???global.info.a_carregar???
Natália Osório got the PhD in Agro-Industrial Engineering in 2008 from Instituto Superior de Agronomia (ISA/University of Lisbon), the MSc. in Food Science and Technology in 2000 (University of Lisbon) and the graduation in Agro-Industrial Engineering at ISA (University of Lisbon) in 1996. Natália Osório is an adjunct professor at Politécnico de Setúbal and is currently an integrated member of MARE-Marine and Environmental Sciences Centre. Her research interests have been focused in the field of Food Engineering, mainly devoted to the Science and Technology/Biotechnology of Oils and Fats. She has been working on the development of enzyme-catalyzed processes to produce structured functional lipids in batch or continuous bioreactors, using immobilized commercial enzymes or non-commercial enzymes. She has participated in national and international research projects and is the author of several papers in international scientific periodicals with referees.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
NATÁLIA MARIA FERREIRA REBELO DE MELO OSÓRIO

Nomes de citação

  • Osório, N.M.

Identificadores de autor

Ciência ID
9311-5938-4E2A
ORCID iD
0000-0002-1854-7042

Endereços de correio eletrónico

  • natalia.osorio@estbarreiro.ips.pt (Profissional)
  • nmosorio@gmail.com (Pessoal)

Moradas

  • Instituto Politécnico de Setúbal, Escola Superior de Tecnologia do Barreiro, Secção Engenharia Química e Biológica. Rua Américo da Silva Marinho, 2839-001, Lavradio, Barreiro, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Formação
Grau Classificação
2008/12/19
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Estudos de Interesterificação de Gorduras Enriquecidas em Ácidos Gordos Ómega-3, Catalisada por Lipases Imobilizadas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
2000
Concluído
Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Produção de Bases para Margarinas Enriquecidas em Ácidos Gordos Polinsaturados em ¿ -3 por Transesterificação Enzimática" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1996
Concluído
Engenharia Agro-industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa, Portugal
13
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/05/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Setúbal, Portugal
Instituto Politécnico de Setúbal Escola Superior de Tecnologia do Barreiro, Portugal
2015/09 - 2023/04/30 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Setúbal, Portugal
2009/09/15 - 2013/09/12 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1999/03/01 - 2012/09/30 Docente (Professor Adjunto) nas licenciaturas Eng. Alimentar, Ciências Químicas e do Ambiente, Educação Básica e Nutrição Humana Social e Escolar Instituto Piaget, Portugal
2003/09/01 - 2008/09/01 Formador no curso de Especialização em Qualidade Alimentar Universidade Católica - Escola de Tecnologia e Gestão Industrial, Portugal
1999/01 - 1999/12 Bolseira de Investigação - Programa de Estímulo à Investigação Inter-Escolas da UTL Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1995/10 - 1998 Bolseira de Investigação - Projecto PAMAF 2006 Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1995 - 1996 Professora (em regime de contrato) da disciplina Técnicas Laboratoriais de Biologia do 12º Ano Escola Secundária Miguel Torga, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2023/06/12 Laboratório para a Sustentabilidade do Uso da Terra e dos Serviços dos Ecossistemas
LA/P/0092/2020
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Saúde Ambiental, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal

Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Geográficos, Portugal

Associação para a Investigação e Desenvolvimento da Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 245 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0245/2011
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/06/01 - 2010/11/30 PIGMENTOS, ANTIOXIDANTES E ÁCIDOS GORDOS POLINSATURADOS DE MICROALGAS EM PRODUTOS ALIMENTARES - IMPLICAÇÕES FUNCIONAIS E ESTRUTURAIS
PTDC/AGR-ALI/65926/2006
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Sousa, Ana Cláudia; Santos, Sónia A.P.; Osório, Natália; Gomes, Ana Gabriela; Justino, Marta. "Applying a Project-based learning methodology to teach gene cloning strategies". 2019.
Artigo em revista
  1. Osório, N.M.; Mota, Danyelle A.; Martinis, Valentina; Martins, Ana Sofia; Soares, Cleide M.F.; Osório, Natália; Gominho, Jorge; et al. Autor correspondente: Ferreira-Dias, Suzana. "Integrated bioprocess for structured lipids, emulsifiers and biodiesel production using crude acidic olive pomace oils". Bioresource Technology 346 (2022): 126646. http://dx.doi.org/10.1016/j.biortech.2021.126646.
    10.1016/j.biortech.2021.126646
  2. Mota, D.A.; Rajan, D.; Heinzl, G.C.; Osório, N.M.; Gominho, J.; Krause, L.C.; Soares, C.M.F.; et al. "Production of low-calorie structured lipids from spent coffee grounds or olive pomace crude oils catalyzed by immobilized lipase in magnetic nanoparticles". Bioresource Technology 307 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85082178986&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.biortech.2020.123223
  3. Costa, Carolina M.; Osório, Natália M.; Canet, Albert; Rivera, Ivanna; Sandoval, Georgina; Valero, Francisco; Ferreira-Dias, Suzana. "Production of MLM Type Structured Lipids From Grapeseed Oil Catalyzed by Non-Commercial Lipases". European Journal of Lipid Science and Technology 120 1 (2018): 1700320-17.
    Publicado • 10.1002/ejlt.201700320
  4. Koutinas, Michalis; Yiangou, Chrystalleni; Osório, Natália M.; Ioannou, Katerina; Canet, Albert; Valero, Francisco; Ferreira-Dias, Suzana. "Application of commercial and non-commercial immobilized lipases for biocatalytic production of ethyl lactate in organic solvents". Bioresource Technology 247 247 (2018): 496-503.
    Publicado • 10.1016/j.biortech.2017.09.130
  5. Balieiro, A.L.; Osório, N.M.; Lima, Á.S.; Soares, C.M.F.; Valero, F.; Ferreira-Dias, S.. "Production of dietetic triacylglycerols from olive oil catalyzed by immobilized heterologous rhizopus oryzae lipase". Chemical Engineering Transactions 64 (2018): 385-390. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85047094975&partnerID=MN8TOARS.
    10.3303/CET1864065
  6. Santana, J.L.; De Oliveira, J.M.; Carvalho, N.B.; De Melo Osório, N.M.F.; Mattedi, S.; Dos Santos Freitas, L.; Cavalcanti, E.B.; et al. "Analysis of the performance of a packed bed reactor to production ethyl esters from crude vegetable oil using lipase immobilized in silica modified with protic ionic liquid". Quimica Nova 41 8 (2018): 891-898. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85054978249&partnerID=MN8TOARS.
    10.21577/0100-4042.20170261
  7. Rodrigues, J.; Canet, A.; Rivera, I.; Osório, N.M.; Sandoval, G.; Valero, F.; Ferreira-Dias, S.. "Biodiesel production from crude Jatropha oil catalyzed by non-commercial immobilized heterologous Rhizopus oryzae and Carica papaya lipases". Bioresource Technology 213 213 (2016): 88-95.
    Publicado • 10.1016/j.biortech.2016.03.011
  8. Faustino, Ana Rita; Osório, Natália M.; Tecelão, Carla; Canet, Albert; Valero, Francisco; Ferreira-Dias, Suzana; Ferreira-Dias, S.. "Camelina oil as a source of polyunsaturated fatty acids for the production of human milk fat substitutes catalyzed by a heterologous Rhizopus oryzae lipase". European Journal of Lipid Science and Technology 118 4 (2016): 532-544.
    Publicado • 10.1002/ejlt.201500003
