???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Vitor Manuel Ramalheira Martins

Nomes de citação

  • Martins, Vitor Manuel R.

Identificadores de autor

Ciência ID
7C1B-3C44-BDC5
ORCID iD
0000-0003-4144-898X

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Galego Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2014
Concluído
Química (Doutoramento)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Aveiro, Portugal
2006
Concluído
Técnico Superior de Segurança e Higiene do Trabalho (Pós-Graduação)
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário Escola Universitária de Bragança, Portugal
"Manual de Segurança-Laboratório de Ciências Básicas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 Valores
2001
Concluído
Química de Produtos Naturais e Alimentos (Mestrado)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Aveiro, Portugal
1990 - 1997
Concluído
Química- Ramo Química Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Incidência da maceração pelicular e clarificação em mostos e vinhos brancos da Bairrada”" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 Valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2014 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013 - 2016 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2017 - 2021 DIVersificação e INovação na produção Apícola
DivInA
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Em curso
2017 - 2021 DIVersificação e INovação na produção Apícola
DivInA
N/A
2016 - 2019 A alimentação artificial para abelhas: rastreio da qualidade, digestibilidade e impacto nas colónias
APISCIBUS
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2014 - 2016 O mel de rosmaninho português , um alimento funcional e fonte de nutracêuticos
CMP011
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2004 - 2007 Promoção e estímulo à produção de mel em modo biológico
AGRO 746
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2004 - 2007 Promoção e estímulo à produção de mel em modo biológico
AGRO 746
N/A
1998 - 1999 Efeitos da Maceração e Clarificação em Vinhos Brancos da Bairrada
PAMAF 2054
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro, Portugal
Concluído
1997 - 1998 Caracterização Varietal de duas castas da região da Bairrada
PAMAF 6039
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Lema, Filipe H.C.; Mekki, Imen; Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Rodrigues, Paula; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "The impact of preservation techniques on bee pollen nutritional value, microbiological stability, and antioxidant properties". 2019.
  2. Lema, Filipe H.C.; Mekki, Imen; Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Rodrigues, Paula; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "The impact of preservation techniques on bee pollen nutritional value, microbiological stability, and antioxidant properties". 2019.
  3. Justino, Heloísa; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Queiroz, Isabela; Silva, Roselir. "Caracterização nutricional de amostras comerciais de quinoa adquiridas na cidade de Bragança-Portugal". 2019.
  4. Tomás, Andreia; Lema, Filipe H.C.; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Teixeira, José; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "Nutritional and palynological screening of bee pollen from different regions of Portugal". 2019.
  5. Lema, Filipe H.C.; Mekki, Imen; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Rodrigues, Paula; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Preservation techniques and their impact on bee pollen chemical and microbiological composition". 2019.
  6. Lema, Filipe H.C.; Mekki, Imen; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Rodrigues, Paula; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Preservation techniques and their impact on bee pollen chemical and microbiological composition". 2019.
  7. Tomás, Andreia; Lema, Filipe H.C.; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Russo-Almeida, Paulo; Teixeira, José L.; Vilas-Boas, Miguel. "Nutritional and palynological screening of bee pollen from different regions of Portugal". 2019.
  8. Justino, Heloísa; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Queiroz, Isabela; Silva, Roselir. "Aceitação sensorial de biscoitos tipo cookies elaborados com substituição parcial e total da farinha de trigo por blend de farinhas de quinoa". 2019.
  9. Justino, Heloísa; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Queiroz, Isabela; Silva, Roselir. "Caracterização nutricional de amostras comerciais de quinoa adquiridas na cidade de Bragança-Portugal". 2019.
  10. Bouranen, Amira; Mosbah, Habib; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Sousa, Maria João. "Desenvolvimento e determinação da estabilidade de uma formulação cosmética anti-idade com incorporação de pólen". 2018.
