Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Mikel Añibarro Ortega
Nomes de citação
- Añibarro-Ortega, Mikel
Identificadores de autor
- Ciência ID
- C61D-DD88-73C7
- ORCID iD
- 0000-0002-2835-5079
Telefones
- Telemóvel
-
- 933410386 (Pessoal)
Moradas
- Centro de Investigação de Montanha - Campus Santa Apolónia, 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)
- Rua Do Paço, número 24, 1ºTrás, 5300-223, Bragança, Bragança, Portugal (Pessoal)
Websites
- http://cimo.ipb.pt/web/index.php (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Exatas - Química - Química Analítica
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras áreas das Engenharias e Tecnologias
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras áreas das Engenharias e Tecnologias
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Espanhol; Castelhano (Idioma materno) | |||||
Basco (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Português | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2019 - 2024
Concluído
|
PhD in Agri-Food Science and Technology (Doutoramento)
Universidade de Vigo, Espanha
"Valorisation of bioactive compounds from Solanaceae crop by-products into novel nutraceutical ingredients" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2017 - 2019
Concluído
|
Pharmacy and Chemistry of Natural Products (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Universidad de Salamanca, Espanha "Aloe vera (Aloe barbadensis Mill.): aspectos químicos y bioactivos y potencial para desarrollo de extractos ricos en aloesina" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
18 |
2016 - 2016
Concluído
|
Food Safety Management Course. HACCP system. Registration and Traceability. (Outros)
Universidad Antonio de Nebrija, Espanha
|
|
2010 - 2016
Concluído
|
Degree in Chemistry (Bachelor)
Universidad del País Vasco, Espanha
"Evaluación del uso del MiniVAP® en la extracción de compuestos activos de plantas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
12 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/11/18 - Atual | Estagiário de Investigação (Investigação) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
Centro de Investigação de Montanha, Portugal (...) |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020/04/01 - 2020/06/15 | Technical assistant volunteer for COVID-19 tests | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
2017/09 - 2019/07 | Master degree student | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
2017/02/06 - 2017/07/07 | Laboratory assistant | Terai Cosmética, Espanha |
2015/11/09 - 2016/06/17 | Quality control laboratory technician | FYM - Italcementi, Espanha |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/11/18 - 2020/10/18 | VALORNATURAL - Valorização de Recursos Naturais através da Extração de Ingredientes de Elevado Valor Acrescentado para Aplicações
na Indústria Alimentar
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
European Regional Development Fund
Em curso
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/02 - 2019/12 | IBERPHENOL - Red cooperativa de investigación en el ámbito de polifenoles y sus aplicaciones industriales
Outra
|
European Regional Development Fund
Em curso
|
2019/02 - 2019/12 | TRANSCoLAB - Laboratorio Colaborativo Transfronterizo para la sostenibilidad y innovación del sector Agroalimentario y Agroindustrial
Outra
|
European Regional Development Fund |
2018/09/17 - 2019/07/25 | AllNat - Using natural deep eutectic solvents for the extraction of bioactive compounds from plant material
Outra
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/09 | Nutritional and chemical characteristics of portuguese table tomato genotypes | Congresso Internacional de História da Ciência no Ensino
(Faro, Portugal)
|
2023/05 | Exploiting the nutritional and chemical diversity of portuguese tomato (Solanum lycopersicum L.) germplasm | 8th Portuguese Young Chemists Meeting
(Vila Real, Portugal)
|
2022/11 | Caracterización nutricional y propiedades bioactivas de cuatro variedades tradicionales de tomate (Solanum lycopersicum L.) | III Congreso Nacional de Jóvenes Investigadores en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos
(Salamanca, Espanha)
|
2022/10 | Chemical profile and nuraceutical features of cape gooseberry fruit and fruiting calix | XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
|
2022/10 | Red tomato vs. Yellow tomato: which is healthier? A comparative study of nutritional and antioxidant traits of tomato farmer’s varieties | XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
|
2021/12/17 | Quince peel as a source of functional food ingredients: a “zero waste” approach in times of scarcity | Chromatography helps in times of crisis
(Portugal)
|
2021/12/17 | Horse chestnut seeds: from the inedible kernel to valuable bioactive extracts | Chromatography helps in times of crisis
(Portugal)
|
2021/12/10 | SOLANACEAE CROP BY-PRODUCTS AS RENEWABLE SOURCES OF BIOACTIVE PHENOLIC EXTRACTS | 1st Research Meeting on Biochemistry (1RMB)
(Brasil)
|
2021/12/09 | NOVEL ANTIOXIDANT AND FIBRE-RICH FOOD INGREDIENTS FROM QUINCE PEEL | 1st Research Meeting on Biochemistry (1RMB)
(Brasil)
|
2021/08/25 | From wild edible plants to contemporary foods: Nutritional and phytochemical studies with vegetables and spices | 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food (5-ISPMF)
(Nanchang, China)
|
2021/07/14 | Extração de aloeresina B a partir de Aloe vera com recurso a solventes alternativos: Otimização do processo e avaliação de bioatividades | XXVII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
