Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- RUI MANUEL DE ALMEIDA POINHOS
Nomes de citação
- Poínhos, Rui
Identificadores de autor
- Ciência ID
- A111-82A7-B010
- ORCID iD
- 0000-0002-9177-6423
Endereços de correio eletrónico
- ruipoinhos@fcna.up.pt (Profissional)
- ruipoinhos@utad.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 225074320 (Profissional)
Moradas
- Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Rua do Campo Alegre, 823, 4150-180, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
- Ciências Sociais - Psicologia
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2014
Concluído
|
Doutoramento em Nutrição Clínica (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Aspectos cognitivos e comportamentais da alimentação: Elementos para uma compreensão integrada" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado por unanimidade com distinção |
2011
Concluído
|
Mestrado Integrado em Psicologia – Área de Especialização em Psicologia Clínica e da Saúde (Mestrado integrado)
Universidade do Porto Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação, Portugal
"Efeitos cognitivos da depressão. Avaliação de valência, tempos de decisão, evocação, efeitos de priming e de repetição" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 valores |
2004
Concluído
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Efeitos da motivação e do acompanhamento no tratamento da obesidade" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 valores |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/02 - 2018/10 | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2006/10 - 2007/04 | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2005/12 - 2006/05 | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/09 - Atual | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2015/02/18 - Atual | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2012/12/10 - 2014/12/09 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2015/05/18 - 2016/10/31 | Técnico Superior (Técnico Superior) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2011/09/19 - 2015/04/30 | Técnico Superior (Técnico Superior) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2004/08/01 - Atual | Trabalhador independente - Nutricionista | Unidade de Santo Tirso da Uninefro – Sociedade Prestadora de Cuidados Médicos e de Diálise, S.A., Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2015/05/18 - 2016/10/31 | Capacitação de profissionais de saúde em Nutrição na idade sénior: Uma abordagem holística: PRONUTRISENIOR
000081NU5
Investigador
|
EEA Grants
Concluído
|
2011/09/19 - 2015/04/30 | Food4me – Personalised nutrition: An integrated analysis of opportunities and challenges
FP7-KBBE-2010-4
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Concluído
|
2006/10 - 2007/04 | Hector – Eating out: Habits, Determinants, and Recommendations for Consumers and the European Catering Sector
FP6-2004-FOOD-3-B
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Resumo em conferência |
|
Distinções
Prémio
2024 | Menção Honrosa do Prémio Professor Doutor Norberto Teixeira Santos – 18.º Congresso da SPCNA (15 e 16 de Novembro de 2024) |
2024 | Prémio Melhor Comunicação em Nutrição – 28.º Congresso Português de Obesidade (Porto, 22 e 23 de Novembro de 2024) |
2023 | Prémio de Melhor Cartaz na área da Nutrição Clínica – XXVIII Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo |
2023 | Menção Honrosa do Prémio José Luís Medina – XI Curso Avançado de Endocrinologia (Porto, 21 e 22 de Abril de 2023) |
2022 | Prémio Melhor Comunicação – 26.º Congresso de Obesidade |
2022 | Prémio Professor Doutor Norberto Teixeira Santos |
2021 | Prémio Dr. Emílio Peres - Melhor cartaz da área de Nutrição Clínica |
2020 | 1.º Prémio (Poster) – XXII Congresso Anual da APNEP (congresso virtual, 13 e 14 de Novembro de 2020): “Individualised food plans: patient’s compliance” (Autores: Martins JR, Pinhão S, Poínhos R, Mendes C, Correia P, Carneiro P). |
2020 | Prémio Dr. Emílio Peres ¿ Melhor trabalho na área de Nutrição ¿ Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo (formato virtual; 18 e 19 de Dezembro de 2020) |
2019 | Prémio Dr. Emílio Peres – Melhor cartaz apresentado na área de Nutrição Clínica, atribuído no XXV Curso Pós Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo (Porto; 28 a 30 de Março de 2019) ao trabalho “Efeito de uma dieta restrita em FODMAP no control |
2019 | Prémio Professor Doutor Norberto Teixeira Santos (Melhor Comunicação Livre), atribuído no 14.º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação e 6.º Congresso Low-Cost de Nutrição (8 e 9 de Novembro de 2019) ao trabalho “Alteração |
2019 | Menção Honrosa como Comunicação Livre, atribuída no 14.º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação e 6.º Congresso Low-Cost de Nutrição (8 e 9 de Novembro de 2019) ao trabalho “Avaliação nutricional e composição corporal em d |
2019 | Comunicación ganadora (“Nutrición”) – XXIII Jornadas de Nutrición Prática y XIII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética (Madrid, 3 e 4 de Abril de 2019): “Clinical status assessment of older adults malnourished or at risk of malnutr |
