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Júlio César Oliveira Lopes. Professor Adjunto do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Concluiu o Diploma de Estudos Avançados em Biologia Marinha e Aquacultura pela Universidade de Vigo em 2005, Mestrado em Produção Animal - Opção Nutrição e Alimentação pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro em 1998. Coordenou o projeto “Modelo Técnico de Produção Intensiva de Rã – Pelophilax perezi” financiado pelo PO MAR20/FEAMP e foi coordenador institucional do projeto “STOP Suzukii”, projeto financiado pela Agência Nacional de Inovação numa parceria entre a Empresa Enxertada, A FCUPorto e o IPVC. É responsável pela Unidade de Investigação em Aquacultura na qual está instalado o Ranário Experimental e o Insetário ESA onde desenvolve trabalho na área da produção de alimentos vivos e fontes alternativas de proteína para as rações de aquacultura assim como os trabalhos de produção de insetos auxiliares. No seu curriculum DeGóis os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Alimentação, Nutrição, Produção de Insetos, Composição leite, Fermentação ruminal, Leveduras e Produção leite.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Júlio César Oliveira Lopes

Nomes de citação

  • Lopes, Júlio César Oliveira
  • Lopes, Júlio César
  • Lopes, Júlio

Identificadores de autor

Ciência ID
B815-F4CC-DB83
ORCID iD
0000-0002-2169-0798

Endereços de correio eletrónico

  • juliocesar@esa.ipvc.pt (Profissional)

Telefones

Fax
  • (351) 258909779 (Profissional)
Telefone
  • 258909740 (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas
  • Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios
  • Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia Marinha
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Seleção com Base em Marcadores Moleculares

