.2011.596297
  39. Guiné, R.P.F.; Pinho, S.; Barroca, M.J.. "Study of the convective drying of pumpkin (Cucurbita maxima)". Food and Bioproducts Processing 89 4 (2011): 422-428. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80054822777&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fbp.2010.09.001
  40. Guiné, R.P.F.; Barroca, M.J.; Lima, M.J.R.. "Comparative study of the drying of pears using different drying systems". International Journal of Fruit Science 11 1 (2011): 55-73. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79952434700&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/15538362.2011.554071
  41. Mota, C.L.; Luciano, C.; Dias, A.; Barroca, M.J.; Guiné, R.P.F.. "Convective drying of onion: Kinetics and nutritional evaluation". Food and Bioproducts Processing 88 2-3 (2010): 115-123. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77953614109&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fbp.2009.09.004
  42. Guiné, Raquel; Lopes, Pedro; Barroca, Maria João; Ferreira, Dulcineia. "Effcet of ripening stage on the solar drying kinetics and properties of S. Bartolomeu pears (Pirus Communis L.).". (2009): http://hdl.handle.net/10400.19/1386.
  43. Guiné, R.P.F.; Ferreira, D.M.S.; Barroca, M.J.; Gonçalves, F.M.. "Study of the drying kinetics of solar-dried pears". Biosystems Engineering 98 4 (2007): 422-429. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-36248969619&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.biosystemseng.2007.09.010
  44. Guine, R.P.F.; Ferreira, D.M.S.; Barroca, M.J.; Goncalves, F.M.. "Study of the solar drying of pears". International Journal of Fruit Science 7 2 (2007): 101-118. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-38049045161&partnerID=MN8TOARS.
    10.1300/J492v07n02_08
  45. Faustino, J.M.F.; Barroca, M.J.; Guiné, R.P.F.. "Study of the drying kinetics of green bell pepper and chemical characterization". Food and Bioproducts Processing 85 3 C (2007): 163-170. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34848922768&partnerID=MN8TOARS.
    10.1205/fbp07009
  46. Barroca, M.J.; Guiné, R.P.F.; Pinto, A.; Gonçalves, F.M.; Ferreira, D.M.S.. "Chemical and microbiological characterization of Portuguese varieties of pears". Food and Bioproducts Processing 84 2 C (2006): 109-113. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33745539750&partnerID=MN8TOARS.
    10.1205/fbp.05200
  47. Barroca, M.J.M.C.; Castro, J.A.A.M.. "Kinetics of the first chlorine dioxide bleaching stage (D1) of a hardwood kraft pulp". Industrial and Engineering Chemistry Research 42 18 (2003): 4156-4161. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0042357302&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/ie030126f
  48. Barroca, M.J.M.C.; Simões, R.M.S.; Castro, J.A.A.M.. "Effect of carry-over on the kinetics of chlorine dioxide delignification of an unbleached hardwood kraft pulp". Appita Journal 55 1 (2002): 60-64. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0036187370&partnerID=MN8TOARS.
  49. Barroca, M.J.M.C.; Marques, P.J.T.S.; Seco, I.M.; Castro, J.A.A.M.. "Selectivity studies of oxygen and chlorine dioxide in the pre-delignification stages of a hardwood pulp bleaching plant". Industrial and Engineering Chemistry Research 40 24 (2001): 5680-5685. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035965654&partnerID=MN8TOARS.
  50. Barroca, M.J.M.C.; Simões, R.M.S.; Almiro, J.; Castro, A.M.. "Kinetics of chlorine dioxide delignification of a hardwood kraft pulp". Appita Journal 54 2 SUPPL. (2001): 190-195. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035270119&partnerID=MN8TOARS.
  51. Barroca, M.J.M.C.; Simões, R.M.S.; Castro, J.A.A.M.. "Effect of unbleached pulp Kappa number on the kinetics of chlorine dioxide delignification". Appita Journal 54 6 (2001): 532-535. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035517492&partnerID=MN8TOARS.
  52. Barroca, M.J.M.C.; Seco, I.M.; Fernandes, P.M.M.; Ferreira, L.M.G.A.; Castro, J.A.A.M.. "Reduction of AOX in the bleach plant of a pulp mill". Environmental Science and Technology 35 21 (2001): 4390-4393. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035506434&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/es010019h
Capítulo de livro
  1. Barroca, Maria João; Florença, Sofia G.; Martins, Clara B.; Guiné, Raquel P.F.. "Strategy and design of innovation policy road mapping for microalgae-based foods". In Handbook of Food and Feed from Microalgae, 625-642. Elsevier, 2023.
    10.1016/b978-0-323-99196-4.00045-0
  2. aa. "Drying of Aromatic Plants: Processes and Effects". In Advances in Chemistry Research. Volume 76, 75-108. Nova Science Publishers, 2022.
    Publicado • 10.52305/wgbe3470
  3. Silva, Aida; Barroca, Maria João; Florença, Sofia De Guiné E; Bartkiene, Elena; Castelão, David; Guiné, Raquel. "Drying of Aromatic Plants: Processes and Effects". Nova Science Publishers, Inc., USA, 2022.
  4. Guiné, R.; Correia, P.; Florença, S.G.; Barroca, M.J.. "Effect of processing operations on the properties of blueberries". In Blueberries: nutrition, consumption and health, editado por Williams, L.M., 199-228. New York: Nova Science Publishers, Inc., 2021.
    Publicado
  5. Guiné, Raquel; Golpour I; Barroca, Maria (E21B-CD54-E879); Kaveh M. "Application of artificial neural networks (ANNS) modelling in drying technology of food products: a comprehensive survey". In A Comprehensive Guide to Neural Network Modeling, editado por Skaar S, 1-56. Estados Unidos: Nova Science Publishers, Inc., 2020.
    Publicado
  6. Barroca, Maria; Moreira da Silva, A. "From folklore to the nutraceutical world: the Corema album potential". In Gastronomy and Food Science, editado por Galanakis, CM, 119-119. Elsevier, 2020.
    Publicado
  7. Dias,JR; Moreira da Silva, A; Barroca, MJ. "Propriedades antioxidante e anticancerígena da planta halófita Salicornia ramosissima J. Woods". In Investigação Aplicada no Ensino Superior Politécnico. Coletânea de estudos, editado por Henriques, Marta H F; Pereira, Dias Carlos; Susana, G, 81-100. CINEP/IPC, 2020.
    10.1007/978-94-009-4065-9_13
  8. Henriques, Marta H F; Borges AR; MOREIRA DA SILVA, AIDA; Veloso, A.; Galhano, Cristina; Pintado C; Delgado, Fernanda; et al. "O Projeto SoSValor - Soluções Sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos industriais de origem vegetal". editado por Henriques, M. H. F.; Pereira, C.; Gonçalves, S., 57-80. 2020.
  9. Guiné RPF; Florença SG; Barroca, M.J.. "Dried coriander: processing and properties". In Coriander - Dietary Sources, Properties and Health Benefits, editado por Semwal DK, 37-62. Nova Science Publishers, Inc, 2019.
  10. Raquel de Pinho Ferreira Guiné; Maria João Barroca. "Drying kinetics in solar drying". In Solar Drying Technology, editado por Prakash O; Kumar, A, 317-355. Springer Singapore, 2017.
    10.1007/978-981-10-3833-4_10
  11. Guiné RPF; Barroca, Maria. "Mass transfer properties for the drying of pears". In Transactions on Engineering Technologies, editado por Yang G-S; Ao S-L; Gelmen L, 271-280. Springer, 2014.
  12. Guiné, R.P.F.; Barroca, M.J.. "Effect of processing on the phenolic compounds and antioxidant activity of fruit juices". 79-101. 2014.
  13. Barroca, MJ. "Breakfast cereals". In Engineering Aspects of Cereal and Cereal-Based Products, editado por Guiné RPF; Correia PMR, 201-209. CRC Press, 2013.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-812043-9.00021-7
  14. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João. "Secagem de peras de S. Bartolomeu em estufa solar". In Secagem de Peras – da Tradição à Ciência, 43-56. CI&DETS, 2010.
  15. Gonçalves, Fernando; Guiné, Raquel; Barroca, Maria João. "Comparação de propriedades físico-químicas de peras secadas por métodos diferentes.". In Secagem de Peras – da Tradição à Ciência, editado por Guiné, Raquel, 143-154. CI&DETS, 2010.
  16. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João. "Estudo das cinéticas em diferentes sistemas de secagenm da pêra S. Bartolomeu". In Secagem de Peras – da Tradição à Ciência, 127-142. CI&DETS, 2010.
  17. Lima, Maria João; Guiné, Raquel; Ferreira, Dulcineia; Barroca, Maria João. "Método tradicional de produção da Pêra Passa de Viseu". In Secagem de Peras – da Tradição à Ciência, 7-16. CI&DETS, 2010.
  18. Guiné, Raquel; Lima, Maria João; Barroca, Maria João. "Functional Components of Foods". In Food Processing: Methods, Techniques, and Trends, 59-135. NOVA Science Publishers, Inc., USA., 2010.
  19. Barroca, Maria. "Functional components of foods". In Food Processing: Methods, Techniques, and Trends, editado por Bellinghouse VC, 1-75. NOVA Science Publishers, Inc, 2009.
  20. Guiné RPF; Barroca, Maria. "Osmotic dehydration of fruits". In Food Processing: Methods, Techniques, and Trends, editado por Bellinghouse VC, 171-196. Nova Science Publishers, Inc., 2009.
  21. Lima MJR; Guiné RPF; Barroca, Maria. "A pêra passa de Viseu". In Pêras Secadas, Promoção de um Produto Ago-Alimentar Tradicional Utilizando Metodologia Científica, editado por Guiné, Raquel; Lima, MJR, 4-9. Viseu: ESAV, Viseu, 2009.
  22. Guiné RPF; Barroca, Maria; Lopes, M.P.; Ferreira DMS. "Secagem de pêras em estufa solar com convecção forçada". In Pêras Secadas, Promoção de um Produto Ago-Alimentar Tradicional Utilizando Metodologia Científica, editado por Guiné, Raquel; Lima, MJR, 10-21. ESAV, Viseu, 2009.
  23. Guiné RPF; Barroca, Maria; Lopes P; Silva, V; Ferreira DMS. "Comparação entre as propriedades das peras secadas sob diferentes métodos". In Pêras Secadas, Promoção de um Produto Ago-Alimentar Tradicional Utilizando Metodologia Científica, editado por Guiné, Raquel; Lima, MJR, 46-63. ESAV, Viseu, 2009.
  24. Barroca, Maria João; Guiné, Raquel. "Onion Drying". In Food Drying Science and Technology. Microbiology, Chemistry, Applications, editado por Hui YH; Clary C; Farid MM; Fasina OO; Noomhorm A; Welti-chanes J, 575-601. DEStech Publications, Inc., USA., 2007.
  25. Guiné RPF; Barroca, Maria. "Dried banana". In Handbook of Food Products Manufacturing: Principles, Bakery, Beverages, Cereals, Cheese, Confectionary, Fats, Fruits and Functional Foods, editado por Hui YH; Chandan RC; Clark S; Cross N; Dobbs J; Hurst WJ; Nollet LML; et al, 867-878. John Wiley & Sons, Inc., 2007.
  26. Guin, Raquel Pinho Ferreira; Dias, Maria João Barroca. "Dried Tomato". In Handbook of Food Products Manufacturing, editado por Hui YH, 1109-1122. John Wiley & Sons, Inc., 2007.
    10.1002/9780470113554.ch97
Livro
  1. Guiné, R.P.F.; Lima, M.J.R.; Barroca, M.J.. Functional components of foods. 2011.
  2. de Pinho Ferreira Guiné, R.; Lima, M.J.R.; Barroca, M.J.. Functional components of foods. 2009.
  3. de Pinho Ferreira Guiné, R.; Barroca, M.J.. Osmotic dehydration of fruits. 2009.
  4. Guiné, Raquel; Ferreira, Dulcineia; Barroca, Maria João; Gonçalves, Fernando. Produção de Pêra Passa: Modernização de Técnicas e Diversificação de Variedades. ESAV. 2005.
Poster em conferência
  1. Neves, Cátia; Pena, Laura; MARQUES, JOANA; Moreira da Silva, Aida; Barroca, Maria João; Osório, Nádia. "Antifungal activity of Corema album extracts on Candida and dermatophyte species". Trabalho apresentado em 32nd European Congress of Clinical Microbiology & Infectious Diseases (ECCMID), 2022.
  2. Guiné, R. P. F; Barroca, Maria João; Mansinhos, Inês; MOREIRA DA SILVA, AIDA. "Drying of Halophyte Plants: Effect on the Antioxidant Activity". Trabalho apresentado em XXI EuroFoodChem Conference, 2021.
  3. Lysenko, V.; MARQUES, JOANA; Moreira da Silva, A.; Barroca, Maria João; Osório, Nádia. "Antibacterial activity of Corema album extracts: the first study against clinical isolates". Trabalho apresentado em Microbiotec'19 Congress, 2019.
