???global.info.a_carregar???
Filipa Vicente, Nutricionista (1369N) especialista em Nutrição Clínica e Professora Auxiliar no Instituto Universitário Egas Moniz (IUEM). Licenciou-se em 2006 no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz e em Ciências da Nutrição no ano de 2010, fez o Mestrado em Patologia Experimental na Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra (2011) e o doutoramento em Alimentação e Nutrição na Universidade de Barcelona (2016). Leciona na Licenciatura em Ciências da Nutrição do IUEM desde 2009 sendo Professora Auxiliar, a tempo integral na instituição, desde 2019. Além da docência, orienta estágios curriculares da Licenciatura em Ciências da Nutrição assim como dissertações do Mestrado em Nutrição Clínica, Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas. Desde 2016 é igualmente orientadora de estágios profissionais de acesso à Ordem dos Nutricionistas e membro de júri de provas de avaliação de conhecimentos de ética e deontologia. Nos últimos 5 anos publicou 7 artigos em revistas internacionais indexadas e 6 resumos de conferências internacionais. Exerce atividade clínica nas Clínicas da Cooperativa de Ensino Superior Egas Moniz onde presta o serviço de consulta de nutrição especialmente dedicado a praticantes de exercício físico regular.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
ANA FILIPA DOS REIS BALTAZAR VICENTE

