???global.info.a_carregar???
Maria Gabriela de Oliveira Lima Basto de Lima. 2014 - Doutoramento em Química (Especialização: Reologia Alimentar) pela Universidade de Évora. 1993 - Mestre em Engenharia Mecânica (Especialização: termodinâmica aplicada) no Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa (IST / UL). 1985 - Licenciatura em Engenharia Química, Especialização: Tecnologia & Indústria) no Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa (IST / UL). Experiência Acadêmica: Docente desde 2 de março de 1987 no IPS-ESAS. Professora Adjunto desde 12 de maio de 1994, Departamento de Tecnologia de Alimentar, Biotecnologia e Nutrição. Leciona várias unidades curriculares em três ciclos de estudos ESAS: Mestrado em Tecnologia Alimentar, professor responsável da disciplina Tecnologia Alimentar. Nas licenciaturas em Tecnologia de Alimentar, Qualidade Alimentar e Nutrição Humana e Tecnologia e Gestão Agroindustrial, professor responsável das UC's: Engenharia de Processos, Processos de Transformação e Conservação de Alimentos, Análise Sensorial e Reologia de Alimentar; Controlo e Automação Industrial e Sistemas Energéticos Agro-industriais. Coordenadora do Curso TeSP em Análises Laboratoriais sendo responsável pelas UC's: Metrologia e Validação, Análise Física e Reológica de Alimentos e Estágio. Leciona noutras UCs: Física, Instalações e Serviços Industriais, Desenvolvimento de Novos Produtos; Análise Química e Física de Alimentos; Tecnologia de Cereais e Gorduras Vegetais, Instalações e Serviços Agro-industriais e também Química e Física do TeSP em Cuidados Veterinários. Orientadora de dissertações de Mestrado, projetos de Licenciatura e de estágio do TeSP em Análises Laboratoriais. É Avaliadora de docentes e não docentes. Área de Atuação: Reologia Alimentar Desenvolvimento de novos produtos / análises físicas e reológicas de produtos alimentares. Campo de investigação atual: Emulsões inversas de alimentos (água em óleo); Coordenação da equipa de análise reológica (textura) e cor nas variedades de tomate cultivadas no ESAS; Desidratação osmótica de frutos e vegetais. Atividade de investigação: Investigador da UI_IPS desde 2012; Membro integrado do CIEQV dos Institutos Politécnicos de Leiria e Santarém desde 16 de janeiro de 2018; Investigadora Coordenadora da atividade 1 do PPS3 do projeto BIOMA desde julho de 2020; Investigadora Responsável Projeto Agrio et Emulsio New Products Development, 023583 / SAICT / 2016, Consorsio Muliregional; investigadora no Projeto MISAGE, aplicação 024172 edital 02 / SAICT / 2016 em consórcio multirregional; investigadora no Projeto Mobfood Nº10SI2016 sistema de alerta de programas de mobilização de incentivos à pesquisa e desenvolvimento tecnológico (P&D); investigadora no projeto: “Óleos de Cozinha Usados: Indicadores de Degradação da Qualidade” Desenvolvimento Regional UI_IPS; Liderou a equipa que realizou análises reológicas (textura) e de cor nas variedades de tomate cultivadas na ESAS; investigadora no Projeto PRODER (2011-2015) “Conservação e beneficiamento de cucurbitáceas (melancia e pepino) e solanáceas. Recebeu 3 prémios e/ou homenagens.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Gabriela Basto de Lima
Data de nascimento
1960/03/02
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Lima, Maria Gabriela Basto de
  • Lima, Maria
  • Gabriela Basto de Lima
  • Lima, M. G.
  • Lima, M.
  • Gabriela Lima
  • Maria Lima
  • Maria Gabriela Basto de Lima
  • Lima, G.
  • Basto de Lima, Maria Gabriela

Identificadores de autor

Ciência ID
A117-6A3B-3265
ORCID iD
0000-0003-3938-6820
Researcher Id
FZN-4205-2022

Endereços de correio eletrónico

  • maria.lima@esa.ipsantarem.pt (Profissional)
  • gbastodelima@gmail.com (Pessoal)

Websites

  • newfoodnewtech.ipsantarem.pt (Académico)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Alemão Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Italiano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2014
Concluído
Doutoramento em Química (Doutoramento)
Especialização em Reologia Alimentar
Universidade de Évora, Portugal
"Caracterização reológica e microstrutural de emulsões água em óleo para uso alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
aprovada com louvor e distinção
1993
Concluído
Mestrado em Engenharia Mecânica - perfil energia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Instalações de secagem com bomba de calor com fluidos substitutos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1985
Concluído
Engenharia Química - Ramo Tecnologia e Indústria (Licenciatura)
Universidade de Lisboa, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1994/05/12 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
1987/03/02 - 1994/05/11 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020/03/01 - 2023/02/28 BIOma - Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-046112
Investigador
Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional , Portugal
Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional
Em curso
2017/10 - 2020/09 Projecto mobfood candidatura 2016 aviso Nº10SI2016
POCI-01-0247-FEDER-024524
POCI
2017/09/19 - 2020/03/18 Projecto Agrio et Emulsio – New Products Development
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/01 - 2019/12 VALORIZAÇÃO DE FRUTA DE BAIXO CALIBRE. PRÉ-TRATAMENTO POR DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA . Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017/09 - 2019/03 Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos Agrio et Emulsio - New Products Development Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017/01 - 2018/12 MISAGE: Mitigation strategies of acrylamide and advanced glycation end-products in bread
ALT20-03-0145-FEDER-024172
Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Lima, Maria Gabriela Basto de; Henriques, Marília; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Torgal, Isabel; Faro, Maria da Conceição; A., Macedo; Brandão, Carlos; Guerra, Maria. "Shiitake mushroom (Lentinola edodes) spread creams". 2019.
  2. Basto De Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Laranjeira, Cristina; Ribeiro, R.. "Agrio et Emulsio – development of new products with vinegar and sweetpotatoes". 2018.
  3. Basto De Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Laranjeira, Cristina; Ganhão, S.. "Strawberry spread - New Food New Tech". 2018.
