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Paula Cristina da Silva França Gomes Pereira has graduated in Chemical Engineering (1986), master degree in Biotechnology- Biochemical Engineering (1993) and PhD in Chemical engineering (2014) from Faculty of Lisbon -IST Instituto superior Técnico. She is an Assistant Professor at Universidade Lusófona since 2000 where she has been teaching several disciplines in domain of chemistry These disciplines are part of the courses: Biology, Biochemistry, integrated master in Pharmaceutical Sciences, Chemistry, Marine Sciencesl, Food and Environmental Engineering and Biotechnology. She is a member of the Scientific Council of EPCV (ULHT). She has research interest in supercritical fluid extraction, sustainable ingredientes and health science and human nutrition. She has published several papers in peer-reviewed international journals, book chapters, behind author/co-author of oral communications and posters in international and national meetings. Currently she is supervising several dissertations and participated in several academic juries. She also has integrated Organizing Committees of some international and national meetings and participates frequently in public awareness activities Between 1991 and 2020, she worked for an international entreprise where she was responsible for implementing manufacturing processes. From 1987 to 1991 she worked in devevelopment of new laboratory techniques for the biotechnological metals recovery.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Paula Cristina da Silva França Gomes Pereira

Nomes de citação

  • Pereira, P.
  • Paula Pereira

Identificadores de autor

Ciência ID
7D1E-4D6B-2A76
ORCID iD
0000-0002-6893-6812
Researcher Id
Ciência ID: 7D1E-4D6B-2A76
Scopus Author Id
Scopus Author ID: 34168249900

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Química - Engenharia Química
  • Ciências Exatas
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2014
Concluído
Engenharia Quimica (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Obtenção de Extratos de Myrtus Communis L. por Extração Supercrítica. Caracterização, Avaliação da Atividade Antioxidante e Comparação com Técnicas Convencionais" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1993
Concluído
Mestrado em Biotecnologia e Engenharia Bioquimica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Biolixiviação de pirites Alentejanas por microorganismos mes'ofilos e term'ofilos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 valores-Muito Bom
1986
Concluído
Engenharia Quimica (Licenciatura)
Especialização em Ramo de Tecnologia e Industria
Universidade de Lisboa, Portugal
"Obtenção de Extratos de Myrtus Communis L. por Extração Supercrítica. Caracterização, Avaliação da Atividade Antioxidante e Comparação com Técnicas Convencionais" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2000/10 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023 - Atual Membro do Conselho Científico EPCV Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2022 - Atual Júri para as provas de acesso ao ensino superior diplomas de vias profissionalizantes. Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2022 - Atual Membro da comissão de Autoavaliação e Acompanhamento dos Ciclo de Estudos acompanhamento do curso de Bioquímica Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Psicologia e Ciências da Vida, Portugal
2017 - Atual Membro integrado do CBIOS Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2013 - Atual Membro convidado Center for Natural Resources and Environment (CERENA) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - 2020 Formadora Centro de Estudos Superiores da Indústria Farmacêutica Unipessoal Lda, Portugal
2013 - 2018 Formadora Instituto de Emprego e Formação Profissional, Portugal
Instituto de Emprego e Formação Profissional, Portugal
1991 - 2000 Engenheira Indelma Indústrias Eletro Mecânicas S.A., Portugal
1987 - 1991 .Bolseira- Desenvolvimento de novas técnicas laboratoriais sobre a recuperação de metais por via biotecnológica Responsável pelo departamento técnico e comercial. Planificação e introdução dos meios Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023 - 2026 Innovación y sostenibilidad para la Cadena de Valor de Vegetales
Rede Cyted; 323RT0142
Investigador
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde
UID/DTP/04567/2019
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Center for Natural Resources and Environment
UID/ECI/04028/2019
Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal

Centro de Recursos Naturais e Ambiente, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2012/12/31 Projecto Estratégico - LA 23 - 2011-2012
PEst-OE/EQB/LA0023/2011
Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal

Universidade dos Açores, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Maria Lidia Palma; Mariana Batalha; Joana Pereira; Maria Joao Cebola; Paula Pereira; Marisa Nicolai. "Food Frequency Questionnaire to Assess Fiber Intake and Its Relationship with Health". International Journal of Nutrition and Food Sciences (2023): http://dx.doi.org/10.11648/j.ijnfs.20231203.12.
    10.11648/j.ijnfs.20231203.12
  2. Joana Marcos; Raquel Carriço; Maria João Sousa; M. Lídia Palma; Paula Pereira; M. Cristiana Nunes; Marisa Nicolai. "Effect of Grape Pomace Flour in Savory Crackers: Technological, Nutritional and Sensory Properties". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12071392.
    10.3390/foods12071392
  3. Joana Marcos; Duarte Gomes; M. Lídia Palma; M. João Cebola; Paula Pereira; Marisa Nicolai; Raquel Carriço. "Influence of Front-of-Pack Nutrition Labelling on Portuguese Consumers’ Food Preferences - a Preliminary Study". Research Journal of Food and Nutrition (2023): http://dx.doi.org/10.22259/2637-5583.0601002.
    10.22259/2637-5583.0601002
  4. Paula Pereira; Elisabete Muchagato Mauricio; Maria Paula Duarte; Katelene Lima; Ana S. Fernandes; Gabriela Bernardo-Gil; Maria-João Cebola. "Potential of supercritical fluid myrtle extracts as an active ingredient and co-preservative for cosmetic and topical pharmaceutical applications". Sustainable Chemistry and Pharmacy 28 (2022): 100739-100739. https://doi.org/10.1016%2Fj.scp.2022.100739.
    10.1016/j.scp.2022.100739
  5. Raphaela Cassol Piccoli; Paula Pereira; Marisa Nicolai; Francieli Moro Stefanello; Rejane Tavares Giacomelli; Maria Lídia Palma. "Grape Pomace Flour: from winemaking by-product to sustainable alternative for health benefits". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2022): https://doi.org/10.19277/bbr.19.2.296.
    10.19277/bbr.19.2.296
  6. Patrícia Rijo; Lara Ribeiro; Marisa Nicolai; Paula Pereira; Célia Faustino. "Rapid UV-Vis spectroscopy methods for quantification of ranitidine tablets". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2021): https://doi.org/10.19277/bbr.18.2.271.
    10.19277/bbr.18.2.271
  7. M. Lídia Palma; Cíntia Ferreira Pêgo; Marisa Nicolai; Paula Pereira. "Preliminary sensory evaluation of grpe pomace flour sweet cookies". Biomedical and Biopharmaceutical Research Journal 18 1 (2021): 1-11. https://doi.org/10.19277/bbr.18.1.249.
    10.19277/bbr.18.1.249
  8. Paula Pereira; Carla Palma; Cíntia Ferreira-Pêgo; Olga Amaral; Anabela Amaral; Patrícia Rijo; João Gregório; Lídia Palma; Marisa Nicolai. "Grape Pomace: A Potential Ingredient for the Human Diet". Foods 9 12 (2020): 1772-1772. https://doi.org/10.3390/foods9121772.
    10.3390/foods9121772
  9. Epole Ntungwe N; Eva M. Dominguez-Martin; Amilcar Roberto; Joana Tavares; Vera M. S. Isca; Paula Pereira; Maria-Joso Cebola; Patricia Rijo. "Artemia species: An Important Tool to Screen General Toxicity Samples". Current Pharmaceutical Design 26 (2020): https://doi.org/10.2174/1381612826666200406083035.
    10.2174/1381612826666200406083035
  10. Marisa Nicolai; Joana Mota; Ana S. Fernandes; Filipe Pereira; Paula Pereira; Catarina P. Reis; Maria Valéria Robles Velasco; et al. "Assessment of the Potential Skin Application of Plectranthus ecklonii Benth.". Pharmaceuticals 13 6 (2020): 120-120. https://doi.org/10.3390/ph13060120.
    10.3390/ph13060120
  11. Ana Henriques Mota; Joana Marçalo Andrade; Epole N Ntungwe; Paula Pereira; Maria João Cebola; Maria Gabriela Bernardo-Gil; Jesús Molpeceres; et al. "Green extraction of Sambucus nigra L. for potential application in skin nanocarriers". Green Materials (2020): 1-13. https://doi.org/10.1680/jgrma.18.00074.
    10.1680/jgrma.18.00074
  12. Palma, M.L.; Nunes, M.C.; Gameiro, R.; Rodrigues, M.; Gothe, S.; Tavares, N.; Pego, C.; Nicolai, M.; Pereira, P.. "Preliminary sensory evaluation of salty crackers with grape pomace flour,Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva". Biomedical and Biopharmaceutical Research 17 1 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85085128368&partnerID=MN8TOARS.
    10.19277/bbr.17.1.222
  13. Garcia, Catarina; Ntungwe, Epole; Rebelo, Ana; Bessa, Cláudia; Stankovic, Tijana; Dinic, Jelena; Díaz-Lanza, Ana; et al. "Parvifloron D from Plectranthus strigosus: Cytotoxicity Screening of Plectranthus spp. Extracts". Biomolecules 9 10 (2019): 616. http://dx.doi.org/10.3390/biom9100616.
    Publicado • 10.3390/biom9100616
