???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Manuela Vaz Velho

Nomes de citação

  • Vaz Velho, Manuela

Identificadores de autor

Ciência ID
C719-383D-5548
ORCID iD
0000-0003-4825-2058
Researcher Id
K-3058-2014
Scopus Author Id
ID: 57216180874
Formação
Grau Classificação
2001/09/30
Concluído
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Ciência e Engenharia Alimentar
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Cold-smoked fish - Processing and Safety" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Unanimidade
1993/10/20
Concluído
Tecnologia Alimentar e Qualidade (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
unanimidade
1992/09/24
Concluído
Food Studies: Post Harvest Food Technology (Master)
University of Humberside, Reino Unido
"Prevention of volatile basic nitrogen compounds formation in shark flesh" (TESE/DISSERTAÇÃO)
with commendation
1985/10/01
Concluído
Ciências do Meio Aquático (Licenciatura)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
14
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1990/05/04 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
1995 - 1998/09/30 Tema da tese: “Cold-smoked fish - Processing and Safety" - Estudos realizados dentro do Projeto EU FAIR CT95-1207- Spoilage and Safety of cold-smoked fish”. PRODEP 1995–1999.
Programa de Desenvolvimento Educativo para Portugal
Bolseiro de Doutoramento
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1991 - 1992/09/14 Master of Science (MSc.) em "Food Studies: Post Harvest Technology”, Bolseiro Ministério da Educação 1991-1992
Ministério da Educação
Bolseiro de Mestrado
University of Humberside, Reino Unido
Instituto Nacional de Investigação Científica
1989 - 1989/06/30 Diploma em “Fish Processing, Marketing and Management - Universidade de Hull, Reino Unido. Bolseira Fundo Social Europeu (ESF)
Fundo Social Europeu
Desenvolvimento técnico
University of Hull, Reino Unido
1987 - 1987/10/31 Estágio em Tecnologia da congelação de alimentos -Bolsa de Especialização em Ciência e Tecnologia da Junta Nacional de Investigação Científica e Tecnológica do Programa de Formação de Recursos Humanos em Ciência e Tecnologia
JNICT
Outra
CEGF - Centre Entrepôt et Gare Frigorifique, França