  4. MARQUES, JOANA; Barroca, Maria João; Moreira da Silva, A.. "Biological and phytochemical profile of Halimione portulacoides (L.) Aellen". Trabalho apresentado em CNESA - Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  5. MARQUES, JOANA; Barroca, Maria João; Moreira da Silva, A.. "Biological and phytochemical studies of three maritime plants: a valorisation of wild portuguese endogenous resources". Trabalho apresentado em 13th World Congress on Polyphenols Applications - Malta Polyphenols 2019, 2019.
  6. Martín, Daniel; MARQUES, JOANA; Barroca, Maria João; Amado, A.M.; Batista de Carvalho, L.A.E.; Marques, Maria Paula M.; Moreira da Silva, A.. "First complete vibrational study by micro-Raman and FTIR spectroscopy in Corema album". Trabalho apresentado em ICAVS - 10th International Conference on Advanced Vibrational Spectroscopy, 2019.
Resumo em conferência
  1. Barroca, Maria João; Guiné, Raquel; Ressurreição, S.; Silva, A. M.; Marques, M. P. M.; Carvalho, L. A. E. B.. "Secagem da planta Sarcocornia perennis: cinética e impacto nas propriedades físicas e nutricionais". Trabalho apresentado em II Congresso das Escola Superiores Agrárias, Elvas, 2017.
  2. Barroca, Maria; Sério SA; Guiné RPF; Correia PMR. "A Portuguese survey about the knowledge and attitudes of the population regarding dietary fibres". Trabalho apresentado em 9th Baltic Conference on Food Science and Technology, Jelgava, 2014.
    10.1183/13993003.congress-2020.1444
  3. Guiné, Raquel; Gonçalves, Fernando; Alves, Mariana; Oliveira, Solange; Barroca, Maria João; Correia, Paula. "Evaluation of total phenolic compounds and antioxidant activity for the drying of bananas and pears". Trabalho apresentado em XXIII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Aveiro, 2013.
  4. Henriques, Francisca; Guiné, Raquel; Barroca, Maria João. "Influence of drying treatment on physical properties of pumpkin". Trabalho apresentado em 7th International Congress of Food Technologists, Biotechnologists and Nutritionists, Opatija, 2011.
  5. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Pinto, António; Gonçalves, Fernando; Salomé, Cristina; Monteiro, Vera; Ferreira, Dulcineia. "Improvements on the traditional method used to produce dried pears in portugal". Trabalho apresentado em INTRAFOOD2005: Innovations in Traditional Foods, Valência, 2005.
Tese / Dissertação
  1. Cortez, Catarina Mendes Pratas Nogueira. "Evolução do Impacto da Qualidade nos Consumidores de Retalho Alimentar - Caso da Certificação de Serviços de Fabrico e comercialização de Produtos Frescos na Auchan Retail". Mestrado, 2023. http://hdl.handle.net/10400.26/49468.
  2. Gonçalves, Beatriz Tomás. "Estágio no Departamento Qualidade da Novarroz". Mestrado, 2023. http://hdl.handle.net/10400.26/49288.
  3. Ribeiro, Pedro Miguel Santos. "Métodos de optimização industrial numa indústria de embalamento de maçã". Mestrado, 2023. http://hdl.handle.net/10400.26/49540.
  4. Fernandes, Sandrine. "Aplicação da Norma IFS Food no controlo da qualidade do processo produtivo de uma unidade de engarrafamento de água". Mestrado, 2023. http://hdl.handle.net/10400.26/49545.
  5. Correia, Maria Isabel Matos. "Desenvolvimento de uma nova linha de produção de produtos congelados à base de massa folhada". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10400.26/40319.
  6. Gomes, Rubina Marta Barradas Xavier. "Controlo da qualidade numa pastelaria". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.26/40288.
  7. Mesquita, Beatriz Isabel Santos. "Revisão do sistema de HACCP da Flôr de Aveiro". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.26/39935.
  8. Paulino, Ana Jacinta Rodrigues. "Controlo de Processo e Qualidade - Monitorização de uma linha de produção de Bolachas Butter Cookies". Mestrado, 2020. http://hdl.handle.net/10400.26/39875.
  9. Paulino, Ana Jacinta Rodrigues. "Controlo de Processo e Qualidade". Mestrado, 2020. http://hdl.handle.net/10400.26/40276.
