???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sónia Cristina Nunes Salvador Correia Pedro

Nomes de citação

  • Pedro, Sónia
  • Pedro, S.C.N.S.C.
  • Pedro, S.

Identificadores de autor

Ciência ID
DA12-12EC-1EFD
ORCID iD
0000-0003-2211-3690

Endereços de correio eletrónico

  • spedro@ipma.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 213027000 Ext.: 40092 (Profissional)
  • 213027092 (Profissional)

Moradas

  • Rua Alfredo Magalhães Ramalho nº 6, 1495-006 , Algés, Oeiras, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Pescas
  • Ciências Agrárias - Ciências Veterinárias
Percurso profissional

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/05/13 - 2021/09/30 Membro Electronic WG Revision Community Guide Principles of G. P. for Microbiological Classification & Monit. of Bivalve Production/ Areas Instituto Português do Mar e Atmosfera, I.P. (IPMA), Portugal
EU Reference Laboratory for Monitoring of Marine Biotoxins, Vigo University, Espanha
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Pedro, Sónia; Castilho, M. F.; Silva, H.A.. "Principais perigos associados aos bivalves - contaminantes microbiológicos.", Publicações Avulsas do IPIMAR, 2008
Artigo em revista
  1. Ana Catarina Braga; Susana Margarida Rodrigues; Helena Maria Lourenço; Pedro Reis Costa; Sónia Pedro. "Bivalve Shellfish Safety in Portugal: Variability of Faecal Levels, Metal Contaminants and Marine Biotoxins during the Last Decade (2011–2020)". Toxins (2023): https://doi.org/10.3390/toxins15020091.
    10.3390/toxins15020091
  2. Sapatinha, M.; A. Oliveira; S. Costa; Pedro, S.; A. Gonçalves; R. Mendes; Bandarra N.M.; C. Pires. Autor correspondente: C. Pires. "Red and brown seaweeds extracts: A source of biologically active compounds". Food Chemistry 393 (2022): 133453. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133453.
    Acesso aberto • 10.1016/j.foodchem.2022.133453
  3. Pedro, S.; Cardoso, C.; Caetano, J.; Mourato, M.; Lourenço, H.M.; Pedro, Sónia. "Chemical and microbiological contamination in limpets (Patella aspera) of the Portuguese coast". Food Control 119 (2021): 107492. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107492.
    10.1016/j.foodcont.2020.107492
  4. Costa, Sara; Pedro, Sónia; Lourenço, Helena; Batista, Irineu; Teixeira, Bárbara; Bandarra, Narcisa M.; Murta, Daniel; Nunes, Rui; Pires, Carla. "Evaluation of Tenebrio molitor larvae as an alternative food source". NFS Journal 21 (2020): 57-64. http://dx.doi.org/10.1016/j.nfs.2020.10.001.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.nfs.2020.10.001
  5. Pedro, Sónia. "Evaluation of the Occurrence of Tetrodotoxin in Bivalve Mollusks from the Portuguese Coast". Journal of Marine Science and Engineering (2019): http://dx.doi.org/10.3390/jmse7070232.
    10.3390/jmse7070232
  6. Pedro, Sónia. "Quality Changes During Salt-Curing of Cod (Gadus morhua) at Different Temperatures". Journal of Aquatic Food Product Technology (2016): http://dx.doi.org/10.1080/10498850.2014.994153.
    10.1080/10498850.2014.994153
  7. Pedro, Sónia. "Antioxidant Properties of Fish Protein Hydrolysates Prepared from Cod Protein Hydrolysate by Bacillus sp.". Applied Biochemistry and Biotechnology (2016): http://dx.doi.org/10.1007/s12010-015-1931-5.
    10.1007/s12010-015-1931-5
  8. Anacleto, P.; Pedro, S.; Nunes, M.L.; Rosa, R.; Marques, A.. "Microbiological composition of native and exotic clams from Tagus estuary: Effect of season and environmental parameters". Marine Pollution Bulletin 74 1 (2013): 116-124. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84884141294&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.marpolbul.2013.07.019
  9. Anacleto, P.; Maulvault, A.L.; Chaguri, M.; Pedro, S.; Nunes, M.L.; Rosa, R.; Marques, A.. "Microbiological responses to depuration and transport of native and exotic clams at optimal and stressful temperatures". Food Microbiology 36 2 (2013): 365-373. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84881247237&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fm.2013.07.002
  10. Oliveira, H.; Pedro, S.; Nunes, M.L.; Costa, R.; Vaz-Pires, P.. "Processing of Salted Cod (Gadus spp.): A Review". Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 11 6 (2012): 546-564. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84867690131&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1541-4337.2012.00202.x
  11. Anacleto, P.; Teixeira, B.; Marques, P.; Pedro, S.; Nunes, M.L.; Marques, A.; Pedro, Sónia. "Shelf-life of cooked edible crab (Cancer pagurus) stored under refrigerated conditions". LWT - Food Science and Technology 44 6 (2011): 1376-1382. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79953024569&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2011.01.010
  12. Cardoso, C.; Mendes, R.; Pedro, S.; Vaz-Pires, P.; Nunes, M.L.. "Quality changes during storage of minced fish products containing dietary fiber and fortified with ¿3 fatty acids". Food Science and Technology International 16 1 (2010): 31-42. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77953521855&partnerID=MN8TOARS.
    10.1177/1082013209352915
