???global.info.a_carregar???
Rafaela Guimarães, currently works as a researcher at AquaValor - Center for Technology Transfer and Valorisation of Water. RG has a degree in Phytochemistry and Phytopharmacology and a master's degree in Biotechnology from the Escola Superior Agrária of the Polytechnic Institute of Bragança. In 2016, she obtained a Doctor of Sciences degree with a specialty in Chemistry from the University of Minho for her thesis "Toward antioxidant and antitumor properties of wild medicinal plants traditionally used in Portugal: extracts, isolated flavonoids, and their human metabolites obtained by chemical synthesis." Along the way, she worked in the Chemistry and Applied Biochemistry Laboratory at the Instituto Politécnico de Bragança on several research projects in Natural Products Chemistry, including studies of phytochemical composition and bioactivity of aromatic and medicinal plants from the Northeast Transmontano. RG collaborated on several research projects, achieving precious experience in Phytopharmacy, Biotechnology, and Chemistry, including analytical techniques such as HPLC (High Performance Liquid Chromatography), GC (Gas Chromatography), and UV-visible Spectrophotometry, as well as biochemical techniques for the analysis of antioxidant activity (free radical scavenging effect and inhibition of lipid peroxidation), 1H, 13C-RMN (Nuclear Magnetic NMR) (Atomic Absorption Spectrometry). She´s the author of 13 scientific articles in SCOPUS-indexed journals, with an h-index of 11 as a result of her research. She has two book chapters, four publications in scientific meeting proceedings, three oral presentations, and 19 poster presentations. Her main research interests are natural product chemistry, chemical characterisation of diverse matrices, and assessment of their bioactive properties.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Rafaela Guimarães

Nomes de citação

  • Guimarães, R.

Identificadores de autor

Ciência ID
9E15-DEFE-D262
ORCID iD
0000-0002-6799-747X

Endereços de correio eletrónico

  • rafaela.guimaraes@aquavalor.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 300081996 (Profissional)