  11. Bouranen, Amira; Mosbah, Habib; Sousa, Maria João; Martins, Vitor Manuel Ramalheira. "Desenvolvimento e determinação da estabilidade de uma formulação cosmética anti-idade com incorporação de pólen". 2018.
  12. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel. "Caracterização reológica de amostras de comerciais de mel de urze". 2018.
  13. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel. "Caracterização reológica de amostras de comerciais de mel de urze". 2018.
  14. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Craveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel. "Caraterização reológica de amostras comerciais de mel de urze". 2018.
  15. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Sousa, Maria João; Frazão, Joana. "Food products in two cosmetic formulations: determination of the stability and toxicity". 2017.
  16. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Simões, Joana Ramalho; Ferreira, Isabel; Cruz, Maria T.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, Manuel A.. "The polysaccharides from pterospartum tridentatum (l.) Willk. Inflorescences and their contribution to in vitro macrophage nitric oxide production". 2017.
  17. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Sousa, Maria João; Frazão, Joana. "Food products in two cosmetic formulations: determination of the stability and toxicity". 2017.
  18. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Simões, Joana; Ferreira, Isabel; Cruz, Maria T.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, Manuel A.. "Immunostimulatory polysaccharides from the hot water extracts of prickled broom (P. tridentatum (L.) Willk) dried inflorescences". 2017.
  19. Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Valorização do mel de urze (Erica spp.) português: caracterização físico-química e avaliação da atividade antioxidante". 2017.
  20. Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Valorização do mel de urze (Erica spp.) português: caracterização físico-química e avaliação da atividade antioxidante". 2017.
  21. Bouranen, Amira; Mosbah, Habib; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Sousa, Maria João. "Development and determination of the stability of cosmetic formulation with incorporation of natural products". 2017.
  22. Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Seijo, M. Carmen; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Avaliação do perfil em açúcares do mel de urze (Erica spp.) comercial português". 2017.
  23. Slaukstins, Roberts R.; Jakobsone, Santa; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Santos, Clementina M.M.. "Total fat content and fatty acid profile of pseudocereals". 2017.
  24. Falcão, Soraia; Caveiro, Elsa; Russo, Paulo; Seijo, M. Carmen; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "The volatile profile for discrimination of lavender and heather honey, using solid phase microextraction and gas chromatography-mass spectrometry". 2017.
  25. Slaukstins, Roberts R.; Jakobsone, Santa; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Santos, Clementina M.M.. "Total fat content and fatty acid profile of pseudocereals". 2017.
  26. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Simões, Joana; Ferreira, Isabel; Cruz, Maria T.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, Manuel A.. "Using mass spectrometry techniques for the elucidation of structural features of immunostimulatory polysaccharides from medicinal plantsaqueous extracts". 2017.
  27. Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Composição e caracterização do mel de urze (Erica app.) português". 2017.
  28. Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Seijo, M. Carmen; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Avaliação do perfl em açúcares do mel de urze (Erica spp.) comercial português". 2017.
  29. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Cruz, Maria T.; Ferreira, Isabel; Coimbra, Manuel A.. "Estrutura e atividade imunoestimuladora dos polissacarídeos presentes em extratos aquosos de inflorescências secas de P. tridentatum". 2016.
  30. Frazão, Joana; Sousa, Maria João; Martins, Vitor Manuel Ramalheira. "Desenvolvimento e determinação da estabilidade e toxicidade de duas formulações cosméticas". 2016.
  31. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Simões, Joana; Ferreira, Isabel; Cruz, Maria T.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, Manuel A.. "Structural features and macrophage immunostimulatory activity of the polysaccharides from Fraxinus angustifolia and Mentha suaveolens hot water extracts". 2015.
  32. Passos, Cláudia P.; Calvão, João; Ferreira, Sónia; Jorge, Ricardo; Fernandes, Pedro A.R.; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coelho, Elisabete; et al. "Microwave hydrodiffusion and gravity: an emergent technology for green extraction of non-volatile compounds". 2015.
