???global.info.a_carregar???
João Mendes Reboleira has dedicated his research career to the fields of Food Biotechnology, Blue Biotechnology, Active Food Packaging and Development of Novel Functional Food Products; Completed his Master's in Food Biotechnology in 2015 in University of Aveiro and his Bachelor's degree in Food Engineering in 2013 in Polytechnical of Leiria: Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche; Has from 2016 to 2020 worked as a Researcher in MARE - Marine and Environmental Sciences Centre, having integrated teams associated with projects SmartBioR and I.FILM. Since 2018 he is a guest lecturer (assistente convidado) for the subject of Unit Operations in Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche; Since February of 2021, he is a PhD student enrolled in the University of Reading; During his scientific career, he has published 5 journal articles as first author, has 5 sections in books, has authored 9 conference posters, 9 conference abstracts, and 5 conference oral presentations.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
João Mendes Reboleira

Nomes de citação

  • Reboleira, João

Identificadores de autor

Ciência ID
A014-8343-2B4E
ORCID iD
0000-0003-3261-6857

Endereços de correio eletrónico

  • joao.reboleira@ipleiria.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 931928255 (Pessoal)

Moradas

  • Avenida Porto de Pesca, Edifício CETEMARES, 2520-630, Peniche, Peniche, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia dos Materiais - Revestimentos e Filmes
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2021/02/11 - 2024/02/02
Em curso
PhD in Food and Nutritional Sciences (Doutoramento)
University of Reading Department of Food and Nutritional Sciences, Reino Unido
2013/09/08 - 2015/07/23
Concluído
Biotecnologia (Mestrado)
Especialização em Alimentar
Universidade de Aveiro, Portugal
"Optimization of the Apple Juice Concentrate Production Line: Turbidity and Volatile Compound Analysis" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
2010/09/18 - 2013/07/11
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
16
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/01/01 - 2020/12/11 Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
MARE - Marine and Environmental Sciences Centre, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/02/14 - Atual Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/04/14 - 2021/02/11 Voluntary Researcher at "Centro de Diagnóstico COVID-19 do Politécnico de Leiria" Rede Portuguesa de Laboratórios para o Diagnóstico Laboratorial do COVID-19, Portugal
Centro de Diagnóstico COVID19 do Politécnico de Leiria, Portugal
2016/07/03 - 2016/09/29 Food Analysis Laboratory Technician I&D FOOD, Portugal
MARE - Marine and Environmental Sciences Centre, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2016/01/01 - 2017/11/03 Desenvolvimento de novos produtos alimentares com ginja e enriquecidos com macroalgas
12/SI/2015
Bolseiro de Investigação
MARE - Marine and Environmental Sciences Centre, Portugal
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2020/01/01 - Atual ALGAVALUE - Valorização dos subprodutos do processo biotecnológico de produção de esqualeno e DHA pela microalga Aurantiochytrium sp.
Outra
MARE - Marine and Environmental Sciences Centre, Portugal
Em curso
2020/01/01 - Atual SmartBioR - Smart Valorization of Endogenous Marine Biological Resources Under a Changing Climate
Bolseiro de Investigação
MARE - Marine and Environmental Sciences Centre, Portugal
Em curso
2020 - Atual ValorMar Valorização Integral dos Recursos Marinhos
Outra
MARE - Marine and Environmental Sciences Centre, Portugal
2020 - Atual Biotechnological valorization of Azorean macroalgae with commercial interest
M3.1.a/F/024/2018
Outra
2020 - Atual COSMOS: Valorização biotecnológica da alga invasora Asparagopsis armata da Costa de Peniche
MAR-04.03.01-FEAMP-0370
Investigador
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Em curso
2017/03/16 - 2019/12/01 i.FILM – Multifunctional Films for Intelligent and Active Applications
17921
Bolseiro de Investigação
MARE - Marine and Environmental Sciences Centre, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. João Reboleira; Rafael Félix; Carina Félix; Marcelo M. R. de Melo; Carlos M. Silva; Jorge A. Saraiva; Narcisa M. Bandarra; et al. "Evaluating the Potential of the Defatted By-Product of Aurantiochytrium sp. Industrial Cultivation as a Functional Food". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10123058.
