Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Cristina Maria Baptista Santos Pintado
Nomes de citação
- Pintado, Cristina
- Pintado, C.M.B.S.
- Pintado, C.S.
- Cristina M.B.S. Pintado
- Pintado C.S.
- C. Pintado
- C.M.B.S. Pintado
- Cristina S. Pintado
- C.S. Pintado
- Cristina Pintado
- Cristina Santos Pintado
- Pintado CS
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 7F1F-E7E1-5BC6
- ORCID iD
- 0000-0001-5433-4258
- Scopus Author Id
- 6602633775
Endereços de correio eletrónico
- cpintado@ipcb.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 272339900 (Profissional)
Moradas
- Escola Superior Agrária / Instituto Politécnico de Castelo Branco. Quinta da Senhora de Mercoles, 6001-909, Castelo Branco, Castelo Branco, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
|---|---|---|---|---|---|
| Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
| Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
| Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
| Grau | Classificação | |
|---|---|---|
|
2009
Concluído
|
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Efeito de bioconservantes no crescimento e sobrevivência de Listeria monocytogenes em queijo de ovelha" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovada por unanimidade |
|
1996
Concluído
|
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Isolamento de Listeria monocytogenes usando o método FIL/IDF e o Listeria-Tek ELISA" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado |
|
1988
Concluído
|
Biologia - Ramo Científico (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
""n/a"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 valores |
Percurso profissional
Ciência
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2011/01/01 - Atual | Investigador (Investigação) | Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade - Pólo de Castelo Branco, Portugal |
| Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal |
Docência no Ensino Superior
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 1997/04/01 - Atual | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal |
| 1991/04/01 - 1997/04/01 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal |
Cargos e Funções
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2025/07 - Atual | Coordenador de Curso de Biotecnologia Alimentar | Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal |
| 2010 - Atual | Dirigente de laboratório, instituto, museu, centro ou observatório | Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal |
| 2022 - 2024 | Avaliador SIADAP | Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal |
| 2010 - 2015 | Coordenador de Curso de Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar | Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal |
| 2008 - 2010 | Coordenador de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar | Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal |
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 1989/09/01 - 1990/07/31 | Co-responsible for the Quality Control Laboratory in a company producing yogurt and milk. | Lacticínios VIGOR, Portugal |
Projetos
Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2020/01/01 - 2024/12/31 | Research Center in Natural Resources, Environment and Society
UIDB/00681/2020
UID/AMB/00681/2019
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
| 2017/12/01 - 2021/09/30 | MOBFOOD: Mobilização de conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos desafios do Mercado Agroalimentar
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
Concluído
|
| 2015/07/01 - 2020/06/30 | INNOACE - Inovação aberta e inteligente na EUROACE, aprovado no âmbito do POCTEP
0049_INNOACE_4_E
|
Concluído
|
| 2017/09/18 - 2019/09/19 | Soluções Sustentáveis para a Valorização de Produtos Naturais e Resíduos Industriais de Origem Vegetal (Sustainable Solutions
for the Valorization of Natural Products and Industrial Wastes of Vegetable Origin)
SAICT-POL/23631/2016
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
| 2016 - 2018 | PROVERE BEIRA BAIXA: TERRAS DE EXCELÊNCIA - Plataforma de Inovação da Fileira do Medronho.
CENTRO-04-3928-FEDER-000009
|
Concluído
|
| 2012/08 - 2015/09 | Alimentos funcionais com resveratrol para controlar e prevenir a colonização patogénica de carne de aves
FC T e FEDER/C OMPETE Project (PTDC /AGR-ALI/121876/2010).
