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Ricardo BONACHO is an innovative and creative educator, researcher, and speaker in the fields of food, design, and gastronomy. He earned a degree in Communication Design and a PhD in Design, specializing in Food Design, from the Lisbon School of Architecture at the University of Lisbon. He served as an assistant professor at the Faculty of Social Sciences and Technology and the Online Faculty of Europeia University, where he led the Hotel Management degree program. Additionally, he was a visiting assistant professor in the PhD program “Food Heritage: Identities and Cultures” at the Faculty of Arts, University of Coimbra. Currently, he teaches food design at ELISAVA Barcelona School of Design and Engineering, where he oversees food design projects at the Barcelona Food Design Lab. For ten years, he served as a visiting professor at the Estoril Higher Institute for Tourism and Hotel Studies, where he coordinated the master’s programs in Innovation in Culinary Arts and Sciences (2016–2023) and Food Design (2020–2023). He also held a position as a visiting professor at the School of Tourism and Marine Technology of the Polytechnic Institute of Leiria and the Faculty of Arts and Letters at the University of Beira Interior. He is a co-founder of the non-profit organization FORK – Food Design for Opportunities, Research & Knowledge (Belgium) and the Food Design Lab in Lisbon (Portugal). Outside of academia, he serves as the Director of Food Innovation at Imppacto, Catering & Events. He works as a consultant in food design and gastronomy, leading projects at both national and international levels.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ricardo Manuel Carrilho Bonacho

Nomes de citação

  • Bonacho, Ricardo
  • Bonacho, R.

Identificadores de autor

Ciência ID
8916-97B8-40A1
ORCID iD
0000-0001-6804-7188

Endereços de correio eletrónico

  • ricardo.bonacho@universidadeeuropeia.pt (Profissional)
  • rcarrilho@elisava.net (Profissional)
  • ricardo.bonacho@fooddesignlab.pt (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Humanidades - Artes - Arquitetura e Design

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2023/10 - 2025/10
Em curso
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/06/07
Concluído
Design (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
""Design Bites": a prática do Design nas Artes Culinárias. O processo criativo em Design, no desenvolvimento de produtos, serviços e experiências alimentares no Mestrado em Inovação em Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria e Tursimo do Estoril " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com Distinção e Louvor
2018/01/20
Concluído
Design (Curso de doutoramento (conclusão de unidades curriculares))
Especialização em Design
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
2015/05/28
Concluído
Título de Especialista Audio-visuais e Produção dos Media CNAEF 213 (Título de especialista)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Aprovado por Unanimidade
2014/06/01
Concluído
Design de Comunicação e Novos Media (Especialização pós-licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Belas-Artes, Portugal
2006/06/06
Concluído
Design de Comunicação e Técnicas Gráficas (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2025 - Atual Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) Elisava Escola Universitària de Disseny i Enginyeria de Barcelona, Espanha
Elisava Escola Universitària de Disseny i Enginyeria de Barcelona, Espanha
2024 - Atual Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes Centro de Estudos Transdisciplinares para o Desenvolvimento, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes Centro de Estudos Transdisciplinares para o Desenvolvimento, Portugal
2019 - Atual Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) Universidade de Lisboa Centro de Estudos Anglisticos, Portugal
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Anglisticos, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2025/06/12 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Elisava Escola Universitària de Disseny i Enginyeria de Barcelona, Espanha
2023/09/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2020/03/06 - 2025/02/01 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2012/09 - 2023/07 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - 2022/12/31 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2017 - 2018 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade da Beira Interior, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2025/01/15 - Atual Dirigente de laboratório, instituto, museu, centro ou observatório Elisava Escola Universitària de Disseny i Enginyeria de Barcelona, Espanha
2023/09 - 2025/08 Diretor do Curso de Licenciatura em Gestão Hoteleira Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2024 - 2024 Academic Program Coordinator of Online Hotel Management Degree Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2020/10 - 2023/07 Coordenador do Mestrado em Food Design Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018/10 - 2023/07 Coordenador do Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/02 - Atual Co-Fundador e Food Designer Food Design Lab Lisbon, Portugal
Food Design Lab Lisbon, Portugal
2021/05 - Atual Co-fundador The FORK Organization, Bélgica
The FORK Organization, Bélgica
2013/05/01 - Atual Direção de Inovação, Marketing & Comunicação Imppacto, Catering & Eventos, Portugal
Imppacto, Catering & Eventos, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018/11/01 - Atual Rescuing seeds’ heritage: engaging in a new framework of agriculture and innovation since the 18th century
760090
Investigador
Universidade de Coimbra Faculdade de Economia, Portugal
European Commission
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Investigação em Arquitectura Urbanismo e Design
UID/EAT/04008/2019
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Arquitetura Urbanismo e Design, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Eidler, Mariana; Bonacho, Ricardo; Massari, Sonia; Alvarez, Pedro. "La bella, la bestia y FORK". Revista Red Latinoamericana de Food Design 3 (2022): 52-59. https://drive.google.com/file/d/1XkfD63KIenC4y-UHdWF9m-VsqpZlypu7/view.
