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Christophe Ruis Espírito Santo é doutorado em Bioquímica com especialidade em microbiologia molecular pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, possui também uma Licenciatura em Bioquímica pela mesma instituição. Atualmente, é Investigador Principal e Director Técnico-Científico na Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar em Castelo Branco. Ao longo da carreira conseguiu 15 projetos de financiamento, publicou 29 artigos em revistas especializadas, contribuiu com 8 livros/capítulos de livros. Orientou e coorientou 1 tese de doutoramento, orientou 4 dissertações de mestrado e licenciatura. Recebeu 5 prêmios. As áreas de atuação abrangem áreas como a Biologia Molecular, Microbiologia, Bioquímica, Biotecnologia Médica com ênfase em Diagnóstico, Qualidade alimentar, SARS-CoV2, RT-PCR, long-read Nanopore sequencing, sustentabilidade, Agro Alimentar, Microbiota, entre outros.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Christophe Ruis Espírito Santo

Nomes de citação

  • Espírito Santo, Christophe
  • Santo, Christophe Espírito

Identificadores de autor

Ciência ID
E017-EF56-3AE3
ORCID iD
0000-0002-9800-4186
Researcher Id
K-4356-2013
Scopus Author Id
36740136800

Endereços de correio eletrónico

  • cespiritosanto@cataa.pt (Profissional)
  • christophe@ci.uc.pt (Pessoal)

Telefones

Telefone
  • 272001161 (Profissional)

Moradas

  • CATAA - Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar - Zona Industrial de Castelo Branco, Rua A, 6000 - 459, Castelo Branco, Castelo Branco, Portugal (Profissional)
  • Centre for Functional Ecology (CFE) - Science for People & the Planet, Laboratório Associado TERRA, Department of Life Sciences, University of Coimbra, 3000-456, Coimbra, Coimbra, Portugal (Profissional)
  • Rua do Monte 586, 4500-522, Paramos - Espinho, Espinho, Portugal (Pessoal)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia Molecular
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
  • Ciências Médicas e da Saúde - Biotecnologia Médica - Diagnóstico e Terapias de Base Genética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Francês (Idioma materno)
Português (Idioma materno)
Alemão Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2008/10/01 - 2013/03/12
Concluído
Bioquímica (Doutoramento)
Especialização em Microbiologia Molecular
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"Metallic copper surfaces: molecular basis for antimicrobial properties" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Com distinção e louvor
2007 - 2008
Frequentou
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"Isolamento e caracterização de Bactérias resistentes a cobre" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2002 - 2007
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"Superfícies metálicas de Cobre como agente antimicrobiano: mecanismo e papel da resistência a iões de cobre" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/01/08 - Atual Investigador principal (carreira) (Investigação) Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Centro de Ecologia Funcional, Portugal
(...)
2013/05/05 - 2016/04/11 Pós-doutorado (Investigação) University College of London - Medical School, Reino Unido
University College London Institute for Liver and Digestive Health, Reino Unido
2013/04 - 2014/01 Pós-doutorado (Investigação) Instituto do Mar, Portugal
Instituto do Mar, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/01/01 - 2016/04/01 Assistente Convidado (Docente Universitário) University College of London - Medical School, Reino Unido
University College of London - Medical School, Reino Unido
2007/09/01 - 2008/09/01 Monitor (Docente Universitário) Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/04/14 - 2018/01/05 Coordenador Técnico (Assistente Técnico) Unicor 2 – Produtos de Cortiça, Portugal
Unicor 2 – Produtos de Cortiça, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/05/20 - Atual Director de Unidade Orgânica Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
2018/01/08 - 2022/04/20 Subdirector de Unidade Orgânica Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2022/01 - 2025/01 XylOut - Epidemiologia, Ecogenómica e Modelação das Doenças Reguladas de Prunus - o caso de estudo da Beira Baixa
Provided by PTCRIS: PTDC/ASP-PLA/3145/2021
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2008/10/01 - 2012/09/30 COPPER: MOLECULAR BASIS FOR ANTIMICROBIAL PROPERTIES AND BACTERIAL RESISTANCE MECHANISMS
SFRH/BD/44279/2008
Bolseiro de Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2018/04/01 - Atual PrunusPós - Otimização de processos de armazenamento, conservação em frio, embalamento ativo e/ou inteligente, e rastreabilidade da qualidade alimentar no pós-colheita de produtos frutícolas
Investigador responsável
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER)