  4. Lima, Maria Gabriela Basto de; Ganhão, Sofia; Santos, Maria João; Ruivo, P.; Mota de Oliveira, Maria Adelaide. "Emulsões alimentares inversas. Desenvolvimento de novos produtos". 2018.
  5. Basto De Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Laranjeira, Cristina; Garcia, J.; Cipriano, M.. "Agrio et Emulsio – development of fruity mustard creams". 2018.
  6. Neves, Ana Maria; Basto De Lima, Maria Gabriela; Sequeira, D.. "Chemical and microbiological stability of the low caliber apple slices prepared by osmotic dehydration". 2018.
  7. Basto De Lima, Maria Gabriela; Dias, Igor; Oliveira, Margarida; Torgal, Isabel; Faro, Maria; Matos, A.; Reis, A.. "Physical-chemical and rheological characterization of tomato (Solanum lycopersicum L.) of Algarve". 2018.
  8. Basto De Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; A., Macedo. "Desenvolvimento de cremes de barrar com adição de um processado de cogumelo shiitake (Lentinola edodes) (POCI-01-0145-FEDER-023583)". 2018.
  9. Cristina Maria Carruco Laranjeira; Claudia Sofia Escalhorda Ventura; Sara Margarida Concruta Sanchez Bermejo; Sara Pinto Teixeira Abreu dos Santos; Maria Fernanda da Silva Pires Ribeiro; Maria Gabriela de Oliveira Lima Basto de Lima; Marília Oliveira Inacio Henriques. "Used food oils: physical-chemical indicators of quality degradation". 2017.
    10.22616/foodbalt.2017.040
  10. Basto De Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Cabo Verde, Sandra; Laranjeira, Cristina. "Agrio et Emulsio – Desenvolvimento de emulsões alimentares frutadas para valorização de matérias-primas regionais". 2017.
  11. Lima, Maria Gabriela Basto de; Henriques, Marília; Laranjeira, Cristina; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; Mira, Helena; Brandão, Carlos; et al. "Agrio et Emulsio – New products development". 2017.
  12. Raimundo, António; Cabrita, Ana; Laranjeira, Cristina; Basto de Lima, Maria Gabriela; Oliveira, A.; Dias, Igor. "Efeitos do tipo de salga nas caraterísticas texturais e organoléticas de um queijo de cabra curado.". 2015.
  13. Laranjeira, Cristina; Bermejo, S.; Ventura, C.; Ribeiro, Maria; Henriques, Marília; Basto de Lima, Maria Gabriela; Faro, Maria; Torgal, Isabel. "Indicadores de degradação da qualidade, no âmbito da prevenção, requalificação e valorização de óleos alimentares usados". 2015.
  14. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Henriques, Marília; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Basto de Lima, Maria Gabriela; Diogo, Maria; Ruivo, P.; et al. "Tecnologia vinagreira: divulgação do projecto de I&DT para o desenvolvimento de novos produtos vinagreiros na ESAS". 2015.
  15. Dias, Igor; Raimundo, António; Neves, Ana; Laranjeira, Cristina; Basto de Lima, Maria Gabriela; Faro, Maria. "Estudo da substituição parcial do cloreto de sódio por cloreto de potássio em presunto". 2012.
  16. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Trindade, Carlos; Basto de Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Diogo, Maria; Ruivo, Paula; Ribeiro, Ana Teresa; Carvalho, José. "Conserva de fruta fresh pack agridoce, em vinagre de arroz aromatizado". 2012.
  17. Conde, M.; Quedas, M. F.; Basto de Lima, Maria Gabriela. "Caracterização de cucurbitáceas ( melancia e abóbora): estudo preliminar da caracterização física e reológica (textura". 2003.
  18. Silva, J.; Basto de Lima, Maria Gabriela. "Análise de texturas de batatas fritas". 2003.
  19. Ribeiro, R.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Nunes, P.; Cabo Verde, S.; Botelho, M. L.. "Impacto da radiação ionizante na viscosidade dos ovos". 2003.
  20. Canas, M.C.; Belchior, A. P.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Neves, Ana Maria. "Caracterização físico-química de doce "uvada", seu tipo de embalagem e aceitação no consumidor". 2003.
  21. Mendes, P.; Dinis, M.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Neves, Ana Maria; Nunes, C.; Rodriges, V.; Santana, Antonieta. "Parâmetros físico-químicos e microbiológicos determinantes para a qualidade da carne de suíno". 2003.
Artigo em revista
  1. Lima, Maria Gabriela Basto de; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; M. Adelaide Oliveira (C31C-1224-026E; Antónia Teresa Nobre Macedo; Brandão, Carlos; Guerra, Maria Manuela Gonçalves Guedes Pinho ; Henriques, Marília Oliveira Inácio; et al. Autor correspondente: Lima, Maria Gabriela Basto de. "New food new technology - innovative spreadable cream with strawberry syrup.". European Food Research and Technology (2023): https://doi.org/10.1007/s00217-022-04179-5.
    Acesso aberto • Aceite para publicação • 10.1007/s00217-022-04179-5
  2. Lima, Maria Gabriela Basto de; Paula Ruivo; M. Adelaide Oliveira (C31C-1224-026E; Marília Oliveira Inacio Henriques (E91F-A4F5-387F). "Agrio et Emulsio – Cremes de barrar de pimento amarelo e de pimento vermelho". UI_IPS 8 3 (2020): 136-148. https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21337.
    Publicado
  3. Lima, Maria Gabriela Basto de; Ganhão, Sofia Margarida Manique; Laranjeira, Cristina Maria Carruço; Henriques, Marília Oliveira Inácio. "AGRIO ET EMULSIO – CREME DE BARRAR DE MORANGO". (2018): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/16148.
