???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Paula Cristina da Silva França Gomes Pereira

Nomes de citação

  • Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes

Identificadores de autor

Ciência ID
7D1E-4D6B-2A76
ORCID iD
0000-0002-6893-6812

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2014
Concluído
Engenharia Quimica (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Obtenção de Extratos de Myrtus Communis L. por Extração Supercrítica. Caracterização, Avaliação da Atividade Antioxidante e Comparação com Técnicas Convencionais" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1993
Concluído
Mestrado em Biotecnologia e Engenharia Bioquimica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Biolixiviação de pirites Alentejanas por microorganismos mes'ofilos e term'ofilos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 valores-Muito Bom
1986
Concluído
Engenharia Quimica (Licenciatura)
Especialização em Ramo de Tecnologia e Industria
Universidade de Lisboa, Portugal
"Obtenção de Extratos de Myrtus Communis L. por Extração Supercrítica. Caracterização, Avaliação da Atividade Antioxidante e Comparação com Técnicas Convencionais" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2000/10 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2000/09/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2015 - 2018 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Centro de Recursos Naturais e Ambiente, Portugal
2008 - 2008 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal
2007 - 2007 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1997 - Atual .Bolseira- Desenvolvimento de novas técnicas laboratoriais sobre a recuperação de metais por via biotecnológica Responsável pelo departamento técnico e comercial. Planificação e introdução dos meios Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Epole Ntungwe N; Eva M. Dominguez-Martin; Amilcar Roberto; Joana Tavares; Vera M. S. Isca; Paula Pereira; Maria-Joso Cebola; Patricia Rijo. "Artemia species: An Important Tool to Screen General Toxicity Samples". Current Pharmaceutical Design 26 (2020): https://doi.org/10.2174/1381612826666200406083035.
    10.2174/1381612826666200406083035
  2. Marisa Nicolai; Joana Mota; Ana S. Fernandes; Filipe Pereira; Paula Pereira; Catarina P. Reis; Maria Valéria Robles Velasco; et al. "Assessment of the Potential Skin Application of Plectranthus ecklonii Benth.". Pharmaceuticals 13 6 (2020): 120-120. https://doi.org/10.3390/ph13060120.
    10.3390/ph13060120
  3. Ana Henriques Mota; Joana Marçalo Andrade; Epole N Ntungwe; Paula Pereira; Maria João Cebola; Maria Gabriela Bernardo-Gil; Jesús Molpeceres; et al. "Green extraction of Sambucus nigra L. for potential application in skin nanocarriers". Green Materials (2020): 1-13. https://doi.org/10.1680/jgrma.18.00074.
    10.1680/jgrma.18.00074
  4. Palma, M.L.; Nunes, M.C.; Gameiro, R.; Rodrigues, M.; Gothe, S.; Tavares, N.; Pego, C.; Nicolai, M.; Pereira, P.. "Preliminary sensory evaluation of salty crackers with grape pomace flour,Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva". Biomedical and Biopharmaceutical Research 17 1 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85085128368&partnerID=MN8TOARS.
    10.19277/bbr.17.1.222
  5. Garcia, Catarina; Ntungwe, Epole; Rebelo, Ana; Bessa, Cláudia; Stankovic, Tijana; Dinic, Jelena; Díaz-Lanza, Ana; et al. "Parvifloron D from Plectranthus strigosus: Cytotoxicity Screening of Plectranthus spp. Extracts". Biomolecules 9 10 (2019): 616. http://dx.doi.org/10.3390/biom9100616.
    Publicado • 10.3390/biom9100616
  6. Marisa Nicolai; Paula Pereira; Patricia Rijo; Olga Amaral; Anabela Amaral; Lídia Palma. "Vitis vinera L. pomace: chemical and nutritional characterization". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2018): https://doi.org/10.19277/BBR.15.2.182.