  14. Marisa Nicolai; Paula Pereira; Patricia Rijo; Olga Amaral; Anabela Amaral; Lídia Palma. "Vitis vinera L. pomace: chemical and nutritional characterization". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2018): https://doi.org/10.19277/BBR.15.2.182.
    10.19277/BBR.15.2.182
  15. Bernardes, Carlos E. S.; Garcia, Catarina; Pereira, Filipe; Mota, Joana; Pereira, P.; Cebola, Maria J.; Reis, Catarina P.; et al. "Extraction Optimization and Structural and Thermal Characterization of the Antimicrobial Abietane 7a-Acetoxy-6ß-hydroxyroyleanone". Molecular Pharmaceutics 15 4 (2018): 1412-1419. http://dx.doi.org/10.1021/acs.molpharmaceut.7b00892.
    Publicado • 10.1021/acs.molpharmaceut.7b00892
  16. Paula Pereira; M. Conceição Oliveira; M. Gabriela Bernardo Gil; Maria-João Cebola. "HPLC/MS identification of the polyphenols present in an extract of Myrtus communis L. obtained by supercritical fluid extraction". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2017): https://doi.org/10.19277/bbr.14.2.162.
    10.19277/bbr.14.2.162
  17. Pereira P; Cebola MJ; Oliveira MC; Bernardo Gil MG. "Antioxidant capacity and identification of bioactive compounds of Myrtus communis L. extract obtained by ultrasound-assisted extraction.". Journal of food science and technology (2017): http://europepmc.org/abstract/med/29184242.
    10.1007/s13197-017-2907-y
  18. Antunes AF; Pereira P; Reis C; Rijo P. "Nanosystems for Skin Delivery: From Drugs to Cosmetics.". Current drug metabolism (2017): http://europepmc.org/abstract/med/28266273.
    10.2174/1389200218666170306103101
  19. Paula Pereira; Maria João Cebola; M. Gabriela Bernardo-Gil. "Composition of Myrtus communis L. Essential Oils as Affected by Climatic Conditions". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 13 2 (2016): 245-257. https://doi.org/10.19277/bbr.13.2.142.
    10.19277/bbr.13.2.142
  20. Pereira, P.; Cebola, M.-J.; Oliveira, M.C.; Bernardo-Gil, M.G.. "Supercritical fluid extraction vs conventional extraction of myrtle leaves and berries: Comparison of antioxidant activity and identification of bioactive compounds". Journal of Supercritical Fluids 113 (2016): 1-9. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84961149741&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.supflu.2015.09.006
  21. Pereira, Paula; Nicolai, M., Pereira, P., Vitor, R.F., Reis, C.P., Roberto, A., Rijo, P, ; Pereira, P.. "Antioxidant activity and rosmarinic acid content of ultrasound-assisted ethanolic extracts of medicinal plants". Measurement 89 (2016): 328-332. https://doi.org/10.1016/j.measurement.2016.04.033.
  22. Pereira, P.; Bernardo-Gil, M.G.; Cebola, M.J.; Mauricio, E.; Romano, A.. "Supercritical fluid extracts with antioxidant and antimicrobial activities from myrtle (Myrtus communis L.) leaves. Response surface optimization". Journal of Supercritical Fluids 83 (2013): 57-64. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84884565093&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.supflu.2013.08.010
  23. Pereira, P.C., Cebola, M-J., Bernardo-Gil M. G. "Comparison of antioxidant activity in extracts of Myrtus communis L. obtained by SFE vs solvent extraction.". J. Env. Sci. A Eng., 2012, 1, 115-120. 1 (2012): 115-120.
    Publicado
  24. Pereira, P.C.; Cebola, M.-J.; Bernardo-Gil, M.G.. "Evolution of the yields and composition of essential oil from Portuguese myrtle (Myrtus comunis L.) through the vegetative cycle". Molecules 14 8 (2009): 3094-3105. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-69549119819&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/molecules14083094
Capítulo de livro
  1. Marisa Nicolai; Paula Pereira; Lídia Palma. "The Influence of Some Contaminants in Food Quality". {IntechOpen, 2022.
    10.5772/intechopen.102911
  2. Pereira, Paula; Palma, Carla; Ferreira-Pêgo, Cíntia; Amaral, Olga; Amaral, Anabela; Rijo, Patrícia; Gregório, João; et al. "Grape Pomace: A Potential Ingredient for the Human Diet". In Advances in Food Science. Vide Leaf, Hyderabad, 2021.
    10.37247/afs.1.2021.19
Manual
  1. Ana Cristina Matos, Carla Palma, Paula Pereira. Sebenta de Técnicas de Laboratório, Publicações Lusófonas, Lisboa.. Lisboa: Publicações Lusófonas, Lisboa.. 2008.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Carriço, R.; Marcos, J.; Sousa, M.J; Palma, M.L.; Pereira, P.; Nunes, M.C.; Nicolai, M.. "Efeito da Incorporação de Bagaço de Uva na Qualidade Tecnológica de Bolachas Salgadas". Trabalho apresentado em 6º Simpósio da Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, Elvas Portalegre, 2023.
