???global.info.a_carregar???
Liliana Ferreira is a Nutritionist (2180N), holding a BSc degree in Nutrition Sciences from the Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto (FCNAUP) and a Master's degree in Food: Sources, Culture and Society from the Faculty of Arts and Humanities, University of Coimbra. Currently, she is a PhD student in Food Consumption and Nutrition Sciences at FCNAUP and a researcher at ENPI (Nutritional Status of Older People) project, developed by FCNAUP and Porto City Council. She is also an Invited Assistant at Coimbra Health School and at FCNAUP and a non-doctoral researcher at ISPUP. Her main research interests are related to geriatric nutrition, food services management, food history and culture and eating habits throughout life.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Liliana Fernandes Ferreira

Nomes de citação

  • Ferreira, Liliana

Identificadores de autor

Ciência ID
9E1C-B968-0434
ORCID iD
0000-0003-1596-9271

Endereços de correio eletrónico

  • lilianaferreira@fcna.up.pt (Profissional)
  • liliana.ferreira@estesc.ipc.pt (Profissional)

Moradas

  • Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Rua do Campo Alegre, Nº 823, 4150-180, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
  • Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Rua 5 de Outubro, 3045-043, São Martinho do Bispo , Coimbra, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2023/09 - 2029
Em curso
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Food Consumption and Nutrition Sciences) (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2024/10 - 2025/07
Em curso
Nutrição e Envelhecimento (Postgraduate Course in Nutrition and Ageing) (Pós-Graduação)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2025/01/21
Concluído
Título de Especialista na área de Dietética e Nutrição (Specialist in the area of Dietetics and Nutrition) (Título de especialista)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
Unanimously approved
2018/09 - 2023/06/12
Concluído
Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade (Master in Food: Sources, Culture and Society) (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"Alimentação e Saúde em Meados do Século XX em Portugal - Um "ouvido" sobre fontes orais, um "olhar" sobre fontes escritas (Food and Health in Mid-20th Century in Portugal - A “listen” to oral sources, a “look” at written sources)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19/20
2021/04 - 2022/07/06
Concluído
Nutrição, Alimentação Coletiva e Restauração (Nutrition and Food Service) (Pós-Graduação)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
17/20
2012/10 - 2012/11
Concluído
Nutrição em Geriatria (Geriatrics Nutrition) (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2008/09 - 2012/09/25
Concluído
Ciências da Nutrição (Nutrition Sciences) (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Disfagia na pessoa idosa: intervenção do nutricionista e padronização de dietas de textura modificada (Dysphagia in the elderly: nutritionist intervention and standardization of modified texture diets)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16/20
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
Universidade do Porto Laboratório Associado para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/04 - Atual Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2022/10 - Atual Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2024/09 - 2025/03 Assistente Convidado (Docente Universitário) Instituto Superior de Serviço Social do Porto, Portugal
2019/04 - 2024/04 Professor Visitante (Docente Universitário) Universidade de Aveiro Escola Superior de Saúde de Aveiro, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/10 - 2023/04 Nutricionista Especialista Principal (Técnico Nutricionista) Caritas Diocesana de Coimbra, Portugal
2015/03 - 2016/10 Nutricionista 2 Cl (Técnico Nutricionista) Instituto Técnico de Alimentação Humana, Portugal
2013/10 - 2014/10 Nutricionista Estagiário (Técnico Nutricionista) Santa Casa da Misericórdia Vila do Conde, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024 - Atual Nutritionist (Independent Worker - Food Service Management) Centro Social da Paróquia de Gulpilhares, Portugal
2023 - Atual Trainer in Nutrition (Geriatric Nutrition) Academia Clínicas Espregueira, Portugal
2022/11 - Atual Trainer in Nutrition (Food Service in Social Sector) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2020/02 - Atual Trainer in Nutrition (Geriatric Nutrition, Dysphagia and Food Service and Menu Management) Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2012 - Atual Nutritionist (Independent Worker - Food Service Management) Centro Social Paroquial de São Simão de Litém, Portugal
2017 - 2019 Nutritionist (Independent Worker - Food Service Management and Clinical Nutrition) Centro Social e Paroquial da Ilha, Portugal
2016 - 2019 Nutritionist (Clinical Nutrition) Clínica de Santiago, Portugal
2017 - 2018 Nutritionist (Clinical Nutrition) Psike, Psicologia, Saúde e Educação, Portugal
Projetos