2019 | Comunicación ganadora (“Nutrición”) – XXIV Jornadas de Nutrición Prática (Madrid, 12 e 13 de Fevereiro de 2019): “Food-related quality of life and food choice among community living older adults. Results from the PRONUTRISENIOR project” (Autores: Oliveira |
2017 | 3.º Prémio de Comunicação Livre na modalidade de Poster, atribuído no XVI Congresso de Nutrição e Alimentação (Lisboa, 4 e 5 de Maio de 2017) ao trabalho “Curvas de crescimento dos portugueses dos 3 aos 17 anos: Peso, estatura e índice de massa corporal” |
2016 | Prémio Dr. Emílio Peres – Melhor Cartaz Nutrição Clínica (XXII Curso Pós Grad. de End., Diab. e Metab.; “Diminuição da sobrecarga hídrica associada a efeitos benéficos na rigidez arterial e níveis de fetuína-A em doentes a realizar diálise peritoneal") |
2016 | Prémio para melhor comunicação livre (Conferência do Projecto Nutrition UP 65; trabalho "Nutritional status and its predictors among non-institutionalized elderly”) |
2015 | Prémio Dr. Emílio Peres – Melhor Poster na Área da Nutrição Clínica (XXI Curso Pós Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo; trabalho “Evolução ponderal de uma amostra de doentes com excesso de peso a frequentar consulta de Nutrição”) |
2014 | Prémio Dr. Emílio Peres – Melhor Poster na Área da Nutrição Clínica (XX Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo; trabalho “Ritmo circadiano de ingestão dos portugueses”) |
2014 | Poster Prize for the Best Poster Displayed (3.º prémio; 11th NuGOweek – Nutrigenomics of Foods; trabalho “Perceived barriers to the uptake of personalised nutrition: A comparison between European countries”) |
2014 | Prémio Professor Doutor Norberto Teixeira Santos (Melhor Comunicação Livre; 11.º Congresso da SPCNA; trabalho “Ângulo de fase e calcificação vascular em doentes a realizar diálise peritoneal”) |
2013 | Prémio Dr. Emílio Peres – Melhor Poster na Área da Nutrição Clínica (XIX Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo; trabalho “Composição nutricional representativa da ingestão de um dia habitual dos portugueses”) |
2013 | Prémio Professor Doutor Norberto Teixeira Santos (Melhor Comunicação Livre; 10.º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação; trabalho “Padrões de comportamento alimentar e IMC em estudantes do ensino superior”) |
2013 | Prémio Melhor Comunicação – Nutrição (17.º Congresso Português de Obesidade; trabalho “Padrões de comportamento alimentar e IMC em estudantes do ensino superior”) |
2012 | Prémio de Melhor Poster (2.º Congresso Luso Galaico de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo; trabalho “Relação entre a compreensão e aceitação da doença com a adesão terapêutica em diabéticos tipo 2 com e sem insulinoterapia”) |
2012 | Prémio “Melhor Poster” na categoria “Trabalho de Investigação” (III Jornadas de Ciências da Nutrição do Instituto Superior
de Ciências da Saúde – Norte; trabalho “Cirurgia bariátrica: Evolução ponderal numa amostra de mulheres durante o 1.º ano”)
Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
|
2011 | Prémio Dr. Emílio Peres – Melhor Poster na Área da Nutrição Clínica (XVII Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diab. e Metab.; trabalho “Stages of change towards healthy eating and factors perceived as influent in food consumption by Portuguese adults") |
2010 | Prémio Prof. Manuel Pinheiro Hargreaves – Prémio “Melhor Poster” (XVI Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo; trabalho “Avaliação da composição corporal e do perfil metabólico de diabéticos tipo 1 com bomba infusora de insulina") |
2010 | DSM Excellence in Research Award (II World Congress of Public Health Nutrition; trabalho "Factors perceived by Portuguese adults as influent in health”) |
2008 | Prémio Nacional de Endocrinologia SPEDM/ Novartis Oncology (trabalho “Alterações endócrino-metabólicas e cardiovasculares em doentes com lipodistrofia clínica associada a infecção por vírus da imunodeficiência humana”) |
2008 | Prémio "Melhor poster" (XIV Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo; trabalho “Excesso de peso e estimativa da ingestão proteica”) |
2008 | Poster vencedor da Translational Lipid Metabolism Category (ENDO 08; trabalho "One year follow-up demonstrate increase in
carotid intima-media thickness in HIV-infected patients with lipodystrophy despite the improvement of cardiometabolic risk
factors")
Endocrine Society, Estados Unidos
|
2006 | Prémio Dr. Emílio Peres – Prémio “Melhor Poster” (XII Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo; trabalho “Prevalência da insulino-resistência numa amostra de obesas submetidas a cirurgia bariátrica”) |
2005 | Prémio Dr. Emílio Peres – Prémio “Jovem Investigador” (trabalho “Conforto alimentar no tratamento da obesidade”) |
2005 | Prémio Dr. Sá Marques – Prémio “Jovem Investigador” (trabalho “Barreiras ao cumprimento do plano alimentar em hemodiálise”) |
2005 | Prémio Norberto Teixeira Santos – Prémio para a melhor comunicação livre (6.º Congresso da SPCNA; trabalho “Prevalência da síndrome metabólica numa população feminina com obesidade – Comparação entre os critérios NCP-ATPIII e IDF”) |