Portugal 2020
Em curso
2024 - 2027 PASPACK 4.0 - Producing Alternative Sustainable food bio-based PACKaging from Mediterranean agri-food byproducts and waste
PASPACK 4.0
Investigador responsável
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2024/01/01 - 2026/12/31 Hub4Food
Investigador responsável
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal

Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal
Em curso
2024/01/01 - 2026/12/31 TID4AGRO
TID4AGRO
Investigador responsável
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal

Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro
Em curso
2024/01/01 - 2026/12/31 NEUROCLIMA – Developing and accessing novel educational and user-centred actions towards scaling up behavioural change and climate resilience through an AI-enhanced solution
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
European Commission
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Sustentabilidade do Uso da Terra e dos Serviços dos Ecossistemas
LA/P/0092/2020
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal

Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Saúde Ambiental, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Geográficos, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal

Associação para a Investigação e Desenvolvimento da Faculdade de Medicina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022 - 2025 BeeLand – Apicultura e Polinização: Impacto na Biodiversidade e Sustentabilidade dos Territórios
N.º 10/C05-i03/2021 – PRR-C05-i03-I-000081
Investigador responsável
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Em curso
2021/01/01 - 2024/12/31 Fostering the Urban food System Transformation through Innovative Living Labs Implementation (FUSILLI)
Investigador responsável
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
EU Framework Programme for Research and Innovation Science with and for Society
Em curso
2021/07/01 - 2023/06/30 F4F - Forest For Future
CENTRO-08-5864-FSE-00003
Investigador responsável
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro
Em curso
2019/12/16 - 2022/06/16 CULTIVAR - Rede de competências para o desenvolvimento sustentável e inovação no setor Agroalimentar
Investigador responsável
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
CENTRO 2020

Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER)

Portugal 2020
Em curso
2017/01/05 - 2020/04/30 iCheese - Cynara Innovation for best Cheese
Investigador responsável
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
Portugal 2020

Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER)
Em curso
2015/03 - 2016/03 Assessment of plasma quality after treatment with a new antimicrobial therapy
Peter Samuel Royal Free fund 2015
Investigador responsável
University College London Institute for Liver and Digestive Health, Reino Unido
Peter Samuel Royal free Fund
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 284 - 2011-2012
PEst-C/MAR/UI0284/2011
Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade de Évora, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Cristóvão, Mário; Camelo, Alexandra; Martins, Ana; Silveira, Ana; Riscado, Ana; Rodrigues, Ana; Baptista, Cátia; et al. "Orange snacks as a solution for orange surplus in Portugal". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  2. Lopes, T.; Pedrosa, A.; Correia, M.; Marinho, C.; Resende, M.; Cristóvão, M.; Martins, C.; et al. "Phenotypic variation assessment of Vigna unguiculata (L.) Walp. (cowpea) Portuguese landraces: exploiting new opportunities for crop improvement". 2023.
    10.17660/ActaHortic.2023.1384.66
  3. Cristóvão, Mário; Camelo, Alexandra; Martins, A.; Resende, Mafalda; Riscado, Ana; Rodrigues, Ana; Silveira, Ana; et al. "Post-harvest conservation of chestnut (cv. Martaínha), comparison of two controlled atmospheres during 60 days". 2022.
  4. Cristóvão, Mário; Camelo, Alexandra; Martins, Ana; Silveira, Ana; Riscado, Ana; Rodrigues, Ana; Baptista, Cátia; et al. "Crispy orange: a multi-purpose ready-to-eat snack". 2022.
  5. Pitacas, F.I.; Cristóvão, Mário; Reis, C.M.G.; Martins, C.; Resende, Mafalda; Espírito Santo, Christophe; Rodrigues, A.M.. "Chemical composition of cowpea (Vigna unguiculata) : forage for small ruminants". 2022.
    10.3920/978-90-8686-937-4
  6. Lopes, Guido; Martins, Ana; Camelo, Alexandra; Rodrigues, Ana; Rodrigues, A.M.; Beato, Helena; Paulo, Luísa; et al. "Nutritional and physicochemical analysis of quince from Cova da Beira region: similarities, differences and particularities". 2022.
  7. Veloso, Abel; Dora Ferreira; Espírito Santo, Christophe; Luís Pinto de Andrade; Pedro Dinis Gaspar; Maria Paula Simões. "Influência de diferentes condições de armazenamento na conservação e qualidade de pêssegos 'Royal Summer' produzidos na Beira Interior". Trabalho apresentado em Congresso Frutos 2020: Inovação e estratégia para a fruticultura nacional, Caldas da Rainha, 2020.
    Publicado
  8. Espírito Santo, Christophe; Belane, Yuran; Resende, Mafalda; Caseiro, Catarina; Beato, Helena; Reis, João; Brandão, Inês; et al. "Estudo de conservação sob atmosfera controlada na qualidade da cereja cv. Satin.". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA),, Viseu, 2019.
    Publicado
  9. Espírito Santo, Christophe. "Experimental study of the consequences of controlled atmosphere conservation environment on cherry characteristics". Trabalho apresentado em The 25th IIR International Congress of Refrigeration (ICR 2019), Montreal, 2019.
    Publicado • 10.18462/iir.icr.2019.0866
Artigo em revista
  1. Daniela Cordeiro; Alexandra Camelo; Ana Carolina Pedrosa; Inês Brandão; Christophe Espírito Santo; Jorge Canhoto; Sandra Correia. "Analysis of the potential involvement of lncRNAs in embryogenic competence of Solanum betaceum Cav. (tamarillo) calli". Plant Cell, Tissue and Organ Culture (PCTOC) (2024): https://doi.org/10.1007/s11240-024-02779-5.
    10.1007/s11240-024-02779-5
  2. Elsa Baltazar; Sara Rodrigues; Aitana Ares; Alexandra Camelo; Inês Brandão; Christophe Espirito Santo; João Trovão; Eva Garcia; Joana Costa. "Morphological, Molecular and Genomic Identification and Characterisation of Monilinia fructicola in Prunus persica from Portugal". Agronomy (2023): https://doi.org/10.3390/agronomy13061493.
    10.3390/agronomy13061493
  3. Daniela Cordeiro; Alexandra Camelo; Ana Carolina Pedrosa; Inês Brandão; Jorge Canhoto; Christophe Espírito Santo; Sandra Correia. "An Efficient Method to Prepare Barcoded cDNA Libraries from Plant Callus for Long-Read Sequencing". Methods and Protocols (2023): https://doi.org/10.3390/mps6020031.
    10.3390/mps6020031
  4. Okta Pringga Pakpahan; Liliana Moreira; Alexandra Camelo; Detri Karya; Ana Catarina Martins; Pedro Dinis Gaspar; Christophe Espírito Santo. "Evaluation of comparative scenarios from different sites of chestnut production using life cycle assessment (LCA): Case study in the Beira Interior region of Portugal". Heliyon (2023): https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e12847.
    10.1016/j.heliyon.2023.e12847
  5. Ferraz, Ana Rita; Goulão, M.F.; Espírito Santo, Christophe; Anjos, O.; Serralheiro, M.L.; Pintado, C.S.; Ana Rita Ferraz; et al. "Novel, edible melanin-protein-based bioactive films for cheeses: antimicrobial, mechanical and chemical characteristics". Foods (2023): http://hdl.handle.net/10400.11/8633.
    10.3390/foods 12091806