Projeto

Designação Financiadores
2020 - 2023/09/30 TECH - TECNOLOGIA, AMBIENTE, CRIATIVIDADE E SAÚDE
NORTE-01-0145-FEDER-000043
Investigador
NORTE 2020 PROGRAMA OPERACIONAL REGIONAL DO NORTE
2020 - 2022/04/23 S4Agro- Soluções Sustentáveis para o Setor Agroindustrial
02/SIAC/2019 – 46425
Investigador
Universidade da Beira Interior, Portugal
2018 - 2021/11/30 RICEPLUS: Desenvolvimento de soluções inovadoras de funcionalização tecnológica e nutricional de arroz Carolino
POCI-01-0247- FEDER-033389,
Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional e POCI
2017 - 2021/05/31 MOBFOOD- Mobilizing scientific and technological knowledge in response to the challenges of the agri-food market; MOBFOOD – Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado Agroalimentar - PPS6
Referência ANI nº 024524
Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT)/Programas Mobilizadores
2017 - 2021/04/05 NUTRIAGE – Soluciones avanzadas para un envejecimiento saludable através de la nutricíon en el marco de la eurorregíon Galícia/Norte de Portugal
Projeto 0359_NUTRIAGE_1_E
FEDER - INTERREG V A España Portugal (POCTEP)
2017 - 2021/03/31 VALORMAR- Valorização integral dos recursos marinhos: potencial, inovação tecnológica e novas aplicações especificamente no seu PPS1 "Novos produtos de mar, tecnologias e processos para a indústria e mercado
Referência ANI nº 24517
Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT)/Programas Mobilizadores
2017 - 2020/12/31 INTERNOVAMARKET-FOOD – Programa acelerador para aumentar la competitividad del sector alimentario de Galicia-Norte de Portugal
Projeto 0437_INTERNOVAMARKET_FOOD_1_E.
FEDER - INTERREG V A Espanha-Portugal (POCTEP)
2016 - 2020/10 COST Action 15215 OC-2015-2-20148 - IPEMA -Innovative approaches in pork production with entire males
COST Action 15215 OC-2015-2-20148
OC-2015-2-20148
European Cooperation in Science and Technology
2019 - 2020/02 Desenvolvimento de novos produtos sem-glúten nutricionalmente adequados, isto é, mais ricos em fibra, minerais, proteína, vitaminas, soluções mais saudáveis através da eliminação/decréscimo do teor de gordura, mais saborosos, com maior qualidade e mais ec
Vale OI 41633
Portugal 2020
2019 - 2020/01 Novos produtos, isentos de conservantes sintéticos, pela utilização de compostos naturais, mais ricos nutricionalmente, com sabores diferenciadores e caraterísticas funcionais, ainda não existentes no mercado
Vale OI 40825
Portugal 2020
2018 - 2019/12 Novos patés com elevada qualidade organolética, sensorial e nutricional sustentados na redução do desperdício atual de co-produtos de pescado de elevado valor nutricional
VALE OI COMUR nº 41634
Portugal 2020
2017 - 2019/12 PIGS+CARE - Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado
Ref.ª ANI-17626 - Projetos em co-promoção
Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT)/Projetos em co-promoção
2016 - 2019/06 REDVALUE Aliança tecnológica para completar o ciclo de produção agroindustrial e florestal
SOE1/P1/E0123
FEDER INTERREG SUDOE Axis 1: Research and innovation
2016 - 2018/08 + AGRO- Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar
POCI-02-0853-FEDER-016159
Portugal 2020 FEDER
2017 - 2018/06 DEM@BIOFUMADOS - Demonstrador do Biofumados - Tradição vs Qualidade - Produção de Enchidos e Fumados Tradicionais Portugueses
Ref.ª ANI 17634 - Demonstradores em co-promoção
Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT)/demonstradores em co-promoção
2014 - 2015/06 EXTRASLICED45- Aumento do tempo de vida útil de produtos de charcutaria fatiados por incorporação de nanopartículas
Projeto em co-promoção Ref nº 38869
QREN
2011 - 2014/12 FRUTECH- Centro de IDI Empresarial para a Valorização de Fruta
PRODER Nº 020213012244
PRODER
2013 - 2014/09 Desenvolvimento de novos covos para apanha marítima –
PROMAR nº 31-04-01-FEP-0216
PROMAR 4
2011 - 2014/09 IFood 4 - Towards the innovation of the food chain through innovation of education in Food Studies
518415-LLP-1-2011-1-IT-Erasmus-ENW
ERASMUS ENW
2013 - 2014/07 INOVEMAR – inovação no processamento de produtos do Mar
Operação nº 31-04-01-FEP-0185
PROMAR 4
2010 - 2014/04 BIOFUMADOS “Tradição versus Qualidade: Estratégias de biocontrolo aplicadas à produção de enchidos e fumados tradicionais portugueses”.
co-promoção do QREN, Projeto nº 13338
QREN 2007-2013
2011 - 2013/07 AgriTraining- Ajustamento e desenvolvimento de planos formativos dirigidos ao sector agroindustrial
FCOMP-05-0128-Feder-008310
COMPETE _FEDER
2012 - 2013/06 Desenvolvimento de Técnica de Regeneração Final em Forno para Produtos Pré-Cozinhados Ultra-Congelados,
Vale Inovação nº 24150
QREN 2007-2013
2011 - 2013/03 FOODSME-HOP – Apoio Tutorial no Desenvolvimento de Atividades de Inovação e de Produtos Saudáveis para PMEs do Sector Agro- Alimentar
SOE2/P1/E99
INTERREG IVB SUDOE
2009 - 2013/02 TRACK FAST – Training Requirements And Careers for Knowledge-based Food Science and Technology in Europe
Project nr. 227220
FP7-KBBE - Specific Programme "Cooperation": Food, Agriculture and Biotechnology
2010 - 2012/11 SIGA - Sistema Integrado de Gestão Alimentar.
Projeto nº 13711 em copromoção
POFC e PO Norte em co-promoção do QREN 2007-2013
2010 - 2011/10 Avaliação do Risco Biológico em Unidades de Recolha Seletiva e Aterro Sanitário
Autoridade das Condições de Trabalho 51APJ/08
Autoridade das Condições de Trabalho
2008 - 2011/09 ISEKI-Mundus 2. Internationalization and Sustainability of ISEKI-Food Network
ERA MUNDUS 145585-PT-2008-2011- EM4EATN
ERA MUNDUS
2008 - 2011/09 ISEKI-Food 3 - Innovative Developments and Sustainability of ISEKI-Food
PT-ERASMUS-ENW 142822-LLP-1-2008-2011
ERASMUS-ENW
2009 - 2011/06 REAL - Rede de Inovação e Desenvolvimento Tecnológico Agroalimentar Norte de Portugal Galiza
Project nº 0149_REAL_1_P
POCTEP – Interreg IV A Galiza Norte de Portugal
2007 - 2008/09 ISEKI-Mundus. Integrating Safety and Environment Knowledge In World Food Studies
136263-EM-1-2007-2008- 1-PT
ERA Mundus-EM4EATN
2005 - 2008/09 ISEKI-Food 2 – Integrating safety and Environmental Knowledge in Food towards European Sustainable Development
226032-CP-1-2005-1- ERASMUS-TN
ERASMUS-TN
2005 - 2007/12 INTERLAB – Rede de Laboratórios de apoio na indústria agroalimentar na euro região Galiza-Norte de Portugal
SP1.E.193/03
INTERREG III-A Galiza-Norte de Portugal
2004 - 2006/12 SIMBIOSE -: “Fusão de competências formativas transfronteiriças na habilitação de profissionais do sector agroalimentar
SP1.P49/02 - INTERREG III-A
INTERREG III-A Galiza/Norte de Portugal
2000 - 2002 “Face to Face- Potential and limits of Interactive Telelearning systems combined with Videoconferencing
Sócrates/Minerva, 88052-CP-1-2000-1-AT-MINERVA-ODL.
Socrates/Minerva
1995 - 1999 Spoilage and Safety of cold-smoked fish
EC Fair CT95-1207
EC Fair Project
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Araújo, I.; Pinheiro, R.; Faria, P.M.; Azevedo, J.N.; Faria, S.; Velho, M.V.. "Internova e-learning platform in an entrepreneurial context". 2020.
  2. Velho, Manuela. "Chemical and physical characterization of canned sardines". 2015.
  3. Velho, Manuela. "Effect of protective cultures and different modified atmosphere packaging on Listeria inoccua growth and on sensory properties in sliced cured-smoked pork ham". 2015.
  4. Velho, Manuela. "Efeito do processo de conservação de duas espécies de macroalgas, Bifurcaria bifurcata e Chondrus crispus, nas propriedades físico-químicas e sensoriais de refeições prontas a consumir". 2015.
  5. Velho, Manuela. "Avaliação de risco biológico em indústrias de triagem de resíduos de embalagem". 2012.
  6. Velho, Manuela. "Influência do corte e atmosfera modificada na qualidade sensorial de lombo fumado tradicional.". 2012.
  7. Velho, Manuela. "Bacteriocin production by Lactobacillus plantarum ST8SH and some aspects of its mode of action against Listeria monocytogenes and Enterococcus faecium". 2010.
  8. Velho, Manuela. "Characterization of pediocin-like bacteriocin produced by Enterococcus faecium ST5ha isolated from smoked salmon". 2009.
  9. Velho, Manuela. "Lactic acid bacteria from black and green olives are a rich source of bacteriocin producers". 2007.
  10. Velho, Manuela. "Effect of Medium Components on Bacteriocin Production by Lactobacillus plantarum ST23ld isolated from Spoiled Olive Brine". 2007.
Artigo em revista
  1. SIQUEIRA, GLÉCIO M.; DAFONTE, JORGE; VÁZQUEZ, EVA VIDAL; GONZÁLEZ, ANTONIO PAZ; MONTANARI, RAFAEL. "Inhibitory Effects of Pinus Pinaster Aiton Subsp. Atlantica Bark Extracts Against Known Food Pathogens". Chemical Engineering Transaction 79 (2020): 163-168. https://www.cetjournal.it/index.php/cet/article/view/CET2079028.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.3303/CET2079028
  2. Ricardo Pereira Pinto; Núria Reis; Carla Barbosa; Rita Pinheiro; Manuela Vaz-Velho. "Physicochemical analysis of ham from entire male pigs raised with different feeding and housing conditions". Journal of Food Processing and Preservation (2019): https://doi.org/10.1111/jfpp.14233.
    10.1111/jfpp.14233
