???global.info.a_carregar???
Maria Cristina Bressan. Concluiu o(a) Doctor em Programa de Pós graduação em Engenharia de Alimentos em 1998/11/06 pelo(a) Universidade Estadual de Campinas, Magister em Curso de Pós-graduação em Agronomia em 1992/06/17 pelo(a) Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Bachelor em Medicina Veterinária em 1988/08/13 pelo(a) Universidade Federal de Pelotas. É Professor Auxiliar no(a) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Publicou 40 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros. Participa e/ou participou como Investigador responsável em 1 projeto(s). Nas suas atividades profissionais interagiu com 125 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Cristina Bressan

Nomes de citação

  • Bressan, M.C.

Identificadores de autor

Ciência ID
AE12-888B-2530
ORCID iD
0000-0003-3486-9743

Endereços de correio eletrónico

  • cristina.bressan@ulusofona.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 963882174 (Pessoal)

Moradas

  • Av. EUA 44, 8 Andar Direito, 1700-176, Lisboa, Lisboa, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios - Zootecnia e Ciência dos Laticínios
Formação
Grau Classificação
1993/03/01 - 1998/11/06
Concluído
Programa de Pós graduação em Engenharia de Alimentos (Doctor)
Especialização em Tecnologia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
aprovado
1990/03/01 - 1992/06/17
Concluído
Curso de Pós-graduação em Agronomia (Magister)
Especialização em Zootecnia
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil
aprovado
1983/03/01 - 1988/08/13
Concluído
Medicina Veterinária (Bachelor)
Especialização em Produção Anima
Universidade Federal de Pelotas, Brasil
aprovado
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013/03/03 - 2015/02/02 Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2008/02/03 - 2013/05/02 Investigador Contratado (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/09/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
1999/01/01 - 2008/03/01 Professor Associado (Docente Universitário) Universidade Federal de Lavras Departamento de Ciência dos Alimentos, Brasil
1994/01/14 - 1999/01/01 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Federal de Lavras Departamento de Ciência dos Alimentos, Brasil
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2013/05/01 - 2015/03/15 Genética da qualidade da carne no porco ibérico (Genetics of meat quality in Iberian pigs)
PTDC/CVT116729/2010
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013/04 - 2015/03 Improvement by ageing of meat from cattle raised in extensive systems» (Project No. 46131 - Proder Program).
Project No. 46131
Proder Program
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Elisabeth Cunha da Silva; João Marques Almeida; Luis Lavadinho Telo da Gama; Sofia van Harten; Ana Teresa Belo; Olga Moreira; Maria Cristina Bressan. "Cull Beef Cow from Southern Portugal: High Amount of n-3 PUFA". Corpus Journal of Dairy and Veterinary Science (CJDVS) (2023): https://www.corpuspublishers.com/assets/articles/cjdvs-v4-23-1058.pdf.
  2. Maria Cristina Bressan; Ana Teresa Belo; Andreia Amaral; Daniela Cordeiro; Cleube Andrade Boari; Carlos Bettencourt; Sofia van Harten; et al. "The impact of genetic groups (Alentejano and F1 Landrace x Large White pigs) and body weight (90, 120 and 160kg) on blood metabolites". Livestock Science 255 (2022): 104810-104810. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2021.104810.
    10.1016/j.livsci.2021.104810
  3. Peter Bitencourt Faria; Claudiana Esteves; Fábio Loures Cruz; Fabio Raphael Pascoti Bruhn; Xisto Rodrigues Souza; Maria Cristina Bressan. "Gender, lineage, and age on muscle morphometry traits and meat tenderness of free-range chickens". Ciência Rural (2022): https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20210444.
    10.1590/0103-8478cr20210444
  4. Maria C. Bressan; Erika C. Rodrigues; Lizandra V. Rossato; Isabel Neto-Fonseca; Susana P. Alves; Rui J.B. Bessa; Luis T. Gama. "Discrimination of Meat Produced by Bos taurus and Bos indicus Finished under an Intensive or Extensive System". Animals (2020): https://doi.org/10.3390/ani10101737.
    10.3390/ani10101737
  5. Almeida, J.M.; Bressan, M.C.; Amaral, A.J.; Bettencourt, C.; Santos-Silva, J.; Moreira, O.; Gama, L.T.. "Body weight and ultrasound measurements over the finishing period in Iberian and F1 Large White×Landrace pigs raised intensively or in free-range conditions". Livestock Science 229 (2019): 170-178. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2019.09.020.
    10.1016/j.livsci.2019.09.020