  9. Paula, Ariela V.; Nunes, Gisele F. M.; Osório, Natália M.; Santos, Júlio C.; de Castro, Heizir F.; Ferreira-Dias, Suzana. "Continuous enzymatic interesterification of milkfat with soybean oil produces a highly spreadable product rich in polyunsaturated fatty acids". European Journal of Lipid Science and Technology 117 5 (2015): 608-619.
    Publicado • 10.1002/ejlt.201400316
  10. De Martini Soares, Fabiana Andreia Schafer; Osório, Natália M.; da Silva, Roberta Claro; Gioielli, Luiz Antonio; Ferreira-Dias, Suzana. "Batch and continuous lipase-catalyzed interesterification of blends containing olive oil for trans-free margarines". European Journal of Lipid Science and Technology 115 4 (2013): 413-428.
    Publicado • 10.1002/ejlt.201200418
  11. Rasera, Kátia; Osório, Natália M.; Mitchell, David Alexander; Krieger, Nadia; Ferreira-Dias, Suzana. "Interesterification of fat blends using a fermented solid with lipolytic activity". Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 76 76 (2012): 75-81.
    Publicado • 10.1016/j.molcatb.2011.12.008
  12. Osório, Natália Melo; Dubreucq, Eric; da Fonseca, Maria Manuela R.; Ferreira-Dias, Suzana. "Lipase/acyltransferase-catalysed interesterification of fat blends containing n-3 polyunsaturated fatty acids". European Journal of Lipid Science and Technology 111 2 (2009): 120-134.
    Publicado • 10.1002/ejlt.200800109
  13. Osório, Natália Melo; Dubreucq, Eric; da Fonseca, Maria Manuela R.; Ferreira-Dias, Suzana. "Operational stability of immobilised lipase/acyltransferase during interesterification of fat blends". European Journal of Lipid Science and Technology 111 4 (2009): 358-367.
    Publicado • 10.1002/ejlt.200800194
  14. Osório, N.M.; Ribeiro, M.H.; da Fonseca, M.M.R.; Ferreira-Dias, S.. "Interesterification of fat blends rich in ¿-3 polyunsaturated fatty acids catalysed by immobilized Thermomyces lanuginosa lipase under high pressure". Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 52-53 5253 (2008): 58-66.
    Publicado • 10.1016/j.molcatb.2007.11.008
  15. Pires, Ana Sofia; Osório, Natália M.; Nascimento, Ana Cláudia; van Keulen, Frederik; da Fonseca, M. Manuela R.; Ferreira-Dias, Suzana; Keulen, Frederik; Fonseca, M.Manuela R.. "Pattern recognition of lipase-catalyzed or chemically interesterified fat blends containing n-3 polyunsaturated fatty acids". European Journal of Lipid Science and Technology 110 10 (2008): 893-904. http://hdl.handle.net/10400.5/5937.
    Publicado • 10.1002/ejlt.200700270
  16. Osório, Natália M.; da Fonseca, M. Manuela R.; Ferreira-Dias, Suzana. "Operational stability ofThermomyces lanuginosa lipase during interesterification of fat in continuous packed-bed reactors". European Journal of Lipid Science and Technology 108 7 (2006): 545-553.
    Publicado • 10.1002/ejlt.200600029
  17. Rodrigues, J.C.; Nascimento, A.C.; Alves, A.; Osório, N.M.; Pires, A.S.; Gusmão, J.H.; da Fonseca, M.M.R.; Ferreira-Dias, S.. "Calibration of near infrared spectroscopy for solid fat content of fat blends analysis using nuclear magnetic resonance data". Analytica Chimica Acta 544 1-2 (2005): 213-218.
    Publicado • 10.1016/j.aca.2005.01.012
  18. Osório, Natália M.; Gusmão, José H.; da Fonseca, M. Manuela; Ferreira-Dias, Suzana. "Lipase-catalysed interesterification of palm stearin with soybean oil in a continuous fluidised-bed reactor". European Journal of Lipid Science and Technology 107 7-8 (2005): 455-463.
    Publicado • 10.1002/ejlt.200501188
  19. Osório, N.M.; Ferreira-Dias, S.; Gusmão, J.H.; da Fonseca, M.M.R.. "Response surface modelling of the production of ¿-3 polyunsaturated fatty acids-enriched fats by a commercial immobilized lipase". Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 11 4-6 (2001): 677-686.
    Publicado • 10.1016/S1381-1177(00)00156-9
  20. Neves, Elsa Maria; Graça, Maria Manuel; Luís, Luís Soares; Osório, Natália Maria; Ribeiro, Sandra; Luis, Henrique Soares. "Cárie dentária: acção das bactérias acidogénicas e a sua inibição pelo xilitol". (2001): http://hdl.handle.net/10451/34008.
  21. Luís, Luís Soares; Osório, Natália Maria; Ribeiro, Sandra; Neves, Elsa Maria; Luís, Henrique Soares. "Xilitol e flúor na prevenção da cárie dentária". (2001): http://hdl.handle.net/10451/33987.
