???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo

Nomes de citação

  • Raymundo, Anabela

Identificadores de autor

Ciência ID
D71D-F355-5B85
ORCID iD
0000-0001-5266-1685

Endereços de correio eletrónico

  • anabraymundo@isa.ulisboa.pt (Profissional)

Moradas

  • Instituto Superior de Agronomia. Tapada da Ajuda., 1449-017, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Formação
Grau Classificação
2015
Concluído
Engenharia Alimentar (Título de Agregado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2000
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa, Portugal
"Estudo e Optimização da Capacidade Emulsionante de Isolados Proteícos de L. Albus" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1996
Concluído
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1993
Concluído
Engenharia Química (Licenciatura)
Especialização em Não Aplicável
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/02/08 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2022/02 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1999 - 2013 Professor Associado (Docente Universitário) Instituto Piaget de Almada, Portugal
ISEIT - Instituto Piaget de Almada, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - 2018 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade de Lisboa, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2010/01 - 2013/09 Development of Novel Organic Energetic Materials based on Ionic Liquids Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
2008/01 - 2011/12 Development and Aplication of Novel Chiral Ionic Liquids in Asymmetric Catalysis, Electrosynthesis and Chiral Separations Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
2007/06 - 2010/11 PIGMENTS, ANTIOXIDANTS AND PUFA'S IN MICROALGAE-BASED FOOD PRODUCTS - FUNCTIONAL AND STRUCTURAL IMPLICATIONS Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
1996/05/01 - 2000/04/30 OPTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE FORMAÇÃO DE ESPUMAS E EMULSÕES OBTIDAS A PARTIR DE PROTEÍNAS DE ORIGEM VEGETAL
PRAXIS XXI/BD/5754/95
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2022 - Atual NitroOrganicToSoils - NOTS -LA3.3. Project PRR. Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria [Agenda de Inovação para a Agricultura 20|30]
NitroOrganicToSoils - NOTS -LA3.3
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Agência para a Competitividade e Inovação IP
Em curso
2022/06/01 - 2025/12/31 Project C632741873-00467082. Programa de Recuperação e Resiliência – Agenda mobilizadora Pacto da Economia Azul - PR. Coordenação da participação do ISA – PI. Start June 2022.
Project C632741873-00467082
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Em curso
2022/06/01 - 2025/12/31 Projet no. 37, Ref. C644929456-00000040. Programa de Recuperação e Resiliência – Agenda mobilizadora VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar. Coordenação da participação do ISA - PI.
Projet no. 37, Ref. C644929456-00000040.
Investigador
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Sustentabilidade do Uso da Terra e dos Serviços dos Ecossistemas
LA/P/0092/2020
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal

Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Saúde Ambiental, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Geográficos, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal

Associação para a Investigação e Desenvolvimento da Faculdade de Medicina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/11/09 - 2024/10/08 BLUE GROWTH PROGRAMME – EEA Grants: YUMAlgae EEA.BG.CALL4.006.2020 - EnzYmes for improved sensory qUality of MicroALGAE. Start November 2021. Coordination - PI.
YUMAlgae EEA.BG.CALL4.006.2020
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Em curso
2021 - 2024 FementedVegAlgae (PT2020/EU). Development of innovative fermented products from algae and vegetables. Co-PI. Start Marck 2021
FementedVegAlgae (PT2020/EU).
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 - 2024 Nutrition Research Facility
Project funded by the European Commission, DG DEVCO and managed by Agrinatura - DCI-FOOD/2019/408-364
European Commission
2020 - 2024 Project EEA.BG.CALL1.003.2019 “DoMAR - Development of Microalgae Advanced Resources”, falls under the category of industrial research. Started at: september 2020. (coordenation of ISA participation).
Project EEA.BG.CALL1.003.2019
Investigador
Em curso
2019 - 2023 PO CI/ANI/ 46080/2019: CleanLabel+: Innovative natural, nutritious and consumer-oriented clean label foods. Start Junho 2020 (3 years).
PO CI/ANI/ 46080/2019: CleanLabel+
Investigador
Em curso
2018/10/01 - 2022/09/30 Contaminação de cereais e derivados armazenados por pragas de insectos e fungos
PTDC/ASP-PLA/28350/2017
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/10/01 - 2022/09/30 Utilização de fermentações orientais realizadas por microrganismos eucarióticos para produção de alimentos inovadores a partir de culturas portuguesas tradicionais
PTDC/OCE-ETA/29770/2017
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/10/01 - 2022/09/30 Contaminação de cereais e derivados armazenados por pragas de insectos e fungos
PTDC/ASP-PLA/28350/2017
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/10/01 - 2022/09/30 Utilização de fermentações orientais realizadas por microrganismos eucarióticos para produção de alimentos inovadores a partir de culturas portuguesas tradicionais
PTDC/OCE-ETA/29770/2017
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/10/01 - 2022/09/30 Contaminação de cereais e derivados armazenados por pragas de insectos e fungos
PTDC/ASP-PLA/28350/2017
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/10/01 - 2022/09/30 Utilização de fermentações orientais realizadas por microrganismos eucarióticos para produção de alimentos inovadores a partir de culturas portuguesas tradicionais
PTDC/OCE-ETA/29770/2017
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/07/26 - 2022/07/25 Novos IngreDiEntes Alimentares de Plantas MarítimaS
PTDC/BAA-AGR/29305/2017
Universidade de Coimbra, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/09/01 - 2022/06/15 Atividades anti-inflamatórias e anticancerígenas de uma proteína isolada de sementes de Lupinus e a sua aplicação em alimentos funcionais
PTDC/BAA-AGR/28608/2017
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/10/01 - 2022/02/28 Leite de proteína vegetal a partir de leguminosas europeias com potencial bioactivo
PTDC/BAA-AGR/28370/2017
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020 - 2022 PO Lisboa/Project 45279/ Individual Projects (Aviso34/SI/2018): AlgaeGreenCheese: Cheeses nutritionally enriched with microalgae. Start 2020 (2 years).
PO Lisboa/Project 45279/ Individual Projects (Aviso34/SI/2018)
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2022 Contamination of stored grain and derivatives by insect pests and fungi
PTDC/ASP-PLA/28350/2017
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2019 - 2022 IDEAS4life: Novel maritime plant food ingredients
PTDC/OCE-ETA/29305/2017
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2019 - 2022 Traditional Portuguese crops meet Eastern microbial eukaryotic fermenters for the production of innovative food
PTDC/OCE-ETA/29770/2017
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2019 - 2022 Vegetable protein milk from European legumes with bioactive potential
PTDC/BAA-AGR/28370/2017
Agência Nacional de Inovação SA
2019 - 2022 Anti-inflammatory and anticancer activities of a protein isolated from Lupinus seeds and its application as functional foods
PTDC/BAA-AGR/28608/2017
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2018 - 2022 A2F – Algae to Future
Research Council of Norway’s BIONÆR Programme project no: 267872/E50
Medical Research Council
2018 - 2021 GreenTASTE: Development of new food products based on unripened industrial tomatoes
PDR2020-101-031501_Parceria n.o - 59 / Iniciativa nº - 101
Agência Nacional de Inovação SA
2017 - 2020 MobFoob: Mobilization of scientific and technological knowledge in response to the challenges of the Agro-food market
P2020 SIIDT_16_SI_2016_20160929
Agência Nacional de Inovação SA
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Investigação em Agronomia, Alimentos, Ambiente e Paisagem
UID/AGR/04129/2019
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2019 “Deciphering the grass pea (Lathyrus sativus) quality riddle. How can the omics technologies contribute to a demand-driven improvement in legume quality?” (PTDC/AGR-TEC/0992/2014).
PTDC/AGR-TEC/0/2014QUALEGTYLAT
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2013 - 2016 Development of a crunchy snack based on meat products
QREN/ SI I&DT Individual 38593 Snack Nobre
Agência Nacional de Inovação SA
2012 - 2015 Valorisation of the bran and broken rice for the production of value-added foods.
QREN/ SI I&DT Co-promoção AAC 08/SI/2012 Arroz+ - Projeto n.º 38749/2012/08
Agência Nacional de Inovação SA
2012 - 2015 HELATHYBOMBONS - Development of chocolates with functional fillings
QREN/ SI I&DT Co-promoção AAC 08/SI/2012 Projeto n.º 33880/2012/08
Agência Nacional de Inovação SA
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 245 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0245/2011
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010 - 2012 New Alheiras de Mirandela: Kids, Junior and Natura
Project PRODER (PA 23935 – 374/2010)
PRODER
2001 - 2004 Goat Cheese Transmontano - Deepening the characterization of the Serrana goat milk, ecotype transmontano and the respective PDO cheese
Agros: 331/2001
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
2001 - 2003 Vegetable proteins in alternative foods to dairy desserts
POCTI/AGR/38251/2001
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Batista, Ana Paula; Nobre, Beatriz P.; Oliveira, A. C.; Passarinho, Paula C.; Marques, Paula Alexandra; Marques, Isabel Paula Ramos; Ribeiro, Belina; et al. "Food and fuel microalgae applications: insights from portuguese experience [Resumo]". 2015.