  2. Carrilho, J., ; Jesus, H; Pereira, N; Palma, L; Pereira, P; Nicolai, M.; Ramos, A.C., ; Abreu, M., ; Gonçalves, E.M.. "Avaliação comparativa de compostos fenólicos e capacidade antioxidante de bagaço de uva. Um ingrediente sustentável". Trabalho apresentado em 14.ª Reunião Anual Portfir promoção de ambientes alimentares saudáveis e sustentáveis resiliência, inovação e desenvolvimento na indústria e distribuição alimentares, Lisboa, 27 outubro 2022, 2022.
  3. Nicolai, M.,; Dias, M.I; Barros, L., ; Rijo, P., ; Palma, L., ; Pereira, P. "Phenolic compounds in Portuguese grape pomace flour.". Trabalho apresentado em II Bio.Natural-Bioactive Natural Products Research Meeting November 18-19, 2021, 2021.
  4. Pereira, P., ; Palma, M. L; Costa, M. N. C., ; Carrilho, J., ; Saraiva, N; Fernandes, A. S., ; Palma, C.; Nicolai, M. "Macro and micronutrients characterization of two different varieties of grape pomace: Arinto and Touriga Nacional". Trabalho apresentado em XXI SPB National Congress of Biochemistry, 14-16 October 2021, Évora., 2021.
  5. Duarte, M.P., ; Pereira, P., ; Lima, K; Mauricio, E; Cebola, M.J. "Mutagenic and antimutagenic activity of Myrtle extracts Fascination of Plants Day". Trabalho apresentado em Fascination of Plants Day May 2021,, 2021.
  6. Pereira, P., ; Cebola, M. J; Costa, M.C; Nogueira, J; Gonçalves, O; Dandlen, S. "Which place for the biorefinery in the circular bioeconomy- forest biomass as a source of bioactives from Cupressus lusitanica Mill.". Trabalho apresentado em Bionatural.Biomed Biopharm Res. 2021: 18(1): S138-S154, doi: 10.19277/bbr.18.1.260, 2021.
  7. Mauricio, E., ; Pereira, P; Duarte, P., ; Cebola, M. J. ". Study of the antibacterial efficacy of Myrtle extract as an ingredient in oral products.". Trabalho apresentado em IV CBIOS Seminar, ULHT, Novembro 2020, Lisbon, Portugal, 2020.
  8. Nicolai, M.; Palma, C., ; Palma, M. L., ; Pereira, P.. "Comparative study of the metallic content of Vitis vinifera L. flours from Portuguese regions and commercial samples". Trabalho apresentado em ULHT, IV CBIOS Seminar, Novembro 2020 Lisbon, Portugal., 2020.
  9. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "The nutritional potentiality of grape pomace in human food: effect on texture and colour of salted cookies.". Trabalho apresentado em III journadas Lusófonas de Nutrição, Lisboa 2020 3-4 Março, 2020.
  10. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Application of Vitis vinifera L. as bioactive in food and cosmetic products". Trabalho apresentado em .I Bio.Natural – Bioactive Natural Products Research Meeting. 2019, 27-28 September., 2019.
  11. Nicolai, M; Hartman, R; Pereira, P., ; Palma, M. L. "Cannabis extracts containing terpenoids vs synthetic cannabinoids in therapeutics". Trabalho apresentado em 2nd International Annual Congress on Controversies on Cannabis-Based Medicines, Barcelona, Spain, May 23-24, 2019., 2019.
  12. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Caracterização química e nutricional do bagaço de Vitis vinera L.". Trabalho apresentado em CBIOS e 4ª reunião de coordenação da rede Iberoavicola ( CYTED), Lisbon, Portugal, November 2018., 2018.
  13. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Cytoxicity profile of a Myrtus communis L. extract obtained by Supercritical Fluid Extraction". Trabalho apresentado em III Jornadas Científicas do CBIOS, Lisbon, Portugal, 2018 October., 2018.
  14. Poster: Oliveira, C., Teodósio, C., Oliveira, C., Nicolai, M., Pereira, P., Roberto, A., Rijo, P.; Nicolai, M.; Pereira, P.; Vitor, R.F.; Reis, C.P.; Roberto, A.; Rijo, P.; Pereira, Paula; Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Antioxidant activity and rosmarinic acid content of ultrasound-assisted ethanolic extracts of medicinal plants". Trabalho apresentado em 13 º Congresso das Farmácias, Lisbon, Portugal, October 2018., 2018.
    10.1016/j.measurement.2016.04.033
  15. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Antibacterial activity of a supercritical fluid extract of Myrtus communis L. for topical pharmacological formulations¿". Trabalho apresentado em III Jornadas Científicas do CBIOS, Lisbon, Portugal, October 2018., 2018.
