Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Manuel Rui Fernandes Azevedo Alves
Nomes de citação
- Alves, Manuel
- M. Rui Alves
- M. R. Alves
- Manuel Rui Alves
- Manuel Rui Azevedo Alves
Identificadores de autor
- Ciência ID
- B718-EF98-BA8C
- ORCID iD
- 0000-0003-1844-485X
- Researcher Id
- D-8823-2013
- Scopus Author Id
- Scopus Author ID: 7202824265
Telefones
- Telemóvel
-
- 938556760 (Pessoal)
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2009 - 2010
Concluído
|
Pós-Graduação em 6 Sigma ao Nível de Black Belt (Pós-Graduação)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
|
2004
Concluído
|
Ciências Farmacêuticas - ramo do conhecimento em Nutrição e Química dos Alimentos. (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Nutrição e Química dos Alimentos
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Qualidade e autenticidade de produtos - Uso da quimiometria no estudo de parâmetros químicos, reológicos e sensoriais." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado com distinção |
1988/10
Concluído
|
MPhil - Master of Philosophy (Master)
Especialização em Food Science and Technology
Council for National Academic Awards (Humberside College of Higher education), Reino Unido
"Improved Utilization of Seaweeds with a special Reference to “Fucus serratus”" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
1983
Concluído
|
Ciências do Meio Aquático (Licenciatura)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
|
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1995/06/01 - Atual | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
1989/12/01 - 1995/05/31 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal | ||
1985/08/05 - 1989/11/30 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1983/12 - 1985/08/04 | Indústria | P - Produtos Alimentares SARL, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020/04/01 - 2023/03/31 | TECCCo+Lab - TESTAR Com Ciência E Solidariedade |
Concluído
|
2018/01/01 - 2022/09/30 | Modelo técnico de produção intensiva de rã Rana perezi |
Concluído
|
2018/07/01 - 2021/11/30 | RICEPLUS - Desenvolvimento de soluções inovadoras de funcionalização tecnológica e nutricional de arroz Carolino |
Concluído
|
2017/12/01 - 2021/09/30 | MOBFOOD - Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar |
Concluído
|
2018/01/16 - 2021/01/30 | Impulso ao Desenvolvimento da Estratégia de Internacionalização da Investigação Académica do IPVC |
Concluído
|
2017/01/01 - 2019/12/31 | Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado |
Concluído
|
2016/09/01 - 2018/10/09 | +AGRO- Qualificação organizacional energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar (MaisAgro) | |
2013/04 - 2014/07 | INOVEMAR inovação no processamento de produtos do Mar | |
2010/01 - 2013/12 | Ciência para o Desenvolvimento Sustentável
Operação NORTE-07-0162-FEDER-000049
|
Concluído
|
2007/06/01 - 2010/11/30 | AVALIAÇÃO DO GRAU DE EXPOSIÇÃO DA POPULAÇÃO PORTUGUESA À OCRATOXINA A: CONSUMO DE PÃO E TEOR NA URINA
PTDC/AGR-ALI/65528/2006
Universidade de Coimbra, Portugal
Universidade de Coimbra Centro de Estudos Farmacêuticos, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2006/01/01 - 2008/01/31 | INTERLAB Rede de Laboratórios de apoio na indústria agroalimentar na euro região Galiza-Norte de Portugal |
Concluído
|
1998/09 - 2000/12 | Oxidation in Wine Production
FAIR-CT98-9515
|
Concluído
|
1998/04 - 2000/03 | Validation of the Sensory Evaluation Procedure for Acceptance of Butter at Intervention
SMT4-CT96-1437
|
|
1997 - 1998 | Oficinas de Projectos da Escola Superior de Tecnologia e Gestão
Programa PME
|
|
1996 - 1998 | MOTOR Motivating Organizations to Optimization and Research
SMT
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2016/01/01 - 2017/12/31 | CHOCOBITS | |
2011 - 2011 | Garfo Verde | |
1998 - 2001 | Traçabilidade da carne de bovinos da Raça Mirandesa
INTEREG II
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023 - 2023 | Implementação de sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar tradicionais vs. digitais
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2021 - 2021 | Aplicação da metodologia seis sigma no controlo de máquinas de embalamento : caso de estudo na empresa Lanhoso Torrefação
de Cafés
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2021 - 2021 | Controlo e análise de processos químicos no vinho verde
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2020 - 2020 | Desenvolvimento de um chocolate enriquecido com vitamina C (E300 e Myrciaria dubia) : efeito na qualidade do produto e aceitabilidade,
estágio na Fábrica de Chocolates Casa Grande
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2020 - 2020 | Implementação do modelo Lean a uma indústria de pás eólicas
Orientador
|
Gestão das Organizações (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2019 - 2019 | Estudo comparativo entre a norma de certificação GLOBAL G.A.P e ISO 22000:2005 na prevenção do terrorismo alimentar nas empresas
agroalimentares
Orientador
|
Gestão das Organizações (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2019 - 2019 | Estudo da evolução do envolvimento dos colaboradores da norma ISO 9001:2008 para a norma ISO 9001:2015, no sector automóvel
Orientador
|
Gestão das Organizações (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2018 - 2018 | Desenvolvimento e otimização de uma barra de cereais sem glúten, sem lactose e sem açúcar adicionado
Coorientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2018 - 2018 | Projeto 6 sigma no processo de embalamento de cereais de pequeno almoço : controlo metrológico
Orientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2016 - 2016 | Aplicação de metedologias Lean e 6-Sigma em unidade de restauração coletiva - um estudo de caso
Orientador
|
Gestão das Organizações (Mestrado)
Instituto Politécnico do Cávado e do Ave Escola Superior de Gestão, Portugal
|
2016 - 2016 | Empresas do norte de Portugal certificadas pela ISO 9001:2008 : dificuldades no processo de implementação do sistema de gestão
da qualidade de benefícios decorrentes
Coorientador
|
Gestão das Organizações (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2015 - 2015 | Estudo do tempo de vida de pastas de azeitona em bisnagas
Coorientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2015 - 2015 | Lean 6-sigma no processo de gestão produtivo de uma metalomecânica
Orientador
|
Gestão das Organizações (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2015 - 2015 | Gestão da qualidade em autarquias locais : um estudo de caso comparativo entre a ISO 9001 e o EFQM
Orientador
|
Gestão das Organizações (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2015 - 2015 | Abordagem inicial de um sistema de qualidade numa IPSS
Orientador
|
Gestão das Organizações (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2014 - 2014 | Valorização de produtos de pesca : produção de filetes e paté de carapau fumado
Coorientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2015 | Desenvolvimento de um bombom de chocolate com recheio de queijo fundido e compota de fruta
Orientador
|
Filipa Margarida Jácome Diogo (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|