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Maria Gabriela Basto de Lima. Concluiu o(a) Doutoramento em Doutoramento em Química em 2014/11/25 pelo(a) Universidade de Évora, Mestrado em Mestrado em Engenharia Mecânica - perfil energia em 1993/03/10 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico e Licenciatura em Engenharia Química - Ramo Tecnologia e Indústria em 1985 pelo(a) Universidade de Lisboa. É Professor Adjunto no(a) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária. Recebeu 3 prémio(s) e/ou homenagens. Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar. Nas suas atividades profissionais interagiu com 7 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Gabriela Basto de Lima

Nomes de citação

  • Lima, Maria Gabriela Basto de

Identificadores de autor

Ciência ID
A117-6A3B-3265
ORCID iD
0000-0003-3938-6820

Endereços de correio eletrónico

  • maria.lima@esa.ipsantarem.pt (Profissional)

Websites

  • newfoodnewtech.ipsantarem.pt (Académico)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Alemão Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Italiano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2014
Concluído
Doutoramento em Química (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
"Caracterização reológica e microstrutural de emulsões água em óleo para uso alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
aprovada com louvor e distinção
2008
Concluído
Química (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
"Caracterização reológica e microestrutural de emulsões água em óleo para uso alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com distinção e louvor
1993
Concluído
Mestrado em Engenharia Mecânica - perfil energia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Instalações de secagem com bomba de calor com fluidos substitutos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1985
Concluído
Engenharia Química - Ramo Tecnologia e Indústria (Licenciatura)
Universidade de Lisboa, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