  16. Oliveira, C; Teodósio, C; Oliveira, C., ; Nicolai, M. "Antioxidant activity and rosmarinic acid content of ultrasound-assisted ethanolic extracts of medicinal plants". Trabalho apresentado em 13 º Congresso das Farmácias, Lisbon, Portugal, October 2018, 2018.
  17. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Extraction optimization, structural and thermal characterization of the antimicrobial abietane 7a-acetoxy-6ß-hydroxyroyleanone.". Trabalho apresentado em 19th Tetrahedron Symposium, 2018, Italy., 2018.
  18. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. ". Anti-aging nanoformulation with extract of Myrtus communis L. International". Trabalho apresentado em Conference NANO, 2018, Lisboa., 2018.
  19. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. ". Supercritical Fluids Extraction of Sambucus nigra L. for potential application in nanocarriers.". Trabalho apresentado em 16th European Meeting on Supercritical Fluids, 2017, Lisbon., 2017.
  20. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. ". Structural and thermal Characterization of the antimicrobial abietane 7a-acetoxy-6ß-hydroxyroyleanone.". Trabalho apresentado em Ciência Viva 2017, Lisboa, 2017.
  21. Mauricio E., Pereira, P., Martins, V., Gil, M. G., Cebola, M.J.. "Myrtle Extract as a Cosmetic Preservative, II Jornadas Científicas CBIOS, 2016, Lisboa". Trabalho apresentado em II Jornadas Científicas CBIOS, 2016, Lisboa, 2016.
  22. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. ". Isolamento da parviflorona D de Plectranthus ecklonii por cromatografia em coluna..". Trabalho apresentado em I Jornadas do centro de Investigação CBIOS, ULHT, outubro 2014, Lisboa, 2014.
  23. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Composition and Antioxidant activity of Essencial Oil from Portuguese Myrtle (Myrtus communis L.) through the Vegetative Cycle.". Trabalho apresentado em 43rd International Symposium on Essential Oils, 5-8 september, 2012, Lisboa., 2012.
  24. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Obtenção de Extractos de Myrtus Communis L. Por Extracção Supercrítica: Caracterização, avaliação da actividade antioxidante e comparação com técnicas convencionais.". Trabalho apresentado em Jornadas do centro de Investigação CB3, ULHT, junho 2012, Lisboa., 2012.
  25. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Supercritical fluid extraction of Myrtus communis L.: Optimization of the Extraction Parameters Using the central Composite Non-Factorial Design,". Trabalho apresentado em 3rd Meeting of the Institute for Biotechnology and Bioengineering, 16 -17 march 2012, Lisbon., 2012.
  26. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Supercritical fluid extraction of Myrtus communis L.: comparison of antioxidant activity in extracts obtained by SFE vs solvent extraction¿,". Trabalho apresentado em 2nd Meeting of the Institute for Biotechnology and Bioengineering, october 2010, Braga., 2010.
  27. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Identification and Structural Characterization of Polyphenols in Myrtus Communis L. Extracts by HPLC-DAD-ESI/MSn". Trabalho apresentado em 4th Portuguese Mass Spectrometry Meeting, FCUL, dezembro 2010, Lisboa., 2010.
  28. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Supercritical Fluid Extraction of Myrtus Communis L.: Comparison of Antioxidant Activity in Extracts Obtained by SFE Vs Solvent Extraction". Trabalho apresentado em 19th International Congress of Chemical and Process Engineering CHISA 2010 and 7th European Congress of Chemical Engineering ECCE-7, August -September 2010, Prague, Czech Republic., 2010.
  29. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Myrtus communis L., Composição do Óleo Essencial e Determinação da Actividade Antioxidante¿,". Trabalho apresentado em Fito 2009, 2º Congresso Iberoamericano de Fitoterapia, outubro 2009, Lisboa, 2009.
  30. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Production of extracts from Myrtus communis.". Trabalho apresentado em Encontro do Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, maio 2009, Faro., 2009.
  31. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Essential oil composition and Evolution of antioxidant activity of Myrtus communis L.,". Trabalho apresentado em 1º Ciclo de Conferências Científicas na ULHT, abril 2009. Lisboa., 2009.
  32. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Extracts of Myrtus communis L. leaves. Evaluation of antioxidant activity". Trabalho apresentado em International congress on bioprocess in food industries, University of Patras, Rio Patras, Grece-juin 2006, Greece., 2006.