Nomes de citação

  • VICENTE, ANA F
  • VICENTE, FILIPA

Identificadores de autor

Ciência ID
6C16-C81C-C5F4
ORCID iD
0000-0003-0718-6824

Endereços de correio eletrónico

  • fvicente@egasmoniz.edu.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
Formação
Grau Classificação
2021/04/15
Concluído
Especialista em Nutrição Clínica (Título de especialista)
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2012/09/01 - 2016/03/09
Concluído
Alimentació i Nutrició (Doctorat)
Universitat de Barcelona Facultat de Farmacia, Espanha
"A new food frequency questionnaire to assess cocoa consumption and its relationship with health in university students" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Cumlaude
2008/03/01 - 2011/03/21
Concluído
Mestrado em Patologia Experimental (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, Portugal
"Azeite e dieta mediterrânica num modelo de neoplasia experimental da mama" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19
2010/05/18
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
15
2006
Concluído
Nutrição e Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
"Relatório de Estágio Curricular" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/09/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2016/09/01 - 2019/08/31 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2009/03/01 - 2016/08/31 Assistente Convidado (Docente Universitário) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2013 - 2016 Assistente (Docente Universitário) Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Maria J Rodríguez-Lagunas; Francisco J Pérez-Cano; Filipa Vicente; Paula Pereira; Margarida Castell. "Dietary Consumption of Polyphenols in University Students—Relationship with Their Health-Related Habits". 2020.
    10.3390/IECN2020-06991
Artigo em revista
  1. Filipa Vicente; Rita Giro; Catarina N. Matias; Francesco Campa; Diana A. Santos; Margarida Cavaca; Pedro Duque; et al. "Development and Validation of an Anthropometric Equation to Predict Fat Mass Percentage in Professional and Semi-Professional Male Futsal Players". Nutrients 14 21 (2022): 4514-4514. http://dx.doi.org/10.3390/nu14214514.
    10.3390/nu14214514
  2. Joao Botelho; Filipa Vicente; Laura Dias; André Júdice; Paula Pereira; L. Proença; Vanessa Machado; Leandro Chambrone; JOSE JOAO BALTAZAR MENDES. "Periodontal Health, Nutrition and Anthropometry in Professional Footballers: A Preliminary Study". Nutrients (2021): https://www.mdpi.com/2072-6643/13/6/1792.
    10.3390/nu13061792
  3. Filipa Vicente; Mafalda Alexandra Silva; Tânia Gonçalves Albuquerque; Paula Pereira; Renata Ramalho; Beatriz Oliveira; Helena S. Costa. "Opuntia ficus-indica (L.) Mill.: A Multi-Benefit Potential to Be Exploited". Molecules 26 4 (2021): 951-951. http://dx.doi.org/10.3390/molecules26040951.
    10.3390/molecules26040951
  4. VICENTE, FILIPA. "A Prevalência de Cárie Dentária e o Risco Erosivo em Atletas – Revisão Sistemática". Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial 61 s1 (2020): http://dx.doi.org/10.24873/j.rpemd.2020.12.805.
    10.24873/j.rpemd.2020.12.805
  5. VICENTE, ANA. "The effect of endurance training in salivary flow and pH". Annals of Medicine (2019): http://dx.doi.org/10.1080/07853890.2018.1561981.
    10.1080/07853890.2018.1561981
  6. VICENTE, ANA. "Relationship between Cocoa Intake and Healthy Status: A Pilot Study in University Students". Molecules (2019): http://dx.doi.org/10.3390/molecules24040812.
    10.3390/molecules24040812
  7. Ramalho, R.; Pereira, A.C.; Vicente, F.; Pereira, P.. "Docosahexaenoic acid supplementation for children with attention deficit hyperactivity disorder: A comprehensive review of the evidence". Clinical Nutrition ESPEN 25 (2018): 1-7. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85045038693&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.clnesp.2018.03.126
  8. Vicente, F.; Saldaña-Ruíz, S.; Rabanal, M.; Rodríguez-Lagunas, M.J.; Pereira, P.; Pérez-Cano, F.J.; Castell, M.. "A new food frequency questionnaire to assess chocolate and cocoa consumption". Nutrition 32 7-8 (2016): 811-817. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84964596885&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.nut.2016.01.027
  9. Pereira, P.M.C.C.; Vicente, A.F.R.B.. "Meat nutritional composition and nutritive role in the human diet". Meat Science 93 3 (2013): 586-592. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84875105012&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2012.09.018
  10. Pedro Lopes, J.; Cardoso Pereira, P.M.C.; Baltazar Vicente, A.F.R.; Bernardo, A.; de Mesquita, M.F.. "Nutritional status assessment in colorectal cancer patients,Estado nutricional de los pacientes de cancer colorrectal". Nutricion Hospitalaria 28 2 (2013): 412-418. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84876982685&partnerID=MN8TOARS.
    10.3305/nh.2013.28.2.6173
  11. Rodrigues, A.; Pereira, P.C.; Vicente, A.F.; Brito, J.A.; Bernardo, M.A.; Mesquita, M.F.. "Food intake, body mass index and body fat mass in elderly". Asian Journal of Clinical Nutrition 4 3 (2012): 107-115. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865552281&partnerID=MN8TOARS.
    10.3923/ajcn.2012.107.115
  12. Veigas, L.; Pereira, P.C.; Vicente, F.; Fernanda Mesquita, M.. "Overweight, obesity and abdominal adiposity effects in inflammatory proteins: C-reactive protein and fibrinogen". Journal of Medical Sciences (Faisalabad) 12 3 (2012): 70-77. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84867159248&partnerID=MN8TOARS.
    10.3923/jms.2012.70.77
