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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Vitor Manuel Ramalheira Martins

Nomes de citação

  • Martins, Vitor Manuel R.
  • Martins, Vitor
  • Ramalheira, Vitor

Identificadores de autor

Ciência ID
7C1B-3C44-BDC5
ORCID iD
0000-0003-4144-898X
Scopus Author Id
57191364121

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Galego Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2014
Concluído
Química (Doutoramento)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Aveiro, Portugal
2006
Concluído
Técnico Superior de Segurança e Higiene do Trabalho (Pós-Graduação)
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário Escola Universitária de Bragança, Portugal
"Manual de Segurança-Laboratório de Ciências Básicas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 Valores
2001
Concluído
Química de Produtos Naturais e Alimentos (Mestrado)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Aveiro, Portugal
1990 - 1997
Concluído
Química- Ramo Química Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Incidência da maceração pelicular e clarificação em mostos e vinhos brancos da Bairrada”" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 Valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2014 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013 - 2016 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/10/01 - 2026/09/30 BeeSustain - Sustentabilidade da apicultura face às alterações climáticas: inovação e produtos de excelência
PD23-00019
Investigador
Em curso
2023/01/01 - 2025/12/31 Agenda VIIAFOOD – Plataforma de valorização, industrialização e inovação comercial para o agroalimentar
C644929456-00000040
Investigador
Em curso
2022/09/01 - 2025/09/30 BeeLand - Apicultura e Polinização: Impacto na Biodiversidade e Sustentabilidade dos Territórios
PRR-C05-i03-I-000081
Investigador
2021/06/01 - 2024/05/31 Boosting the sustainability of the Montesinho Natural Park oak forest through innovation: valorization of acorn and honeydew
MTS/SAS/0099/2020
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/12/01 - 2022/12/31 NormBee - Normalização de procedimentos de produção e critérios de qualidade dos produtos apícolas
CMP 011
Investigador
2020/01/01 - 2022/12/31 Beekeeper Safety - Manual de Boas Práticas de Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho Apícola
CMP 148
Investigador
Concluído
2017 - 2021 DIVersificação e INovação na produção Apícola
DivInA
DivInA
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
N/A
Em curso
2016 - 2019 A alimentação artificial para abelhas: rastreio da qualidade, digestibilidade e impacto nas colónias
APISCIBUS
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2014 - 2016 O mel de rosmaninho português , um alimento funcional e fonte de nutracêuticos
CMP011
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2004 - 2007 Promoção e estímulo à produção de mel em modo biológico
AGRO 746
AGRO 746
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
N/A
Concluído
1998 - 1999 Efeitos da Maceração e Clarificação em Vinhos Brancos da Bairrada
PAMAF 2054
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro, Portugal
Concluído
1997 - 1998 Caracterização Varietal de duas castas da região da Bairrada
PAMAF 6039
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Justino, Heloísa; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Queiroz, Isabela; Silva, Roselir. "Aceitação sensorial de biscoitos tipo cookies elaborados com substituição parcial e total da farinha de trigo por blend de farinhas de quinoa". 2019.
  2. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Cruz, Maria T.; Ferreira, Isabel; Coimbra, Manuel A.. "Estrutura e atividade imunoestimuladora dos polissacarídeos presentes em extratos aquosos de inflorescências secas de P. tridentatum". 2016.
  3. Rodrigues, M.A.; Martins, Vitor Manuel Ramalheira. "Produção e tecnologia de cereais: notas breves sobre o cultivo de cevada em Portugal". 2015.
  4. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Rodrigues, M.A.. "Produção e tecnologia de cereais: processo de maltagem da cevada". 2015.
  5. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Isolation and characterization of polysaccharides from Fraxinus angustifolia infusions". 2012.
  6. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Polysaccharides from the infusions of P. tridentatum, F. angustifoliaand M. suaveolens". 2011.
  7. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Composição glicosídica e actividade antioxidante de extractos de infusões de folhas de freixo (Fraxinus angustifolia)". 2009.
Artigo em jornal
  1. Martins, Vitor Manuel R.. "Beekeeper safety - Abordagem para uma cultura de segurança", O Apicultor, 2021, http://hdl.handle.net/10198/27703.
    http://hdl.handle.net/10198/27703
  2. Martins, Vitor Manuel R.. "Manual de boas práticas de higiene, segurança e saúde no trabalho apícola: beekeeper safety - Abordagem para uma cultura de segurança no sector", Voz do Campo, 2021, http://hdl.handle.net/10198/26991.
Artigo em revista
  1. Gonçalves, José Carlos; Coelho, Maria Teresa; Diogo, Maria da Graça; Alves, Vitor D.; Bronze, Maria Rosário; Coimbra, Manuel A.; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Moldão-Martins, Margarida. "In vitro shoot cultures of pterospartum tridentatum as an alternative to wild plants as a source of bioactive compounds". (2018): http://hdl.handle.net/10198/17922.
  2. Martins, V.M.R.; Simões, J.; Ferreira, I.; Cruz, M.T.; Domingues, M.R.; Coimbra, M.A.. "In vitro macrophage nitric oxide production by Pterospartum tridentatum (L.) Willk. inflorescence polysaccharides". Carbohydrate Polymers 157 (2017): 176-184. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84989172079&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.carbpol.2016.09.079
  3. Rocha, Sílvia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Barros, António; Delgadillo, Ivonne; Coimbra, Manuel A.. "Headspace solid phase microextraction (spme) analysis of flavor compounds in wines. Effect of the matrix volatile composition in the relative response factors in a wine model". (2001): http://hdl.handle.net/10198/4372.
Livro