    Publicado
  2. Rocha, D.; Santos, R.; Viegas, C.; Félix, N.; Pires, M.J.; Bonacho, R.. "(Lu)gu: Leguminosas que brilham no escuro: Desenvolvimento de um produto à base de leguminosas". Dos Algarves: A Multidisciplinary e-Journal 34 (2019): 101-114. http://dx.doi.org/10.18089/damej.2019.34.6.
    Publicado • 10.18089/damej.2019.34.6
Artigo em revista (magazine)
  1. Bonacho, Ricardo. "Más Allá de la Belleza: El Food Design como Catalizador de Cambio.", Gràffica Magazine, 2024
  2. Bonacho, Ricardo. "Selfies, Likes & Posts: Influencers Transformar um post numa #viagem memorável. Quem são os novos líderes de opinião no Turismo?", Publituris, 2024, https://www.publituris.pt/opiniao/selfies-likes-posts-influencers.
  3. Bonacho, Ricardo. "Design e Alimentação: uma visão sistémica sobre o modo como comemos", Intermagazine, Edições do Gosto, 2023, https://egosto.pt/inter-magazine/.
  4. Bonacho, Ricardo. "O design na criação de experiências gastronómicas: Essentia - sentir quem somos", Intermagazine, Edições do Gosto, 2023, https://egosto.pt/inter-magazine/.
  5. Bonacho, Ricardo. "Design (en)vision: refletir sobre o futuro do design na alimentação", Intermagazine, Edições do Gosto, 2023, https://egosto.pt/inter-magazine/.
  6. Bonacho, Ricardo. "Nos bastisdores do Noma 2.0 de René Redzepi: ao sabor do conhecimento", Intermagazine, Edições do Gosto, 2023, https://egosto.pt/inter-magazine/.
Capítulo de livro
  1. Eidler, Mariana; Bonacho, Ricardo. "Food Design Education". In Which Proximity in Design Education?, 81-94. Routledge, 2025.
    Publicado • 10.4324/9781003509929-10
  2. Sousa, A.P; Bollinger, Elena; Pires, M.J; Bonacho, Ricardo. "The "Matchmaker": From Food & Literary Studies to Reception & Memory Studies". In Experiencing and Envisaging Food, Designing for Change. Taylor & Francis, 2024.
    No prelo
  3. Pires, Maria; Bonacho, Ricardo; Mataloto, Cláudia; Ribeiro, António. "Co-Creating a Meaningful Food Literary Experience. A Taste of Cascais.". In Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change., 46-51. Londres, Reino Unido: CRC Press, 2024.
    Publicado
  4. Massari, Sonia; Eidler, Mariana; Alvarez, Pedro; Bonacho, Ricardo. "Feeding change: Feeding minds and transforming food systems through design. A Guide to the Proceedings of the 3rd International Conference on Food Design and Food Studies". In Experiencing and Envisioning Food, Designing for Change. Reino Unido: CRC Press, 2024.
    Publicado
  5. Dulce Freire; Maria José Pires; Bonacho, Ricardo. "Do manuscrito à mesa. Cozinhar receitas do século XVIII". In Do manuscrito à mesa. Cozinhar receitas do século XVIII. Portugal: Reseed, 2022.
    Publicado
  6. Bonacho, Ricardo. "Design Bites – The Practice of Design in Culinary Arts – the case study of the MSc in Innovation in Science and Culinary Arts". In Transdisciplinary Case Studies on Design for Food Sustainability, editado por Sonia Massari. Elsevier, 2021.
    Publicado
  7. Bonacho, Ricardo. "The Experience of the Natural World in a Moment of Fine Dining – Interwoven Approaches to Sustainability". In Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices. Proceedings of the 2nd International Conference on Food Design and Food Studies (EFOOD 2019), editado por Ricardo Bonacho. CRC Press, 2020.
    Publicado
  8. Bonacho, Ricardo. "Floating Dish, a Sustainable, Interactive and Fine Dining Concept". In Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices. Proceedings of the 2nd International Conference on Food Design and Food Studies (EFOOD 2019), editado por Ricardo Bonacho. 2020.
    Publicado
  9. Bonacho, Ricardo; Maria José Pires; Cláudia Viegas. "“A Saudade Portuguesa”. Designing a dialogical food narrative". In Experiencing Food, Designing Dialogues, 41-45. CRC Press, 2018.
    Publicado • 10.1201/9781351271967-10
  10. Bonacho, R.; Pires, M.; Viegas, C.; Coelho, A.; Sousa, A.. "Angela Carter: Receiving Literature Through Food & Design". In Experiencing Food, Designing Dialogues, 147-151. CRC Press, 2018.
    Publicado • 10.1201/9781351271967-31
  11. Pires, A.; Viegas, C.; Bonacho, R.. "Designing of new system for presenting nutritional information on foods". In Experiencing Food, Designing Dialogues, 117-121. CRC Press, 2018.