  3. Ana Sousa; Manuela Velho; Manuel Alves; Rita Pinheiro. "Hydrocolloids effect on coating batter and on organoleptic properties of rissol regenerated in oven and comparison with deep-frying process". Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health 8 (2019): 69-78. https://doi.org/10.29352%2Fmill0208.06.00198.
    10.29352/mill0208.06.00198
  4. Catarina Vieito; Preciosa Pires; Élia Fernandes; Manuela Velho. "Chemical characterization of pine bark (Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica), antioxidant properties and phenolic profile of its extracts". Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health 8 (2019): 79-87. https://doi.org/10.29352%2Fmill0208.07.00197.
    10.29352/mill0208.07.00197
  5. Casquete, R.; Fonseca, S.C.; Pinto, R.; Castro, S.M.; Todorov, S.; Teixeira, P.; Vaz-Velho, M.. "Evaluation of the microbiological safety and sensory quality of a sliced cured-smoked pork product with protective cultures addition and modified atmosphere packaging". Food Science and Technology International (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85060736741&partnerID=MN8TOARS.
    10.1177/1082013219825771
  6. Duarte, C.; Sousa, A.P.; Rocha, S.; Pinheiro, R.; Vaz-Velho, M.. "The effect of different drying processes on physicochemical characteristics and antioxidant activity of Brassica spp. Cultivars from northern Atlantic Portugal". Chemical Engineering Transactions 75 (2019): 421-426. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85067092877&partnerID=MN8TOARS.
    10.3303/CET1975071
  7. Velho, Manuela. "Physicochemical, microbiological and sensorial characteristics of “Chouriço de Vinha d´Alhos”, produced with a fresh or lyophilized Lactobacillus plantarum bacteriocinogenic culture". Journal of Food Quality and Hazards Control (2018):
    DOI: 10.29252/jfqhc.5.4.2
  8. Diana Barros; Cristina Sobrosa; Rita Pinheiro; Susana Fonseca; Manuela Vaz-Velho. "Effect of addition of a starter cultures on physicochemical and sensory properties of “alheira”, a smoked sausage-like product". Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health 7 (2018): 39-48. https://doi.org/10.29352%2Fmill0207.03.00195.
    10.29352/mill0207.03.00195
  9. Ricardo Pinto; Núria Reis; Carla Barbosa; Manuela Vaz-Velho. "Sensory evaluation of meat from entire male pigs raised with different feeding and housing conditions". Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health 7 (2018): 59-65. https://doi.org/10.29352%2Fmill0207.05.00196.
    10.29352/mill0207.05.00196
  10. Vieito, C.; Fernandes, É.; Velho, M.V.; Pires, P.. "The effect of different solvents on extraction yield, total phenolic content and antioxidant activity of extracts from pine bark (Pinus pinaster subsp. atlantica)". Chemical Engineering Transactions 64 (2018): 127-132. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85047071145&partnerID=MN8TOARS.
    10.3303/CET1864022
  11. Macieira, A.; Barros, D.; Vaz-Velho, M.; Pinheiro, R.; Fonseca, S.; Albano, H.; Teixeira, P.. "Effects of Lactobacillus plantarum bacteriocinogenic culture on physicochemical, microbiological, and sensorial characteristics of "Chouriço Vinha d'Alhos", A traditional Portuguese Sausage". Journal of Food Quality and Hazards Control 5 4 (2018): 118-127. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85059650012&partnerID=MN8TOARS.
    10.29252/jfqhc.5.4.2
  12. Velho, M.V.; Pinheiro, R.; Rodrigues, A.S.; Manuela L. Vaz-Velho; Rita Pinheiro; Ana Sofia Rodrigues. "The Atlantic diet - Origin and features". International Journal of Food Studies 5 1 (2016): 106-119. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84991108043&partnerID=MN8TOARS.
    10.7455/ijfs/5.1.2016.a10
  13. De Vasconcelos Pinto, M.J.; Veiga, J.M.; Fernandes, P.; Ramos, C.; Gonçalves, S.; Lemos Vaz Velho, M.M.; Santos Guerreiro, J.. "Airborne Microorganisms Associated with Packaging Glass Sorting Facilities". Journal of Toxicology and Environmental Health - Part A: Current Issues 78 11 (2015): 685-696. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84930583461&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/15287394.2015.1021942
  14. Velho, Manuela. "Training requirements for the agro-food industry in Portugal". International Journal of Food Studies (2015):
    10.7455/ijfs/4.1.2015.a2
  15. Fonseca, S.C.; Pinheiro, R.; Barbosa, C.; Araújo, A.; Vaz-Velho, M.; Alves, R.. "Food innovation and entrepreneurship in higher education: A case study". International Journal of Food Studies 4 2 (2015): 141-147. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042475168&partnerID=MN8TOARS.
    10.7455/ijfs/4.2.2015.a3
  16. Jácome, S.L.; Fonseca, S.; Pinheiro, R.; Todorov, S.D.; Noronha, L.; Silva, J.; Gomes, A.; et al. "Effect of lactic acid bacteria on quality and safety of ready-to-eat sliced cured/smoked meat products". Chemical Engineering Transactions 38 (2014): 403-408. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84901472528&partnerID=MN8TOARS.
    10.3303/CET1438068
  17. Rodrigues Patrícia; Vaz Velho Manuela; Araújo Alberta. "Optimization of a chemical method for skinning of sardines (Sardina pilchardus) during canning processing". Frontiers in Marine Science 1 (2014): https://doi.org/10.3389%2Fconf.fmars.2014.02.00177.
    10.3389/conf.fmars.2014.02.00177
  18. Vale Andreia; Gomes Eduarda; Vaz-Velho Manuela; Abrantes João. "Redesigning octopus traps". Frontiers in Marine Science 1 (2014): https://doi.org/10.3389%2Fconf.fmars.2014.02.00146.
    10.3389/conf.fmars.2014.02.00146
  19. Lima Ana; Pinheiro Rita; Vaz Velho Manuela. "Effect of different types of coatings on texture and nutritional properties of canned Portuguese sardines (Sardina pilchardus)". Frontiers in Marine Science 1 (2014): https://doi.org/10.3389%2Fconf.fmars.2014.02.00176.
    10.3389/conf.fmars.2014.02.00176
  20. Todorov, S.D.; Vaz-Velho, M.; de Melo Franco, B.D.G.; Holzapfel, W.H.. "Partial characterization of bacteriocins produced by three strains of Lactobacillus sakei, isolated from salpicao, a fermented meat product from North-West of Portugal". Food Control 30 1 (2013): 111-121. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84866681216&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2012.07.022
  21. Vaz-Velho, M.; Jácome, S.; Noronha, L.; Todorov, S.; Fonseca, S.; Pinheiro, R.; Morais, A.; Silva, J.; Teixeira, P.. "Comparison of antilisterial effects of two strains of lactic acid bacteria during processing and storage of a portuguese salami-like product alheira". Chemical Engineering Transactions 32 (2013): 1807-1812. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84879220166&partnerID=MN8TOARS.
    10.3303/CET1332302
  22. Todorov, S.D.; Oliveira, R.P.S.; Vaz-Velho, M.. "Media optimization of bacteriocin ST22Ch production by Lactobacillus sakei ST22Ch isolated from salpicão, a traditional meat-product from Portugal". Chemical Engineering Transactions 27 (2012): 283-288. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864405396&partnerID=MN8TOARS.
    10.3303/CET1227048
  23. Todorov, S.D.; Favaro, L.; Gibbs, P.; Vaz-Velho, M.. "Enterococcus faecium isolated from Lombo, a Portuguese traditional meat product: Characterisation of antibacterial compounds and factors affecting bacteriocin production". Beneficial Microbes 3 4 (2012): 319-330. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84875243115&partnerID=MN8TOARS.
    10.3920/BM2012.0036
  24. Todorov, S.D.; Wachsman, M.; Tomé, E.; Dousset, X.; Destro, M.T.; Dicks, L.M.T.; de Melo Franco, B.D.G.; Vaz-Velho, M.; Drider, D.. "Characterisation of an antiviral pediocin-like bacteriocin produced by Enterococcus faecium". Food Microbiology 27 7 (2010): 869-879. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77955275671&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fm.2010.05.001
  25. Todorov, S.D.; Ho, P.; Vaz-Velho, M.; Dicks, L.M.T.. "Characterization of bacteriocins produced by two strains of Lactobacillus plantarum isolated from Beloura and Chouriço, traditional pork products from Portugal". Meat Science 84 3 (2010): 334-343. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-73449121048&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2009.08.053
  26. Todorov, Svetoslav Dimitrov; Vaz-Velho, Manuela. "Isolation and characterization of plantaricin ST8SH, a bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum ST8SH, strain isolated from Bulgarian salami". Journal of Biotechnology 136 (2008): S735-S735.
    10.1016/j.jbiotec.2008.07.1751
  27. Todorov, Svetoslav Dimitrov; Ho, Peter; Vaz-Velho, Manuela. "Optimisation of bacteriocin ST153Ch production by Lactobacillus sakei ST153Ch, strain isolated from salpicao, a traditional pork product from the north-west of Portugal". Journal of Biotechnology 136 (2008): S735-S735.
    10.1016/j.jbiotec.2008.07.1752