    10.25746/ruiips.v6.i3.16148
  4. Dias, Igor; Faro, Maria; Torgal, Isabel; Matos, Anabela; Reis, Ana; Basto de Lima, Maria Gabriela; Oliveira, Margarida. "Caracterização físico-química e reológica de tomate (Solanum lycopersicum L.) do Algarve e do Oeste". (2018): http://hdl.handle.net/10400.15/2580.
    doi.org/10.25746/ruiips.v6.i3.16151
  5. Gomes, Diana; Basto de Lima, gabriela oliveira lima; Barba, Nuno; Basto de Lima, Maria Gabriela. "Avaliação da qualidade dos figos de uma variedade de “Figo Lampo” com diferentes tempos de refrigeração e de prateleira". Pretendeu-se avaliar o comportamento de uma variedade de figo lampo com o objetivo de determinar o potencial de comercialização no mercado interno e principalmente no mercado externo. Um dos principais problemas dos figos para comercialização em fresco é a sua grande perecibilidade pós-colheita, quer refrigerados quer em prateleira, quer conjugando as duas situações. Foi realizado um ensaio de cam (2015): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/14374.
    10.25746/ruiips.v3.i4.14374
  6. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Basto de Lima, Maria Gabriela; Henriques, Marília; Bermejo, S.; Ribeiro, Maria Fernanda. "Óleos alimentares usados: selecção de indicadores de degradação de qualidade". Óleos alimentares usados (OAU) são usualmente designados como óleos de fritura. A degradação, por reutilizações sucessivas ou durante o armazenamento, pode ocorrer por diferentes vias: contacto, química, enzimática e microbiana. A degradação oxidativa é, provavelmente, a mais importante e estudada: é uma das maiores preocupações económicas da indústria, pois afecta a qualidade sensorial e nutritiv (2014): http://hdl.handle.net/10400.15/1090.
Capítulo de livro
  1. Silva, Ana T.; Morgado, Cátia; Félix, Nelson; Lima, Maria; Laranjeiro, Cristina; Brandão, Carlos; Guerra, Manuela. "Development of Gastronomic Strategies for the Application and Valorization of New Inverse Emulsions of Vegetable Origin". In Sustainable Innovation in Food Product Design, editado por Maria Margarida Cortez Vieira; Lorenzo Pastrana, 87-103. Springer International Publishing, 2021.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-61817-9_5
Edição de número de revista
  1. Lima, Maria Gabriela Basto de; Margaria Correia e Oliveira; Igor Dias; António Vicente; Rodrigues, Gonçalo C.. "Edição Temática: Ciências Naturais e do Ambiente. Editorial: Consolidação e equidade no setor Agroalimentar: Uma estratégia para a sustentabilidade.". Revista UiIPS Vol. 9 N.º 3 (2021): Edição Temática: Ciências Naturais e do Ambiente 9 3 (2021): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/26197.
    Publicado • Co-editor
Tese / Dissertação
  1. Ribeiro, Rúben Emanuel da Silva; Ganhão, Sofia Margarida Manique. "Agrio et emulsio - desenvolvimento de novos produtos vinagreiros para valorização de matérias-primas regionais: batata-doce". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.15/2963.
  2. Lima, Maria Gabriela de Oliveira Lima Basto de. "Caracterização reológica e microstrutural de emulsões água em óleo para uso alimentar". Doutoramento, 2014. http://hdl.handle.net/10174/13277.

Outros

Outra produção
  1. Agrio et Emulsio – Strawberry spread. This study is part of the Agrio et Emulsio project (POCI-01-0145-FEDER-023583), new food emulsions development. The product innovation results from the addition of a strawberry syrup to a spreadable cream of vegetable origin. Four formulations have been developed and eight syrup spreadable cream, being selected a prototype evaluated by an untrained panel taster. Physicochemical and nutritional ana. 2018. Lima, Maria Gabriela Basto de; Ganhão, Sofia Margarida Manique; Laranjeira, Cristina Maria Carruço; Henriques, Marília Oliveira Inácio. https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/16148.
  2. Pickles de frutos e vinagres com adições: desenvolvimento de novos produtos no âmbito do projecto UIIPS-ESAS em tecnologia vinagreira. A aptidão tecnológica do vinagre permite desenvolver múltiplos produtos. Neste projecto (2009 -) criaram-se processos de aromatização múltipla e de conservação ácida de frutos doces em vinagre, incomuns na indústria vinagreira. Articulando ensaios tecnológicos, analíticos e provas sensoriais, desenvolveram-se dois vinagres vínicos com adições (com mirtilo e com mel e especiarias), dois vinagretes. 2017. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Henriques, Marília; Oliveira, Maria; Basto de Lima, Maria Gabriela; Diogo, Maria; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; et al. http://hdl.handle.net/10400.15/2009.
  3. Caracterização do pão tradicional de UL. A Associação de Produtores de Pão de UL pretende obter a qualificação do pão de Ul como Indicação Geográfica Protegida. O presente estudo teve por objetivo a determinação de parâmetros físico-químicos, reológicos e sensoriais, com vista a integrá-los no caderno de especificações necessário ao processo de qualificação. De um total de 18 padeiras selecionaram-se três, de forma aleatória, tendo-se an. 2017. Galvão, Ângela; Dias, Igor; Faro, Maria da Conceição; Torgal, Isabel; Matos, Anabela; Reis, Ana; Basto de Lima, Maria Gabriela; Oliveira, Margarida. http://hdl.handle.net/10400.15/2021.
  4. Produção em substrato de fibra coco, controlo de qualidade pós-colheita de quatro variedades de tomate redondo para consumo em fresco. Pretendeu-se avaliar o rendimento na produção de tomate redondo e os parâmetros de qualidade pós-colheita. A ausência de tratamentos pós-colheita justifica a existência de ferramentas de controlo de qualidade em toda a fileira. Os indicadores de qualidade foram: calibre, peso, °Brix, firmeza, cor e a sua relação com teor de licopeno, de quatro variedades de tomate redondo (A, B, C, D) produzidas n. 2015. Gonçalves, Sandro; Basto de Lima, Maria Gabriela; Lucas, Helena. http://hdl.handle.net/10400.15/1794.
  5. Influência da embalagem a vácuo e do processamento a alta pressão na estabilidade do carapau seco. Para valorização do carapau seco e rentabilização de equipamento para processamento a alta pressão, estudaram-se as influências do embalamento a vácuo, ou deste com o processamento e a alta pressão (400 MPa, 5 min), na estabilidade do produto, aos trinta dias após processamento. Para avaliação da estabilidade realizaram-se análises físico-químicas (cor, pH, azoto básico volátil total, cinza total. 2014. Raimundo, António; Rodrigues, V.; Laranjeira, Cristina; Basto de Lima, Maria Gabriela. http://hdl.handle.net/10400.15/1014.