Outro

Designação Financiadores
2024/12 - Atual ENPI - Nutrition Status of Older People
CP/43/2024/DMC
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Câmara Municipal do Porto, Portugal
Câmara Municipal do Porto
Em curso
2023/09 - 2024/11 MedDietMenus4Campus - Promoting stakeholder adherence to Mediterranean Diet through menu interventions and social marketing strategies
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area

Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Horizon 2020
Em curso
2022/02 - 2023/03 C2S - Creche com Sabor e Saúde
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Direção Geral de Saúde

Associação Cultural e Recreativa de Cabreiros
Concluído
2019/04 - 2022/06 Nutrir À Grande
Desenvolvimento técnico
Caritas Diocesana de Coimbra, Portugal
Fundação Auchan para a Juventude
Concluído
2016/01 - 2016/05 Nutrition UP 65 - Nutritional Strategies for an Ageing Demography
Enquirer
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
EEA Grants

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Gomes, Sandra; Nogueira, Mafalda; Viegas, Cláudia; Neto, Beatriz; Prada, Marília; Souza, Cristiane; Ferreira, Liliana; Rocha, Ada. "Assessing Stakeholders’ roles within Social Marketing Strategies: Prioritizing their influence and interest levels towards the adoption of sustainable food options in higher education". Trabalho apresentado em 16th Annual International Conference on Education and New Learning Technologies, Palma de Mallorca, 2024.
    Publicado • 10.21125/edulearn.2024.2369
Artigo em revista
  1. Pita, Olívia; Teixeira, Beatriz; Nova, Lúcia; Cidade Coelho, Beatriz; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Ferreira, Liliana; et al. "Impact of the Creche com Sabor e Saúde (C2S) project on the food provided by Portuguese daycare centers". Portuguese Journal of Pediatrics (2025): https://doi.org/10.24875/pjp.24000024.
    Acesso aberto • Publicado • 10.24875/pjp.24000024
  2. Neto, Beatriz; Dikmen, Derya; Ferreira, Liliana; Viegas, Cláudia; Filipec, Sanja; Drobac, Lucija; Satalic, Zvonimir; Rocha, Ada. "Higher Education settings menus have low compliance with the Mediterranean Diet and high Carbon and Water Footprint: a case study from Portugal, Croatia and Turkey". Sustainable Futures (2025):
    Acesso aberto • Submetido
  3. Silva, Sofia de Sousa; Rocha, Ada ; Ferreira, Liliana; Neto, Beatriz; D. Dikmen; S. Vidacek Filipec; Z. Satalic; Viegas, Cláudia. "Development of a tool to assess the compliance of cafeteria menus with the Mediterranean Diet". BMC Nutrition 10 163 (2024): http://dx.doi.org/10.1186/s40795-024-00975-2.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1186/s40795-024-00975-2
  4. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Cidade Coelho, Beatriz; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Pita, Olívia; Ferreira, Liliana; et al. "Assessment of 'per capita' lunchtime food intake among 6- to 35-month-old children: a study on compliance with national and international standards in the "Creche com Sabor e Saúde" (C2S) project". Portuguese Journal of Pediatrics 55 4 (2024): 207-215. http://dx.doi.org/10.24875/pjp.23000056.
    Acesso aberto • Publicado • 10.24875/pjp.23000056
  5. Pita, Olívia; Teixeira, Beatriz; Nova, Lúcia; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Cidade Coelho, Beatriz; Ferreira, Liliana; et al. "Caracterização da Oferta Alimentar da Refeição Almoço e Lanche em Creches Portuguesas: Resultados do Projeto “Creche com Sabor e Saúde” – C2S". Acta Portuguesa de Nutrição 37 (2024): 6-13. https://doi.org/10.21011/apn.2024.3702.
    Acesso aberto • Publicado • 10.21011/apn.2024.3702
  6. Ferreira, Liliana; Fialho, Sónia; Afonso, Cláudia; Lima, João; Pinto, Ezequiel; Ana Baltazar. "Estudo Qualitativo sobre a “Proposta de Ferramenta de Avaliação Qualitativa de Ementas destinadas a Idosos” – Qual a perceção e contributos dos nutricionistas para uma proposta de atualização?". Acta Portuguesa de Nutrição 30 (2022): 6-13. https://actaportuguesadenutricao.pt/wp-content/uploads/2022/12/02_AO.pdf?fbclid=IwAR1lTq5O55d_b8p-R3ovOQCcwi4qCinDopFimrzKuORfMhZI-4MOi9zzA0s.
    Acesso aberto • Publicado • 10.21011/apn.2022.3002
Manual
  1. Costa, Bruno; Campos Correia, Carla; Ferreira, Liliana; Matos, Sónia. Receitas de Textura Modificada - Comer é Para Todos. Coimbra, Portugal: Centro de Medicina de Reabilitação da Região Centro - Rovisco Pais. 2023.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Silva, Sofia de Sousa; Rocha, Ada ; Ferreira, Liliana; Neto, Beatriz; Dikmen, Derya; Filipec, Sanja; Satalic, Zvonimir; Viegas, Cláudia. "Development of a tool to assess the compliance of cafeteria menus with the Mediterranean Diet". Trabalho apresentado em 2024 Science Meeting, 2024.