  2. Bandarra, Narcisa M.; Duarte, D.; Pinto, R.; Sampayo, C.; Ramos, M.; Batista, I.; Nunes, M. L.; et al. "Microalgae a new promising omega 3 fatty acid source". 2010.
  3. Batista, Ana Paula; Raymundo, Anabela; Bandarra, Narcisa M.; Sousa, Isabel; Empis, José; Gouveia, Luísa. "Healthier foods with naturally encapsulated functional ingredients - microalgae". 2010.
  4. Bandarra, Narcisa M.; Duarte, D.; Pinto, R.; Sampayo, C.; Ramos, M.; Batista, I.; Nunes, M. L.; et al. "Effect of dietary n-3 PUFA from microalgae on blood, liver, brain, kidney and heart lipids". 2010.
  5. Batista, Ana Paula; Padilha, Maria; Batista, I.; Bandarra, Narcisa M.; Serralha, Fátima; Raymundo, Anabela; Sousa, I.; Gouveia, L.. "Microalgae biomass colourings 1: bevaluation of antioxidant activity". 2010.
  6. Temudo, M. Salomé; Nunes, M. Cristina; Batista, Ana Paula; Carvalheiro, Florbela; Esteves, M. P.; Raymundo, Anabela. "Physicochemical characterization of psyllium fiber". 2007.
Artigo em revista
  1. Nancy Mahmoud; Joana Ferreira; Anabela Raymundo; Maria Cristiana Nunes. "Enhancing the Protein, Mineral Content, and Bioactivity of Wheat Bread through the Utilisation of Microalgal Biomass: A Comparative Study of Chlorella vulgaris, Phaeodactylum tricornutum, and Tetraselmis chuii". Applied Sciences (2024): https://doi.org/10.3390/app14062483.
    10.3390/app14062483
  2. Sónia Oliveira; Isabel Sousa; Anabela Raymundo; Carlos Bengoechea. "Three-Dimensional Printing of Red Algae Biopolymers: Effect of Locust Bean Gum on Rheology and Processability". Gels (2024): https://doi.org/10.3390/gels10030166.
    10.3390/gels10030166
  3. Francisco Madail Herdeiro; Maria Otília Carvalho; Maria Cristiana Nunes; Anabela Raymundo. "Development of Healthy Snacks Incorporating Meal from Tenebrio molitor and Alphitobius diaperinus Using 3D Printing Technology". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods13020179.
    10.3390/foods13020179
  4. Joana P. A. Ferreira; Madalena Grácio; Isabel Sousa; António Pagarete; M. Cristiana Nunes; Anabela Raymundo; Ferreira, Joana P. A.; et al. "Tuning the Bioactive Properties of Dunaliella salina Water Extracts by Ultrasound-Assisted Extraction". Marine Drugs (2023): https://doi.org/10.3390/md21090472.
    10.3390/md21090472
  5. Anna Rafaela Cavalcante Braga; Maria Cristiana Nunes; Anabela Raymundo. "The Experimental Development of Emulsions Enriched and Stabilized by Recovering Matter from Spirulina Biomass: Valorization of Residue into a Sustainable Protein Source". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28176179.
    10.3390/molecules28176179
  6. Estefanía Álvarez-Castillo; Sonia Oliveira; Carlos Bengoechea; Isabel Sousa; Anabela Raymundo; Antonio Guerrero. "A Circular Economy Approach in the Development of Superabsorbent Polymeric Matrices: Evaluation of the Mineral Retention". Sustainability (2023): https://doi.org/10.3390/su151512088.
    10.3390/su151512088
  7. Rita Lousada Falcão; Valentina Pinheiro; Cátia Ribeiro; Isabel Sousa; Anabela Raymundo; Maria Cristiana Nunes. "Nutritional Improvement of Fresh Cheese with Microalga Chlorella vulgaris: Impact on Composition, Structure and Sensory Acceptance". Food Technology and Biotechnology (2023): https://doi.org/10.17113/ftb.61.02.23.7851.
    10.17113/ftb.61.02.23.7851
  8. Ana Catarina Ribeiro; Sara Simões; Rosa Perez-Gregorio; Susana Soares; Diogo Figueira; Diogo Castelo Branco; Ana Tasso; et al. "Unravelling the effect of phenolic compounds in the design of a yeast protein-based emulsions". International Journal of Food Science & Technology (2023): https://doi.org/10.1111/ijfs.16289.
    10.1111/ijfs.16289
  9. Maria Rocha Vieira; Sara Simões; Cecilio Carrera-Sánchez; Anabela Raymundo. "Development of a Clean Label Mayonnaise Using Fruit Flour". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12112111.
    10.3390/foods12112111
  10. Sara Simões; Cecilio Carrera Sanchez; Albano Joel Santos; Diogo Figueira; Catarina Prista; Anabela Raymundo. "Impact of Grass Pea Sweet Miso Incorporation in Vegan Emulsions: Rheological, Nutritional and Bioactive Properties". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12071362.
    10.3390/foods12071362
  11. Elisabete Fernandes; Anabela Raymundo; Luisa Louro Martins; Madalena Lordelo; André M. de Almeida. "The Naked Neck Gene in the Domestic Chicken: A Genetic Strategy to Mitigate the Impact of Heat Stress in Poultry Production—A Review". Animals (2023): https://doi.org/10.3390/ani13061007.
    10.3390/ani13061007
  12. Maribel Aybar; Sara Simões; Joana Ride Sales; Joel Santos; Diogo Figueira; Anabela Raymundo. "Tenebrio molitor as a Clean Label Ingredient to Produce Nutritionally Enriched Food Emulsions". Insects (2023): https://doi.org/10.3390/insects14020147.
    10.3390/insects14020147
  13. Marta Cabrita; Sara Simões; Estefanía Álvarez-Castillo; Diogo Castelo-Branco; Ana Tasso; Diogo Figueira; Antonio Guerrero; Anabela Raymundo. "Development of innovative clean label emulsions stabilized by vegetable proteins". International Journal of Food Science & Technology (2023): https://doi.org/10.1111/ijfs.15963.
    10.1111/ijfs.15963
  14. Freitas, Marco A.; Ferreira, Joana; Nunes, Maria Cristiana; Raymundo, Anabela; Marco A. Freitas; Joana Ferreira; Maria Cristiana Nunes; Anabela Raymundo. "The chemistry and bioactive properties behind microalgae-enriched gluten-free breads". International Journal of Food Science & Technology (2023): http://hdl.handle.net/10400.5/29789.
    10.1111/ijfs.16846
  15. Ana Fernandes; Sara Simões; Isabel M. P. L. V. O. Ferreira; Maria João Alegria; Nuno Mateus; Anabela Raymundo; Victor de Freitas; et al. "Upcycling Rocha do Oeste Pear Pomace as a Sustainable Food Ingredient: Composition, Rheological Behavior and Microstructure Alone and Combined with Yeast Protein Extract". Molecules (2022): https://doi.org/10.3390/molecules28010179.
    10.3390/molecules28010179
  16. Sara Simões; Rafaela Santos; Isabel Sousa; Catarina Prista; Anabela Raymundo. "Fermented unripe tomato paste – Development of innovative salad dressings as a contribution to circular economy". Food Science and Technology International (2022): https://doi.org/10.1177/10820132221144482.
    10.1177/10820132221144482
  17. Sheyma Khemiri; Maria Cristiana Nunes; Anabela Raymundo; Issam Smaali. "In vitro starch digestibility and estimation of glycemic index in algae-based couscous". International Journal of Food Science & Technology (2022): https://doi.org/10.1111/ijfs.16073.
    10.1111/ijfs.16073
  18. Rita Beltrão Martins; Maria Cristiana Nunes; Irene Gouvinhas; Luís Miguel Mendes Ferreira; José Alcides Peres; Ana Isabel Ramos Novo Amorim Barros; Anabela Raymundo; et al. "Apple Flour in a Sweet Gluten-Free Bread Formulation: Impact on Nutritional Value, Glycemic Index, Structure and Sensory Profile". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11203172.