    10.19277/BBR.15.2.182
  7. Bernardes, Carlos E. S.; Garcia, Catarina; Pereira, Filipe; Mota, Joana; Pereira, P.; Cebola, Maria J.; Reis, Catarina P.; et al. "Extraction Optimization and Structural and Thermal Characterization of the Antimicrobial Abietane 7a-Acetoxy-6ß-hydroxyroyleanone". Molecular Pharmaceutics 15 4 (2018): 1412-1419. http://dx.doi.org/10.1021/acs.molpharmaceut.7b00892.
    Publicado • 10.1021/acs.molpharmaceut.7b00892
  8. Paula Pereira; M. Conceição Oliveira; M. Gabriela Bernardo Gil; Maria-João Cebola. "HPLC/MS identification of the polyphenols present in an extract of Myrtus communis L. obtained by supercritical fluid extraction". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2017): https://doi.org/10.19277/bbr.14.2.162.
    10.19277/bbr.14.2.162
  9. Pereira P; Cebola MJ; Oliveira MC; Bernardo Gil MG. "Antioxidant capacity and identification of bioactive compounds of Myrtus communis L. extract obtained by ultrasound-assisted extraction.". Journal of food science and technology (2017): http://europepmc.org/abstract/med/29184242.
    10.1007/s13197-017-2907-y
  10. Antunes AF; Pereira P; Reis C; Rijo P. "Nanosystems for Skin Delivery: From Drugs to Cosmetics.". Current drug metabolism (2017): http://europepmc.org/abstract/med/28266273.
    10.2174/1389200218666170306103101
  11. Paula Pereira; Maria João Cebola; M. Gabriela Bernardo-Gil. "Composition of Myrtus communis L. Essential Oils as Affected by Climatic Conditions". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 13 2 (2016): 245-257. https://doi.org/10.19277/bbr.13.2.142.
    10.19277/bbr.13.2.142
  12. Nicolai, M.; Pereira, P.; Vitor, R.F.; Reis, C.P.; Roberto, A.; Rijo, P.; Pereira, Paula. "Antioxidant activity and rosmarinic acid content of ultrasound-assisted ethanolic extracts of medicinal plants". Measurement: Journal of the International Measurement Confederation 89 (2016): 328-332. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84964510703&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.measurement.2016.04.033
  13. Pereira, P.; Cebola, M.-J.; Oliveira, M.C.; Bernardo-Gil, M.G.. "Supercritical fluid extraction vs conventional extraction of myrtle leaves and berries: Comparison of antioxidant activity and identification of bioactive compounds". Journal of Supercritical Fluids 113 (2016): 1-9. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84961149741&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.supflu.2015.09.006
  14. Pereira, P.; Bernardo-Gil, M.G.; Cebola, M.J.; Mauricio, E.; Romano, A.. "Supercritical fluid extracts with antioxidant and antimicrobial activities from myrtle (Myrtus communis L.) leaves. Response surface optimization". Journal of Supercritical Fluids 83 (2013): 57-64. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84884565093&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.supflu.2013.08.010
  15. Pereira, P.C., Cebola, M-J., Bernardo-Gil M. G. "Comparison of antioxidant activity in extracts of Myrtus communis L. obtained by SFE vs solvent extraction.". J. Env. Sci. A Eng., 2012, 1, 115-120. 1 (2012): 115-120.
    Publicado
  16. Pereira, P.C.; Cebola, M.-J.; Bernardo-Gil, M.G.. "Evolution of the yields and composition of essential oil from Portuguese myrtle (Myrtus comunis L.) through the vegetative cycle". Molecules 14 8 (2009): 3094-3105. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-69549119819&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/molecules14083094
Manual
  1. Ana Cristina Matos, Carla Palma, Paula Pereira. Sebenta de Técnicas de Laboratório, Publicações Lusófonas, Lisboa.. Lisboa: Publicações Lusófonas, Lisboa.. 2008.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "The nutritional potentiality of grape pomace in human food: effect on texture and colour of salted cookies.". Trabalho apresentado em III journadas Lusófonas de Nutrição, Lisboa 2020 3-4 Março, 2020.