  33. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Extracção supercrítica dos Alcalóides do Tojo (ULEX JUSSIAEI)". Trabalho apresentado em Semana do Departamento de Engenharias e Ciências Naturais, ULHT, maio 2006, Lisboa., 2006.
  34. Beaumont, H., Sitima, M., Pereira, P., Estrada, P., Duarte, J. C.. ". Lixiviação de Concentrados das Minas Auriferas de Jales por Microorganismos Mesofilos.". Trabalho apresentado em V Congresso Nacional de Biotecnologia, 1990, Braga., 1990.
  35. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Bioleaching of Portuguese Complex Ores by Thermophilic and Mesophilic Microorganisms.". Trabalho apresentado em V Congresso Europeu de Biotecnologia, 1990, Copenhague., 1990.
  36. Pereira, P., Duarte.. ". Lixiviação de Pirites Complexas por Thiobacillus.". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional de Biotecnologia – Coimbra 1988., 1988.
Relatório
  1. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. 1990. Desenvolvimento de novas técnicas laboratoriais sobre a recuperação de metais por via biotecnológica,.
Tese / Dissertação
  1. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Obtenção de Extratos de myrtus communis L. por Extração Supercrítica. Caracterização, Avaliação da Atividade Antioxidante e Comparação com Técnicas Convencionais,". Doutoramento, 2014.
  2. Pereira, Paula Cristina da Silva França Gomes. "Pereira, P. Tese de mestrado sobre Biolixiviação de Sulfuretos da Faixa Alentejana Pirítica com Microorganismos Mesófilio e Termófilos,". Mestrado, 1993.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/05/25 Reutilização dos subprodutos da vinificação. Eco-Webinars de ação da Eco-Escolas da Faculdade de Engenharia, da Universidade Lusófona, 25 maio de 2023
Universidade Lusófona (lisboa, Portugal)
2023/03 Bagaço de uva, valorização do subproduto da vinificação. Semana da Ciência da Escola Secundária de Leal da Câmara, 7 de março de 2023.
(Rio de Mouro, Portugal)
2022/02 Subproduto da Vinificação, História, processo e aplicações Semana da Arte e Ciência da Escola da Quinta do Marquês, 14 de fevereiro 2022, Oeiras.
(Oeiras , Portugal)
2021 Which place for the biorefinery in the circular bioeconomy- forest biomass as a source of bioactives from Cupressus lusitanica Mill., Fascination of Plants Day May 2021, Lisbon, Portugal.
(lisboa, Portugal)
2020/02/16 Bagaço de uvas Utilidades. Escola Secundária Quinta do Marquês, Oeiras 2020, 16 Fevereiro
2019/07 Antimicrobial, cytotoxic and antioxidant properties of lead molecules from Plectranthus spp..Ciência 2019, Lisboa, July 2019. ”Ciência 2019, Lisboa, July 2019.
2019/05 Extração de Plantas com Fluidos Supercríticos, Dia Internacional do Fascínio das Plantas, Lisboa 2019, May
(lisboa, Portugal)
2018/10 Vitis vinera L. pomace: chemical and nutritional characterization¿ II Jornadas da Nutrição, Lisbon, Portugal, October 2018.
2017 Simulação de uma piscina biológica e o seu controlo químico. Encontro verde 2017, Lixa.
(Lixa, Portugal)
2014/10 Obtenção de Extratos de Myrtus Communis L. Por Extração Supercrítica. Caracterização, avaliação da atividade antioxidante e comparação com técnicas convencionais. I Jornadas do centro de Investigação CBIOS, ULHT, outubro 2014, Lisboa
2011/05 Extracção de oleos essenciais e antioxidantes de Myrtus communis”. VII Colóquio de Farmácia,Terapêuticas Não Convencionais: Fitoterapia e Homeopatia, Maio 2011, Porto.
(Porto, Portugal)
2011 Investigação: Extracção de Produtos Naturais”, Ciclo de Conferências da Semana da FECN, I Fórum de Engenharia Biotecnológica e Engenharia do Ambiente, ULHT, março 2011, Lisboa.
2010/10 Friendly technologies in agro-food and quality control. 2nd Meeting of the Institute for Biotechnology and Bioengineering, October 2010, Braga.
(Braga, Portugal)
2009/09 . Murta Lusófona Ciclo de Conferências integrado na Abertura do Ano Lectivo das Licenciaturas em Biologia e Eng. Biotecnológica, ULHT, setembro 2009, Lisboa
(Lisboa, Portugal)
2005/05 Projecto de Extracção Supercrítica Semana do Departamento de Engenharias e Ciências Naturais, ULHT, maio 2005, Lisboa.
1990 . Aplicação de Microorganismos Termófilos na Lixiviação de Pirites Complexas. V Congresso Nacional de Biotecnologia,1990, Braga
(Braga, Portugal)
1989 Screening for Thermophilic Bacteria from Azores for the Leaching of Portuguese Ores. Biohydrometallurgy 1989, Jackson Hole, Wyoming, USA.