    10.3390/foods11203172
  19. Marija Boskovic Cabrol; Joana C. Martins; Leonardo P. Malhão; Cristina M. Alfaia; José A. M. Prates; André M. Almeida; Madalena Lordelo; Anabela Raymundo. "Digestibility of Meat Mineral and Proteins from Broilers Fed with Graded Levels of Chlorella vulgaris". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11091345.
    10.3390/foods11091345
  20. Rita Beltrão Martins; Nuno Jorge; Marco S. Lucas; Anabela Raymundo; Ana I. R. N. A. Barros; José A. Peres; Martins, R.B.; et al. "Food By-Product Valorization by Using Plant-Based Coagulants Combined with AOPs for Agro-Industrial Wastewater Treatment". International Journal of Environmental Research and Public Health (2022): https://doi.org/10.3390/ijerph19074134.
    10.3390/ijerph19074134
  21. Sara Simões; Rafaela Santos; Andreia Bento-Silva; Marisa V Santos; Mariana Mota; Noélia Duarte; Isabel Sousa; Anabela Raymundo; Catarina Prista. "Improving nutritional quality of unripe tomato through fermentation by a consortium of yeast and lactic acid bacteria". Journal of the Science of Food and Agriculture (2022): https://doi.org/10.1002/jsfa.11476.
    10.1002/jsfa.11476
  22. Muhammad Waqas Qazi; Inês Gonçalves de Sousa; Maria Cristiana Nunes; Anabela Raymundo; Qazi, Muhammad Waqas; Sousa, Inês Gonçalves; Nunes, Maria Cristiana; Raymundo, Anabela. "Improving the Nutritional, Structural, and Sensory Properties of Gluten-Free Bread with Different Species of Microalgae". Foods 11 3 (2022): 397-397. https://doi.org/10.3390/foods11030397.
    10.3390/foods11030397
  23. Lomba-Viana, Xavier; Raymundo, Anabela; Prista, Catarina; Alegria, Maria João; Sousa, Isabel. "Clean Label “Rocha” Pear (Pyrus communis L.) Snack Containing Juice By-Products and Euglena gracilis Microalgae". (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/23833.
    10.3389/fnut.2022.825999
  24. Hernandez, Hector; Nunes, Maria Cristiana; Prista, Catarina; Raymundo, Anabela; Héctor Hernández; Maria Cristiana Nunes; Catarina Prista; Anabela Raymundo. "Innovative and Healthier Dairy Products through the Addition of Microalgae: A Review". Foods (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/23892.
    10.3390/foods11050755
  25. Boskovic Cabrol, Marija; Martins, Joana C.; Malhão, Leonardo P.; Alves, Susana P.; Bessa, Rui J.B.; Almeida, André; Raymundo, Anabela; Lordelo, Madalena. "Partial replacement of soybean meal with Chlorella vulgaris in broiler diets influences performance and improves breast meat quality and fatty acid composition". (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/24656.
    https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.101955
  26. Mota, Joana; Casimiro, Sandra; Fernandes, João; Hartmann, Renata M.; Schemitt, Elizângela; Picada, Jaqueline; Costa, Luis; et al. "Lupin protein concentrate as a novel functional food additive that can reduce colitis-induced inflammation and oxidative stress". Nutrients (2022): http://hdl.handle.net/10451/54615.
    10.3390/nu14102102
  27. Djouadi, Anna; Sales, Joana Rides; Carvalho, Maria Otilia; Raymundo, Anabela; Anna Djouadi; Joana Rides Sales; Maria Otília Carvalho; Anabela Raymundo. "Development of Healthy Protein-Rich Crackers Using Tenebrio molitor Flour". Foods 11 5 (2022): 702-702. http://hdl.handle.net/10400.5/23891.
    10.3390/foods11050702
  28. Graça, Carla; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. "Yogurt and curd cheese as alternative ingredients to improve the gluten-free breadmaking". (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/28910.
    10.3389/fnut.2022.934602
  29. Martins, Rita Beltrão; Gouvinhas, Irene; Nunes, Maria Cristiana; Ferreira, Luís Mendes; Peres, José A.; Raymundo, Anabela; Barros, Ana I.R.N.A.. "Acorn flour from holm oak (Quercus rotundifolia): Assessment of nutritional, phenolic, and technological profile". (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/28913.
    10.1016/j.crfs.2022.11.003
  30. Letras, P.; Oliveira, S.; Varela, J.; Nunes, M.C.; Raymundo, Anabela. "3D printed gluten-free cereal snack with incorporation of Spirulina (Arthrospira platensis) and/or Chlorella vulgaris". (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/25887.
    https://doi.org/10.1016/j.algal.2022.102863
  31. Oliveira, S.; Sousa, Isabel; Raymundo, Anabela. "Printability evaluation of Chlorella vulgaris snacks". (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/25888.
    https://doi.org/10.1016/j.algal.2022.102879
  32. Duarte, Carla Margarida; Mota, Joana; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Ribeiro, Ana Cristina; Lima, Ana; Raymundo, Anabela; et al. "New Alternatives to Milk From Pulses: Chickpea and Lupin Beverages With Improved Digestibility and Potential Bioactivities for Human Health". (2022): http://hdl.handle.net/10400.18/8573.
    10.3389/fnut.2022.852907
  33. Sheyma Khemiri; Maria Cristiana Nunes; Rui J. B. Bessa; Susana P. Alves; Issam Smaali; Anabela Raymundo. "Technological Feasibility of Couscous-Algae-Supplemented Formulae: Process Description, Nutritional Properties and In Vitro Digestibility". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10123159.
    10.3390/foods10123159
  34. Elsa Clavel-Coibrié; Joana Ride Sales; Aida Moreira da Silva; Maria João Barroca; Isabel Sousa; Anabela Raymundo. "Sarcocornia perennis: A Salt Substitute in Savory Snacks". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10123110.
    10.3390/foods10123110
  35. Joana Mota; Rosa Direito; João Rocha; João Fernandes; Bruno Sepodes; Maria Eduardo Figueira; Anabela Raymundo; Ana Lima; Ricardo Boavida Ferreira. "Lupinus albus Protein Components Inhibit MMP-2 and MMP-9 Gelatinolytic Activity In Vitro and In Vivo". International Journal of Molecular Sciences (2021): https://doi.org/10.3390/ijms222413286.
    10.3390/ijms222413286
  36. Carla Graça; Ana Lima; A. Raymundo; Isabel Sousa. "Sourdough Fermentation as a Tool to Improve the Nutritional and Health-Promoting Properties of Its Derived-Products". Fermentation (2021): https://www.mdpi.com/2311-5637/7/4/246.
    10.3390/fermentation7040246
  37. Joana Mota; Ana Lima; Ricardo B. Ferreira; Anabela Raymundo. "Technological Potential of a Lupin Protein Concentrate as a Nutraceutical Delivery System in Baked Cookies". Foods 10 8 (2021): 1929-1929. https://doi.org/10.3390/foods10081929.
    10.3390/foods10081929
  38. Carla Graça; Anabela Raymundo; Isabel de Sousa. "Yoghurt and curd cheese addition to wheat bread dough: Impact on in vitro starch digestibility and estimated glycemic index". Food Chemistry 339 (2021): 127887-127887. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127887.
    10.1016/j.foodchem.2020.127887
  39. Otilia Carvalho; Maria N. Charalambides; Ilija Djekic; Christos Athanassiou; Serafim Bakalis; Jose Benedito; Aurelien Briffaz; et al. "Modelling Processes and Products in the Cereal Chain". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/1/82.
    10.3390/foods10010082
  40. Anabela Raymundo; María Dolores Torres; Isabel Sousa. "Special Issue: Rheology and Quality Research of Cereal-Based Food". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods9111517.
    10.3390/foods9111517
  41. Rafaela Santos; Ana Mansidão; Mariana Mota; Anabela Raymundo; Catarina Prista. "Development and physicochemical characterization of a new grass pea ( Lathyrus sativus L.) miso". Journal of the Science of Food and Agriculture (2020): https://doi.org/10.1002/jsfa.10842.
    10.1002/jsfa.10842
  42. Carla Graça; Joana Mota; Ana Lima; Ricardo Boavida Ferreira; Anabela Raymundo; Isabel Sousa. "Glycemic Response and Bioactive Properties of Gluten-Free Bread with Yoghurt or Curd-Cheese Addition". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods9101410.
    10.3390/foods9101410
  43. Carla Graça; Anabela Raymundo; Isabel Sousa. "Improving the Technological and Nutritive Properties of Gluten-Free Bread by Fresh Curd Cheese Enrichment". Applied Sciences (2020): https://doi.org/10.3390/app10196868.
    10.3390/app10196868
  44. Rita Beltrão Martins; Irene Gouvinhas; Maria Cristiana Nunes; José Alcides Peres; Anabela Raymundo; Ana I.R.N.A. Barros. "Acorn Flour as a Source of Bioactive Compounds in Gluten-Free Bread". Molecules (2020): https://doi.org/10.3390/molecules25163568.
    10.3390/molecules25163568
  45. Joana Mota; Ana Lima; Ricardo B. Ferreira; Anabela Raymundo. "Lupin Seed Protein Extract Can Efficiently Enrich the Physical Properties of Cookies Prepared with Alternative Flours". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods9081064.
    10.3390/foods9081064
  46. Isabel Sousa; Anabela Raymundo; María Dolores Torres. "Special Issue: Eco-Novel Food and Feed". Applied Sciences 10 13 (2020): 4641-4641. https://doi.org/10.3390/app10134641.
    10.3390/app10134641
  47. Maria Cristiana Nunes; Isabel Fernandes; Inês Vasco; Isabel Sousa; Anabela Raymundo. "Tetraselmis chuii as a Sustainable and Healthy Ingredient to Produce Gluten-Free Bread: Impact on Structure, Colour and Bioactivity". Foods 9 5 (2020): 579-579. https://doi.org/10.3390/foods9050579.
    10.3390/foods9050579
  48. R. Beltrão Martins; M. C. Nunes; L. M. M. Ferreira; J. A. Peres; A. I. R. N. A. Barros; A. Raymundo. "Impact of Acorn Flour on Gluten-Free Dough Rheology Properties". Foods 9 5 (2020): 560-560. https://doi.org/10.3390/foods9050560.
    10.3390/foods9050560
  49. Christine Macedo; Maria Cristiana Nunes; Isabel Sousa; Anabela Raymundo. "Rheology Methods as a Tool to Study the Impact of Whey Powder on the Dough and Breadmaking Performance of Wheat Flour". Fluids (2020): https://doi.org/10.3390/fluids5020050.
    10.3390/fluids5020050
  50. M. Cristiana Nunes; Carla Graça; Sanja Vlaisavljevic; Ana Tenreiro; Isabel Sousa; Anabela Raymundo; Nunes, M.Cristiana; et al. "Microalgal cell disruption: Effect on the bioactivity and rheology of wheat bread". Algal Research 45 (2020): 101749-101749. https://doi.org/10.1016%2Fj.algal.2019.101749.
    10.1016/j.algal.2019.101749
  51. Patrícia Fradinho; Alberto Niccolai; Rita Soares; Liliana Rodolfi; Natascia Biondi; Mario R. Tredici; Isabel Sousa; Anabela Raymundo. "Effect of Arthrospira platensis (spirulina) incorporation on the rheological and bioactive properties of gluten-free fresh pasta". Algal Research 45 (2020): 101743-101743. https://doi.org/10.1016%2Fj.algal.2019.101743.
    10.1016/j.algal.2019.101743
  52. Graça, Carla; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. "Yogurt as an alternative ingredient to improve the functional and nutritional properties of gluten-free breads". (2020): http://hdl.handle.net/10400.5/19754.
    10.3390/foods9020111
  53. Fradinho, Patrícia; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel; Dominguez, Herminia; Torres, Maria Dolores. "Psyllium and Laminaria partnership - An overview of possible food gel applications". (2019): http://hdl.handle.net/10400.5/18582.
    10.3390/app9204356
  54. Graça, Carla; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. "Wheat bread with dairy products - Technology, nutritional and sensory properties". (2019): http://hdl.handle.net/10400.5/18479.
    10.3390/app9194101
  55. Valdez-Meza, Eduardo Enrique; Raymundo, Anabela; Figueroa-Salcido, Oscar Gerardo; Ramírez-Torres, Giovanni Isaí; Fradinho, Patrícia; Oliveira, Sónia; Sousa, Isabel. "Pasta enrichment with an Amaranth hydrolysate affects the overall acceptability while maintaining antihypertensive properties". (2019): http://hdl.handle.net/10400.5/18271.
    10.3390/foods8080282
  56. Fradinho, Patrícia; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel; Dominguez, Herminia; Torres, Maria Dolores. "Edible brown seaweed in gluten-free pasta: technological and nutritional evaluation". (2019): http://hdl.handle.net/10400.5/19403.
    10.3390/foods8120622
  57. Carvalho, Maria Otília; Fradinho, Patrícia; Martins, M.João; Magro, Ana; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel; Maria Otilia Carvalho; et al. "Paddy rice stored under hermetic conditions: the effect of relative humidity, temperature and storage time in suppressing Sitophilus zeamais and impact on rice quality". Journal of Stored Products Research 80 (2019): 21-27. http://hdl.handle.net/10400.5/16388.
    https://doi.org/10.1016/j.jspr.2018.11.002
  58. Batista, Ana Paula; Niccolai, Alberto; Bursic, Ivana; Sousa, Isabel; Raymundo, Anabela; Rodolfi, Liliana; Biondi, Natascia; Tredici, Mario R.. "Microalgae as functional ingredients in savory food products: application to wheat crackers". (2019): http://hdl.handle.net/10400.5/18995.
    10.3390/foods8120611
  59. Niccolai, Alberto; Venturi, Manuel; Galli, Viola; Pini, Niccoló; Rodolfi, Liliana; Biondi, Natascia; D'Ottavio, Massimo; et al. "Development of new microalgae-based sourdough "crostini": functional aspects of Arthrospira platensis (spirulina) addition". (2019): http://hdl.handle.net/10400.5/19221.
    https://doi.org/10.1038/s41598-019-55840-1
  60. C. Graça; P. Fradinho; I. Sousa; A. Raymundo. "Impact of Chlorella vulgaris on the rheology of wheat flour dough and bread texture". LWT 89 (2018): 466-474. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.11.024.
    10.1016/j.lwt.2017.11.024
  61. Fradinho, Patrícia; Sousa, Isabel; Raymundo, Anabela. "Functional and thermorheological properties of rice flour gels for gluten-free pasta applications". (2018): http://hdl.handle.net/10400.5/16392.
    10.1111/ijfs.14001
  62. Graca, C.; Fradinho, P.; Sousa, I.; Raymundo, A.. "Impact of Chlorella vulgaris on the rheology of wheat flour dough and bread texture". LWT - Food Science and Technology (2018): https://publons.com/publon/11744040/.
    10.1016/J.1WT.2017.11.024
  63. Carrera, Gonçalo V.S.M.; Raymundo, Anabela; Fernandes, Francisco M. Braz; Jordão, Noemi; Sousa, Isabel; Ponte, Manuel Nunes; Branco, Luís C.; et al. "Tetramethylguanidine-based gels and colloids of cellulose". Carbohydrate Polymers 169 (2017): 58-64. http://hdl.handle.net/10400.5/16393.
    http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.03.084
  64. Batista, Ana Paula; Niccolai, Alberto; Fradinho, Patricia; Fragoso, Solange; Bursic, Ivana; Rodolfi, Liliana; Biondi, Natascia; et al. "Microalgae biomass as an alternative ingredient in cookies: Sensory, physical and chemical properties, antioxidant activity and in vitro digestibility". Algal Research (2017): https://publons.com/publon/7686813/.
    10.1016/J.ALGAL.2017.07.017
  65. Ramos, Susana; Fradinho, Patricia; Mata, Paulina; Raymundo, Anabela. "Assessing gelling properties of chia (Salvia hispanica L.) flour through rheological characterization". Journal of the Science of Food and Agriculture (2017): https://publons.com/publon/2922259/.
    10.1002/JSFA.7971
  66. J.M. Aguilar; F. Cordobés; A. Raymundo; A. Guerrero. "Thermal gelation of mixed egg yolk/kappa-carrageenan dispersions". Carbohydrate Polymers (2017): https://publons.com/publon/11744037/.
    10.1016/J.CARBPOL.2017.01.001
  67. de Mello-Sampayo, Cristina; Paterna, Angela; Polizzi, Ambra; Duarte, Diana; Batista, Irineu; Pinto, Rui; Goncalves, Patricia; et al. "Evaluation of Marine Microalga Diacronema vlkianum Biomass Fatty Acid Assimilation in Wistar Rats". Molecules (2017): https://publons.com/publon/978840/.
    10.3390/MOLECULES22071097
  68. L.A. Trujillo-Cayado; M.C. Alfaro; J. Muñoz; A. Raymundo; I. Sousa. "Development and rheological properties of ecological emulsions formulated with a biosolvent and two microbial polysaccharides". Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 141 (2016): 53-58. https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2015.11.046.
    10.1016/j.colsurfb.2015.11.046
  69. Graca, Carla; Raymundo, Anabela; de Sousa, Isabel. "Rheology changes in oil-in-water emulsions stabilized by a complex system of animal and vegetable proteins induced by thermal processing". Lwt-Food Science and Technology 74 (2016): 263-270. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000383524300036&KeyUID=WOS:000383524300036.