1994/05/12 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
1987/03/02 - 1994/05/11 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2017 - 2020/09 Projecto mobfood candidatura 2016 aviso Nº10SI2016
POCI-01-0247-FEDER-024524
POCI
2018 - 2019/12 VALORIZAÇÃO DE FRUTA DE BAIXO CALIBRE. PRÉ-TRATAMENTO POR DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA .
UID/CED/04748/2016
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017 - 2019/03 Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos Agrio et Emulsio - New Products Development
SAICT-POL/23583/2016
Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior
2017 - 2018/12 MISAGE: Mitigation strategies of acrylamide and advanced glycation end-products in bread
ALT20-03-0145-FEDER-024172
Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Cristina Maria Carruco Laranjeira; Claudia Sofia Escalhorda Ventura; Sara Margarida Concruta Sanchez Bermejo; Sara Pinto Teixeira Abreu dos Santos; Maria Fernanda da Silva Pires Ribeiro; Maria Gabriela de Oliveira Lima Basto de Lima; Marília Oliveira Inacio Henriques. 2017. "Used food oils: physical-chemical indicators of quality degradation". Latvia University of Agriculture. Faculty of Food Technology..
    10.22616/foodbalt.2017.040
  2. Laranjeira, Cristina; Ventura, C.; Bermejo, S.; Santos, S.; Ribeiro, Maria; Basto De Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília. 2017. "Used food oils: physical-chemical indicators of quality degradation". LLU (Latvia).
    Laranjeira, C.; Ventura, C.; Bermejo, S.; Santos, S. Ribeiro; M.; Lima, M. &Henrique; M. (2017). Used food oils: physical-chemical indicators of quality degradation. FOODBALT 2017 - 11TH BALTIC CONFERENCE ON FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. DOI: 10.22616/food
  3. Laranjeira, Cristina; Ventura, C.; Bermejo, S.; Santos, S.; Ribeiro, Maria; Basto De Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília. 2017. "Used food oils: physical-chemical indicators of quality degradation". LLU (Latvia).
    Laranjeira, C.; Ventura, C.; Bermejo, S.; Santos, S. Ribeiro; M.; Lima, M. &Henrique; M. (2017). Used food oils: physical-chemical indicators of quality degradation. FOODBALT 2017 - 11TH BALTIC CONFERENCE ON FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. DOI: 10.22616/food
  4. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Henriques, Marília; Oliveira, Maria; Basto de Lima, Maria Gabriela; Diogo, Maria; Ruivo, Paula; et al. 2015. "Tecnologia vinagreira: divulgação do projecto de I&DT para o desenvolvimento de novos produtos vinagreiros na ESAS". Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária.
  5. Raimundo, António; Cabrita, Ana; Laranjeira, Cristina; Basto de Lima, Maria Gabriela; Oliveira, A.; Dias, Igor. 2015. "Efeitos do tipo de salga nas caraterísticas texturais e organoléticas de um queijo de cabra curado.". 114.
  6. Laranjeira, Cristina; Bermejo, S.; Ventura, C.; Ribeiro, Maria; Henriques, Marília; Basto de Lima, Maria Gabriela; Faro, Maria; Torgal, Isabel. 2015. "Indicadores de degradação da qualidade, no âmbito da prevenção, requalificação e valorização de óleos alimentares usados".
  7. Basto de Lima, Maria Gabriela; Gomes, D.; Barba, Nuno. 2015. "Avaliação da qualidade dos figos de uma variedade de “Figo Lampo” com diferentes tempos de refrigeração e de prateleira". Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária.
  8. Basto de Lima, Maria Gabriela; Gonçalves, S. M.; Lucas, H.. 2015. "Produção em substrato de fibra coco, controlo de qualidade pós-colheita de quatro variedades de tomate redondo para consumo em fresco". Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária.
  9. Dias, Igor; Raimundo, António; Neves, Ana; Laranjeira, Cristina; Basto de Lima, Maria Gabriela; Faro, Maria. 2012. "Estudo da substituição parcial do cloreto de sódio por cloreto de potássio em presunto". Unidade de Investigação do IPS - UIIPS.
  10. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Trindade, Carlos; Basto de Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Diogo, Maria; Ruivo, Paula; Ribeiro, Ana Teresa; Carvalho, José. 2012. "Conserva de fruta fresh pack agridoce, em vinagre de arroz aromatizado". Instituto Politécnico Bragança.
  11. Mendes, P.; Dinis, M.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Neves, Ana; Nunes, C.; Rodriges, V.; Santana, Antonieta. 2003. "Parâmetros físico-químicos e microbiológicos determinantes para a qualidade da carne de suíno". IPIMAR, SPQ.
  12. Canas, M.C.; Belchior, A. P.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Neves, Ana. 2003. "Caracterização físico-química de doce "uvada", seu tipo de embalagem e aceitação no consumidor". IPIMAR, SPQ.
  13. Conde, M.; Quedas, M. F.; Basto de Lima, Maria Gabriela. 2003. "Caracterização de cucurbitáceas ( melancia e abóbora): estudo preliminar da caracterização física e reológica (textura". IPIMAR, SPQ.
  14. Silva, J.; Basto de Lima, Maria Gabriela. 2003. "Análise de texturas de batatas fritas". IPIMAR; SPQ.
  15. Ribeiro, R.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Nunes, P.; Cabo Verde, S.; Botelho, M. L.. 2003. "Impacto da radiação ionizante na viscosidade dos ovos". IPIMAR, SPQ.
Tese / Dissertação
  1. Lima, Maria Gabriela de Oliveira Lima Basto de. 2014. "Caracterização reológica e microstrutural de emulsões água em óleo para uso alimentar". Tese de Doutoramento. http://hdl.handle.net/10174/13277.