|
Concluído
|
| 2011/10/01 - 2013/12/31 | Rede Nacional de Oficinas de Inovação
in_AGRI Project nº3494
|
Concluído
|
| 2011/02/23 - 2013/06/30 | AgriTraining Project – Formação Aplicada para o Sector Agro-Industrial
COMPETE (03/SIAC/2009), com o nº 8310
|
Concluído
|
| 2011/01/01 - 2012/12/31 | Strategic Project – UI 240
PEst-OE/AGR/UI0240/2011
|
Concluído
|
| 2011/01/01 - 2012/12/31 | Strategic Project – UI 681
PEst-OE/AGR/UI0681/2011
|
Concluído
|
| 1995 - 1999 | Antimicrobial activity of lactic acid bacteria and quality of table olives
PAMAF-IED Program (1995 – 1999) - Project nº 2010
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
|
Concluído
|
Produções
Publicações
| Artigo em conferência |
|
| Artigo em revista |
|
| Artigo em revista (magazine) |
|
| Capítulo de livro |
|
| Poster em conferência |
|
| Pré-impressão |
|
| Recurso online |
|
| Resumo em conferência |
|
| Tese / Dissertação |
|
Atividades
Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
|---|---|---|
| 2025/02/04 - 2025/07/08 | Bacillus cereus em amostras de alimentos industrializados
Orientador de Camila Ávila de Borba Silveira
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
|
| 2025/02/01 - 2025/07/08 | Caracterização de microrganismos potencialmente patogénicos com origem em águas para consumo não tratadas
Orientador de Adelaide Oliveira da Conceição Campos Silva
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
|
| 2024/02/04 - 2025/06/23 | Caracterização cultural e molecular de Staphylococus coagulase-positivo de origem alimentar e humana
Orientador de Mara Isabel Branca Martinho
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2024/03/12 - 2024/07/12 | Pesquisa de Listeria monocytogenes numa exploração caprina da Beira Interior
Orientador de Ana Rita Ramos
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
|
| 2024/03/12 - 2024/07/12 | Utilização do método de ELISA indireto no diagnóstico de Coxiella burnetii
Orientador de Beatriz Rodrigues da Silva
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
|
| 2024/03/01 - 2024/07/01 | Relatório das Atividades Desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia do Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar
Orientador de Beatriz Gomes Roque
|
Análises Químicas e Biológicas (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2024/03/01 - 2024/07/01 | Relatório das Atividades Desenvolvidas nos Laboratórios de Química e de Microbiologia na Organização Empresarial ALS Life
Sciences Portugal, S.A
Orientador de Maria João Gonçalves Rodrigues
|
Análises Químicas e Biológicas (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2024/02/01 - 2024/07/01 | Deteção de Vibrio cholerae patogénicos associados a doenças de origem alimentar utilizando genes de virulência como alvos
de PCR
Orientador de David Miguel Ferreira Lopes
|
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2023 - 2023/12/11 | Estudo de potenciais agentes microbianos responsáveis pelo acastanhamento em queijos
Coorientador de Guilherme Luís Ameixa da Silva Martins
|
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2023 - 2023/11/27 | Caracterização por PCR Multiplex de isolados de Listeria monocytogenes obtidos em amostras alimentares
Coorientador de Raquel Vale Cardoso
|
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2023 - 2023/11/27 | Ação antimicrobiana de nisina contra estirpes de Listeria monocytogenes isoladas maioritariamente de alimentos
Orientador de Deiva Eunice Tavares Correia
|
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2023 - 2023/11/21 | The cheese rind brownish pigmentation: source, chemical characterization, bioactivities, and new cheese active packing
Coorientador de Ana Rita Simões Ferraz
|
Bioquímica - Biotecnologia (Doutoramento)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
|
| 2023 - 2023/09/27 | Microbiologia geral do caráter Brett em vinhos – Relações sinérgicas entre bactérias láticas e a levedura contaminante Brettanomyces
bruxellensis
Coorientador de Ana Sofia Dinis da Luz
|
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2023 - 2023/04/18 | Qualidade do Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP e efeito da época do ano na qualidade microbiológica
Coorientador de Ana Sofia Paulino Rodrigues
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2022 - 2022/07 | Pesquisa de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA) e Listeria monocytogenes em meio rural
Coorientador de Inês dos Santos João
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
|
| 2022 - 2022 | Caracterização e otimização de condições de produção do pigmento prodigiosina por Serratia marcescens
Coorientador de Mariana Sequeira Lopes Rodrigues Fernandes
|
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2020 - 2020/12 | Pesquisa de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) em meio rural
Coorientador de Renata da Silva Pedro
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
|
| 2020 - 2020/12 | Pesquisa de Listeria monocytogenes em meio rural
Coorientador de Ana Rita da Costa Martins
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
|
| 2020 - 2020/03 | Estudo de fatores associados à produção de pigmentos de origem microbiana em queijos laborados com leite cru
Coorientador de Inês Sofia Silvestre Lourenço
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2020 - 2020/03 | Prevalência da Legionella em sistemas aquáticos das regiões sul, centro e norte de Portugal - janeiro de 2016 a maio de 2019
Orientador de Margarida Alexandra Rebelo Lopes
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2020 - 2020 | Prevalência de microrganismos patogénicos em explorações de leite de pequenos ruminantes e saúde pública no meio rural.
