???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
António Manuel Cardoso Monteiro

Nomes de citação

  • Monteiro, A.

Identificadores de autor

Ciência ID
761A-C658-3BAC
ORCID iD
0000-0002-2322-3624
AuthenticusID
R-000-286
Google Scholar ID
w0ves3oAAAAJ
Researcher Id
W-4256-2017
Scopus Author Id
7102146080
Formação
Grau Classificação
2006 - 2010
Concluído
Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"ESTUDO DAS CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA E DA QUALIDADE DA CARNE DE CABRITOS DA RAÇA SERRANA ECÓTIPO JARMELISTA" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Distinção e louvor
1999
Concluído
Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Estudo do Crescimento e do Desenvolvimento de Caprinos Serranos Machos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1994
Concluído
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Estimativa da composição da carcaça de borregos a partir de medidas obtidas por ultrasons ao nível da 13ª vértebra dorsal e entre as 3ª e 4ª vértebras lombares" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018 - Atual Investigador (Investigação) Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal
2016 - 2018 Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
2007 - 2013 Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
2007 - 2009 Investigador (Investigação) Centro de Ciência Animal e Veterinária, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/05 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
2003/05 - 2020/05 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1997/11/01 - 2003/05/01 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2003 - Atual Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2016/01/23 - 2024/02/14 Presidente de Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2013 - 2024/02/14 Conselho de Administrativo Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2012/03/01 - 2016/03/01 Diretor do Curso de Mestrado em Tecnologia de Produção Animal Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2012/01/01 - 2016/01/01 Vice-Presidente da Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2009/01/01 - 2012/01/01 Presidente do Conselho Pedagógico Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2007/04/01 - 2009/07/01 Presidente do Assembleia de Representantes Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2003/06/01 - 2009/03/01 Diretor do Curso de Engenharia Zootécnica Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2003/12/11 - 2009/01/23 Vice-Presidente do Conselho Pedagógico Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2004/09/01 - 2006/09/01 Diretor do Curso de Enfermagem Veterinária Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2004/11/25 - 2005/07/05 Vice-Presidente do Conselho Científico Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2000/01 - 2004/01 Responsável da Secção de Ciência Animal Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/01/03 - 2025/09/30 FeedValue - Potencial de utilização e valorização de subprodutos no fabrico de alimentos compostos para animais e na produção de fertilizantes orgânicos
Investigador
European Union
Em curso
2019/07/01 - 2022/06/30 LIFE18 ENV/PT/000361 LIFE LANDSCAPE FIRE - LIFE LANDSCAPE FIRE PROJECT
Investigador
European Union
Concluído
2019/01/01 - 2021/12/31 Programa de valorização da fileira do queijo da região centro
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
European Regional Development Fund
Em curso
2017/08/24 - 2019/08/23 Caracterização e Valorização da autenticidade do QSE DOP e sua vocação para a promoção da Saúde
SAICT-POL/23290/2016
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016 - 2018 SHEEPIT - Sistema de controlo de pastagem baseado em tecnologias IT
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 177 - 2011-2012
PEst-OE/SAU/UI0177/2011
Universidade de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 4016 - 2011-2012
PEst-OE/CED/UI4016/2011
PEst-C/AGR/UI4033/2011
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu Centro de Estudos em Educação Tecnologia e Saúde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 772 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0772/2011
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Ciência Animal e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Monteiro, António. "Grass Cover in Vineyards as Ovine Feed". Trabalho apresentado em 422nd International Conference on Agricultural and Biological Science, Barcelona, 2018.
  2. Cabo, A.; Monteiro, A.; Morais, R.; Batista, A.C.; Santos, V.A.; Guedes, C. M.; Teixeira, A; Silva, S. R.. "Utilização da impedância bio-eléctrica para estimar a composição de carcaças ligeiras de cabritos". Trabalho apresentado em OVICAPRI-Simpósio de ovinos e caprinos, Vila Real, 2014.