    10.1016/J.LWT.2016.07.055
  70. Trujillo-Cayado, L. A.; Alfaro, M. C.; Raymundo, A.; Sousa, I.; Munoz, J.. "Rheological behavior of aqueous dispersions containing blends of rhamsan and welan polysaccharides with an eco-friendly surfactant". Colloids and Surfaces B-Biointerfaces 145 (2016): 430-437. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000381171800051&KeyUID=WOS:000381171800051.
    10.1016/j.colsurfb.2016.05.015
  71. Fradinho, Patricia; Cristiana Nunes, M.; Raymundo, Anabela. "Developing consumer acceptable biscuits enriched with Psyllium fibre". Journal of Food Science and Technology-Mysore 52 8 (2015): 4830-4840. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000358665800015&KeyUID=WOS:000358665800015.
    10.1007/S13197-014-1549-6
  72. Delgado, J.M.; Raymundo, A.; Vilarigues, M.; Branco, L.C.; Laia, C.A.T.. "Characterization of a novel intrinsic luminescent room-temperature ionic liquid based on [P6,6,6,14][ANS]". Chemistry - A European Journal 21 2 (2015): 726-732. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84920117906&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/CHEM.201402534
  73. Tomé, A.S.; Pires, C.; Batista, I.; Sousa, I.; Raymundo, A.. "Protein gels and emulsions from mixtures of Cape hake and pea proteins". Journal of the Science of Food and Agriculture (2014): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84901157306&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.6717
  74. Raymundo, A.; Fradinho, P.; Nunes, M.C.. "Effect of Psyllium fibre content on the textural and rheological characteristics of biscuit and biscuit dough". Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre 3 2 (2014): 96-105. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84898631790&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.bcdf.2014.03.001
  75. Torres, M. D.; Raymundo, A.; Sousa, I.. "Influence of Na+, K+ and Ca2+ on mechanical and structural properties of gels from chestnut and rice flours". Carbohydrate Polymers 102 (2014): 30-37.
    10.1016/j.carbpol.2013.11.018
  76. Torres, Maria D.; Fradinho, Patricia; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. "Thermorheological and textural behaviour of gluten-free gels obtained from chestnut and rice flours". (2013): http://hdl.handle.net/10400.5/8029.
    10.1007/s11947-013-1132-6
  77. Batista, Ana Paula; Gouveia, Luisa; Bandarra, Narcisa M.; Franco, Jose M.; Raymundo, Anabela. "Comparison of microalgal biomass profiles as novel functional ingredient for food products". Algal Research-Biomass Biofuels and Bioproducts 2 2 (2013): 164-173.
    10.1016/j.algal.2013.01.004
  78. Torres, M.D.; Raymundo, A.; Sousa, I.. "Effect of sucrose, stevia and xylitol on rheological properties of gels from blends of chestnut and rice flours". Carbohydrate Polymers 98 1 (2013): 249-256. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84879811404&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/J.CARBPOL.2013.06.018
  79. de Mello-Sampayo, C.; Corvo, M.L.; Mendes, R.; Duarte, D.; Lucas, J.; Pinto, R.; Batista, A.P.; et al. "Insights on the safety of carotenogenic Chlorella vulgaris in rodents". Algal Research 2 4 (2013): 409-415. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84888305916&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/J.ALGAL.2013.07.005
  80. Fradique, M.; Batista, A.P.; Nunes, M.C.; Gouveia, L.; Bandarra, N.M.; Raymundo, A.. "Isochrysis galbana and Diacronema vlkianum biomass incorporation in pasta products as PUFA's source". LWT - Food Science and Technology 50 1 (2013): 312-319. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84866422362&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2012.05.006
  81. C. Pires; S. Costa; A.P. Batista; M.C. Nunes; A. Raymundo. "Properties of protein powder prepared from Cape hake by-products". Journal of Food Engineering (2012): https://publons.com/publon/7686781/.
    10.1016/J.JFOODENG.2011.08.020
  82. Batista, Ana Paula; Nunes, Ma Cristiana; Fradinho, Patricia; Gouveia, Luisa; Sousa, Isabel; Raymundo, Anabela; Franco, Jose M.; et al. "Novel foods with microalgal ingredients - Effect of gel setting conditions on the linear viscoelasticity of Spirulina and Haematococcus gels". Journal of Food Engineering 110 2 (2012): 182-189. https://publons.com/publon/7241902/.
    10.1016/j.jfoodeng.2011.05.044
  83. A.P. Batista; M.C. Nunes; A. Raymundo; L. Gouveia; I. Sousa; F. Cordobés; A. Guerrero; et al. "Microalgae biomass interaction in biopolymer gelled systems". Food Hydrocolloids (2011): https://publons.com/publon/7241747/.
    10.1016/J.FOODHYD.2010.09.018
  84. Manuel Aguilar, Jose; Batista, Ana Paula; Nunes, Ma Cristiana; Cordobes, Felipe; Raymundo, Anabela; Guerrero, Antonio. "From egg yolk/kappa-Carrageenan dispersions to gel systems: Linear viscoelasticity and texture analysis". Food Hydrocolloids 25 4 (2011): 654-658.
    10.1016/j.foodhyd.2010.08.006
  85. Mónica Fradique; Ana Paula Batista; M Cristiana Nunes; Luísa Gouveia; Narcisa M Bandarra; Anabela Raymundo. "Incorporation of Chlorella vulgaris and Spirulina maxima biomass in pasta products. Part 1: Preparation and evaluation". Journal of the Science of Food and Agriculture (2010): https://publons.com/publon/7241683/.
    10.1002/JSFA.3999
  86. Gouveia, Luisa; Coutinho, Carla; Mendonca, Emanuel; Batista, Ana Paula; Sousa, Isabel; Bandarra, Narcisa M.; Raymundo, Anabela. "Functional biscuits with PUFA-omega 3 from Isochrysis galbana". Journal of the Science of Food and Agriculture 88 5 (2008): 891-896.
    10.1002/jsfa.3166
  87. Gouveia, L.; Batista, A.P.; Raymundo, A.; Bandarra, N.. "Spirulina maxima and Diacronema vlkianum microalgae in vegetable gelled desserts". Nutrition and Food Science 38 5 (2008): 492-501. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-53249090253&partnerID=MN8TOARS.
    10.1108/00346650810907010
  88. Gouveia, L.; Batista, A.P.; Miranda, A.; Empis, J.; Raymundo, A.. "Chlorella vulgaris biomass used as colouring source in traditional butter cookies". Innovative Food Science and Emerging Technologies 8 3 (2007): 433-436. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34447523680&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/J.IFSET.2007.03.026
  89. Prashant S. Kulkarni; Luís C. Branco; João G. Crespo; M. Cristiana Nunes; Anabela Raymundo; Carlos A. M. Afonso. "Comparison of Physicochemical Properties of New Ionic Liquids Based on Imidazolium, Quaternary Ammonium, and Guanidinium Cations". Chemistry - A European Journal (2007): https://publons.com/publon/11699362/.
    10.1002/CHEM.200700965
  90. M.C. Nunes; A. Raymundo; I. Sousa. "Rheological behaviour and microstructure of pea protein/¿-carrageenan/starch gels with different setting conditions". Food Hydrocolloids (2006): https://publons.com/publon/11744041/.
    10.1016/J.FOODHYD.2005.03.011
  91. Ana Paula Batista; Anabela Raymundo; Isabel Sousa; José Empis. "Rheological characterization of coloured oil-in-water food emulsions with lutein and phycocyanin added to the oil and aqueous phases". Food Hydrocolloids (2006): https://publons.com/publon/7686799/.
    10.1016/J.FOODHYD.2005.02.009
  92. Gouveia, L; Raymundo, A; Batista, AP; Sousa, I; Empis, J. "Chlorella vulgaris and Haematococcus pluvialis biomass as colouring and antioxidant in food emulsions". European Food Research and Technology 222 3-4 (2006): 362-367.