    10.1201/9781351271967-26
  12. Mota, R.; Mata, P.; Vilaseca, H.; Bonacho, R.; Carvalho, M.; Mota, Rui Manuel Nunes. "Designing for the senses through food design and psychophysiology". In Experiencing Food, Designing Dialogues, 47-52. CRC Press, 2018.
    10.1201/9781351271967-11
Catálogo de exposição
  1. Alcinda Pinheiro de Sousa; Coelho, Ana Daniela; Maria José Pires; Bonacho, Ricardo. Exhibition Catalogue Jane Austen 2.0. University of Lisbon Centre for English Studies, 2019.
Edição de livro
  1. Oliveira, Marcelo G.; Sofia Almeida; Bonacho, Ricardo. Turismo 360. Passado, Presente & Futuro. Colibri Edições. 2025.
    No prelo • Editor
  2. Bonacho, Ricardo; Eidler, Mariana; Massari, Sonia; Pires, Maria José. Experiencing and Envisioning Food. Reino Unido: CRC Press. 2024.
    Publicado • 10.1201/9781003386858
  3. Bonacho, Ricardo; Gilberto Costa; António Pires. Algas à Portuguesa. Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. 2023.
    Publicado • Editor
  4. Bonacho, Ricardo; Maria José Pires; Lamy, Elsa. Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices. Londres, Reino Unido: CRC Press. 2020.
    Publicado • 10.1201/9781003046097 • Editor
  5. Bonacho, Ricardo; Alcinda Pinheiro de Sousa; Martins, João Paulo; Maria José Pires; Viegas, Cláudia; Velez Estêvão, Sara. Experiencing Food, Designing Dialogues. Londres, Reino Unido: CRC Press. 2018.
    Publicado • 10.1201/9781351271967 • Editor
  6. Monteiro, António José; Viegas, Cláudia; Felismino, Filipe; Bonacho, Ricardo. Leguminosas no Ponto. Lisboa, Portugal: Universidade de Lisboa. 2017.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Bonacho, Ricardo; Eidler, Mariana; Massari, Sonia. "Regenerative Food Design for Healthy and Sustainable Food Systems". Trabalho apresentado em 4th International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing for Phygital, 2024.
  2. Bonacho, Ricardo. "Catering for Tomorrow: Co-Designing for Sustainability". Trabalho apresentado em 4th International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing for Phygital, 2024.
  3. Bonacho, Ricardo. "Design (En)Vision, The Future of Food Design". Trabalho apresentado em 4th International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing for Phygital, 2024.
  4. Bonacho, Ricardo. "In Touch with Nature - Foraging experience as an approach to a more natural and sustainable diet". Trabalho apresentado em 4th International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing for Phygital, 2024.
  5. Bonacho, Ricardo. "Roots – An Edible Landscape". Trabalho apresentado em 4th International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing for Phygital, 2024.
  6. Bonacho, Ricardo. "Milk and Mirrors". Trabalho apresentado em 4th International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing for Phygital, 2024.
  7. Oliveira, Sónia; Pires, Maria; Viegas, Cláudia; Bonacho, Ricardo. "A saudade portuguesa: the contribution of science to the creation of a gastronomic experience". Trabalho apresentado em XIII Encontro de Química dos Alimentos, 2016.
Prefácio / Posfácio
  1. Bonacho, Ricardo. "Food design as chaging agent: the importance of preserving and using foraging in culinary arts.". Prefácio para Da Natureza para a Mesa Plantas, flores e frutos silvestres. Portugal. 2024.
    Publicado
Resumo em conferência
  1. Bonacho, Ricardo; Cláudia Mataloto; Sofia Almeida. "Savouring Culture: Food Design as Gateway to Immersive Gastronomic Tourism in Cultura à Mesa". Trabalho apresentado em DSOTT25 Diversity and Sustainability. Opportunities and Threats on Tourism, Coimbra, 2025.
    Publicado
  2. Bonacho, Ricardo; Gouveia, Cláudia; Sofia Almeida. "From Soil to Table: Revolutionising Gastronomic Tourism Through Regenerative Food Design". Trabalho apresentado em DSOTT25 Diversity and Sustainability. Opportunities and Threats on Tourism, Coimbra, 2025.
    Publicado
  3. Eidler, Mariana; Bonacho, Ricardo. "Timeless Taste: Designing Sustainable Food Experiences Through Time-Conscious Innovation". Trabalho apresentado em 4th International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing for Phygital, Barcelona, 2025.
    No prelo
  4. Bonacho, Ricardo; Eidler, Mariana. "Rediscovering Flavor: Reconnecting with Real Food for a Sustainable and Sensory Future". Trabalho apresentado em 4th International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing for Phygital, Barcelona, 2025.
    No prelo
  5. Bonacho, Ricardo. "Hybrid design dialogues for a sustainable food future: The role of food designers in bridging urban and rural communities for change". Trabalho apresentado em 4th International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing for Phygital, Barcelona, 2025.
    No prelo
  6. Simões, José; Bonacho, Ricardo. "Exploring social issues through image in a gastronomy experience". Trabalho apresentado em Multimodus’25 – 2nd International Conference on Sound and Image in Art & Desig, 2025.
