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ARTUR JORGE FERREIRA MARTINS. Concluiu o(a) Doutoramento em Doutoramento em Engenharia Química e Biológica em 2019 pelo(a) Universidade do Minho Escola de Engenharia. Publicou 18 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros. O seu trabalho científico centra-se no desenvolvimento de bio-estruturas para a aplicação em alimentos, nomeadamente a utilização de mecanismos de estruturação de óleos edíveis para a produção de oleogeis e emulgéis assim como trabalhos focados no desenvolvimento de nano-estruturas para o fornecimento de compostos funcionais através de alimentos. O seu maior objetivo é aplicar as tecnologias mencionadas no desenvolvimento de novas formulações alimentares mais saudáveis.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
ARTUR JORGE FERREIRA MARTINS

Nomes de citação

  • MARTINS, ARTUR J.

Identificadores de autor

Ciência ID
D31F-3D13-CF86
ORCID iD
0000-0002-2194-9755
Google Scholar ID
C3kTEuMAAAAJ
Researcher Id
R-8031-2016
Scopus Author Id
56104593800

Endereços de correio eletrónico

  • artur.martins@inl.int (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 253140112 Ext.: 2569 (Profissional)

Moradas

  • INL , 4715-586, Braga, Braga, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2019
Concluído
Doutoramento em Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
Muito Bom
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/09 - Atual Pós-doutorado (Investigação) International Iberian Nanotechnology Laboratory, Portugal
2012 - 2019 Investigador (Investigação) Universidade do Minho, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019/09 - Atual BetterFat4Meat
POCI 31/SI/2017 – 039718
Investigador
Agência Nacional de Inovação SA

European Regional Development Fund
2014/03/01 - 2016/01/03 Ecobiocap - Ecoefficient Biodegradable Composite Advanced Packaging
Bolseiro de Investigação
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
European Commission
Concluído
2013/03 - 2015/02 Nanotechnological systems based in biocompatible ingredients: characterization, controlled release and in vitro digestion
CAPES/FCT) [348/13]
Investigador
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil

Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2012/12/01 - 2014/02/28 NanoBioCats – Novos materiais poliméricos nanofibrosos para biocatálise e separação em simultâneo
PTDC/CTM-POL/112289/2009
Bolseiro de Investigação
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. L.H. Fasolin; A.J. Martins; M.A. Cerqueira; A.A. Vicente. "Modulating process parameters to change physical properties of bigels for food applications". Food Structure (2021): 100173-100173. https://doi.org/10.1016/j.foostr.2020.100173.
    10.1016/j.foostr.2020.100173
  2. Pedro M. Silva; Artur J. Martins; Luiz H. Fasolin; António A. Vicente. "Modulation and Characterization of Wax-Based Olive Oil Organogels in View of Their Application in the Food Industry". Gels (2021): https://doi.org/10.3390/gels7010012.
    10.3390/gels7010012
  3. Paula K Okuro; Artur J Martins; António A Vicente; Rosiane L Cunha. "Perspective on oleogelator mixtures, structure design and behaviour towards digestibility of oleogels". Current Opinion in Food Science 35 (2020): 27-35. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.01.001.
    10.1016/j.cofs.2020.01.001
  4. Artur J. Martins; José M. Lorenzo; Daniel Franco; Mirian Pateiro; Rubén Domínguez; Paulo E. S. Munekata; Lorenzo M. Pastrana; et al. "Characterization of Enriched Meat-Based Pâté Manufactured with Oleogels as Fat Substitutes". Gels 6 2 (2020): 17-17. https://doi.org/10.3390/gels6020017.
    10.3390/gels6020017
  5. MARTINS, ARTUR J.. "Oleogels for development of health-promoting food products". Food Science and Human Wellness (2020): http://dx.doi.org/10.1016/j.fshw.2019.12.001.
    10.1016/j.fshw.2019.12.001
  6. Artur J. Martins; José M. Lorenzo; Daniel Franco; António A. Vicente; Rosiane L. Cunha; Lorenzo M. Pastrana; John Quiñones; Miguel A. Cerqueira. "Omega-3 and Polyunsaturated Fatty Acids-Enriched Hamburgers Using Sterol-Based Oleogels". European Journal of Lipid Science and Technology (2019): https://doi.org/10.1002/ejlt.201900111.
    10.1002/ejlt.201900111
  7. Daniel Franco; Artur J. Martins; María López-Pedrouso; Miguel A. Cerqueira; Laura Purriños; Lorenzo M. Pastrana; António A. Vicente; Carlos Zapata; José M. Lorenzo. "Evaluation of linseed oil oleogels to partially replace pork backfat in fermented sausages". Journal of the Science of Food and Agriculture (2019): https://doi.org/10.1002/jsfa.10025.
    10.1002/jsfa.10025
  8. MARTINS, ARTUR. "Strategy towards Replacing Pork Backfat with a Linseed Oleogel in Frankfurter Sausages and its Evaluation on Physicochemical, Nutritional, and Sensory Characteristics". Foods (2019): http://dx.doi.org/10.3390/foods8090366.
    10.3390/foods8090366
  9. Artur J Martins; Miguel A Cerqueira; Lorenzo M Pastrana; Rosiane L Cunha; António A Vicente. "Sterol-based oleogels' characterization envisioning food applications". Journal of the Science of Food and Agriculture 99 7 (2019): 3318-3325. https://doi.org/10.1002/jsfa.9546.
    10.1002/jsfa.9546
  10. Artur J. Martins; Pedro Silva; Filipe Maciel; Lorenzo M. Pastrana; Rosiane Lopes Cunha; Miguel A. Cerqueira; António A. Vicente. "Hybrid gels: Influence of oleogel/hydrogel ratio on rheological and textural properties". Food Research International (2019): https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.10.019.
    10.1016/j.foodres.2018.10.019
  11. Artur J. Martins; António A. Vicente; Rosiane L. Cunha; Miguel A. Cerqueira. "Edible oleogels: an opportunity for fat replacement in foods". Food & Function (2018): https://doi.org/10.1039/C7FO01641G.
    10.1039/C7FO01641G
  12. MARTINS, ARTUR. "Fortified beeswax oleogels: effect of [small beta]-carotene on the gel structure and oxidative stability". Food Funct. (2017): ---. http://dx.doi.org/10.1039/C7FO00953D.
    10.1039/C7FO00953D
  13. Ramos, Oscar L.; Pereira, Ricardo N.; Martins, Artur; Rodrigues, Rui; Fuciños, Clara; Teixeira, José A.; Pastrana, Lorenzo; Malcata, F. Xavier; Vicente, António A.. "Design of whey protein nanostructures for incorporation and release of nutraceutical compounds in food". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 57 7 (2017): 1377-1393. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2014.993749.
    10.1080/10408398.2014.993749
  14. Martins, A.J.; Cerqueira, M.A.; Fasolin, L.H.; Cunha, R.L.; Vicente, A.A.. "Beeswax organogels: Influence of gelator concentration and oil type in the gelation process". Food Research International 84 (2016): 170-179. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84962821772&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2016.03.035
  15. Artur J. Martins; Ana I. Bourbon; Ant\'onio A. Vicente; Susana Pinto; Jos\'e A. Lopes da Silva; Cristina M.R. Rocha. "Physical and mass transfer properties of electrospun ¿-polycaprolactone nanofiber membranes". Process Biochemistry 0 (2015): http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1359511315001580.
    http://dx.doi.org/10.1016/j.procbio.2015.03.017
  16. Rodrigues, R.M.; Martins, A.J.; Ramos, O.L.; Malcata, F.X.; Teixeira, J.A.; Vicente, A.A.; Pereira, R.N.. "Influence of moderate electric fields on gelation of whey protein isolate". Food Hydrocolloids 43 (2015): 329-339. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84908325203&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodhyd.2014.06.002
  17. Martins, A.J.; Bourbon, A.I.; Vicente, A.A.; Pinto, S.; Lopes da Silva, J.A.; Rocha, C.M.R.. "Physical and mass transfer properties of electrospun e{open}-polycaprolactone nanofiber membranes". Process Biochemistry (2014): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84926681386&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.procbio.2015.03.017