    Publicado
  3. Loureiro, S; Pinto, A; Castilho, CM; Correia, PR; Monteiro, A; Monteiro, António. "Development of a Mix Sheep and Goat Yogurt.". Trabalho apresentado em VII Congreso Ibérico de Agroingenieria y Ciencias Horticolas, Madrid, 2013.
  4. Monteiro, António. "Quality and security work environment. Risk evaluation of a feedlot farm". Trabalho apresentado em International Conference of Agricultural Engineering, Valencia, 2012.
  5. Monteiro, António. "Determination of carcass composition of goats by video image analysis". Trabalho apresentado em IV International workshop on Computer Image Analysis in Agriculture, Valencia, 2012.
  6. Monteiro, António Cardoso; Teixeira, Alfredo; Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de; Garcia, C.; Silva, Severiano. "Estimativa da composição da carcaça de cabritos com recurso a medidas de volume do músculo Longissimus thoracis et lumborum in vivo por ultrasonografia em tempo real.". Trabalho apresentado em XVIII Congresso de Zootecnia - ZOOTEC 2009 / II Congesso Ibero-Americano de Zootecnia, Vila Real, 2009.
  7. Cabo, A.; Monteiro, António Cardoso; Teixeira, Alfredo; Guedes, Cristina; Santos, Virgínia; Mena, Elisabete; Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de; et al. "Estimativa da composição da carcaça e dos depósitos de gordura de cabritos a partir da medida de gravidade específica". 2009.
  8. Monteiro, A.; Teixeira, A.; Azevedo, Jorge; Lourenço, A.L.G.; Dias-da-Silva, A.; Silva, S. R.; Monteiro, António Cardoso; et al. "Development of a rapid and simple approach for kid carcass evaluation by video image analysis". Trabalho apresentado em 59th EAAP Annual Meeting, Vilinius, Lithuania, 2008.
    Publicado
  9. Monteiro, A.; Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Teixeira, A.; Silva, C.; Castilho, M. C.; Ramos, F.; Silveira, M. I.. "Variação do Valor Nutricional de Caprinos Serranos Ecótipo Jarmelista Entre os 10 e os 40% de Maturidade". Trabalho apresentado em 7º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação, Porto, Portugal, 2007.
    Publicado
  10. Ribeiro, A.; Viegas, T.; Monteiro, A.; Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Teixeira, A.; Castilho, M. C.; Ramos, F.; Silveira, M. I.. "Variação do valor nutricional e perfil lipidico de caprinos serranos ecótipo jarmelista em função da maturidade". Trabalho apresentado em 8º Encontro de Quimica dos Alimentos, Beja, 2007.
    Publicado
  11. Monteiro, António Cardoso; Teixeira, Alfredo; Silva, Severiano; Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de; Caseiro, Francisco; Costa, Sara. "Estimativa da composição da carcaça pela dissecação da perna em caprinos da Raça Serrana Jarmelista". 2006.
  12. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Monteiro, A.; Santos, V. A. C.; Azevedo, J. M. T.. "Estudo da composição da carcaça em ovelhas da raça". Trabalho apresentado em II Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real, 1999.
    Publicado
  13. Monteiro, A.; Azevedo, Jorge; Silva, S. R.. "Estimativa do músculo em caprinos machos da raça Serrana Transmontana por ultra-sonografia". Trabalho apresentado em IX Congresso de Zootecnia, Exponor, Matosinhos, 1999.
    Publicado
  14. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Santos, V. A. C.; Monteiro, A.. "Relação entre a espessura da gordura subcutânea obtida na base da cauda por ultra-sonografia em tempo real e a condição corporal em ovelhas da raça Churra da Terra Quente". Trabalho apresentado em IX Congresso de Zootecnia, Exponor, Matosinhos, 1999.
    Publicado
  15. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Santos, V. A. C.; Monteiro, A.. "Crescimento relativo dos depósitos de tecido adiposo em ovelhas adultas da raça Churra da Terra Quente". Trabalho apresentado em II Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real, 1999.