    Publicado
  7. Pires, Maria; Bonacho, R.; Mataloto, Cláudia; Ribeiro, António. "Literary Cascais: A Gastronomic Journey". Trabalho apresentado em Reinventing Tourism for Upcoming Challenges, XIII International Tourism Congress, Estoril, 2021.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Eidler, Mariana. "El Food Design como vínculo entre Diseño y gastronomia : La experiencia gastronómica en Cataluña de 2000 a 2020". Doutoramento, 2023. http://hdl.handle.net/10400.5/29058.
  2. Bonacho, Ricardo Manuel Carrilho. "Design bites". Doutoramento, 2019. http://hdl.handle.net/10400.5/18520.

Artística / Interpretação

Exposição artística
  1. The Prejudice of Food. 2024.
  2. Bonacho, Ricardo; Maria José Pires. The Bloody Chamber - A Taste of Angela Carter. 2017.
  3. Design Sucks. 2013.
  4. (in)útil - Useless. 2011.
Exposição de curadoria/museu
  1. Mugaritz; Food Design Lab Barcelona; Ricardo Bonacho; FORK; Makeat; Emilie Baltz; Ferran Adrià; et al. 2024. "B(i)TES – Mapping Food Design through Phygital Food Systems".
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2025 Repensar els sistemes alimentaris a través del disseny (Food Design) Aliments del Futur: disseny, innovació i agricultura sostenible a través del Food Design
Generalitat de Catalunya – Departament d'Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació (Barcelona, Espanha)
2025 Diseño para los Sistemas Alimentarios Food Design Forward: Rediseñando el Futuro de la Alimentación
Madrid Elisava School of Design and Engineering (Madrid, Espanha)
2025 Food Design 1st International Conference on Food and Gastronomy
Egas Monyz School of Health (Lisboa, Portugal)
2025 From Science to the Plate: Innovation and Creativity in Food Processing Open Day Tagus Valley
Tagus Valley (Abrantes, Portugal)
2025 Innovation in Portuguese Pastry: Tradition and New Flavours. Jornadas Portuguesas de Gastronomia, A Doçaria Portuguesa: Passado, Presente e Futuro
Cascais Municipality and Cascais Food Lab (Cascais, Portugal)
2025 Edible Hues: Aesthetics, Emotions, and Politics of Colour in Food Indy Design Week 2025
Indy Design Week 2025 (Indianapolis, Estados Unidos)
2025 Food x Design: A Fresh Perspective on Thinking and Eating Indy Design Week 2025 – Hues
Indy Design Week (Indianopolis, Estados Unidos)
2025 Tasting Tomorow: Innovation, Creativity, and Food Design Dare2Change – Innovation-Driven Agrifood Business
Portugal Foods (Porto, Portugal)
2025 The Blue Ingredient: Designing the Future Food Systems Water Design Views 2025, Blue Design Alliance
ESAD Arte+Design Matosinhos (Matosinhos, Portugal)
2025 What’s Next for Thailand+s Future of Food: Food Design for Innovation Future Food Leader Summit 2025
Taste Bud (Bangkok, Tailândia)
2025 Discovering International Horizons VI Congresso ADHP Júnior
ISCE (Lisboa, Portugal)
2025 Food Design. Design for Food Systems Food Design Talks
CETT + Elisava (Barcelona, Espanha)
2024 In Enseada Amena, the Tagus is discussed at the table—Bauhaus of the Sea Sails. In Enseada Amena, the Tagus is discussed at the table. Bauhaus of the Sea Sails.