  33. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Simões, Joana; Ferreira, Isabel; Cruz, Maria T.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, Manuel A.. "Structural characterization and macrophage immunostimulatory activity of polysaccharides present in the hot water extracts from Pterospartum tridentatum dried inflorescences". 2015.
  34. Rodrigues, M.A.; Martins, Vitor Manuel Ramalheira. "Produção e tecnologia de cereais: notas breves sobre o cultivo de cevada em Portugal". 2015.
  35. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Simões, Joana; Ferreira, Isabel; Cruz, Maria T.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, Manuel A.. "Structural characterization and macrophage immunostimulatory activity of polysaccharides present in the hot water extracts from Pterospartum tridentatum dried inflorescences". 2015.
  36. Passos, Cláudia P.; Calvão, João; Ferreira, Sónia; Jorge, Ricardo; Fernandes, Pedro A.R.; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coelho, Elisabete; et al. "Microwave hydrodiffusion and gravity: an emergent technology for green extraction of non-volatile compounds". 2015.
  37. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Rodrigues, M.A.. "Produção e tecnologia de cereais: processo de maltagem da cevada". 2015.
  38. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Simões, Joana; Ferreira, Isabel; Cruz, Maria T.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, Manuel A.. "Structural features and macrophage immunostimulatory activity of the polysaccharides from Fraxinus angustifolia and Mentha suaveolens hot water extracts". 2015.
  39. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Francisco, Vera; Cruz, Maria T.; Batista, Maria T.; Coimbra, Manuel A.. "Pectic polysaccharides from the infusions of P. tridentatum, F. angustifolia and M. suaveolens: structural characterization and inflammatory influence evaluation". 2013.
  40. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Ferreira, Isabel V.; Cruz, Maria T.; Batista, Maria T.; Coimbra, Manuel A.. "Pectic polysaccharides from the infusions of P. tridentatum, F. angustifolia and M. suaveolens: structural characterization and modulation of the inflammatory activity". 2013.
  41. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Francisco, Vera; Cruz, Maria T.; Coimbra, Manuel A.. "Isolation and characterization of polysaccharides from Fraxinus angustifolia infusions". 2012.
  42. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Isolation and characterization of polysaccharides from Fraxinus angustifolia infusions". 2012.
  43. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Isolation and characterization of polysaccharides from Fraxinus angustifolia infusions". 2012.
  44. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Polysaccharides from the infusions of P. tridentatum, F. angustifolia, and M. suaveolens". 2011.
  45. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Polysaccharides from the infusions of P. tridentatum, F. angustifoliaand M. suaveolens". 2011.
  46. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Monomeric composition and linkage analysis of the polysaccharides present in the infusions of Fraxinus angustifolia leaves". 2011.
  47. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Monomeric composition and linkage analysis of the polysaccharides present in the infusions of Fraxinus angustifolia leaves". 2011.
  48. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Polysaccharides from the infusions of P. tridentatum, F. angustifolia, and M. suaveolens". 2011.
  49. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Polysaccharide composition of fraxinus angustifolia leave infusions". 2010.
  50. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Polysaccharide composition of Fraxinus angustifolia Leave infusions". 2010.
  51. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Composição glicosídica e actividade antioxidante de extractos de infusões de folhas de freixo (Fraxinus angustifolia)". 2009.
  52. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A.. "Composição glicosídica e actividade antioxidante de extractos de infusões de folhas de freixo (Fraxinus angustifolia)". 2009.
Artigo em revista
  1. Martins, Vitor. "In vitro Shoot Cultures of Pterospartum tridentatum as an Alternative to Wild Plants as a Source of Bioactive Compounds". Natural Product Communications (2018): http://dx.doi.org/10.1177/1934578x1801300415.
    10.1177/1934578x1801300415
  2. Gonçalves, José Carlos; Coelho, Maria Teresa; Diogo, Maria da Graça; Alves, Vitor D.; Bronze, Maria Rosário; Coimbra, Manuel A.; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Moldão-Martins, Margarida. "In vitro shoot cultures of pterospartum tridentatum as an alternative to wild plants as a source of bioactive compounds". (2018): http://hdl.handle.net/10198/17922.