  2. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Application of Vitis vinifera L. as bioactive in food and cosmetic products". Trabalho apresentado em .I Bio.Natural – Bioactive Natural Products Research Meeting. 2019, 27-28 September., 2019.
  3. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Caracterização química e nutricional do bagaço de Vitis vinera L.” 1ª Conferência Conjunta sobre Investigação em Produtos Naturais e Avícolas (1ª Conferência sobre Investigação em Produtos Naturais –". Trabalho apresentado em CBIOS e 4ª reunião de coordenação da rede Iberoavicola – CYTED), Lisbon, Portugal, November 2018., 2018.
  4. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Antioxidant activity and rosmarinic acid content of ultrasound-assisted ethanolic extracts of medicinal plants”". Trabalho apresentado em 13 º Congresso das Farmácias, Lisbon, Portugal, October 2018., 2018.
  5. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Cytoxicity profile of a Myrtus communis L. extract obtained by Supercritical Fluid Extraction” ULHT,". Trabalho apresentado em III Jornadas Científicas do CBIOS, Lisbon, Portugal, 2018 October., 2018.
  6. Poster: Oliveira, C., Teodósio, C., Oliveira, C., Nicolai, M., Pereira, P., Roberto, A., Rijo, P.. "Antioxidant activity and rosmarinic acid content of ultrasound-assisted ethanolic extracts of medicinal plants". Trabalho apresentado em 13 º Congresso das Farmácias, Lisbon, Portugal, October 2018., 2018.
  7. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "“Antibacterial activity of a supercritical fluid extract of Myrtus communis L. for topical pharmacological formulations”". Trabalho apresentado em III Jornadas Científicas do CBIOS, Lisbon, Portugal, October 2018., 2018.
  8. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Extraction optimization, structural and thermal characterization of the antimicrobial abietane 7a-acetoxy-6ß-hydroxyroyleanone.". Trabalho apresentado em 19th Tetrahedron Symposium, 2018, Italy., 2018.
  9. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. ". Anti-aging nanoformulation with extract of Myrtus communis L. International". Trabalho apresentado em Conference NANO, 2018, Lisboa., 2018.
  10. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. ". Supercritical Fluids Extraction of Sambucus nigra L. for potential application in nanocarriers.". Trabalho apresentado em 16th European Meeting on Supercritical Fluids, 2017, Lisbon., 2017.
  11. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. ". Structural and thermal Characterization of the antimicrobial abietane 7a-acetoxy-6ß-hydroxyroyleanone.". Trabalho apresentado em Ciência Viva 2017, Lisboa, 2017.
  12. Mauricio E., Pereira, P., Martins, V., Gil, M. G., Cebola, M.J.. "Myrtle Extract as a Cosmetic Preservative, II Jornadas Científicas CBIOS, 2016, Lisboa". Trabalho apresentado em II Jornadas Científicas CBIOS, 2016, Lisboa, 2016.
  13. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. ". Isolamento da parviflorona D de Plectranthus ecklonii por cromatografia em coluna..". Trabalho apresentado em I Jornadas do centro de Investigação CBIOS, ULHT, outubro 2014, Lisboa, 2014.
  14. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Composition and Antioxidant activity of Essencial Oil from Portuguese Myrtle (Myrtus communis L.) through the Vegetative Cycle.". Trabalho apresentado em 43rd International Symposium on Essential Oils, 5-8 september, 2012, Lisboa., 2012.
  15. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "“Obtenção de Extractos de Myrtus Communis L. Por Extracção Supercrítica”: Caracterização, avaliação da actividade antioxidante e comparação com técnicas convencionais.". Trabalho apresentado em Jornadas do centro de Investigação CB3, ULHT, junho 2012, Lisboa., 2012.