  10. Clemente, Marta Susana da Silva. "Multiplicação e Estabelecimento in vitro e ex vitro de Salicornia ramosissima". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.26/28201.
  11. Barroca, Maria João Mendes Cardoso. "Estudo da cinética dos processos de branqueamento de pastas Kraft de eucalyptus globulus". Doutoramento, 2003. http://hdl.handle.net/10316/2021.

Outros

Outra produção
  1. SoSValor: Soluções sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos industriais de origem vegetal. APH – A revista da Associação Portuguesa de Horticultura, 132, 32-34.. 2019. Henriques M; Moreira da Silva, A; Veloso, A.; Galhano, Cristina; Pintado C; Delgado, Fernanda; Ferreira F; et al.
  2. The panorama of usage of flowers for eating purposes: results from a questionnaire survey. Journal of International Scientific Publications: Agriculture & Food, 6, 331-339. 2018. Barroca, Maria; Guiné RPF; Florença SG.
  3. Influence of processing and storage on fruit juices phenolic compounds. Guiné RPF, Barroca MJ (2014). Influence of processing and storage on fruit juices phenolic compounds. International Journal of Medical and Biological Frontiers, 20(1), 45-58.. 2014. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João. http://hdl.handle.net/10400.19/2077.
  4. Evaluation of the browning kinetics for bananas and pears submitted to convective drying. Current Biochemical Engineering, 1(2), 165-172.. 2014. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João. http://hdl.handle.net/10400.19/2232.
  5. Knowledge and attitudes regarding dietaryfibres: a consumer survey in Portuguese population. Guiné RPF, Martinho CAC, Barroca MJ, Viseu CM (2014). Knowledge and attitudes regarding dietary fibres: a consumer survey in Portuguese population. Journal of Basic and Applied Research International, 1(1), 2395-3438.. 2014. Guiné, Raquel; Martinho, Célia; Barroca, Maria João; Viseu, Clara. http://hdl.handle.net/10400.19/2496.
  6. Effect of pre-treatment on some physical-chemical properties of dried carrots. Journal of Hygienic Engineering and Design, 6, 187-191.. 2014. Guiné, Raquel; Sério, Susana; Correia, Paula; Barroca, Maria João. http://hdl.handle.net/10400.19/2314.
  7. Mass Transfer Properties for the Drying of Pears. 2014. Raquel Pinho Ferreira de Guiné; Maria João Barroca. https://doi.org/10.1007%2F978-94-017-8832-8_20.
    10.1007/978-94-017-8832-8_20
  8. Breakfast Cereals. 2013. Maria Barroca. https://doi.org/10.1201%2Fb15246-10.
    10.1201/b15246-10
  9. Influence of drying treatment on physical properties of pumpkin. Croatian Journal of Food Technology, Biotechnology and Nutrition, 7 (Special Issue), 53-58.. 2012. Henriques, Francisca; Guiné, Raquel; Barroca, Maria João. http://hdl.handle.net/10400.19/1120.
  10. Chemical properties of pumpkin dried by different methods. Croatian Journal of Food Technology, Biotechnology and Nutrition, 7 (1-2), 98-105.. 2012. Henriques, F; Guiné RPF; Barroca, Maria.
  11. Influence of freeze-drying treatment on the texture of mushrooms and onions. Croatian Journal of Food Science and Technology, 3(2), 26-31.. 2011. Guiné RPF; Barroca, Maria.
  12. Influence of freeze-drying treatment on the texture of mushrooms and onions. In the present work the textural properties of mushroom and onion, fresh and after freeze-drying, were studied, to understand how this drying treatment influences the texture of these food products. The fresh products had average moisture contents of 90.25 % and 90.02 % (wet basis) and the freeze-dried ones had moisture contents of 7.01 % and 5.19 % (wet basis), for mushroom and onion, respectivel. 2011. Guiné, Raquel; Barroca, Maria João. http://hdl.handle.net/10400.19/1027.
  13. Role and health benefits of different functional food components. International Journal of Medical and Biological Frontiers, 17(9), 2-31.. 2010. Guiné, Raquel; Lima, Maria João; Barroca, Maria João. https://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/8268.
  14. Empirical models to describe the solar drying of S. Bartolomeu pears. Journal of Mathematics and Technology, 4, 8-15.. 2010. Guiné, Raquel; Lopes, Paulo; Barroca, Maria João. http://hdl.handle.net/10400.19/1391.