  22. Osório, Natália Maria; Luís, Henrique Soares; Ribeiro, Sandra; Luís, Luís Soares; Neves, EIsa Maria. "Saliva e saúde oral". (2000): http://hdl.handle.net/10451/33956.
Capítulo de livro
  1. Ferreira-Dias, Suzana; Osório, N.M.; Tecelão, Carla. Autor correspondente: Ferreira-Dias, Suzana. "Bioprocess technologies for production of structured lipids as nutraceuticals". In Current Developments in Biotechnology and Bioengineering, 209-237. Elsevier, 2022.
    10.1016/b978-0-12-823506-5.00007-2
  2. Ferreira-Dias, Suzana; Osório, Natália M.; Tecelão, Carla. "Lipase-Catalyzed Synthesis of Structured Lipids at Laboratory Scale". In Lipases and Phospholipases, 315-336. New York, NY: Springer New York, 2018.
    Publicado • 10.1007/978-1-4939-8672-9_17
Poster em conferência
  1. Faustino A.R.; Tecelão, Carla; Osório, N.M.; Canet A.; Valero F.; Ferreira-Dias S.. "Production of Human Milk Fat Substitutes Rich in Polyunsaturated Fatty Acids from Camelina Oil, Catalyzed by a Recombinant Rhizopus oryzae Lipase". Trabalho apresentado em 12th Euro Fed Lipid Congress, 2014.
  2. P. Fradinho; Osório, N.M.; Ma. C. Nunes, ; Serralha, F. N.; A. Raymundo. "Cookies Enriched with Psyllium Fibre". Trabalho apresentado em Resumos do X Congresso de Nutrição e Alimentação, 2011.
  3. Ma. C. Nunes; P. Fradinho; Serralha, F. N.; Osório, N.M.; A. Raymundo. "Bolachas Enriquecidas com Fibra ¿ Psyllium, uma Alternativa?". Trabalho apresentado em Resumos do XXII Encontro Nacional da SPQ, 2011.
Tese / Dissertação
  1. Lopes, Catarina Alexandra dos Santos. "Produção de lipidos estruturados dietéticos por catálise enzimática a partir de óleo de bagaço de azeitona". Mestrado, 2020. http://hdl.handle.net/10400.5/21311.
  2. Costa, Carolina Maria Malta da. "Produção de lípidos estruturados a partir de óleo de grainha de uva catalisada por lipases não comerciais". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.5/8517.
  3. Bule, Maria João Galvão Morgado. "Produção de biodiesel por catálise enzimática em sistemas descontínuo e contínuo a partir de óleo de cardo". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.5/6804.
  4. Rosa, Rita Cristina Francisco Cruz. "Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão de qualidade, ambiente e segurança numa unidade de catering". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/10400.5/5271.
  5. Rodrigues, Joana Mendes Madeira. "Produção enzimática de lípidos estruturados ricos em ácidos gordos polinsaturados omega-3 em reactor de alta pressão". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/10400.5/4091.
  6. Lopes, Ana Reis Ramos. "Estudo do efeito da pressão na cinética da interesterificação de gorduras ricas em ácidos gordos omega-3, catalisada por lipases imobilizadas". Mestrado, 2009. http://hdl.handle.net/10400.5/1885.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Fonseca, M.M.R., Osório, N.M.F.R.M., Ferreira-Dias, S.. 2003. "Processo contínuo de transesterificação de gorduras catalisado por lipases.". Portugal.
    Concedida/Emitida
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2014 The potentialities of a recombinant Rhizopus oryzae lipase as catalyst for the production of structured lipids ESBES/IFIBIOP
(Lille, França)
2014 The use of grapeseed oil for the production of structured lipids catalyzed by a recombinant Rhizopus oryzae lipase, , Montpellier, França. 12th Euro Fed Lipid Congress
(Montpellier, França)
2013/10/30 Influence of enzymatic interesterification on thermal behavior, microstructure, polymorphism and crystallization properties of palm stearin, palm kernel oil and olive oil blends, 11th Euro Fed Lipid Congress, Antalya, Turquia, 30 Outubro. 11th Euro Fed Lipid Congress
(Antalya, Turquia)
2010/05/17 Enzyme-Catalyzed Production of Structured Lipids under High-Pressure Conditions 101st AOCS Annual Meeting & Expo
(Phoenix, Arizona, Estados Unidos)
2010 Utilização de Lipases Imobilizadas em Sólido Fermentado para a Produção de Lipídios Estruturados 4º Encuentro Regional de Biocatálisis y Biotransformaciones.