    Publicado
  16. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Monteiro, A.; Santos, V. A. C.. "Crescimento relativo da espessura da gordura subcutânea em 4 regiões corporais obtida in vivo por técnica não invasiva". Trabalho apresentado em IX Congresso de Zootecnia, Exponor, Matosinhos, 1999.
    Publicado
  17. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Santos, V. A. C.; Monteiro, A.; Azevedo, J. M. T.. "Correlação e proporção dos depósitos de gordura em ovelhas da raça". Trabalho apresentado em II Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real, 1999.
    Publicado
  18. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Santos, V. C.; Monteiro, A.. "Comparação entre 3 métodos para medir a área e espessura de músculos e de espessura de gordura subcutânea em 3 secções da região lombar". Trabalho apresentado em VIII Congresso de Zootecnia, Angra do Heroísmo, 1998.
    Publicado
  19. Monteiro, A.; Azevedo, Jorge; Silva, S. R.. "Composição da carcaça de caprinos machos da raça Serrana Transmontana". Trabalho apresentado em VIII Congresso de Zootecnia, Angra do Heroísmo, 1998.
    Publicado
  20. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Monteiro, A.; Santos, V. C.. "Estimativa da composição da carcaça de borregos a partir de medidas de músculo, de gordura e da composição de 3 secções da região lombar". Trabalho apresentado em VIII Congresso de Zootecnia, Angra do Heroísmo, 1998.
    Publicado
  21. Monteiro, A.; Azevedo, Jorge; Silva, S. R.. "Precisão de medidas in vivo da espessura da gordura subcutânea e do músculo Longissimus thoracis et lumborum em caprinos da raça Serrana utilizando um aparelho de ultra-sons com 2 sondas (5 e 7,5 MHz)". Trabalho apresentado em I Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real, 1997.
    Publicado
  22. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Monteiro, A.. "Utilização da ultra-sonografia em tempo real para seguir pequenas variações na espessura da gordura subcutânea e do músculo em ovelhas". Trabalho apresentado em I Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real, 1997.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Pedro Gonçalves; Maria do Rosário Marques; Ana Teresa Belo; António Monteiro; João Morais; Ivo Riegel; Fernando Braz. "Exploring the Potential of Machine Learning Algorithms Associated with the Use of Inertial Sensors for Goat Kidding Detection". Animals (2024): https://doi.org/10.3390/ani14060938.
    10.3390/ani14060938
  2. Monteiro, A.; Santos, Sérgio; Pereira, José L. S.. Autor correspondente: Monteiro, A.. "Efficient Water Use in Dairy Cattle Production: A Review". The Open Agriculture Journal 17 1 (2023): http://dx.doi.org/10.2174/0118743315270668231127190323.
    Acesso aberto • Publicado • 10.2174/0118743315270668231127190323
  3. Pedro Gonçalves; Mário Antunes; William Xavier; António Monteiro. "Flock Nocturnal Activity: Is There a Rotative Guard?". Applied Sciences (2022): https://doi.org/10.3390/app122211563.
    10.3390/app122211563
  4. Pedro Gonçalves; Paulo Pedreiras; António Monteiro. "Foreword to the Special Issue on Advanced IoT Technologies in Agriculture". Applied Sciences (2022): https://doi.org/10.3390/app121910102.
    10.3390/app121910102
  5. Rahul Mehra; Shiv Kumar; Rajat Singh; Naveen Kumar; Deepshikha Rathore; Gulzar Ahmad Nayik; Nadiyah M. Alabdallah; et al. "Biochemical, dielectric and surface characteristics of freeze-dried bovine colostrum whey powder". Food Chemistry: X (2022):
    10.1016/j.fochx.2022.100364
  6. António Monteiro; Pedro Gonçalves; Maria R. Marques; Ana T. Belo; Fernando Braz. "Sheep Nocturnal Activity Dataset". Data (2022): https://doi.org/10.3390/data7090134.