  6. Estudo exploratório da estimativa indireta de licopeno via análise colorimétrica de genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigerados. The collection of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) Portuguese Bank of Plant Germplasm of INRB, brings together dozens of hits in characterization. This paper presents results of color versus lycopene content of tomato accessions of some Portuguese Plant Germplasm Bank (2011-2012), in order to indirectly estimate the levels of lycopene in tomato fresh/chilled accesses via colorimetric analysis. 2014. Lucas, H.; Torgal, Isabel; Faro, Conceição; Santana, Antonieta; Pinto, Paula; Laranjeira, Cristina; Lopes, Fátima; et al. http://hdl.handle.net/10400.15/1011.
  7. Evaluation of potential of gamma radiation as a conservation treatment for blackberry fruits. BACKGROUND: Blackberries consumption has been associated with health benefits. However, these fruits present a short shelf-life. Thus, food irradiation is a potential alternative technology for conservation of these fruits without use of chemicals. OBJECTIVE: Analyse the potentiality of gamma radiation as a decontamination method for blackberry fruits. METHODS: Fresh packed blackberries were irrad. 2013. Oliveira, M. M.; Pereira, J.; Cabo Verde, S.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Pinto, Paula; Oliveira, P.B.; Junqueira, C.; et al. http://hdl.handle.net/10400.15/1344.
    10.3233/JBR-130050
  8. Tecnologia vinagreira: desenvolvimento de novos produtos vinagreiros na ESAS. O vinagre é obtido por dupla fermentação alcoólica e acética de substâncias de origem agrícola, possuindo cada tipo um flavour particular, função dos substratos e tecnologia usados, mantendo gosto sui generis ácido. A sua aptidão tecnológica viabiliza o fabrico de múltiplos produtos, macerando especiarias, plantas, etc, conduzindo ao enriquecimento da matriz, cujo perfil químico ganha complexidade. 2013. Laranjeira, Cristina; Ribeiro, Maria; Oliveira, Maria; Henriques, Marília; Ribeiro, Ana Teresa; Trindade, Carlos; Carvalho, José; et al. http://hdl.handle.net/10400.15/864.
  9. Estudo do comportamento reológico e da microestrutura de emulsões alimentares água/óleo.. As emulsões a/o, neste caso margarinas, são sistemas multifásicos complexos, constituídos por uma fase líquida dispersa (aquosa), uma fase líquida contínua (lipídica) onde estão embebidos cristais de gordura cuja função é estabilizar a fase dispersa.O teor lipídico e emulsionante têm efeitos directos nas propriedades reológicas. O mimetismo lipídico destas emulsões envolve o controlo de mecanismos. 2012. Basto de Lima, Gabriela; Corrieia Diogo, António; Agulheiro-Santos, A.C.. http://hdl.handle.net/10174/8281.
  10. Caracterização Reológica e Óptica de Margarinas. As margarinas são sistemas multifásicos complexos, constituídos por uma fase líquida aquosa dispersa numa fase líquida lipídica contínua, e cristais de gordura para estabilizar a fase dispersa. O mimetismo lipídico nestas emulsões advém da estabilização através do controlo da cinética da cristalização das gorduras. A natureza e morfologia das fases formadas estão correlacionadas com as propriedade. 2012. Basto de Lima, Gabriela; Correia Diogo, António; Agulheiro-Santos, A.C.. http://hdl.handle.net/10174/8282.
  11. Lycopene content and antioxidant capacity of portuguese watermelon fruits. Red flesh watermelon is one of the main food sources with lycopene as the most abundant carotenoid and has been associated with a lowered risk of prostate cancer. In order to assess health benefits of Portuguese watermelon, five acessions from the Portuguese Bank of Germplasm were were chosen for antioxidant quantification and total solids content. Two of the acessions were further characterized f. 2011. Pinto, Paula; Santos, C.; Henriques, Carla; Basto de Lima, Maria Gabriela; Quedas, M. F.. http://hdl.handle.net/10400.15/637.
  12. Caracterização reológica e óptica de emulsões alimentares com baixo teor lipídico. A intensificação do uso de alimentos processados incorporando uma quantidade significativa de lípidos tem tido como consequências o aumento de peso médio das populações e o risco de um conjunto de doenças associadas. Daí a adição de fitosteróis a margarinas especiais, como alimentos funcionais com capacidade de redução dos níveis de colesterol total e LDL, como parte de uma dieta saudável implican. 2011. Basto de Lima, Gabriela; Correia Diogo, António; Agulheiro-Santos, A.C.. http://hdl.handle.net/10174/8283.
  13. Sanitation of chicken eggs by ionizing radiation: functional and nutritional assessment. Alternative technologies must be developed and implemented considering sanitation and preservation of eggs mainly for risk population. Food irradiation is an alternative to free Salmonella spp. and Campylobacter spp. eggs, as a low dose point to a safety assurance. This study presents the correlation between irradiation doses (0.5 kGy up to 5 kGy at dose rate of 1.0 kGy/h) and some of functional a. 2004. Pinto, Paula; Ribeiro, R.; Sousa, L.; Cabo Verde, S.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Dinis, Manuela; Santana, Antonieta; Botelho, M. L.. http://hdl.handle.net/10400.15/449.