Orientador de Gisela Márcia Farinha da Costa
|
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2020 - 2020 | O alho e a Dieta Mediterrânica – Atividade antimicrobiana de sucos e extratos de alho
Coorientador de Ana Maria Proença dos Reis Varanda
|
Produção de Alimentos e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2020 - 2020 | Ação antifúngica de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata no controlo de fungos isolados de medronho
Coorientador de Marciana Baptista Soares
|
Produção de Alimentos e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2019 - 2019/01/22 | Aplicação de óleos essenciais e extratos aquosos de plantas no controlo de bactérias Gram-negativas produtoras de pigmentos
em queijo.
Coorientador de Rita Isabel Esteves Abreu
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2018 - 2018 | Estudo dos defeitos de cor em queijos de ovelha e cabra laborados com leite cru
Orientador de Laura Varandas Morais
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2018 - 2018 | Estudos de Listeria monocytogenes em isolados de origem alimentar, em isolados de salmouras e em manipuladores
Orientador de Catarina Isabel Marques Beirão
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2018 - 2018 | Valorização de produtos naturais com atividade antimicrobiana
Coorientador de Tiago Ferro Pratas
|
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
| 2018 - 2018 | Estudo microbiológico do tempo de conservação a frio de leite cru de ovelha
Coorientador de Ana Sofia Bentes Roque
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2017 - 2017/12/07 | Análise microbiológica de águas efetuada no laboratório de Saúde Pública da ULS da Guarda
Coorientador de Ana Margarida dos Santos Gonçalves
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2017 - 2017 | Estudo das vias de contaminação de L. monocytogenes numa queijaria - PFGE, serotipagem e resistência a desinfetantes.
Coorientador de Ana Rita Simões Ferraz
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2017 - 2017 | Diversidade genética de isolados bacterianos de Pseudomonas e géneros afins relacionados com defeitos de cor em queijo
Coorientador de Adriana Radamanto Ferreira
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2016 - 2016 | Filmes ativos com resveratrol para controlo de Campylobacter spp. e Arcobacter spp. em carne de frango
Coorientador de David Passos Morgado Franco Frazão
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2016 - 2016 | Estudo de Listeria monocytogenes e E. coli produtora da toxina Shiga (STEC) em leite cru de pequenos ruminantes e avaliação
da qualidade microbiológia de queijo curado
Coorientador de Ana Isabel Pires Lourenço
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2016 - 2016 | Conservação do arroz armazenado em condições herméticas – Suscetibilidade do Arroz Carolino e Agulha à infestação por Sitophilus
zeamais
Coorientador de Ana Lúcia do Carmo Alves
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2016 - 2016 | Caracterização de isolados alimentares de Listeria monocytogenes e de Salmonella spp. – Suscetibilidade a antibióticos e serotipagem
molecular
Orientador de Jaqueline Danila Corchana Vitória Nogueira
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2016 - 2016 | Estudo da atividade antimicrobiana de óleos essenciais e de hidrolatos de Cistus ladanifer
Coorientador de Sónia Isabel da Conceição Santos
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2015 - 2015 | Qualidade microbiológica e físico-química de água usada na higienização em explorações de leite de pequenos ruminantes
Coorientador de Liliana Isabel Pires Domingues
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2015 - 2015 | Caracterização de isolados de Pseudomonas spp. e de Listeria monocytogenes de origem alimentar
Coorientador de Ricardo Mantinha Gomes
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2015 - 2015 | Avaliação da qualidade microbiológica de matérias-primas biológicas usadas no processamento de preparados de fruta
Coorientador de Pedro Miguel Dias Matias
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2014 - 2014 | Contagem de Staphylococcus positiva em queijo de ovelha com diferentes tempos de cura.