  13. Gonçalves, A.; Pedro, S.; Duarte, A.; Nunes, M.L.. "Effect of enriched oxygen atmosphere storage on the quality of live clams (Ruditapes decussatus)". International Journal of Food Science and Technology 44 12 (2009): 2598-2605. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70450176384&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1365-2621.2009.02090.x
  14. Cardoso, C.; Mendes, R.; Pedro, S.; Nunes, M.L.. "Quality changes during storage of fish sausages containing dietary fiber". Journal of Aquatic Food Product Technology 17 1 (2008): 73-95. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67650445049&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10498850801891249
  15. Barrento, S.; Marques, A.; Pedro, S.; Vaz-Pires, P.; Nunes, M.L.. "The trade of live crustaceans in Portugal: Space for technological improvements". ICES Journal of Marine Science 65 4 (2008): 551-559. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-44649197090&partnerID=MN8TOARS.
    10.1093/icesjms/fsn037
  16. Marques, A.; Encarnação, S.; Pedro, S.; Nunes, M.L.. "In vitro antimicrobial activity of garlic, oregano and chitosan against Salmonella enterica". World Journal of Microbiology and Biotechnology 24 10 (2008): 2357-2360. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-50249147827&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11274-008-9721-7
  17. Pedro, S.; Batista, I.; Nunes, M.L.; Bernardo, M.F.. "Desalted cod spoilage flora inhibition by citric acid and potassium sorbate combination". Journal of Aquatic Food Product Technology 13 3 (2004): 25-37. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-13444281993&partnerID=MN8TOARS.
    10.1300/J030v13n03_03
  18. Pedro, S.; Albuquerque, M.M.; Nunes, M.L.; Bernardo, M.F.. "Pathogenic bacteria and indicators in salted cod (Gadus morhua) and desalted products at low and high temperatures". Journal of Aquatic Food Product Technology 13 3 (2004): 39-48. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-13444309158&partnerID=MN8TOARS.
    10.1300/J030v13n03_04
  19. Pedro, S.; Magalhães, N.; Albuquerque, M.M.; Batista, I.; Nunes, M.L.; Bernardo, M.F.. "Preliminary observations on spoilage potential of flora from desalted cod (Gadus morhua)". Journal of Aquatic Food Product Technology 11 3-4 (2002): 143-150. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0036960756&partnerID=MN8TOARS.
    10.1300/J030v11n03_11
Capítulo de livro
  1. Filipe Ferraz; Diogo Ribeiro; Marta B. Lopes; Sónia Pedro; Susana Vinga; Alexandra M. Carvalho. "Comparative Analysis of Machine Learning Models for Time-Series Forecasting of Escherichia Coli Contamination in Portuguese Shellfish Production Areas". 2024.
    10.1007/978-3-031-53969-5_14
  2. Pedro, S.C.N.S.C.; Nunes, M.L.. "Secagem do Pescado". In Tecnologia do pescado: ciência, tecnologia, inovação e legislação, editado por Alex Augusto Gonçalves, 168-175. Rio de Janeiro, Brasil: ATHENEU, 2021.
    Publicado
  3. Nunes, M.L.; Pedro, S.C.N.S.C.. "Salga do Pescado". In Tecnologia do pescado: ciência, tecnologia, inovação e legislação, editado por Alex Augusto Gonçalves, 176-188. Rio de Janeiro, Brasil: ATHENEU, 2021.
    Publicado
  4. Pedro, Sónia; Nunes, Maria Leonor. "Reducing salt levels in seafood products". In Reducing Salt in Foods, 185-211. Elsevier, 2019.
    10.1016/b978-0-08-100890-4.00008-1
  5. Nunes, M.L.; Pedro, Sónia. "Salga do pescado.". In Tecnologia do Pescado. Ciência, Tecnologia, Inovação e Legislação., editado por Alex Augusto Gonçalves, 156-165. São Paulo, Brasil: Atheneu, 2011.
    Publicado
  6. Pedro, Sónia; Nunes, M.L.. "Secagem do pescado.". In Tecnologia do Pescado. Ciência, Tecnologia, Inovação e Legislação, editado por Alex Augusto Gonçalves, 148-155. São Paulo, Brasil: Atheneu, 2011.
    Publicado
  7. Pedro, S.; Nunes, M.L.. "Reducing salt in seafood products". In Reducing Salt in Foods, 256-282. Elsevier, 2007.
    10.1533/9781845693046.3.256
  8. Pedro, Sónia; Albuquerque, M.M.; Nunes, M. L. "Agentes biológicos no sector das pescas". In Riscos dos agentes biológicos: manual de prevenção, editado por João Paulo Sousa... [et al.], 287-307. Lisboa, Portugal: IDICT - Instituto de Desenvolvimento e Inspecção das Condições de Trabalho, 1999.
Manual
  1. Sousa, Alcina; Tabaio, Carla Mirra; Teixeira, Claúdia; Guerreiro, Isabel; Bandarra, Narcisa; Pedro, Sónia; Pereira, Tânia. Código Nacional de Boas Práticas para Embarcações de Pesca. Portugal: Docapesca - Portos e Lotas, S. A.. 2021.
    Publicado
  2. Pedro, Sónia; Cachola, R; Nunes, M.L.. Boas Práticas de Higiene e de Aplicação dos Princípios HACCP para os Operadores de Bivalves Vivos.. Lisboa, Portugal: IPIMAR. 2008.
    Publicado
Atividades

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2020/05/01 - 2021/09/30 Membro do Electronic Working Group (eWG) do “Community Guide to the Principles of Good Practice for the Microbiological Classification and Monitoring of Bivalve Mollusc Production and Relaying Areas with regard to Implementing Regulation 2019/627”, coordenado pelo Laboratório Europeu de Referência para as Biotoxinas marinhas (EURL-MB) - Universidade de Vigo, Espanha
Membro

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020 - 2020 Toxins (2072-6651) mdpi
2019 - 2019 Food Control (0956-7135) Elsevier