Outros

Outra produção
  1. Lima, Maria Gabriela Basto de; Ganhão, Sofia Margarida Manique; Laranjeira, Cristina Maria Carruço; Henriques, Marília Oliveira Inácio. 2018. Agrio et Emulsio – Strawberry spread. This study is part of the Agrio et Emulsio project (POCI-01-0145-FEDER-023583), new food emulsions development. The product innovation results from the addition of a strawberry syrup to a spreadable cream of vegetable origin. Four formulations have been developed and eight syrup spreadable cream, being selected a prototype evaluated by an untrained panel taster. Physicochemical and nutritional ana. https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/16148.
  2. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Henriques, Marília; Oliveira, Maria; Basto de Lima, Maria Gabriela; Diogo, Maria; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; et al. 2017. Pickles de frutos e vinagres com adições: desenvolvimento de novos produtos no âmbito do projecto UIIPS-ESAS em tecnologia vinagreira. A aptidão tecnológica do vinagre permite desenvolver múltiplos produtos. Neste projecto (2009 -) criaram-se processos de aromatização múltipla e de conservação ácida de frutos doces em vinagre, incomuns na indústria vinagreira. Articulando ensaios tecnológicos, analíticos e provas sensoriais, desenvolveram-se dois vinagres vínicos com adições (com mirtilo e com mel e especiarias), dois vinagretes. http://hdl.handle.net/10400.15/2009.
  3. Galvão, Ângela; Dias, Igor; Faro, Maria da Conceição; Torgal, Isabel; Matos, Anabela; Reis, Ana; Basto de Lima, Maria Gabriela; Oliveira, Margarida. 2017. Caracterização do pão tradicional de UL. A Associação de Produtores de Pão de UL pretende obter a qualificação do pão de Ul como Indicação Geográfica Protegida. O presente estudo teve por objetivo a determinação de parâmetros físico-químicos, reológicos e sensoriais, com vista a integrá-los no caderno de especificações necessário ao processo de qualificação. De um total de 18 padeiras selecionaram-se três, de forma aleatória, tendo-se an. http://hdl.handle.net/10400.15/2021.
  4. Gomes, Diana; Basto de Lima, Maria Gabriela; Barba, Nuno. 2015. Avaliação da qualidade dos figos de uma variedade de “Figo Lampo” com diferentes tempos de refrigeração e de prateleira. Pretendeu-se avaliar o comportamento de uma variedade de figo lampo com o objetivo de determinar o potencial de comercialização no mercado interno e principalmente no mercado externo. Um dos principais problemas dos figos para comercialização em fresco é a sua grande perecibilidade pós-colheita, quer refrigerados quer em prateleira, quer conjugando as duas situações. Foi realizado um ensaio de cam. http://hdl.handle.net/10400.15/1803.
  5. Gonçalves, Sandro; Basto de Lima, Maria Gabriela; Lucas, Helena. 2015. Produção em substrato de fibra coco, controlo de qualidade pós-colheita de quatro variedades de tomate redondo para consumo em fresco. Pretendeu-se avaliar o rendimento na produção de tomate redondo e os parâmetros de qualidade pós-colheita. A ausência de tratamentos pós-colheita justifica a existência de ferramentas de controlo de qualidade em toda a fileira. Os indicadores de qualidade foram: calibre, peso, °Brix, firmeza, cor e a sua relação com teor de licopeno, de quatro variedades de tomate redondo (A, B, C, D) produzidas n. http://hdl.handle.net/10400.15/1794.
  6. Gomes, Diana; Basto de Lima, Maria Gabriela; Barba, Nuno. 2015. Avaliação da qualidade dos figos de uma variedade de “Figo Lampo” com diferentes tempos de refrigeração e de prateleira. Pretendeu-se avaliar o comportamento de uma variedade de figo lampo com o objetivo de determinar o potencial de comercialização no mercado interno e principalmente no mercado externo. Um dos principais problemas dos figos para comercialização em fresco é a sua grande perecibilidade pós-colheita, quer refrigerados quer em prateleira, quer conjugando as duas situações. Foi realizado um ensaio de cam. http://hdl.handle.net/10400.15/1803.
  7. Raimundo, António; Rodrigues, V.; Laranjeira, Cristina; Basto de Lima, Maria Gabriela. 2014. Influência da embalagem a vácuo e do processamento a alta pressão na estabilidade do carapau seco. Para valorização do carapau seco e rentabilização de equipamento para processamento a alta pressão, estudaram-se as influências do embalamento a vácuo, ou deste com o processamento e a alta pressão (400 MPa, 5 min), na estabilidade do produto, aos trinta dias após processamento. Para avaliação da estabilidade realizaram-se análises físico-químicas (cor, pH, azoto básico volátil total, cinza total. http://hdl.handle.net/10400.15/1014.