Orientador de Teresa de Fátima Brida Lopes Baptista
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2014 - 2014 | Genes enterotoxigénicos e resistência a antibióticos em isolados de Staphylococcus coagulase positiva de origem alimentar
Orientador de Joana Marisa Costa Nunes Ferreira
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2014 - 2014 | Caracterização de isolados bacterianos obtidos de alimentos de origem animal
Coorientador de Cláudia Susano Almeida
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2014 - 2014 | Óleos essenciais de Acacia dealbata - Valorização, caracterização e atividade antimicrobiana
Coorientador de Mariana Correia Lourenço
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2014 - 2014 | Avaliação da qualidade da água utilizada em explorações de leite de pequenos ruminantes
Coorientador de Maria Teresa da Silva Ramos
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2014 - 2014 | Apreciação de resultados microbiológicos de análises a águas de poço e furo analisadas na Aquimisa, Lda., segundo o Decreto-lei
306/2007
Coorientador de Telma Gomes Freire
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2013 - 2013 | Identificação dos perigos microbiológicos associados à produção de maranhos
Coorientador de Ana Isabel Teixeira Riscado Maia
|
Segurança Alimentar e Saúde Pública (Mestrado)
Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior Crl, Portugal
|
| 2013 - 2013 | Avaliação de bioactividades de uma amostra de própolis de origem Portuguesa - Valorização de um produto natural
Coorientador de Ana Sofia Pereira de Freitas
|
Biologia Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2013 - 2013 | Caracterização de microalgas em águas engarrafadas
Coorientador de Maria Alice Carmo Marques Martins
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2013 - 2013 | Óleos essenciais de Melaleuca armillaris - Caracterização e atividade antimicrobiana
Coorientador de Patrícia Isabel Nunes Pires
|
Biologia Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2013 - 2013 | Análises microbiológicas numa indústria agro-alimentar de preparados de fruta
Coorientador de Catarina Daniela Martins dos Santos
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2013 - 2013 | Sobrevivência de Staphylococcus coagulase-positiva em diferentes condições de temperatura, NaCl e pH
Coorientador de Alexandra Isabel Adolfo Pereira
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2012 - 2012 | Apreciação de resultados microbiológicos de preparados de carne analisados na AQUIMISA, Lda., segundo o Regulamento (CE) nº1441/2007
Coorientador de Cindy Galego Pinto
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2012 - 2012 | Identification of regional products microbiota and its growth dynamics determination using the conventional culture-dependent
methods
Coorientador de Cláudia Alexandra Ferreira Pedro
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2012 - 2012 | A rotina diária de um laboratório de Microbiologia acreditado
Coorientador de Catarina Alexandra Saraiva Simão
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2012 - 2012 | Estudos de embalagem e conservação de azeitona probiótica
Coorientador de Clenira Ludmila Sousa Varela
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2012 - 2012 | Pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em alimentos
Coorientador de Daniela Cristina Alves dos Santos
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2012 - 2012 | Prevalência e crioconservação de Escherichia coli ß-glucuronidase positiva de origem alimentar
Coorientador de Diana Rita Santos Paixão
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2012 - 2012 | Avaliação de resultados microbiológicos de uma empresa que transforma e comercializa produtos cárneos
Coorientador de Filipe Emanuel Franco Mendes Guerra
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2012 - 2012 | Ensaios microbiológicos: métodos convencionais versus métodos rápidos
Coorientador de Joana Patrícia Marques Antunes
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2012 - 2012 | Avaliação da Qualidade Microbiológica de Cereais usados numa Indústria Alimentar - Frulact
Coorientador de Joana Isabel Dias Grilo
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2012 - 2012 | Presença de Listeria monocytogenes e contagem de Pseudomonas em superfícies de uma indústria de laticínios
Coorientador de Mafalda Patrício Solipa Filipe