Locals Association (Lisboa, Portugal)
2024 Um rissol em forma, ou a forma de um rissol? Da Simplicidade da Forma à Complexidade do Gosto 10th DIAITA Luso-Brazilian Colloquium. Heritage, History and Food Cultures
Faculty of Arts and Humanities, Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2024 Bootcamp at Westmont Institute of Tourism and Hospitality Bootcamp at Westmont Institute of Tourism and Hospitality
Nova School of Business & Economics (Lisboa, Portugal)
2024 The role of catering in the events industry. Reivent the Event – Creating Really Authentic Memories
Event Point Magazine, Congress Centre of Estoril (Estoril, Portugal)
2024 Catering Industry, Creativity and Innovation in Events Wevent - The Event of Events
Marketeer Magazine (Vila Franca de Xira, Portugal)
2024 Innovation and Sustainability in the Hotel and Catering Industry Masterclasses for Professionals in Restaurant Industry
Vila do Conce Porto Fashion Outlet (Porto, Portugal)
2024 Innovation and Sustainability in the Hotel and Catering Industry Masterclasses for Professionals in Restaurant Industry
Freeport Alcochete (Lisboa, Portugal)
2024 The creative process of Food Design Lab Lisbon Producers Club, Co-Colab Continente
SONAE, Co-Colab Continente (Lisboa, Portugal)
2023/03 Food Design Lab Lisbon 19ª Edição do Congresso dos Cozinheiros - O tempo e a idade
Edições do Gosto, Estúdios Nirvana (Oeiras, Portugal)
2023/02 Food Needs Design? Design Needs Food? NAVARTUR SUMMIT, 5º Congresso Internacional de Turismo Gastronómico
NAVARTUR Summit (Pamplona, Espanha)
2022/06/23 'Masticating, I muse' Designing Food Narratives from The Bloody Chamber Nomadic texts and subjectivities: Metamorphic itineraries in/of Angela Carters’ works
Angela Carter Society (Angers, França)
2022/05/19 Food Design Education: Design for Food or Food for Design? Different approaches to designing a change for our food systems Research and Education in Design Conference 22, Proximity
Lisbon School of Architecture, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2022 Design for co-participation and food community engagement. CEREALIA, La Festa dei Cereali. Cerealia Festival Network
Cerealia Festival Network
2021 Food Needs Design? Design Needs Food? Food Design Festival 2021
Food Design Festival (Espanha)
2021 Food Design, generando innovación com el sector agroalimentario Global Fruit Latam
Global Fruit Latam (México)
2020/11/18 Do Manuscrito à mesa: reinterpretações de receitas do século XVIII. Debate e Degustação
Biblioteca Nacional de Portugal (Lisboa, Portugal)
2020/11 MIAC – um percurso de reflexão pedagógica Encontro de Partilha Pedagógica de Docentes da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e do Instituto Politécnico de Setúbal
Instituto Politécnico de Setúbal (Setúbal, Portugal)
2020/09 Dining at the forest: the narrative and the memory of a sensorial experience. IV International Meeting of the UNESCO-UOC Chair on Food, Culture and Development. Gastronomy, Sustainability & Development – Interdisciplinary Perspectives
Universidade Cáceres (Cáceres, Espanha)
2020/07/15 Mestrado em Food Design uma abordagem pedagógica e transdisciplinar ao sistema alimentar 2.º Encontro de Partilha Pedagógica da ESHTE
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
2020/02 Momentum from the forest to the plate. Designing a unique gastronomic experience for different connoisseurs ATLAS SIG Gastronomy and Tourism Meeting. “Gastronomy and Tourism: the dynamics of construction of gourmand tourist destinations in the world”
Universidade de Angers (Angers, França)
2019/11 Chocobeans – Pulses bonbons 2.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices
Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2019/11 The Experience of the Natural World in a Moment of Fine Dining 2.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices
Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2019/10 A experiência do mundo natural num momento de fine dining – cruzamentos de abordagens à sustentabilidade 6.º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação: Das Culturas da Alimentação aos Cultos dos Alimentos
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2019/02 Glowing in the Dark -Increasing pulse consumption in a playful way ATLAS SIG Gastronomy and Tourism Meeting. “Gastronomy and Tourism: Reflections on local food consumption in urban and rural areas”
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2019/02 MIAC – um percurso de reflexão pedagógica 1.º Encontro de Partilha Pedagógica de Docentes da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
2018 Go Estoril – ao sabor da descoberta. Congresso Ciência, Cultura e Turismo Sustentável 2018.
Academia de Ciências (Lisboa, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2025 - Atual The Application of Visualization Design in Food Systems: A Case Study of Chinese Table Grapes
Orientador
Doutoramento em Design (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
2022 - Atual O papel da mídia e dos jornalistas na patrimonialização das cozinhas regionais: o caso de Belém do Pará (1995-2015).
Coorientador
Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2023 - 2024 Grito no Prato: a gastronomic and performative experience of awareness
Orientador de José Simões
Mestrado em Food Design (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2023 - 2024 Roots – Edible Landscapes
Orientador de Cláudia Mataloto
Mestrado em Food Design (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 - 2023 Hungry for Change. Food Empathy and Other Types of Scarcity.
Orientador
Mestrado em Food Design (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019/10 - 2023 El Food Design como vínculo entre Diseño y Gastronomía. La experiencia gastronómica en Cataluña entre 2000 y 2020
Orientador de Mariana Eidler
Design (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
2020 - 2022 Do Fine Dinning a uma Experiência Gastronómica Inovadora - Restaurante Clavus.
Orientador
Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 - 2022 Aplicação de corantes naturais em sobremesas criativas, utilizando técnicas clássicas francesas e exposição de vitrine.
Orientador
Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2019 Comida e Comunicação: “Go Beans: Descubra Lisboa”. Um estudo sobre um produto alimentar com mais do que uma função.
Orientador
Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2019 Designing for the senses through Food Design and Psychophysiology.
Orientador
Mestrado em Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2019 O incentivo ao consumo de leguminosas através de um produto inovador: Go Beans – crackers de leguminosas
Coorientador
Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - 2018 Desenvolvimento de um novo sistema de classificação nutricional nos alimentos.