(Montevidéo, Uruguai)
2008/12/09 Interesterificación enzimática de grasas y aceites Simpósio "Biocatálisis Aplicada a Productos Nutracéuticos"
Rede Ibero-Americana "Extracción y Transformación Enzimática de Ingredientes Funcionales y Nutracéuticos de Plantas y Agro-Residuos Regionales" (ENZNUT) (Cidade do México, México)
2004/12/09 Produção contínua de gorduras transesterificadas por acção de lipases imobilizadas: seu interesse para a indústria de margarinas. Seminários da Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal (Lisboa, Portugal)
2003/06/23 Características Reológicas de Margarinas Produzidas em Instalação Piloto a Partir de Gorduras Transesterificadas por Via Química e Enzimática 6º Encontro de Química de Alimentos
(Lisboa, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020 - 2020 Produção de lípidos estruturados dietéticos por catálise enzimática, a partir de óleo de bagaço de azeitona
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Estudos de estabilidade operacional da lipase recombinante de Rhizopus oryzae na produção de lípidos estruturados
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Estudos de estabilidade operacional da lipase recombinante de Rhizopus oryzae na produção de lípidos estruturados.
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Production of interesterified fat blends containing grapeseed oil, catalysed by immobilized Rhizomucor miehei lipase, Maria Martina Riccobono (co-orientadora, orientadora: Prof. Suzana Ferreira Dias, ISA; orientador externo: Prof. Francesco Molinari, University of Milan, Itália), Estudante Erasmus da University of Milan, Itália (2014).
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Production of structured lipids containing grapeseed oil catalysed by immobilized Thermomyces lanuginosus lipase, Monica Graziadei (co-orientadora, orientadora: Prof. Suzana Ferreira Dias, ISA; orientador externo: Prof. Francesco Molinari, University of Milan, Itália), Estudante Erasmus da University of Milan, Itália (2014).
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2013 Produção de biodiesel de óleo de cardo, catalisada pela lípase/aciltransferase de Candida parapsilosis em reactor contínuo (co-orientadora, orientadora: Prof. Suzana Ferreira Dias, ISA).
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2012 Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão (qualidade. ambiente e segurança) numa unidade de catering
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - 2011 Produção a Altas Pressões de Lípidos estruturados, Ricos em Ácidos Gordos Polinsaturados Omega-3, Catalisada por Enzimas Não Comerciais (co-orientadora, orientadora: Prof. Suzana Ferreira Dias).
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - 2011 Produção de Lípidos Estruturados por Interesterificação Enzimática, Marina Villar Fernandez (aluna Erasmus da Universidade de Leon)
Orientador
Engenharia Alimentar e Nutrição (Mestrado)
Instituto Piaget de Almada, Portugal
2010 - 2010 Production of Structured Lipids rich in Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids, Catalyzed by Non-Commercial Fungal Lipases, Gaia Caccialanza, (co-orientadora, orientadora: Prof. Suzana Ferreira Dias; orientador externo: Prof. Francesco Molinari, University of Milan, Itália), Estudante Erasmus da University of Milan, Itália (2010).
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2009 Efeito da pressão na interesterificação de gorduras, catalisada por lipases imobilizadas
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2009 Interesterificação de gorduras ricas em ácidos gordos omega-3, catalisada pela lipase de Aspergillus niger imobilizada em diferentes suportes
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007 - 2007 Utilização de lipases imobilizadas numa reacção de interesterificação (co-orientadora; orientador: Professora Doutora Susana Luz, Universidade Independente)
Coorientador
Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021/02/24 ANÁLISE DA ROTULAGEM DE PRODUTOS BIOLÓGICOS E A PERCEÇÃO DO CONSUMIDOR