Moradas

  • Rua Dr. Júlio Martins Nº1 , 5400-342, Chaves, Chaves, Portugal (Profissional)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2016/03/30
Concluído
Ciências (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Química
Universidade do Minho, Portugal
"Towards antioxidant and antitumoral properties of wild medicinal plants traditionally used in Portugal: extracts, isolated flavonoids, and their human metabolites obtained by chemical synthesis" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2011
Concluído
Biotecnologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"Propriedades antioxidantes de infusões e decocções à base de PAM usadas na medicina popular transmontana" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 valores
2009
Concluído
Fitoquimica e Fitofarmacologia (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
12 valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/09 - Atual Investigador (Investigação) AquaValor - Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia da Água, Portugal
AquaValor - Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia da Água, Portugal
2009 - 2015 Estagiário de Investigação (Investigação) Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2008/07/01 - 2008/12/31 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/03/01 - 2020/08/28 Estágio PEPAL AMDSFE - Associação de Municípios do Douro Superior de Fins Especificos, Portugal
2016 - 2018 Administração de Empresas Padaria e Confeitaria Flor do Brasil ltda, Brasil
2009/03/01 - 2010/03/31 Estágio Profissional Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/09 - Atual FINANCIAMENTO BASE - LABORATÓRIO COLABORATIVO- Missão Interface
Investimento RE-C05-i02 – Missão Interface N.º 01/C05-i02/2022
Investigador
Em curso
2023/09 - Atual WoodlandFungi - Valorização e Sustentabilidade dos Cogumelos Silvestres do Barroso
PL23-00020
Investigador
Em curso
2023/09 - Atual SustainableTrout - Promoção, Valorização e Sustentabilidade da Truta de Boticas
PL23-00082
Investigador
Em curso
2021/09/01 - Atual AquaVitae – Água termal como fonte de vida e saúde”
PD20-00003
Investigador
AquaValor - Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia da Água, Portugal
Em curso
2021 - Atual Emprego altamente qualificado nas empresas ou em COLABS - Contratação de Recursos Humanos Altamente Qualificados (PME ou CoLAB)
NORTE-06-3559-FSE-000201
Outra
2020/09/01 - Atual Emprego altamente qualificado nas empresas ou em COLABS - Contratação de Recursos Humanos Altamente Qualificados (PME ou CoLAB)
NORTE-06-3559-FSE-000095
Investigador
2020/07/01 - Atual AQUAVALOR - Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia da Água - CVTT
NORTE-01-0246-FEDER-000053
Investigador
Em curso
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 690 - 2011-2012 / Strategic Project - UI 690 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0690/2011
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2020/01 - 2024/12 Projeto Estratégico
UIDB/00690/2020
Colaboradora
2015/11 - 2016/12 Projeto estratégico
UID/AGR/00690/2013
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Tayse F.F. da Silveira; Noemí Echegaray; Rafaela Guimarães; André Lemos; Tânia C.S.P. Pires; Isabel C.F.R. Ferreira; Maria José Alves; Lillian Barros. "Unveiling the impact of thermal water in German chamomile infusions: effects on phenolic compounds, antimicrobial and antioxidant properties". Food Chemistry (2025): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.141481.
    10.1016/j.foodchem.2024.141481
  2. Fernanda Ferreira; Rafaela Guimarães; André Lemos; Catarina Milho; Tayse F. F. da Silveira; Jonata M. Ueda; Márcio Carocho; et al. "Harnessing the Power of Natural Mineral Waters in Bread Formulations: Effects on Chemical, Physical, and Physicochemical Properties". Applied Sciences (2024): https://doi.org/10.3390/app14209179.
    10.3390/app14209179
  3. Maroua Fatma Radhouane; Tayse F.F. da Silveira; Jessica Ribeiro; Paula Rodrigues; Rafaela Guimarães; Ricardo Calhelha; Filipa Mandim; et al. "Development, characterization and stability of a novel sport drink based on thermal water, apple juice and hibiscus". Food Chemistry Advances (2024): https://doi.org/10.1016/j.focha.2024.100823.
    10.1016/j.focha.2024.100823
  4. Guimarães, Rafaela; Milho, Catarina; Liberal, Ângela; Silva, Jani; Fonseca, Carmélia; Barbosa, Ana; Ferreira, Isabel C. F. R.; Alves, Maria José; Barros, Lillian. "Antibiofilm Potential of Medicinal Plants against Candida spp. Oral Biofilms: A Review". Antibiotics 10 9 (2021): 1142. http://dx.doi.org/10.3390/antibiotics10091142.
    10.3390/antibiotics10091142
  5. Milho, Catarina; Silva, Jani; Guimarães, Rafaela; Ferreira, Isabel C. F. R.; Barros, Lillian; Alves, Maria José. "Antimicrobials from Medicinal Plants: An Emergent Strategy to Control Oral Biofilms". Applied Sciences 11 9 (2021): 4020. http://dx.doi.org/10.3390/app11094020.
    10.3390/app11094020
  6. Guimarães, Rafaela; Calhelha, Ricardo C.; Froufe, Hugo J.C.; Abreu, Rui M.V.; Carvalho, Ana Maria; Queiroz, Maria João R.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Wild Roman chamomile extracts and phenolic compounds: enzymatic assays and molecular modelling studies with VEGFR-2 tyrosine kinase". (2016): http://hdl.handle.net/10198/13341.
    10.1039/c5fo00586h
  7. Guimarães, Rafaela; Barros, Lillian; Calhelha, Ricardo C.; Carvalho, Ana Maria; Queiroz, Maria João R.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Bioactivity of different enriched phenolic extracts of wild fruits from Northeastern Portugal: a comparative study". (2014): http://hdl.handle.net/10198/10150.
    10.1007/s11130-013-0394-5
  8. Guimarães, Rafaela; Barros, Lillian; Dueñas, Montserrat; Carvalho, Ana Maria; Queiroz, Maria João R. P.; Santos-Buelga, Celestino; Ferreira, Isabel C. F. R.. "Characterisation of phenolic compounds in wild fruits from Northeastern Portugal". (2013): http://hdl.handle.net/1822/63911.
    10.1016/j.foodchem.2013.06.071
  9. Guimarães, Rafaela; Barros, Lillian; Dueñas, Montserrat; Calhelha, Ricardo C.; Carvalho, Ana Maria; Santos-Buelga, Celestino; Queiroz, Maria João R.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Nutrients, phytochemicals and bioactivity of wild Roman chamomile: a comparison between the herb and its preparations". (2013): http://hdl.handle.net/10198/8531.
    10.1016/j.foodchem.2012.08.025
  10. Guimarães, Rafaela; Barros, Lillian; Dueñas, Montserrat; Calhelha, Ricardo C.; Carvalho, Ana Maria; Santos-Buelga, Celestino; Queiroz, Maria João R. P.; Ferreira, Isabel C. F. R.. "Infusion and decoction of wild German chamomile: bioactivity and characterization of organic acids and phenolic compounds". (2013): http://hdl.handle.net/1822/63924.
    10.1016/j.foodchem.2012.09.007
  11. Guimarães, Rafaela; Barreira, João C.M.; Barros, Lillian; Carvalho, Ana Maria; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Effects of oral dosage form and storage period on the antioxidant properties of four species used in traditional herbal medicine". (2011): http://hdl.handle.net/10198/6029.
    10.1002/ptr.3284
  12. Guimarães, Rafaela; Barros, Lillian; Carvalho, Ana Maria; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Infusions and decoctions of mixed herbs used in folk medicine: synergism in antioxidant potential". (2011): http://hdl.handle.net/10198/6243.