Coorientador
Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023 - Atual Design (En)vision: refletir sobre o Futuro do Design na Alimentação (2023)
Mesa-redonda (Membro da Comissão Organizadora)
Food Design Lab Lisbon, Portugal
2020 - Atual Experiência Gastronómica no âmbito do Programa Cultura à Mesa promovido pela Câmara Municipal de Cascais e o Cascais Food Lab. O Vinho de Carcavelos, três séculos de história e estória. (2020)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Food Design Lab Lisbon, Portugal
2020 - Atual Experiência Gastronómica no âmbito do Programa Cultura à Mesa promovido pela Câmara Municipal de Cascais e o Cascais Food Lab. Aniversário da Rainha D. Maria Pia de Sabóia. (2020)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Food Design Lab Lisbon, Portugal
2020 - Atual Experiência Gastronómica no âmbito do Programa Cultura à Mesa promovido pela Câmara Municipal de Cascais e o Cascais Food Lab. Clássicos de Hollywood. (2020)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Food Design Lab Lisbon, Portugal
2020 - Atual Experiência Gastronómica no âmbito do Programa Cultura à Mesa promovido pela Câmara Municipal de Cascais e o Cascais Food Lab. Burn's Night Cascais. (2020)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Food Design Lab Lisbon, Portugal
2016 - Atual Membro da Comissão Organizadora dos Encontros Académicos e Culturais Receiving | Perceiving, English Literature. William Blake; William Shakespeare; Angela Carter; Jane Austen (2016)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Anglisticos, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2023/10/16 - 2023/10/16 3rd World Food Design Day (2023/10/16)
Exposição (Coorganizador)
The FORK Organization, Bélgica
2023 - 2023 O design na criação de experiências gastronómicas: Essentia – Sentir quem Somos. O design é uma disciplina multifacetada e com uma enorme plasticidade que se adapta a vários domínios do conhecimento, e a gastronomia não é exceção. A experiência Essentia demonstrou que o design não é apenas sobre estética, mas um fator diferenciador para a criação de experiências significativas. (2023 - 2023)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
2023 - 2023 Cogitans Cibum Mutation - Designing Food for Change. Experiência gastronómica no âmbito da 3ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing and Envisioning Food, Designing for Change. (2023 - 2023)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Food Design Lab Lisbon, Portugal
2018/10 - 2022/12 Food Talks, Think, Talk & Act no âmbito do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (2018/10)
Seminário (Membro da Comissão Científica)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2022/10/16 - 2022/10/16 2nd World Food Design Day 2022 (2022/10/15 - 2022/10/16)
Conferência (Coorganizador)
The FORK Organization, Bélgica
2022/04 - 2022/04 3.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing and Envisioning Food, Designing for Change (2022/04 - 2022/04)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
2021/10/16 - 2021/10/16 1.º World Food Design Day - A global online live streaming marathon with international contributors. An inclusive discovery event on design and creative solutions 16 hours across all the continents for sharing best practices and impactful ideas #foodchangers in action. (2021/10/16 - 2021/10/16)
Conferência (Coorganizador)
The FORK Organization, Bélgica
2019/11/28 - 2019/11/30 2.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices (2019/11/28 - 2019/11/30)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2019/11 - 2019/11 Experiência Gastronómica Momentum - Da Floresta ao Prato, uma experiência sensorial IV no âmbito da 2ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices. (2019/11 - 2019/11)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019/10 - 2019/10 Experiência Gastronómica Momentum - Da Floresta ao Prato, uma experiência sensorial III no âmbito do Festival da Comida Esquecida, Algarve. (2019/10 - 2019/10)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019/10 - 2019/10 Experiência Gastronómica Momentum - Da Floresta ao Prato, uma experiência sensorial III no âmbito do Festival da Comida Esquecida, Algarve. (2019/10 - 2019/10)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2018 Lu(gu)minosas que brilham no escuro. Coordenação do projeto dos alunos David Rocha e Rafael Santos na criação e apresentação de um churro fluorescente. O projeto foi apresentado no Festival Lumina 2018 (Cascais) e na Noite do Investigador 2018 (Museu de História Natural da Universidade de Lisboa). (2018 - 2018)
Festival (Membro da Comissão Organizadora)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2017 1.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Dialogues (2017/10/19 - 2017/10/21)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Universidade da Beira Interior Faculdade de Artes e Letras, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2025/07/18 Do Tamanho de uma Noz: Projeto de Food Design para Mitigação da Negligência Alimentar
Arguente principal
Lígia Afreixo Madureira da Silva (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
2024/01 Doces Visualizações: a visualização de informação como ferramenta de comunicação no campo da alimentação.
Arguente principal
Matilde Almeida Dias (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Belas-Artes, Portugal
2024 A Importância da Educação Ambiental na Construção da Consciência Ecológica dos Colaboradores da Hotelaria.
Presidente do júri
Ana de Brito Guedes (Mestrado)
Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2024 Metodologias de Design em Contexto de Agência: Estudo sobre a Relação entre Designers e Clientes.