    10.3390/data7090134
  7. Pedro Gonçalves; Maria R. Marques; Ana T. Belo; António Monteiro; Fernando Braz. "Goat Kidding Dataset". Data (2022): https://doi.org/10.3390/data7070089.
    10.3390/data7070089
  8. Pedro Gonçalves; Paulo Pedreiras; António Monteiro. "Recent Advances in Smart Farming". Animals 12 6 (2022): 705-705. https://doi.org/10.3390/ani12060705.
    10.3390/ani12060705
  9. António Monteiro; Sérgio Santos. "Sustainable Approach to Weed Management: The Role of Precision Weed Management". Agronomy (2022): https://doi.org/10.3390/agronomy12010118.
    10.3390/agronomy12010118
  10. Pedro Gonçalves; Luís Nóbrega; António Monteiro; Paulo Pedreiras; Pedro Rodrigues; Fernando Esteves. "SheepIT, an E-Shepherd System for Weed Control in Vineyards: Experimental Results and Lessons Learned". Animals (2021): https://doi.org/10.3390/ani11092625.
    10.3390/ani11092625
  11. Monteiro, António; Santos, Sérgio; Gonçalves, Pedro. "Precision Agriculture for Crop and Livestock Farming—Brief Review". Animals 11 8 (2021): 2345-2345. http://dx.doi.org/10.3390/ani11082345.
    10.3390/ani11082345
  12. Monteiro, António; Santos, Sérgio. "Characterization of dairy sheep farms in the Serra da Estrela PDO region". Open Agriculture 6 1 (2021): 426-434. http://dx.doi.org/10.1515/opag-2021-0024.
    10.1515/opag-2021-0024
  13. Monteiro, António. "Using bioelectrical impedance to predict the weight and composition of the primal cuts in light kid carcass". Revista Portuguesa de Zootecnia IV 2 (2019): 58-65. http://apez.pt/phocadownload/RPZ%20-%20Especial%20Zootec%20XXI.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  14. Silva, S.R.; Afonso, J.; Monteiro, A.; Morais, R.; Cabo, A.; Batista, A.C.; Guedes, C.M.; Teixeira, A.. "Application of bioelectrical impedance analysis in prediction of light kid carcass and muscle chemical composition". Animal (2017): 1-7. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85032186033&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/S1751731117002580
  15. Vieira, A.; Brandão, S.; Monteiro, A.; Ajuda, I.; Stilwell, G.. "Development and validation of a visual body condition scoring system for dairy goats with picture-based training". Journal of Dairy Science 98 9 (2015): 6597-6608. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2015-9428.
    10.3168/jds.2015-9428
  16. Matos, s.; Pinto, A.; Castilho, C.; Correia, P.; Monteiro, A.. "Mix goat and sheep yogurt: development and product characterization". International Journal of Biological, Bimolecular, Agricultural, Food and Biotechnological Engineering 7 (2013): 596-599.
    Publicado
  17. Silva, S.R.; Afonso, J.J.; Santos, V.A.; Monteiro, A.; Guedes, C.M.; Azevedo, J.M.T.; Dias-da-Silva, A.. "In vivo estimation of sheep carcass composition using real-time ultrasound with two probes of 5 and 7.5 MHz and image analysis". Journal of Animal Science 84 12 (2006): 3433-3439. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33845246357&partnerID=MN8TOARS.
    10.2527/jas.2006-154
  18. Monteiro, A.; Azevedo, Jorge; Silva, S. R.. "Curvas de crescimento de caprinos machos da raça Serrana Transmontana". Revista Portuguesa de Zootecnia 5 2 (1998): 35-41.
    Publicado
  19. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Monteiro, A.. "Estimativa da composição da carcaça de borregos a partir da composição de secções lombares". Revista Portuguesa de Zootecnia 3 2 (1996): 75-87.