  6. Amaral, A.J.; Bressan, M.C.; Almeida, J.; Bettencourt, C.; Moreira, O.; Sá, J.; Gama-Carvalho, M.; Bessa, R.; Gama, L.T.. "Combining genome-wide association analyses and gene interaction networks to reveal new genes associated with carcass traits, meat quality and fatty acid profiles in pigs". Livestock Science 220 (2019): 180-189. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85059455968&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.livsci.2018.12.025
  7. Almeida, J.; Bressan, M.C.; Santos-Silva, J.; Moreira, O.; Bettencourt, C.; Gama, L.T.. "Physicochemical characteristics and sensory attributes of meat from heavy-weight Iberian and F1 large white × landrace pigs finished intensively or in free-range conditions". Journal of Animal Science 96 7 (2018): 2734-2746. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85049844053&partnerID=MN8TOARS.
    10.1093/jas/sky181
  8. Francisco, A.; Alves, S.P.; Portugal, P.V.; Dentinho, M.T.; Jerónimo, E.; Sengo, S.; Almeida, J.; et al. "Effects of dietary inclusion of citrus pulp and rockrose soft stems and leaves on lamb meat quality and fatty acid composition". Animal 12 4 (2018): 872-881. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85030839817&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/S1751731117002269
  9. Nogales, S.; Bressan, M.C.; Delgado Bermejo, J.V.; da Gama, L.T.; Barba, C.; Camacho, M.E.. "Fatty acid profile of feral cattle meat". Italian Journal of Animal Science 16 1 (2017): 172-184. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85020437674&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/1828051X.2016.1263163
  10. Nogales, S.; Calderón, J.; Lupi, T.M.; Bressan, M.C.; Delgado, J.V.; Camacho, M.E.. "A comparison of the growth performance between cattle reared in conventional systems and in feral conditions". Livestock Science 206 (2017): 154-160. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85032742281&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.livsci.2017.10.026
  11. Bressan, M.C.; Rodrigues, E.C.; de Paula, M.L.; Ramos, E.M.; Portugal, P.V.; Silva, J.S.; Bessa, R.B.; da Gama, L.T.. "Differences in intramuscular fatty acid profiles among Bos indicus and crossbred Bos taurus × Bos indicus bulls finished on pasture or with concentrate feed in Brazil". Italian Journal of Animal Science 15 1 (2016): 10-21. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84969524552&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/1828051X.2016.1139478
  12. Bressan, M.C.. "Carcass characteristics and fat depots in Iberian and F1 Large White x Landrace pigs finished intensively or raised outdoors in oak-tree forests". Journal of Animal Science 94 6 (2016): 2592-2602. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84975859216&partnerID=MN8TOARS.
    10.2527/jas.2016-0276
  13. Faria, P.B.; Cantarelli, V.S.; Fialho, E.T.; Pinto, A.M.B.G.; Faria, J.H.; Rocha, M.F.M.; Guerreiro, M.C.; Bressan, M.C.. "Lipid profile and cholesterol of pork with the use of glycerin in feeding". Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia 67 2 (2015): 535-546. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84930855026&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/1678-7112
  14. Gama, L.T.; Bressan, M.C.; Rodrigues, E.C.; Rossato, L.V.; Moreira, O.C.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.. "Heterosis for meat quality and fatty acid profiles in crosses among Bos indicus and Bos taurus finished on pasture or grain". Meat Science 93 1 (2013): 98-104. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84866980607&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2012.08.005
  15. Morais, C.S.N.; Morais, N.N.; Vicente-Neto, J.; Ramos, E.M.; Almeida, J.; Roseiro, C.; Santos, C.; Gama, L.T.; Bressan, M.C.. "Mortadella sausage manufactured with Caiman yacare (Caiman crocodilus yacare) meat, pork backfat, and soybean oil". Meat Science 95 2 (2013): 403-411. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878793552&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2013.04.017
  16. Souza, X.R.; Faria, P.B.; Bressan, M.C.. "Quality meat in chicken country slaughter different ages,Qualidade da carne de frangos caipiras abatidos em diferentes idades". Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia 64 2 (2012): 479-487. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865376690&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/S0102-09352012000200031
  17. Faria, P.B.; Bressan, M.C.; Vieira, J.O.; Vicente-Neto, J.; Ferrão, S.P.B.; Rosa, F.C.; Monteiro, .M.; Cardoso, M.G.; Gama, L.T.. "Meat quality and lipid profiles in crossbred lambs finished on clover-rich pastures". Meat Science 90 3 (2012): 733-738. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84355166434&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2011.11.004