  6. David F. Frazão; Luísa Paulo; Fátima Peres; Mafalda Resende; Christophe Espírito Santo; Celina Barroca; António Moitinho; Fernanda Delgado. "Cistus ladanifer seeds: From ancient snack to novel and sustainable food ingredient". Journal of Food Composition and Analysis 109 (2022): 104503-104503. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104503.
    10.1016/j.jfca.2022.104503
  7. Marques, Cláudia; Dinis, Liliana; Barreiros Mota, Inês; Morais, Juliana; Ismael, Shámila; Pereira-Leal, José B; Cardoso, Joana; et al. "Impact of Beer and Nonalcoholic Beer Consumption on the Gut Microbiota". Journal of Agricultural and Food Chemistry 70 41 (2022): 13062-13070. http://hdl.handle.net/10362/151194.
    https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c00587
  8. Veloso, Abel; Gaspar, P.D.; Andrade, Luís Pinto de; Espírito Santo, Christophe.; Resende, M.; Silva, P.D.; Canavarro, M.C.; Simões, M.P.. "The effect of controlled atmosphere storage on fruit quality and postharvest performance of ‘Sweet Henry’ peach cultivar". (2022): http://hdl.handle.net/10400.11/8280.
    10.17660/ActaHortic.2022.1352.85
  9. Andrade, L.P.; Veloso, Abel; Espírito-Santo, Christophe; Gaspar, Pedro Dinis; Silva, Pedro Dinho; Resende, M.; Beato, Helena; et al. "Effect of controlled atmospheres and environmental conditions on the physicochemical and sensory characteristics of sweet cherry cultivar Satin". Agronomy (2022): http://hdl.handle.net/10400.11/7903.
    10.3390/agronomy12010188
  10. Christophe Espírito Santo; Catarina Caseiro; Maria João Martins; Rosário Monteiro; Inês Brandão; Espirito Santo, Christophe; Caseiro, Catarina; et al. "Gut Microbiota, in the Halfway between Nutrition and Lung Function". Nutrients (2021): https://doi.org/10.3390/nu13051716.
    10.3390/nu13051716
  11. Veloso,Abel; Ferreira,Dora; Gaspar,Pedro D.; Andrade,Luís P.; Espírito-Santo,Christophe; Silva,Pedro D.; Simões,Maria Paula; et al. "Influence of Storage Conditions on Fruit Quality of ‘Royal Time’ and ‘Royal Summer’ Peach Cultivars". Revista de Ciências Agrárias (2021): Vol. 44 No. 1 (2021)-Vol. 44 No. 1 (2021). http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000100081.
    10.19084/rca.21781
  12. Espírito Santo, Christophe. "Active and Intelligent Packaging with Phase Change Materials to Promote the Shelf Life Extension of Food Products". KnE Engineering (2020): http://dx.doi.org/10.18502/keg.v5i6.7037.
    10.18502/keg.v5i6.7037
  13. Santo, Christophe. "Energy Life-Cycle Assessment of Fruit Products—Case Study of Beira Interior’s Peach (Portugal)". Sustainability (2018): http://dx.doi.org/10.3390/su10103530.
    10.3390/su10103530
  14. Farias P; Espírito Santo C; Branco R; Francisco R; Santos S; Hansen L; Sorensen S; et al. "Natural hot spots for gain of multiple resistances: arsenic and antibiotic resistances in heterotrophic, aerobic bacteria from marine hydrothermal vent fields.". Applied and environmental microbiology 81 7 (2015): 2534-2543. http://europepmc.org/abstract/med/25636836.
    10.1128/aem.03240-14
  15. Pauline Bleichert; Christophe Espírito Santo; Matthias Hanczaruk; Hermann Meyer; Gregor Grass; Santo, Christophe. "Inactivation of bacterial and viral biothreat agents on metallic copper surfaces". Biometals (2014): http://dx.doi.org/10.1007/s10534-014-9781-0.
    10.1007/s10534-014-9781-0
  16. Santo, C.E.; Quaranta, D.; Grass, G.. "Antimicrobial metallic copper surfaces kill Staphylococcus haemolyticus via membrane damage". MicrobiologyOpen 1 1 (2012): 46-52. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84876190733&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/mbo3.2
  17. Santo, C.E.; Lin, Y.; Hao, X.; Wei, G.; Rensing, C.; Grass, G.. "Draft genome sequence of pseudomonas psychrotolerans l19, isolated from copper alloy coins". Journal of Bacteriology 194 6 (2012): 1623-1624. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84863280482&partnerID=MN8TOARS.
    10.1128/JB.06786-11
  18. Proença, D.N.; Santo, C.E.; Grass, G.; Morais, P.V.. "Draft genome sequence of Serratia sp. Strain M24T3, isolated from pinewood disease nematode Bursaphelenchus xylophilus". Journal of Bacteriology 194 14 (2012): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864023331&partnerID=MN8TOARS.
    10.1128/JB.00670-12
  19. Proença, D.N.; Santo, C.E.; Grass, G.; Moraisa, P.V.. "Draft genome sequence of Pseudomonas sp. strain M47T1, carried by Bursaphelenchus xylophilus Isolated from Pinus pinaster". Journal of Bacteriology 194 17 (2012): 4789-4790. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84866338338&partnerID=MN8TOARS.
    10.1128/JB.01116-12
  20. Rückert, C.; Licht, K.; Kalinowski, J.; Santo, C.E.; Antwerpen, M.; Hanczaruk, M.; Reischl, U.; et al. "Draft genome sequence of Bacillus anthracis UR-1, isolated from a german heroin user". Journal of Bacteriology 194 21 (2012): 5997-5998. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84868613753&partnerID=MN8TOARS.