Arguente principal
Bárbara Gonçalves Lagos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
2023/12/22 “Experiencing and Envisioning Food – Designing for Change - re.lem.brar – Ao sabor dos Tempos”
Arguente principal
Cátia Patrícia Machado Rodrigues (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2023/12/21 “A utilização de “alimentos feios” e a desigualdade social – um projeto sobre o combate à perda e à sobreprodução alimentar”
Arguente principal
João Bernardo Mendonça Pinto (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2023/01 “El Food Design como vínculo entre Diseño e Gastronomía: La Experiencia Gastronómica en Cataluña 2000 y 2020”
Orientador
Mariana Eidler Diaz (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
2022/12/28 Hungry for Change. Food Empathy and Other Types of Scarcity.
Orientador
Maria João Correia Leite (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2022 Comer também é comunicar: o contributo da mídia na construção da identidade alimentar de Belém do Pará (1982-1986).
Arguente principal
Taynah Meira de Moraes (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2022 Associação de cor e layout em preparações gastronómicas e suas influências na percepção dos alimentos.
Arguente principal
José Matheus dos Santos Silva (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022 Plano de Negócios de um Restaurante Autossustentável - CODIUM.
Presidente do júri
Eva Hipólito (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 Aplicação de corantes naturais em sobremesas criativas, utilizando técnicas clássicas francesas e exposição de vitrine.
Orientador
Gabriela Melo (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 Desenvolvimento e aceitabilidade de massas-mãe fermentadas com leveduras endógenas de Pera Rocha do Oeste DOP, Maçã Bravo de Esmolfe DOP e Pistacia Lentiscus.
Presidente do júri
Paulo Vicente (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 Do Fine Dinning a uma Experiência Gastronómica Inovadora - Restaurante Clavus.
Orientador
Roberto Lopes (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 Comida e Comunicação: “Go Beans: Descubra Lisboa”. Um estudo sobre um produto alimentar com mais do que uma função.
Orientador
Vanessa Verthein (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 Vegetarianismo e Veganismo como produto hoteleiro: implicações no serviço e produção alimentar.
Presidente do júri
Sofia Guerra Santos (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 A comunicação dos eventos na Era digital: Caso de estudo das 7 Maravilhas.
Presidente do júri
Joana Carrinho Rocha (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 Criação. Da experimentação à experiência. O papel do Design na Experiência Gastronómica.
Arguente
Déborah Chaves Fontela (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Artes e Design das Caldas da Rainha, Portugal
2018 Jogos de Mesa
Arguente
Inês Miravent (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Artes e Design das Caldas da Rainha, Portugal
2018 Design de Comunicação para a mudança no sistema alimentar: uma publicação para a sociedade europeia.
Arguente
Ana Catarina Ferreira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
2018 A gastronomia como fator diferenciador na comunicação dos destinos turísticos – o caso do portal Visit Portugal.
Arguente
Stefanie Wacek (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2018 Designing for the senses through Food Design and psychophysiology
Orientador
Rui Mota (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2025 - Atual 2nd International Conference on Design and Industry, Design for Different Futures. Learning with Nature Guimarães, Portugal
2025 - Atual 1st International Conference on Food and Gastronomy Egas Moniz School of Health and Science
2025 - Atual 5th International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing and Envisioning Food: Designing for Healthier Food Systems Barcelona Elisava School of Design and Engineering
2024 - Atual Design at Wine Faculty of Fine Arts, Universidade de Lisboa
2024 - Atual International Conference on Advanced Research in Technologies, Information, Innovation and Sustainability Online
2024 - 2025 DSOTT Diversity and Sustainability. Opportunities and Threats on Tourism Faculty of Arts and Humanities, Universidade de Lisboa
2024 - 2024 4th International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing for Phygital Elisava Barcelona School of Design and Engineering
2023 - 2024 Design Commit. 1st International Conference on Design & Industry Altice Forum Braga
2022 - 2023 DSOTT23 Diversity and Sustainability. Opportunities and Threats Faculty of Arts and Humanities, Universidade de Coimbra
2022/04/28 - 2022/04/30 3rd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change Lisbon School of Architecture, Universidade de Lisboa
2021 - 2021 Congresso Internacional de Turismo, História e Património: Compromissos com o Futuro Câmara Municipal de Cascais
2019 - 2019 2nd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura
2017 - 2017 1st International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing Dialogues Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2025 - Atual International Journal of Food Design (2056-6522) Intellect Publishing
2024 - Atual International Journal of Gastronomy and Food Science (1878-450X) AZTI
2024 - Atual British Journal of Food (0007-070X) Emerald Publishing
2024 - Atual Oxford Research Encyclopaedia of Food Studies (2050-411X) Oxford University Press
2022 - Atual DIAITA: Food & Heritage (2976-0232) Faculty of Arts and Humanities, Universidade de Coimbra
2020 - Atual Mangút - Conexões Gastronómicas Universidade Federal do Rio de Janeiro
2020 - Atual Convergences - Journal of Research and Arts Education (2184-0180) Edições IPCB

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2024 - Atual Advisory Committee for the Bachelor’s Degree in Design for Food Systems Elisava Escola Universitària de Disseny i Enginyeria de Barcelona, Espanha
2021 - 2021 Member of the Food Design Festival 2021 Advisory Board.
