???global.info.a_carregar???
Luís Miguel Cunha é Professor Associado da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), do Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território (DGAOT) e Investigador Integrado do GreenUPorto - Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável (https://www.fc.up.pt/GreenUPorto/pt/)/Inov4AGRO, onde coordena o Grupo de Perceção do Consumidor e Análise Sensorial. Luís Miguel Cunha é Engenheiro Alimentar (1993), doutorado em Biotecnologia, com especialização em Ciência e Engenharia Alimentar (1999), pela Universidade Católica Portuguesa, tendo concluído parte da sua formação no Unilever Research Centre, Holanda e na Universidade da Califórnia, Davis, EUA. Na FCUP, desde 2007, é Diretor do Curso de Mestrado e Subdiretor do Curso de Doutoramento em Ciências do Consumo e Nutrição (FCUP/FCNAUP). Atualmente, as principais áreas de investigação prendem-se com a aplicação de técnicas de perfil sensorial rápido para produtos alimentares e na avaliação de critérios de escolha alimentar dos consumidores, contribuindo para o avanço da Análise Sensorial e das Ciências do Consumidor em Portugal. Além disso, ele tem um grande interesse no desenvolvimento de alimentos inovadores e novos, particularmente na utilização de insetos comestíveis na alimentação humana. Tem vindo a desenvolver vários projetos de I&D, em colaboração com a Indústria Alimentar e Retalhistas Modernos, destacando-se o seu papel na agenda VIIAFoods e nos projetos mobilizadores Noveltec, MobFood e CleanLabel+, como Coordenador Científico do respetivo WP (PPS) relacionado com o desenvolvimento de novas ferramentas de avaliação da perceção do consumidor. Desde 2000, é sócio fundador da Sense Test, empresa pioneira em Portugal na área da Análise Sensorial. A nível europeu, participa no projeto SUSINCHAIN - SUStainable INsect CHAIN, e integra o Steering Committee da TRANSIT European Training Network, ambos financiados pelo programa Horizonte 2020 Publicou mais de 120 artigos com arbitragem científica em revistas, capítulos de livros e livros, apresentando um índice h de 26 (https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=7005094315). Orientou/coorientou 6 teses de doutoramento e mais de 100 dissertações de mestrado. Atualmente orienta/coorienta 12 estudantes de doutoramento. A orientação de doutoramento incluiu também bolsas de doutoramento industriais e bolsas de doutoramento não académicas.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Luís Miguel Soares Ribeiro Leite da Cunha

Nomes de citação

  • Cunha, Luís Miguel
  • Cunha, L. M.
  • Cunha, Luís M.

Identificadores de autor

Ciência ID
6E1B-0375-8C99
ORCID iD
0000-0002-4590-7533
AuthenticusID
R-000-9SF
Researcher Id
A-2103-2011
Scopus Author Id
7005094315

Moradas

  • Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território. Campus Agrário de Vairão, Rua da Agrária, 747, 4485-646, Vairão, Vila do Conde, Portugal (Profissional)
  • GreenUPorto, Campus Agrário de Vairão, Rua da Agrária, 747, 4485-646, Vairão, Vila do Conde, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias
Formação
Grau Classificação
2024/01/25
Concluído
Agregação em Ciências Agrárias (Título de Agregado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2019/09/02 - 2019/09/06
Concluído
EIT Food Summer School on New Product Development (Outros)
European Institute of Innovation and Technology, Hungria
Completed
2008
Concluído
Advanced Consumer Science for Product Innovation (Curso médio)
Hal MacFie Training Services, Alemanha
2007
Concluído
Hands on Preference Mapping and Consumer/Sensory Statistics Course (Curso médio)
Hal MacFie Training Services, França
1994/10/01 - 1999/05/20
Concluído
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Food Science and Engineering
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Experimental Design Procedures and Data Analysis Strategies for Improved Estimation of the Kinetic Parameters of Non-linear Models Used in Food Research" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
1999
Concluído
Formação Pedagógica de Formadores (Curso médio)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1996
Concluído
Design and Analysis of Engineering Experiments (Curso médio)
University of Californa at Davis, Estados Unidos
1996
Concluído
Multivariate Data Analysis (Curso médio)
University of Californa at Davis, Estados Unidos
1993 - 1995
Concluído
Ciência e Engenharia Alimentar (Parte curricular) (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Não realizada-transitou directamente para Doutoramento" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
1988 - 1993
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/01/01 - Atual Investigador (Investigação) GreenUPorto – Sustainable Agrifood Production Research Centre, Portugal
GreenUPorto – Sustainable Agrifood Production Research Centre, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2005/09/09 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/02/01 - 2022/01/31 Risk perception about food and feeding: multifocal approach with consumers and professionals
19/10936-0
Investigador
GreenUPorto – Sustainable Agrifood Production Research Centre, Portugal

Universidade Estadual de Campinas, Brasil
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Em curso
2012 - 2015 PERL 2 - Partnership for Education and Research about Responsible Living
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
European Commission
Concluído
2011 - 2014 ISEKI-Food 4 (IFOOD4) - Towards the innovation of the food chain through the modernisation of Food studies
518415-LLP-1-2011-1-IT-ERASMUS-ENW
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
European Commission
Concluído
2009 - 2012 PEARL-The Partnership for Education and Research about Responsible Living
155927-LLP-1-2009-1-NO-ERASMUS-ENWA
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
European Commission
Concluído
2009 - 2011 ISEKI-Food 3 - Innovative Developments and Sustainability of ISEKI-Food
142822-LLP-1-2008-PT-ERASMUS-ENW
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
European Commission
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2022/07/01 - 2025/12/31 VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar
PRR/Aviso 02/C05-i01/2022
Investigador
Universidade do Porto GreenUPorto Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, Portugal
Agência para a Competitividade e Inovação IP
Em curso
2021/05/01 - 2025/04/30 TRANSIT - Training Network Sustainable Technologies
955431
Bolseiro de Cientista Convidado
GreenUPorto – Sustainable Agrifood Production Research Centre, Portugal
EU Framework Programme for Research and Innovation Marie Sklodowska-Curie Actions
Em curso
2019/10 - 2023/09 SUSINCHAIN - SUStainable INsect CHAIN
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
European Commission
Em curso
2020/09/01 - 2023/08/31 AgriFood XXI - Development and consolidation of research in the agri-food sector in Northern Portugal
NORTE- 01-0145-FEDER-000041
Investigador
GreenUPorto – Sustainable Agrifood Production Research Centre, Portugal
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Em curso
2021/04/01 - 2023/06/30 SNAP - Sustainable Management and Control of Agro-Production Systems
NORTE-01-0145-FEDER-000085
Investigador
GreenUPorto – Sustainable Agrifood Production Research Centre, Portugal
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Em curso
2021/03/01 - 2023/06/30 S4Hort_Soil&Food - Sustainable practices for Soil health & horticultural products quality improvement in the Entre Douro e Minho Region
NORTE-01-0145-FEDER-000074
Investigador
GreenUPorto – Sustainable Agrifood Production Research Centre, Portugal
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Em curso
2020/06/01 - 2023/05/31 cLABEL+ Innovative natural, nutritious and consumer-oriented clean label foods
POCI-01-0247-FEDER-046080
Investigador responsável
GreenUPorto – Sustainable Agrifood Production Research Centre, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
2018/07/01 - 2021/06/30 4Cs - Consumer Cross Cultural Context - Avaliação intercultural de vinhos e produtos tradicionais portugueses
NORTE-01-0247-FEDER-033790
Investigador responsável
GreenUPorto – Sustainable Agrifood Production Research Centre, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
2017/12 - 2021/05/31 MobFood - Mobilização do Conhecimento Cientifico e Tecnológico em resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
2016/12/01 - 2020/06/30 Strawberry+ Novas abordagens para impulsionar a qualidade do morango desde o campo até à indústria
POCI-01-0247-FEDER-017821
Investigador
GreenUPorto – Sustainable Agrifood Production Research Centre, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
2017/01/01 - 2019/12/31 Arroz-BIG Development of rice products with low glycemic index
POCI-01-0247-FEDER-017931
Investigador responsável
GreenUPorto – Sustainable Agrifood Production Research Centre, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2012 - 2016 Mudanças na rota da Castanha-da-Amazônia no Arco Norte da Amazônia: organizando sustentavelmente as comunidades tradicionais baseadas no macromarketing
Projeto UFRGS/UNIR
Investigador responsável
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal

Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil

Universidade Federal de Rondônia, Brasil
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

Ministério da Ciência Tecnologia Inovações e Comunicações
Concluído
2014 - 2015 InfusãoPremium – Criação de lotes de plantas aromáticas premium com propriedades sensoriais e funcionais validadas com elevada aceitação pelo consumidor
2014/038921
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2011/02 - 2014/09 NOVELTEC - Desenvolvimento de novas tecnologias de suporte à criação de produtos inovadores Agência Nacional de Inovação SA
2009 - 2012 PROAMBIENTE - Dietas sustentáveis e de reduzido impacto ambiental para o linguado Senegalês
Projecto AdI Nº 005362
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2003/10/01 - 2007/12/31 Urban Large Traffic Lines Impact on Heath and Air Quality; The VCI Case. ImpactAir Project
POCTI/ESP/47806/2002
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2004/01/01 - 2007/06/30 MULTIPACK- Development of innovative packaging concepts for high quality ready-to-use multi-component fresh vegetables
POCTI/AGG/48437/2002
Investigador responsável
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2004 - 2007 O comportamento do consumidor face à segurança e qualidade alimentares: percepção do risco e rotulagem
Projecto n.º 803
Investigador responsável
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
2003/05/15 - 2006/05/15 OPTIFRESH - Integrated Solutions for Optimisation of Shelf Life and Quality Retention of Fresh Strawberries
POCTI/AGR/48420/2002
Investigador responsável
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005/02 - 2005/08 QUALIMORA - Quality retention optimization methodologies for fresh strawberry for industrial use
QUALIMORA
Investigador responsável
Fundação Ensino e Cultura Fernando Pessoa, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Alba-Martínez, Jose; Sousa, P. M.; Martínez-Monzó, Javier; Cunha, Luís M.; García-Segovia, Purificación. "¿Eating with Your Eyes First¿: Cross-Cultural Evaluation of Visual Expectations Generated by High-End Pastry". 2023.
    10.3390/foods2023-15003
  2. Mil-Homens, Ana Sofia; Moura, Ana Pinto de; Rodrigues, Diana; Cunha, Luís Miguel. "The reporting of food fraud by daily printed media: the portuguese case study". 2019.
  3. Pontes, C. B.; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís Miguel. "Generating high vegetable liking among young children to promote healthy eating: results from an intervention at a kindergarten school". 2018.
    https://doi.org/10.1186/s12913-018-3444-8
  4. Cunha, Luís Miguel; Moura, Ana Pinto de; Lima, Rui Costa; Souza, M. P.; Souza-Filho, T. A.; Silvia, Tania Nunes da; Pedrozo, Eugenio A.. "Consumer preferences for Brazil nuts using conjoint analysis: exploring study of the importance of place of origin, production method, nutritional benefit and food safety". 2017.
  5. Ribeiro, L.; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís Miguel. "Integrated approach to the consumption of herbal teas: an exploratory study based on visual ethnogrphy and behavioural questionnaires approach". 2017.
  6. Cunha, Luís Miguel; Santos, Pedro; Moura, Ana Pinto de. "Adoption of insects as a source for food and feed production: determinants of acceptance between urban consumers from Maputo, Mozambique". 2017.
  7. Rocha, C.; Ramos, J.; Lima, R. C.; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís Miguel. "Impact of design, prize, information and price on the consumers' preferences for lemon-thyme loose leaf herbal teas". 2017.
  8. Cunha, Luís Miguel; Gonçalves, A. T. S.; Varela, P.; Hersleth, M.; Neto, E. M. Costa; Grabowski, N. T.; House, J.; Santos, P.; Moura, Ana Pinto de. "Adoption of insects as a source for food and feed production : a cross-cultural study on determinants of acceptance". 2015.
  9. Carrilho, Tiago; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís Miguel. "The new EU nutrition labelling : barriers and opportunities that food business operators perceived in their business practices and for consumers food purchases". 2015.
  10. Rocha, C.; Lima, R. C.; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís Miguel. "Application of rapid and conventional descriptive sensory techniques for pizza sauce evaluation". 2015.
  11. Rocha, C.; Madeira, A.; Moura, Ana Pinto de; Lima, R. C.; Cunha, Luís Miguel. "Sensory profiling of complex meals : the case study of baked cod with cream and duck". 2015.
  12. Rocha, C.; Pereira, D.; Madeira, A.; Lima, R. C.; Cardoso, L.; Alves, L.; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís Miguel. "Adaptation of the EsSence Profile for the evaluation of the emotional profile of herbal teas". 2015.
  13. Mil-Homens, Ana Sofia; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís Miguel. "Evaluation of compliance with legal requirements for food labelling in Portugal". 2015.
  14. Iqbal, T.; Oliveira, F.A.R.; Mahajan, P.; Kerry, J.P.; Manso, M. C.; Cunha, L. M.. "Analysis of the effect of temperature, storage time and type of cut on the respiration rate of fresh carrots". Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos, Viseu, Portugal, 2005.
    Publicado
  15. Cunha, LM; De Moura, AP. "Conflicting demands of agricultural production and environmental conservation: consumers' perception of the quality and safety of food". 2004.
Artigo em revista
  1. Ribeiro, José Carlos; Pintado, Maria Manuela; Cunha, Luís Miguel. "Consumption of edible insects and insect-based foods: A systematic review of sensory properties and evoked emotional response". Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 23 1 (2024): http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.13247.
    Publicado • 10.1111/1541-4337.13247
  2. Ribeiro, José Carlos; Marques, João Pedro; Fernandes, Tânia R.; Pintado, Manuela Estevez; Carvalho, Susana M.P.; Cunha, Luís Miguel. "Effect of blanching, storage and drying conditions on the macro-composition, color and safety of mealworm Tenebrio molitor larvae". LWT 191 (2024): 115646. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2023.115646.
    10.1016/j.lwt.2023.115646
  3. Ana Castanho; Carla Brites; Célia Rocha; Ana Pinto Moura; Jorge C. Oliveira; Luís M. Cunha. "Adaptation of the food choice questionnaire using a design thinking approach and application to rice consumption by the major European consumers". Food Quality and Preference (2023): https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2023.104951.
    10.1016/j.foodqual.2023.104951
  4. Ana Castanho; Cristiana Pereira; Manuela Lageiro; Jorge C. Oliveira; Luís M. Cunha; Carla Brites. "Improving ¿-Oryzanol and ¿-Aminobutyric Acid Contents in Rice Beverage Amazake Produced with Brown, Milled and Germinated Rices". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12071476.
    10.3390/foods12071476
  5. Castanho, Ana; Guerra, Manuela; Brites, Carla; Oliveira, Jorge C.; Cunha, Luís Miguel. Autor correspondente: Cunha, Luís Miguel. "Design thinking for food: Remote association as a creative tool in the context of the ideation of new rice-based meals". International Journal of Gastronomy and Food Science 31 (2023): 100664. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijgfs.2023.100664.
    10.1016/j.ijgfs.2023.100664
  6. Burges Watson, Duika L.; Giboreau, A.; Coveney, J.; Kelly, C.; Bensafi, M.; Braud, A.; Bruyas, A.; et al. "I-eAT, a consortium addressing gastronomic solutions for altered taste: A research and development manifesto". Clinical Nutrition Open Science 47 (2023): 78-84. http://dx.doi.org/10.1016/j.nutos.2022.12.004.
    10.1016/j.nutos.2022.12.004
  7. Machado, J; Heuvelink, E; Vasconcelos, MW; Cunha, LM; Finkers, R; Carvalho, SMP. "Exploring tomato phenotypic variability under combined nitrogen and water deficit". PLANT AND SOIL (2023):
    10.1007/s11104-023-06023-5
  8. Maya, Cassandra; Cunha, Luís Miguel; de Almeida Costa, Ana Isabel; Veldkamp, Teun; Roos, Nanna. "Introducing insect- or plant-based dinner meals to families in Denmark: study protocol for a randomized intervention trial". Trials 23 1 (2022): http://dx.doi.org/10.1186/s13063-022-07000-6.
    10.1186/s13063-022-07000-6
  9. Ribeiro, José Carlos; Gonçalves, Ane Telles Sposito; Moura, Ana Pinto; Varela, Paula; Cunha, Luís Miguel. Autor correspondente: Cunha, Luís Miguel. "Insects as food and feed in Portugal and Norway – Cross-cultural comparison of determinants of acceptance". Food Quality and Preference 102 (2022): 104650. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2022.104650.
    10.1016/j.foodqual.2022.104650
  10. José Carlos Ribeiro; Carla Santos; Rui Costa Lima; Manuela E. Pintado; Luís Miguel Cunha. "Impact of defatting and drying methods on the overall liking and sensory profile of a cereal bar incorporating edible insect species". Future Foods (2022): https://doi.org/10.1016/j.fufo.2022.100190.
    10.1016/j.fufo.2022.100190