    10.1002/ptr.3366
  13. Guimarães, Rafaela; Sousa, Maria João; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Contribution of essential oils and phenolics to the antioxidant properties of aromatic plants". (2010): http://hdl.handle.net/10198/2856.
    10.1016/j.indcrop.2010.04.011
  14. Guimarães, Rafaela; Barros, Lillian; Barreira, João C.M.; Sousa, Maria João; Carvalho, Ana Maria; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Targeting excessive free radicals with peels and juices of citrus fruits: grapefruit, lemon, lime and orange". (2010): http://hdl.handle.net/10198/2714.
    10.1016/j.fct.2009.09.022
  15. Guimarães, Rafaela; Barros, Lillian; Carvalho, Ana Maria; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Studies on chemical constituents and bioactivity of Rosa micrantha: an alternative antioxidants source for food, pharmaceutical, or cosmetic applications". (2010): http://hdl.handle.net/10198/2645.
    10.1021/jf101394w
  16. Guimarães, Rafaela; Barros, Lillian; Carvalho, Ana Maria; Sousa, Maria João; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Aromatic plants as a source of important phytochemicals: vitamins, sugars and fatty acids in Cistus ladanifer, Cupressus lusitanica and Eucalyptus gunnii leaves". (2009): http://hdl.handle.net/10198/2652.
Capítulo de livro
  1. "Sulfur-containing compounds from fungi". In Natural Secondary Metabolites: From Nature, Through Science, to Industry. Springer Nature book, 2022.
    Em revisão
  2. "Alkaloids From Fungi". In Natural Secondary Metabolites: From Nature, Through Science, to Industry. Springer Nature book, 2022.
    Em revisão
Poster em conferência
  1. Guimarães, R.. "Infusions of chamomile prepared with thermal waters: is there room for bioactive improvement?". Trabalho apresentado em XXXI International conference on polyphenols, Nantes, 2023.
  2. Guimarães, R.. "Exploring the potential of thermal waters for enhancing Bioactive properties of german chamomile infusions". Trabalho apresentado em 4th International Conference on Food Bioactives & Health, Prague, 2023.
  3. Guimarães, R.. "Development and characterization of a novel functional sports drink based on thermal water, hibiscus tea, and apple juice.". Trabalho apresentado em 4th International Conference on Food Bioactives & Health, Prague, 2023.
  4. Guimarães, Rafaela. "Inhibition of the VEGFR-2 tyrosine kinase domain by witd Roman chamomile extracts and phenolic compounds". Trabalho apresentado em 2nd Symposium on Medicinal Chemistry, 2015.
  5. Guimarães, Rafaela. "Phytochemicals and bioactivity in wild German and Roman chamomiles infusions". Trabalho apresentado em 1st Symposium on Medicinal Chemistry, 2013.
  6. Rodica, Soare; Guimarães, Rafaela. "Phenolic profile of wild fruits of Rosa canina sl. from Northeast Portugal". Trabalho apresentado em The Second North and East European Congress on Food. NEEFood – 2013, 2013.
  7. Guimarães, Rafaela. "Composition in anthocyanins of wild fruits from Northeastern Portugal". Trabalho apresentado em 7th International Workshop on Anthocyanins. 9th-1th September, 2013.
  8. Guimarães, Rafaela. "Bioactivity and chemical characterization of phenolic and anthocyanin extracts of Arbutus unedo L. wild fruits". Trabalho apresentado em 1st Symposium on Medicinal Chemistry of University of Minho, 2013.
  9. Guimarães, Rafaela. "Phenolic compounds and bioactive properties of wild German and roman chamomiles". Trabalho apresentado em 3º Encontro Nacional de Química Terapêutica, 2012.
  10. Guimarães, Rafaela. "Infusão e decocção da camomila romana silvestre são fontes de antioxidantes: caracterização do seu perfil fenólico". Trabalho apresentado em 11º Encontro Nacional de Química dos Alimentos, 2012.
  11. Guimarães, Rafaela. "Composição química e propriedades antioxidantes de duas espécies silvestres de camomila do Nordeste de Portugal: camomila-alemã e camomila-romana". Trabalho apresentado em 11º Encontro Nacional de Química dos Alimentos, 2012.
  12. Guimarães, Rafaela. "Infusão e decocção da camomila romana silvestre são fontes de antioxidantes: caracterização do seu perfil fenólico". Trabalho apresentado em 11º Encontro Nacional de Química dos Alimentos, 2012.
  13. Guimarães, Rafaela. "Comparative study of the phenolic profile and antioxidant properties of Chamaemelum nobile: infusion, decoction, and hydroalcoholic extract". Trabalho apresentado em XXVIth International Conference on Polyphenols, 2012.
  14. Guimarães, Rafaela. "Phenolic compounds and bioactive properties of wild German and Roman chamomiles". Trabalho apresentado em 3º Encontro Nacional de Química Terapêutica e 1st Portuguese-Spanish-Brazilian Meeting on Medicinal Chemistry, 2012.
  15. Guimarães, Rafaela. "Efeito do método de preparação e do tempo de armazenamento na actividade antioxidante de ervas aromáticas". Trabalho apresentado em XII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, 2011.
  16. Guimarães, Rafaela. "Rosa micrantha as a powerfull source of antioxidants". Trabalho apresentado em International Symposium on the Patophysiology of Reactive Oxygen and Nitrogen Species, 2010.
  17. Guimarães, Rafaela. "Diferentes contribuições de óleos essenciais e fenóis para a atividade antioxidante de três plantas aromáticas (cedro, esteva e eucalipto)". Trabalho apresentado em 2º Congresso Iberoamericano de Fitoterapia, 2009.
  18. Guimarães, Rafaela. "“Effects of wild plant essential oils in the growth control of Phytophthora cinnamon and of the host Castanea sativa”". Trabalho apresentado em 1st European congress on chestnut, 5ht Italian Congress on chestnut Castanea 2009, 2009.
  19. Guimarães, Rafaela. "Chromatographic analysis of important phytochemicals in aromatic plants". Trabalho apresentado em 6º Encontro Nacional de Cromatografia, 2009.
Resumo em conferência
  1. Guimarães, Rafaela. "Composição química e propriedades antioxidantes de duas espécies silvestres de camomila do Nordeste de Portugal: camomila-alemã e camomila-romana.". Trabalho apresentado em 11º Encontro Nacional de Química dos Alimentos, 2012.
  2. Guimarães, Rafaela. "Comparative study of the phenolic profile and antioxidant properties of Chamaemelum nobile: infusion, decoction, and hydroalcoholic extract.". Trabalho apresentado em XXVIth International Conference on Polyphenols – Polyphenols communications, 2012.
Tese / Dissertação
  1. Guimarães, Cristina Rafaela dos Santos Albuquerque. "Towards antioxidant and antitumor properties of wild medicinal plants traditionally used in Portugal: extracts, isolated flavonoids, and their human metabolites obtained by chemical synthesis". Doutoramento, 2016. http://hdl.handle.net/1822/41853.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/03 A Breakthrough on bread formulation: Natural Mineral Water as a novel functional ingredient. TRANSCOLAB
(Portugal)
2013/12/04 Phenolic profile of wild fruits of Rosa micrantha ex Sm. and Rosa canina L. http://hdl.handle.net/10198/9355 8º Encontro Nacional de Cromatografia
2013/09/03 Phenolic profile of Arbutus unedo L. and Prunus spinosa L. wild fruits. http://hdl.handle.net/10198/9352 International Symposium on Profiling