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2002
Concluído
Biologia Marina y Acuicultura (Curso de doutoramento (conclusão de unidades curriculares))
Universidade de Vigo, Espanha
"Utilización de Marcadores Genéticos en Estudios de Poblaciones – El Ejemplo de la Trucha Común (Salmo trutta, L.)." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Notable
1993 - 1998
Concluído
Mestrado em Produção Animal - Opção Nutrição e Alimentação (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Alimentação e Composição do Leite de Vaca" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1998
Concluído
Mestrado em Ciências Agrárias - Produção Animal - Nutrição e Alimemntação (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
"Alimentação e Composição do Leite de Vaca" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1998
Concluído
Ciências Agrárias - Produção Animal (Mestrado)
Especialização em Nutrição e Alimentação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1989 - 1993
Concluído
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Efeito da utilização de uma gordura hidrogenada na fermentação no rúmen de uma dieta à base de feno de prado natural." (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
1993
Concluído
Licenciatura em Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
"Efeito da utilização de uma gordura hidrogenada na fermentação no rúmen de uma dieta à base de feno de prado natural" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1995/09/15 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
1995/09 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1993/11/01 - 1995/12/01 Investigador no projecto "Estudo de Téc de Prod. Alterar a rel. Prot./Gor..." Reg. CEE 1116/92 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2017/10 - 2021/06 Modelo Técnico para Produção Intensiva de Rãs - Rana perezi
PO MAR2020 – AQC/INV – Proj. 16-02-01-FMO-0087
European Commission
2017/10 - 2021/06 Modelo Técnico para Produção Intensiva de Rãs - Rana perezi
PO MAR2020 – AQC/INV – Proj. 16-02-01-FMO-0087
European Commission
2017/10 - 2021/06 Modelo Técnico para Produção Intensiva de Rãs - Rana perezi
PO MAR2020 – AQC/INV – Proj. 16-02-01-FMO-0087
European Commission
2017/10 - 2020/10 Modelo Técnico para Produção Intensiva de Rãs - Rana perezi
PO MAR2020 – AQC/INV – Proj. 16-02-01-FMO-0087
European Commission
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Márcio Meira; Isabel M. Afonso; Rebeca Cruz; Júlio Cesar Lopes; Raquel S. Martins; Jéssica Domingues; Virgínia Ribeiro; et al. "Carcass Yields and Meat Composition of Roosters of the Portuguese Autochthonous Poultry Breeds: “Branca”, “Amarela”, “Pedrês Portuguesa”, and “Preta Lusitânica”". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12214020.
    10.3390/foods12214020
  2. Márcio Meira; Isabel M. Afonso; Susana Casal; Júlio Cesar Lopes; Jéssica Domingues; Virgínia Ribeiro; Rui Dantas; José V. Leite; Nuno V. Brito. "Carcass and Meat Quality Traits of Males and Females of the “Branca” Portuguese Autochthonous Chicken Breed". Animals (2022): https://doi.org/10.3390/ani12192640.
    10.3390/ani12192640
  3. Isabel Maria Afonso; Susana Casal; Júlio César Lopes; Jéssica Domingues; Ana Paula Vale; Márcio Meira; Maria Conceição Marinho; Pedro Santos Vaz; Nuno V. Brito. "Chemical Composition of the “Galo de Barcelos” (Barcelos Rooster Raw Meat)". Animals (2022): https://doi.org/10.3390/ani12121556.
    10.3390/ani12121556
  4. Nuno V. Brito; Júlio C. Lopes; Virgínia Ribeiro; Rui Dantas; José V. Leite. "Biometric Characterization of the Portuguese Autochthonous Hens Breeds". Animals 11 2 (2021): 498-498. https://doi.org/10.3390/ani11020498.
    10.3390/ani11020498
  5. Cláudia Luís Martins Batista; Alexandre Nuno Vaz Batista de Vieira e Brito; Júlio César Oliveira Lopes. "Frog Virology: Biosafety in an Experimental Farm". Viral Outbreaks [Working Title] (2021): https://publons.com/publon/49143574/.
    10.5772/INTECHOPEN.96605
  6. Soares, L.C.; Lopes, J.C.; Brito, N.V.; Carvalheira, J.. "Growth and carcass traits of three Portuguese autochthonous chicken breeds: Amarela, preta lusitânica and pedrês portuguesa". Italian Journal of Animal Science 14 1 (2015): 71-76. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84923070731&partnerID=MN8TOARS.
    10.4081/ijas.2015.3566
Artigo em revista (magazine)
  1. Lopes, Júlio. "Utilização de sequências do DNA mitochondrial (citocromo oxidase I – COI) em filogenia de cefalópodes", 2013
Edição de livro
  1. Lopes, Júlio. Caracterização sensorial da especialidade gastronómica “Arroz de Sarrabulho de Ponte de Lima”. 2014.
Poster em conferência
  1. Lopes, Júlio. "Principal component analysis and kinetic model adjustment to describe the community-level physiological profiles (CLPP) in the sediments of the river Lima estuary (Northern Portugal)". 2016.
    doi: 10.3389/conf.FMARS.2016.05.00165
  2. Lopes, Júlio. "Principal component analysis and kinetic model adjustment to describe the community-level physiological profiles (CLPP) in the sediments of the river Cávado estuary (Northern Portugal)". 2016.
    doi: 10.3389/conf.FMARS.2016.05.00164
  3. Lopes, Júlio. "Principal component analysis and kinetic model adjustment to describe the community-level physiological profiles (CLPP) in the sediments of the river Minho estuary (Northern Portugal)". 2016.
    doi: 10.3389/conf.FMARS.2016.04.00091
  4. Lopes, Júlio. "Determination of the community-level physiological profiles (CLPP) using BiologTM ECO-plates in the river Cávado estuary sediments (Northern Portugal)". 2016.
    doi: 10.3389/conf.FMARS.2016.04.00087
  5. Lopes, Júlio. "Determination of the community-level physiological profiles (CLPP) using BiologTM ECO-plates in the river Lima estuary sediments (Northern Portugal)". 2016.
    doi: 10.3389/conf.FMARS.2016.04.00092
  6. Lopes, Júlio. "Determination of the community-level physiological profiles (CLPP) using BiologTM ECO-plates in the river Minho estuary sediments (Northern Portugal).". 2016.
    doi: 10.3389/conf.FMARS.2016.04.00088
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020 - 2020 Influência da dieta no crescimento e composição química de larvas de insetos Coleóptera (Tenebrio molitor e Zophobas morio)
Coorientador
Agricultura Biológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
Atual Associação Portuguesa de Engenheiros Zootécnicos