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2012 - 2012 | Controlo microbiológico de superfícies em Indústrias Alimentares e na Restauração
Coorientador de Sara Margarida Mendes Martins
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2012 - 2012 | Determinação do Prazo de validade dos meios de cultura utilizados em ensaios microbiológicos
Coorientador de Sara Filipa Rodrigues Tracana
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2011 - 2011 | Susceptibilidade de Staphylococcus coagulase positiva isolados de alimentos
Coorientador de Ana Catarina Pires de Almeida
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2011 - 2011 | Isolamento de Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella spp. e susceptibilidade a antibióticos e desinfectantes
usados na indústria alimentar
Coorientador de João Pedro Guedes Barroso
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2011 - 2011 | Isolamento de Salmonella spp. de produtos cárneos e antibiorresistência
Coorientador de Fábio João Toscano Rodrigues
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2011 - 2011 | Actividade antimicrobiana de óleos essenciais de Lavandula luisieri sobre Botrytis cinerea e Rhizopus sp. isolado de morango
Coorientador de Susana Filipa Nunes Graça
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2011 - 2011 | Fermentação de azeitonas por bactérias lácticas com potencial probiótico
Coorientador de Marta Sofia Alves
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2010 - 2010 | Tipagem molecular de Listeria monocytogenes proveniente de queijo de ovelha e de origem humana por AFLP
Coorientador de Carla Maria Heliodoro Maia
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
| 2010 - 2010 | Caracterização molecular de Listeria monocytogenes por Amplified Fragment Lenght Polymorphisms - AFLP
Coorientador de Maria Manuela Martins Francisco Goulão
|
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Universidade dos Açores, Portugal
|
| 2010 - 2010 | Avaliação da qualidade microbiológica de amostras de leite cru destinadas ao fabrico de queijo
Coorientador de Lúcia Maria da Silva Moreira
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2010 - 2010 | Caracterização da resistência a antibióticos de isolados de Campylobacter de amostras de codorniz colhidas num matadouro
Coorientador de Sónia Alexandra Amoroso Ribeiro
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2010 - 2010 | Probiotic bacteria in flax seed beverages
Coorientador de Sandra Rodrigues Gomes
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2010 - 2010 | Interpretação de resultados microbiológicos de carnes e preparados de carne segundo o Regulamento (CE) n.º 1441/2007
Coorientador de Lúcia Isabel Churra Fonseca
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2010 - 2010 | Controlo químico e microbiológico em farinhas para alimentação infantil
Orientador de Joana Lopes Domingues
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2010 - 2010 | Análise de dados microbiológicos relativos a produtos lácteos e caracterização fenotípica de isolados de Listeria monocytogenes
Orientador de Jéssica de Jesus dos Santos Marques
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2010 - 2010 | Análises microbiológicas de leite e queijo segundo o regulamento (CE) 1441/2007
Orientador de Dulce Alexandra Gomes Fiens
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2010 - 2010 | Análise microbiológica de pratos quentes e bolos de pastelaria
Orientador de Catarina da Cunha Valle Farinha Pereira
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2010 - 2010 | Controlo de qualidade dos resultados em análises microbiológicas de vinhos
Coorientador de Ana Margarida Martins Mateus
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2009 - 2009 | Controlo da qualidade microbiológica de compotas e doces Valdelima - fungos xerófilos
Orientador de Luzia Bernardete Carpinteiro de Sá
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2009 - 2009 | Análises microbiológicas de leites, queijos, manipuladores e superfícies
Orientador de Marta Cordeiro Zagalo das Neves
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2009 - 2009 | Ocorrência de Listeria monocytogenes em alimentos e monitorização da higiene em estabelecimentos alimentares
Orientador de Carla Sofia Alves Rodrigues
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2009 - 2009 | Avaliação da contaminação por Campylobacter spp. de amostras de codorniz recolhidas num matadouro