  1. Martins, Vitor Manuel R.; Lema, F.H.C. Métodos de preservação de pólen apícola – Influência na composição química e atividade antioxidante. 2023.
    Publicado
Manual
  1. Martins, Vitor Manuel R.. Manual de boas práticas de segurança e saúde no trabalho apícola uma abordagem para uma cultura de segurança no setor. Portugal. 2022.
Poster em conferência
  1. Martins, Vitor Manuel R.; Fortes, Adriana; Tomás, Anreia; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel. "Mixture of bee bread with honey – nutritional and microbiological characterization". Trabalho apresentado em 3rd International Congress on Biological and Health Sciences, 2023.
  2. Fortes, Adriana; Tomás, Andreia; Rodrigues, Paula; Vilas Boas, Miguel; Martins, Vitor. "Stability evaluation of a bee bread and honey mixture". Trabalho apresentado em 2nd International Congress on Bee Sciences, 2023.
  3. Martins, Vitor Manuel R.; Lema, Filipe H.C.; Tomás, Andreia; Vilas Boas, Miguel. "Nutritional value and antioxidant activity of bee pollen submitted to different preservation techniques". Trabalho apresentado em 1st Natural products application: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  4. Martins, Vitor Manuel R.; Vilares, C.S.; Tomás, Andreia; Russo-Almeida, Paulo; Vilas Boas, Miguel. "Development of energy bars with bee pollen and bee bread". Trabalho apresentado em 1st Natural products application: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  5. Lema, Filipe H.C.; Mekki, Imen; Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Rodrigues, Paula; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "The impact of preservation techniques on bee pollen nutritional value, microbiological stability, and antioxidant properties". 2019.
  6. Justino, Heloísa; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Queiroz, Isabela; Silva, Roselir. "Aceitação sensorial de biscoitos tipo cookies elaborados com substituição parcial e total da farinha de trigo por blend de farinhas de quinoa". 2019.
  7. Mekki, Imen; Lema, Filipe H.C.; Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel. "Bee pollen nutritional value and microbiological stability: influence of preservation techniques". 2019.
  8. Bouranen, Amira; Mosbah, Habib; Sousa, Maria João; Martins, Vitor Manuel Ramalheira. "Desenvolvimento e determinação da estabilidade de uma formulação cosmética anti-idade com incorporação de pólen". 2018.
  9. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel. "Caracterização reológica de amostras de comerciais de mel de urze". 2018.
  10. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Sousa, Maria João; Frazão, Joana. "Food products in two cosmetic formulations: determination of the stability and toxicity". 2017.
  11. Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Valorização do mel de urze (Erica spp.) português: caracterização físico-química e avaliação da atividade antioxidante". 2017.
  12. Bouranen, Amira; Mosbah, Habib; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Sousa, Maria João. "Development and determination of the stability of cosmetic formulation with incorporation of natural products". 2017.
  13. Slaukstins, Roberts R.; Jakobsone, Santa; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Santos, Clementina M.M.. "Total fat content and fatty acid profile of pseudocereals". 2017.
  14. Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Seijo, M. Carmen; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Avaliação do perfl em açúcares do mel de urze (Erica spp.) comercial português". 2017.
  15. Passos, Cláudia P.; Calvão, João; Ferreira, Sónia; Jorge, Ricardo; Fernandes, Pedro A.R.; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coelho, Elisabete; et al. "Microwave hydrodiffusion and gravity: an emergent technology for green extraction of non-volatile compounds". 2015.
  16. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Simões, Joana; Ferreira, Isabel; Cruz, Maria T.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, Manuel A.. "Structural features and macrophage immunostimulatory activity of the polysaccharides from Fraxinus angustifolia and Mentha suaveolens hot water extracts". 2015.
  17. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Francisco, Vera; Cruz, Maria T.; Coimbra, Manuel A.. "Isolation and characterization of polysaccharides from Fraxinus angustifolia infusions". 2012.
  18. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Polysaccharides from the infusions of P. tridentatum, F. angustifolia, and M. suaveolens". 2011.
Resumo em conferência
  1. Martins, Vitor Manuel R.; Smati, N.; Aylanc, Volkan; Vilas Boas, Miguel; Rodrigues, Paula. "Bee bread preservation methods: physico-chemical and microbial stability". Trabalho apresentado em 1st Natural products application: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  2. Lema, Filipe H.C.; Mekki, Imen; Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Rodrigues, Paula; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "The impact of preservation techniques on bee pollen nutritional value, microbiological stability, and antioxidant properties". 2019.
  3. Justino, Heloísa; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Queiroz, Isabela; Silva, Roselir. "Caracterização nutricional de amostras comerciais de quinoa adquiridas na cidade de Bragança-Portugal". 2019.
  4. Mekki, Imen; Lema, Filipe H.C.; Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel. "Bee pollen nutritional value and microbiological stability: influence of preservation techniques". 2019.
  5. Tomás, Andreia; Lema, Filipe H.C.; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Teixeira, José; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "Nutritional and palynological screening of bee pollen from different regions of Portugal". 2019.
  6. Lema, Filipe H.C.; Mekki, Imen; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Rodrigues, Paula; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Preservation techniques and their impact on bee pollen chemical and microbiological composition". 2019.
  7. Bouranen, Amira; Mosbah, Habib; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Sousa, Maria João. "Desenvolvimento e determinação da estabilidade de uma formulação cosmética anti-idade com incorporação de pólen". 2018.