Arguente principal
Beatriz Zacarias Euge´nio (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2021/02/23 DESENVOLVIMENTO DE EMBALAGENS ATIVAS BIODEGRADÁVEIS ANTIOXIDANTES E ANTIMICROBIANAS
Arguente principal
Ta^nia Alexandra Carvalho Tordo (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2019/12/20 CURCUMINA EM NANOPARTICULAS: APLICAÇÃO À PRODUÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS
Arguente principal
Ana Marta Simões Júlio Bettencourt de Faria (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2019/11/26 ENZIMAS E VINHO: MELHOR QUALIDADE E RENDIMENTO NA INDÚSTRIA
Arguente principal
Maria Luisa da Costa Machado (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2018 Produção de lípidos dietéticos por catálise enzimática. Inês Sofia de Almeida Vieira, Mestrado em Engenharia Alimentar do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (arguente) (2018).
Arguente principal
Inês Sofia de Almeida Vieira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 Extracção e caracterização de óleo de grainha de uva de diferentes castas, Marina Fonseca Mota, Mestrado em Engenharia Alimentar do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (arguente) (2018).
Arguente principal
Marina Fonseca Mota (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 Technological developments for enhanced nutritional, bioactive and biochemical olive oil processed potatoes, Carla Sofia Pereira Santos, Doutoramento em Ciências Farmacêuticas, na especialidade de Nutrição e Química dos Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (arguente principal) (2017).
Arguente principal
Carla Sofia Pereira Santos (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2017 Preparação para a Implementação da norma NP EN ISO 9001:2015 numa Indústria de Congelação de Pescado.
Arguente principal
Gonçalo André Coelho Ferreira Baratizo (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2017 Valorização tecnológica de subprodutos de maçã minimamente processada: preparação e avaliação da funcionalidade de farinha de maçã na substituição de farinha de trigo em bolos tipo ¿queque¿. Véronique Sophie Neves Santos. Mestrado em Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.
Arguente principal
Véronique Sophie Neves Santos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2016 Pectinase e naringenase imobilizadas em quitosano e alginato: aplicação no controlo de qualidade de sumos. Carla Patrícia Mendes. Mestrado em Controlo de Qualidade e Toxicologia dos Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (arguente) (2016).
Arguente principal
Carla Patrícia Mendes (Mestrado)
2015 Pectinases encapsuladas em micropartículas e alta pressão: aplicação ao controlo de qualidade de sumos. Marta Raquel Barradas Figueiredo, Mestrado em Controlo de Qualidade e Toxicologia dos Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa.
Arguente principal
Marta Raquel Barradas Figueiredo (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2015 Design de bioimobilizados de ß-galactosidase para aplicação à produção de leites funcionais. Cláudia Daniela Cabral da Costa, Mestrado em Controlo de Qualidade e Toxicologia dos Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa.
Arguente principal
Cláudia Daniela Cabral da Costa (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2014 Bioproduction of Cationic Cystine Derived Gemini Surfactants Towards Novel Gene and Drug Delivery Complex. Patrícia Isabel Duarte Montês Carvalho Mestrado em Ciências Biofarmacêuticas da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (arguente principal).
Arguente principal
Patrícia Isabel Duarte Montês Carvalho (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2014 Bioconversão e bioactividade de limonóides em citrinos, Ana Mendes Martins Clemente, Mestrado em Controlo de Qualidade e Toxicologia dos Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (arguente principal).
Arguente principal