    10.3390/foods10123058
  2. João Reboleira; Rafael Félix; Tânia F. L. Vicente; Adriana P. Januário; Carina Félix; Marcelo M. R. de Melo; Carlos M. Silva; et al. "Uncovering the Bioactivity of Aurantiochytrium sp.: a Comparison of Extraction Methodologies". Marine Biotechnology (2021): https://doi.org/10.1007/s10126-021-10085-w.
    10.1007/s10126-021-10085-w
  3. Januário, Adriana P.; Félix, Rafael; Félix, Carina; Reboleira, João; Valentão, Patrícia; Lemos, Marco F. L.. "Red Seaweed-Derived Compounds as a Potential New Approach for Acne Vulgaris Care". Pharmaceutics 13 11 (2021): 1930. http://dx.doi.org/10.3390/pharmaceutics13111930.
    10.3390/pharmaceutics13111930
  4. Reboleira, João; Silva, Susana; Chatzifragkou, Afroditi; Niranjan, Keshavan; Lemos, Marco F.L.. "Seaweed fermentation within the fields of food and natural products". Trends in Food Science & Technology (2021): http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2021.08.018.
    No prelo • 10.1016/j.tifs.2021.08.018
  5. Pedro Adão; João Reboleira; Marco Teles; Beatriz Santos; Nádia Ribeiro; Carlos M. Teixeira; Mafalda Guedes; João Costa Pessoa; Susana Bernardino. "Enhancement of the Antioxidant and Antimicrobial Activities of Porphyran through Chemical Modification with Tyrosine Derivatives". Molecules (2021): https://doi.org/10.3390/molecules26102916.
    10.3390/molecules26102916
  6. Mariana A. Andrade; Cássia H. Barbosa; Victor G. L. Souza; Isabel M. Coelhoso; João Reboleira; Susana Bernardino; Rui Ganhão; et al. "Novel Active Food Packaging Films Based on Whey Protein Incorporated with Seaweed Extract: Development, Characterization, and Application in Fresh Poultry Meat". Coatings 11 2 (2021): 229-229. https://doi.org/10.3390/coatings11020229.
    10.3390/coatings11020229
  7. Reboleira, João; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Adão, Pedro; Andrade, Mariana; Vilarinho, Fernanda; Sanches-Silva, Ana; et al. "Optimization of Extraction Conditions for Gracilaria gracilis Extracts and Their Antioxidative Stability as Part of Microfiber Food Coating Additives". Molecules 25 18 (2020): 4060. http://dx.doi.org/10.3390/molecules25184060.
    10.3390/molecules25184060
  8. Reboleira, João; Adão, Pedro; Guerreiro, Sara F. C.; Dias, Juliana R.; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Andrade, Mariana; et al. "Poultry Shelf-Life Enhancing Potential of Nanofibers and Nanoparticles Containing Porphyra dioica Extracts". Coatings 10 4 (2020): 315. http://dx.doi.org/10.3390/coatings10040315.
    Publicado • 10.3390/coatings10040315
Artigo em revista (magazine)
  1. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Sanches-Silva, Ana; Ganhão, Rui; MENDES, SUSANA; Vilarinho, Fernanda; Bernardino, Susana. "Macroalgas como fonte de bioativos para incorporação em filmes alimentares", TecnoAlimentar, 2018, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/macroalgas-como-fonte-de-bioativos-para-incorporacao-em-filmes-alimentares/.
Capítulo de livro
  1. Reboleira, João; Silva, Susana; Chatzifragkou, Afroditi; Niranjan, Keshavan; Lemos, Marco F. L.. Autor correspondente: Lemos, Marco F. L.. "Seaweed fermentation for the development of novel food products". In Applications of Seaweeds in Food and Nutrition. 2023.
    No prelo
  2. Reboleira, João; Freitas, Rafaela; Pinteus, Susete; Silva, Joana; Alves, Celso; Pedrosa, Rui; Bernardino, Susana. "Spirulina". In Nonvitamin and Nonmineral Nutritional Supplements, 409-413. Elsevier, 2019.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-812491-8.00055-2
  3. Reboleira, João; Reboleira, João; Freitas, Rafaela; Pinteus, Susete; Silva, Joana; Alves, Celso; Pedrosa, Rui; Bernardino, Susana. "Brown Seaweeds". In Nonvitamin and Nonmineral Nutritional Supplements, 171-176. Elsevier, 2019.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-812491-8.00024-2
  4. Alves, Celso; Silva, Joana; Freitas, Rafaela; Pinteus, Susete; Reboleira, João; Pedrosa, Rui; Bernardino, Susana. "Red Algae". In Nonvitamin and Nonmineral Nutritional Supplements, 375-382. Elsevier, 2019.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-812491-8.00051-5