  8. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel. "Caracterização reológica de amostras de comerciais de mel de urze". 2018.
  9. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Simões, Joana Ramalho; Ferreira, Isabel; Cruz, Maria T.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, Manuel A.. "The polysaccharides from pterospartum tridentatum (l.) Willk. Inflorescences and their contribution to in vitro macrophage nitric oxide production". 2017.
  10. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Sousa, Maria João; Frazão, Joana. "Food products in two cosmetic formulations: determination of the stability and toxicity". 2017.
  11. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Simões, Joana; Ferreira, Isabel; Cruz, Maria T.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, Manuel A.. "Immunostimulatory polysaccharides from the hot water extracts of prickled broom (P. tridentatum (L.) Willk) dried inflorescences". 2017.
  12. Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Valorização do mel de urze (Erica spp.) português: caracterização físico-química e avaliação da atividade antioxidante". 2017.
  13. Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Seijo, M. Carmen; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Avaliação do perfil em açúcares do mel de urze (Erica spp.) comercial português". 2017.
  14. Slaukstins, Roberts R.; Jakobsone, Santa; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Santos, Clementina M.M.. "Total fat content and fatty acid profile of pseudocereals". 2017.
  15. Falcão, Soraia; Caveiro, Elsa; Russo, Paulo; Seijo, M. Carmen; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "The volatile profile for discrimination of lavender and heather honey, using solid phase microextraction and gas chromatography-mass spectrometry". 2017.
  16. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Simões, Joana; Ferreira, Isabel; Cruz, Maria T.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, Manuel A.. "Using mass spectrometry techniques for the elucidation of structural features of immunostimulatory polysaccharides from medicinal plantsaqueous extracts". 2017.
  17. Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Composição e caracterização do mel de urze (Erica app.) português". 2017.
  18. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Cruz, Maria Teresa; Ferreira, Isabel; Coimbra, Manuel António. "Estrutura e atividade imunoestimuladora dos polissacarídeos presentes em extratos aquosos de inflorescências secas de P. tridentatum". 2016.
    Publicado
  19. Frazão, Joana; Sousa, Maria João; Martins, Vitor Manuel Ramalheira. "Desenvolvimento e determinação da estabilidade e toxicidade de duas formulações cosméticas". 2016.
  20. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Simões, Joana; Ferreira, Isabel; Cruz, Maria T.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, Manuel A.. "Structural features and macrophage immunostimulatory activity of the polysaccharides from Fraxinus angustifolia and Mentha suaveolens hot water extracts". 2015.
  21. Passos, Cláudia P.; Calvão, João; Ferreira, Sónia; Jorge, Ricardo; Fernandes, Pedro A.R.; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coelho, Elisabete; et al. "Microwave hydrodiffusion and gravity: an emergent technology for green extraction of non-volatile compounds". 2015.
  22. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Simões, Joana; Ferreira, Isabel; Cruz, Maria T.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, Manuel A.. "Structural characterization and macrophage immunostimulatory activity of polysaccharides present in the hot water extracts from Pterospartum tridentatum dried inflorescences". 2015.
  23. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Francisco, Vera; Cruz, Maria T.; Batista, Maria T.; Coimbra, Manuel A.. "Pectic polysaccharides from the infusions of P. tridentatum, F. angustifolia and M. suaveolens: structural characterization and inflammatory influence evaluation". 2013.
  24. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Monomeric composition and linkage analysis of the polysaccharides present in the infusions of Fraxinus angustifolia leaves". 2011.
  25. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Polysaccharide composition of Fraxinus angustifolia Leave infusions". 2010.
Tese / Dissertação
  1. "Bee bread preservation methods: physical, chemical and microbial stability throughout storage". Mestrado, Centro de Investigação de Montanha, 2021. http://hdl.handle.net/10198/25277.
  2. "Desenvolvimento de barras energéticas com pólen apícola e pão de abelha". Mestrado, Centro de Investigação de Montanha, 2020. http://hdl.handle.net/10198/23068.
  3. "Influência dos métodos de preservação na composição química e atividade antioxidante de pólen apícola". Mestrado, Centro de Investigação de Montanha, 2020. http://hdl.handle.net/10198/22885.
  4. Mekki, Imen. "Microbial contamination of bee pollen and impact of preservation methods". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10198/19644.
  5. Caveiro, Elsa. "Caracterização de méis comerciais rotulados com a designação de mel de urze". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10198/15037.
  6. Frazão, Joana. "Desenvolvimento de formulações cosméticas utilizando produtos apícolas e voláteis de cogumelos silvestres: determinação da estabilidade e toxicidade". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10198/14424.
  7. Bouranen, Amira. "Determination of the stability of cosmetic formulations with incorporation of natural products". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10198/14416.
  8. Martins, Vitor Manuel Ramalheira. "Structural characterization and biological activity of polysaccharides from infusions used in the popular tradition". Doutoramento, 2014. http://hdl.handle.net/10773/14207.
  9. Martins, Vítor Manuel Ramalheira. "Desenvolvimento da técnica de microextracção em fase sólida (SPME) na identificação e quantificação de compostos voláteis de vinhos brancos da Bairrada". Mestrado, 2001. http://hdl.handle.net/10773/24909.