  28. Vaz-Velho, M.; Silva, M.; Pessoa, J.; Gibbs, P.. "Inactivation by ozone of Listeria innocua on salmon-trout during cold-smoke processing". Food Control 17 8 (2006): 609-616. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33644885431&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2005.03.007
  29. Vaz-Velho, M.; Todorov, S.; Ribeiro, J.; Gibbs, P.. "Growth control of Listeria innocua 2030c during processing and storage of cold-smoked salmon-trout by Carnobacterium divergens V41 culture and supernatant". Food Control 16 6 SPEC. IS (2005): 541-549. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-13344277922&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2004.05.012
  30. Todorov, S.D.; Vaz-Velho, M.; Gibbs, P.. "Comparison of two methods for purification of plantaricin ST31, a bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum ST31". Brazilian Journal of Microbiology 35 1-2 (2004): 157-160. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-19944371769&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/S1517-83822004000100026
  31. Vaz-Velho, M.; Duarte, G.; Gibbs, P.. "Evaluation of enhanced haemolysis agar for detection of Listeria spp. and L. monocytogenes from production lines of fresh to cold-smoked fish". Journal of Microbiological Methods 46 2 (2001): 157-163. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034965808&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0167-7012(01)00264-0
  32. Vaz-Velho, M.; Duarte, G.; McLauchlin, J.; Gibbs, P.. "Characterization of Listeria monocytogenes isolated from production lines of fresh and cold-smoked fish". Journal of Applied Microbiology 91 3 (2001): 556-562. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035721997&partnerID=MN8TOARS.
    10.1046/j.1365-2672.2001.01425.x
  33. Vaz-Velho, M.; Duarte, G.; Gibbs, P.. "Comparison of two pre-enrichments broths for recovering Listeria spp. from salmon (Salmo salar) and salmon-trout (Oncorhynchus mykiss)". Food Control 12 6 (2001): 357-359. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0041825202&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0956-7135(01)00034-2
  34. Vaz-Velho, M.; Fonseca, F.; Silva, M.; Gibbs, P.. "Is Listeria innocua 2030c, a tetracycline-resistant strain, a suitable marker for replacing L. monocytogenes in challenge studies with cold-smoked fish?". Food Control 12 6 (2001): 361-364. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0042827322&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0956-7135(01)00029-9
  35. Vaz-Velho, M.; Duarte, G.; Gibbs, P.. "Evaluation of mini-VIDAS rapid test for detection of Listeria monocytogenes from production lines of fresh to cold-smoked fish". Journal of Microbiological Methods 40 2 (2000): 147-151. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0033977489&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0167-7012(00)00118-4
  36. Duarte, G.; Vaz-Velho, M.; Capell, C.; Gibbs, P.. "Efficiency of four secondary enrichment protocols in differentiation and isolation of Listeria spp. and Listeria monocytogenes from smoked fish processing chains". International Journal of Food Microbiology 52 3 (1999): 163-168. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032747258&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0168-1605(99)00121-X
  37. Vaz-Velho, M.; Duarte, G.; Gibbs, P.. "Note. Occurrence of Listeria spp. in salmon-trout (Onchorhyncus mykiss) and salmon (Salmo salar),Nota. Presencia de Listeria spp. en trucha asalmonada (Onchorhyncus mykiss) y salmón (Salmo salar)". Food Science and Technology International 4 2 (1998): 121-125. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0040081655&partnerID=MN8TOARS.
    10.1177/108201329800400207
  38. Velho, Manuela. "Ocorrência de Listeria spp. e Listeria monocytogenes em pescado fumado a frio em Portugal". Arquivos do Instituto Nacional de Saúde Dr Ricardo Jorge (1995):
Capítulo de livro
  1. Santos, Joana; Ramos, Carla; Vaz-Velho, Manuela; Vasconcelos Pinto, Marta. "Occupational Exposure to Biological Agents". 61-67. Springer CHAM, 2020.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-50946-0_9
  2. Vieito, Catarina; Pires, Preciosa; Velho, Manuela Vaz. "Pinus Pinaster Bark Composition and Applications". In Practice, Progress, and Proficiency in Sustainability, 174-189. IGI Global, 2019.
    10.4018/978-1-5225-7894-9.ch008
  3. von Mollendorff, Johan W.; Vaz-Velho, Manuela; Todorov, Svetoslav D.. "Boza, a Traditional Cereal-Based Fermented Beverage: A Rich Source of Probiotics and Bacteriocin-Producing Lactic Acid Bacteria". In Functional Properties of Traditional Foods, 157-188. Springer US, 2016.
    10.1007/978-1-4899-7662-8_12
  4. Velho, Manuela. "Bioconservação de alimentos tradicionais por adição de Bactérias Acido-Lácticas e das suas Bacteriocinas". 2013.
  5. Vaz Velho, Manuela. "Application of nisin and chitosan as antimicrobial agents in traditional cured and smoked “Alheira"". 88-91. Boca Raton, Estados Unidos: BrownWalker Press, 2013.
    Publicado
  6. Luchansky, John B.. "Bacteriocin-producing Lactic Acid Bacteria for biopreservation: Example of application in raw and processed salmon". In Lactobacillus: Classification, Uses and Health Implications, 65-92. Nova Iorque, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2012.
    Publicado
  7. Vaz Velho, Manuela. "Kinetics survives of ESCHERICHA COLI in Tryptic Soy Broth (TSB) under high hydrostatic pressure. Fitting a mathematical model, prediction and validation of a experimental nonlinear model". In Microbes in Applied Research, 427-431. Estados Unidos: World Scientific Publishing Co. Pte, 2012.
    Publicado
  8. Vaz-Velho, M.. "SMOKED FOODS | Production". In Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, 5302-5309. Elsevier, 2003.
    10.1016/b0-12-227055-x/01373-0
  9. Paul Gibbs; Chris Capell; Manuela Vaz-Velho. "Smoked, Cured, and Dried Fish". In Microbiology handbook, editado por Lawley. Leatherhead, Reino Unido: Leatherhead FOOD RA, 1998.
    Publicado
Edição de livro
  1. Manuela Vaz Velho; Rita Pinheiro; Susana C Fonseca. Estratégias Inovadoras para desenvolver produtos mais saudáveis. Barcelona, Espanha: Instituto Politécnico de Viana do Castelo. 2013.
    Publicado
Livro
  1. Vaz Velho, Manuela. Guia de boas práticas - Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho - Setor dos Produtos de Padaria/Pastelaria Português. Covilhã, Portugal: Universidade da Beira Interior. 2018.
    Publicado
  2. dos Santos Raymundo, Melissa; Stutz Dalla Santa, Herta; Rozanski, Sandra; Itajara Otto, Pamela. Guia de Boas Práticas - Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho - Setor dos Produtos Lácteos. Covilhã, Portugal: Universidade da Beira Interior. 2018.
    Publicado
  3. Vaz Velho, Manuela. Guia de Boas Práticas - Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho - Setor dos Produtos Cárneos. Covilhã, Portugal: Universidade da Beira Interior. 2018.
    Publicado
  4. Vaz Velho, Manuela. Guia de Boas Práticas - Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho - Setor dos Produtos Hortofrutícolas. Covilhã, Portugal: Universidade da Beira Interior. 2018.
    Publicado
  5. Vaz Velho, Manuela. Caracterização e Análise das Condições de Segurança e Saúde no Trabalho em Empresas Agroalimentares. Covilhã, Portugal: Universidade da Beira Interior. 2018.
    Publicado
  6. Vaz Velho, Manuela. Caracterização e Análise dos Processos Produtivos em Empresas Agroalimentares. Covilhã, Portugal: Universidade da Beira Interior. 2018.
    Publicado
  7. Vargas, Rosío; Hickman Sandoval, Alfonso. Guia de Boas Práticas - Gestão de Processos Produtivos- Setor dos Produtos Lácteos. Covilhã, Portugal: Universidade da Covilhã. 2018.
    Publicado
  8. Vaz Velho, Manuela. Guia de Boas Práticas - Gestão de Processos Produtivos - Setor dos Produtos Cárneos. Covilhã, Portugal: Universidade de Beira Interior. 2018.
    Publicado
  9. Vaz Velho, Manuela. Guia de Boas Práticas - Gestão de Processos Produtivos- Setor dos Produtos de Padaria/Pastelaria. Covilhã, Portugal: Universidade da Covilhã. 2018.
    Publicado
  10. Vaz Velho, Manuela. Guia de Boas Práticas - Eficiência Energética - Setor dos Produtos Cárneos. Covilhã, Portugal: Universidade da Beira Interior. 2018.
    Publicado
  11. Vaz Velho, Manuela. Guia de Boas Práticas - Eficiência Energética - Setor dos Produtos Lácteos. Covilhã, Portugal: Universidade da Beira Interior. 2018.
    Publicado
  12. Vaz Velho, Manuela. Guia de Boas Práticas - Eficiência Energética - Setor dos Produtos de Padaria/Pastelaria. Covilhã, Portugal: Universidade da Beira Interior. 2018.
    Publicado
  13. Vaz Velho, Manuela. Caracterização e Análise Energética de Empresas Agroalimentares. Covilhã, Portugal: Universidade da Beira Interior. 2018.
    Publicado
  14. Vaz Velho, Manuela. Guia de Boas Práticas - Eficiência Energética - Setor dos Produtos Hortofrutícolas. Covilhã, Portugal: Universidade da Beira Interior. 2018.
    Publicado
  15. Vaz Velho, Manuela. Engenharia Alimentar- 20 anos. Viana do Castelo, Portugal: Instituto Politécnico de Viana do Castelo. 2016.
    Publicado