    PINTO, P.; RIBEIRO, R.; SOUSA; L.; CABO VERDE, S.; LIMA, M. G.; DINIS, M.; SANTANA, A. & BOTELHO, M. L. (2004) - Sanitation of chicken eggs by ionizing radiation: functional and nutritional assessment Radiation physics and chemistry. 71: 35-38. doi:10.101
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/11/16 Desenvolvimento de um novo vinagre espirituoso de origem vínica XXVI Encontro Galego-Portugués de Química
Facultad de Química Universidad de Santiago de Compostela (Espanha)
2022/11/04 Desidratação osmótica: uma tecnologia emergente aplicada à fileira hortofrutícola. Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária (Santarém, Portugal)
2021/09/21 Bioeconomia para a mobilização da cadeia agroalimentar 2as Jornadas Científicas Multidisciplinares do CIEQV
Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior de Saúde (Santarém, Portugal)
2021/05/11 Food Emulsions IXº International Week (Virtual), Internationalization in times of pandemic: challenges and good practices
Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária (Santarém, Portugal)
2021/02/19 Stability study of low caliber Pera Rocha osmotically dehydrated 1st International Congress of CIEQV, Quality of Life – Research and Innovation
Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior de Desporto de Rio Maior (Rio Maior)
2020/11/25 Novos Cremes de Barrar de Origem Vegetal Webinar Matérias-primas vegetais e algas
Associação para promoção e Desenvolvimento do Tecnopolo do Vale do Tejo, Tagusvalley
2020/02/05 Agrio et Emulsio – New Products Development (POCI-01-0145-FEDER-023583) Redes, Investigação, Desenvolvimento e Inovação no IPSantarém, Ciências Naturais e do Ambiente
Instituto Politécnico de Santarém (Santarém, Portugal)
2020/02/05 Mitigation strategies of acrylamide and advanced glycation end-products in bread (Lisboa-01-0145-FEDER-024172) Redes, Investigação, Desenvolvimento e Inovação no IPSantarém, Ciências Naturais e do Ambiente
Instituto Politécnico de Santarém (Santarém, Portugal)
2019/11/15 Agrio et Emulsio - Development of a “drunk” pickles with sweet potato (POCI-01-0145-FEDER-023583) Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Instituto Politécnico de Viseu, Escola Superior Agrária (Viseu)
2019/10/09 Experiências no sector da desidratação de produtos hortofrutícolas
Associação para promoção e Desenvolvimento do Tecnopolo do Vale do Tejo, TagusValley (Abrantes, Portugal)
2019/06/18 Shiitake mushroom (Lentinola edodes) spread creams. (POCI-01-0145-FEDER-023583) XXº EuroFoodChem
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2019/04/25 Ciência e inovação em emulsões alimentares – sinergias com o projecto Agrio et Emulsio 2º Seminário do projecto Lacties
Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária (Beja, Portugal)
2018/10/10 Apresentou o projeto Agrio et Emulsio - consórcio multi-regional de desenvolvimento de novos produtos. Dia Portas Abertas do Vale do Tejo. Desenvolvimento de Novos Produtos. Abrantes - Tagus Valley, 10 de outubro de 2018 Dia Portas Abertas do Vale do Tejo. Desenvolvimento de Novos Produtos.
Associação para promoção e Desenvolvimento do Tecnopolo do Vale do Tejo, Tagus Valley (Abrantes, Portugal)
2018/06/05 Emulsões Alimentares Inversas. Desenvolvimento de Novos Produtos. Water-In-Oil Food Emulsions. New Products Development 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector
Instituto Politécnico de Viseu, Escola Superior Agrária (Viseu, Portugal)
2018/05/08 Apresentou uma palestra intitulada “A Análise Sensorial Será uma Ciência?” no seminário sobre a análise sensorial dos alimentos, na Escola Superior Agrária de Santarém em parceria com a associação Genearca, Santarém 8 de maio de 2018
Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária (Santarém, Portugal)
2018/02/01 Agrio et Emulsio – Desenvolvimento de emulsão alimentar frutada com xarope de morango (POCI-01-0145-FEDER-023583) Iº Congresso Internacional da UI_IPSantarém: Ciências Naturais e do Ambiente
Instituto Politécnico de Santarém (Santarém, Portugal)
2018/02/01 Caracterização físico-química e reológica de tomate (Lycopersicon esculentum) do Algarve e do Oeste Iº Congresso Internacional da UI_IPSantarém: Ciências Naturais e do Ambiente
Instituto Politécnico de Santarém (Santarém, Portugal)
2017/11/16 Caracterização físico-química, reológica e sensorial do pão tradicional da freguesia de Ul IIº Congresso das Agrárias, Elvas
Escola Superior Agrária de Elvas (Elvas, Portugal)
2017/11/16 Estudo de um pré-tratamento ao processo de secagem convencional por desidratação osmótica, no âmbito da valorização de maçã de baixo calibre IIº Congresso das Agrárias, Elvas
Escola Superior Agrária de Elvas (Elvas, Portugal)
2017/11/16 Alimentos ricos em compostos bioativos: bolachas de farinha de bolota e arroz com frutos vermelhos e Castanha do Brasil IIº Congresso das Agrárias, Elvas
Escola Superior Agrária de Elvas (Elvas, Portugal)
2016/05/12 Apresentou uma palestra intitulada “Avaliação sensorial e instrumental de emulsões inversas alimentares”, no ciclo de seminários académicos da Licenciatura em Tecnologia Alimentar, Escola Superior Agrária de Santarém 12 de maio de 2016 seminários académicos da Licenciatura em Tecnologia Alimentar
Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária (Santarém, Portugal)
2011/11/16 Apresentou uma palestra intitulada “Caracterização reológica e óptica de emulsões alimentares com baixo teor lipídico”. Fórum4 Alimentação Tecnologia Qualidade e Segurança, Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição, Escola Superior Agrária de Santarém, 16 de novembro de 2011 Fórum4 Alimentação Tecnologia Qualidade e Segurança, Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição
Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária (Santarém, Portugal)
2011/11/16 Oliveira, M.; Lima, M. G.; Dores, V.; Verde, S. C.; Marcos, H.; Silva, T.; Nunes, I.; Melo, R.; António, A. e Botelho M. L., apresentaram um poster intitulado “Impacto da Radiação gama no comportamento reológico e na descontaminação microbiológica de uma emulsão alimentar”, no Fórum4 Alimentação Tecnologia Qualidade e Segurança, Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição, Escola Superior Agrária de Santarém, 16 de novembro de 2011 Fórum4 Alimentação Tecnologia Qualidade e Segurança, Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição
Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária (Santarém, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/06/27 - 2019/06/27 Seminário do projecto Agrio et Emulsio - new products development (POCI-01-0145-FEDER-023583) consórcio multiregional (2019/06/27 - 2019/06/27)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/11/17 - 2022/11/17 Apresentação de poster intitulado: Osmotic dehydration: an emerging technology applied to the fruit and vegetable sector.