  18. Nogales, S.; Bressan, M.C.; Vaz, A.P.; Delgado, J.V.; Camacho, M.E.. "Physic-chemical study of the marismeña cattle breed meat in different fattening systems,Estudio físico-químico de la carne de la raza bovina marismeña en diferentes sistemas de terminación". Archivos de Zootecnia 60 231 (2011): 453-456. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84856469628&partnerID=MN8TOARS.
  19. Souza, X.R.; Faria, P.B.; Bressan, M.C.. "Proximate composition and meat quality of broilers reared under different production systems". Revista Brasileira de Ciencia Avicola 13 1 (2011): 15-20. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79955420793&partnerID=MN8TOARS.
  20. Madruga, M.S.; Bressan, M.C.. "Goat meats: Description, rational use, certification, processing and technological developments". Small Ruminant Research 98 1-3 (2011): 39-45. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79957964221&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.smallrumres.2011.03.015
  21. Gama, L.T.; Bressan, M.C.. "Biotechnology applications for the sustainable management of goat genetic resources". Small Ruminant Research 98 1-3 (2011): 133-146. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79957954910&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.smallrumres.2011.03.031
  22. Bressan, M.C.; Rossato, L.V.; Rodrigues, E.C.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.; Ramos, E.M.; Gama, L.T.. "Genotype × environment interactions for fatty acid profiles in Bos indicus and Bos taurus finished on pasture or grain". Journal of Animal Science 89 1 (2011): 221-232. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78650979531&partnerID=MN8TOARS.
    10.2527/jas.2009-2672
  23. Bressan, M.C.; Rodrigues, E.C.; Rossato, L.V.; Ramos, E.M.; da Gama, L.T.. "Physicochemical properties of meat from Bos taurus and Bos indicus". Revista Brasileira de Zootecnia 40 6 (2011): 1250-1259. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79960925359&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/S1516-35982011000600013
  24. Vicente-Neto, J.; Bressan, M.C.; Faria, P.B.; e Vieira, J.O.; Cardoso, M.D.G.; Glória, M.B.D.A.; da Gama, L.T.. "Fatty acid profiles in meat from Caiman yacare (Caiman crocodilus yacare) raised in the wild or in captivity". Meat Science 85 4 (2010): 752-758. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77954959065&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2010.03.036
  25. Faria, P.B.; Bressan, M.C.; de Souza, X.R.; Rossato, L.V.; Botega, L.M.G.; da Gama, L.T.. "Carcass and parts yield of broilers reared under a semi-extensive system". Revista Brasileira de Ciencia Avicola 12 3 (2010): 153-159. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78649764120&partnerID=MN8TOARS.
  26. Andrade, P.L.; Bressan, M.C.; da Gama, L.T.; de Moraes Gonçalves, T.; Ladeira, M.M.; Ramos, E.M.. "Aged meat quality in Red Norte and Nellore cattle,Qualidade da carne maturada de bovinos red norte e Nelore". Revista Brasileira de Zootecnia 39 8 (2010): 1791-1800. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77957360770&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/S1516-35982010000800023
  27. Rossato, L.V.; Bressan, M.C.; Rodrigues, É.C.; da Gama, L.T.; Bessa, R.J.B.; Alves, S.P.A.. "Physicochemical parameters and fatty acid profiles in Angus and Nellore cattle finished on pasture,Parâmetros físico-químicos e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos Angus e Nelore terminados em pastagem". Revista Brasileira de Zootecnia 39 5 (2010): 1127-1134. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77955371366&partnerID=MN8TOARS.
  28. Faria, P.B.; Bressan, M.C.; de Souza, X.R.; Rodrigues, E.C.; Cardoso, G.P.; da Gama, L.T.. "Physical-chemical characteristics of meat in chickens of the Paraíso Pedrês and Label Rouge lines,Composição proximal e qualidade da carne de frangos das linhagens Paraíso Pedrês e Pescoço Pelado". Revista Brasileira de Zootecnia 38 12 (2009): 2455-2464. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77949661240&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/S1516-35982009001200023
  29. Ferrão, S.P.B.; Bressan, M.C.; de Oliveira, R.P.; Pérez, J.R.O.; Rodrigues, E.C.; Nogueira, D.A.. "Sensory characteristics of meat of Santa Inês lamb submitted to different diets,Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas". Ciencia e Agrotecnologia 33 1 (2009): 185-190. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70349299063&partnerID=MN8TOARS.
  30. Rossato, L.V.; Bressan, M.C.; Rodrigues, E.C.; Carolino, M.I.A.d.C.M.; Bessa, R.J.B.; Alves, S.P.P.. "Lipid composition of meat from zebu and taurine cattle finished in confinement,Composição lipídica de carne bovina de grupos genéticos taurinos e zebuínos terminados em confinamento". Revista Brasileira de Zootecnia 38 9 (2009): 1841-1846. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77949894995&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/S1516-35982009000900029