  16. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Supercritical fluid extraction of Myrtus communis L.: Optimization of the Extraction Parameters Using the central Composite Non-Factorial Design”,". Trabalho apresentado em 3rd Meeting of the Institute for Biotechnology and Bioengineering, 16 -17 march 2012, Lisbon., 2012.
  17. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "“Supercritical fluid extraction of Myrtus communis L.: comparison of antioxidant activity in extracts obtained by SFE vs solvent extraction”,". Trabalho apresentado em 2nd Meeting of the Institute for Biotechnology and Bioengineering, october 2010, Braga., 2010.
  18. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Identification and Structural Characterization of Polyphenols in Myrtus Communis L. Extracts by HPLC-DAD-ESI/MSn“". Trabalho apresentado em 4th Portuguese Mass Spectrometry Meeting, FCUL, dezembro 2010, Lisboa., 2010.
  19. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Supercritical Fluid Extraction of Myrtus Communis L.: Comparison of Antioxidant Activity in Extracts Obtained by SFE Vs Solvent Extraction”,". Trabalho apresentado em 19th International Congress of Chemical and Process Engineering CHISA 2010 and 7th European Congress of Chemical Engineering ECCE-7, August -September 2010, Prague, Czech Republic., 2010.
  20. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "“Myrtus communis L., Composição do Óleo Essencial e Determinação da Actividade Antioxidante”,". Trabalho apresentado em Fito 2009, 2º Congresso Iberoamericano de Fitoterapia, outubro 2009, Lisboa, 2009.
  21. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Production of extracts from Myrtus communis. IBB-Institute for Biotechnology and Bioengineering, Centro de Engenharia Biológica e Química, Instituto Superior Técnico.". Trabalho apresentado em Encontro do Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, maio 2009, Faro., 2009.
  22. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Essential oil composition and Evolution of antioxidant activity of Myrtus communis L.”,". Trabalho apresentado em 1º Ciclo de Conferências Científicas na ULHT, abril 2009. Lisboa., 2009.
  23. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Extracts of Myrtus communis L. leaves – Evaluation of antioxidant activity". Trabalho apresentado em International congress on bioprocess in food industries, University of Patras, Rio Patras, Grece-juin 2006, Greece., 2006.
  24. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "“Extracção supercrítica dos Alcalóides do Tojo (ULEX JUSSIAEI)”,". Trabalho apresentado em Semana do Departamento de Engenharias e Ciências Naturais, ULHT, maio 2006, Lisboa., 2006.
  25. Beaumont, H., Sitima, M., Pereira, P., Estrada, P., Duarte, J. C.. ". Lixiviação de Concentrados das Minas Auriferas de Jales por Microorganismos Mesofilos.". Trabalho apresentado em V Congresso Nacional de Biotecnologia, 1990, Braga., 1990.
  26. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. ". Bioleaching of Portuguese Complex Ores by Thermophilic and Mesophilic Microorganisms. V Congresso Europeu de Biotecnologia, 1990, Copenhague.". Trabalho apresentado em V Congresso Europeu de Biotecnologia, 1990, Copenhague., 1990.
  27. Pereira, P., Duarte.. ". Lixiviação de Pirites Complexas por Thiobacillus.". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional de Biotecnologia – Coimbra 1988., 1988.
Relatório
  1. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. 1990. Desenvolvimento de novas técnicas laboratoriais sobre a recuperação de metais por via biotecnológica,.
Tese / Dissertação
  1. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Obtenção de Extratos de myrtus communis L. por Extração Supercrítica. Caracterização, Avaliação da Atividade Antioxidante e Comparação com Técnicas Convencionais,". Doutoramento, 2014.
  2. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Pereira, P. Tese de mestrado sobre Biolixiviação de Sulfuretos da Faixa Alentejana Pirítica com Microorganismos Mesófilio e Termófilos,". Mestrado, 1993.
Atividades

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
1989/04 - Atual Ordem dos Engenheiros