  11. Florença, Sofia G.; Guiné, Raquel P. F.; Gonçalves, Fernando J. A.; Barroca, Maria João; Ferreira, Manuela; Costa, Cristina A.; Correia, Paula M. R.; et al. "The Motivations for Consumption of Edible Insects: A Systematic Review". Foods 11 22 (2022): 3643. http://dx.doi.org/10.3390/foods11223643.
    10.3390/foods11223643
  12. Cabral, Diva; Fonseca, Susana Caldas; Moura, Ana Pinto; Oliveira, Jorge C.; Cunha, Luís Miguel. Autor correspondente: Cunha, Luís Miguel. "Conceptualization of Rice with Low Glycaemic Index: Perspectives from the Major European Consumers". Foods 11 14 (2022): 2172. http://dx.doi.org/10.3390/foods11142172.
    10.3390/foods11142172
  13. Jose Alba-Martínez; Andrea Bononad-Olmo; Marta Igual; Luís M. Cunha; Javier Martínez-Monzó; Purificación García-Segovia. "Role of Visual Assessment of High-Quality Cakes in Emotional Response of Consumers". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11101412.
    10.3390/foods11101412
  14. Pereira, Ricardo; Costa, Mónica; Velasco, Cristina; Cunha, Luís M.; Lima, Rui C.; Baião, Luís F.; Batista, Sónia; et al. "Comparative Analysis between Synthetic Vitamin E and Natural Antioxidant Sources from Tomato, Carrot and Coriander in Diets for Market-Sized Dicentrarchus labrax". Antioxidants 11 4 (2022): 636. http://dx.doi.org/10.3390/antiox11040636.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/antiox11040636
  15. Camila de Mello Marsola; Luís Miguel Cunha; Joana Pereira Carvalho-Ferreira; Diogo Thimoteo da Cunha. "A dataset of food choice motives among adults consumers in Brazil: The use of Food Choice Questionnaire". Data in Brief 40 (2022): 107703-107703. https://doi.org/10.1016/j.dib.2021.107703.
    10.1016/j.dib.2021.107703
  16. Baião, LF; Rocha, F; Sá, T; Oliveira, A; Pintado, M; Lima, RC; Cunha, LM; Valente, LMP. "Sensory profiling, liking and gonad composition of sea urchin gonads fed synthetic or natural sources of ß-carotene enriched diets". Aquaculture (2022):
    10.1016/j.aquaculture.2021.737778
  17. Alba Martínez, J; Sousa, PM; Alcañiz, M; Cunha, LM; Martínez Monzó, J; García Segovia, P. "Impact of context in visual evaluation of design pastry: Comparison of real and virtual". Food Quality and Preference (2022):
    10.1016/j.foodqual.2021.104472
  18. Baião L.F.; Rocha C.; Lima R.C.; Valente L.M.P.; Cunha L.M.. "Development of a Rate-All-That-Apply (RATA) ballot for sensory profiling of sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads". Food Research International (2022):
    10.1016/j.foodres.2022.110976
  19. Zanetta, L.D.; Hakim, M.P.; Stedefeldt, E.; de Rosso, V.V.; Cunha, L.M.; Redmond, E.C.; da Cunha, D.T.. "Consumer risk perceptions concerning different consequences of foodborne disease acquired from food consumed away from home: A case study in Brazil". Food Control 133 (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85118352450&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2021.108602
  20. Luís F. Baião; Ana Pinto Moura; Célia Rocha; Luísa M.P. Valente; Luís Miguel Cunha. "Dimensions for the valorisation of sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads production through the eyes of experienced chefs". International Journal of Gastronomy and Food Science 26 (2021): 100438-100438. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100438.
    10.1016/j.ijgfs.2021.100438
  21. Pedro Manuel Sousa; Maria João Moreira; Ana Pinto de Moura; Rui Costa Lima; Luís Miguel Cunha. "Consumer Perception of the Circular Economy Concept Applied to the Food Domain: An Exploratory Approach". Sustainability 13 20 (2021): 11340-11340. https://doi.org/10.3390/su132011340.
    10.3390/su132011340
  22. Alexandre Maia Vargas; Ana Pinto de Moura; Rosires Deliza; Luís Miguel Cunha. "The Role of Local Seasonal Foods in Enhancing Sustainable Food Consumption: A Systematic Literature Review". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10092206.
    10.3390/foods10092206
  23. Célia Rocha; Ana Pinto Moura; Diana Pereira; Rui Costa Lima; Luís Miguel Cunha. "Consumer-Led Adaptation of the EsSense Profile® for Herbal Infusions". Foods 10 3 (2021): 684-684. https://doi.org/10.3390/foods10030684.
    10.3390/foods10030684
  24. de Mello Marsola, Camila; Pereira de Carvalho-Ferreira, Joana; Miguel Cunha, Luís; Constante Jaime, Patricia; Thimoteo da Cunha, Diogo. "Perceptions of risk and benefit of different foods consumed in Brazil and the optimism about chronic diseases". Food Research International 143 (2021): 110227. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110227.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2021.110227
  25. Ribeiro, J.C.; Sousa-Pinto, B.; Fonseca, J.; Fonseca, S. Caldas; Cunha, L.M.. "Edible insects and food safety: allergy". Journal of Insects as Food and Feed (2021): 1-16. http://dx.doi.org/10.3920/jiff2020.0065.
    No prelo • 10.3920/jiff2020.0065
  26. Baião, Luís F.; Rocha, Célia; Lima, Rui C.; Marques, Alexandra; Valente, Luisa M.P.; Cunha, Luís M.. "Sensory profiling, liking and acceptance of sea urchin gonads from the North Atlantic coast of Portugal, aiming future aquaculture applications". Food Research International 140 (2021): 109873. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109873.
    10.1016/j.foodres.2020.109873
  27. Rocha, C; Ribeiro, JC; Costa Lima, R; Prista, C; Raymundo, A; Vaz Patto, MC; Cunha, LM. "Application of the CATA methodology with children: Qualitative approach on ballot development and product characterization of innovative products". Food Quality and Preference (2021):
    10.1016/j.foodqual.2020.104083
  28. Martins, ML; Rodrigues, SSP; Cunha, LM; Rocha, A. "School lunch nutritional adequacy: what is served, consumed and wasted". PUBLIC HEALTH NUTRITION (2021):
    10.1017/s1368980020004607
  29. Ribeiro, L; Cunha, LM; Garcia Segovia, P; Martinez Monzo, J; Igual, M. "Effect of the house cricket (Acheta domesticus) inclusion and process temperature on extrudate snack properties". JOURNAL OF INSECTS AS FOOD AND FEED (2021):
    10.3920/jiff2020.0126
  30. Taíse Portugal; Susana Freitas; Luís Miguel Cunha; Ada Margarida Correia Nunes Rocha. "Evaluation of Determinants of Food Waste in Family Households in the Greater Porto Area Based on Self-Reported Consumption Practices". Sustainability (2020): https://doi.org/10.3390/su12218781.
    10.3390/su12218781
  31. Camila de Mello Marsola; Luís Miguel Cunha; Joana Pereira de Carvalho-Ferreira; Diogo Thimoteo da Cunha. "Factors Underlying Food Choice Motives in a Brazilian Sample: The Association with Socioeconomic Factors and Risk Perceptions about Chronic Diseases". Foods 9 8 (2020): 1114-1114. https://doi.org/10.3390/foods9081114.
    10.3390/foods9081114
  32. Rocha, C; Moura, AP; Cunha, LM. "Consumers' associations with herbal infusions and home preparation practices". FOOD QUALITY AND PREFERENCE (2020):
    10.1016/j.foodqual.2020.104006
  33. Martins, ML; Rodrigues, SSP; Cunha, LM; Rocha, A. "Factors influencing food waste during lunch of fourth-grade school children". WASTE MANAGEMENT (2020):
    10.1016/j.wasman.2020.06.023
  34. Baiao, LF; Oliveira, AS; Goncalves, A; de Pinho, PG; Valente, LMP; Cunha, LM. "Analysis of volatile compounds in Paracentrotus lividus by HS-SPME/GS-MS and relation to its sensorial properties". LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY (2020):
    10.1016/j.lwt.2020.109629
  35. C Rocha; M Coelho; RC Lima; FM Campos; M Pintado; LM Cunha. "Increasing phenolic and aromatic compounds extraction and maximizing liking of lemon verbena (Aloysia triphylla) infusions through the optimization of steeping temperature and time". Food Science and Technology International (2019): 108201321986035-108201321986035. https://doi.org/10.1177/1082013219860352.
    10.1177/1082013219860352
  36. Leandra Neto; David Millan-Sango; Jean-Pierre Brincat; Luís M. Cunha; Vasilis P. Valdramidis. "Impact of ultrasound decontamination on the microbial and sensory quality of fresh produce". Food Control 104 (2019): 262-268. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.04.047.
    10.1016/j.foodcont.2019.04.047
  37. Diva Cabral; Luís Miguel Cunha; Maria Daniel Vaz de Almeida. "Food choice and food consumption frequency of Cape Verde inhabitants". Appetite 139 (2019): 26-34. https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.04.005.
    10.1016/j.appet.2019.04.005
  38. Cunha, Luís M.; Fonseca, Susana C.; Lima, Rui C.; Loureiro, José; Pinto, Alexandra S.; Vaz Patto, M. Carlota; Brites, Carla. "Consumer-Driven Improvement of Maize Bread Formulations with Legume Fortification". Foods 8 7 (2019): 235. http://dx.doi.org/10.3390/foods8070235.
    Publicado • 10.3390/foods8070235
  39. Sanz Puig, M; Velazquez Moreira, A; Torres, C; Angel Guerrero Beltran, JA; Cunha, LM; Martinez, A; Rodrigo, D. "Resistance changes in Salmonella enterica serovar Typhimurium treated by High Hydrostatic Pressure and Pulsed Electric Fields and assessment of virulence changes by using Caenorhabditis elegans as a test organism". INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES (2019):
    10.1016/j.ifset.2018.04.002