  31. Rodrigues, K.F.; Rodrigues, P.B.; Bressan, M.C.; Nagata, A.K.; Da Silva, J.H.V.; Da Silva, E.L.. "Breast muscle meat quality of broiler chickens fed diets with different digestible lysine/crude protein ratios,Qualidade da carne de peito de frangos de corte recebendo rações com diferentes relações lisina digestível:proteína bruta". Revista Brasileira de Zootecnia 37 6 (2008): 1023-1028. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-45849091843&partnerID=MN8TOARS.
  32. Faria, P.B.; Neto, J.V.; Bressan, M.C.; Mesquita, F.R.; Tavares, S.A.; da Gama, L.T.. "Meat quality in white peking mallard (Anas Platyrhynchos platyrhynchos L. 1758) compared to broiler chicken,Qualidade da carne de marreco pequim branco (Anas Platyrhynchos platyrhynchos L. 1758) comparado a frango de corte". Ciencia e Agrotecnologia 32 1 (2008): 213-218. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70350015196&partnerID=MN8TOARS.
  33. Oliveira, N.D.M.S.; Oliveira, W.R.M.; Nascimento, L.C.; Da Silva, J.M.S.F.; Vicente, E.; Fiorini, J.E.; Bressan, M.C.. "Physical-chemical evaluation of "tilápia" (Oreochromis niloticus) fillets submitted to sanitization,Avaliação físico-química de filés de tilápia (Oreochromis niloticus) submetidos à sanitizaç ão". Ciencia e Tecnologia de Alimentos 28 1 (2008): 83-89. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-45849108315&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/S0101-20612008000100013
  34. Vieira, J.O.; Bressan, M.C.; Faria, P.B.; Ferreira, M.W.; Passini, S.B.F.; de Souza, X.R.. "Effect of cooking methods on the chemical composition and cholesterol of the breast in different chickens strains,Efeito dos métodos de cocção na composição centesimal e colesterol do peito de frangos de diferentes linhagens". Ciencia e Agrotecnologia 31 1 (2007): 164-170. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-65549094702&partnerID=MN8TOARS.
  35. Rodrigues, E.C.; Bressan, M.C.; Neto, J.V.; Vieira, J.O.; Faria, P.B.; Ferrão, S.P.B.; Andrade, P.L.. "Quality and chemistry composition of comercial cuts of alligator swanpland meat (Cayman yacare),Qualidade e composição química de cortes comerciais de carne de jacaré-do-pantanal (Caiman yacare)". Ciencia e Agrotecnologia 31 2 (2007): 448-455. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70350139524&partnerID=MN8TOARS.
  36. Bressan, M.C.; Lodi, F.; Ferreira, M.W.; Andrade, P.L.; Boari, C.A.; Piccoli, R.H.. "Packing influence on the shelf life of sliced ham,Influência da embalagem na vida útil de presuntos fatiados". Ciencia e Agrotecnologia 31 2 (2007): 433-438. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70350157074&partnerID=MN8TOARS.
  37. Bressan, M.C.. "Composição centesimal da carne de cordeiros Santa Inês puros e de seus mestiços com Texel abatidos com diferentes pesos". Revista Brasileira de Zootecnia (2004): http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900027&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt.
  38. Rodrigues, V.C.; Bressan, M.C.; Cardoso, M.D.G.; De Freitas, R.T.F.. "Fatty acids in meat of buffalo and beef cattle from castrated and young bulls animals,Ácidos graxos na carne de búfalos e bovinos castrados e inteiros". Revista Brasileira de Zootecnia 33 2 (2004): 434-443. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-31544453325&partnerID=MN8TOARS.
  39. Rodrigues, V.C.; De Andrade, I.F.; De Freitas, R.T.; Bressan, M.C.; Teixeira, J.C.. "Carcass and slaughter yield of castrated and entire buffaloes and cattle,Rendimentos do abate e da carcaça de bovinos e bubalinos castrados e inteiros". Revista Brasileira de Zootecnia 32 3 (2003): 663-671. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-2342598376&partnerID=MN8TOARS.
  40. Bonagurio, S.; Pérez, J.R.O.; Garcia, I.F.F.; Bressan, M.C.; Da Silva Corrêa Lemos, A.L.. "Quality of meat production of purebred Santa Inês and crossbred Texel x Santa Inês lambs at different slaughter weights,Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês puros e mestiços com Texel abatidos com diferentes pesos". Revista Brasileira de Zootecnia 32 6 SUPPL. 2 (2003): 1981-1991. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-5344260411&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. Bressan, M. C.; Almeida, J.; Amaral, A.; Bettencourt, C.; Santos-Silva, J.; Moreira, O.; Bessa, R.; Gama, L. T.. "Genetics of Carcass and Meat Quality Traits in Iberian Pigs". In Advances in Animal Health, Medicine and Production, 69-86. Springer International Publishing, 2020.
    10.1007/978-3-030-61981-7_4
Atividades

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2023/01/01 - Atual Brazilian Academy of Sciences: ABC (0001-3765)
2017/05/11 - Atual Latin American Archives of Animal Production (2075-8539)