Ana Mendes Martins Clemente (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2014 10. Síntese de sucedâneos de gordura de leite humano enriquecidos em ácidos gordos polinsaturados ómega-3 de óleo de camelina, catalisada pela lipase heteróloga de Rhizopus oryzae, Ana Rita Varanda Faustino, Mestrado em Engenharia Alimentar do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (arguente principal).
Arguente principal
Ana Rita Varanda Faustino (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 Estabilidade físico-química de fórmulas infantis, Cláudia Sofia Carneiro Tavares, Mestrado em Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria (arguente principal).
Arguente principal
Cláudia Sofia Carneiro Tavares (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 Acreditação de Metodologias Analíticas na Área da Química Alimentar, Joana Filipa Marques Manecas, Mestrado em Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria (arguente principal).
Arguente principal
Joana Filipa Marques Manecas (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 A análise sensorial da determinação da qualidade da água da rede pública de Vila Franca de Xira – Implementação da EN 1622:2006, Inês Isabel Ferreira Rafael, Mestrado em Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria (arguente principal).
Arguente principal
Inês Isabel Ferreira Rafael (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 Avaliação dos dados microbiológicos do plano nacional de colheita de amostras da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Sandra Martins de Sousa Pinto, Mestrado em Engenharia Alimentar do Instituto Superior de Agronomia da UTL (arguente principal).
Arguente principal
Sandra Martins de Sousa Pinto (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 ß-galactosidases: Aplicação à produção de alimentos funcionais, Bruna Franco Meireles de Sousa, Mestrado em Controlo de Qualidade e Toxicologia dos Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (arguente principal).
Arguente principal
Bruna Franco Meireles de Sousa (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2013 Impacto da distribuição na qualidade de produtos hortfrutícolas frescos, Ana Rita Gomes Ribeiro, Mestrado em Engenharia Alimentar do Instituto Superior de Agronomia da UTL (arguente) (2013).
Arguente principal
Ana Rita Gomes Ribeiro (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 Pectinases e Alta Pressão: Aplicação ao Controlo de Qualidade dos Sumos, Ana Filipa Pires Madeira, Mestrado em Controlo de Qualidade e Toxicologia dos Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (arguente principal).
Arguente principal
Ana Filipa Pires Madeira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2011 Produção de Sucedâneos de Gordura de Leite Humano, Por Catálise Enzimática”, Carla Sofia Ramos Tecelão, Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial do Instituto Superior de Agronomia da UTL (arguente principal).
Arguente principal
Carla Sofia Ramos Tecelão (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 3. Efeito de um elixir com óleos essenciais e de um colutório com delmopinol nas bactérias da placa bacteriana, Henrique Pedro Soares Luís, Doutoramento em Ciências e Tecnologias da Saúde especialidade de Higiene Oral da Faculdade de Medicina Dentária da Universidade de Lisboa (arguente) (2011).
Arguente principal
Henrique Pedro Soares Luís (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Dentária, Portugal

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2020/02 - 2022 Processo de Avaliação dos Relatórios Científicos Finais de projetos IC&DT 2019-2022| CA Ciências Animais e Veterinárias e Biotecnologia Agro-Alimentar
Avaliador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2020/06 - 2020/11 Processo de Avaliação do Concurso para Atribuição de Bolsas de Investigação para Doutoramento - 2020 | AP - Tecnologias Agrárias e Alimentares
Avaliador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Distinções

Outra distinção

2012 • Prémio de melhor poster do 10th Eurofed Lipid Congress
2012 • "A Naringina na inibição do crescimento de bactérias da cavidade oral" - Trabalho nomeado para Prémio de Inovação