  40. Rocha, C; Lima, RC; Moura, AP; Costa, T; Cunha, LM. "Implicit evaluation of the emotional response to premium organic herbal infusions through a temporal dominance approach: Development of the temporal dominance of facial emotions (TDFE)". FOOD QUALITY AND PREFERENCE (2019):
    10.1016/j.foodqual.2019.04.001
  41. Ribeiro, JC; Lima, RC; Maia, MRG; Almeida, AA; Fonseca, AJM; Cabrita, ARJ; Cunha, LM. "Impact of defatting freeze-dried edible crickets (Acheta domesticus and Gryllodes sigillatus) on the nutritive value, overall liking and sensory profile of cereal bars". LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY (2019):
    10.1016/j.lwt.2019.108335
  42. Ana Castanho; Manuela Lageiro; Ricardo C. Calhelha; Isabel C. F. R. Ferreira; Marina Sokovic; Luís M. Cunha; Carla Brites; et al. "Exploiting the bioactive properties of ¿-oryzanol from bran of different exotic rice varieties". Food & Function (2019): https://doi.org/10.1039/C8FO02596G.
    10.1039/C8FO02596G
  43. Fonseca, SC; Gil, L; Manso, MC; Cunha, LM. "Modelling the influence of storage temperature and time after cutting on respiration rate of diced red onions (Allium cepa L. cv. Vermelha da Povoa)". POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY (2018):
    10.1016/j.postharvbio.2018.02.003
  44. Oliveira, D; Galhardo, J; Ares, G; Cunha, LM; Deliza, R. "Sugar reduction in fruit nectars: Impact on consumers' sensory and hedonic perception". FOOD RESEARCH INTERNATIONAL (2018):
    10.1016/j.foodres.2018.02.025
  45. Ribeiro, Jose Carlos; Cunha, Luis Miguel; Sousa-Pinto, Bernardo; Fonseca, Joao. "Allergic risks of consuming edible insects: A systematic review.". Molecular nutrition & food research 62 1 (2018): http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=MEDLINE&KeyUT=MEDLINE:28654197&KeyUID=MEDLINE:28654197.
    10.1002/mnfr.201700030
  46. Cunha, Luis Miguel; Cabral, Diva; Moura, Ana Pinto; Vaz de Almeida, Maria Daniel. "Application of the Food Choice Questionnaire across cultures: Systematic review of cross-cultural and single country studies". Food Quality and Preference 64 (2018): 21-36. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000423002300003&KeyUID=WOS:000423002300003.
    10.1016/j.foodqual.2017.10.007
  47. Sílvia Azevedo; Luís M. Cunha; Jorge C. Oliveira; Pramod V. Mahajan; Susana C. Fonseca. "Modelling the influence of time, temperature and relative humidity conditions on the mass loss rate of fresh oyster mushrooms". Journal of Food Engineering 212 (2017): 108-112. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2017.05.026.
    10.1016/j.jfoodeng.2017.05.026
  48. Hernán H. Tournour; Marcela A. Segundo; Luís M. Magalhães; Anabela S.G. Costa; Luís M. Cunha. "Effect of Touriga nacional Grape Extract on Characteristics of Mechanically Deboned Chicken Meat Kept Under Frozen Storage". Journal of Food Process Engineering (2017): https://doi.org/10.1111%2Fjfpe.12434.
    10.1111/jfpe.12434
  49. Tournour, Hernan H.; Cunha, Luis M.; Magalhaes, Luis M.; Lima, Rui C.; Segundo, Marcela A.. "Evaluation of the joint effect of the incorporation of mechanically deboned meat and grape extract on the formulation of chicken nuggets". Food Science and Technology International 23 4 (2017): 328-337. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000403219100004&KeyUID=WOS:000403219100004.
    10.1177/1082013216661860
  50. Cabral, D; Vaz de Almeida, MDV; Cunha, LM. "Food Choice Questionnaire in an African country - Application and validation in Cape Verde". FOOD QUALITY AND PREFERENCE (2017):
    10.1016/j.foodqual.2017.06.020
  51. Cunha, Luís Miguel. "EVALUATION OF INSECT-BASED FOOD ACCEPTANCE BY REPRESENTATIVES OF POLISH CONSUMERS IN THE CONTEXT OF NATURAL RESOURCES PROCESSING RETARDATION". JOURNAL OF ECOLOGICAL ENGINEERING (2017):
    10.12911/22998993/68301
  52. Cunha, Luís. "Plant protein blends in diets for Senegalese sole affect skeletal muscle growth, flesh texture and the expression of related genes". Aquaculture (2016):
    10.1016/j.aquaculture.2015.11.034
  53. Araújo, M.; Rema, P.; Sousa-Pinto, I.; Cunha, L.M.; Peixoto, M.J.; Pires, M.A.; Seixas, F.; et al. "Dietary inclusion of IMTA-cultivated Gracilaria vermiculophylla in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) diets: effects on growth, intestinal morphology, tissue pigmentation, and immunological response". Journal of Applied Phycology 28 1 (2016): 679-689. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84957432750&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10811-015-0591-8
  54. Valente, L.M.P.; Araújo, M.; Batista, S.; Peixoto, M.J.; Sousa-Pinto, I.; Brotas, V.; Cunha, L.M.; Rema, P.. "Carotenoid deposition, flesh quality and immunological response of Nile tilapia fed increasing levels of IMTA-cultivated Ulva spp.". Journal of Applied Phycology 28 1 (2016): 691-701. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84957433468&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10811-015-0590-9
  55. Coelho, M; Rocha, C; Cunha, LM; Cardoso, L; Alves, L; Lima, RC; Pereira, MJ; Campos, PM; Pintado, M. "Influence of harvesting factors on sensory attributes and phenolic and aroma compounds composition of Cymbopogon citratus leaves infusions". FOOD RESEARCH INTERNATIONAL (2016): https://www.authenticus.pt/P-00M-6HF.
    10.1016/j.foodres.2016.07.008
  56. Sanz Puig, M; Santos Carvalho, L; Cunha, LM; Consuelo Pina Perez, MC; Martinez, A; Rodrigo, D. "Effect of pulsed electric fields (PEF) combined with natural antimicrobial by-products against S. Typhimurium". INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES (2016): https://www.authenticus.pt/P-00M-5T7.
    10.1016/j.ifset2016.09.004
  57. Ares, G.; Giménez, A.; Vidal, L.; Zhou, Y.; Krystallis, A.; Tsalis, G.; Symoneaux, R.; et al. "Do we all perceive food-related wellbeing in the same way? Results from an exploratory cross-cultural study". Food Quality and Preference 52 (2016): 62-73. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84962680556&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodqual.2016.03.014
  58. Liz Martins, M.; Rodrigues, S.S.; Cunha, L.M.; Rocha, A.. "Strategies to reduce plate waste in primary schools - Experimental evaluation". Public Health Nutrition 19 8 (2016): 1517-1525. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84945301538&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/S1368980015002797
  59. Rodoni, L.; Vicente, A.; Azevedo, S.; Concellón, A.; Cunha, L.M.. "Quality retention of fresh-cut pepper as affected by atmosphere gas composition and ripening stage". LWT - Food Science and Technology 60 1 (2015): 109-114. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84921945011&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2014.08.023
  60. Tournour, H.H.; Segundo, M.A.; Magalhães, L.M.; Barreiros, L.; Queiroz, J.; Cunha, L.M.. "Valorization of grape pomace: Extraction of bioactive phenolics with antioxidant properties". Industrial Crops and Products 74 (2015): 397-406. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84930636540&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.indcrop.2015.05.055
  61. Ares, G.; de Saldamando, L.; Giménez, A.; Claret, A.; Cunha, L.M.; Guerrero, L.; de Moura, A.P.; et al. "Consumers' associations with wellbeing in a food-related context: A cross-cultural study". Food Quality and Preference 40 PB (2015): 304-315. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84912000518&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodqual.2014.06.001
  62. Marcano, J.; Varela, P.; Cunha, L.M.; Fiszman, S.. "Relating dynamic perception of reformulated cheese pies to consumers' expectations of satiating ability". Food Research International 78 (2015): 369-377. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84949726592&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2015.09.005
  63. Azevedo, S.; Cunha, L.M.; Fonseca, S.C.. "Modelling the influence of time and temperature on the respiration rate of fresh oyster mushrooms". Food Science and Technology International 21 8 (2015): 593-603. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84946903604&partnerID=MN8TOARS.
    10.1177/1082013214555925
  64. Ramalho, V.; de Moura, A.P.; Cunha, L.M.. "Why do small business butcher shops fail to fully implement HACCP?". Food Control 49 (2015): 85-91. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84908568084&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2013.11.050
  65. González-Martínez, C.; Ho, P.; Cunha, L.; Schlüter, O.; Pittia, P.. "Identifying the most important skills for PhD students in Food Science and Technology: A comparison between industry and academic stakeholders". International Journal of Food Studies 4 2 (2015): 163-172. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85048023227&partnerID=MN8TOARS.
    10.7455/ijfs/4.2.2015.a5