Congresso
1st internacional Congress on Food, Nutrition & Public Health
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2021/10/28 - 2021/10/28 Apresentação de poster intitulado: Desenvolvimento de novos produtos alimentares valorizando subprodutos da fileira hortofrutícola pela aplicação da tecnologia de desidratação osmótica.
Encontro
13º Reunião Anual PortFIR
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2021/05/26 - 2021/05/27 Apresentação de poster intitulado: Soluções de valorização de resíduos e subprodutos agroalimentares
Conferência
AGRI-FOOD ECOSYSTEM
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2021/05/03 - 2021/05/05 Apresentação de poster intitulado: Agrio et Emulsio – Development of Fruity Mustard Creams with Beets and Berries.
Conferência
14th Baltic Conference on Food Science and Technology
2021/02/18 - 2021/02/19 Apresentação de poster intitulado: AgetEm - Prototyping of a new spirit vinegar.
Congresso
1st International Congress of CIEQV
Centro de Investigação para a Qualidade de Vida (CIEQV) - Life Quality Research Center (LQRC), Portugal
2020/11/25 - 2020/11/25 WEBINAR - Matérias primas vegetais e algas. Novos produtos e novas aplicações.
Oficina (workshop)
Matérias primas vegetais e algas. Novos produtos e novas aplicações.
Tagusvalley Associação para a Promoção e Desenvolvimento do Tecnopolo do Vale do Tejo, Portugal
2019/10/09 - 2019/10/09 Comunicação plenária sobre “Pré-tratamento por desidratação osmótica de hortofrutícolas” inserido no workshop Experiências no sector da desidratação de produtos hortofrutícolas
Outro
workshop Experiências no sector da desidratação de produtos hortofrutícolas
2019/07/01 - 2019/07/04 Apresentação de poster intitulado: Rheologic effect of selected acrylamide reducing agents from plant extracts in wheat and rye bread.
Congresso
XIIº Ibero American Congress of Food Engineering (CIBIA)
Universidade do Algarve - Campus de Portimão, Portugal
2019/07/01 - 2019/07/04 Apresentação de poster intitulado: Development of gastronomic strategies for the application and valorisation of new inverse emulsions of vegetable origin
Congresso
XIIº Ibero American Congress of Food Engineering (CIBIA)
Universidade do Algarve, Portugal
2018/11/21 - 2018/11/23 Apresentação de poster intitulado: Desenvolvimento de cremes de barrar com adição de um processado de cogumelo shiitake (Lentinola edodes) (POCI-01-0145-FEDER-023583).
Encontro
XXIVº Encontro Luso-Galego de Química
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Portugal
2018/10/30 - 2018/10/30 Participou no Workshop “Provas de aceitação de novos produtos”, almoço técnico no âmbito do projeto Agrio et Emulsio promovido pela instituição parceira de projeto, a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, 30 de outubro de 2018
Outro
almoço técnico no âmbito do projeto Agrio et Emulsio
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018/10/15 - 2018/10/16 Apresentação de poster intitulado: Chemical and microbiological stability of the low caliber apple slices prepared by osmotic dehydration.
Conferência
International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy
Universidade de Évora, Portugal
2018/10/15 - 2018/10/16 Apresentação de poster intitulado: Strawberry spread - New Food New Tech. (POCI-01-0145-FEDER-023583).
Conferência
International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy
Universidade de Évora, Portugal
2018/10/15 - 2018/10/16 Apresentação de poster intitulado: Physical-chemical and rheological characterization of tomato (Solanum lycopersicum L.) of Algarve.
Conferência
International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy
Universidade de Évora, Portugal
2018/05/17 - 2018/05/18 Apresentação de poster intitulado: Agrio et Emulsio – development of new products with vinegar and sweetpotatoes (POCI-01-0145-FEDER-023583).
Conferência
12th Baltic Conference on Food Science and Technology
Kauno Technologijos Universitetas Dizaino ir technologiju fakultetas, Lituânia
2018/05/17 - 2018/05/18 Apresentação de poster intitulado: Agrio et Emulsio – development of fruity mustard creams (POCI-01-0145-FEDER-023583).
Conferência
12th Baltic Conference on Food Science and Technology
Kaunas Polytechnic Institute, Lituânia
2018/05/17 - 2018/05/18 Apresentação de poster intitulado: Agrio et Emulsio – development of fruity mustard creams (POCI-01-0145-FEDER-023583).
Conferência
12th Baltic Conference on Food Science and Technology
Kaunas Polytechnic Institute, Lituânia
2017/11/15 - 2017/11/17 Apresentação de poster intitulado: Agrio et Emulsio – Desenvolvimento de emulsões alimentares frutadas para valorização de matérias-primas regionais.
Encontro
XXIIIº Encontro Galego-Português de Química
Centro de Innovaciones y Servicios C.I.S. Ferrol-Galicia (España), Espanha
2017/11/15 - 2017/11/17 Apresentação de poster intitulado: Agrio et Emulsio – New Products Development (POCI-01-0145-FEDER-023583).
Encontro
XXIIIº Encontro Galego-Português de Química
Centro de Innovaciones y Servicios C.I.S. Ferrol-Galicia (España), Espanha
2017/06/07 - 2017/06/07 Apresentação de poster intitulado: Agrio et Emulsio - New Products Development.
Encontro
Workshop de Artigos Científicos e Projetos da UIIPS
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2017/06/07 - 2017/06/07 Apresentação de poster intitulado: Used Food Oils: Physical-Chemical Indicators of Quality Degradation.
Encontro
Workshop de Artigos Científicos e Projectos da UIIPS
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2017/04/27 - 2017/04/28 Apresentação de poster intitulado: Used food oils: physical-chemical indicators of quality degradation.
Conferência
11th Baltic Conference on Food Science and Technology “Food science and technology in a changing world” 2017
Latvijas Biozinatnu un tehnologiju universitate Fundamentala biblioteka, Letónia
2016/10/28 - 2016/10/28 Apresentação de poster intitulado: Compota agridoce em glaze de vinagre e pickles de abóbora, pera, pequenos frutos e gin.