  2. Ferreira, Liliana; Viegas, Cláudia; Gomes, Sandra; Nogueira, Mafalda; Souza, Cristiane; Prada, Marília; Rocha, Ada. "Social Marketing as an approach to increase adherence to the Mediterranean Diet in higher education institutions: preliminary data from a research project". Trabalho apresentado em 2024 Science Meeting, 2024.
  3. Silva, Sofia de Sousa; Rocha, Ada ; Ferreira, Liliana; Neto, Beatriz; Viegas, Cláudia. "Compliance of menus with the Mediterranean Diet in canteens: preliminary data from the application of a tool". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação (XXIII Food and Nutrition Congress), 2024.
  4. Pita, Olívia; Teixeira, Beatriz; Nova, Lúcia; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Cidade Coelho, Beatriz; Ferreira, Liliana; et al. "Impacto da intervenção do projeto “Creche com Sabor e Saúde” (C2S) na oferta alimentar das creches portuguesas". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação (XXIII Food and Nutrition Congress), 2024.
  5. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Pita, Olívia; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Cidade Coelho, Beatriz; Verdasca Jorge, Ana; et al. "Avaliação do efeito do Projeto Creche com Sabor e Saúde na melhoria da oferta alimentar do almoço dirigida a crianças dos 0 aos 3 anos em contexto de Creche". Trabalho apresentado em XXII Congresso de Nutrição e Alimentação & III Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação (XXII Food and Nutrition Congresso & III International Congress of Food and Nutrition), 2023.
  6. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Cidade Coelho, Beatriz; Pita, Olívia; Verdasca Jorge, Ana; et al. "Evolução do tipo de texturas e cortes dos alimentos disponibilizados a crianças dos 0 aos 3 anos em contexto de Creche: resultados do Projeto Creche com Sabor e Saúde – C2S.". Trabalho apresentado em XXII Congresso de Nutrição e Alimentação & III Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação (XXII Food and Nutrition Congresso & III International Congress of Food and Nutrition), 2023.
  7. Ferreira, Liliana; Daniela Vareiro. "Adequação prática da utilização do conceito de equivalentes de HC na obtenção de dietas de consistência modificada em ambiente institucional". Trabalho apresentado em XI Congresso de Nutrição e Alimentação (XI Food and Nutrition Congress), 2012.
  8. Ferreira, Liliana; Daniela Vareiro. "Cálculos nutricionais de um Manual de Dietas institucional: análise comparativa de diferentes fontes de obtenção de valores". Trabalho apresentado em XI Congresso de Nutrição e Alimentação (XI Food and Nutrition Congress), 2012.
  9. Mourão, Joana; Dias, Laura ; Ferreira, Liliana; Alves, Tatiana; Machado, Jorge; Novais, Carla; Peixe, L; Antunes, Patrícia. "Are biocides and antibiotic resistance driving the emergence of Salmonella enterica serotype 4,[5],12:i- (monophasic variant of S. Typhimurium)?". Trabalho apresentado em 22nd European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases (ECCMID), 2012.
  10. Mourão, Joana; Dias, Laura ; Ferreira, Liliana; Alves, Tatiana; Novais, Carla; Peixe, L; Antunes, Patrícia. "Molecular and phenotypic characterization of the emerging Salmonella enterica serotype 4,[5],12:i:-.". Trabalho apresentado em MICROBIOTEC´11 - Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology, 2011.
  11. Mourão, Joana; Dias, Laura ; Ferreira, Liliana; Alves, Tatiana; Machado, Jorge; Novais, Carla; Peixe, L; Antunes, Patrícia. "Salmonella enterica serótipo 4,[5],12:i:-, um perigo emergente de segurança alimentar". Trabalho apresentado em 4th Annual Meeting PortFIR, 2011.
Relatório
  1. Teixeira, Beatriz; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Nova, Lúcia; Beatriz Cidade Coelho; Ferreira, Liliana; Verdasca Jorge, Ana; et al. 2023. Projeto C2S - Creche com Sabor e Saúde | Relatório de Resultados. https://hdl.handle.net/10216/149392.
Resumo em conferência
  1. Neto, Beatriz; Ferreira, Liliana; Rocha, Ada ; Viegas, Cláudia. "Development of a tool to assess the compliance of canteen menus with the Mediterranean Diet". Trabalho apresentado em 17th European Public Health Conference, Lisboa, 2024.
    Publicado • 10.1093/eurpub/ckae144.513