2018 - 2018 Membro Consultor da Conferência Internacional English Literature in the World. Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024 - Atual Marketing Turístico e Hoteleiro Gestão Hoteleira (Licenciatura) Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2024 - Atual Inovação e Desenvolvimento de Produtos Turísticos e Hoteleiros Gestão do Turismo (Mestrado) Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2024 - Atual Conceção e Desenvolvimento de Eventos Gestão Hoteleira (Licenciatura) Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2023/09 - Atual Marketing Turístico Licenciatura em Turismo (Licenciatura) Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2023/09 - Atual Laboratório Integrado de Hotelaria II Licenciatura em Gestão Hoteleira (Licenciatura) Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2023/09 - Atual Laboratório Integrado em Turismo I Licenciatura em Gestão Hoteleira (Licenciatura) Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2023/09 - Atual Sustainable Food Design Pós-Graduação em Gastronomia Criativa (Pós-Graduação) Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2023/09 - Atual Transformação Digital e Novas Formas de Trabalho Licenciatura em Gestão de Recursos Humanos (Licenciatura) Universidade Europeia, Portugal
2021 - Atual Eating Design Master's in Food Design (Master) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 - Atual e-Marketing e Design Digital Licenciatura em Gestão do Lazer e Animação Turística (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020/03/06 - Atual Estudos da Alimentação II Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2020 - Atual Metodologias de Investigação em Gastronomia Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - Atual Utilização, Inovação, Design e Desenvolvimento de Produtos Alimentares Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - Atual Design e Arquitetura de Ambientes, Menus e Pratos Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - Atual Marketing e Consumer Behaviour para Empreendedores Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - Atual Seminário de Inovação Doutoramento em Turismo (Doutoramento) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - Atual Criatividade e Food Design Mestrado em Gastronomia (Mestrado) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2016 - Atual Design Aplicado à Restauração Licenciatura em Gestão da Restauração e Catering (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2025/06 - 2025/06 The micro-credential course in Food Design examines the connection between design and food through the perspective of food design, emphasizing innovation and creativity in developing products, services, and culinary experiences. Food Design (Diploma de especialização) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2024/09 - 2024/09 The micro-credential course in Food Design examines the connection between design and food through the lens of food design, emphasizing innovation and creativity in developing products, services, and gastronomic experiences. Food Design (Diploma de especialização) Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, Portugal
2024 - 2024 The micro-credential course in Food Design examines the intersection of design and food through the perspective of food design, emphasizing innovation and creativity in developing products, services, and gastronomic experiences. Food Design (Diploma de especialização) Escola Superior de Artes e Design, Portugal
2021/01 - 2023 Food Design Master's in Food Design (Master) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2022/04 - 2022/06 Food Design Design (Bachelor (1.º ciclo de estudos)) Elisava Escola Universitària de Disseny i Enginyeria de Barcelona, Espanha
2018 - 2020 Utilização e Aplicação Culinária de Produtos Alimentares Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2020 Pesquisa e Desenvolvimento de Menus e Cartas de Vinho Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2020 Consumer Behaviour in Food Service Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2020 Food Design Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2023/12/17 Criatividade, inovação e experiências exclusivas dão vida ao novo projeto Food Design Lab. Entrevista no âmbito do evento Essentia - Sentir quem somos promovido pela Imppacto, Catering & Eventos e Food Design Lab Lisbon Expresso
2023/12 Pensa a alimentação de A a Z. O Food Design Lab Lisbon trabalha na interseção entre a gastronomia e o design para criar experiências que se tocam os cinco sentidos. No Food Design Lab, a maior premissa é a de que a alimentação vai muito além da comida. Entrevista no âmbito do projeto Essentia - Sentir quem somos. Marketeer
2019 Momentum – Da Floresta ao prato: Explorar os limites do catering Event Point International
2016 Entrevista concedida ao jornal o Público por Alexandra Prado Coelho: “Quanto design há no nosso jantar”, no âmbito da experiência gastronómica “A Saudade Portuguesa”. Público
2013 Entrevista concedida à revista italiana Essen Taste, no âmbito do projeto Design Sucks: a forma do sabor. Experimenta Design 2013. Uma parceria entre o Flúor Studio e a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Essen Taste

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2020/01/28 - Atual Muito Barulho para Nada Membro da Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação em Ciência e Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2022 - Atual DIAITA - Património Alimentar da Lusofonia Membro Colaborador

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023 - Atual Membro da Comissão Científica Design at Wine da Faculdade de Belas Artes da Universidade de Lisboa
Membro
Universidade de Lisboa Faculdade de Belas-Artes, Portugal
2024 - 2024 Membro da Comissão de Organização e Executiva de Celebração dos 60 Anos de Turismo e Hospitalidade da Universidade Europeia
Membro
Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal
2020 - 2023 Membro da Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Food Design da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
Coordenador
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2023 Membro da Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação em Ciência e Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
Membro
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Distinções

Prémio

2025 Gourmand World Cookbook Awards
2023 Prémio de Melhor Projeto Educational - Hospitality Education Awards
Fórum Turismo, Portugal
2019 Prémio de Melhor Projeto Educational - Hospitality Education Awards
Fórum Turismo, Portugal