    Publicado
  20. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Monteiro, A.. "Estimativa da composição da carcaça de borregos a partir de medidas por ultra-sons ao nível da 13ª vértebra dorsal e entre as 3ª e 4ª vértebras lombares". Revista Portuguesa de Zootecnia 1 1 (1994): 77-82.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Monteiro, António; Costa, José; Esteves, Fernando; Santos, Sérgio. "Sheep Grazing Management in the Mountain Region: Serra da Estrela, Portugal". In Sheep Farming - An Approach to Feed, Growth and Health. IntechOpen, 2020.
    10.5772/intechopen.92649
  2. Monteiro, António. "Goat and Sheep Milk as Raw Material for Yogurt". 2019.
    10.5772/intechopen.85084
  3. Monteiro, António; Costa, José Manuel; Lima, Maria João. "Goat System Productions: Advantages and Disadvantages to the Animal, Environment and Farmer". In Goat Science. InTech, 2018.
    10.5772/intechopen.70002
  4. Lima, Maria João Reis; Teixeira-Lemos, Edite; Oliveira, Jorge; Teixeira-Lemos, Luís P.; Monteiro, António M.C.; Costa, José M.. "Nutritional and Health Profile of Goat Products: Focus on Health Benefits of Goat Milk". In Goat Science. InTech, 2018.
    Publicado • 10.5772/intechopen.70321
  5. Monteiro, António. "Epidemiology and Emergence of Schmallenberg Virus Part 1: Origin, Transmission and Differential Diagnosis". {InTech, 2016.
    10.5772/64741
  6. Monteiro, António. "Epidemiology and Emergence of Schmallenberg Virus Part 2: Pathogenesis and Risk of Viral Spread". {InTech, 2016.
    10.5772/64742
Edição de livro
  1. Monteiro, A.. Sheep Farming - An Approach to Feed, Growth and Health. IntechOpen. 2021.
    Publicado • 10.5772/intechopen.78842 • Editor
Livro
  1. Dias, Sandra Duarte da Fonseca; Monteiro, A.; Luís Pinto de Andrade. Autor correspondente: Monteiro, A.. Manual de Boas Práticas em Ovinos e Caprinos. Viseu, Portugal: Instituto Politécnico de Viseu. 2022.
    Publicado
  2. Costa, Cristina Amaro da; Correia, Helena Esteves; Correia, Paula; Costa, Daniela; Gaião, David; Guiné, Raquel; Coelho, Catarina; et al. E-book Agricultura biológica. EOSA/IPV. 2016.
  3. Monteiro, António; Pinto, António; Correia, Helena Esteves; Pato, Lúcia; Martinho, Vitor. Manual de Apoio ao Agricultor - Inovar na Agricultura. Associação de Desenvolvimento do Dão. 2014.
Poster em conferência
  1. Silva, S.; Teixeira, A.; Monteiro, A.; Guedes, C.; Afonso, J.; Azevedo, J; Lorenzo, J.; et al.. "Carcass and Meat quality. Use of non-invasive and non-destructive techniques". 2019.
  2. Silva, S.; Teixeira, A.; Monteiro, A.; Guedes, C.; Afonso, J.; Azevedo, J; Silva, J.; et al. "Carcass and Meat quality. Use of non-invasive and non-destructive methods". Trabalho apresentado em Summer Innovation Campus, 2018.
Relatório
  1. Santos, Sérgio; Andrade, Luís; Monteiro, A.. Autor correspondente: Monteiro, A.. 2022. Caracterização das Explorações para Elaboração do Queijo DOP da Beira Baixa e Serra da Estrela.
Resumo em conferência
  1. Lima, M. J.; Fontes, L.; Pinto, A.; Costa, J. M.; Oliveira, J.; Barracosa, P.; Monteiro, A.; Madanelo, J.. "Caracterização nutricional e microbiológica do queijo serra da estrela DOP: uma visão da sua importância". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on I&D in the Food Sector / 3º Workshop de I&D no Sector Agroalimentar, Viseu, 2018.