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020 - Atual Orientação de alunos para obtenção de licenciatura e grau de mestrado.
Orientador
Ensino Lusófona, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/05/18 - Atual Membro de organização Dia Internacional do Fascínio das Plantas¿, (2019)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2018/11/08 - Atual Membro da Organização CBIOS-CYTED 1ª Conferência Conjunta Sobre Investigação Em Produtos Naturais E Avícolas (2018/11)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2018/10/04 - Atual Membro da organização III Jornadas CBIOS (2018)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019/09/27 - 2019/09/28 Membro da organização I BIO.NATURAL Meeting 2019¿, (2019/09/28)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2017/09/21 - 2017/09/22 Membro da comissão organizadora. Cost Action CM1407 4th Meeting, Challenging organic syntheses inspired by nature from natural products chemistry to drug discovery. (2017/09/21)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2017/09/18 - 2017/09/20 Membro da comissão organizadora: Cost Action CM1407 2nd Training School. Synthesis, isolation and structural elucidation of bioactive compounds. (2017/09/18)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023 - Atual Dia Aberto da Bioquimica -Descodificando a vida.
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Psicologia e Ciências da Vida, Portugal
2023 - Atual DIA DA ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL
Ciência Viva, Portugal
2022 - Atual FICA- Festival International de Ciência
2021 - Atual Coordenadora do estágio Ciência Viva no Laboratório, , intitulado Proteger o planeta na cozinha, realizado Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Ciência Viva
2019/07 - Atual Participação no painel “Demonstrações Encontro Ciência 2019” com o tema “Valorização de subprodutos vinícolas para o desenvolvimento novos produtos alimentares e cosméticos”, em representação do CBIOS/ECTS/ULHT, ¿Ciência 2019, Lisboa, July 2019.
2018 - Atual Participação na Noite Europeia dos Investigadores
Exposição