    10.1128/JB.01410-12
  21. Lopes, A.; Santo, C.E.; Grass, G.; Chung, A.P.; Morais, P.V.. "Roseomonas pecuniae sp. nov., isolated from the surface of a copper-alloy coin". International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 61 3 (2011): 610-615. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79952405368&partnerID=MN8TOARS.
    10.1099/ijs.0.020966-0
  22. Nandakumar, R.; Santo, C.E.; Madayiputhiya, N.; Grass, G.. "Quantitative proteomic profiling of the Escherichia coli response to metallic copper surfaces". BioMetals 24 3 (2011): 429-444. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79959928955&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10534-011-9434-5
  23. Quaranta, D.; Krans, T.; Santo, C.E.; Elowsky, C.G.; Domaille, D.W.; Chang, C.J.; Grass, G.. "Mechanisms of contact-mediated killing of yeast cells on dry metallic copper surfaces". Applied and Environmental Microbiology 77 2 (2011): 416-426. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79551496198&partnerID=MN8TOARS.
    10.1128/AEM.01704-10
  24. Santo, C.E.; Lam, E.W.; Elowsky, C.G.; Quaranta, D.; Domaille, D.W.; Chang, C.J.; Grass, G.. "Bacterial killing by dry metallic copper surfaces". Applied and Environmental Microbiology 77 3 (2011): 794-802. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79551484586&partnerID=MN8TOARS.
    10.1128/AEM.01599-10
  25. Santo, C.E.; Morais, P.V.; Grass, G.. "Isolation and characterization of bacteria resistant to metallic copper surfaces". Applied and Environmental Microbiology 76 5 (2010): 1341-1348. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77649198150&partnerID=MN8TOARS.
    10.1128/AEM.01952-09
  26. Santo, C.E.; Taudte, N.; Nies, D.H.; Grass, G.. "Contribution of copper ion resistance to survival of Escherichia coli on metallic copper surfaces". Applied and Environmental Microbiology 74 4 (2008): 977-986. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-39649093183&partnerID=MN8TOARS.
    10.1128/AEM.01938-07
Artigo em revista (magazine)
  1. Cristóvão, Mário; Espírito Santo, Christophe; Brandão, Inês. "Hortofrutícolas: do desperdício ao aproveitamento total", Tecnoalimentar, 2023
  2. Cristóvão, Mário; Camelo, Alexandra; Martins, Ana; Silveira, Ana; Riscado, Ana; Rodrigues, Ana; Baptista, Cátia; et al. "Será a laranja-crocante uma solução para a valorização do setor dos citrinos?", Voz do campo, 2023, http://hdl.handle.net/10400.11/8606.
  3. Resende, A.; Riscado, A.; Silveira, A.; Nunes, A.; Miguel Pintado, C.; Caseiro, Catarina; Espírito Santo, Christophe; et al. "Desidratação - uma forma de acrescentar valor aos produtos hortofrutícolas - Projeto Transfer2Agro", Frutas, Legumes e Flores, 2019
Capítulo de livro
  1. "Water – A New Non-Pharmacological Therapeutic Agent Against Metabolic Dysfunction Through Gut Microbiota Modulation?". editado por Maria Jo{\~{a. Nova Science Publishers, 2022.
    10.52305/ivaq8581
  2. Veloso, Abel; Espírito Santo, Christophe; Cristina Miguel Pintado; Luís Pinto de Andrade; Simões, Maria Paula. "Efeito das condições de conservação na análise sensorial dos pêssegos da cv.Sweet Henry". In PrunusPÓS ¿ Inovação no pós-colheita de pêssego e cereja, 78-88. COTHN-CC ¿ Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional ¿ Centro de Competências, 2022.
    Publicado
  3. Gaspar, Pedro Dinis; da Silva, Pedro Dinho; Andrade, Luís Pinto; Nunes, José; Espírito Santo, Christophe; Pedro Dinis Gaspar; Pedro Dinho da Silva; et al. "Technologies for Monitoring the Safety of Perishable Food Products". In Practice, Progress, and Proficiency in Sustainability, 190-225. IGI Global, 2019.
    Publicado • 10.4018/978-1-5225-7894-9.ch009
  4. Espírito Santo, Christophe; German, Nadezhda; Elguindi, Jutta; Grass, Gregor; Rensing, Christopher. "Biocidal Mechanisms of Metallic Copper Surfaces". In Use of Biocidal Surfaces for Reduction of Healthcare Acquired Infections, 103-136. Springer International Publishing, 2014.
    Publicado • 10.1007/978-3-319-08057-4_6
Livro
  1. PrunusPÓS - Inovação no pós-colheita de pêssego e cereja. Autor correspondente: PrunusPÓS - Inovação no pós-colheita de pêssego e cereja. PrunusPÓS - Inovação no pós-colheita de pêssego e cereja. Portugal: COTHN-CC – Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional – Centro de Competências. 2022.
    Publicado
  2. Paulo, Luísa; Silveira, Ana; Riscado, Ana; Espírito Santo, Christophe; Pintado, Cristina Miguel; Beato, Helena; Pinto-de-Andrade, Luís; et al. Guia de referenciação dos parâmetros de qualidade do leite destinado ao fabrico de queijos da Beira Baixa com DOP. Castelo Branco, Portugal: CATAA - Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco. 2022.
    Publicado
  3. Paulo, Luísa; Silveira, Ana; Riscado, Ana; Espírito Santo, Christophe; Pintado, Cristina Miguel; Beato, Helena; Pinto-de-Andrade, Luís; et al. Guia de referenciação dos parâmetros de qualidade do leite destinado ao fabrico do queijo Rabaçal com DOP. Castelo Branco, Portugal: CATAA - Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco. 2022.