Artística / Interpretação

Conto de ficção
  1. Vaz Velho, Manuela. 2001. "Ser Silva". In https://www.wook.pt/livro/ser-silva/82990. Porto, Portugal: Campo das Letras.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/11/07 Biocontrolo de Listeria monocytogenes em alimentos Seminário Listeria na indústria alimentar
CHRISTEYNS Portugal e ESB/UCP (Porto, Portugal)
2019/07/03 Characterization of Portuguese pears using microsatellite high resolution melting analysis XII Iberoamerican Congress of Food Engineering - CIBIA 2019
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2019/05/23 Projeto Internovamarket-food: Um caso de estudo X Conferência de Inovação e Segurança Alimentar
Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar – Instituto Politécnico de Leiria (Peniche, Portugal)
2019/05/04 O Apoio das Instituições de Ensino Superior nos Processos de Internacionalização das PME Opendays
IN.CUBO Arcos de Valdevez (Arcos de Valdevez, Portugal)
2019/04/05 A Dieta Atlântica III Simposium Internacional sobre Dieta Atlântica
Facultad de Medicina y Odontología de la USC (Santiago de Compostela, Espanha)
2019/03/15 Atlantic Diet- Origin and Features SEEDO2019 XV Congreso de la Sociedad Española de Obesidad
Sociedad Española de Obesidad (Vigo, Espanha)
2019/03/07 Effect of inulin-enriched diet in the reduction of boar taint: sensory analysis of fresh and marinated meat from entire males 3rd Annual Meeting COST action CA15215 IPEMA Innovative Approaches for Pork Production with Entire Males
Universidade de Belgrado – Sérvia (Belgrado, Sérvia)
2018/11 Rendimento da extração e atividade antioxidante de extratos de casca de pinheiro (Pinus pinaster Aiton subsp. Atlantica): efeito do solvente e método de extração XIV Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química - Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
2018/11 Feeding and production system effects on the levels of androstenone and skatole in belly fat of entire male pigs XIV Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Viana do Castelo, Portugal)
2018/11 Medição e estimativa da estatura em idosos institucionalizados: resultados Preliminares do Nutriage XX Congresso Anual da APNEP, Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (Lisboa, Portugal)
2018/10 Adesão à Dieta Atlântica em idosos institucionalizados: resultados preliminares do Nutriage 5º Congresso Low-cost de Nutrição; 13º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências de Nutrição e Alimentação
Sociedade Portuguesa de Ciências de Nutrição e Alimentação (Maia, Portugal)
2018/10 O perímetro da cintura como um indicador da gordura corporal em idosos institucionalizados: resultados preliminares do Nutriage XX Congresso Anual da APNEP, Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (Lisboa, Portugal)
2018/10 Evaluation of the effect of addition of fresh and dried starter cultures on physicochemical and sensory characteristics of a traditional Portuguese smoked sausage Chouriço" +Agro 2018 - Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria Agroalimentar
Universidade da Beira Interior (UBI) - CEi – Centro de Empresas Inovadoras (Castelo Branco, Portugal)
2018/10 Physicochemical analysis of ham from entire male pigs raised with different feeding and housing conditions +AGRO 2018- Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria Agroalimentar
Universidade da Beira Interior (UBI) - CEi – Centro de Empresas Inovadoras ( Castelo Branco, Portugal)
2018/10 Innovation requirements and specialized services in agrifood industries of North of Portugal +AGRO 2018- Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria Agroalimentar
Universidade da Beira Interior- CEi – Centro de Empresas Inovadoras (Castelo Branco, Portugal)
2018/10 Extraction and quantification of DNA in Rocha pear (Pyrus communis L.) and processed Rocha pear products +AGRO 2018- Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria Agroalimentar
CEi – Centro de Empresas Inovadoras (Castelo Branco, Portugal)
2018/06/05 Estudo de parâmetros de qualidade da carne de porcos varrascos sujeitos a condições de maneio e alimentação diferenciadas 1º Encontro do Conselho Científico do Clube de Produtores Continente
Clube de Produtores Continente - Feira Nacional Agrícola de Santarém (Santarém, Portugal)
2018/05/24 Innovating with traditional food- the challenge to make new visitor experiences 1st International Congress of Gastronomy and Cultural Heritage
International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Turism (Viana do Castelo, Braga e VN Famalicão, Portugal)
2018/04 The effect of different solvents on extraction yield, total phenolic content and antioxidant activity of extracts from pine bark 6th International Conference on Industrial Biotechnology
AIDIC - Associazione Italiana Di Ingegneria Chimica (Veneza, Itália)
2017/09/08 Exposição Ocupacional a agentes biológicos na indústria dos resíduos: caracterização da microflora ambiental, superfícies e operadores CICOT 2017 4º Congresso Internacional Sobre Condições de Trabalho
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2017/03/12 Novos caminhos para as exportações portuguesas do agroalimentar. IX Jornadas Internacionais de Suinicultura
UTAD (Vila Real, Portugal)
2016/09/29 Occupational exposure to biological agents in the waste industry – characterization of bacteria and fungi in air 3rd World Congress of Health Research
Escola Superior de Saúde de Viseu (Viseu, Portugal)
2015/10/13 Portugal Foods strategic actions Trade it round table- Projeto TRADEIT FP7
EFFoST (European Federation of Food Science & Technology) (Madrid, Espanha)
2015/01/27 O IPVC e o Mar. Encontros Viana e o Mar
Rotary Clube de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
2015/01/20 A Dieta Atlântica. Atlantic Stakeholder Platform Conference Session A4: Atlantic Tourism - Atlantic Diet: Why include food from the sea in your diet
Atlantic Stakeholder Platform (Porto, Portugal)
2014/11/19 Estudo do efeito do pH e da pasteurização na cor de soluções tamponadas de Chlorella vulgaris. Forum Ibero americano de Recursos Marinhos e de Aquaicultura
Universidade de Machala (Machala, Equador)
2014/10/21 Production and consumer acceptability of a kiwi jam. FoodInnova 2014
Universidade de Concordia (Concordia, Argentina)
2014/07/08 Airborne microorganisms associated with packaging glass sorting facilities 13th World Congress of the International Federation of Environmental Health
International Federation of Environmental Health (Las Vegas, Estados Unidos)
2014/06/19 Rita Pinheiro and Manuela Vaz Velho (2014). Sugar substitutes in food processing 1st International Pleasure Conference “SALT-SUGAR-LIPIDS REDUCTION” 18th and 19th of June 2014 La Rochelle, France. 1st International Pleasure Conference “SALT-SUGAR-LIPIDS REDUCTION”
Pleasure-FP7 (La Rochelle, França)
2014/06/19 As 10 maiores tendências para o setor agroalimentar. Conferência Inovação e Empreendedorismo a Sul do Tejo
Conferências do Montijo (Montijo, Portugal)
2014/06/10 Effect of Lactic Acid Bacteria on Quality and Safety of Ready-to-eat Sliced Cured/smoked Meat Products. IBIC2014, 4th International Conference on Industrial Biotechnology, Roma, Italy, 8-11 June 2014. IBIC2014, 4th International Conference on Industrial Biotechnology
AIDICT (Roma)
2013/06/04 Comparison of Antilisterial Effects of Two Strains of Lactic Acid Bacteria during Processing and Storage of a Portuguese Salami-like Product “Alheira” ICheaP-11, 11th International Conference on Chemical & Process Engineering
AIDICT (Milão, Itália)
2013/05/29 Conservação de produtos cárneos curados/fumados por adição de bactérias lácticas. Jornadas Técnicas “Os compostos naturais na Indústria alimentar aplicáveis a produtos de origem animal” Organização Inovlínea e Biocant, Tagus Valley, 29 de maio de 2013, Abrantes. Jornadas Técnicas “Os compostos naturais na Indústria alimentar aplicáveis a produtos de origem animal”
Inovlínea e Biocant (Abrantes, Portugal)
2013/05/29 Caracterização organolética de 3 presuntos portugueses produzidos no norte de Portugal. VII Congresso Internacional do Presunto, Painel VII – Caracterização e certificação do Presunto
FPAS (Ourique, Portugal)
2013/05/17 Manuela Vaz Velho (2013). Mar Alto Minho: Fonte de Investigação e Conhecimento. Apresentação da Estratégia Nacional para o Mar 2013-2020
Secretaria de Estado do Mar (Viana do Castelo, Portugal)
2013/04/20 Susana Caldas Fonseca, Rita Pinheiro, Manuela Vaz Velho, Samuel Jácome (2013). Enchidos curados e fumados tradicionais mais saudáveis pela aplicação de bactérias ácido-lácticas autóctones. Workshop: Trabalhos em Ciências do Consumo Alimentar, Universidade Aberta, Porto 20 de abril de 2013. Workshop: Trabalhos em Ciências do Consumo Alimentar
Universidade Aberta (Porto, Portugal)
2013 A ausência de candidatos aos cursos de engenharia e a reestruturação do ensino Superior. ornadas Técnicas: A Engenharia e a sua interação com a sociedade. Painel 1: Formação e os desafios da profissão.
Ordem dos Engenheiros Técnicos (Porto, Portugal)
2012/12/04 Mesa Redonda “ AS PME como motor de Dinamização Regional. Ciclo de Conferências “ AS PME como motor de Dinamização Regional.
Jornal de Negócios e Correio da Manhã (Viana do Castelo, Portugal)
2012/11/27 Bioconservação por adição de bactérias ácido-lácticas e das suas bacteriocinas – um instrumento para reduzir o risco de contaminação de Listeria monocytogenes em pescado fumado a frio. IV Foro Iberoamericano de Recursos Marinos y de Acuicultura
Universidade de Cádis (Cádis, Espanha)
2012/09/25 Redução de aditivos nos alimentos. Workshop “Apoio à inovação no setor agroalimentar”
Agência de Inovação (ADI) (Porto, Portugal)
2012/09/05 Enterococcus faecium isolated from Lombo: Characterization of antibacterial compound and study of the factors affecting bacteriocin production. 23rd International ICFMH Symposium FoodMicro 2012. Global Issues in Food Microbiology.
ICFMH (Istambul, Turquia)
2012/06/26 Substitución/Reducción de aditivos sintéticos en productos alimentarios. Encuentro tecnológico: Tutorización a pymes del sector agroalimentario del espacio SUDOE para el despegue de su actividad innovadora en el desarrollo de productos saludables
AINIA centro tecnológico (Valência)
2012/06/01 Riscos Biológicos em Unidades de Recolha Seletiva e Aterro Sanitário-Case Study", Seminar Segurança e Saúde do Trabalho: Gestão Integrada das Actividades de SST
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
2012/05/25 Assessment of Biological Risk in Paper Waste Sorting Industry, 12th World Congress on Enviromental Health
IFEH (Vilnius, Lituânia)
2012/04/23 Prevenção da Exposição a Agentes Biológicos nos Locais de Trabalho - Estudo de Caso: Avaliação dos riscos biológicos em unidades de recolha seletiva e aterro sanitário", IV Jornadas Técnicas de Segurança e Higiene do Trabalho
Escola Profissional de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2012/02/09 Avaliação de risco biológico em indústrias de triagem de resíduos de embalagem. International Symposium on Occupational Safety and Hygiene
SHO (Guimarães, Portugal)
2011/11/26 Atlantic Diet – Origins and Features. 1st International Congress of Gastronomy and Wines
Região de Turismo do Norte de Portugal (Matosinhos, Portugal)
2011/11/11 Manuela Vaz Velho (2011). Dieta Atlântica. II Jornadas em Ciência e Tecnologia Alimentar, Escola Superior de Saúde do Vale do Ave, 11-12 de novembro, Vila Nova de Famalicão. II Jornadas em Ciência e Tecnologia Alimentar
scola Superior de Saúde do Vale do Ave (Vila Nova Famalicão, Portugal)
2011/10/25 Riscos Biológicos em Unidades de Recolha Seletivas: Caso de Estudo. 7ªs Jornadas Técnicas Internacionais de Resíduos
Instituto Superior de Engenharia do Porto (Porto, Portugal)
2011/09/02 Os Politécnicos e a relação com os engenheiros técnicos ao longo da história. Dia do Engenheiro Técnico
ANET_Instituto Politécnico de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2011/06/16 Potential probiotic evaluation of bacteriocin producing Lactobacillus plantarum ST16PA isolated form papaya (Carica papaya). 12th Asean Food Conference
Bangkok International Trade and Exhibition Centre (Banquegoque, Tailândia)
2011/02/10 Ideias para o desenvolvimento de novos produtos do mar Colóquio Novos negócios do Mar
GAC Alto Minho (Viana do Castelo, Portugal)
2010/11/30 Bacteriocins, tools of the safety in food production. Fourth International Conference on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries. Fourth International Conference on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries
IUFFoST (Vera Cruz, México)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2018 - Atual Sustainable valorisation and development of innovative solutions for nutritional and technological functionalization of fish products
Orientador
Innovación en Seguridade e Tecnoloxía Alimentarias (Doutoramento)
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha

Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2018 - Atual Enrichment of gluten-free food products to improve their nutritional and sensory properties
Coorientador
Innovación en Seguridade e Tecnoloxía Alimentarias (Doutoramento)
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha

Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2018 - Atual Optimization of rice bran oil extraction by microwave assisted technology, an sustainable approach for valorisation of Portuguese "Carolino" rice
Orientador
Programa de Doutoramento en Innovación en Seguridade e Tecnoloxía Alimentarias (Doutoramento)
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha
2018 - Atual A sustainable approach for valorisation and nutritional characterization of dietary flours from different Brassica cultivars and its application in functional foods targeting elderly people
Orientador
Innovación en Seguridade e Tecnoloxía Alimentarias (Doutoramento)
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha

Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2018 - Atual Study of the viability of the use of entire male pig’s meat in Portuguese cured products
Orientador
Innovación en Seguridade e Tecnoloxía Alimentarias (Doutoramento)
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha

Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2019/01/02 - 2020/02/13 Validação de um protocolo de higienização numa empresa de processamento de carnes
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2013 - 2014 Estudo de Alternativas à remoção manual da pele de sardinha (Sardina pilchardus) para conservas
Coorientador
Empreendedorismo e Inovação na Industria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2013 - 2014 Caracterização nutricional e organolética de conservas de sardinha – influência da sazonalidade da captura
Orientador
Empreendedorismo e Inovação na Industria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2013 - 2014 Estudo da esferificação e tecnologia de produção de esferas de alginato/pectina, de grandes dimensões com o centro líquido
Coorientador
Empreendedorismo e Inovação na Industria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2013 - 2014 Desenvolvimento de produto: Aplicações alimentares e valor nutricional da microalga Chlorella vulgaris
Orientador
Empreendedorismo e Inovação na Industria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2013 - 2014 Bioconservação de produtos tradicionais portugueses à base de carne, fumados e curados pela adição de bactérias do ácido láctico: estudo das alterações de qualidade da alheira e do lombo fumado fatiado
Coorientador
Empreendedorismo e Inovação na Industria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2010 - 2013 Perceção e Risco de Exposição Ocupacional a Agentes Biológicos em centros de Triagem de Resíduos e Aterro Sanitário
Orientador
Medicina Preventiva (Doutoramento)
Universidad de León, Espanha
2010 - 2011 Estudos Preliminares para o Desenvolvimento de um Novo Produto tipo “Caviar”
Orientador
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2010 - 2011 Macroalgas na Alimentação Humana: a congelação como processo de conservação
Coorientador
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2020/03/29 - 2020/04/01 Membro da Comissão Científica do 7Th International Conference on Industrial Biotechnology, IBIC2020, Florença (2020/03/29 - 2020/04/01)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Associazione Italiana Di Ingegneria Chimica - AIDIC, Itália
2018/11/06 - 2018/11/09 Presidente da organização e membro da Comissão Científica do 14º Encontro de Química dos Alimentos. Organização Sociedade Portuguesa de Química/IPVC, ESTG/IPVC, 6-9 de novembro de 2018, Viana do Castelo. (2018/11/06 - 2018/11/09)
Congresso (Presidente da Comissão Organizadora)
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2018/10/03 - 2018/10/04 Membro da Comissão Organizadora e da Comissão Científica do International Congress on Organizational Management, Energy Efficiency and Occupational Health and Safety in Agrifood Industry, Castelo Branco (2018/10/03 - 2018/10/04)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2017/11/10 - 2017/11/10 Coorganizadora do Seminário “A Economia do Mar” Organização Parlamento Europeu, Europe Direct e ESTG/IPVC. (2017/11/10 - 2017/11/10)
Seminário (Coorganizador)
European Parliament Brussels, Bélgica