  13. Pereira, P.C.; Vicente, A.F.; Mesquita, M.F.; Cabrita, A.S.. "Dietary fiber and DMBA-induced rat mammary carcinomas". International Journal of Cancer Research 7 4 (2011): 289-299. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80155167848&partnerID=MN8TOARS.
    10.3923/ijcr.2011.289.299
  14. Pereira, P.C.; Vicente, A.F.; Mesquita, M.F.; Cabrita, A.S.. "The role of Phaseolus vulgaris in DMBA-induced sprague-dawley rat mammary carcinomas". International Journal of Cancer Research 7 2 (2011): 125-134. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79957966245&partnerID=MN8TOARS.
    10.3923/ijcr.2011.125.134
  15. Pereira, P.C.; Vicente, A.F.; Cabrita, A.S.; Mesquita, M.F.. "The influence of olive oil on sprague dawley rats DMBA-induced mammary tumors". International Journal of Cancer Research 5 4 (2009): 144-152. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84873490472&partnerID=MN8TOARS.
    10.3923/ijcr.2009.144.152
Capítulo de livro
  1. Pereira, Paula C.; Vicente, Filipa. "Milk Nutritive Role and Potential Benefits in Human Health". 161-176. Elsevier, 2017.
    10.1016/b978-0-12-809762-5.00013-9
  2. Pereira, P.C.; Vicente, F.. "Meat Nutritive Value and Human Health". 465-477. Elsevier, 2017.
    10.1016/b978-0-08-100593-4.00019-9
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/02/03 - 2022/12/12 Alimentação e exercício: papel nos outcomes da gravidez
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2022/02/25 - 2022/11/28 Ingestão de ferro em ginastas jovens
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2022/02/02 - 2022/10/25 Jovens nadadores: ingestão alimentar e nutricional e desafios do desporto de alta competição
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2022/02/02 - 2022/10/25 EFEITOS E IMPORTÂNCIA DA INGESTÃO PROTEICA E DE HIDRATOS DE CARBONO EM ATLETAS DE FUTSAL
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/10/30 RELAÇÃO ENTRE A SAÚDE INTESTINAL E A SAÚDE ÓSSEA E A SUA INFLUÊNCIA NO OSSO: A SCOPING REVIEW
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/10/30 AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DAS DIETAS HIPOGLUCÍDICAS E HIPERPROTEICAS NUM PROCESSO DE EMAGRECIMENTO
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/10/30 TERAPÊUTICAS NUTRICIONAIS NA FIBROMIALGIA
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/10/30 Dieta Cetogénica e Efeitos na Diabetes Mellitus Tipo II
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/10/30 INFLUÊNCIA DO ESTADO NUTRICIONAL E PONDERAL DA GRÁVIDA NO PESO AO NASCER
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/10/30 AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DAS DIETAS HIPOGLUCÍDICAS E HIPERPROTEICAS NUM PROCESSO DE EMAGRECIMENTO
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/10/30 A PERCEÇÃO, A INSATISFAÇÃO COM A IMAGEM CORPORAL E OS CONSEQUENTES TRANSTORNOS ALIMENTARES
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/10/30 Desenvolvimento e Implementação de uma ação formativa em higiene e segurança alimentar nos refeitórios escolares
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/10/30 Quais os efeitos da dieta vegetariana na saúde: A Scoping Review
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/10/30 A ALIMENTAÇÃO DOS JOVENS ATLETAS – UMA VISÃO GERAL
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/10/30 O EFEITO DO EXERCÍCIO E DA NUTRIÇÃO NA MICROBIOTA DE UM ATLETA DE ELITE
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/09/30 MEDICINA DENTÁRIA DESPORTIVA: DA IDEOLOGIA À NECESSIDADE DE UMA TRIAGEM MULTIDISCIPLINAR E INTEGRADA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Coorientador
Medicina Dentária (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/03/01 - 2020/09/30 A prevalência de cárie dentária e o risco erosivo em atletas : revisão sistemática
Coorientador
Medicina Dentária (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021/11/18 PAPEL DA VITAMINA K NA SAÚDE
Arguente
Catarina Alves (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/10/22 Microbiota Intestinal: Implicações da Dieta e desenvolvimento da Diabetes Mellitus tipo 2
Arguente
Mariana Cruz (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2022/10/09 - Atual Nutrients MDPI
2020/10/01 - Atual Nutrients MDPI

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2021/03/01 - Atual Gastrotecnia Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019/09/26 - Atual Ética e Deontologia Ciências da Nutrição (Licenciatura) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019/09/25 - Atual Fisiologia Aplicada - Aulas Teórico Práticas Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019/03/01 - Atual Fisiologia Geral - Aulas Teórico-práticas Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2018/09/25 - Atual Alimentação e Nutrição Humana - Aulas Teórico-práticas Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2018/03/01 - Atual Avaliação da Ingestão Alimentar Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2015/03/01 - Atual Nutrição no Desporto Ciências da Nutrição (Licenciatura) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/03/01 - 2021/07/23 Suplementos Alimentares Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/09/25 - 2020/11/14 Nutrição Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2020/09/07 - Atual Secretária da Comissão da Garantia da Qualidade para o Ensino-Aprendizagem Egas Moniz CRL, membro do grupo de trabalho do Sistema Interno de Garantia da Qualidade (SIGQ) para os processos da A3ES Docente nomeada para a Comissão de Garantia da Qualidade para o Ensino-Aprendizagem da Licenciatura em Ciências da Nutrição do IUEM
Coordenador
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal