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Maria Gabriela de Oliveira Lima Basto de Lima. 2014 - Doutoramento em Química (Especialização: Reologia Alimentar) pela Universidade de Évora. 1993 - Mestre em Engenharia Mecânica (Especialização: termodinâmica aplicada) no Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa (IST / UL). 1985 - Licenciatura em Engenharia Química, Especialização: Tecnologia & Indústria) no Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa (IST / UL). Experiência Acadêmica: Docente desde 2 de março de 1987 no IPS-ESAS. Professora Adjunto desde 12 de maio de 1994, Departamento de Tecnologia de Alimentar, Biotecnologia e Nutrição. Leciona várias unidades curriculares em três ciclos de estudos ESAS: Mestrado em Tecnologia Alimentar, professor responsável da disciplina Tecnologia Alimentar. Nas licenciaturas em Tecnologia de Alimentar, Qualidade Alimentar e Nutrição Humana e Tecnologia e Gestão Agroindustrial, professor responsável das UC's: Engenharia de Processos, Processos de Transformação e Conservação de Alimentos, Análise Sensorial e Reologia de Alimentar; Controlo e Automação Industrial e Sistemas Energéticos Agro-industriais. Coordenadora do Curso TeSP em Análises Laboratoriais sendo responsável pelas UC's: Metrologia e Validação, Análise Física e Reológica de Alimentos e Estágio. Leciona noutras UCs: Física, Instalações e Serviços Industriais, Desenvolvimento de Novos Produtos; Análise Química e Física de Alimentos; Tecnologia de Cereais e Gorduras Vegetais, Instalações e Serviços Agro-industriais e também Química e Física do TeSP em Cuidados Veterinários. Orientadora de dissertações de Mestrado, projetos de Licenciatura e de estágio do TeSP em Análises Laboratoriais. É Avaliadora de docentes e não docentes. Área de Atuação: Reologia Alimentar Desenvolvimento de novos produtos / análises físicas e reológicas de produtos alimentares. Campo de investigação atual: Emulsões inversas de alimentos (água em óleo); Coordenação da equipa de análise reológica (textura) e cor nas variedades de tomate cultivadas no ESAS; Desidratação osmótica de frutos e vegetais. Atividade de investigação: Investigador da UI_IPS desde 2012; Membro integrado do CIEQV dos Institutos Politécnicos de Leiria e Santarém desde 16 de janeiro de 2018; Investigadora Coordenadora da atividade 1 do PPS3 do projeto BIOMA desde julho de 2020; Investigadora Responsável Projeto Agrio et Emulsio New Products Development, 023583 / SAICT / 2016, Consorsio Muliregional; investigadora no Projeto MISAGE, aplicação 024172 edital 02 / SAICT / 2016 em consórcio multirregional; investigadora no Projeto Mobfood Nº10SI2016 sistema de alerta de programas de mobilização de incentivos à pesquisa e desenvolvimento tecnológico (P&D); investigadora no projeto: “Óleos de Cozinha Usados: Indicadores de Degradação da Qualidade” Desenvolvimento Regional UI_IPS; Liderou a equipa que realizou análises reológicas (textura) e de cor nas variedades de tomate cultivadas na ESAS; investigadora no Projeto PRODER (2011-2015) “Conservação e beneficiamento de cucurbitáceas (melancia e pepino) e solanáceas. Recebeu 3 prémios e/ou homenagens.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Gabriela Basto de Lima
Data de nascimento
1960/03/02
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Lima, Maria Gabriela Basto de
  • Lima, Maria
  • Gabriela Basto de Lima
  • Lima, M. G.
  • Lima, M.
  • Gabriela Lima
  • Maria Lima
  • Maria Gabriela Basto de Lima
  • Lima, G.
  • Basto de Lima, Maria Gabriela

Identificadores de autor

Ciência ID
A117-6A3B-3265
ORCID iD
0000-0003-3938-6820

Endereços de correio eletrónico

  • maria.lima@esa.ipsantarem.pt (Profissional)
  • gbastodelima@gmail.com (Pessoal)

Websites

  • newfoodnewtech.ipsantarem.pt (Académico)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Alemão Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Italiano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2014
Concluído
Doutoramento em Química (Doutoramento)
Especialização em Reologia Alimentar
Universidade de Évora, Portugal
"Caracterização reológica e microstrutural de emulsões água em óleo para uso alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
aprovada com louvor e distinção
1993
Concluído
Mestrado em Engenharia Mecânica - perfil energia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Instalações de secagem com bomba de calor com fluidos substitutos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1985
Concluído
Engenharia Química - Ramo Tecnologia e Indústria (Licenciatura)
Universidade de Lisboa, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

1994/05/12 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico)
Empregador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
1987/03/02 - 1994/05/11 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico)
Empregador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020 - 2023/02/28 BIOma - Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-046112
Investigador
Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional , Portugal
Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional
2017 - 2020/09 Projecto mobfood candidatura 2016 aviso Nº10SI2016
POCI-01-0247-FEDER-024524
POCI
2017 - 2020/03/18 Projecto Agrio et Emulsio – New Products Development
POCI-01-0145-FEDER-023583
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2018 - 2019/12 VALORIZAÇÃO DE FRUTA DE BAIXO CALIBRE. PRÉ-TRATAMENTO POR DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA .
UID/CED/04748/2016
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017 - 2019/03 Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos Agrio et Emulsio - New Products Development
SAICT-POL/23583/2016
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017 - 2018/12 MISAGE: Mitigation strategies of acrylamide and advanced glycation end-products in bread
ALT20-03-0145-FEDER-024172
Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Lima, Maria Gabriela Basto de; Henriques, Marília; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Torgal, Isabel; Faro, Maria da Conceição; A., Macedo; Brandão, Carlos; Guerra, Maria. "Shiitake mushroom (Lentinola edodes) spread creams". 2019.
  2. Basto De Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Laranjeira, Cristina; Ribeiro, R.. "Agrio et Emulsio – development of new products with vinegar and sweetpotatoes". 2018.
  3. Basto De Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Laranjeira, Cristina; Ganhão, S.. "Strawberry spread - New Food New Tech". 2018.
  4. Lima, Maria Gabriela Basto de; Ganhão, Sofia; Santos, Maria João; Ruivo, P.; Mota de Oliveira, Maria Adelaide. "Emulsões alimentares inversas. Desenvolvimento de novos produtos". 2018.
  5. Basto De Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Laranjeira, Cristina; Garcia, J.; Cipriano, M.. "Agrio et Emulsio – development of fruity mustard creams". 2018.
  6. Neves, Ana Maria; Basto De Lima, Maria Gabriela; Sequeira, D.. "Chemical and microbiological stability of the low caliber apple slices prepared by osmotic dehydration". 2018.
  7. Basto De Lima, Maria Gabriela; Dias, Igor; Oliveira, Margarida; Torgal, Isabel; Faro, Maria; Matos, A.; Reis, A.. "Physical-chemical and rheological characterization of tomato (Solanum lycopersicum L.) of Algarve". 2018.
  8. Basto De Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; A., Macedo. "Desenvolvimento de cremes de barrar com adição de um processado de cogumelo shiitake (Lentinola edodes) (POCI-01-0145-FEDER-023583)". 2018.
  9. Cristina Maria Carruco Laranjeira; Claudia Sofia Escalhorda Ventura; Sara Margarida Concruta Sanchez Bermejo; Sara Pinto Teixeira Abreu dos Santos; Maria Fernanda da Silva Pires Ribeiro; Maria Gabriela de Oliveira Lima Basto de Lima; Marília Oliveira Inacio Henriques. "Used food oils: physical-chemical indicators of quality degradation". 2017.
    10.22616/foodbalt.2017.040
  10. Basto De Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Cabo Verde, Sandra; Laranjeira, Cristina. "Agrio et Emulsio – Desenvolvimento de emulsões alimentares frutadas para valorização de matérias-primas regionais". 2017.
  11. Lima, Maria Gabriela Basto de; Henriques, Marília; Laranjeira, Cristina; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; Mira, Helena; Brandão, Carlos; et al. "Agrio et Emulsio – New products development". 2017.
  12. Raimundo, António; Cabrita, Ana; Laranjeira, Cristina; Basto de Lima, Maria Gabriela; Oliveira, A.; Dias, Igor. "Efeitos do tipo de salga nas caraterísticas texturais e organoléticas de um queijo de cabra curado.". 2015.
  13. Laranjeira, Cristina; Bermejo, S.; Ventura, C.; Ribeiro, Maria; Henriques, Marília; Basto de Lima, Maria Gabriela; Faro, Maria; Torgal, Isabel. "Indicadores de degradação da qualidade, no âmbito da prevenção, requalificação e valorização de óleos alimentares usados". 2015.
  14. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Henriques, Marília; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Basto de Lima, Maria Gabriela; Diogo, Maria; Ruivo, P.; et al. "Tecnologia vinagreira: divulgação do projecto de I&DT para o desenvolvimento de novos produtos vinagreiros na ESAS". 2015.
  15. Dias, Igor; Raimundo, António; Neves, Ana; Laranjeira, Cristina; Basto de Lima, Maria Gabriela; Faro, Maria. "Estudo da substituição parcial do cloreto de sódio por cloreto de potássio em presunto". 2012.
  16. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Trindade, Carlos; Basto de Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Diogo, Maria; Ruivo, Paula; Ribeiro, Ana Teresa; Carvalho, José. "Conserva de fruta fresh pack agridoce, em vinagre de arroz aromatizado". 2012.
  17. Conde, M.; Quedas, M. F.; Basto de Lima, Maria Gabriela. "Caracterização de cucurbitáceas ( melancia e abóbora): estudo preliminar da caracterização física e reológica (textura". 2003.
  18. Silva, J.; Basto de Lima, Maria Gabriela. "Análise de texturas de batatas fritas". 2003.
  19. Ribeiro, R.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Nunes, P.; Cabo Verde, S.; Botelho, M. L.. "Impacto da radiação ionizante na viscosidade dos ovos". 2003.
  20. Canas, M.C.; Belchior, A. P.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Neves, Ana Maria. "Caracterização físico-química de doce "uvada", seu tipo de embalagem e aceitação no consumidor". 2003.
  21. Mendes, P.; Dinis, M.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Neves, Ana Maria; Nunes, C.; Rodriges, V.; Santana, Antonieta. "Parâmetros físico-químicos e microbiológicos determinantes para a qualidade da carne de suíno". 2003.
Artigo em revista
  1. Lima, Maria Gabriela Basto de; Paula Ruivo; M. Adelaide Oliveira (C31C-1224-026E; Marília Oliveira Inacio Henriques (E91F-A4F5-387F). "Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelho". UI_IPS 8 3 (2020): 136-148. https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21337.
    Publicado
  2. Lima, Maria Gabriela Basto de; Ganhão, Sofia Margarida Manique; Laranjeira, Cristina Maria Carruço; Henriques, Marília Oliveira Inácio. "AGRIO ET EMULSIO – CREME DE BARRAR DE MORANGO". (2018): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/16148.
    10.25746/ruiips.v6.i3.16148
  3. Dias, Igor; Faro, Maria; Torgal, Isabel; Matos, Anabela; Reis, Ana; Basto de Lima, Maria Gabriela; Oliveira, Margarida. "Caracterização físico-química e reológica de tomate (Solanum lycopersicum L.) do Algarve e do Oeste". (2018): http://hdl.handle.net/10400.15/2580.
    doi.org/10.25746/ruiips.v6.i3.16151
  4. Gomes, Diana; Basto de Lima, gabriela oliveira lima; Barba, Nuno. "Avaliação da qualidade dos figos de uma variedade de “Figo Lampo” com diferentes tempos de refrigeração e de prateleira". (2015): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/14374.
    10.25746/ruiips.v3.i4.14374
  5. Lucas, H.; Torgal, Isabel; Faro, Conceição; Santana, Antonieta; Pinto, Paula; Laranjeira, Cristina; Lopes, Fátima; de Fátima Quedas, Maria; Basto de Lima, Maria Gabriela. "Estudo exploratório da estimativa indireta de licopeno via análise colorimétrica de genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigerados". (2014): http://hdl.handle.net/10400.15/1011.
  6. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Basto de Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Bermejo, S.. "Óleos alimentares usados: selecção de indicadores de degradação de qualidade". (2014): http://hdl.handle.net/10400.15/1090.
Tese / Dissertação
  1. Ribeiro, Rúben Emanuel da Silva. "Agrio et emulsio - desenvolvimento de novos produtos vinagreiros para valorização de matérias-primas regionais: batata-doce". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.15/2963.
  2. Ganhão, Sofia Margarida Manique. "Agrio et emulsio - desenvolvimento de emulsões alimentares frutadas para valorização de matérias-primas regionais : morango". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.15/2962.
  3. Lima, Maria Gabriela de Oliveira Lima Basto de. "Caracterização reológica e microstrutural de emulsões água em óleo para uso alimentar". Doutoramento, 2014. http://hdl.handle.net/10174/13277.

Outros

Outra produção
  1. Lima, Maria Gabriela Basto de; Ganhão, Sofia Margarida Manique; Laranjeira, Cristina Maria Carruço; Henriques, Marília Oliveira Inácio. 2018. Agrio et Emulsio – Strawberry spread. This study is part of the Agrio et Emulsio project (POCI-01-0145-FEDER-023583), new food emulsions development. The product innovation results from the addition of a strawberry syrup to a spreadable cream of vegetable origin. Four formulations have been developed and eight syrup spreadable cream, being selected a prototype evaluated by an untrained panel taster. Physicochemical and nutritional ana. https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/16148.
  2. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Henriques, Marília; Oliveira, Maria; Basto de Lima, Maria Gabriela; Diogo, Maria; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; et al. 2017. Pickles de frutos e vinagres com adições: desenvolvimento de novos produtos no âmbito do projecto UIIPS-ESAS em tecnologia vinagreira. A aptidão tecnológica do vinagre permite desenvolver múltiplos produtos. Neste projecto (2009 -) criaram-se processos de aromatização múltipla e de conservação ácida de frutos doces em vinagre, incomuns na indústria vinagreira. Articulando ensaios tecnológicos, analíticos e provas sensoriais, desenvolveram-se dois vinagres vínicos com adições (com mirtilo e com mel e especiarias), dois vinagretes. http://hdl.handle.net/10400.15/2009.
  3. Galvão, Ângela; Dias, Igor; Faro, Maria da Conceição; Torgal, Isabel; Matos, Anabela; Reis, Ana; Basto de Lima, Maria Gabriela; Oliveira, Margarida. 2017. Caracterização do pão tradicional de UL. A Associação de Produtores de Pão de UL pretende obter a qualificação do pão de Ul como Indicação Geográfica Protegida. O presente estudo teve por objetivo a determinação de parâmetros físico-químicos, reológicos e sensoriais, com vista a integrá-los no caderno de especificações necessário ao processo de qualificação. De um total de 18 padeiras selecionaram-se três, de forma aleatória, tendo-se an. http://hdl.handle.net/10400.15/2021.
  4. Gonçalves, Sandro; Basto de Lima, Maria Gabriela; Lucas, Helena. 2015. Produção em substrato de fibra coco, controlo de qualidade pós-colheita de quatro variedades de tomate redondo para consumo em fresco. Pretendeu-se avaliar o rendimento na produção de tomate redondo e os parâmetros de qualidade pós-colheita. A ausência de tratamentos pós-colheita justifica a existência de ferramentas de controlo de qualidade em toda a fileira. Os indicadores de qualidade foram: calibre, peso, °Brix, firmeza, cor e a sua relação com teor de licopeno, de quatro variedades de tomate redondo (A, B, C, D) produzidas n. http://hdl.handle.net/10400.15/1794.
  5. Gomes, Diana; Basto de Lima, Maria Gabriela; Barba, Nuno. 2015. Avaliação da qualidade dos figos de uma variedade de “Figo Lampo” com diferentes tempos de refrigeração e de prateleira. Pretendeu-se avaliar o comportamento de uma variedade de figo lampo com o objetivo de determinar o potencial de comercialização no mercado interno e principalmente no mercado externo. Um dos principais problemas dos figos para comercialização em fresco é a sua grande perecibilidade pós-colheita, quer refrigerados quer em prateleira, quer conjugando as duas situações. Foi realizado um ensaio de cam. http://hdl.handle.net/10400.15/1803.
  6. Raimundo, António; Rodrigues, V.; Laranjeira, Cristina; Basto de Lima, Maria Gabriela. 2014. Influência da embalagem a vácuo e do processamento a alta pressão na estabilidade do carapau seco. Para valorização do carapau seco e rentabilização de equipamento para processamento a alta pressão, estudaram-se as influências do embalamento a vácuo, ou deste com o processamento e a alta pressão (400 MPa, 5 min), na estabilidade do produto, aos trinta dias após processamento. Para avaliação da estabilidade realizaram-se análises físico-químicas (cor, pH, azoto básico volátil total, cinza total. http://hdl.handle.net/10400.15/1014.
  7. Lucas, H.; Torgal, Isabel; Faro, Conceição; Santana, Antonieta; Pinto, Paula; Laranjeira, Cristina; Lopes, Fátima; Quedas, M. F.; Basto de Lima, Maria Gabriela. 2014. Estudo exploratório da estimativa indireta de licopeno via análise colorimétrica de genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigerados. The collection of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) Portuguese Bank of Plant Germplasm of INRB, brings together dozens of hits in characterization. This paper presents results of color versus lycopene content of tomato accessions of some Portuguese Plant Germplasm Bank (2011-2012), in order to indirectly estimate the levels of lycopene in tomato fresh/chilled accesses via colorimetric analysis. http://hdl.handle.net/10400.15/1011.
  8. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria Fernanda; Basto de Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Bermejo, S.. 2014. Óleos alimentares usados: selecção de indicadores de degradação de qualidade. Óleos alimentares usados (OAU) são usualmente designados como óleos de fritura. A degradação, por reutilizações sucessivas ou durante o armazenamento, pode ocorrer por diferentes vias: contacto, química, enzimática e microbiana. A degradação oxidativa é, provavelmente, a mais importante e estudada: é uma das maiores preocupações económicas da indústria, pois afecta a qualidade sensorial e nutritiv. http://hdl.handle.net/10400.15/1090.
  9. Oliveira, M. M.; Pereira, J.; Cabo Verde, S.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Pinto, Paula; Oliveira, P.B.; Junqueira, C.; et al. 2013. Evaluation of potential of gamma radiation as a conservation treatment for blackberry fruits. BACKGROUND: Blackberries consumption has been associated with health benefits. However, these fruits present a short shelf-life. Thus, food irradiation is a potential alternative technology for conservation of these fruits without use of chemicals. OBJECTIVE: Analyse the potentiality of gamma radiation as a decontamination method for blackberry fruits. METHODS: Fresh packed blackberries were irrad. http://hdl.handle.net/10400.15/1344.
    10.3233/JBR-130050
  10. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Oliveira, Maria; Henriques, Marília; Ribeiro, Ana Teresa; Trindade, Carlos; Carvalho, José; et al. 2013. Tecnologia vinagreira: desenvolvimento de novos produtos vinagreiros na ESAS. O vinagre é obtido por dupla fermentação alcoólica e acética de substâncias de origem agrícola, possuindo cada tipo um flavour particular, função dos substratos e tecnologia usados, mantendo gosto sui generis ácido. A sua aptidão tecnológica viabiliza o fabrico de múltiplos produtos, macerando especiarias, plantas, etc, conduzindo ao enriquecimento da matriz, cujo perfil químico ganha complexidade. http://hdl.handle.net/10400.15/864.
  11. Basto de Lima, Gabriela; Corrieia Diogo, António; Agulheiro-Santos, A.C.. 2012. Estudo do comportamento reológico e da microestrutura de emulsões alimentares água/óleo.. As emulsões a/o, neste caso margarinas, são sistemas multifásicos complexos, constituídos por uma fase líquida dispersa (aquosa), uma fase líquida contínua (lipídica) onde estão embebidos cristais de gordura cuja função é estabilizar a fase dispersa.O teor lipídico e emulsionante têm efeitos directos nas propriedades reológicas. O mimetismo lipídico destas emulsões envolve o controlo de mecanismos. http://hdl.handle.net/10174/8281.
  12. Basto de Lima, Gabriela; Correia Diogo, António; Agulheiro-Santos, A.C.. 2012. Caracterização Reológica e Óptica de Margarinas. As margarinas são sistemas multifásicos complexos, constituídos por uma fase líquida aquosa dispersa numa fase líquida lipídica contínua, e cristais de gordura para estabilizar a fase dispersa. O mimetismo lipídico nestas emulsões advém da estabilização através do controlo da cinética da cristalização das gorduras. A natureza e morfologia das fases formadas estão correlacionadas com as propriedade. http://hdl.handle.net/10174/8282.
  13. Pinto, Paula; Santos, C.; Henriques, Carla; Basto de Lima, Maria Gabriela; Quedas, M. F.. 2011. Lycopene content and antioxidant capacity of portuguese watermelon fruits. Red flesh watermelon is one of the main food sources with lycopene as the most abundant carotenoid and has been associated with a lowered risk of prostate cancer. In order to assess health benefits of Portuguese watermelon, five acessions from the Portuguese Bank of Germplasm were were chosen for antioxidant quantification and total solids content. Two of the acessions were further characterized f. http://hdl.handle.net/10400.15/637.
  14. Basto de Lima, Gabriela; Correia Diogo, António; Agulheiro-Santos, A.C.. 2011. Caracterização reológica e óptica de emulsões alimentares com baixo teor lipídico. A intensificação do uso de alimentos processados incorporando uma quantidade significativa de lípidos tem tido como consequências o aumento de peso médio das populações e o risco de um conjunto de doenças associadas. Daí a adição de fitosteróis a margarinas especiais, como alimentos funcionais com capacidade de redução dos níveis de colesterol total e LDL, como parte de uma dieta saudável implican. http://hdl.handle.net/10174/8283.
  15. Pinto, Paula; Ribeiro, R.; Sousa, L.; Cabo Verde, S.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Dinis, Manuela; Santana, Antonieta; Botelho, M. L.. 2004. Sanitation of chicken eggs by ionizing radiation: functional and nutritional assessment. Alternative technologies must be developed and implemented considering sanitation and preservation of eggs mainly for risk population. Food irradiation is an alternative to free Salmonella spp. and Campylobacter spp. eggs, as a low dose point to a safety assurance. This study presents the correlation between irradiation doses (0.5 kGy up to 5 kGy at dose rate of 1.0 kGy/h) and some of functional a. http://hdl.handle.net/10400.15/449.
    PINTO, P.; RIBEIRO, R.; SOUSA; L.; CABO VERDE, S.; LIMA, M. G.; DINIS, M.; SANTANA, A. & BOTELHO, M. L. (2004) - Sanitation of chicken eggs by ionizing radiation: functional and nutritional assessment Radiation physics and chemistry. 71: 35-38. doi:10.101
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/06/18 Shiitake mushroom (Lentinola edodes) spread creams. (POCI-01-0145-FEDER-023583) XXº EuroFoodChem
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Porto, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/06/27 - 2019/06/27 Seminário do projecto Agrio et Emulsio - new products development (POCI-01-0145-FEDER-023583) consórcio multiregional (2019/06/27 - 2019/06/27)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2020/11/25 - 2020/11/25 WEBINAR - Matérias primas vegetais e algas. Novos produtos e novas aplicações.
Oficina (workshop)
Matérias primas vegetais e algas. Novos produtos e novas aplicações.
Tagusvalley Associação para a Promoção e Desenvolvimento do Tecnopolo do Vale do Tejo, Portugal
2019/10/09 - 2019/10/09 Comunicação plenária sobre “Pré-tratamento por desidratação osmótica de hortofrutícolas” inserido no workshop Experiências no sector da desidratação de produtos hortofrutícolas
Outro
workshop Experiências no sector da desidratação de produtos hortofrutícolas
Distinções

Outra distinção

2013 Prémio FOOD I&DT
2012 Prémio Inovação
2011 Prémio FOOD I&DT