(Braga, Portugal)
|
2021/06/10 | Extraction of aloeresin B from Aloe vera using alcohol-water mixtures: Process modelling and optimization | 2º Encontro do Grupo de Químicos no Estrangeiro da SPQ
(Portugal)
|
2021/06/10 | HPLC-DAD-ESI/MS Analysis of Horse Chestnut Seed Phenolic Compounds | 2º Encontro do Grupo de Químicos no Estrangeiro da SPQ
(Portugal)
|
2021/06/10 | Tomato Plant Biomass: From Agricultural By-Products to Bioactive Extracts with Industrial Application | 2º Encontro do Grupo de Químicos no Estrangeiro da SPQ
(Portugal)
|
2021/05/20 | DEVELOPMENT OF BIOACTIVE PURPLE-RED COLORANTS FROM RED RASPBERRY WASTE USING HEAT-/ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTIONS COUPLED WITH RSM | 7th Portuguese Young Chemists Meeting (7PyChem)
(Bragança, Portugal)
|
2020/12/04 | From Table Tomato By-Products to Bioactive Food Ingredients | 4th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food (4-ISPMF),
(Xi'an, China)
|
2019/12/10 | Phytochemical composition and in vitro antioxidant and antimicrobial properties of Aloe vera leaf tissue extracts | 11º Encontro Nacional de Cromatografia
Sociedade Portuguesa de Química (SPQ) (Costa da Caparica, Portugal)
|
2019/12/05 | Aloe vera leaf and flower as potential sources of high added-value compounds for cosmetic and food industries | VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança (VI EJI)
Polytechnic Institute of Bragança (IPB) (Bragança, Portugal)
|
2019/11/20 | Aspectos químicos y nutricionales del filete de Aloe vera | XXV Encontro Galego-Portugués de Química
Colegio Oficial de Químicos de Galicia (Santiago de Compostela, Espanha)
|
2019/07/03 | Aloe vera leaf and rind as a source of bioactive compounds of cosmeceutical value | 2ª Escola de Verão & Simpósio de Dupla Diplomação DD2019
Polytechnic Institute of Bragança (IPB) (Bragança, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/02 - 2033/06 | Caracterização nutricional e química de acessos de tomate (Solanum lycopersicum L.) da coleção do banco Português de germoplasma
vegetal
Orientador
|
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
2022/09 - 2023/01 | Caracterização química e avaliação da atividade biológica de polpa, pele e sementes de lulo (Solanum quitoense)
Orientador
|
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
2022/02 - 2022/06 | Valorização de subprodutos de abóbora como fonte de nutrientes e antioxidantes
Orientador
|
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
2021/09 - 2022/01 | Upcycling quince peel into valuable functional food ingredients
Orientador
|
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2020/02/27 - 2020/02/27 | Visit of the Minister of Agriculture, Maria do Céu Albuquerque, to the Mountain Research Center. Demostrator of CIMO's activities/products. (2020/02/27 - 2020/02/27)
Outro (Coorganizador)
|
Centro de Investigação de Montanha, Portugal Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/02/03 - 2020/02/03 | Visit of the Prime Minister, António Costa, to the Brigantia-EcoPark Science and Technology Park. Demostrator of CIMO's activities/products. (2020/02/03 - 2020/02/03)
Outro (Coorganizador)
|
Associação para o desenvolvimento do Brigantia-EcoPark, Portugal Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
2019/11/15 - 2019/11/15 | Visit of the Minister of Territorial Cohesion, Ana Abrunhosa, and the Secretary of State, Isabel Ferreira, to the Mountain
Research Center. Demostrator of CIMO's activities/products. (2019/11/15 - 2019/11/15)
Outro (Coorganizador)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
2019/04/30 - 2019/04/30 | Dia Aberto do IPB 2019 - "Sabes o que são alimentos funcionais e nutracêuticos?" - Science activity monitor with functional
food and nutraceuticals (2019/04/30 - 2019/04/30)
Exposição (Coorganizador)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020/01/29 - 2020/01/31 | International conference about co-creation processes in higher education
Conferência
|
International Conference on Co-Creation Processes in Higher Education - IN2COP
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019/02/06 - 2019/02/06 | Seminar about new trends in liquid chromatography and innovative detectors
Seminário
|
1.º Seminário de Cromatografia: Cromatografia Líquida e Detetores
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2024/11 - Atual | Separations (2297-8739) | MDPI |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2021/09 - 2022/03 | Reutilização da casca de marmelo em ingredientes alimentares funcionais | Alexis Pereira |
2019/11 - 2020/11 | Optimization of ultrasound-assisted extraction of saponins from Aesculus hippocastanum fruit by response surface methodology | Carly Albiston |
2020/03 - 2020/09 | Effectiveness of natural extracts in inhibiting lipid peroxidation and oxidative haemolysis | Eliza Buzzacaro |
2019/10 - 2020/02 | Implementation of a cellular assay for measurement of the antioxidant activity of natural extracts | Yago Azevedo |
2019/01 - 2019/11 | Development of a bioactive natural colorant rich in anthocyanins from raspberry waste | Rosiane Yarine Duarte Lopes Rocha |
Distinções
Outra distinção
2020 | Diploma of best MSc in Pharmacy and Chemistry of Natural Products
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019 | Finalist of the AstraZeneca Foundation Innovate Competition at the iMed Conference 11.0, in Lisbon
Fundação AstraZeneca, Portugal
|
2019 | Winning Ideas - LifeCoat
Fundação La Caixa, Espanha
|