    10.1007/s00217-005-0105-z
  93. Nunes, M.C.; Raymundo, A.; Sousa, I.. "Gelled vegetable desserts containing pea protein, ¿-carrageenan and starch". European Food Research and Technology 222 5-6 (2006): 622-628. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33644922088&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-005-0170-3
  94. Piteira, M.F.; Maia, J.M.; Raymundo, A.; Sousa, I.. "Extensional flow behaviour of natural fibre-filled dough and its relationship with structure and properties". Journal of Non-Newtonian Fluid Mechanics 137 1-3 (2006): 72-80. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33748309401&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jnnfm.2006.03.008
  95. Batista, A.P.; Raymundo, A.; Sousa, I.; Empis, J.; Franco, J.M.. "Colored food emulsions-implications of pigment addition on the rheological behavior and microstructure". Food Biophysics 1 4 (2006): 216-227. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33751581587&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11483-006-9022-3
  96. Batista, A.P.; Portugal, C.A.M.; Sousa, I.; Crespo, J.G.; Raymundo, A.. "Accessing gelling ability of vegetable proteins using rheological and fluorescence techniques". International Journal of Biological Macromolecules 36 3 (2005): 135-143. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-23044473689&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/J.IJBIOMAC.2005.04.003
  97. A. Raymundo; L. Gouveia; A.P. Batista; J. Empis; I. Sousa. "Fat mimetic capacity of Chlorella vulgaris biomass in oil-in-water food emulsions stabilized by pea protein". Food Research International (2005): https://publons.com/publon/7686804/.
    10.1016/J.FOODRES.2005.02.016
  98. Piteira, MF; Nunes, C; Raymundo, A; Sousa, I; Williams, PA; Phillips, GO. "Effect of principal ingredients on quality of cookies with dietary fibre". Gums and Stabilizers For the Food Industry 12 294 (2004): 475-483.
    10.1039/9781847551214-00475
  99. Bingyu Zhao; Edna Y. Ardales; Asuncion Raymundo; Jianfa Bai; Harold N. Trick; Jan E. Leach; Scot H. Hulbert. "The avrRxo1 gene from the rice pathogen Xanthomonas oryzae pv. oryzicola confers a nonhost Defense reaction on maize with resistance gene Rxo1". Molecular Plant-Microbe Interactions (2004): https://publons.com/publon/18311975/.
    10.1094/MPMI.2004.17.7.771
  100. M.C Nunes; P Batista; A Raymundo; M.M Alves; I Sousa; Nunes, M.C.; Batista, P.; et al. "Vegetable proteins and milk puddings". Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 31 1-4 (2003): 21-29. https://doi.org/10.1016%2Fs0927-7765%2803%2900040-7.
    10.1016/s0927-7765(03)00040-7
  101. Esteves, MP; Raymundo, A; de Sousa, I; Andrade, ME; Empis, J. "Rheological behaviour of white pepper gels - a new method for studying the effect of irradiation". Radiation Physics and Chemistry 64 4 (2002): 323-329.
    10.1016/S0969-806X(01)00506-0
  102. Raymundo, A; Franco, JM; Empis, J; Sousa, I; Raymundo, A.; Franco, J.M.; Empis, J.; Sousa, I.. "Optimization of the composition of low-fat oil-in-water emulsions stabilized by white lupin protein". Journal of the American Oil Chemists Society 79 8 (2002): 783-790. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000177474300008&KeyUID=WOS:000177474300008.
    10.1007/s11746-002-0559-6
  103. Raymundo, A.; Empis, J.; Sousa, I.; Gallegos, C.; Franco, J.Ma.. "Effect of the lupin protein/surfactant ratio on the flow and textural properties of oil-in-water emulsions | Influencia de la relación proteína de altramuz/tensioactivo en las propiedades de flujo y texturales de emulsiones aceite en agua". Grasas y Aceites 52 3-4 (2001): 235-240. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035343435&partnerID=MN8TOARS.
  104. Raymundo, A; Empis, J; Sousa, I; Williams, PA; Phillips, GO. "Effect of pH and NaCl on rheological and textural properties of lupin protein emulsions". Gums and Stabilisers For the Food Industry 10 251 (2000): 350-365.
    10.1533/9781845698355.5.350
  105. Raymundo, A; Franco, JM; Partal, P; Sousa, I; Gallegos, C; Empis, J; A. Raymundo; et al. "Effect of the lupin protein/surfactant ratio on linear viscoelastic properties of oil-in-water emulsions". Journal of Surfactants and Detergents 2 4 (1999): 545-551. https://publons.com/publon/11030196/.
    10.1007/s11743-999-0104-5
  106. Anabela Raymundo; José Empis; Isabel Sousa; Raymundo, Anabela; Empis, Jose; Sousa, Isabel. "Method to evaluate foaming performance". Journal of Food Engineering 36 4 (1998): 445-452. https://doi.org/10.1016%2Fs0260-8774%2898%2900063-6.
    10.1016/s0260-8774(98)00063-6
  107. Raymundo, A.; Empis, J.; Sousa, I.; A. Raymundo; J. Empis; I. Sousa. "White lupin protein isolate as a foaming agent". European Food Research and Technology 207 2 (1998): 91-96. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-54749120086&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/S002170050300
  108. J. M. Franco; A. Raymundo; I. Sousa; C. Gallegos; Franco, JM; Raymundo, A; Sousa, I; Gallegos, C. "Influence of Processing Variables on the Rheological and Textural Properties of Lupin Protein-Stabilized Emulsions". Journal of Agricultural and Food Chemistry 46 8 (1998): 3109-3115. https://publons.com/publon/11744056/.
    10.1021/JF980284V
  109. Raymundo, A; Franco, J; Gallegos, C; Empis, J; Sousa, I; Raymundo, A.; Franco, J.; et al. "Effect of thermal denaturation of lupin protein on its emulsifying properties". Nahrung-Food 42 3-4 (1998): 220-224. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000075387900036&KeyUID=WOS:000075387900036.
    10.1002/(SICI)1521-3803(199808)42:03/04<220::AID-FOOD220>3.0.CO;2-Q
  110. Anabela Raymundo. "Determination of shear viscosities to investigate the association between a polysaccharide and a protein". Xiith International Congress on Rheology, Proceedings (1996): https://publons.com/publon/11744052/.
Capítulo de livro
  1. Sousa, Isabel; Gouveia, L.; Batista, Ana Paula; Raymundo, Anabela; Bandarra, Narcisa M.; Batista, A. P.; Sousa, I.; Raymundo, A.; Bandarra, N. M.. "Microalgae in novel food products". In Algae: Nutrition, Pollution Control and Energy Sources. Nova Science Publishers, 2008.
  2. Gallegos, C; Franco, JM; Madiedo, JM; Raymundo, A; Sousa, I; WeltiChanes, J; BarbosaCanovas, GV; Aguilera, JM. "Nonlinear viscoelasticity modeling of vegetable protein-stabilized emulsions". 415-430. 2002.
Tese / Dissertação
  1. Guerreiro, Joana Patrícia Mota. "Deflamin, an edible anti-inflammatory and anticancer protein isolated from legume seeds". Doutoramento, 2023. http://hdl.handle.net/10400.5/27514.
  2. Oliveira, António Miguel Aguiar Sobral. "Desenvolvimento e caracterização de massas alimentícias isentas de glúten enriquecidas com Laminaria ochroleuca e casca de batata". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.5/19502.
  3. Silva, Marco Felipe Martins. "Desenvolvimento de um pudim com sabor a leite condensado, novo produto da marca El Mandarin". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.5/18346.
  4. Mansidão, Ana Patrícia Mendes. "Desenvolvimento de produtos fermentados à base de variedades tradicionais selecionadas de chícharo com base no método de produção de miso de soja". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.5/19435.
  5. Sousa, Carolina Monteiro de. "Contributo para a implementação da IFS Food, versão 6.1 na empresa Alma e Valor Lda.". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.5/19437.
  6. Sobral, Beatriz Plácido Garradas Alves. "Estudo da influência das matérias-primas para a redução da acrilamida na bolacha laminada do tipo Maria". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.5/18340.
  7. Trindade, Ana Carolina Fonseca. "Avaliação das características e propriedades de espessantes e gelificantes alimentares". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.5/18339.
  8. Baiona, Susana Gomes. "Implementação do sistema HACCP na cozinha do projeto social SEMEAR". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.5/19497.
  9. Ludchak, Maryana. "Melhoria do sistema HACCP de uma indústria de pastelaria e confeitaria". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.5/19491.
  10. Pina, Margarida Moura Franco Ferreira; Duarte, Joana Filipa Brígida; Fernandes, Isabel Cristina Xavier; Vasco, Inês Filipa Santana; Pinheiro, Mariana Sereno Elvas. "Desenvolvimento de uma gama de snacks gelificados de vegetais com base em alegações nutricionais e de saúde". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.5/17828.
  11. Miranda, Ricardo Miguel dos Santos. "Formulação de uma bebida à base de soro de leite com péptidos bioativos". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.5/15863.
  12. Lopes, Mónica Sofia Freire. "Acompanhamento de apoio ao produtor com vista à melhoria da qualidade do leite". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.5/17831.
  13. Ferreira, Inês Figueiredo. "Avaliação do cumprimento dos requisitos e identificação de práticas fraudulentas em talhos". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.5/15826.