  66. Reis, B.; Cabral, E.M.; Fernandes, T.J.R.; Castro-Cunha, M.; Oliveira, M.B.P.P.; Cunha, L.M.; Valente, L.M.P.. "Long-term feeding of vegetable oils to Senegalese sole until market size: Effects on growth and flesh quality. Recovery of fatty acid profiles by a fish oil finishing diet". Aquaculture 434 (2014): 425-433. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84930680109&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aquaculture.2014.09.002
  67. Costa, A.S.G.; Alves, R.C.; Vinha, A.F.; Barreira, S.V.P.; Nunes, M.A.; Cunha, L.M.; Oliveira, M.B.P.P.; et al. "Optimization of antioxidants extraction from coffee silverskin, a roasting by-product, having in view a sustainable process". Industrial Crops and Products 53 (2014): 350-357. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84893342042&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.indcrop.2014.01.006
  68. Liz Martins, M.; Cunha, L.M.; Rodrigues, S.S.P.; Rocha, A.. "Determination of plate waste in primary school lunches by weighing and visual estimation methods: A validation study". Waste Management 34 8 (2014): 1362-1368. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84901944678&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.wasman.2014.03.020
  69. Moreira, N.; Soares, S.; Valente, L.M.P.; Castro-Cunha, M.; Cunha, L.M.; Guedes De Pinho, P.. "Effect of two experimental diets (protein and lipid vegetable oil blends) on the volatile profile of Senegalese sole (Solea senegalensis Kaup, 1858) muscle". Food Chemistry 153 (2014): 327-333. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84892693202&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2013.12.071
  70. Delgado, P.; Moura, A.P.; Cunha, L.M.. "Assessment of written and filed complaints regarding services in the agro-food sector in the Autonomous Region of Madeira: Consumer perspective,Avaliação das queixas e das reclamações relativas aos serviços do setor agroalimentar da região autónoma da madeira: Perspetiva do consumidor". Revista de Alimentacao Humana 20 2 (2014): 24-38. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85029574559&partnerID=MN8TOARS.
  71. Melo, H.; De Moura, A.P.; Aires, L.L.; Cunha, L.M.; Moura, Ana Pinto de; Aires, Luísa; Cunha, Luís Miguel. "Barriers and facilitators to the promotion of healthy eating lifestyles among adolescents at school: The views of school health coordinators". Health Education Research 28 6 (2013): 979-992. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84891867024&partnerID=MN8TOARS.
    10.1093/her/cyt077
  72. Moreira, N.; Valente, L.M.P.; Castro-Cunha, M.; Cunha, L.M.; De Pinho, P.G.. "Effect of storage time and heat processing on the volatile profile of Senegalese sole (Solea senegalensis Kaup, 1858) muscle". Food Chemistry 138 4 (2013): 2365-2373. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84875159524&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2012.11.135
  73. Cabral, E.M.; Fernandes, T.J.R.; Campos, S.D.; Castro-Cunha, M.; Oliveira, M.B.P.P.; Cunha, L.M.; Valente, L.M.P.. "Replacement of fish meal by plant protein sources up to 75% induces good growth performance without affecting flesh quality in ongrowing Senegalese sole". Aquaculture 380-383 (2013): 130-138. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84873186273&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aquaculture.2012.12.006
  74. de Moura, A.P.; Cunha, L.M.; Castro-Cunha, M.; Lima, R.C.. "A comparative evaluation of women's perceptions and importance of sustainability in fish consumption: An exploratory study among light consumers with different education levels". Management of Environmental Quality 23 4 (2012): 451-461. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84861999834&partnerID=MN8TOARS.
    10.1108/14777831211232263
  75. Cunha, L.M.; Moura, A.P.; Lima, R.C.; & Frias, A.; Faculdade de Ciências. "Valorisation of menu labelling at fast food restaurants: exploring consumer perceptions". Brazilian Journal of Food Technology (2011): https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/56728.
    10.4260/bjft201114e000107
  76. Azevedo, Silvia; Cunha, Luis Miguel; Mahajan, Pramod V.; Fonseca, Susana Caldas; Saravacos, G; Taoukis, P; Krokida, M; et al. "Application of simplex lattice design for development of moisture absorber for oyster mushrooms". 11th International Congress on Engineering and Food (Icef11) 1 (2011): 184-189.
    10.1016/j.profoo.2011.09.029
  77. Garcia-Leston, Julia; Roma-Torres, Joana; Vilares, Maria; Pinto, Rui; Cunha, Luis M.; Prista, Joao; Teixeira, Joao Paulo; et al. "Biomonitoring of a population of Portuguese workers exposed to lead". Mutation Research-Genetic Toxicology and Environmental Mutagenesis 721 1 (2011): 81-88.
    10.1016/j.mrgentox.2011.01.001
  78. Pinto de Moura, Ana; Miguel Cunha, Luís; Miranda Azeiteiro, Ulisses; Leal Filho, Walter; de Moura, AP; Cunha, LM; Azeiteiro, UM; Leal Filho, W. "Introducing "the new food choice and consumer paradigms"". British Food Journal 112 5 (2010): http://dx.doi.org/10.1108/bfj.2010.070112eaa.001.
    10.1108/bfj.2010.070112eaa.001
  79. Moura, A. P.; Cunha, Luís Miguel; Azeiteiro, U.M; Aires, L.; Graça, P.; de Almeida, M.D.V.. "Food consumer science post-graduate courses: comparison of face-to-face versus online delivery systems". British Food Journal 112 5 (2010): 544-556.
    Publicado • 10.1108/00070701011043781
  80. Cunha, L.M.; de Moura, A.P.; Lopes, Z.; Santos, M.d.C.; Silva, I.; Cunha, L. M.; Moura, A. P.; et al. "Public perceptions of food-related hazards: An application to Portuguese consumers". British Food Journal 112 5 (2010): 522-543. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77952697456&partnerID=MN8TOARS.
    Aceite para publicação • 10.1108/00070701011043772
  81. Iqbal, T.; F.A.S Rodrigues; Mahajan, P.; J.P. Kerry; Gil, L.; M. C. Manso; Cunha, Luís Miguel. "Effect of Minimal Processing Conditions on Respiration Rate of Carrots". Journal of Food Science 73 8 (2008): 396-402. http://dx.doi.org/10.1111/j.1750-3841.2008.00923.x.
    Publicado • 10.1111/j.1750-3841.2008.00923.x
  82. Barreira, Maria Esmeralda Reis; Gomes F; Cunha L. "Atitudes face ao tabagismo: Hábitos tabágicos e o papel dos profissionais de saúde.". Psic., Saúde & Doenças 8 2 (2007): 197-207.
    Publicado
  83. Roma-Torres, J; Teixeira, JP; Silva, S; Laffon, B; Cunha, LM; Mendez, J; Mayan, O. "Evaluation of genotoxicity in a group of workers from a petroleum refinery aromatics plant". MUTATION RESEARCH-GENETIC TOXICOLOGY AND ENVIRONMENTAL MUTAGENESIS {604} 1-2 (2006): {19-27}.
    Publicado • 10.1016/j.mrgentox.2005.12.005
  84. Iqbal, T.; Oliveira, F.A.R.; Mahajan, P.V.; Kerry, J.P.; Gil, L.; Manso, M.C.; Cunha, L.M.. "MODELLING THE INFLUENCE OF STORAGE TIME ON THE RESPIRATION RATE OF SHREDDED CARROTS AT DIFFERENT TEMPERATURES UNDER AMBIENT ATMOSPHERE". Acta Horticulturae 674 (2005): 105-111. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2005.674.11.
    Publicado • 10.17660/actahortic.2005.674.11
  85. Julio Montanez; Fernanda A. R. Oliveira; Jesús Frías; Manuel Pinelo; Pramod V. Mahajan; Luís M. Cunha; M. Conceição Manso. "Design Of Perforation-Mediated Modified Atmosphere Packaging For Shredded Carrots: Mathematical Modelling And Experimental Validation". Proceedings of the FSHS 118 (2005): 423-428.
    Publicado
  86. Collado, J; Fernandez, A; Cunha, LM; Ocio, MJ; Martinez, A; Collado, J.; Fernández, A.; et al. "Improved model based on the Weibull distribution to describe the combined effect of pH and temperature on the heat resistance of Bacillus cereus in carrot juice". JOURNAL OF FOOD PROTECTION 66 6 (2003): 978-984. http://www.ingentaconnect.com/content/iafp/jfp/2003/00000066/00000006/art00010?token=00561f350cf4dda6d21b703275c277b42574767527d76344445742b42592f653b2a2d3a7c4e724770d17c2.
    Publicado
  87. Fernández, A.; Collado, J.; Cunha, L.M.; Ocio, M.J.; Martínez, A.; Fernandez, A.; Cunha, L. M.; et al. "Empirical model building based on Weibull distribution to describe the joint effect of pH and temperature on the thermal resistance of Bacillus cereus in vegetable substrate". International Journal of Food Microbiology 77 1-2 (2002): 147-153. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0037173490&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1016/S0168-1605(02)00046-6
  88. Valente, L. M. P.; Saglio, P.; Cunha, L. M.; Fauconneau, B.; Valente, LMP; Saglio, P; Cunha, LM; Fauconneau, B. "Feeding behaviour of fast- and slow-growing strains of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum), during first feeding". Aquaculture Research 32 6 (2001): 471-480.
    Publicado • 10.1046/j.1365-2109.2001.00584.x
  89. Brandão, T.R.S.; Oliveira, F.A.R.; Cunha, L.M.; Brandao, TRS; Oliveira, FAR; Cunha, LM. "Design of experiments for improving the precision in the estimation of diffusion parameters under isothermal and non-isothermal conditions". International Journal of Food Science and Technology 36 3 (2001): 291-301. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035648260&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1046/j.1365-2621.2001.t01-1-00458.x