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2017/09/06 - 2017/09/06 Membro da Comissão Científica da 3ª Conferência Internacional – Cooperação Agroalimentar para a Inovação. Organização Portugal Foods. Porto, Fundação Cupertino de Miranda (2017/09/06 - 2017/09/06)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Portugal Foods - Pólo de Competitividade e Tecnologia Agroalimentar, Portugal
2016/11/17 - 2016/11/18 Membro da Comissão científica da Conferência Campus do Mar International Science Conference 2016. Oceans: Future sustainability challenges, UTAD, Vila Real (2016/11/17 - 2016/11/18)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Campus do Mar, Espanha
2014/06/10 - 2014/06/11 Membro da Comissão Científica do IMMR2014- International Meeting on Marine Research, Peniche, 2014. (2014/06/10 - 2014/06/11)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2014/06/08 - 2014/06/11 Membro da Comissão cientifica da IBIC2014, 4th International Conference on Industrial Biotechnology, Roma. (2014/06/08 - 2014/06/11)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Associazione Italiana Di Ingegneria Chimica - AIDIC, Itália
2013/12/12 - 2013/12/13 Membro das Comissões Científica e Organizadora das III Jornadas em Ciência e Tecnologia Alimentar, Viana do Castelo. (2013/12/12 - 2013/12/13)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2013/10/24 - 2013/10/25 Presidente da organização da I Conferência Internacional em Ciência e Tecnologia Alimentar (CITAI) Organização Portugal Foods, (2013/10/24 - 2013/10/25)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
2013/06/02 - 2013/06/05 Membro da Comissão Científica da ICheaP-11, 11th International Conference on Chemical & Process Engineering , Milão (2013/06/02 - 2013/06/05)
Conferência
Associazione Italiana Di Ingegneria Chimica - AIDIC, Itália
2012/06/24 - 2012/06/27 Membro da Comissão Científica da 3rd International Conference on Industrial Biotechnology, IBIC 2012, Palermo (2012/06/24 - 2012/06/27)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Associazione Italiana Di Ingegneria Chimica - AIDIC, Itália
2011/11/11 - 2011/11/12 Membro das Comissões Científica e Organizadora das II Jornadas em Ciência e Tecnologia Alimentar, Escola Superior de Saúde do Vale do Ave, Vila Nova de Famalicão. (2011/11/11 - 2011/11/12)
Outro (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Saude do Norte Escola Superior de Saúde do Vale do Ave, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2011/10/27 - 2011/10/29 Presidente da organização do Congresso IV Fórum Ibero-americano de Recursos Marinhos e da Aquacultura, Viana do Castelo 27-29 de outubro 2011. (2011/10/27 - 2011/10/29)
Congresso (Presidente da Comissão Organizadora)
ASOCIACIÓN CULTURAL DO FORO DOS RECURSOS MARIÑOS E A ACUICULTURA DAS RÍAS GALEGAS , Espanha

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2009/10/15 - 2009/10/16 Membro das Comissões Científica e Organizadora das I Jornadas em Ciência e Tecnologia Alimentar, Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Viana do Castelo. (2009/10/15 - 2009/10/16)
Outro (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2007/05/25 - 2007/05/27 Coorganizadora e Membro da Comissão Científica do Congresso Mar de Oportunidades 2007”. Organização da Ordem dos Biólogos/Escola Superior de Tecnologia e Gestão do IPVC. Viana do Castelo, 25-27 de maio de 2007. (2007/05/25 - 2007/05/27)
Congresso (Coorganizador)
Ordem dos Biólogos, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2005/11/30 - 2005/12/03 Membro da Comissão Científica dos congressos MICRO 2005 e BIOTEC 2005. Póvoa do Varzim (2005/11/30 - 2005/12/03)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
Sociedade Portuguesa de Microbiologia, Portugal

Sociedade Portuguesa de Biotecnologia, Portugal
2005/04/13 - 2005/04/16 Membro da Comissão Organizadora e da Comissão Científica do VII Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química. Instituto Politécnico de Viseu, 13-16 de abril de 2005. (2005/04/13 - 2005/04/16)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
2003/07/17 - 2003/07/19 Membro da Comissão Cientifica do I Congresso Internacional da Dieta Atlântica, 17-19 de julho de 2003. Instituto Politécnico de Viana do Castelo. (2003/07/17 - 2003/07/19)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2020/02/13 VALIDAÇÃO DE UM PROTOCOLO DE HIGIENIZAÇÃO NUMA EMPRESA DE PROCESSAMENTO DE CARNES
Orientador
André Filipe Zão dos Santos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2019/11/27 Produção de Alheiras: Qualidade e Segurança e inovação associada a este Produto Tradicional Português.
Arguente principal
Joana Mota de Sousa (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2019/07/30 Studies on Cold-Smoked Fish Production and their Relation to Controlling Spoilage and Safety
Arguente principal
Maria Manuela Ramos Vieira da Silva (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
2016/07/13 Natural approaches to control Listeria monocytogenes in fresh vegetables
Arguente
Bárbara Filipa Santos Ramos (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
2016/06/01 Effect of chitosan solutions and water, applied directly on frozen fish as an edible coating, on shelf-life extension
Arguente
Nuno Miguel Ferreira Soares (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
2015/03/09 Desenvolvimento de produto: Aplicações alimentares e valor nutricional da microalga Chlorella vulgaris
Vogal
Ana Catarina da Graça Correia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2014/12/18 Caracterização nutricional e organolética de conservas de sardinha – influência da sazonalidade da captura
Orientador
Ana Cristina Pereira Lima (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2013/04/12 A Gastronomia e os seus Contributos para o Desenvolvimento do Turismo em Montalegre
Arguente principal
Paulo Alexandre Costa Dias (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2011/07/12 APLICAÇÃO DA METODOLOGIA 6 SIGMA às Cantinas dos Serviços de Acção Social do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Presidente do júri
Rui Pedro Carvalho Fernandes Lima (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2011/05/27 Estudos Preliminares para o Desenvolvimento de um Novo Produto tipo “Caviar”
Orientador
Carla Margarida da Silva Pinheiro (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2011/05/16 Macroalgas na Alimentação Humana: a congelação como processo de conservação
Vogal
Maria Isabel Correia Pimenta (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2006/11/27 Biopreservative lactic acid bacteria in vacuum-packaged cold-smoked salmon
Arguente
Elisabetta Giovanna Tomé Boschian (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
2006/06/01 Evaluation of the use of new surfactants in the control of microbial adhesion and biofilm formation
Arguente principal
Idalina Goreti Maia Machado (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020/06 - Atual Food Research International (0963-9969) Elsevier
2018 - Atual Probiotics and Antimicrobial Proteins (1867-1314) Springer-Verlag
2018 - Atual Food & Nutrition Journal (2575-7091) Gavin Publishers
2018 - Atual Millenium - Journal of Education Technologies and Health (1647-662X) Instituto Politecnico de Viseu
2016 - Atual Brazilian Journal of Microbiology (1678-4405) Springer-Verlag
2015 - Atual Meat Science (0309-1740) Elsevier
2015 - Atual Journal of Toxicology and Environmental Health (0098-4108) Informa UK (Taylor & Francis)
2014 - Atual Applied Biochemistry and Biotechnology (1559-0291) Springer-Verlag
2014 - Atual International Journal of Food Microbiology (0168-1605) Elsevier
2014 - Atual Food Reviews International (1525-6103) Informa UK (Taylor & Francis)
2013 - Atual Food Control (0956-7135) Elsevier
2013 - Atual African Journal of Food Science (1996-0794) Academic Journals
2012 - Atual Chemical Engineering Transactions (ISSN: 2283-9216) AIDIC - Italian Association of Chemical Engineering
2011 - Atual Natural Product Research (1029-2349) Informa UK (Taylor & Francis)
2010 - Atual International Journal of Dairy Technology (1471-0307) Wiley (Blackwell Publishing)
2007 - Atual Ciencia y Tecnologia Alimentaria (1135-8122) Informa UK (Taylor & Francis)
2007 - Atual Journal of Aquatic Food Product Technology (1547-0636) Informa UK (Taylor & Francis)
2007 - Atual Journal of Applied Microbiology (1365-2672) Wiley (Blackwell Publishing)
2020/01/17 - 2020/01/21 Molecules (1420-3049) MDPI AG
2019/07/03 - 2019/07/09 Antioxidants (2076-3921) MDPI AG
2019 - 2019 BioMed Research International (2314-6141) Hindawi Limited
2006 - 2006 Process Biochemistry (1359-5113) Elsevier
2004 - 2004 Enzyme and Microbial Technology (0141-0229) Elsevier