  2. Antunes, Patrícia; Mourão, Joana; Dias, Laura ; Ferreira, Liliana; Peixe, L. "Genetic dynamics of the emerging Salmonella enterica serotype 4,5,12:i- (monophasic variant of S. Typhimurium) in Portugal". Trabalho apresentado em 21st European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases, Milan, 2011.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Alimentação e Saúde em Meados do Século XX em Portugal: Um "ouvido" sobre fontes orais, um "olhar" sobre fontes escritas | Food and Health in Mid-20th Century Portugal: A “listen” to oral sources, a “look” at written sources". Mestrado, Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, 2023. https://estudogeral.uc.pt/retrieve/261755/Liliana%20Ferreira_Dissertação%20MAFCS%20%28VF%29.pdf.
  2. "Disfagia na pessoa idosa: intervenção do nutricionista e padronização de dietas de textura modificada | Dysphagia in older people: nutritionist intervention and standardization of texture modified diets". Licenciatura, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2012. https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/68601/2/39806.pdf.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/11/15 Nutrition in Ageing: in the community 18th Congress of the Portuguese Society of Nutrition and Food Sciences
Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação (SPCNA) (Porto, Portugal)
2024/09/14 Stakeholder Engagement Model - Social Marketing Strategies to improve student’s eating behaviour 17th European Public Health Conference
European Public Health Association (Lisboa, Portugal)
2024/07/03 From theory to plate: Developing a stakeholder’s engagement model within a social marketing strategy to promote the adherence of the Mediterranean diet in higher education 23rd International Congress on Public and Nonprofit Marketing
International Association on Public and Nonprofit Marketing (Covilhã, Portugal)
2024/07/01 Assessing Stakeholders’ roles within Social Marketing strategies: Prioritizing their influence and interest levels towards the adoption of sustainable food options in higher education 16th Annual International Conference on Education and New Learning Technologies
International Academy of Technology, Education and Development (Palma de Mallorca, Espanha)
2024/03/21 Nutrition and Geriatrics - And after the discharge? What care? 2nd Congress of the ULS São João Nutrition Service
ULS São João Nutrition Service (Porto, Portugal)
2023/05/11 Comparison between the lunches offered in day care and the guidelines for children from 0 to 3 years old: Results from the project “Creche com Sabor e Saúde” XXII Congresso de Nutrição e Alimentação & III Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação (XXII Food and Nutrition Congresso & III International Congress of Food and Nutrition)
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
2023/05/11 Qualitative evaluation of snacks offered in daycare from 0 to 3 years old: Results from the “Creche com Sabor e Saúde” project – C2S XXII Congresso de Nutrição e Alimentação & III Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
2022/05/26 Better Food Service, Better Health - Skills, tools and challenges for nutritionists XXII Congresso de Nutrição e Alimentação & III Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação (XXII Food and Nutrition Congresso & III International Congress of Food and Nutrition)
Associação Portuguesa de Nutrição (Lisboa, Portugal)
2022/04/07 A differentiated food offer: Texture-Modified Foods XXXI Nutrition Congress
Students Council of the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto (Porto, Portugal)
2022/03/10 The role of the oral nutritional supplementation: from theory to practice Malnutrition - the silent enemy of the elderly in the community
Escola de Pós-Graduação em Saúde e Gestão + Nutricia (Portugal)
2021/10/16 Nutrition in Ageing Celebrations of Food World Day
Câmara Municipal de Pombal (Pombal, Portugal)
2020/12/18 The nutritionist in Later Life: the role of nutritionist in nursing homes Online Round of Seminars - Nutrition: a bridge between Brazil and Portugal
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (Portugal)
2020/12/04 Strategies to improve Nutritional Literacy of Older People, Caregivers and Professionals The importance of the Nutritional Intervention and the Role of Nutritionists in Social Services for Older People
Ordem dos Nutricionistas (Portugal)
2019/05/24 Dysphagia and Nutritional Status - Adjustment of Food Texture and Optimization of the Nutritional Status Ist Conference on Nutrition and Social Economy
UCIPSS-Águeda (Águeda, Portugal)
2019/04/12 Food Service Management in IPSS XXIX Congress of the Students Council of the Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto
(Porto, Portugal)
2019/03/16 The Complex Wound - Nutrition X International Forum of Ulcers and Wounds
ELCOS - Portuguese Society of Wounds (Aveiro, Portugal)
2018/12/14 The impact of dysphagia on the patient's nutritional status 1st National Dysphagia Congress