  18. Stanovsky, P.; Ruzicka, M.C.; Martins, A.; Teixeira, J.A.. "Meniscus dynamics in bubble formation: A parametric study". Chemical Engineering Science 66 14 (2011): 3258-3267. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79958729752&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ces.2011.02.004
Capítulo de livro
  1. MARTINS, ARTUR. "Food Grade Polymers for the Gelation of Edible Oils Envisioning Food Applications". editado por Guti{\'e, 591-608. Springer International Publishing, 2018.
    10.1007/978-3-319-94625-2_22
Poster em conferência
  1. MARTINS, ARTUR J.. "In-vitro bioacessibility of beta-carotene in lipidic systems". Trabalho apresentado em DOF 2019 - 8th International Symposium on "Delivery of Functionality in Complex Food Systems, 2019.
  2. MARTINS, ARTUR J.. "Production of olive oil organogels: influence of beeswax concentration on physicochemical properties". Trabalho apresentado em DOF 2019 - 8th International Symposium on "Delivery of Functionality in Complex Food Systems, 2019.
  3. MARTINS, ARTUR J.. "Bioaccessibility of beta-carotene loaded oleogels". Trabalho apresentado em InfoGestGranada 19 - 6th International Conference on Food Digestion., 2019.
  4. MARTINS, ARTUR J.. "Digestion of beta-carotene loaded oleogels and transepithelial transport: in vitro study". Trabalho apresentado em 19th IUFoST World Congress of Food Science and Technology - Mumbai, India, 2018.
  5. MARTINS, ARTUR J.. "Influence of carnauba wax concentration on the physicochemical properties of olive oil organogels". Trabalho apresentado em 19th IUFoST World Congress of Food Science and Technology, 2018.
  6. MARTINS, ARTUR J.. "Beta-carotene loaded oleogels’ texture and disintegration behaviour during in-vitro digestion". Trabalho apresentado em 7th International Symposium on Delivery of Functionality In Complex Food Systems, 2017.
  7. MARTINS, ARTUR J.. "Hybrid gels: influence of water and oil phase on textural and rheological properties". Trabalho apresentado em 19th Gums & Stabilisers for the Food Industry Conference: Hydrocolloid multifunctionality, 2017.
  8. MARTINS, ARTUR J.. "Development of beeswax oleogels and the influence of gelator concentration and oil type in their final properties". Trabalho apresentado em IFT - Institute of Food Technologists Annual Meeting & Food Expo Chicago (US), 2016.
  9. MARTINS, ARTUR J.. "Diffusion of different molecular weight proteins through poly e-caprolactone films with encapsulated trypsin". Trabalho apresentado em Eco-sustainable Food Packaging Based on Polymer Nanomaterials, 2014.
  10. MARTINS, ARTUR J.. "Study of the kinetics of formation of a­lactalbumin nanotubes in presence of manganese". Trabalho apresentado em 1st Congress on Food Structure Design, 2014.
  11. MARTINS, ARTUR J.. "Development and characterization of ß-lactoglobulin nanohydrogels for bioactive compound delivery". Trabalho apresentado em 2º EQA 2014 – XII ENCONTRO DE QUÍMICA DOS ALIMENTOS, 2014.
  12. MARTINS, ARTUR J.. "Effect of different divalent cations on the synthesis of a-lactalbumin nanotubes". Trabalho apresentado em XII ENCONTRO DE QUÍMICA DOS ALIMENTOS, 2014.
  13. MARTINS, ARTUR J.. "Development and Characterization of Bioactive Beta-Lactoglobulin in nano-hydrogels for food applications". Trabalho apresentado em Polymar 2013 - 1st International Conference in Polymers, 2013.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/10 Cooking without fat? Oleogels: a strategy for the substitution of fats and the fortification of foods Talk given at the XXIX Week of Nutrition (XXIX Semana da Nutrição) at the Faculty of Food and Nutrition of the University of Porto
(Porto, Portugal)
2018/10/17 Oleogels for the development of healthier meat-based food products 1st Nanogateway International Scientific Conference
(Braga, Portugal)
2018/10/17 Development of nanostructured lipid carriers based on oleogel using rhamnolipids as surfactant 1st NANOGATEWAY International Scientific Conference
2016/10/26 Impact of beta-carotene fortification on rheological, oxidative and physical properties of beeswax oleogels 2nd Congress on Food Structure & Design
(Antalya, Turquia)
2013/11/07 Development and Characterization of Bioactive Beta-Lactoglobulin in nano-hydrogels for food applications the Polymar 2013 - 1st International Conference in Polymers
(Barcelona, Espanha)
2010/09/13 Meniscus oscillation during bubble formation at the plate 8th European Fluid Mechanics Conference — Euromech

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020/10 - Atual Oleogels loaded with antimicrobials and antioxidants for the extension of food shelf life
Coorientador
Universidade do Minho, Portugal

International Iberian Nanotechnology Laboratory, Portugal
2020/02 - 2020/10 Design of an oleogel-based system for the co-delivery of hydrophilic and lipophilic bioactives in foods
Coorientador
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal

International Iberian Nanotechnology Laboratory, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2014 - Atual Peer Review work: Food Biophysics; Journal of Functional Foods; Food Hydrocolloids; RCS Advances; Food Chemistry; Foods; European Journal of Lipid Science and Technology; Grasas & Aceites; Journal of the American Oil Chemists' Society; Food Science and Technology International; Nutrients; Antioxida

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2021 - 2021 Avaliador de Projectos para a Israel Science Foundation (ISF)
2020 - 2020 Avaliador de Projectos para o Nordic Council (NordForsk) - within the Nordic Programme for Interdisciplinary Research
Distinções

Prémio

2017 Vencedor da categoria de Investigação e Desenvolvimento nos Food & Nutrition Awards 2017
2017 Vencedor da categoria de melhor poster na 7th International Symposium on Delivery of Functionality In Complex Food Systems, Auckland, Nova Zelândia