  8. Lucas, H.; Torgal, Isabel; Faro, Conceição; Santana, Antonieta; Pinto, Paula; Laranjeira, Cristina; Lopes, Fátima; Quedas, M. F.; Basto de Lima, Maria Gabriela. 2014. Estudo exploratório da estimativa indireta de licopeno via análise colorimétrica de genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigerados. The collection of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) Portuguese Bank of Plant Germplasm of INRB, brings together dozens of hits in characterization. This paper presents results of color versus lycopene content of tomato accessions of some Portuguese Plant Germplasm Bank (2011-2012), in order to indirectly estimate the levels of lycopene in tomato fresh/chilled accesses via colorimetric analysis. http://hdl.handle.net/10400.15/1011.
  9. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria Fernanda; Basto de Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Bermejo, S.. 2014. Óleos alimentares usados: selecção de indicadores de degradação de qualidade. Óleos alimentares usados (OAU) são usualmente designados como óleos de fritura. A degradação, por reutilizações sucessivas ou durante o armazenamento, pode ocorrer por diferentes vias: contacto, química, enzimática e microbiana. A degradação oxidativa é, provavelmente, a mais importante e estudada: é uma das maiores preocupações económicas da indústria, pois afecta a qualidade sensorial e nutritiv. http://hdl.handle.net/10400.15/1090.
  10. Oliveira, M. M.; Pereira, J.; Cabo Verde, S.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Pinto, Paula; Oliveira, P.B.; Junqueira, C.; et al. 2013. Evaluation of potential of gamma radiation as a conservation treatment for blackberry fruits. BACKGROUND: Blackberries consumption has been associated with health benefits. However, these fruits present a short shelf-life. Thus, food irradiation is a potential alternative technology for conservation of these fruits without use of chemicals. OBJECTIVE: Analyse the potentiality of gamma radiation as a decontamination method for blackberry fruits. METHODS: Fresh packed blackberries were irrad. http://hdl.handle.net/10400.15/1344.
    10.3233/JBR-130050
  11. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Oliveira, Maria; Henriques, Marília; Ribeiro, Ana Teresa; Trindade, Carlos; Carvalho, José; et al. 2013. Tecnologia vinagreira: desenvolvimento de novos produtos vinagreiros na ESAS. O vinagre é obtido por dupla fermentação alcoólica e acética de substâncias de origem agrícola, possuindo cada tipo um flavour particular, função dos substratos e tecnologia usados, mantendo gosto sui generis ácido. A sua aptidão tecnológica viabiliza o fabrico de múltiplos produtos, macerando especiarias, plantas, etc, conduzindo ao enriquecimento da matriz, cujo perfil químico ganha complexidade. http://hdl.handle.net/10400.15/864.
  12. Pinto, Paula; Santos, C.; Henriques, Carla; Basto de Lima, Maria Gabriela; Quedas, M. F.. 2011. Lycopene content and antioxidant capacity of portuguese watermelon fruits. Red flesh watermelon is one of the main food sources with lycopene as the most abundant carotenoid and has been associated with a lowered risk of prostate cancer. In order to assess health benefits of Portuguese watermelon, five acessions from the Portuguese Bank of Germplasm were were chosen for antioxidant quantification and total solids content. Two of the acessions were further characterized f. http://hdl.handle.net/10400.15/637.
  13. Pinto, Paula; Ribeiro, R.; Sousa, L.; Cabo Verde, S.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Dinis, Manuela; Santana, Antonieta; Botelho, M. L.. 2004. Sanitation of chicken eggs by ionizing radiation: functional and nutritional assessment. Alternative technologies must be developed and implemented considering sanitation and preservation of eggs mainly for risk population. Food irradiation is an alternative to free Salmonella spp. and Campylobacter spp. eggs, as a low dose point to a safety assurance. This study presents the correlation between irradiation doses (0.5 kGy up to 5 kGy at dose rate of 1.0 kGy/h) and some of functional a. http://hdl.handle.net/10400.15/449.
    PINTO, P.; RIBEIRO, R.; SOUSA; L.; CABO VERDE, S.; LIMA, M. G.; DINIS, M.; SANTANA, A. & BOTELHO, M. L. (2004) - Sanitation of chicken eggs by ionizing radiation: functional and nutritional assessment Radiation physics and chemistry. 71: 35-38. doi:10.101
Distinções

Outra distinção

2013 Prémio FOOD I&DT
2012 Prémio Inovação
2011 Prémio FOOD I&DT