  3. Martins, V.M.R.; Simões, J.; Ferreira, I.; Cruz, M.T.; Domingues, M.R.; Coimbra, M.A.. "In vitro macrophage nitric oxide production by Pterospartum tridentatum (L.) Willk. inflorescence polysaccharides". Carbohydrate Polymers 157 (2017): 176-184. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84989172079&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.carbpol.2016.09.079
  4. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Simões, Joana A.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Cruz, Maria T.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, Manuel A.. "In vitro macrophage nitric oxide production by Pterospartum tridentatum (L.) Willk. inflorescence polysaccharides". (2017): http://hdl.handle.net/10198/15308.
    10.1016/j.carbpol.2016.09.079
  5. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Cruz, Maria Teresa; Ferreira, Isabel; Coimbra, Manuel António. "Estrutura e atividade imunoestimuladora dos polissacarídeos presentes em extratos aquosos de inflorescências secas de P. tridentatum". III Seminário "Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais"/II Simpósio Internacional "Alimentação e Cultura: tradição e inovação na produção e consumo de alimentos" 1 (2016): 555-564.
    Publicado
  6. Sílvia Rocha. "Headspace Solid Phase Microextraction (SPME) Analysis of Flavor Compounds in Wines. Effect of the Matrix Volatile Composition in the Relative Response Factors in a Wine Model". Journal of Agricultural and Food Chemistry 49 (2001): 5142-5151.
    Publicado • 10.1021/jf010566m
  7. Rocha, Sílvia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Barros, António; Delgadillo, Ivonne; Coimbra, Manuel A.. "Headspace solid phase microextraction (spme) analysis of flavor compounds in wines. Effect of the matrix volatile composition in the relative response factors in a wine model". (2001): http://hdl.handle.net/10198/4372.
  8. Rocha, Sílvia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Barros, António; Delgadillo, Ivonne; Coimbra, Manuel A.. "Headspace solid phase microextraction (spme) analysis of flavor compounds in wines. Effect of the matrix volatile composition in the relative response factors in a wine model". (2001): http://hdl.handle.net/10198/4372.
Poster em conferência
  1. Justino, Heloísa; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Queiroz, Isabela; Silva, Roselir. "Aceitação sensorial de biscoitos tipo cookies elaborados com substituição parcial e total da farinha de trigo por blend de farinhas de quinoa". 2019.
  2. Mekki, Imen; Lema, Filipe H.C.; Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel. "Bee pollen nutritional value and microbiological stability: influence of preservation techniques". 2019.
Resumo em conferência
  1. Mekki, Imen; Lema, Filipe H.C.; Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel. "Bee pollen nutritional value and microbiological stability: influence of preservation techniques". 2019.
Tese / Dissertação
  1. Mekki, Imen. "Microbial contamination of bee pollen and impact of preservation methods". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10198/19644.
  2. Caveiro, Elsa. "Caracterização de méis comerciais rotulados com a designação de mel de urze". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10198/15037.
  3. Frazão, Joana. "Desenvolvimento de formulações cosméticas utilizando produtos apícolas e voláteis de cogumelos silvestres: determinação da estabilidade e toxicidade". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10198/14424.
  4. Bouranen, Amira. "Determination of the stability of cosmetic formulations with incorporation of natural products". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10198/14416.
  5. Martins, Vitor Manuel Ramalheira. "Structural characterization and biological activity of polysaccharides from infusions used in the popular tradition". Doutoramento, 2014. http://hdl.handle.net/10773/14207.
  6. Martins, Vítor Manuel Ramalheira. "Desenvolvimento da técnica de microextracção em fase sólida (SPME) na identificação e quantificação de compostos voláteis de vinhos brancos da Bairrada". Mestrado, 2001. http://hdl.handle.net/10773/24909.
  7. Martins, Vítor Manuel Ramalheira. "Desenvolvimento da técnica de microextracção em fase sólida (SPME) na identificação e quantificação de compostos voláteis de vinhos brancos da Bairrada". Mestrado, 2001. http://hdl.handle.net/10773/24909.

Outros

Outra produção
  1. Polysaccharide Composition of Fraxinus angustifolia Leave Infusions. 2010. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A..
  2. Composição Glicosídica e Actividade Antioxidante de Extractos de Infusões de Folhas de Freixo (Fraxinus angustifolia). 2009. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coimbra, Manuel A..
  3. ANÁLISE DE TIMOL EM CERA DE ABELHA POR MICRO-EXTRACÇÃO EM FASE SÓLIDA (SPME). 2007. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Sá Morais, Jorge; Vilas Boas, Miguel.
Atividades

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
Atual Sociedade Portuguesa de Química