(Porto, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/12 - Atual Influence of a training program in the addition of salt to meals in a nursing home
Orientador de André Jorge Rodrigues Alves
Dietética e Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2024/08 - Atual Raízes Madeirenses: Nutrir com Tradição
Coorientador de Ana Micaela Alves Ferreira
Educação Alimentar (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023/12 - 2024/07 Funky Salad Week: a pilot study to promote vegetable consumption in school (2nd and 3rd cycle of studies and secondary education)
Coorientador de Beatriz Afonso Martins de Oliveira
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2025/05/08 - 2025/05/09 XXIV Congresso de Nutrição e Alimentação (XXIV Food and Nutrition Congress) (2025)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2024/05/16 - 2024/05/17 XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação (XXIII Food and Nutrition Congress) (2024)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2023/05/11 - 2023/05/12 XXII Congresso de Nutrição e Alimentação & III Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação (XXII Food and Nutrition Congress & III Internacional Congress of Food and Nutrition) (2023)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2021/09 - 2021/12 II Jornadas de Nutrição e Economia Social (2021/11/27 - 2021/11/27)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024/06/19 Food Waste in a Portuguese University Canteen: assessment the success of an intervention
Arguente principal
Ana Beatriz Oliveira Santos (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2025/02 - Atual Hygiene and Food Safety (Curricular Unit) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2025/02 - Atual Entrepreneurship and Marketing in Nutrition (Curricular Unit) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2024/05 - Atual Gastrotechnics (Curricular Unit) Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022/10 - Atual Geriatrics Nutrition (Curricular Unit) Nutrição Clínica (Mestrado integrado) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2025/04/07 - 2025/04/07 The nutritionist's scope of action in the senior population: food service Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
2024/09 - 2025/02 Biology of Ageing (Curricular Unit) Gerontologia (Licenciatura) Instituto Superior de Serviço Social do Porto, Portugal
2024/09 - 2025/01 Sociology and History of Food (Curricular Unit) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2024/12/10 - 2024/12/10 Food and Health in the 20th Mid-Century in Portugal: a “listen” to oral sources, a “look” at written sources Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2024/12/06 - 2024/12/06 Eating behaviour in older people: specificities, barriers and challenges (Outros) Academia Clínicas Espregueira, Portugal
2024/11/27 - 2024/11/27 The nutritionist in Food Service Management: in Social Institutions Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2024/10/25 - 2024/11/20 Food Service Management in the Social Sector (Outros) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023/05 - 2024/07 Molecular Gastronomy (Curricular Unit) Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2024/05/22 - 2024/06/07 Menu Planning, Datasheets and Portions per Person (Outros) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Sonae SGPS SA, Portugal
2024/06/04 - 2024/06/04 Food and Health in the 20th Mid-Century in Portugal: a “listen” to oral sources, a “look” at written sources Ciências da Nutrição (Licenciatura) Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário CRL, Portugal
2024/05/12 - 2024/05/12 Nutrition in Social Institutions: intervention in geriatrics Gerontologia (Licenciatura) Instituto Superior de Serviço Social do Porto, Portugal
2024/04/30 - 2024/05/04 Nutrition and Food in Older People (Outros) Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2021/04 - 2024/04 Nutrition in Older People Terapia da Fala (Mestrado integrado) Universidade de Aveiro Escola Superior de Saúde de Aveiro, Portugal
2021/04 - 2024/04 Nutrition in Neurological Diseases Terapia da Fala (Mestrado integrado) Universidade de Aveiro Escola Superior de Saúde de Aveiro, Portugal
2024/03/22 - 2024/03/23 Nutrition and Dysphagia (Outros) Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2023/12/14 - 2023/12/14 Eating behaviour in older people: specificities, barriers and challenges Advanced Course on Eating Behaviour (Outros) Academia Clínicas Espregueira, Portugal
2023/11/29 - 2023/11/29 Food and Health in the 20th Mid-Century in Portugal: a “listen” to oral sources, a “look” at written sources Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado integrado) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023/11/03 - 2023/11/18 Food Service Management in the Social Sector (Outros) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023/11/10 - 2023/11/11 Nutrition and Dysphagia (Outros) Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2023/06/16 - 2023/07/01 Food Service Management in the Social Sector (Outros) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023/06/05 - 2023/06/05 Texture Modified Foods Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2023/05/03 - 2023/05/03 Clinical Nutrition in Geriatrics: the role of the geriatric nutritionist and integration into a multidisciplinary team Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade Nova de Lisboa Medical School, Portugal
2023/05 - 2023/05 Nutrition in Institutionalized Older Adult Nutrição e Envelhecimento (Pós-Graduação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2023/01/11 - 2023/01/11 The nutritionist in Food Service Management: in Social Institutions Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2022/11/18 - 2022/12/03 Food Service Management in the Social Sector (Outros) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022/06/15 - 2022/06/15 Nutrition in Social Institutions: intervention in geriatrics Nutrition and Ageing (Licenciatura) Instituto Superior de Serviço Social do Porto, Portugal
2022/05/13 - 2022/05/13 The role of social institutions in Nutrition and Public Health - intervention in geriatrics Nutrição e Envelhecimento (Pós-Graduação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2022/05/04 - 2022/05/04 Clinical Nutrition in Geriatrics: the role of the geriatric nutritionist and integration into a multidisciplinary team Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade Nova de Lisboa Medical School, Portugal
2022/04/29 - 2022/04/29 Texture Modified Foods Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022/02/09 - 2022/02/11 Menu Planning for Older People (Outros) Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2021/12/11 - 2021/12/11 Food Alternatives and Nutritional Supplementation: when and how? Nutrição Clínica (Mestrado integrado) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021/09/03 - 2021/09/03 Nutrition in Older People Nutrição no Desporto (Pós-Graduação) Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário CRL, Portugal
2021/06/16 - 2021/06/18 Nutrition in Geriatrics (Outros) Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2021/05/07 - 2021/05/07 The nutritionist in Food Service Management: in Social Institutions Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2020/12/12 - 2020/12/12 Food Alternatives and Nutritional Supplementation: when and how? Nutrição Clínica (Mestrado integrado) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2020/11/27 - 2020/11/27 Texture Modified Foods Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2020/10/29 - 2020/10/31 Menu Planning for Older People (Outros) Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2020/06/06 - 2020/06/06 Nutrition in Older People (Outros) Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2020/05/19 - 2020/05/19 The nutritionist in Food Service Management: in Social Institutions Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2020/02/28 - 2020/02/29 Menu Planning for Older People (Outros) Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2019/04 - 2019/04 Nutrition in Older People Perturbações da Comunicação e Deglutição no Adulto e no Idoso (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização)) Universidade de Aveiro Escola Superior de Saúde de Aveiro, Portugal
2019/04 - 2019/04 Nutrition in Neurological Diseases Perturbações da Comunicação e Deglutição no Adulto e no Idoso (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização)) Universidade de Aveiro Escola Superior de Saúde de Aveiro, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2024/10 Collaboration in the article "Malnutrition in Older People - Intervention strategies couldn't be the same as in adults" Viver Saudável
2023/12 Collaboration in the article "Live Longer and Healthier" Viver Saudável
2021/06 Collaboration in the article "Postgraduate Education - Pandemics came to revolutionize the way we learn and teach" Viver Saudável
2020/11 Collaboration in the article "Nutrition in Older People - What changed with Covid-19?" Viver Saudável
2020/09 Professional Profile Viver Saudável
2020/05 Collaboration in an article about the challenges faced by the nutritionists in the social sector, during the pandemic Viver Saudável