  14. Pontes, Andrea Camurça Barbosa. "Desenvolvimento de pães sem glúten a partir de farinhas pouco exploradas". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10362/59487.
  15. Soares, Rita de Oliveira. "Estudos de incorporação de microalgas em massa alimentícia isenta de gluten". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.5/17818.
  16. Oliveira, Sónia Rocha Neves Pereira de. "Criação de um Bombom Pastel de Nata". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10362/31041.
  17. Miranda, Andreia Filipa Inácio. "Desenvolvimento de bolachas isentas de glúten com farinha de arrôz e Spirulina". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.5/14843.
  18. Pantaleão, Margarida Sofia de Oliveira. "Avaliação da influência do processamento tecnológico no índice glicémico de produtos de arrôz". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.5/15847.
  19. Marques, Rita Maria Castro Reis. "Impacto da adição de ácidos gordos omegs-3 e das temperaturas de conservação na qualidade de ovos de galinha". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.5/14859.
  20. Oliveira, Ana Raquel Ferreira. "Avaliação de risco de matérias estranhas em linhas de produção de bolachas: auditorias de qualidade e segurança alimentar". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.5/15085.
  21. Silva, Ana Rita Peres. "Implementação de um sistema de segurança alimentar na Re-food. Estudo de caso: Unidade de Alcântara". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.5/12917.
  22. Vale, Diana Patrícia Ribeiro do. "Carne análoga: desenvolvimento e criação de formulações/receitas portuguesas e internacionais como substitutição à carne/peixe". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.5/12938.
  23. Morais, Ana Rodrigues. "Sobremesas gelificadas obtidas a partir de subprodutos da indústria do arroz". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.5/13360.
  24. Santos, Rafaela do Couto. "Desenvolvimento e otimização de snacks saudáveis à base de iogurte". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.5/12138.
  25. Santos, Margarida Bacelar Oliveira. "Redução de açucar em cereais de pequeno-almoço". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.5/13353.
  26. Feitor, Hugo Rafael Nogueira. "Estudo da influência da temperatura de produtos de charcutaria no processo de fatiagem. Estágio curricular na empresa Nobre Alimentação, S.A.". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.5/12196.
  27. Santos, Vanessa Alexandra Faquir. "Gestão da qualidade e da produçaõ da empresa Yonest, True Yogurth, Lda". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.5/12909.
  28. Rosa, Rute Alexandra da Silva. "Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienização". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.5/12908.
  29. Santos, Miriam Rodrigues dos. "Desenvolvimento de Novas Técnicas Culinárias a Partir da Desidratação Osmótica de Soluções de Metilcelulose". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10362/21581.
  30. Loureiro, Joana Filipa Gabriel. "Impacto da granulometria do farelo de arroz nas características tecnológicas e sensoriais de alimentos sem glúten". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.5/10917.
  31. Ribeiro, Luís Miguel dos Santos. "Aproveitamento de subprodutos do processamento de Abacaxi". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.5/10900.
  32. Gonçalves, Ana Teresa Mendes. "Estágio na empresa Gelpeixe para recuperação proteica de subprodutos gerados na indústria". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.5/8500.
  33. Silva, Nuno Francisco Vieira da. "Desenvolvimento de produto: empadas equilibradas nutricionalmente". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.5/11119.
  34. Garrido, Madalena Frias do Vale. "Avaliação in vivo do potencial de redução de colesterol, da capacidade antioxidante e anti-inflamatória de farelo de arroz". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.5/10956.
  35. Fernandes, Raquel Martins. "Efeito da temperatura e humidade no rendimento industrial de arroz das variedades Ariete, Euro, Gládio e Sírio. Estágio Curricular realizado na empresa Ernesto Morgado". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.5/11108.
  36. Narciso, Diana Ribeiro. "Valorização de subprodutos da indústria arrozeira para desenvolvimento de uma mix isenta de glúten para bases de pizza". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.5/9225.
  37. Trindade, Rita dos Santos Ferreira do Nascimento. "Valorização de um subproduto proveniente do estágio do vinho do Porto: borras finas de vinhos Vintage e Tawny como matéria-prima de um novo produto alimentar". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.5/8548.
  38. Bento, Rita Coelho Simões. "Validação das condições dos autoclaves para esterilização de vegetais enlatados e descrição do plano HACCP da respetiva linha de enchimento. Estágio curricular na unidade fabril de Almeirim da empresa Sumol+Compall". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.5/10893.
  39. Graça, Carla Alexandra Lopes. "Desenvolvimento de uma emulsão óleo-em-água (o/a) a partir de isolados proteicos de origem animal e vegetal". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.5/11195.
  40. Rocha, Ana Filipa Onofre Félix. "Produção de massas alimentícias isentas de glúten a partir de subprodutos da indústria alimentar". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.5/11199.
  41. Naia, Inês Isabel Panasqueira. "Produção de alimentos funcionais inovadores a partir de tremoço e ervilha com base no método de produção de tempeh de soja". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.5/8547.
  42. Silva, Joana Ferreira da. "Desenvolvimento de mixes de panificação isentos de glúten a partir de subprodutos alimentares". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.5/8234.
  43. Carrilho, Laura Sofia Fernandes Baptista. "Bolachas sem glúten a partir de subprodutos da indústria". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.5/8200.
  44. Faísca, Margarida Santos. "Desenvolvimento de recheios para bombons com impacto na saúde". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.5/8312.
  45. Germano, João Pedro Sequeira. "Desenvolvimento de rebuçados com incorporação de microalgas". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.5/8245.
  46. Ramos, Susana Cristina Ferreira. "Avaliação das propriedades gelificantes da farinha de chia (Salvia hispanica L.). Desenvolvimento de novas aplicações culinárias". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10400.5/6491.
  47. Botelho, Fabiana de Souza. "Efeito das gomas xantana e/ou guar na textura de pães isentos de glúten elaborados com farinhas de arroz e de milho". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/10400.5/5324.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/01/01 - Atual Exploring current challenges in online sales of food for Portuguese businesses and consumers
Coorientador de Inês Ferreira
Uso Sustentável da Terra (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/01/01 - Atual Innovation in teaching and learning sustainable food-related issues: The case of hospitality and tourism schools in Portugal
Coorientador de Manuela Carvalho
Ciências da Sustentabilidade (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
2022/01/01 - Atual Exploring the Potential of Enzymatically Treated Microalgae in Bread: Improving Color and Flavor Characteristics.
Orientador de Nancy Mahmoud
Uso Sustentável da Terra (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022/01/01 - Atual Macroalgae fermentation as a strategy to develop new sustainable and healthy food products. BD/2022.10963
Coorientador de Sara Simões
Uso Sustentável da Terra (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021/01/01 - Atual Increasing the sustainability of tropical poultry production using g Spirulina as an alternative feedstuff and the naked neck plumage genotype. UI/BD/151166/2021
Coorientador de Elisabete Fernandes
Uso Sustentável da Terra (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020/09/01 - Atual Development of Innovative and Functional Foods by Solid-State Fermentation - The Terrific Combination of Traditional Portuguese Crops and Eastern Eukaryotic Microbial Fermenters
Coorientador de Rafaela do Couto Santos
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020/09/01 - Atual Development of different types of cheese with incorporation of microalgal biomass.
Orientador de Héctor Luis Hernández Hernández
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - Atual 3D Food printing: designing sustainable healthy food products with algae. PhD Sónia Rocha Neves Pereira de Oliveira - Food Engineering by Instituto Superior de Agronomia, University of Lisboa
Orientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - Atual Bioactivity of breads with and without gluten made with fermented whey. PhDFood Engineering by ISA/ ULisboa. Grant from the University of Pará, ¿ Brazil.
Orientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - Atual Development of gluten-free pasta enriched with bioactive compounds - valorization of by-products from the rice. PhD Food Engineering. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho em Engenharia Alimentar. ISA/ULisbon Grant (refª C0144M, BD2015).
Orientador
Engenharia Agronómica (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022 - 2022 Innovation in teaching and learning sustainable food related issues: The case of hospitality and tourism schools in Portugal
Coorientador
Ciências da Sustentabilidade (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
2018 - 2022 Ludexin, an edible anti-inflammatory and anticancer protein isolated from legume seeds¿. SFRH/BD/132832/2017. PhD in Biology, Joana Patrícia Mota Guerreiro by Instituto Superior de Agronomia ¿ ULisboa.
Coorientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2022 Use of unconventional flours for gluten-free bread production. PD/BD/135332/2017. PhD Rita Beltrão Martins, doutoral Programa Agrichains: from fork do farm (FCT), by U. Minho and UTAD. PD/BD/135332/2017
Coorientador de Rita Beltrão Martins
Agrifoodchains (Doutoramento)
2017 - 2021/12 Utilization of cottage cheese and yogurt in the development of new bakery products with health benefits. PhD Carla Alexandra Lopes Graça Food Engineering, by Instituto Superior de Agronomia,¿ University of Lisboa. Grant by Rectorate of ULisbon (Ref. C10781w)
Coorientador
Engenharia Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021 - 2021 Desenvolvimento de pães com incorporação de microalgas
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 - 2020 Desenvolvimento e otimização de um adoçante produzido a partir de arroz
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 - 2020 Formação de um painel sensorial treinado para avaliação de produtos de charcutaria
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Desenvolvimento de um pudim com sabor a leite condensado, novo produto da marca El Mandarin
Orientador
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Desenvolvimento de pães sem glúten enriquecidos com Tetraselmis Chuii
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Estudo da influência das matérias-primas para a redução da acrilamida na bolacha laminada do tipo Maria
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Avaliação das características e propriedades de espessantes e gelificantes alimentares
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Desenvolvimento de uma gama de snacks líquidos de vegetais com base em alegações nutricionais e de saúde
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Caracterização de snacks líquidos e gelificados com impacto na saúde: comportamento reológico e tempo de vida útil
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Melhoria do Sistema HACCP de uma Indústria de Pastelaria e Confeitaria
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Implementação do sistema HACCP na cozinha do projeto social SEMEAR
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Desenvolvimento e caracterização de massas alimentícias isentas de glúten enriquecidas com Laminaria ochroleuca e casca de batata
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Contributo para a implementação da IFS - versão 6.1, na empresa Alma e Valor, Lda.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Desenvolvimento de pães sem glúten enriquecidos com microalgas
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2018 Deflamin, an edible anti-inflammatory and anticancer protein isolated from legume seeds
Coorientador
Biologia (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2018 Acompanhamento de Apoio ao Produtor com Vista à Melhoria da Qualidade do Leite
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2018 Estudos de Incorporação de Microalgas em Massa Alimentícia Isenta de Glúten
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2018 Desenvolvimento de pão sem glúten enriquecido com Chlorella vulgaris
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2018 Desenvolvimento de uma gama de snacks gelificados de vegetais com base em alegações nutricionais e de saúde
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Master's Thesis in Food Engineering. Desenvolvimento de massas alimentícias frescas isentas de glúten enriquecidas em compostos bioativos
Orientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Master's Thesis in Food Engineering. Incorporation of dietary fibers in biscuits - rheological characterization. Implementação de um Sistema de Segurança Alimentar na Re-food. Estudo de Caso: Unidade de Alcântara.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Master's Thesis in Food Engineering. Sobremesas gelificadas obtidas a partir de subprodutos da indústria do arroz
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Master's Thesis in Food Engineering. ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE PRODUTOS DE CHARCUTARIA NO PROCESSO DE FATIAGEM. Estágio Curricular na Unidade de Rio Maior da Empresa Nobre Alimentação, S.A.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Master's Thesis in Food Engineering. Desenvolvimento e otimização de snacks saudáveis à base de iogurte
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Master's Thesis in Food Engineering. Carne análoga: Desenvolvimento e criação de fomulações/receitas portuguesas e internacionais como substituição à carne/peixe
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Master's Thesis in Food Engineering. Redução de açúcar em cereais de pequeno-almoço. Cereais
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Master's Thesis in Food Engineering. Controlo de Qualidade nas Linhas de Produção de Caldos Knorr ®. Validação dos Procedimentos de Higienização
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Master's Thesis in Food Engineering. Gestão da Qualidade e da Produção da Empresa Yonest, True Yogurt, Lda.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Master's Thesis in Food Engineering, PRODUÇÃO DE MASSAS ALIMENTÍCIAS ISENTAS DE GLÚTEN A PARTIR DE SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA ALIMENTAR
Orientador
Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Master's Thesis in Food Engineering. Company Gelpeixe. Recuperação proteica de subprodutos gerados na indústria.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Master's Thesis in Food Engineering. Desenvolvimento de uma emulsão óleo- em- água (o/a) a partir de isolados proteicos de origem animal e vegetal
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Master's Thesis in Food Engineering. Valorização de subprodutos da indústria arrozeira para desenvolvimento de uma Mix isenta de glúten para bases de pizza
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Master's Thesis in Food Engineering. Produção de alimentos funcionais inovadores a partir de tremoço e ervilha com base no método de produção de tempeh de soja
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Master's Thesis in Food Engineering. Impacto da granulometria do farelo de arroz nas características tecnológicas e sensoriais de alimentos sem glúten
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Master's Thesis in Food Engineering. Aproveitamento de subprodutos do processamento de Abacaxi
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Master's Thesis in Food Engineering. Desenvolvimento de produto. Empadas equilibradas nutricionalmente
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Master's Thesis in Food Engineering. Valorização de um subproduto proveniente do estágio do vinho do Porto: Borras finas de vinhos Vintage e Tawny como matéria-prima de um novo produto alimentar
Coorientador
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Master's Thesis in Food Engineering. Avaliação in vivo do potencial de redução de colesterol, da capacidade antioxidante e anti-inflamatória do farelo de arroz
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Master's Thesis in Food Engineering. Efeito da temperatura e humidade no rendimento industrial de arroz das variedades Ariete, Euro, Gládio e Sírio. Estágio curricular realizado na empresa Ernesto Morgado.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Master's Thesis in Food Engineering. Validação das condições dos autoclaves para esterilização de vegetais enlatados e descrição do Plano HACCP da respetiva linha de enchimento. Sumol+Compal.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Master's Thesis in Food Engineering. DESENVOLVIMENTO DE MIXES DE PANIFICAÇÃO ISENTOS DE GLÚTEN A PARTIR DE SUBPRODUTOS ALIMENTARES
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Master's Thesis in Food Engineering. Desenvolvimento de rebuçados com incorporação de microalgas
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Master's Thesis in Food Engineering. BOLACHAS SEM GLÚTEN A PARTIR DE SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Master's Thesis in Food Engineering. Desenvolvimento de recheios para bombons com impacto na saúde
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2013 Master's Thesis in Food Engineering. Avaliação das propriedades gelificantes da farinha de chia (Salvia hispanica L.). Desenvolvimento de novas aplicações culinárias
Orientador
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007 - 2012 Natural Pigments and Microalgal Biomass In Colloidal Food Systems: Rheological Characterization¿. FCT Grant - SFRH/BD/21388/2005. PhD Ana Paula Batista. University of Huelva (co-supervision with José Maria Franco).
Coorientador de Ana Paula Batista
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2006 - 2006 Master's Thesis in Food Engineering. Interacções Proteína/polissacárido em Géis Proteicos de Origem Vegetal
Orientador
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
2006 - 2006 Master's Thesis in Food Engineering. Alimentos Funcionais - Incorporação de Fibras em Bolachas
Coorientador
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
2002 - 2006 Doutoramento da Engª Maria Cristiana Nunes, sob o tema “Optimização da produção de géis alimentares a partir de isolados proteicos vegetais”. Instituto Superior de Agronomia.
Orientador
Engenharia Agronómica
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2002 - 2006 Incorporation of dietary fibers in biscuits - rheological characterization. PhD Maria de Fátima Piteira. ISA/ULisbon (co-supervisor with Isabel Sousa).
Coorientador
Ciências de Engenharia - Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Distinções

Prémio

2022 1º Prémio Científico da Universidade de Lisboa na área de Agronomia
Caixa Geral de Depositos, Portugal
2018 Born From Knowledge – Agência Nacional de Inovação: to the project Deflamin, a protein present in a lupine preparation with bioactivities for health and well-being.
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
2017 Food & Nutrition Awards - 1st Honourable Mention at the Nutrition Awards Prizes promoted by APN, category Reserarch and Development, with the project - Project River Rice Sugar®; 1st Honourable Mention with the project, category innovative product, with t
2017 Born From Knowledge – Agência Nacional de Inovação: to the project River Rice Sugar®. (https://www.bornfromknowledge.pt/bfk-ideas).
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
2016 Honourable Mention at the Nutrition Awards Prizes promoted by the APN; project: “Production of gluten-free gelled foods from by-products of the food Industry”
2013 Honourable Mention at the Nutrition Awards Prizes promoted by the Portuguese Nutrition Association; project “Production of gluten-free gelled foods from by-products of the food industry”
2013 Best PhD Thesis in the area of the Rheology - (Supervisor) promoted by the Iberic Group of Rheology - Portuguese Society of Rheology and Spanish Group of Rheology. “Incorporation of microalgae biomass and their pigments in foods with different processing