  90. Valente, L.M.P.; Saglio, P.; Cunha, L.M.; Fauconneau, B.. "Erratum: Feeding behaviour of fast-and slow-growing strains of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum), during first feeding (Aquaculture Research 32:6 (471-480))". Aquaculture Research 32 10 (2001):
    10.1046/j.1365-2109.2001.00645.x
  91. Cunha, L.M.; Oliveira, F.A.R.; Aboim, A.P.; Frías, J.M.; Pinheiro-Torres, A.; Cunha, LM; Oliveira, FAR; et al. "Stochastic approach to the modelling of water losses during osmotic dehydration and improved parameter estimation". International Journal of Food Science and Technology 36 3 (2001): 253-262. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035584514&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1046/j.1365-2621.2001.t01-1-00447.x
  92. Cunha, L.M.; Oliveira, F.A.R.; Cunha, LM; Oliveira, FAR; Cunha, L. M.; Oliveira, F. A. R.. "Optimal experimental design for estimating the kinetic parameters of processes described by the first-order Arrhenius model under linearly increasing temperature profiles". Journal of Food Engineering 46 1 (2000): 53-60. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0343005935&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1016/S0308-8146(00)00138-2
  93. Machado, M. F.; Oliveira, F. A. R.; Cunha, L. M.; Machado, MF; Oliveira, FAR; Cunha, LM; Machado, M. Fátima; Oliveira, Fernanda A. R.; Cunha, Luís M.. "Effect of milk fat and total solids concentration on the kinetics of moisture uptake by ready-to-eat breakfast cereal". International Journal of Food Science and Technology 34 1 (1999): 47-57. http://hdl.handle.net/10400.14/6557.
    Publicado • 10.1046/j.1365-2621.1999.00238.x
  94. L. M. Cunha; F. A. R. Oliveira; J. C. Oliveira; Cunha, L. M.; Oliveira, F. A. R.; Oliveira, J. C.. "Optimal experimental design for estimating the kinetic parameters of processes described by the Weibull probability distribution function". Journal of Food Engineering 37 2 (1998): 175-191.
    Publicado • 10.1016/S0260-8774(98)00085-5
  95. Cunha, L.M.; Oliveira, F.A.R.; Brandão, T.R.S.; Oliveira, J.C.; Cunha, LM; Oliveira, FAR; Brandao, TRS; Oliveira, JC. "Optimal experimental design for estimating the kinetic parameters of the Bigelow model". Journal of Food Engineering 33 1-2 (1997): 111-128. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0031176277&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1016/s0260-8774(97)00047-2
  96. Robbers, M.; Singh, R.P.; Cunha, L.M.; Robbers, M; Singh, RP; Cunha, LM. "Osmotic-convective dehydrofreezing process for drying kiwifruit". Journal of Food Science 62 5 (1997): 1039-1042+1047. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-15644380363&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1111/j.1365-2621.1997.tb15033.x
  97. Cunha, L.M.; Bungay, H.; Mormino, R.; Cunha, Luís Miguel; Bunugay, Henry; Mormino, Richard. "Continuous culture models for low nutrient concentrations". BINARY 6 5 (1994): 167-172. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0028082938&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. Cunha, Luís Miguel; Rui Costa Lima; Ribeiro, José Carlos; Rocha, Célia. Autor correspondente: Cunha, Luís Miguel. "Rapid sensory profiling methods for research and industry applications". In Consumer Acceptance and Sensory Evaluation of New Food Products, editado por Costa, Ana I. de A.; Maria João Monteiro; Lamy, Elsa. Royal Society of Chemistry, 2024.
    No prelo
  2. Ribeiro, José Carlos; Rui Costa Lima; Cunha, Luís Miguel. Autor correspondente: Cunha, Luís Miguel. "Sensory profile and acceptance of edible insects and insect-based foods". In Sensory Evaluation and Consumer Acceptance of New Food Products, editado por Costa, Ana I. de A.; Maria João Monteiro; Lamy, Elsa. Royal Society of Chemistry, 2023.
    No prelo
  3. Isaías, Ricardo; Frias, Ana; Rocha, Célia; Ana Pinto Moura; Cunha, Luís Miguel. Autor correspondente: Cunha, Luís Miguel. "15. Designing and development of food structure with high acceptance based on the consumer perception". In Food Structure Engineering and Design for Improved Nutrition, Health and Wellbeing (ISBN: 9780323855136), editado por Miguel Cerqueira; Lorenzo Pastrana Castro. Reino Unido: Elsevier, 2022.
    Aceite para publicação
  4. Isaías, R; Frias, A; Rocha, C; Moura, AP; Cunha, LM. "Designing and development of food structure with high acceptance based on the consumer perception". 2022.
    10.1016/b978-0-323-85513-6.00013-x
  5. Ribeiro, JC; Soares, A; de Moura, AP; Cunha, LM. "Evaluation of Consumers’ Acceptance of Bread Supplemented with Insect Protein". 2021.
    10.1007/978-3-030-61817-9_8
  6. Cunha, Luís Miguel; Ribeiro, José Carlos. "Sensory and Consumer Perspectives on Edible Insects". In Edible Insects in the Food Sector, 57-71. Springer International Publishing, 2019.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-22522-3_5
  7. Ribeiro, José Carlos; Cunha, Luís Miguel; Sousa-Pinto, Bernardo; Fonseca, João. "Potential Allergenic Risks of Entomophagy". In Edible Insects in the Food Sector, 87-104. Springer International Publishing, 2019.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-22522-3_7
  8. Oliveira, Beatriz; de Moura, Ana Pinto; Cunha, Luís Miguel. "Increasing Pulse Consumption to Improve Human Health and Food Security and to Mitigate Climate Change". In Climate Change-Resilient Agriculture and Agroforestry, 21-35. Springer International Publishing, 2019.
    Publicado • 10.1007/978-3-319-75004-0_2
  9. Castanho, A.; Cunha, L.M.; Oliveira, J.C.; Guerra, M.; Brites, C.. "Understanding rice consumption and encouraging consumer empathy through design thinking". In Experiencing Food, Designing Dialogues, 109-116. CRC Press, 2018.
    Publicado • 10.1201/9781351271967-25
  10. Cunha, LM; Fonseca, SC. "Chilled Foods: Modified Atmosphere Packaging". In The Encyclopedia of Food and Health, 19-22. Academic Press, 2016.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-384947-2.00145-8
  11. Mil-Homens, Ana Sofia; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís Miguel. "Food regulations and enforcement in Portugal". Elsevier, 2016.
    http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.21099-8
  12. Oliveira, Beatriz; de Moura, Ana Pinto; Cunha, Luís Miguel. "Reducing Food Waste in the Food Service Sector as a Way to Promote Public Health and Environmental Sustainability". In Climate Change Management, 117-132. Springer International Publishing, 2016.
    Publicado • 10.1007/978-3-319-24660-4_8
  13. Ana Pinto de Moura; Cunha, Luís Miguel; MArgarida Bacelar; Rui Costa Lima. "Chapter 17: Perceived Importance of Fish Sustainability:The Impact of Consumers’ Benefits and Risk Perception regarding Farmed and Wild Fish Consumption". In Contributions to the UN Decade of Education for Sustainable Development, 373-388. Peter Lang, 2012.
    Publicado • 10.3726/978-3-653-01631-4/19
  14. Moura, A. P.; Cunha, L. M.. "Understanding the role of printed media in the social amplification of food risk during the new millennium". In Consumer Citizenship: Promoting New Responses - Making a Difference, 144-155. Fortatterne, Noruega, Noruega: CCN, 2009.
    Publicado
  15. Moura, A. P.; Cunha, L. M.. "Why consumers eat what they do: an approach to improve nutrition education and promote healthy eating". In Consumer Citizenship: Promoting New Responses - Taking Responsibility, 144-156. Fortatterne, Noruega: CCN, 2005.
    Publicado
  16. Manso, M.C.; Cunha, L.M.; Oliveira, F.A.R.. "Kinetics of quality and safety indicators under steady conditions-shelf life of foods". In Handbook of Food Science, Technology and Engineering, 1522-2543. CRC Press, 2005.
    Publicado
Livro
  1. Montanari, F; Pinto de Moura, A; Cunha, LM. Production and Commercialization of Insects as Food and Feed. 2021.
    10.1007/978-3-030-68406-8
  2. Paes-de-Souza, M; Avila Pedrozo, E; Nunes da Silva, T; Alves de Souza Filho, T; Cunha, LM; Pinto Moura, A. Produtos da sociobiodiversidade da amazônia e o desenvolvimento sustentável. Organização de Comunidades Extrativistas da Castanha-da-Amazônia.. 2020.
    10.47022/backup.books01
Tese / Dissertação
  1. Cunha, Luís Miguel Soares Ribeiro Leite da. "Experimental design procedures and data analysis strategies for improved estimation of the kinetic parameters of non-linear models used in food research". Doutoramento, 1998. http://hdl.handle.net/10400.14/11047.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Ribeiro, José Carlos; Maria Manuela Estevez Pintado; Cunha, Luís Miguel; Ezequiel Cosqueta; Carlos José Dias Pereira. 2024. "METHOD FOR FRACTIONING OF AN EDIBLE INSECT".
    Concedida/Emitida
Pedido provisório de patente
  1. 2022. "Method for fractioning of an edible insect".
    Divulgado
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023 - Atual Desenvolvimento, caracterização e análise sensorial de misturas proteicas de insetos e leguminosas (PhD Grant 2022.12384.BDANA)
Coorientador de Ricardo Nave Isaías
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