  5. Silva, Joana; Alves, Celso; Pinteus, Susete; Reboleira, João; Pedrosa, Rui; Bernardino, Susana. "Chlorella". In Nonvitamin and Nonmineral Nutritional Supplements, 187-193. Elsevier, 2019.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-812491-8.00026-6
  6. Reboleira, João; Miranda, Andreia; Bernardino, Susana; Gil, Maria Manuel. "New Advances in Active Packaging Incorporated with Seaweeds for Food Preservation". In Food Packaging, 190-220. CRC Press, 2019.
    Publicado • 10.1201/9780429023101-8
Poster em conferência
  1. Reboleira, João; Lemos, Marco F. L.; Chatzifragkou, Afroditi; Niranjan, Keshavan; Silva, Susana. "Exploring seaweeds as a substrate for food-fermenting fungi". Trabalho apresentado em 3rd Food Chemistry Conference: Shaping a healthy and sustainable food chain through knowledge, 2023.
  2. Reboleira, João; Silva, Susana; Lemos, M.F.L.; Niranjan, Keshavan; Chatzifragkou, Afroditi. Autor correspondente: Reboleira, João. "Seaweed fermentation as a tool to create novel foods". Trabalho apresentado em 5th Food and Nutritional Sciences Research Symposium, 2022.
  3. Reboleira, João. "Adding value to Aurantiochytrium sp. lipid extracts via bioactive screening and comparison of extraction methodologies". Trabalho apresentado em BIOPROSP_21, 2021.
  4. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Sanches-Silva, Ana; Sousa, Dora; Mateus, Artur; Ganhão, Rui; MENDES, SUSANA; Vilarinho, Fernanda; Bernardino, Susana. "Project I. Film: Optimization of Seaweed Bioactive Extracts and Its Use as an Additive in Nanofiber Food Coatings". Trabalho apresentado em XVI International Symposium on Marine Natural Products, 2019.
  5. Reboleira, João; Saturno, Camila; Brangança, Ana Rita; Adão, Pedro (EE10-E159-C859); Afonso, Clélia; Bernardino, Susana. "Alginate Biogels Enriched with Kefir Whey and Gracilaria gracilis Extracts: Exploring the Pharmaceutical Potential of Combined Marine and Dairy Biotechnology". Trabalho apresentado em XVI International Symposium on Marine Natural Products, 2019.
  6. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Vilarinho, Fernanda; Sanches-Silva, Ana; Sousa, Dora; Mateus, Artur; Ganhão, Rui; MENDES, SUSANA; Bernardino, Susana. "I.FILM: Multifunctional films for application in active and smart packages". Trabalho apresentado em XII Congresso Iberoamericano de Engenharia Alimentar, 2019.
  7. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Vilarinho, Fernanda; Ramos, Fernando; Sanches-Silva, Ana. "Brown algae and terrestrial plants: potential synergy of the antioxidant capacity". Trabalho apresentado em IMMR'18 | International Meeting on Marine Research 2018, 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00152
  8. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; MENDES, SUSANA; Vilarinho, Fernanda; Ramos, Fernando; Sanches Silva, Ana. "Comparison of flavonoids content of Gracilaria sp. and Fucus vesiculosus hydroethanolic extracts". Trabalho apresentado em IMMR'18 | International Meeting on Marine Research 2018, 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00113
  9. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Sanches-Silva, Ana; Ganhão, Rui; MENDES, SUSANA; Vilarinho, Fernanda; Felix, Rafael; Pinheiro, Joaquina; Bernardino, Susana. "Response surface methodology in the optimization of extraction conditions for Gracilaria gracilis extracts for use in thermoplastic food coatings". Trabalho apresentado em IMMR'18 | International Meeting on Marine Research 2018, 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00087
  10. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Sanches-Silva, Ana; Ganhão, Rui; MENDES, SUSANA; Vilarinho, Fernanda; Bernardino, Susana. "Evaluation of antioxidant and antimicrobial potential of ethanolic Saccharina latissima extracts for integration in edible food coatings and films". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – SPASS 2017”, 2017.
  11. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Sanches-Silva, Ana; Ganhão, Rui; MENDES, SUSANA; Vilarinho, Fernanda; Bernardino, Susana. "Evaluation of antioxidant potential of ethanolic Porphyra dioica extracts for integration in edible food coatings and films". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – SPASS 2017”, 2017.