  4. Paulo, Luísa; Silveira, Ana; Riscado, Ana; Espírito Santo, Christophe; Pintado, Cristina Miguel; Beato, Helena; Pinto-de-Andrade, Luís; et al. Guia de referenciação dos parâmetros de qualidade do leite destinado ao fabrico do queijo Serra da Estrela com DOP. Castelo Branco, Portugal: CATAA - Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco. 2022.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Cordeiro, Daniela Correia; Camelo, Alexandra; Pedrosa, Ana; Brandão, Inês; Canhoto, Jorge; Espírito Santo, Christophe; Correia, Sandra. "Long-read sequencing revealed long non-coding RNAs involved in induced embryogenic competence in Solanum betaceum cell lines". 2023.
  2. Vasconcelos, Vanessa; Lopes, Guido R.; Marlene Mota; Helena Beato; Ana Martins; Alexandra Camelo; Ana Rodrigues; et al. "Análise nutricional de cinco variedades de marmelo da região da Cova da Beira". 2023.
  3. Helena Beato; Mafalda Resende; Paulo, Luísa; Catarina Martins; Cristóvão, Mário; Vasconcelos, Vanessa; Brandão, Inês; et al. "Nutritional characteristics and minerals of Lardosa cowpea landraces: a strategic legume species for the future". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  4. Marques, F; Cristóvão, M.; Paula, Anabela; Espírito Santo, Christophe; Castro, P.. "Is spatial analysis the missing link between Life Cycle Analysis and Ecosystem Services? A systematic literature review". Trabalho apresentado em 4th ESP Europe Conference. 10-14 October, 2022.
Resumo em conferência
  1. Espírito Santo, Christophe; Farias, Pedro; Hansen, Lars; Sorensen, Soren; Francisco, Romeu; Morais, P.V.. "Sequenced mobile elements from submarine hydrothermal vents include simultaneously genetic determinants for heavy metal and antibiotic resistance (oral presentation)". Trabalho apresentado em Microbiotec'13, Aveiro, 2013.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Neto, Diana Filipa de Jesus. "Projeto Pack2Life : Avaliação da capacidade de conservação de cereja ‘Samba’ e ‘Sweetheart’". Mestrado, 2023. http://hdl.handle.net/10400.11/8779.
  2. Ramos, Rita Vanessa Pereira. "Microbiomas endófitos de plantas suscetíveis a infeção por Xylella fastidiosa". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10400.6/12525.
  3. Mota, Marlene Abreu. "Desenvolvimento de uma ferramenta molecular para a deteção rápida de Xylella fastidiosa e caracterização nutricional das diferentes variedades de Cydonia oblonga Miller (marmeleiro) cultivadas na região da Beira Interior". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.6/11269.
  4. Espírito Santo, Christophe Ruis. "Metallic copper surfaces: Molecular basics for antimocrobial properties". Doutoramento, 2013. http://hdl.handle.net/10316/23047.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2018/11 GO PrunusPOS - resultados preliminares de conservação da cereja e pêssego Techfresh 2018
COTHN - Centro Operacional e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (Santarém, Portugal)
2015/10 Real-time detection method for bacterial contamination in plasma British Association for the Study of the Liver (BASL) basic science retreat
British Association for the Study of the Liver (BASL) (Newton Abbott, Reino Unido)
2013/12 Sequenced mobile elements from submarine hydrothermal vents include simultaneously genetic determinants for heavy metal and antibiotic resistance Microbiotech'13
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2012/05 Biocidal mechanisms of metallic copper surfaces Instituto Superior Técnico
Instituto Superior Técnico (Lisboa, Portugal)
2012/03 Why are we dealing with Copper (Cu) in terms of health care German society for hospital hygiene
German society for hospital hygiene (DGKH) (Berlim, Alemanha)
2011/03 Antimicrobial metallic copper surfaces kill Staphylococcus haemolyticus via membrane damage. American Society for Microbiology, Missouri Valley Branch annual meeting
University of Nebraska-Lincoln (Lincoln, Estados Unidos)
2010/03 Bacterial killing by dry metallic copper surfaces American Society for Microbiology, Missouri Valley Branch annual meeting
Kansas State University (Manhattan, Estados Unidos)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020/03/01 - Atual Castanea sativa - da árvore ao intestino humano: caracterização da produção, caracterização nutricional e funcional
Coorientador de Okta Pringga Pakpahan
Biociências (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
2020/09/14 - 2021/07/15 Desenvolvimento de uma ferramenta molecular para deteção rápida de Xylella fastidiosa e caracterização nutricional das diferentes variedades de Cydonia oblonga Miller (marmeleiro) cultivadas na região da Beira Interior.
Orientador de Marlene Abreu Mota
Bioquímica (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal

Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal
2018/05 - 2018/12 Atmosferas modificadas pós-colheita aplicado à cereja
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015/06 - 2015/07 Assessment of plasma quality after treatment with a new antimicrobial therapy
Coorientador
University College London Institute for Liver and Digestive Health, Reino Unido

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/11/16 - 2023/11/18 Farm to Fork: our food, our health, our future congress (2023/11/16 - 2023/11/18)
Congresso (Presidente da Comissão Organizadora)
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2018/11 - 2018/11 Mesa redonda "Roundtable AgriFood Researchers" com a presença de Cristina Costa (IPV), Helena Freitas (CEF), Carla Brites (INIAV) e moderado por António Mexia (ISA)
Mesa-redonda
i-Danha Food Lab Annual Event
Building Global Innovators, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2018/10/19 - Atual Handbook of Research on Technologies and Systems for Food Preservation (Pending) IGI Global
2015/06/11 - Atual Colloids and Surfaces B: Biointerfaces (0927-7765) Elsevier
2023 - 2024/04/26 Pharmaceuticals (1424-8247) MDPI
2020/12/01 - 2021/12/01 Scientific Reports (2045-2322) Nature
2019/05/27 - 2020/07/30 Journal of Catalysts (2314-5110) Hindawi Limited

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2016/01/01 - 2016/04/01 Bioquímica (Licence) University College London - Medical School, Reino Unido
2007/09 - 2008/09 Microbiologia laboratorial e Infeção e Imunidade Bioquímica (Licenciatura) Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2023/10/28 - Atual Biosfera - Valorizar os Recursos Endógenos do Centro do País Valorizar os Recursos Endógenos do Centro do País
2022/10/21 - Atual Portugal em Directo Apresentação do projeto icheese
2021/01/10 - 2021/01/10 A Essência Valorização dos queijos da região centro

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2020/10/20 - Atual Apreciação de Projecto de tese de doutoramento Universidade de Coimbra, Portugal
Distinções

Prémio

2015 PARSUK Xperience – research funding for student summer internship
PARSUK – Portuguese Association of Researchers and Students in the United Kingdom, Reino Unido
2010 Best poster presentation
University of Nebraska-Lincoln, Estados Unidos
2010 Best oral presentation
American Society for Microbiology, Estados Unidos
2009 Best poster presentation
Redox Biology Center, Estados Unidos

Outra distinção

2011 ASM Student/Post Doctoral Fellows Travel Grant for the 9th Annual ASM Biodefense and Emerging Diseases Research Meeting, Washington, USA
American Society for Microbiology, Estados Unidos