Outros

Outra produção
  1. Polysaccharide Composition of Fraxinus angustifolia Leave Infusions. 2010. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A..
  2. Composição Glicosídica e Actividade Antioxidante de Extractos de Infusões de Folhas de Freixo (Fraxinus angustifolia). 2009. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A..
  3. ANÁLISE DE TIMOL EM CERA DE ABELHA POR MICRO-EXTRACÇÃO EM FASE SÓLIDA (SPME). 2007. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Sá Morais, Jorge; Vilas Boas, Miguel.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022 Diversification strategy for the mitigation of climate changes impact in the beekeeping sector: development and characterization of energy bars with bee bread and bee pollen 29th APDR Congress: Islands and peripheral territories: challenges in a moving geography and changing climate patterns
(Funchal, Portugal)
2017 Using mass spectrometry techniques for the elucidation of structural features of immunostimulatory polysaccharides from medicinal plants aqueous extracts 6th Workshop Mass Spectrometry and Carbohydrates
(Aveiro, Portugal)
2017 The polysaccharides from Pterospartum tridentatum (l.) Willk. Inflorescences and their contribution to in vitro macrophage nitric oxide production XIXth EuroFoodChem Conference
(Budapeste, Hungria)
2016 Estrutura e atividade imunoestimuladora dos polissacarídeos presentes em extratos aquosos de inflorescências secas de P. Tridentatum III Seminário Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e II Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: tradição e inovação na produção e consumo de alimentos
(Vila Real, Portugal)
2015 Structural characterization and macrophage immunostimulatory activity of polysaccharides present in the hot water extracts from Pterospartum tridentatum dried inflorescences Third International Congress on Cocoa Coffee and Tea
(Aveiro, Portugal)
2015 Produção e tecnologia de cereais: processo de maltagem da cevada Jornadas de lúpulo e cerveja: novas oportunidades de negócio
(Bragança, Portugal)
2009 Composição glicosídica e actividade antioxidante de extractos de infusões de freixo (Fraxinus angustifolia) 9º Encontro de Química dos Alimentos
(Angra do Heroísmo, Portugal)
1999 Optimization of Solid-Phase Microextraction Analysis for Headspace White Wine Aroma Compounds 1º Encontro Nacional de Cromatografia
(Lisboa, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022 - 2023 Mistura de pão-de-abelha com mel – Caraterização e avaliação da estabilidade físico-química e microbiológica
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2021 - 2022 Bee bread preservation methods: physical, chemical and microbial stability throughout storage
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2020 Influência dos métodos de preservação na composição e atividade antioxidante de pólen apícola
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2020 Desenvolvimento de barras energéticas com pólen apícola e pão de abelha.
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2019 Microbial contamination of bee pollen and impact of preservation methods
Orientador
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Université Libre de Tunis (ULT), Tunísia
2017 - 2018 Composição e valor nutricional do mel monofloral de urze
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2017 Determination of the stability of cosmetic formulations with incorporation of natural products
Orientador
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Université de Monastir Institut Supérieur de Biotechnologie de Monastir, Tunísia
2016 - 2017 Desenvolvimento de formulações cosméticas utilizando produtos apícolas e voláteis de cogumelos silvestres: determinação da estabilidade e toxicidade
Orientador
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Universidade de Salamanca, Espanha