  12. Sidónio, Rodrigues; João, Reboleira; Paulo, Maranhão; Sergio, Leandro; Rui, Ganhão. "Manufacture of a pâté with limpets (Patella spp.) and Arbutus unedo". Trabalho apresentado em IMMR | International Meeting on Marine Research 2016, 2016.
    10.3389/conf.fmars.2016.04.00017
  13. António, Pádua; Ricardo, Osório; André, Horta; João, Reboleira; Teresa, Baptista; Susana, Mendes. "Evaluation of differences in nutritional composition between fresh and frozen Bivalve mollusks from Portugal aquacultures.". Trabalho apresentado em IMMR | International Meeting on Marine Research 2016, 2016.
    10.3389/conf.fmars.2016.04.00036
  14. João, Reboleira; Andre, Horta; Susana, Mendes; Susana, Bernardino; Rui, Ganhão. "Production of Sour Cherry (Prunus cerasus) Jam with macroalgae (Porphyra dioica). Microbiological, Sensory and Physico-chemical characterization.". Trabalho apresentado em IMMR | International Meeting on Marine Research 2016, 2016.
    10.3389/conf.fmars.2016.04.00116
Resumo em conferência
  1. Bernardino, Susana; Reboleira, João; Matias, Margarida; Dinis, Pedro; Bernardino, Raul. "Use of a seaweed-enriched kefir whey in the development of edible food coatings". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem, Porto, 2019.
    Publicado
  2. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Vilarinho, Fernanda; Sanches-Silva, Ana; Sousa, Dora; Mateus, Artur; Ganhão, Rui; MENDES, SUSANA; Bernardino, Susana. "I.FILM: Multifunctional films for application in active and smart packages". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem, Porto, 2019.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/11/07 Saccharification potential of purple sea urchin (Paracentrotus lividus) enzymatic extracts on edible seaweeds 7th Food and Nutritional Sciences Research Symposium
University of Reading (Reading, Reino Unido)
2024/01/11 Project AMALIA & Project Orchestra: Phytochemistry and Pharmacognosy of seaweeds from the Portuguese coast The British Phycological Society Winter Meeting 2024
University of Reading (Reading, Reino Unido)
2023/11/02 Exploring seaweeds as a substrate for food-fermenting fungi 6th Food and Nutritional Sciences Research Symposium
University of Reading (Reading, Reino Unido)
2023/04/13 Apples, Pears and Seaweeds: Academia in Portuguese Shores
Yeungnam University (Gyeongsan, Coreia do Sul)
2021/11/02 Development and characterization of koji-like products from fermented seaweeds 4th Food and Nutritional Sciences Research Symposium
University of Reading (Reading, Reino Unido)
2019/06/19 I.FILM – Multifunctional Films for Intelligent and Active Applications EuroFoodChem XX
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2019/06/18 Use of a seaweed-enriched kefir whey in the development of edible food coatings EuroFoodChem XX
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2018/05/24 I.FILM – Multifunctional films for inteligente and active applications CONFERENCIA DE INOVAÇÃO E SEGURANÇA ALIMENTAR - CISA 2018
Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (Peniche, Portugal)
2016/07/15 Production of Sour Cherry (Prunus cerasus) Jam with macroalgae (Porphyra dioica). Microbiological, Sensory and Physico-chemical characterization. International Meeting on Marine Research 2016
Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (Peniche, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019/03/28 - Atual Development of an isolation, cultivation and characterization flowchart for non-conventional brewer's yeast for industrial application
Coorientador de Clarice Carvalho da Silva
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2018/09/01 - 2019/10/29 Produção de um Biogel para Aplicação Cutânea à base de Kefir e Extrato de Fucus spiralis: Caracterização Física e Avaliação do Potencial Bioativo
Coorientador
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2018/02/14 - 2022/02/01 "Unit Operations" Second semester (Feb-Jul) Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2018/09/01 - 2018/12/15 "Marine and Animal Product Technology" First Semester (Sep-Dec) Inovação e Tecnologia Alimentar (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2022/11/01 - Atual Food and Nutritional Sciences Weekly Seminar Committee
Membro
University of Reading, Reino Unido

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2017/02/18 - 2017/07/04 10th and 11th grade Physics and Chemistry Joana Sousa