2022 - Atual Consumer Perception of non-thermal food processing technologies (developed within the framework of the Marie Sklodowska-Curie Innovative Training Network TRANSIT - Training Network Sustainable Technologies (Grant agreement no.: 955431), funded by the European Commission.)
Orientador
Food and Nutritional Sciences (Doutoramento)
University of Reading, Reino Unido
2021 - Atual Food Fraud in the food supply chain in Portugal
Orientador
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - Atual Evaluation and development of advanced methods for the evaluation of consumer perception of innovative and novel foods (PhD Grant from GreenUPorto)
Orientador
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2021 - Atual Evaluation of the impact of the oral microbiome on the sensory perception of healthy plant-based products: The genotype and microbiome as an influencer of taste perception of healthy vegetables (PhD grant from GreenUPorto)
Coorientador
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2019 - Atual «Farming for You» - Increasing consumer awareness of farmed fish (Program SANFEED FCT/Sense Test PhD grant no. PD/BDE/150524/2019)
Coorientador de Daniela Oliveira Resende
Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2018 - Atual Nudging consumer behaviour in a restaurant setting through innovation: increasing legumes consumption by promoting healthier choices
Orientador de José Filipe Ferreira de Sousa Pereira
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - Atual Perceção do consumidor e perfil sensorial de produtos à base de arroz com baixo índice Glicémico. Doctoral grant No. SFRH/BD/146895/2019
Orientador de Diva Elci dos Reis Cabral
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016 - Atual Técnicas de cocción en verduras y correlación de señales biológicas afectadas por las relaciones entre la comida, el comportamiento alimentario y la emoción
Coorientador de JOSE ALBA MARTINEZ
Ciencia, Tecnología y Gestíon Alimentaria (Doutoramento)
Universitat Politècnica de València, Espanha
2019 - 2023 Protein isolation from edible insect Tenebrio molitor: characterization and consumer perception
Orientador de José Carlos Reis Ribeiro
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2023 D.I.S! (DESIGN, INOVAÇÃO E SAÚDE) - Promoção do arroz Português. Doctoral grant No. SFRH/BD/120929/2016
Orientador de Ana Lídia Vargas Castanho
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017/11 - 2021/12/13 Characterization of the sensory profile of sea urchin aiming at the selection of premium gonads (Program SANFEED FCT/Sense Test PhD grant no. PD/BDE/129043/2017)
Coorientador de Luís Francisco Lima Baião
Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2015 - 2020/06/29 Application and development of implicit and explicit techniques, using qualitative and quantitative methods for the evaluation of sensory and emotional profiles and extrinsic characteristics of premium organic herbal infusions. SFRH/BDE/100483/2014
Orientador de Célia Ferreira da Rocha
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - 2019 Avaliação da farinha de Hermetia illucens como substituto da farinha de peixe em dietas para corvina (Argyrosomus regius): Crescimento, digestibilidade, composição corporal e aceitação do produto final pelo consumidor
Coorientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2019 Caracterização dos processos de averiguação de fraude alimentar registados em Portugal continental no quinquénio 2013-2017
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018 - 2018 Perspetiva para a Promoção do Consumo de Arroz Avaliação da perceção do consumidor face a produtos à base de arroz com baixo índice glicémico
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018 - 2018 Perspetivas do consumidor face ao consumo de frutos do mar
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018 - 2018 Avaliação sensorial do impacto das condições de produção na qualidade de preparados de morango
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2018 Determinantes da aceitação do consumo de pão suplementado com adição de proteína proveniente de farinha de insetos
Coorientador de Alexandra V. C. Soares
Ciências do Consumo Alimentar (Mestrado)
Universidade Aberta, Portugal
2017 - 2017 Desenvolvimento de um blend de plantas aromáticas para obtenção de uma nova tisana
Orientador
Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2017 Desenvolvimento de estratégias de comunicação no setor agroalimentar: promoção do consumo de infusões, tisanas e condimentos
Orientador
Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2017 Valorização de elementos da rotulagem por parte do consumidor para infusões de qualidade superior
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2017 Estudo do potencial dos insetos comestíveis para aplicação na indústria alimentar
Orientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2017 Amplificação da fraude alimentar por média impressos nacionais: Estudo de caso
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2017 Desenvolvimento de metodologias de treino de um painel de provadores para caracterização sensorial de frutas com certificação de origem
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016 - 2017 Estudo do potencial dos insetos comestíveis para aplicação na indústria alimentar
Orientador de José Carlos Reis Ribeiro
Bioquímica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2016 Entomofagia como Fonte de Proteínas Naturais: Estudo de Caso para a Região da Bairrada, Portugal e Cidade de Maputo, Moçambique
Coorientador
Ciências do Consumo Alimentar (Mestrado)
Universidade Aberta, Portugal
2015 - 2015 Avaliação do comportamento de consumo de infusões: um estudo exploratório baseado na etnografia visual
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2015 Avaliação da capacidade antioxidante e antimicrobiana de infusões de subprodutos de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) obtidas por Altas Pressões Hidrostáticas
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2015 Estudo comparativo de metodologias de perfil emocional: Aplicação à avaliação de infusões Premium
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2015 Determinants of consumers’ acceptance of insects as food and feed: A cross-cultural study
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2012 - 2015 Skin and seed grape extract as an antioxidant for mechanically deboned chicken meat, during frozen storage (PhD scholarship from Erasmus Mundus Action 2 Strand 1 Lot 16, (ET11D0009ER), Argentina Program - Project 2 Eurotango)
Orientador de Hernan Horacio Tournour
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2009 - 2014/09/30 Development of packaging systems to maximize quality retention and increase shelf life of Pleurotus mushrooms. SFRH/BD/38577/2007
Orientador de Sílvia Maria da Costa Azevedo
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2014 Influência da variedade do arroz no seu comportamento em cozedura e processamento industrial
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2014 Estudo do perfil sensorial de maçãs Golden Delicious
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2014 Caracterização físico-química, microbiológica e sensorial em doces de medronho
Coorientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2014 Perceção do consumidor no processamento oral de sobremesas lácteas semissólidas reformuladas
Coorientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2014 Avaliação de riscos emergentes: Caracterização e uso de Antimicrobianos Naturais
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2014 Mapping Changes in Attitudes & Behaviours Regarding Responsible Living
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2010 - 2014 Avaliação e controlo do desperdício alimentar no almoço escolar nas Escolas Básicas de Ensino Público do Município do Porto - estratégias para redução do desperdício.
Coorientador de Margarida João Ribeiro de Liz Martins
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2013 - 2013 Rotulagem alimentar: visualização e utilização pelo consumidor
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2013 - 2013 Avaliação sensorial de novos produtos: técnicas de perfil aplicadas a "arroz de pato"
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2013 - 2013 Atitudes e determinantes da compra de pescado: perceção do risco face ao pescado selvagem e de aquacultura
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2013 - 2013 Bem-estar e alimentação: Perspetiva do consumidor português
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2002 - 2004 A qualidade alimentar percepcionada pelo consumidor: identificação dos indicadores de qualidade
Coorientador
Consumo, Mercados e Consumidores (Mestrado)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2008 Impact of pulsed electric fields and high hydrostatic pressure treatment on quality and microbiological safety of an orange juice-milk based product Fernando Sampedro Parra (Doutoramento)
Universitat Politècnica de València, Espanha