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/07 - Atual AQUAFORUM - European Mineral Water Research, Innovation and Valorisation Forum (2023/07/14)
2022 - Atual AQUAFORUM - European Mineral Water Research, Innovation and Valorisation Forum (2022/12)
2020/12/01 - 2021/06/19 AQUAFORUM - European Mineral Water Research, Innovation and Valorisation Forum (2021/06/18 - 2021/06/19)
2018/07/25 - 2018/07/25 Organização das atividades previstas na visita ao CIMO no Youth Science Meeting 2018 (2018) Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2021/06/18 - 2021/06/19 AQUAFORUM - European Mineral Water Research, Innovation and Valorisation Forum
Conferência
AQUAFORUM - European Mineral Water Research, Innovation and Valorisation Forum
2021/04/28 - 2021/04/29 “Avaliação da qualidade de vida e de sono dos termalistas do balneário termal de Chaves” - Congresso Internacional: Literacia em Saúde e Autocuidados: Evidências que Projetam a Prática Clínica Congresso Internacional: Literacia em Saúde e Autocuidados: Evidências que Projetam a Prática Clínica
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2010 - 2014 Colaboração na supervisão de estágios científicos de Verão em Laboratório, no Instituto Politécnico de Bragança em colaboração com o Programa Ciência Viva
2008 - 2014 Monitora em atividades científicas no Dia Aberto do IPB Instituto Politécnico de Bragança
2011/03/04 - 2011/03/04 Monitora das I Jornada de Fitoterapia Instituto Politécnico de Bragança.
2011/03/02 - 2011/03/02 Dia Aberto IPB. Supervisora de estágio.
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2011 Promoção e Divulgação do Instituto Politécnico de Bragança; Gabinete de Imagem e Apoio ao Estudante
2009/04/01 - 2009/04/02 Monitora no workshop em Dermofarmácia - Formação em formulação de sabonetes.
2009/03/18 - 2009/03/18 : X Semana das Ciências Agrárias - As plantas aromáticas e medicinais nos ecossistemas, PALESTRANTE CONVIDADA, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021/11 - Atual Food Chemistry