Orientador de Susete Clara Pereira
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2009 - 2009 | Avaliação microbiológica de refeições prontas a comer, utensílios, superfícies e mãos de manipuladores
Orientador de Lara Mónica Ferreira Martins Feio
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2009 - 2009 | Prevalência de Listeria monocytognes e Salmonella spp. em alimentos
Orientador de Sofia Correia Lopes Barroso
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2009 - 2009 | Avaliação da qualidade microbiológica e higio-sanitária de amostras provenientes de uma salsicharia
Orientador de Alina Raquel Marcolino Canau
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2009 - 2009 | Análises microbiológicas a refeições prontas a comer
Orientador de Teresa Regina Gonçalves Freitas
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2008 - 2008 | Implementação da técnica AFLP (Amplified Fragment lenght polymorphisms) para a tipagem molecular de Listeria monocytogenes
Orientador de Ana Maria Martins Leitão
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2008 - 2008 | Avaliação microbiológica de alimentos e mãos de manipuladores
Orientador de Elsa Sofia Vieira Ferreira
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2008 - 2008 | Contaminação ambiental por Listeria spp. numa região produtora de queijo da região da Beira Baixa
Orientador de Ana Sofia Pires Pedroso
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2008 - 2008 | Determinação de tempos de armazenamento para leite inteiro, leite desnatado, nata, leite concentrado e semi-elaborados
Orientador de Carla Sofia Moreira Lopes
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2008 - 2008 | Estudo comparativo entre o método Compact Dry e o método clássico na contagem de microrganismos totais a 30ºC e coliformes
totais em alimentos
Orientador de Tiago Emanuel Neves Caniça
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2008 - 2008 | Avaliação microbiológica de refeições prontas-a-comer, águas de consumo, superfícies e manipuladores
Orientador de Tânia Vanessa Estêvão de Almeida Fazendeiro
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2008 - 2008 | Comparação dos sistemas TEMPO e mini VIDAS com os métodos convencionais na análise microbiológica de alimentos
Orientador de Joana Raquel Ferreira Pina
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2008 - 2008 | Identificação e caracterização de Lactobacillus spp.
Orientador de João José Popo Lobo Antunes Pereira
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2008 - 2008 | Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos a comer preparados em estabelecimentos de restauração
Orientador de Clara Isabel de Carvalho Lopes
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2008 - 2008 | Implementação da técnica de pesquisa e contagem de Campylobacter spp. em alimentos
Orientador de Andréa Farias Lourenço
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2008 - 2008 | Controlo microbiológico de gelados alimentares
Orientador de Marta Filipa Marçal Martins
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2004 - 2004 | Avaliação da qualidade microbiológica da água de São Cristovão e dos processos inerentes ao seu engarrafamento
Orientador de Maria Helena Figueiredo
|
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2004 - 2004 | Qualidade microbiológica de cardo (Cynara cardunculus L.) usado na indústria queijeira
Orientador de Célia Maria Gomes Monteiro
|
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2003 - 2003 | Optimização das condições de degradabilidade das águas russas por Lactobacillus pentosus
Orientador de Catarina Cláudia Nunes Lourenço
|
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2003 - 2003 | Estágio profissional no Laboratório de Microbiologia
Orientador de Teresa Isabel Monteiro Galhardo Fernandes Serrano
|
|
| 2002 - 2002 | Susceptibilidade / resistência de Listeria spp. a antibióticos e desinfectantes
Orientador de Sandra Isabel Nunes Filipe
|
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2001 - 2001 | Caracterização fenotípica de bactérias lácticas do género Lactobacillus
Orientador de Maria Manuela Martins Francisco Goulão
|
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2001 - 2001 | Incidência de Listeria monocytogenes em leite crú de ovelha
Orientador de Dora Sofia Marques Pereira
|