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2016 - Atual AVALIADORA DE PROJETOS COST: OC-2016, OC-2018, OC-2019 European Cooperation in Science and Technology, Bélgica
2014/12/10 - 2015/06/25 Avaliadora de projetos Marine Biotechnology ERA-NET primeiro concurso, Tema: The development of biorefinery processes for marine biomaterials. 6 pré-propostas e 6 propostas finais- http://www.marinebiotech.eu/first-transnational-call
Avaliador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2020/01/29 El Paìs : Entrevista sobre a Dieta Atlântica “Puede la dieta histórica de un rincón de España plantarle cara a la mediterránea?” 29 de janeiro de 2020. Jornal “El País”, Suplemento Buena Vida, secção Nutricíon
2019/10/03 Jornal de Notícias - Tema: Risco grave para a saúde pública trava alimentos na fronteira na fronteira - “Um problema sério pode destruir uma empresa”, página 7. Jornal de Notícias
2018/05 Revista "Viver saudável" - Resposta a 7 questões sobre a Dieta Atlântica. Revista "Viver saudável" ano 2, nº 29, Página 12-14.maio de 2018
2013/10/25 "Vida Económica" Título: Portugal Foods fomenta parcerias entre as universidades e as empresas Vida económica - Suplemento Agrovida
2013/01/09 Jornal de Negócios. Bolonha e a crise deram mais arrojo aos alunos Jornal de Negócios
2011/11/18 Vida Económica - Os objetivos do congresso Iberoamericano de recursos marinhos e aquacultura - IV FIRMA em Viana do Castelo Vida Económica
2009/09/08 Vida Económica- Apresentação do Projeto REAL- Poctep Jornal Vida Económica
2009/04 Revista Tecnologia e Vida: “Regresso à escola - Uma escola em revista”. Revista Tecnologia e Vida, nº 4, pg 46-50
2009/03/06 Vida Económica: Entrevista/Debate “Polos de Competitividade/clusters Regionais – o agroindustrial - Desafios e Oportunidades, Jornal “Vida Económica”, pg. 24-25 de 6 de março de 2009
2007/12/10 "O Primeiro de Janeiro": O IPVC e as engenharias. “dossier especial “Que futuro para a Engenharia Portuguesa”, pg. 14, 10 de dezembro de 2007. Jornal “O Primeiro de Janeiro”, página 14
2007/03/09 Jornal de Almada: Entrevista no tema Educação em Almada "pula mais alto" Jornal de Almada, nº 2889
2007/03 Revista “MUNDUS” (2007) A mulher na ciência. nº 17, pg. 102-103, março de 2007. Revista MUNDUS nº 17, pg. 102-103, março de 2007.

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2013/06/28 - Atual Consórcio Campus do Mar- Portugal Membro do Conselho de Gestão e Orientação
2011/05/16 - Atual Confraria do Vinho Verde Membro enófilo
2009/02 - Atual Portugal Foods - Pólo de Competitividade Agroindustrial Vogal do Conselho de Administração
2009 - Atual International Society of Food Engineering, a disciplinary grouping of the International Union of Food Science and Technology (IUFoST). membro
2009 - Atual Fórum Oceano- Oceano XXI –Cluster da Economia e do desenvolvimento do Mar. Representante institucional do IPVC
2008 - Atual ISEKI-Food Association- European association for Integrating Food Science and Engineering Knowledge into the Food Chain Membro associado
2007/03/06 - Atual Sociedade Portuguesa de Química Membro
2010/10/11 - 2015/12/31 Grupo de Ação Costeira, Litoral Norte. Membro do Órgão de Administração
2010/04/21 - 2015 Associação de Dirigentes de Escolas de Engenharia (APDI2E) Secretária da Assembleia Geral, 21 de abril de 2010-2014; Vice-presidente da Direção, 2014- 2015

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2018 - Atual Grupo de peritos de 'Food security, sustainable agriculture and forestry, marine, maritime and inland water research, and the bioeconomy' of the Horizon 2020 Programme Committee.
Consultor
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2018 - Atual Comissão Técnica Portuguesa (CEN/TC 454) com vista ao acompanhamento dos trabalhos da Comissão Técnica do Comité Europeu de Normalização (CEN) no domínio das algas e microalgas
Membro
Instituto Português da Qualidade, Portugal
2017 - 2018 Comissão Técnica de Normalização AD-HOC, CTA38_N004– Sistema de Gestão de Segurança Alimentar de acompanhamento da revisão da norma ISO 22000
Membro
Instituto Português da Qualidade, Portugal
2008/12/19 - 2013 Grupo técnico de apoio (GTA) à participação nas áreas temáticas do 7º PQ Tema “Alimentação, Agricultura e Pescas e Biotecnologia” do Programa específico Cooperação do 7ºPQ de I&DT.
Membro
QREN 2007-2013, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2019/12 - 2020 Presidente do júri do concurso de promoção para um lugar de Professor Coordenador na área científica de Artes, Design e Humanidades do IPVC Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2018/09/25 - 2019/01/25 Vogal do júri do concurso documental para recrutamento de um professor coordenador para a área disciplinar de biotecnologia marinha da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2017/11/29 - 2017/11/30 Presidente do Júri do Concurso documental para um lugar de professor coordenador da Área Científica de Ciências Económicas e Empresariais, Grupo disciplinar de Economia, Finanças e Contabilidade, área disciplinar de Finanças Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2015/03/18 - 2015/03/18 Presidente do Júri de Provas Públicas de avaliação da competência pedagógica e técnico-científica de João Augusto Senna de Vasconcelos. Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2014/05/03 - 2014/05/03 Vogal do júri do Concurso Documental para Professor Coordenador para a área Científica de Engenharia Alimentar, grupo disciplinar de Microbiologia da Universidade do Algarve. Universidade do Algarve, Portugal
2014/03/28 - 2014/03/28 Presidente do Júri de Provas públicas para Especialista na área científica da Indústrias Alimentares, requeridas por Rui Pedro Lima. Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2012/07/17 - 2012/07/17 Presidente do Júri de Provas públicas para Especialista na área científica da Química, requeridas por Élia Fernandes. Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2012 - 2012 Vogal no II concurso documental para Professor Coordenador para a área disciplinar de Produção e Tecnologia Vegetal do Instituto Politécnico de Bragança. Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2011 - 2011 Vogal no I concurso documental para Professor Coordenador para a área disciplinar de Produção e Tecnologia Vegetal do Instituto Politécnico de Bragança. Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2010/05/20 - 2010/05/21 Arguente no concurso de Provas Públicas para Professor Coordenador para a área científica de Engenharia Alimentar, grupo disciplinar de Química, Universidade do Algarve Universidade do Algarve, Portugal
2009/11/12 - 2009/11/13 Presidente do júri do concurso documental para Professor Adjunto para a área científica de Engenharia Alimentar, grupo disciplinar de Processamento, da Universidade do Algarve (Edital nº 163/2008). Universidade do Algarve, Portugal
2008/07/23 - 2008/07/26 Presidente do Júri do Concurso de Provas Públicas para Professor Adjunto para o Subgrupo disciplinar de Tecnologias da Produção, área científica de Energias Renováveis e Planeamento Energético, ESTG/IPVC, Viana do Castelo Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2008/06/30 - 2008/07/02 Presidente do Júri do Concurso de Provas Públicas para Professor Adjunto para o Subgrupo disciplinar de Ciências Empresariais, área Científica de Contabilidade, ESTG/IPVC, Viana do Castelo. Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2007/03/29 - 2007/03/30 Arguente no júri do concurso de Provas Públicas para Professor Coordenador em Engenharia Alimentar, especialidade Processamento Alimentar, Universidade do Algarve, Faro, Portugal. Universidade do Algarve, Portugal