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2022/06/23 - Atual Interview about a Cáritas Coimbra's program of Healthy and Economic Eating, for individuals with social and economic needs

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2019/12 - Atual Portuguese Association of Nutrition Effective Member (1653)
2014/10 - Atual Portuguese Nutritionist Council Effective Member (2180N)

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023/03 - Atual Board Member of the Portuguese Association of Nutrition (APN) - Three-year period 2023-2026
Membro
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2022/07 - Atual Alternate Member of the Specialty Council in Food Service - Portuguese Nutritionists Council) - Mandate 2022-2026
Membro
Ordem dos Nutricionistas, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2025/04 - Atual Access Internship - Portuguese Nutritionist Council Catarina Portela
2022/11 - 2023/05 Access Internship - Portuguese Nutritionist Council Carina Martins
2021/03 - 2021/09 Access Internship - Portuguese Nutritionist Council Ana Verdasca Jorge
2020/03 - 2020/11 Access Internship - Portuguese Nutritionist Council Diana Nascimento
2019/11 - 2020/05 Access Internship - Portuguese Nutritionist Council Teresa Campos
2019/09 - 2020/02 Access Internship - Portuguese Nutritionist Council Oana Butuc
2020 - 2020 Access Internship - Portuguese Nutritionist Council Ana Margarida Taipa
2019/09 - 2019/12 Curricular Internship Ana Verdasca Jorge
2018/11 - 2018/11 Curricular Internship Matilde Silva
2018/10 - 2018/10 Curricular Internship Diana Nascimento
2018/05 - 2018/05 Curricular Internship Diana Silva
2017/05 - 2017/05 Curricular Internship Andreia Reis
2017/05 - 2017/05 Curricular Internship Andreia Boleta
Distinções

Prémio

2023 2nd Best Oral Communication Prize at XXII Food and Nutrition Congress & III International Congress of Food and Nutrition
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2021 Annual Merit Award for the best student of the 2018/2019 school year
Turismo Centro de Portugal, Portugal
2020 Merit diploma for the 2018/2019 school year
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2020 Merit Board 5% Best Students, for the 2018/2019 academic year.
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal

Outra distinção

2024 Finalist of the Healthy Living Awards with the project "C2S - Creche com Sabor e Saúde"
Viver Saudável, Portugal