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2000 - 2000 | Higienização nas zonas de engarrafamento e de rolhagem - verificação de parâmetros microbiológicos
Orientador de Sónia Possidónio Cunha
|
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2000 - 2000 | Controlo analítico de águas - aspectos microbiológicos
Orientador de Carla Patrícia Ferreira Serrão
|
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 2000 - 2000 | Listeria monocytogenes - determinação dos pontos críticos de controlo numa unidade produtora de queijo de ovelha da região
da Beira Baixa
Orientador de Filipa Alexandra Henriques do Vale e Silva
|
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 1999 - 1999 | Isolamento de Listeria monocytogenes a partir de diferentes amostras de silagem - comparação de métodos
Orientador de Ana Emília Gonçalves Soares
|
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 1999 - 1999 | Avaliação da eficácia do tratamento de águas residuais por lamas activadas através da quantificação e identificação de protozoários
Orientador de Filipe José Dinis Teixeira
|
Engenharia de Ordenamento dos Recursos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 1999 - 1999 | Determinação do índice biótico de lamas activadas e avaliação da eficácia depuradora do tratamento de águas residuais
Orientador de Patrícia Ângela Rôla Marques
|
Engenharia de Ordenamento dos Recursos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 1999 - 1999 | Contribuição para a caracterização microbiológica e físico-química do Queijo de Nisa ao longo da maturação
Orientador de Paula de Jesus Marques Matias
|
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 1999 - 1999 | Técnicas de conservação de leveduras
Orientador de Zélia Jorge Vitorino
|
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 1999 - 1999 | Fermentação de azeitonas pretas ao natural em salmoura - aspectos microbiológicos
Orientador de Carla Isabel Chasqueira dos Reis
|
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 1998 - 1998 | Fermentação de azeitonas pretas ao natural em salmoura - aspectos microbiológicos e químicos
Orientador de Filipa Susana Tadeu Almeida Pires
|
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 1998 - 1998 | Evolução microbiológica do Queijo de Castelo Branco ao longo da maturação
Orientador de Rui Filipe Martins Neves dos Reis
|
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 1998 - 1998 | Controlo analítico de águas para consumo humano - análises microbiológicas
Orientador de Sónia Maria Nogueira Tavares
|
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 1997 - 1997 | Contribuição para a caracterização de um processo de fabrico industrial de azeitona de mesa - variedade galega
Orientador de Elisabete Maria Guilhoto Paulino
|
Engenharia de Produção de Óleos Alimentares (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 1997 - 1997 | Contributo para a caracterização de um processo de fabrico caseiro de azeitona de mesa
Orientador de Maria da Conceição Milheiro Moreira
|
Engenharia de Produção de Óleos Alimentares (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 1997 - 1997 | Caracterização de um processo de fabrico caseiro de azeitona de mesa
Orientador de Catarina Cláudia Nunes Lourenço
|
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
| 1996 - 1996 | Listeria monocytogenes - determinação dos pontos críticos de controlo na produção de Queijo de Castelo Branco
Orientador de Sandra Isabel Nunes Filipe
|
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
| Nome da conferência | Local da conferência | |
|---|---|---|
| 2024/11/25 - 2024/11/27 | Microbiologia 2024 – Congresso Internacional de Microbiologia em língua Portuguesa (2ª edição) | Congresso online, organizado pela Sociedade Portuguesa de Microbiologia e pela Sociedade Brasileira de Microbiologia |
| 2022/01/01 - 2024/01/01 | Membro do Conselho Científico do site “Cartoons de Microbiologia”, entre 2022 e 2024 (4ª e 5ª) edições) | Sociedade Portuguesa de Microbiologia. Editora científica do Concurso de Comunicação em Microbiologia |
| 2022/10/17 - 2022/10/19 | Membro da Comissão Científica do Microbiologia 2022 – Congresso Internacional de Microbiologia em língua Portuguesa (1ª edição) | Congresso online, organizado pela Sociedade Portuguesa de Microbiologia e pela Sociedade Brasileira de Microbiologia |
Distinções
Outra distinção
| 1987 | Prémio atribuído ao trabalho "Melhoramento Genético de Plantas em Portugal"
Fundação para a Ciência e a Tecnologia (antiga JNICT), Portugal
|