Intituto de Agroquimica y Tecnologia de Alimentos, Espanha

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2017 - Atual Food Science and Technology International (1532-1738) SAGE Publications

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2017 - 2017 Project evaluator for COST call oc-2017-1
Avaliador
European Cooperation in Science and Technology
2016 - 2016 Project evaluator for COST call OC-2016-1
Avaliador
European Cooperation in Science and Technology
2015 - 2015 Panel evaluator for FCT's PhD and Post-Doc grants, Agro Food Technologies Panel
Avaliador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2014 - 2014 Panel evaluator for FCT's PhD and Post-Doc grants, Agro Food Technologies Panel
Avaliador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2014 - 2014 Project evaluator for COST call oc-2014-1
Avaliador
European Cooperation in Science and Technology
2013 - 2013 Project evaluator for COST calls oc-2013-1 and oc-2013-2
Avaliador
European Cooperation in Science and Technology

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2019/12/09 - Atual 90 segundos de Ciência E se a sua próxima refeição for à base de insetos?

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2008/09 - Atual ISEKI Food Association (https://www.iseki-food.net) Auditor (Board Member) since 2018
2008/06 - Atual The Sensometric Society
2005 - Atual International Society for Horticultural Science
1996/07 - Atual Institute of Food Technologists
1999 - 2006 Sociedade Portuguesa de Estatística
1999 - 2005 CLAD – Associação Portuguesa de Classificação e Análise de Dados
1996 - 1997 New York Academy of Sciences

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2010 - Atual Member of the Executive Committee from the Department of Geosciences, Environment and Planning (DGAOT)
Membro
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2009/09 - Atual Vice-Director do Programa Doutoral em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (FCUP/FCNAUP)
Outro
Universidade do Porto, Portugal
2007/09 - Atual Director do Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (FCUP/FCNAUP)
Diretor
Universidade do Porto, Portugal
2007 - Atual Technical Commission for Sensory Analysis-CT114
Membro
Instituto Português da Qualidade, Portugal
2015/10/09 - 2018/12/31 Set-up Commission
Membro
GreenUPorto – Sustainable Agrifood Production Research Centre, Portugal
2007 - 2013 Biological Hazards Technical Committee
Presidente / Vice-presidente
ASAE - Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal
2010/05 - 2012 Director da Licenciatura em Ciências de Engenharia
Diretor
Universidade do Porto, Portugal
2005/12 - 2009/12 Head of Department (Secção Autónoma) Agrarian Sciences Engineering
Coordenador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Distinções

Prémio

2020 2nd Prize - Best Posters at Eurosense 2020
Food Quality and Preference, Elsevier, Países Baixos
2018 Best poster Award-Eurosense 2018
E3S European Sensory Science Society, Itália
2017 Top reviewers for Universidade do Porto (Chemical Engineering) - September 2017
Publons - Web of Science group, Reino Unido
2012 Prémio Prata - Projecto Seed
Grupo JMV, Portugal

Outra distinção

2017 Honorary mention: Nomination for the award for best postgraduate research poster - ICCAS Poster 2017
2003 Subsídios para a Participação em Congressos Internacionais (Travel Grant)
FLAD - Luso American Foundation for Development, Portugal
2000 Bolsas de Estudo no Estrangeiro de Curta Duração (Post-doctoral Research Grant)
Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal
1998 Subsídios para a Participação em Congressos Internacionais (Travel Grant)
FLAD - Luso American Foundation for Development, Portugal
1997 Subsídios para a Participação em Congressos Internacionais (Travel Grant)
Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal
1995 Subsídios para a Participação em Congressos Internacionais (Travel Grant)
Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal
1994 Bolsa de Doutoramento mista (International PhD Fellowship) PRAXIS XXI / BD / 3156 / 94
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
1992 Bolsa Jovem Investigador (Young Researcher Fellowship) FMRH/BJI/1103/92
JNICT, Portugal