    Publicado
  2. Silva, S.R.; Batista, A.C.; Guedes, C.M.; Azevedo, J; Monteiro, A.; Santos, V.A.; Teixeira, A.. "Intramuscular fat and adipocytes diameter in the longissimus thoracis et lumborum muscle from cull ewes with different body condition". Trabalho apresentado em Fourth Annual Conference on Body and Carcass Evaluation, Meat Quality, Software and Traceability, Edinburgh, 2015.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Monteiro, Marina Margarida Alves. "Monitorização de Anticorpos IgG contra o vírus de Língua Azul em ovelhas Serra da Estrela em quatro concelhos da Beira Interior". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.19/4730.
  2. Póvoa, Ana Rosa Linhares. "A cadeia produtiva do leite". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.19/4421.
  3. Carvalho, Maria Madalena Lemos; Monteiro, António, orient.; Esteves, Fernando, co-orient.. "Caracterização das explorações de pequenos ruminantes da região da Beira Serra". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10400.19/1952.

Outros

Outra produção
  1. Determinação do peso maduro de caprinos da raça serrana ecótipo transmontano através de modelos de crescimento. As curvas de crescimento reflectem as inter-relações entre um impulso individual inato para crescer e atingir a maturação de todas as partes do corpo e o ambiente no qual este impulso se expressa. Este ambiente é composto pelo nível individual de produtividade, a quantidade e qualidade de alimento ingerido e o esforço despendido para o localizar, consumir e digerir (Fitzhugh, 1976). As curvas de c. 2009. Monteiro, António Cardoso; Carvalho, Álvaro; Silva, Severiano; Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de; Teixeira, Alfredo; Monteiro, António; Azevedo, Jorge. http://hdl.handle.net/10348/1456.
  2. Effect of sex, degree of maturity and diet of kids from Serrana breed on carcass composition and muscle chemical composition.. 2008. Monteiro, António Cardoso; Silva, Severiano; Lourenço, A.; Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de; Teixeira, Alfredo; Castilho, M.; Monteiro, António. http://hdl.handle.net/10348/1470.
  3. Variação do valor nutricional de caprinos Serranos ecótipo Jarmelista com diferentes graus de maturidade. O teor de gordura da carne dos caprinos é inferior em 47 e 54% relativamente à da carne dos bovinos e dos ovinos, respectivamente. A maior parte da gordura daqueles animais situa-se na cavidade abdominal, sendo retirada aquando da obtenção da carcaça, reduzindo desta forma o teor de gordura subcutânea o que, sob o ponto de vista de saúde, pode ter efeitos benéficos em relação à carne de bovinos e. 2007. Monteiro, António Cardoso; Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de; Teixeira, Alfredo; Silva, C.; Castilho, M.; Ramos, F.; Silveira, M. I.. http://hdl.handle.net/10348/1484.
  4. Montemuro - A Última Rota da Transumância. A profilaxia sanitária de algumas doenças infecto-contagiosas que afectam os ovinos recomenda a restrição da circulação de rebanhos, impondo também sérias restrições às transições de animais. Duas das doenças de maior importância sanitária em ovinos, quer pela sua elevada contagiosidade, quer pelas suas consequências na saúde animal são a Brucelose e a Agaláxia contagiosa. Destaca-se a Brucelose p. 1999. Soares de Sousa, A.; Oliveira, J. B.; Vala, Helena; Monteiro, A.; Oliveira, A.; Silva, F.. http://hdl.handle.net/10400.19/1529.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2017 - 2017 Monitorização de anticorpos IgG contra o vírus de Língua Azul em ovelhas Serra da Estrela em quatro concelhos da Beira Interior
Orientador
Tecnologias da Produção Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2016 - 2016 A cadeira produtiva do leite: identificação de perigos e avaliação do risco em explorações intensivas bovinas
Orientador
Tecnologias de Produção Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2012 - 2013 Caraterização das Explorações de Pequenos Ruminantes da Região da Beira Serra
Orientador
Tecnologias da Produção Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Distinções

Prémio

1994 Prémio D. Dinis, área de Agronomia
Fundação Montepio Geral , Portugal