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023 Mistura de pão-de-abelha com mel – Caraterização e avaliação da estabilidade físico-química e microbiológica
Orientador
Adriana Da Cruz Neves Fortes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2023 Hidrólise da proteína do grilo preto (Gryllus Assimilis) potencializada por ultrassom: efeito na cinética de hidrólise, solubilidade e atividade antioxidante
Arguente principal
Heloísa de Fátima Mendes Justino (Mestrado)
Universidade Federal de Viçosa, Brasil
2022 Analysis of cadmium, copper and lead ions in wine by ASDPV with a lab-made graphite composite working electrode
Presidente do júri
Elyes Boubaker (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2022 Chemical and biological analysis of Tramazeira
Presidente do júri
Chaimaa Mhadhbi (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2021 Bee bread preservation methods: physical, chemical and microbial stability throughout storage
Orientador
Nehed Smati (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2021 Compositional profile of food suplements for honeybees
Presidente do júri
Ines Chaabane (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Université Libre de Tunis (ULT), Tunísia
2020 Influência dos métodos de preservação na composição e atividade antioxidante de pólen apícola
Orientador
Filipe Hélder Cardoso Lema (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020 Desenvolvimento de produtos numa empresa de refrigerantes: o exemplo da água tónica rosé e do chá matcha aromatizado
Arguente principal
Renata do Carmo Madeira (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2020 Caracterização dos azeites da cv. Santulhana – estabelecimento de um perfil químico e sensorial
Presidente do júri
Morgane Dos Prazeres Brás Podence (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018 Composição e valor nutricional do mel monofloral de urze
Orientador
Elsa Marisa Silva Caveiro (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018 O processo de licenciamento de indústrias agroalimentares. O caso de uma unidade de produção de fumeiro
Arguente principal
Ana Luísa Fernandes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2018 Caracterização físico-química da carne de codorniz para alimentação de aves de rapina e estudo do perfil de ácidos gordos do uropígio
Arguente principal
Pedro Miguel Gonçalves Regadas (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018 Avaliação da qualidade e segurança alimentar no Projeto Viv@vó - “Viver na Casa da Avó"
Arguente principal
Filipa Catarina Marcelino Sá (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017 Estudo de formulações hidrofílicas do corante natural curcumina para aplicação em iogurtes
Arguente principal
Heloísa Helena Scorsato de Almeida (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
2017 Análise do fenol por voltametria cíclica: elétrodos compósitos de resina epoxílica, grafite e óxidos de metal
Arguente principal
Lais Gimenes Vernasqui (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
2016 Formulação e caracterização físico-química e sensorial de doces de abóbora preparados com Stevia (Stevia rebaudiana).
Arguente principal
Neide Inês Dionísio Teixeira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2015 Caracterização das propriedades químicas e antioxidantes da semente, germinados, flores, fruto e folha desenvolvida de abóbora (Cucurbita pepo L.).
Arguente principal
Keila Boschi (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2024 - Atual Food Science and Technology (2331-5156) Horizon Research Publishing Corporation
2019 - Atual Food & Function ( 2042-650X) Royal Society of Chemistry
2017 - 2019 Natural Product Research (1478-6427) Taylor & Francis online

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
Atual Sociedade Portuguesa de Química