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023/07 - Atual Pós-Graduação em Saúde e Bem-Estar: Design Circular e Sustentável da Água da Escola Superior de Hotelaria e Bem-Estar do IPB - "Fitoterapia e Terapias da Água"
2021/10/26 - 2021/10/28 Pós Graduação em Termalismo e SPA - Desenvolvimento de produtos - Produtos para tratamentos de saúde
2009/11/23 - 2009/11/26 Curso Teórico-Prático sobre Interações Plantas-Microrganismos e sua Utilização na Produção de Biofertilizantes, Centro de Recursos Florestais, Portugal
2009/11/13 - 2009/11/14 Curso prático de cultivo de cogumelos. Quadrante Natural, Portugal
2009/10/26 - 2009/10/30 Curso de Delegado de informação Médica. COMPETE. Braga.
2009/10/17 - 2009/10/18 Curso Teórico-Prático “Cogumelos: Comestíveis e Tóxicos, Aproveitamento Sustentável” Associação Micológica “A PANTORRA”
2009/10/08 - 2009/10/08 Minicurso de Fitoterapia, inserido no 2º Congresso Iberoamericano de Fitoterapia, Sociedade Portuguesa de Fitoquímica e Fitoterapia
2009/06/14 - 2009/06/28 Curso Intensivo “ChemNat-Chemistry of Natural Products”.

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019/02/06 - 2019/02/13 Comissão Organizadora do 1º Seminário de Cromatografia: Cromatografia Líquida e Detetores
Membro
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2017/12/04 - 2017/12/06 Membro da comissão Organizadora do 10º Encontro Nacional de Cromatografia