Encontro
9º Reunião Anual PortFIR
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), Portugal
2016/10/28 - 2016/10/28 Apresentação de poster intitulado: Creme de barrar de abóbora.
Encontro
da 9º Reunião Anual PortFIR
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) Lisboa, Portugal
2016/10/28 - 2016/10/28 Apresentação de poster intitulado: Indicadores de Degradação da Qualidade, no Âmbito da Prevenção, Requalificação e Valorização de Óleos Alimentares Usados.
Encontro
9º Reunião Anual PortFIR
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) Lisboa, Portugal
2016/02/11 - 2016/02/12 Apresentação de poster intitulado: Tecnologia Vinagreira: compota agridoce de abóbora em glaze de vinagre balsâmico e pickles fresh pack de abóbora, com pera e pequenos frutos.
Congresso
3º Congresso UIIPS “Investigação em Qualidade de Vida, Inovação e Tecnologia”
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2016/02/11 - 2016/02/12 Apresentação de poster intitulado: Desenvolvimento de novo produto: creme de barrar de abóbora.
Congresso
3º Congresso UIIPS “Investigação em Qualidade de Vida, Inovação e Tecnologia”
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2015/12/02 - 2015/12/03 Apresentação de poster intitulado: Produção em substrato de fibra coco, controlo de qualidade pós-colheita de quatro variedades de tomate redondo para consumo em fresco.
Congresso
Iº Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015/12/02 - 2015/12/03 Apresentação de poster intitulado: Indicadores de degradação da qualidade, no âmbito da prevenção, requalificação e valorização de óleos alimentares usados.
Congresso
Iº Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015/12/02 - 2015/12/03 Apresentação de poster intitulado: Avaliação da qualidade dos figos de uma variedade de “Figo Lampo” com diferentes tempos de refrigeração e de prateleira.
Congresso
Iº Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015/10/30 - 2015/10/30 Apresentação de poster intitulado: Produção em substrato de fibra coco, controlo de qualidade pós-colheita de quatro variedades de tomate redondo para consumo em fresco.
Encontro
8º Reunião Anual PortFIR
2015/10/30 - 2015/10/30 Apresentação de poster intitulado: Tecnologia vinagreira: Pickles e vinagrete de Physalis peruviana.
Encontro
8ª Reunião Anual PortFIR
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), Portugal
2014/11/26 - 2014/11/28 Apresentação de poster intitulado: Caracterização reológica e microestrutural de emulsões água em óleo para uso alimentar. XXº Encontro Luso Galego Química
Faculdade de Farmácia Universidade do Porto (FFUP/ICBAS), Portugal
2014/11/26 - 2014/11/28 Apresentação de poster intitulado: Caracterização de Gomas Arábicas e estudo da sua aplicação em vinho.
Encontro
XXº Encontro Luso Galego de Química
Faculdade de Farmácia Universidade do Porto (FFUP/ICBAS), Portugal
2014/10/30 - 2014/10/30 Apresentação de poster intitulado: Tecnologia vinagreira: picklagem de frutos e aromatização.
Encontro
7ª Reunião Anual PortFIR
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), Portugal
2014/10/30 - 2014/10/30 Apresentação de poster intitulado: Indicadores de degradação da qualidade, no âmbito da prevenção, requalificação e valorização de Óleos Alimentares Usados.
Encontro
7ª Reunião Anual PortFIR
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), Portugal
2014/02/06 - 2014/02/07 Apresentação de poster intitulado: Pickles e Vinagrete de Physalis Peruviana.
Congresso
Congresso Investigação, Inovação e Tecnologia: Novos Desafios
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2014/02/06 - 2014/02/07 Apresentação de poster intitulado: Vinagrete de laranja aromatizado com gengibre, menta e pimenta preta.
Congresso
Congresso Investigação, Inovação e Tecnologia: Novos Desafios
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2014/02/06 - 2014/02/07 Apresentação de poster intitulado: Influência da embalagem a vácuo e do processamento a alta pressão na estabilidade do carapau seco.
Congresso
Congresso Investigação, Inovação e Tecnologia: Novos Desafios
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2014/02/06 - 2014/02/07 Apresentação de poster intitulado: Estudo exploratório da estimativa indireta de licopeno via análise colorimétrica de 22 genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigerados.
Congresso
Congresso Investigação, Inovação e Tecnologia: Novos Desafios
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2014/02/06 - 2014/02/07 Apresentação de poster intitulado: Óleos Alimentares Usados: Indicadores de Degradação da Qualidade. Definição de Critérios e Melhores Práticas Laboratoriais Disponíveis, no Âmbito da Prevenção, Requalificação e Valorização de OAU’s.
Congresso
Congresso Investigação, Inovação e Tecnologia: Novos Desafios
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2013/10/31 - 2013/10/31 Apresentação de poster intitulado: Tecnologia vinagreira: Vinagrete de laranja aromatizado com gengibre, menta e pimenta preta.
Encontro
6ª Reunião Anual PortFIR
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), Portugal
2013/10/31 - 2013/10/31 Apresentação de poster intitulado: Estudo da substituição parcial do cloreto de sódio por cloreto de potássio em presunto.
Encontro
6ª Reunião Anual PortFIR
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), Portugal
2013/10/31 - 2013/10/31 Apresentação de poster intitulado: Estudo exploratório da estimativa indireta de licopeno via análise colorimétrica de genótipos de tomateiro acessos tradicionais frescos e refrigerados.
Encontro
6ª Reunião Anual PortFIR.
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), Portugal
2012/11/28 - 2012/11/30 Apresentação de poster intitulado: Caracterização física e reológica de acessos de tomateiro do BPGV.
Encontro
XVIIIº Encontro Luso Galego Química.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
2012/11/28 - 2012/11/30 Apresentação de poster intitulado: Conserva de fruta fresh pack agridoce, em vinagre aromatizado.
Encontro
XVIIIº Encontro Luso Galego Química.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
2012/11/25 - 2012/11/25 Apresentação de poster intitulado: Conserva de fruta fresh pack agridoce, em vinagre aromatizado.
Encontro
5ª Reunião Anual PortFIR
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), Portugal
2012/11/16 - 2012/11/16 Apresentação de poster intitulado: Avaliação do tratamento de alimentos por radiação ionizante para grupos de risco.
Congresso
6º Congresso da União Radiocientífica Internacional (URSI)
Fundação Portuguesa das Comunicações, Portugal
2012/10/25 - 2012/10/25 Apresentação de poster intitulado: Caracterização reológica e óptica de margarinas.
Encontro
5ª Reunião Anual PortFIR
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), Portugal
2012/09/16 - 2012/09/19 Apresentação de poster intitulado: Caracterização reológica e óptica de margarinas.
Encontro
11º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2012/02/08 - 2012/02/09 Apresentação de poster intitulado: Tecnologia vinagreira: Desenvolvimento de novos produtos.
Congresso
1º Congresso UI_IPSantarém - Investigação e Desenvolvimento no Instituto Politécnico de Santarém
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2012/02/08 - 2012/02/09 Apresentação de poster intitulado: Avaliação de hábitos alimentares e estilo de vida através de um inquérito de frequência alimentar on-line.
Congresso
1º Congresso UI_IPSantarém - Investigação e Desenvolvimento no Instituto Politécnico de Santarém
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2011/09/05 - 2011/09/07 Apresentação de poster intitulado: Impacto reológico na descontaminação microbiológica de uma emulsão alimentar: Pasteurização versus Radiação Gama.
Congresso
VIº Congresso Ibérico de Agro-Engenharia, Universidade de Évora
Universidade de Évora, Portugal
2005/12/15 - 2005/12/20 Apresentação de poster intitulado: The Tools to Safe Egg-Products: Detection and Irradiation.
Congresso
International Chemical Congress of Pacific Basin Societies, Honolulu, Hawaii,
Pacific Basin Societies, Estados Unidos
2004/05/17 - 2005/05/21 Apresentação de poster intitulado: Estudo Textura e cor de abóboras. Recursos Genéticos de Cucurbitáceas – Abóboras e Melancia.
Outro
Semana tecnológica – Inovar a tradição, sustentar o desenvolvimento, Projetos Agro.
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), Estação Zootécnica Nacional, Portugal
2005/04/13 - 2005/04/16 Apresentação de poster intitulado: Impacto da irradiação nas características físico-químicas e reológicas do mel.
Encontro
7º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, sobre Tradição e Inovação, Saúde e Segurança.
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2005/04/13 - 2005/04/16 Apresentação de poster intitulado: Estudo da evolução da textura e cor da Cucurbita spp. na pós-colheita e ao longo do tempo.
Encontro
7º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, sobre Tradição e Inovação, Saúde e Segurança.
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2004/09/09 - 2004/09/11 Apresentação de poster intitulado: Effect of irradiation on functional properties of chicken eggs and egg products
Congresso
1º Encontro Ibérico de Reologia IBERHEO’04
Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, Portugal
2003/06/22 - 2003/06/25 Apresentação de poster intitulado: Análise de texturas de batatas fritas.
Encontro
6º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química.
Instituto de Investigação das Pescas e do Mar (IPIMAR), Portugal
2003/06/22 - 2003/06/25 Apresentação de poster intitulado: Cucurbitáceas (melancia e abóboras): estudo preliminar da caracterização física e reológica (textura).
Encontro
6º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química.
Instituto de Investigação das Pescas e do Mar (IPIMAR), Portugal
2003/06/22 - 2003/06/25 Apresentação de poster intitulado: Caracterização físico-química de amostras de méis.
Encontro
6º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química.
Instituto de Investigação das Pescas e do Mar (IPIMAR), Portugal
2003/06/22 - 2003/06/25 Apresentação de poster intitulado: Caracterização físico-química e microbiológica da uvada, seu tipo de embalagem e aceitação no consumidor.
Encontro
6º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química.
Instituto de Investigação das Pescas e do Mar (IPIMAR), Portugal
2003/06/22 - 2003/06/25 Apresentação de poster intitulado: Maçãs biológicas versus maçãs não biológicas: aferição da utilização de parâmetros de qualidade.
Encontro
6º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química.
2003/06/22 - 2003/06/25 Apresentação de poster intitulado: Impacto da radiação ionizante na viscosidade de ovos.
Encontro
6º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química.
2001/05/08 - 2001/05/11 Apresentação de poster intitulado: A importância do teor em polpa de marmelo na textura da marmelada.
Encontro
5º Encontro de Química dos alimentos: Qualidade, Segurança & Inovação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1999/02/18 - 1999/02/18 Apresentação de poster intitulado: Determinação da Viscosidade de Concentrado de Tomate Triturado.
Encontro
1º Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Reologia
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2019/11/28 - 2019/11/30 2nd International Conference on Food Design and Food Studies (EFOOD 2019) Lisboa, Portugal
2017/04/27 - 2017/04/28 Foodbalt 2017 Latvia University of Agriculture

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2019/05/01 - 2022/09/30 Journal of Food Engineering (0260-8774) Elsevier

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2022/07/31 Artigo em revista de divulgação técnica intitulado: Desenvolvimento de novos produtos alimentares para valorização de subprodutos da fileira hortofrutícola, pela aplicação da tecnologia de desidratação osmótica Voz do Campo
2019/06/19 Foi entrevistada conjuntamente com a Professora Adjunta Paula Ruivo, pelos jornalistas José Ferreira e Nuno Sintrão da revista Perspetivas, do jornal O Público, sobre os objetivos e resultados do projeto Agrio et Emulsio, edição dedicada ao ensino superior. Edição n.º 35, 19 junho 2019, p. 38-39 revista Perspetivas, do jornal O Público

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019/06/27 - Atual Liderou a comissão de organização, e apresentou o projeto e os seus resultados, no seminário de divulgação do projeto Agrio et Emulsio - new products development (POCI-01-0145-FEDER-023583) consórcio multiregional, Start Up Nersant.
Coordenador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Distinções

Outra distinção

2013 Prémio FOOD I&DT
2012 Prémio Inovação
2011 Prémio FOOD I&DT