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021/10 Validação e implementação de um método de determinação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs) em sedimentos marinhos.
Arguente
Joana André (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Faculdade Ciencias Lisboa, Portugal
2017 Arguente em provas académicas para obtenção de licenciatura e grau de mestrado. Júri em provas académicas para obtenção de licenciatura e grau de mestrado Arguente em provas académicas para obtenção de licenciatura e grau de mestrado. Júri em provas acadé (Mestrado)
Ensino Lusófona, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2022 - Atual Foods, Molecules Applied Sciences MDPI
2022 - Atual Guest Editor of Special Issue "Nutrients and Contaminants: Health Risks and Benefits", MDPI MDPI
2018 - Atual Trends in Phytochemical Research

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2022/10/16 Notícia no Jornal Público 16 0utubro 2022 O que podemos fazer para uma dieta sustentável? Eis algumas dicas. https://www.publico.pt/jornaldate=20221016 Jornal Publico

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2022 - Atual Membro do Conselho Eco-Escolas da Universidade Lusófona
1989/04 - Atual Ordem dos Engenheiros
Distinções

Prémio

2021 Prémio de inovação Born from Knowledge Award (BfK)
Agência Nacional de Inovação (ANI), 29 de junho de 2021, , Portugal
2021 . 1º Prémio Ecotrophelia, Portugal 2021,
Portugal Foods, 29 de junho 2021, Portugal, Portugal

Outra distinção

2022 Mirpuri Foundation Ocean Award", Equipa Finalista