  15. Effect of ripening stage on the solar drying kinetics and properties of S. Bartolomeu pears (Pirus Comunis L.). International Journal of Academic Research, 1(1), 46-52.. 2009. Guiné, R. P. F; Lopes, P; Barroca, Maria; Ferreira DMS.
  16. Role and health benefits of different functional food components. International Journal of Medical and Biological Frontiers, 17(9), 2-31.. 2009. Guiné RPF; Lima MJ; Barroca, Maria.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023 - Atual Métodos de optimização industrial numa indústria de embalamento de maçã
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2023 - 2023 Evolução do impacto da qualidade nos consumidores de retalho alimentar - caso da certificação de serviços de fabrico e comercialização de produtos frescos na Auchan Retail
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior Agrária , Portugal
2022 - 2023 Aplicação da Norma IFS Food no controlo da qualidade do processo produtivo de uma unidade de engarrafamento de água
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2022 - 2023 Controlo da qualidade do arroz e relatório de sustentabilidade da Novarroz
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2022 - 2022 Desenvolvimento de uma nova linha de produção de produtos congelados à base de massa folhada
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2022 - 2022 Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de água engarrafada
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2021 - 2021 Revisão do sistema de HACCP da Flôr de Aveiro
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2021 - 2021 Controlo da qualidade numa pastelaria
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2020 - 2020 Controlo de processo e da qualidade-monotorização de uma linha de produção de bolachas butter cookies
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior Agrária , Portugal
2020 - 2020 Controlo de Processo e Qualidade - Monitorização de uma linha de produção de Bolachas Butter Cookies
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2019 - 2019 Controlo da qualidade na Dan Cake
Orientador
Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior Agrária , Portugal
2018 - 2018 Valorização da planta halófita Salicornia ramosissima: nova formulação de bolachas e outros estudos biológicos
Coorientador
Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior Agrária , Portugal
2018 - 2018 Multiplicação e estabelecimento in vitro e ex vitro de Salicornia ramosíssima
Coorientador
Biotecnologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior Agrária , Portugal
2018 - 2018 Desenvolvimento de estratégias para a valorização de uma planta endógena da costa marítima Portuguesa: a Corema album (L.) D. Don
Coorientador
Biotecnologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior Agrária , Portugal
2018 - 2018 Development of a novel vegan food – grain idli
Orientador
Biotecnologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior Agrária , Portugal
2018 - 2018 Multiplicação e Estabelecimento in vitro e ex vitro de Salicornia ramosissima
Orientador
Biotecnologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2017 - 2017 Aplicação de legislação e segurança alimentar numa indústria embaladora de especiarias e caracterização dos seus produtos
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior Agrária , Portugal
2017 - 2017 Estudo de tratamentos prévios para o controlo de acastanhamento de cenoura secada
Coorientador
Qualidade e Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu - Escola Superior Agrária , Portugal
2017 - 2017 Aplicação de legislação e segurança alimentar numa indústria embaladora de especiarias e caracterização dos seus produtos
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2012 - 2012 Efeito da secagem sobre as propriedades de cucurbitáceas
Coorientador
Qualidade e Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu - Escola Superior Agrária , Portugal

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2019 - Atual Member of the Evaluation Panel ‘NCN panel NZ9’ for scientific projects - Science National Centre of Poland (Narodowe Centrum Nauki)

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2020/07/24 - 2020/07/24 Dias do Futuro Projecto IDEAS4life - Novos IngreDiEntes Alimentares de Plantas MarítimaS

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2010/10/22 - 2010/10/22 1º Encontro Português de Secagem de Alimentos Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
2009/10/22 - 2009/10/22 “Peras Secadas, Promoção de um Produto Agro-Alimentar Tradicional Utilizando Metodologia Científica” - Acão de Divulgação do projeto PTDC/AGR-ALI/74587/2006
Membro
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
2005/04/13 - 2005/04/16 XII Encontro de Química dos Alimentos
Membro
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
Distinções

Prémio

2018 Melhor painel em conferência
2nd Food Bioactives and Health Conference, Portugal
2010 Autores mais citados na revista Food and Bioproducts Processing
Mota CL, Luciano C, Dias A, Barroca MJ, Guiné RPF (2010). Convective drying of onion: kinetics and nutritional evaluation. Food and Bioproducts Processing, 88(2-3), 115-123. , Reino Unido